Вы находитесь на странице: 1из 10

Conferencias de

Física Universitaria Fundamental


La Teoría Electromagnética
El electromagnetismo clásico

Propiedades fundamentales de los


campos escalares y vectoriales

CUMPLIDO FIII0101012018
Entregar antes de las 17:00 del día Lunes 2 de Abril de 2018
Atención: Rapidísimo No. 1 Lunes 2 de Abril de 2018 a las 17:00 horas.

Prof. Faustino Reyes Caballero


Físico, Magister y Doctor en Ciencias Física
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia – Uptc
faustino.reyes@uptc.edu.co
CUESTIONARIO

Las preguntas 1 a 3 se refieren a la siguiente información:


Siendo 𝝓(𝒙, 𝒚, 𝒛) = 𝟑𝒙𝒚𝟐 − 𝒚𝟑 𝒛𝟐 .

1. ¿Cuál es el ⃗∇𝜙 (grad 𝜙)?


A) (3𝑥 − 3𝑦 2 𝑧 2 )𝑖̂ + (6𝑥𝑦 − 3𝑦 2 𝑧 2 )𝑗̂ + (−2𝑦 3 𝑧 2 )𝑘̂
B) (3𝑦 2 )𝑖̂ + (3𝑥 − 3𝑦 2 𝑧 2 )𝑗̂ + (2𝑦𝑧 2 )𝑘̂
C) (6𝑥𝑦)𝑖̂ + (6𝑥𝑦 − 3𝑦 2 𝑧 2 )𝑗̂ + (−2𝑦 3 𝑧)𝑘̂
D) (3𝑦 2 )𝑖̂ + (6𝑥𝑦 − 3𝑦 2 𝑧 2 )𝑗̂ + (−2𝑦 3 𝑧)𝑘̂
E) (−3𝑦 2 )𝑖̂ + (6𝑥𝑦 − 2𝑦𝑧 2 )𝑗̂ + (6𝑥𝑦)𝑘̂

2. ¿Cuál es el ⃗∇𝜙 en el punto (-1, 2, -2)?


A) −60𝑖̂ − 32𝑗̂ − 12𝑘̂ B) −12𝑖̂ − 60𝑗̂ − 32𝑘̂ C) −𝑖̂ − 12𝑗̂ − 𝑘̂
D) −12𝑖̂ + 60𝑗̂ − 32𝑘̂ E) 12𝑖̂ − 60𝑗̂ + 32𝑘̂

⃗⃗⃗⃗⃗ | en el punto (-1, 2, -2)?


3. ¿Cuál es la magnitud del |∇𝜑
A) 3 B) 6 C) 9 D) 69 E) 96

4. Siendo φ = 4xy2z3 + 6x3y2z, ¿Cuál es el ⃗∇𝜑 (grad φ) en el punto (2,-1, 2)?


A) −176 − 144𝑗̂ − 224𝑘̂ B) −176𝑖̂ − 224𝑗̂ − 144𝑘̂
C) 144𝑖̂ − 224𝑗̂ + 176𝑘̂ D) 176𝑖̂ − 224𝑗̂ + 144𝑘̂
E) 176𝑖̂ + 224𝑗̂ + 144𝑘̂

⃗ 𝜑| en el punto (1,-2, 1)?


5. Si 𝜑 = 2𝑦𝑧 3 − 𝑥 2 𝑧 2 , ¿Cuál es el valor de |∇
A) 7 B) 14 C) 21 D) 28 E) 35

Las preguntas 6 a 11 se refieren a la siguiente información:


Siendo 𝑽(𝒙, 𝒚) = 𝟑𝒙𝟐 + 𝟒𝒚𝟐

6. ¿Cuál es el valor de V(3,9)?


A) 7 B) 153 C) 351 D) 513 E) 977

7. ¿Cuál es el valor de ∆𝑉 al ir de (1,1) a (3,9)?


A) 34 B) 43 C) 344 D) 434 E) 778

8. ¿Cuál es el ∇ ⃗ 𝑉 (grad V)?


A) (6𝑥 + 4𝑦 2 )𝑖̂ + (3𝑥 2 + 8𝑦)𝑗̂ B) (8𝑦)𝑖̂ + (6𝑥)𝑗̂
C) (6𝑥)𝑖̂ + (8𝑦)𝑗̂ D) (−6𝑥)𝑖̂ + (−8𝑦)𝑗̂
E) (4𝑦 2 )𝑖̂ + (3𝑥 2 )𝑗̂
⃗⃗⃗⃗⃗ | en el punto (1, 1)?
9. ¿Cuál es la magnitud del |∇𝑉
A) 1 B) 2 C) 10 D) 20 E) 30

10. ¿Cuál es el valor de ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 al ir de (1,1) a (3,9)?
A) 7 B) 344 C) 351 D) 435 E) 574

11. ¿Es ∆𝑉 = ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 al ir de (1,1) a (3,9)?
A) No B) Si

Las preguntas 12 a 21 se refieren a la siguiente información:


Siendo 𝑽(𝒙, 𝒚, 𝒛) = 𝒙𝟐 + 𝒚𝒛.

12. ¿Cuál es el valor de V(0, 2, 4)?


A) 0 B) 1 C) 2 D) 4 E) 8

13. ¿Cuál es el valor de ∆𝑉 al ir del punto (0, 1, 1) al punto (0, 2, 4)?


A) -7 B) -3 C) 0 D) 3 E) 7

⃗ 𝑉 (grad V)?
14. ¿Cuál es el ∇
A) 2𝑥𝑖̂ + 𝑦𝑗̂ + 𝑧𝑘̂ B) y𝑖̂ + 𝑧𝑗̂ + 2𝑥𝑘̂
C) 2𝑥𝑖̂ + 𝑧𝑗̂ + 𝑦𝑘̂ D) 𝑥 2 𝑖̂ + 𝑦𝑧𝑗̂ + 𝑧𝑦𝑘̂
E) −2𝑥𝑖̂ − 𝑧𝑗̂ − 𝑦𝑘̂

⃗⃗⃗⃗⃗ | en el punto (0, 1, 1)?


15. ¿Cuál es la magnitud del |∇𝑉
A) 1 B) √2 C) √20 D) √200 E) √2000

16. ¿Cuál es el valor de ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 al ir del punto (0, 1, 1) al punto (0, 2, 4)?
A) -7 B) -3 C) 0 D) 3 E) 7

⃗ 𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗
17. ¿Es ∆𝑉 = ∫ ∇ 𝑑𝑟 al ir del punto (0, 1, 1) al punto (0, 2, 4)?
A) No B) Si

18. ¿Cuál es el valor de ∆𝑉 al ir del punto (0, 2, 4) al punto (0, 1, 1)?


A) -7 B) -3 C) 0 D) 3 E) 7

⃗⃗⃗⃗⃗ | en el punto (0, 2, 4)?


19. ¿Cuál es la magnitud del |∇𝑉
A) 1 B) √2 C) √20 D) √200 E) √2000

⃗⃗⃗⃗ al ir del punto (0, 2, 4) al punto (0, 1, 1)?


⃗ 𝑉 ∙ 𝑑𝑟
20. ¿Cuál es el valor de ∫ ∇
A) -7 B) -3 C) 0 D) 3 E) 7
21. ¿Es ∆𝑉 = ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗
𝑑𝑟 al ir del punto (0, 2, 4) al punto (0, 1, 1)?
A) No B) Si

Las preguntas 22 a 29 se refieren a la siguiente información:


Siendo V(x, y, z) = 2xy2z3 + 3z.

22. ¿Cuál es el valor de V(1, -1, 1)?


A) 0 B) 1 C) 5 D) 13 E) 49

23. ¿Cuál es el valor de V(1, -3, 9)?


A) 13 B) 49 C) 131 D) 941 E) 13149

24. ¿Cuál es el valor de ∆𝑉 al ir del punto (1, -1, 1) al punto (1, -3, 9)?
A) 8 B) 44 C) 126 D) 936 E) 13144

25. ¿Cuál es el valor de ∆𝑉 al ir del punto (1, -3, 9) al punto (1, -1, 1)?
A) -8 B) -44 C) -126 D) -936 E) -13144

26. ¿Cuál es el valor de ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 al ir del punto (1, -3, 9) al punto (1, -1, 1)?
A) -8 B) -44 C) -126 D) -936 E) -13144

27. ¿Es el valor de ∆𝑉 = ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 al ir del punto (1, -3, 9) al punto (1, -1, 1)?
A) No B) Si

28. ¿Cuál es el valor de ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 al ir del punto (1, -1, 1) al punto (1, -3, 9)?
A) -13144 B) -44 C) -0 D) 44 E) 13144

⃗ 𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗
29. ¿Es el valor de ∆𝑉 = ∫ ∇ 𝑑𝑟 al ir del punto (1, -1, 1) al punto (1, -3, 9)?
A) No B) Si

Las preguntas 30 a 40 se refieren a la siguiente información: Sea el campo escalar:


V(x,y,z) = 3xy2 – yz2.

30. El gradiente del campo escalar V en el punto (1,-2,-1) es igual a:


A) −4𝑖̂ − 12𝑗̂ − 13𝑘̂ B) 12𝑖̂ − 13 𝑗̂ − 4𝑘̂ C) −13𝑖̂ − 4𝑗̂ − 12𝑘̂
D) 𝑖̂ + 123 + 4𝑘̂ E) 12𝑖̂ + 13𝑗̂ + 4𝑘̂

31. El ∆𝑉 entre los puntos (2, -1, 2) y (-1, 2, -1) es igual a:


A) -42 B) -24 C) 0 D) 24 E) 42

32. El ∆𝑉 entre los puntos (-1, 2, -1) y (2, -1, 2) es igual a:


A) -42 B) -24 C) 0 D) 24 E) 42

33. El ∆𝑉 entre los puntos (2, -1, 2) y (1, 2, 1) es igual a:


A) -42 B) -24 C) 0 D) 24 E) 42
34. El ∆𝑉 entre los puntos (1, 2, 1) y (2, -1, 2) es igual a:
A) -42 B) -24 C) 0 D) 24 E) 42

35. La integral ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 a lo largo de cualquier camino que una el punto (2, -1, 2) con
el punto (-1, 2, -1) es igual a:
A) -42 B) -24 C) 0 D) 24 E) 42

36. La integral ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 a lo largo de cualquier camino que una el punto (-1, 2, -1) con
el punto (2, -1, 2) es igual a:
A) -42 B) -24 C) 0 D) 24 E) 42

⃗ 𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗
37. La integral ∫ ∇ 𝑑𝑟 a lo largo de cualquier camino que una el punto (2, -1, 2) con
el punto (1, 2, 1) es igual a:
A) -42 B) -24 C) 0 D) 24 E) 42

38. La integral ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 a lo largo de cualquier camino que una el punto (1, 2, 1) con
el punto (2, -1, 2) es igual a:
A) -42 B) -24 C) 0 D) 24 E) 42

⃗⃗⃗⃗ a lo largo de cualquier camino que una el punto (1, 2, 1) con


⃗ 𝑉 ∙ 𝑑𝑟
39. La integral ∫ ∇
el punto (2, 4, 8) es igual a:
A) -340 B) -170 C) 0 D) 170 E) 340

40. La integral ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 a lo largo de cualquier camino que una el punto (2, 4, 8) con
el punto (1, 2, 1) es igual a:
A) -340 B) -170 C) 0 D) 170 E) 340

Las preguntas 41 a 46 se refieren a la siguiente información: Sea el campo escalar:


V(x,y,z) = xz + y2.

41. El gradiente del campo escalar V en el punto (1,-2,-1) es igual a:


A) −2𝑖̂ − 4𝑗̂ − 𝑘̂ B) 4𝑖̂ + 𝑗̂ + 𝑘̂ C) −𝑖̂ + 𝑗̂ − 4𝑘̂
D) 𝑖̂ − 4𝑗̂ − 𝑘̂ E) -𝑖̂ − 4𝑗̂ + 𝑘̂

42. El ∆𝑉 entre los puntos (1, -2, -1) y (2, 2, 2) es igual a:


A) -5 B) -3 C) 0 D) 3 E) 5

43. La integral ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 a lo largo de cualquier camino que una el punto (2, 2, 2) con
el punto (1, -2, -1) es igual a:
A) -5 B) -3 C) 0 D) 3 E) 5
44. La integral ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗
𝑑𝑟 a lo largo de cualquier camino que una el punto (1, -2, -1) con
el punto (2, 2, 2) es igual a:
A) -5 B) -3 C) 0 D) 3 E) 5

45. La integral ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 a lo largo de cualquier camino que una el punto (1, -2, -1) con
el punto (-2, -2, 2) es igual a:
A) -5 B) -3 C) 0 D) 3 E) 5

46. La integral ∫ ∇ ⃗⃗⃗⃗ a lo largo de cualquier camino que una el punto (1, -2, -1) con
⃗ 𝑉 ∙ 𝑑𝑟
el punto (-2, -2, 2) es igual a:
A) -5 B) -3 C) 0 D) 3 E) 5

Las preguntas 47 a 49 se refieren a la siguiente información: Sea el campo escalar:


V(x,y,z) = xy2 + yz2.

47. El gradiente del campo escalar V en el punto (1, -2, -1) es igual a:
A) −4𝑖̂ + 3𝑗̂ − 4𝑘̂ B) 4𝑖̂ − 3 𝑗̂ + 4𝑘̂ C) 4𝑖̂ + 3𝑗̂ + 4𝑘̂
̂
D) 3𝑖̂ − 4𝑗̂ − 3𝑘 E) -4𝑖̂ − 3𝑗̂ + 4𝑘̂

48. El ∆𝑉 entre los puntos (0, 0, 0) y (0, 2, 4) es igual a:


A) -32 B) -16 C) 0 D) 16 E) 32

49. La integral ∫ ⃗∇𝑉 ∙ ⃗⃗⃗⃗


𝑑𝑟 a lo largo de un camino que una el punto (0,2,4) con el punto
(0,0,0) es igual a:
A) -32 B) -16 C) 0 D) 16 E) 32

Las preguntas 50 a 57 se refieren a la siguiente información: Vamos a verificar la


siguientes identidades:
⃗ (𝑭 + 𝑮) = 𝛁
𝛁 ⃗ 𝑭+𝛁⃗𝑮 y 𝛁 ⃗⃗ (𝑭𝑮) = 𝑭𝛁
⃗ 𝑮 + 𝑮𝛁
⃗⃗ 𝑭.
2 3 2 3
Siendo F = 2x y z y G = 4xy z .

⃗ 𝐺?
50. ¿Cuál es el ∇
A) 4(xy z+y2z3) 𝑖̂ + 2(3x2y2z+4xyz3) 𝑗̂ + 2(x2y3 + 6xy2z2) 𝑘̂
3

B) 24x2y5z4 𝑖̂ + 40x3y4z4 𝑗̂ + 32x3y5z3 𝑘̂


C) 16x2y5z4 𝑖̂ + 24x3y4z4 𝑗̂ + 8x3y5z3 𝑘̂
D) 8x2y5z4 𝑖̂ + 16x3y4z4 𝑗̂ + 24x3y5z3 𝑘̂
E) 4y2z3 𝑖̂ + 8xyz3 𝑗̂ + 12xy2z2 𝑘̂
⃗ 𝐹?
51. ¿Cuál es el ∇
A) 4(xy z+y2z3) 𝑖̂ + 2(3x2y2z+4xyz3) 𝑗̂ + 2(x2y3 + 6xy2z2) 𝑘̂
3

B) 24x2y5z4 𝑖̂ + 40x3y4z4 𝑗̂ + 32x3y5z3 𝑘̂


C) 4xy3z 𝑖̂ + 6x2y2z 𝑗̂ + 2x2y3 𝑘̂
D) 8x2y5z4 𝑖̂ + 16x3y4z4 𝑗̂ + 24x3y5z3 𝑘̂
E) 4y2z3 𝑖̂ + 8xyz3 𝑗̂ + 12xy2z2 𝑘̂

⃗ (𝐹 + 𝐺)?
52. ¿Cuál es el ∇
A) 4(xy z+y2z3) 𝑖̂ + 2(3x2y2z+4xyz3) 𝑗̂ + 2(x2y3 + 6xy2z2) 𝑘̂
3

B) 24x2y5z4 𝑖̂ + 40x3y4z4 𝑗̂ + 32x3y5z3 𝑘̂


C) 16x2y5z4 𝑖̂ + 24x3y4z4 𝑗̂ + 8x3y5z3 𝑘̂
D) 8x2y5z4 𝑖̂ + 16x3y4z4 𝑗̂ + 24x3y5z3 𝑘̂
E) 4y2z3 𝑖̂ + 8xyz3 𝑗̂ + 12xy2z2 𝑘̂

⃗ (𝐹 + 𝐺) = ∇
53. ¿Es el ∇ ⃗ 𝐹+∇
⃗ 𝐺?
A) No B) Si

54. ¿A que es igual 𝐹∇⃗ 𝐺?


A) 4(xy z+y z ) 𝑖̂ + 2(3x2y2z+4xyz3) 𝑗̂ + 2(x2y3 + 6xy2z2) 𝑘̂
3 2 3

B) 24x2y5z4 𝑖̂ + 40x3y4z4 𝑗̂ + 32x3y5z3 𝑘̂


C) 4xy3z 𝑖̂ + 6x2y2z 𝑗̂ + 2x2y3 𝑘̂
D) 8x2y5z4 𝑖̂ + 16x3y4z4 𝑗̂ + 24x3y5z3 𝑘̂
E) 4y2z3 𝑖̂ + 8xyz3 𝑗̂ + 12xy2z2 𝑘̂

55. ¿A que es igual G∇⃗ 𝐹?


A) 4(xy z+y z ) 𝑖̂ + 2(3x2y2z+4xyz3) 𝑗̂ + 2(x2y3 + 6xy2z2) 𝑘̂
3 2 3

B) 24x2y5z4 𝑖̂ + 40x3y4z4 𝑗̂ + 32x3y5z3 𝑘̂


C) 16x2y5z4 𝑖̂ + 24x3y4z4 𝑗̂ + 8x3y5z3 𝑘̂
D) 8x2y5z4 𝑖̂ + 16x3y4z4 𝑗̂ + 24x3y5z3 𝑘̂
E) 4y2z3 𝑖̂ + 8xyz3 𝑗̂ + 12xy2z2 𝑘̂

56. ¿A que es igual ⃗∇(𝐹𝐺)?


A) 4(xy3z+y2z3) 𝑖̂ + 2(3x2y2z+4xyz3) 𝑗̂ + 2(x2y3 + 6xy2z2) 𝑘̂
B) 24x2y5z4 𝑖̂ + 40x3y4z4 𝑗̂ + 32x3y5z3 𝑘̂
C) 16x2y5z4 𝑖̂ + 24x3y4z4 𝑗̂ + 8x3y5z3 𝑘̂
D) 8x2y5z4 𝑖̂ + 16x3y4z4 𝑗̂ + 24x3y5z3 𝑘̂
E) 4y2z3 𝑖̂ + 8xyz3 𝑗̂ + 12xy2z2 𝑘̂
57. ¿Es el ⃗∇(𝐹𝐺) = 𝐹∇
⃗ 𝐺 + 𝐺∇
⃗ 𝐹?
A) No B) Si

58. ¿Cuál es el vector unidad normal a la superficie dirigido hacia fuera del origen del
plano: 4x + 3y + 2z = 12?
1 1 1
A) 4𝑖̂ + 3𝑗̂ + 2𝑘̂ B) −4𝑖̂ − 3𝑗̂ − 2𝑘̂ C) 3 𝑖̂ + 4 𝑗̂ + 6 𝑘̂
̂
4𝑖̂+3𝑗̂ +2𝑘 ̂
−4𝑖̂−3𝑗̂ −2𝑘
D) E)
√29 √29

59. ¿Cuál es el vector unitario normal a la superficie x2 + (y – 1)2 + (z + 2)2 = 13, en el


punto (3,1,-4).
6𝑖̂+4𝑗̂ ̂
4𝑖̂+6𝑘 ̂
6𝑖̂−4𝑘 4𝑖̂+6𝑗̂ ̂
4𝑗̂ −6𝑘
A) B) C) D) E)
√52 √52 √52 √52 √52

60. Hallar el vector unitario normal a la superficie (𝑥 − 1)2 + 𝑦 2 + (𝑧 + 2)2 = 9, en


el punto (3,1,-4).
2 1 1 2 1 2 2 1 2
A) 3 𝑖̂ + 4 𝑗̂ + 6 𝑘̂ B) 3 𝑖̂ + 4 𝑗̂ − 6 𝑘̂ C) 3 𝑖̂ + 3 𝑗̂ − 3 𝑘̂
1 3 1 1 1 1
D) 𝑖̂ + 𝑗̂ − 𝑘̂ E) − 𝑖̂ + 𝑗̂ − 𝑘̂
4 4 6 6 6 6
HOJA DE RESPUESTAS CUMPLIDO FIII0101012018
Entregar antes de las 17:00 del día Lunes 2 de Abril de 2018
Atención: Rapidísimo No. 1 Lunes 2 de Abril de 2018 a las 17:00 horas.
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Escuela de Ingeniería Electrónica
Curso de Física III (012018)
Prof. Faustino Reyes Caballero
Estudiante:

Atención: Marque claramente sólo una opción. Al señalar varias opciones su


respuesta será considerada inválida.

1 A B C D E 31 A B C D E
2 A B C D E 32 A B C D E
3 A B C D E 33 A B C D E
4 A B C D E 34 A B C D E
5 A B C D E 35 A B C D E
6 A B C D E 36 A B C D E
7 A B C D E 37 A B C D E
8 A B C D E 38 A B C D E
9 A B C D E 39 A B C D E
10 A B C D E 40 A B C D E
11 A B C D E 41 A B C D E
12 A B C D E 42 A B C D E
13 A B C D E 43 A B C D E
14 A B C D E 44 A B C D E
15 A B C D E 45 A B C D E
16 A B C D E 46 A B C D E
17 A B C D E 47 A B C D E
18 A B C D E 48 A B C D E
19 A B C D E 49 A B C D E
20 A B C D E 50 A B C D E
21 A B C D E 51 A B C D E
22 A B C D E 52 A B C D E
23 A B C D E 53 A B C D E
24 A B C D E 54 A B C D E
25 A B C D E 55 A B C D E
26 A B C D E 56 A B C D E
27 A B C D E 57 A B C D E
28 A B C D E 58 A B C D E
29 A B C D E 59 A B C D E
30 A B C D E 60 A B C D E

Похожие интересы