Вы находитесь на странице: 1из 2

Pré-Cálculo – Material Básico de Apoio - Binômio de Newton Página 1 de 2

O Binômio de Newton é uma fórmula útil para desenvolver, simplificar e fatorar expressões algébricas.

Binômio de Newton
A fórmula do Binômio de Newton de grau 𝑛, para todo número inteiro 𝑛 ≥ 0 e todos os números reais 𝑎 e 𝑏 é
dada por:
𝑛! 𝑛! 𝑛! 𝑛! 𝑛! 𝑛!
(𝑎 + 𝑏)𝑛 = 𝑎𝑛 𝑏 0 + 𝑎𝑛−1 𝑏1 + 𝑎𝑛−2 𝑏 2 + ⋯ + 𝑎2 𝑏 𝑛−2 + 𝑎1 𝑏 𝑛−1 + 𝑎0 𝑏 𝑛
𝑛!0! (𝑛−1)!1! (𝑛−2)!2! 2!(𝑛−2)! 1!(𝑛−1)! 0!𝑛!

onde 𝑛! é denominado fatorial de 𝑛 e definido por:

0! = 1 e 𝑛! = 1×2×3× ⋯×(𝑛 − 2)×(𝑛 − 1)×𝑛 , 𝑛 ≥ 1.

Observe a variação dos expoentes de 𝑎 e de 𝑏 à medida que olhamos as parcelas da esquerda para a direita. Os expoentes
de 𝑎 diminuem de 𝑛 até 0 e os expoentes de 𝑏 aumentam de 0 até 𝑛.

Alguns casos particulares de 𝑛! são 1! = 1; 2! = 1×2 = 2; 3! = 1×2×3 = 6;


4! = 1×2×3×4 = 24 5! = 1×2×3×4×5 = 120.

Observe que 𝑎0 = 1; 𝑎1 = 𝑎; 𝑏 0 = 1; 𝑏1 = 𝑏 e
𝑛! 𝑛! 𝑛! 1×2×3×⋯×(𝑛−2)×(𝑛−1)×𝑛, 𝑛! 𝑛! 𝑛! 𝑛!
= = 1; = = 𝑛; = = 𝑛; = = 1.
𝑛!0! 𝑛!×1 (𝑛−1)!1! 1×2×3×⋯×(𝑛−2)×(𝑛−1) 1!(𝑛−1)! (𝑛−1)!1! 0!𝑛! 𝑛!0!

Assim, o Binômio de Newton pode ser escrito de forma mais simples:


𝑛! 𝑛!
(𝑎 + 𝑏)𝑛 = 𝑎𝑛 + 𝑛𝑎𝑛−1 𝑏 + 𝑎𝑛−2 𝑏 2 + ⋯ + 𝑎2 𝑏 𝑛−2 + 𝑛𝑎𝑏 𝑛−1 + 𝑏 𝑛
(𝑛−2)!2! 2!(𝑛−2)!

Encontramos em muitos textos matemáticos a seguinte forma de escrever o Binômio de Newton


𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
(𝑎 + 𝑏)𝑛 = 𝑎𝑛 + ( ) 𝑎𝑛−1 𝑏 + ( ) 𝑎𝑛−2 𝑏 2 + ⋯ + ( ) 𝑎2 𝑏 𝑛−2 + ( ) 𝑎𝑏 𝑛−1 + 𝑏 𝑛
1 2 𝑛−2 𝑛−1

onde, 𝑎 e 𝑏 são números reais quaisquer e 𝑛, um número inteiro, 𝑛 ≥ 0 e


𝑛 𝑛(𝑛−1)(𝑛−2)…(𝑛−𝑖+1) 𝑛!
( )= = .
𝑖 𝑖! 𝑖!(𝑛−𝑖)!

Alguns casos particulares de (𝑎 + 𝑏)𝑛 :

(𝑎 + 𝑏)2 = 𝑎2 + 2𝑎2−1 𝑏 + 𝑏 2 = 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2

(𝑎 + 𝑏)3 = 𝑎3 + 3𝑎3−1 𝑏 + 3𝑎𝑏 3−1 + 𝑏 3 = 𝑎3 + 3𝑎2 𝑏 + 3𝑎𝑏 2 + 𝑏 3


4! 1×2×3×4
(𝑎 + 𝑏)4 = 𝑎4 + 4𝑎3 𝑏 + 𝑎2 𝑏 2 + 4𝑎𝑏 3 + 𝑏 4 = 𝑎4 + 4𝑎3 𝑏 + 𝑎2 𝑏 2 + 4𝑎𝑏 3 + 𝑏 4 =
(4−2)!2! 1×2×1×2

= 𝑎4 + 4𝑎3 𝑏 + 6𝑎2 𝑏 2 + 4𝑎𝑏 3 + 𝑏 4


5! 5!
(𝑎 + 𝑏)5 = 𝑎5 + 5𝑎5−1 𝑏 + 𝑎5−2 𝑏 2 + 𝑎2 𝑏 3 + 5𝑎𝑏 4 + 𝑏 5 =
(5−2)!2! 2!(5−2)!

1×2×3×4×5 1×2×3×4×5
= 𝑎5 + 5𝑎4 𝑏 + 𝑎3 𝑏 2 + 𝑎2 𝑏 3 + 5𝑎𝑏 4 + 𝑏 5 =
1×2×3×1×2 1×2×1×2×3

= 𝑎5 + 5𝑎4 𝑏 + 10 𝑎3 𝑏 2 + 10 𝑎2 𝑏 3 + 5𝑎𝑏 4 + 𝑏 5.

Listando esses e alguns outros casos particulares:

(𝑎 + 𝑏)2 = 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2

(𝑎 − 𝑏)2 = 𝑎2 − 2𝑎𝑏 + 𝑏 2

(𝑎 + 𝑏)3 = 𝑎3 + 3𝑎2 𝑏 + 3𝑎𝑏 2 + 𝑏 3

Página 1 de 2
Pré-Cálculo – Material Básico de Apoio - Binômio de Newton Página 2 de 2

(𝑎 − 𝑏)3 = 𝑎3 − 3𝑎2 𝑏 + 3𝑎𝑏 2 − 𝑏 3

(𝑎 + 𝑏)4 = 𝑎4 + 4𝑎3 𝑏 + 6𝑎2 𝑏 2 + 4𝑎𝑏 3 + 𝑏 4

(𝑎 − 𝑏)4 = 𝑎4 − 4𝑎3 𝑏 + 6𝑎2 𝑏 2 − 4𝑎𝑏 3 + 𝑏 4

(𝑎 + 𝑏)5 = 𝑎5 + 5𝑎5−1 𝑏 + 10 𝑎3 𝑏 2 + 10 𝑎2 𝑏 3 + 5𝑎𝑏 4 + 𝑏 5

(𝑎 − 𝑏)5 = 𝑎5 − 5𝑎5−1 𝑏 + 10 𝑎3 𝑏 2 − 10 𝑎2 𝑏 3 + 5𝑎𝑏 4 − 𝑏 5

OBSERVAÇÃO: se conhecemos o desenvolvimento de (𝑎 + 𝑏)𝑛 , 𝑎 e 𝑏 números reais quaisquer e 𝑛, um número


inteiro, 𝑛 ≥ 0, obtemos o desenvolvimento de (𝑎 − 𝑏)𝑛 , substituindo 𝑏 por (−𝑏) na expressão (𝑎 + 𝑏)𝑛 .

Um exemplo

Desenvolvendo (2𝑥 − 3)6 , obtém-se uma soma, onde cada parcela da soma é o produto de um número multiplicado por
𝑥 𝑛 , com 𝑛 variando de 6 até 0. Use o Binômio de Newton para descobrir qual será o número que ficará multiplicado por
𝑥 4.

Resolução: Identificando as letras no Binômio de Newton, vemos que 𝑛 = 6, 𝑎 = 2𝑥, 𝑏 = −3.

Percebemos que 𝑥 4 vai aparecer quando fizermos 𝑎4 = (2𝑥)4 , e no Binômio de Newton de grau 𝑛 = 6, a parcela da soma
em que aparece 𝑎4 é igual a:
6! 6! 1×2×3×4×5×6
𝑎4 𝑏 2 = 𝑎4 𝑏 2 = (2𝑥)4 (−3)2 = 15 ∙ 24 ∙ 𝑥 4 ∙ 9 = 2160 𝑥 4
(6−2)!2! 4!2! 1×2×3×4×1×2

Portanto o número que ficará multiplicado por 𝑥 4 será 2160.

Referência:

Hefez, Abramo. Aritmética. Rio de Janeiro: SBM, 2013. Coleção PROFMAT.

Página 2 de 2