Вы находитесь на странице: 1из 7
REGLAS BÁSICAS n -1 Universidad Autónoma De Nuevo León K = Cte. Facultad de Ingeniería
REGLAS BÁSICAS
n
-1
Universidad Autónoma
De Nuevo León
K = Cte.
Facultad de Ingeniería
Mecánica y Eléctrica
CAMBIO DE VARIABLE
n
- 1
En donde u es una función polinomial o trascendental.
FORMULARIO DE CÁLCULO DIFERENCIAL,
INTEGRAL, SERIES DE FOURIER Y
FUNCIÓN LOGARÍTMICA
TRANSFORMADAS DE LAPLACE
Propiedades:
Nombre completo
Log ( pq) = Log p + Llog q
Ln e = 1
Matrícula
Datos de localización
Ln 1 = 0
Log p r =
r Log p
Elaborado por: M.C. Patricia Rodríguez Gzz.
M.A. Ricardo Jesús Lozano Villareal
2
PROHIBIDA SU VENTA
FIME.ME
PROHIBIDA SU VENTA
FIME.ME
Descarga: http://1drv.ms/1dYKnxx
FUNCIONES EXPONENCIALES
FUNCIONES HIPERBÓLICAS
e = Cte. de Euler = 2.718
Propiedad:
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS
PROHIBIDA SU VENTA
FIME.ME
PROHIBIDA SU VENTA
FIME.ME
3
4
Descarga: http://1drv.ms/1dYKnxx
FUNCIONES HIPERBÓLICAS INVERSAS INTEGRAL POR PARTES du 1 u   ∫ udv = uv
FUNCIONES HIPERBÓLICAS INVERSAS
INTEGRAL
POR
PARTES
du
1 u 
udv = uv
vdu
=
Senh
+ C
2
2
a
a
+
u
SUSTITUCIÓN TRIGONOMÉTRICA
du
1 u 
=
Cosh
+ C
2
2
u
a
a
Forma
Sustitución
la raíz se
sustituye
∫ du
1
u 
1
por:
=
Csch
+ C
2
2
u
a
+
u
a
a
2
2
∫ du
a
u
u
=
aSen
aCos
u 
1
=
1 Sech
+ C
2
2
u
a
u
a 
a
2
2
a
+ u
u
=
aTan
aSec
du
1
 u 
1
=
Tanh
 + C
2
2
a
u
a
a
2
2
u
a
u = aSec
aTan
Forma equivalente de las integrales que dan como
SUSTITUCIONES DIVERSAS
resultado funciones
Hiperbólicas Inversas
∫ du
) C
2 z
2
1
z
2
2
=
ln (u
+
u
±
a
+
Senu
=
Cosu =
2
2
u
±
a
2
2
1 + z
1 + z
∫ du
1
a
+
u
=
ln
+ C
2
2
a
u
2
a
a
u
2 dz
 u 
du =
z
= tan 
2
2
2
1 + z
 
2
du
1
a
+
a
±
u
=
ln
+ C
2
2
u
a
±
u
a
u
PROHIBIDA SU VENTA
PROHIBIDA SU VENTA
5
6
CASOS TRIGONOMÉTRICOS
FIME.ME
FIME.ME
CASOS TRIGONOMÉTRICOS
CASO III.
n
n
n
m
Sen
(u)du
Cos
(u)du
Sen udu
Cos
(u)du
CASO I.
;
;
n
m
Sen
(u)Cos
(u)du
En donde n es entero impar positivo
En donde n y m son exponentes enteros pares
Expresar:
positivos usar:
Sen n (u) = Sen n – 1 (u) Sen (u)
1 Cos(2u)
2
Sen (u) =
Usar: Sen 2 (u) = 1 – Cos 2 (u)
2
1 Cos(2u)
+
2
Cos (u) =
Cos n (u) = Cos n – 1 (u) Cos (u)
2
Usar: Cos 2 (u) = 1 – Sen 2 (u)
CASO IV:
n
m
Sen
(u)Cos
(u)du
CASO II.
;
∫ Sen(nu)Cos(mu)du
∫ Sen (nu)Sen (mu)du
∫ Cos(nu)Cos(mu)du
PROHIBIDA SU VENTA
En donde al menos un exponente es entero impar
PROHIBIDA SU VENTA
En donde m y n son números cualesquiera. Utilizar:
positivo: utilizar
1
FIME.ME
SenACosB =
[
Sen A
(
B
)
+ Sen A + B
(
)]
FIME.ME
Sen 2 (u) + Cos 2 (u) = 1 de manera similar al CASO I
2
SenASenB =
Cos(A
2
1 [Cos(A
B)
+
B)]
NOTA: Si los dos exponentes son enteros impares
positivos se cambia el impar menor.
CosACosB =
1 [
2
Cos A
(
B
)
+ Cos A + B
(
)]
Descarga: http://1drv.ms/1dYKnxx
7
8
CASOS TRIGONOMÉTRICOS ∫ Tan n (u)du ∫ Cot n (u)du CASO V. ; En donde
CASOS TRIGONOMÉTRICOS
∫ Tan
n (u)du
∫ Cot
n (u)du
CASO V.
;
En donde n es cualquier número entero;
Escribir:
2
1]
[Sec
(u)
Tan n (u) = Tan n – 2 (u)
2
1]
[Csc (u)
Cot n (u) = Cot n - 2 (u)
n
n
∫ Sec (u)du
Csc (u)du
CASO VI.
;
En donde n es entero par positivo
Expresar:
n
2
2
2
(Tan u
+ 1)
2
Sec (u)
Sec n (u) =
n
2
2
2
(Cot u
+ 1)
2
Csc (u)
Csc n (u) =
NOTA: Si n es impar integrar por partes
CASO VII:
m
n
∫ (u)Sec (u)du
Tan
m
n
∫ (u)Csc (u)du
Cot
en donde n es un entero par positivo; escribir Sec n
(u) Csc n (u)
como el CASO VI.
9
PROHIBIDA SU VENTA
FIME.ME
FRACCIONES PARCIALES CASO I. Factores lineales distintos. A cada factor lineal (ax + b) le
FRACCIONES PARCIALES
CASO I. Factores lineales distintos.
A
cada factor lineal (ax + b) le corresponde una
fracción de la forma :
A
ax
+ b
CASO II. Factores lineales repetidos.
A
cada factor lineal repetido (ax + b) k
Le corresponde la suma de k fracciones parciales
de la forma:
A
PROHIBIDA SU VENTA
A 1
A 2
k
+
+
2 +
ax
+ b
(
k
ax
+ b
)
(
ax
+
b
)
FIME.ME
CASO III. Factores cuadráticos distintos.
A cada factor cuadrático (ax 2 +bx+c) le corresponde
una fracción de la forma:
Ax
+
B
ax
2 +
bx
+
c
11
CASOS TRIGONOMÉTRICOS CASO VIII. m n ∫ (u)Sec (u)du Tan m n ∫ (u)Csc (u)du
CASOS TRIGONOMÉTRICOS
CASO VIII.
m
n
∫ (u)Sec (u)du
Tan
m
n
∫ (u)Csc (u)du
Cot
En donde m es entero impar positivo, expresar:
m
n
m 1
n
1
Tan
uSec u
= Tan
uSec
uTanuSecu
2
Usar: Tan 2 u = Sec
u – 1
m
n
m 1
n
1
Cot
uCsc u
= Cot
uCsc
uCotuCscu
Usar: Cot 2 u = Csc 2 u – 1
NOTA: Si m es par y n es impar integrar por partes.
PROHIBIDA SU VENTA
10
FIME.ME
PROHIBIDA SU VENTA FIME.ME FRACCIONES PARCIALES CASO IV. Factores cuadráticos repetidos A cada factor cuadrático
PROHIBIDA SU VENTA
FIME.ME
FRACCIONES PARCIALES
CASO IV. Factores cuadráticos repetidos
A cada factor cuadrático repetido
(ax 2 + bx + c) k le corresponde la suma de k
fracciones parciales de la forma:
A x
+
B
A
x
+
B
1
1
k
k
+
+
ax
2 +
bx
+
c
(
2
) k
ax
+
bx
+
c
FUNCIONES HIPERBÓLICAS
∫ Senh(u)du = Cosh(u) + C
∫ Cosh (u)du = Senh (u) + C
2
∫ Sech (u)du
=
Tanh(u)
+
C
2
Csch (u)du
=
Coth(u)
+
C
∫ Sech(u)Tanh(u)du= Sech(u) + C
∫ Csch(u)Coth(u)du= Csch(u) + C
12 Descarga: http://1drv.ms/1dYKnxx
IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS ÁNGULO DOBLE 1 1 Sen(u) = Csc(u) = Csc(u)
IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS
IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS
INVERSAS
ÁNGULO DOBLE
1
1
Sen(u) =
Csc(u) =
Csc(u)
Sen(u)
Sen 2u = 2 Sen(u) Cos (u)
Cos 2u = Cos 2 (u) – Sen 2 (u)
1
1
Cos(u) =
Sec(u) =
Sec(u)
Cos(u)
1
cos(2 )
u
2
1
1
Sen
(
u
) =
Tan(u) =
Cot(u) =
2
Cot(u)
Tan(u)
1
+
cos(2 )
u
2
Cos
( u
) =
PITAGÓRICAS
2
2
2
Sen (u)
=
1
Cos (u)
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS
Cos 2 (u) = 1 – Sen 2 (u)
Sec 2 (u) = 1 + Tan 2 (u)
Tan 2 (u) = Sec 2 (u) – 1
Csc 2 (u) = 1+ Cot 2 (u)
Cot 2 (u) = Csc 2 (u) – 1
C.O
C.A.
C.O.
Sen
=
Cos
=
Tan
=
Hip.
Hip.
C.A.
C.A.
Hip
Hip
Cot
=
Sec
=
Csc
=
C.O.
C.A.
C.O.
FORMA DE COCIENTE
Sen(u)
Cos(u)
Tan(u) =
Cot(u) =
Cos(u)
Sen(u)
PROHIBIDA SU VENTA
PROHIBIDA SU VENTA
13
14
FIME.ME
FIME.ME
IDENTIDADES HIPERBÓLICAS
DERIVADAS
2
cosh
2 (
u
)
senh
(
u
)
=
1
D (u)
n
n
1
= n(u)
du
x
2
2
sec
h
(
u
)
+
tanh
(
u
)
=
1
D [u v]
.
=
uD v
+
vD u
x
x
x
2
coth
2 (
u
)
csc
h
(
u
)
=
1
 u 
vD u
uD v
D
= x
x
x
senh
(2
u
)
= 2
senh u
(
) cosh( )
u
2
v  
v
2
2
cosh(2 )
u
=
cosh
(
u
)
+
senh
(
u
)
D
[ ln
u
]
=
1 D u
x
x
u
2 tanh( )
u
tanh(2 ) =
u
1
1
+ tanh
2 (
u
)
D
[
Log u
]
=
D u
x
a
x
u
ln
a
cosh(2 )
u
1
2
senh
(
u
) =
[e ]
u
u
[a ]
u
u
= e D u
D x
D
=
a
ln
aD u
x
x
PROHIBIDA SU VENTA
FIME.ME
PROHIBIDA SU VENTA
2
x
cosh(2 )
u
+
1
2
[Senu]
=
CosuD u
cosh
(
u ) =
D x
x
FIME.ME
2
D [Cosu]
=
SenuD u
x
x
x
x
e
e
x
x
e
+
e
2
Senh(x) =
D [Tanu]
=
Sec uD u
x
x
2
Cosh x =
2
2
[Cotu] =
Csc uD u
D x
x
Senhx
Coshx
Coshx
Senhx
[Secu]
=
SecuTanuDu
Tanh x =
Coth x =
D x
x
Senh x Csch x = 1
Cosh x Sech x = 1
[Cscu]
=
CscuCotuDu
D x
x
Tanh x Coth x = 1
15 16

PROHIBIDA SU VENTA FIME.ME

PROHIBIDA SU VENTA

PROHIBIDA SU VENTA

PROHIBIDA SU VENTA FIME.ME

FIME.ME

DERIVADAS

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

D

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

[

ArcSenu

[

ArcCosu

[

[

ArcTanu

ArcCotu

[

ArcSecu

]

]

]

]

]

[

ArcCscu

]

[Senhu]

[Coshu]

[Tanhu]

[Cothu]

=

=

=

=

[Sechu]

[Cschu]

=

=

=

=

=

=

=

=

1

1

D u

1

x

2

u

D u

x

D u

1

x

u

2

2

u

D u

+

x

+

u

2

D u

x

u

2

u

D u

x

u

u

2

1

1

Cosh u

(

Senh u

(

)

)

D u

x

D u

x

Sech

2

(

)

Csch

2

(

u D u

)

x

u D u

x

Sech u Tanh u

)

(

(

)

D u

x

Csch u Coth u

)

(

(

)

D u

x

LEYES DE EXPONENTES

a

m

a

n

=

a

m

+

n

(

a

 

n

m

)

= a

mn

(

ab

)

m

= a

m

b

m

a

m

= a

m

n

a

n

m > n

a

m

 

1

 
 

=

 

a

n

n

a

 

m

m < n

a

m

a

m

=

b

 

b m

 

n

 

1 p

a

=

 

a

n

 

a

q

a

0 =

1

=

q

a

p

17

DERIVADAS

[

Dx Senh

Dx

Dx

Dx

Dx

[

Cosh

[

Tanh

[

Coth

[

Sech

1

u

]

1

u

]

1

1

u

u

]

]

1

u

]

[

Dx Csch u

1

]

18

=

=

=

=

=

=

2

LO QUE NO DEBE HACERSE A continuación se escriben algunas ecuaciones que son incorrectas. NUNCA LAS USES.

a + b =

a +

b

 

a

a

a

 

=

+

b

+

c

b

c

Descarga: http://1drv.ms/1dYKnxx

19

20

VALORES IMPORTANTES DEL SENO Y DEL COSENO 0 = 0 = 0 ⁄2 = 1
VALORES IMPORTANTES DEL SENO Y DEL COSENO
0 = 0
= 0
⁄2 = 1
2 = 0
3 ⁄2 = −1
cos 0 = 1
cos = −1
⁄2 = 0
2 = 1
3 ⁄2 = 0
= 0
− = 0
2 = 0
1 + 2
1 − 2
cos = −1
cos − = −1
2 = 1
=
0
1 + 2 = −1
=
0
1 − 2 = −1
2 − 1 = 0
2 − 1 = −1
1 ±
4
= 0
1
±
4 =
1
1 +
2
= −1
1
+
2 =
0
1 − 2 = −1
1 − 2 = 0
2 − 1 = −1 = − −1
2 −
1 = 0
2
Series de Fourier
0
=
+ !
% = 2 1 & '
(+
&) * + ' + , - . ' /
=
− !
1
5 6
2 3 ! 5 5 6 6 % 4
' = 2
2 3 ! 5 5 6 6 % . ' 4
2 3
&General
& = 2
, = 2
% . ' 4
! 5 6
5 6
4 3 ' 5 6 % 4
4 3
± = cos ± "
−# = − #
cos −$ = cos $
Par
& ' = 2
PROHIBIDA SU VENTA
& = 2
% . ' 4
, = 0
'
PROHIBIDA SU VENTA
5
6
22
4 3
21
&Impar
& = 0
' = 0
, = 2
% . ' 4
FIME.ME
'
5 6
4 3
FIME.ME
Onda
0 &=
4 3 ' 5 6 % ) 2 − 1 . ' /4
= 2
, !
= 2
% ) 2 − 1 . ' /4
TRANSFORMADAS DE LAPLACE: Tabla De Transformadas
Elementales
'
!
'
H I
H J
5 6 8
¼
Onda
8
& '
0 &=
= 2
, !
= 0
par
!
% ) 2 − 1 .3
'
' /4
*
1 *
, > 0
5 6 8
¼ impar
Onda
8
& ' = 0
& !
= 0
, !
= 2
% ) 2 − 1 .3
'
' /4
1
2
, > 0
!
3
, > 0
1
4 M
− & , > &
&
5 -
&
> 0
Forma compleja
+ & ,
6 *
&
> 0
+ & ,
&
Serie compleja
Se conoce 9 : , 9 < , = <
Se conoce > < , > :
Frecuencia
7
-
ℎ &
> |&|
5/
− & ,
PROHIBIDA SU VENTA
1 3
! ? @
8
*
ℎ &
> |&|
*
%
4
= 2
PROHIBIDA SU VENTA
!5/
0
& = 2Re)* /
− & ,
!
*
= 2 1 & − ",
9 M
FIME.ME
− &
FIME.ME
, = −2Im)* /
. ' =
2
2
&
% =
( ) * ? B
/
10 &
P
-
1
* ' =
1!0
2 & '
& ' = 2* '
− , + &
− ,
11 &
P
*
− , + &
= 0, ±1, ±2, ±3, …
&
12 P
-
ℎ &
− , − &
− ,
13 P
*
ℎ &
− , − &
24 Descarga: http://1drv.ms/1dYKnxx
23
TRANSFORMADAS DE LAPLACE: Tabla De Transformadas INVERSAS Elementales H I H J * 1 *
TRANSFORMADAS DE LAPLACE: Tabla De Transformadas
INVERSAS Elementales
H I
H J
*
1
*
1
2
1
3
!
1
4
M
− &
- &
1
5
&
+ &
6
* &
+ &
- ℎ &
1
7
&
− &
8
* ℎ &
− &
M
1
9
− &
!
P - &
1
10
&
− , + &
− ,
11
P * &
− , + &
P - ℎ &
1
12
& − , − &
− ,
13
P * ℎ &
− , − &
25
PROHIBIDA SU VENTA
FIME.ME
Transformada de la derivada ! S U 0 ℒRS T = % − ! S
Transformada de la derivada
! S U 0
ℒRS T = % − ! S 0 −
− ⋯ − S ! 0 − S ! 0
Transformada de la Integral
%
ℒ W3
S 4 X
=
'
Multiplicación por t n
ℒR S T = −1 %
Primera propiedad de traslación
ℒ ! R% − & T
=
M S
Transformada inversa de la derivada
ℒ ! R%
T
=
−1 S
División por s
! W %
X
=
3
'
_ …
3
'
S 4 … 4
Teorema
de
convolución
o
Transformada
inversa
del
producto
!
Si ℒ ! R% T = S y ℒ
RZ T = [ ,
entonces
ℒ ! R% Z T = 3
S \ [
− \ 4\
'
= 3
[ \ S − \ 4\
'
PROHIBIDA SU VENTA
26
FIME.ME

27

28