Вы находитесь на странице: 1из 7

Ejercicios PSU

1) La población de una ciudad está dada por la función, medida en años, 𝑃(𝑡) = 40.000𝒆2𝑡
Es correcto afirmar que:
I) La población inicial es de 40.000 habitantes
II) Después de dos años la población se habrá duplicado
III) Después de mucho tiempo, la población dejará de crecer

a) Solo I
b) Solo III
c) Solo I y II
d) Solo II y III
e) I, II y III

2) log 8 + 2 ∙ log 5 − log 2 =


a) 1
b) 2
c) log 38
d) log 16
e) log 31

3) ¿Cuál es el valor de log 81 9?


a) 2
b) 1/2
c) 1
d) -1/2
e) -2

4) Dados dos números complejos 𝒛𝟏 = 𝟓 − 𝟑𝒊 y 𝒛𝟐 = 𝟒 + 𝟐𝒊, se afirma que:


I) 𝑅𝑒(𝑧1 + 𝑧2 ) = 9
II) 𝐼𝑚(𝑧1 + 𝑧2 ) = 𝑖
III) 𝑅𝑒(𝑧1 + 𝑧2 ) + 𝐼𝑚(𝑧1 + 𝑧2 ) = 8

a)Solo I
b) Solo II
c) Solo I y II
d) Solo I y III
e) I, II y III
5) Sean a y b números racionales, tales que a>b, ¿Cuáles de las siguientes alternativas
corresponden SIEMPRE, a números que sean racionales, y que estén entre a y b?
𝑎+𝑏 𝑎∙𝑏 𝑎+𝑏
I) II) III)
2 2 3

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y III
e) I, II y III

6) Si 𝑥 = √3 ¿Cuál de los siguientes números no posee inverso multiplicativo?


a) 𝑥 2
b) 𝑥 2 − √3
c) 𝑥 2 + √3
d) 𝑥 2 + 3
e) 𝑥 2 − 3

7) Una repisa soporta como máximo 30 kg. Actualmente hay 6 libros de 500 g cada uno sobre
ella. ¿Cuántos libros de 500 gramos se pueden colocar adicionalmente sobre la repisa?
a) 60
b) 48
c) 56
d) 52
e) 54

8) El conjunto solución para el sistema de inecuaciones es:

a)[2,7[
b) ]2.7[
c) [2,7]
d) [2, ∞[
e) ]∞, 7]
9) Si 𝑓(𝑥) = 𝑚 𝑥 con 𝑥 ∈ 𝑅 − {1} y m>0, ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son
verdaderas?
I)𝑓(𝑎𝑏) = 𝑓(𝑎) ∙ 𝑓(𝑏)
II) 𝑓(𝑎 + 𝑏) = 𝑚𝑎 + 𝑚𝑏
𝑚𝑎
III) 𝑓(𝑎 − 𝑏) = 𝑚𝑏
1 𝑎
IV) 𝑓(−𝑎) = ( )
𝑚

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y II
d) Solo III y IV
e) Solo I y III

10) Los lados de un rectángulo están en la razón 3:4, y su diagonal mide 225 cm. ¿Cuál es la
medida, en centímetros, del largo del rectángulo?
a) 5 cm
b) 25 cm
c) 45 cm
d) 135 cm
e) 180 cm

11) Si 𝑎 = 0,04 y 𝑏 = 0,03, entonces 𝟓𝒂 − 𝒂 ∙ 𝒃−𝟏


a)-1
b) -1/6
c) 1/30
d) 1/6
e) 1

12) ABCD es un cuadrilátero inscrito en la circunferencia de centro O de la figura.


Si ∡ DAB=130°, entonces ∡x =
a) 50°
b) 65°
c) 100°
d) 130°
e) Falta información
13) En el trapecio ABCD de bases 𝐴𝐵 y 𝐶𝐷 de la figura 𝐴𝐸 = 𝑥 + 2, 𝐵𝐸 = 𝑥 + 5, 𝐶𝐸 = 𝑥 −
1, 𝐵𝐷 = 2𝑥 + 6. ¿Cuál es el valor de x?
a) -10
b) -2
c) 5
d) 7
e) x no tiene un valor real

14) Se tiene un segmento MN de coordenadas M(7,-2) y N(-5,3). Si al segmento se le aplican


tres rotaciones sucesivas con centro en el origen respecto de los ángulos de: 45°, 90° y
-225°, entonces. ¿Cuáles son las coordenadas finales del punto N?
a) (5,3)
b) (3,5)
c) (5,-3)
d) (-3,5)
e) (-2,-7)

15) Según lo expuesto en la imagen, podemos inferir que la recta que pasa por el punto c y
tiene vector director al vector u es (𝒙, 𝒚) = (−𝟑, 𝟒) + 𝒌(−𝟐, 𝟏).
La oración anterior esta errada, dado que en el razonamiento no se:
I) Consideró el vector apropiado
II) Considero el punto apropiado
III) Consideraron los puntos expresados en la imagen

a) Solo I
b) Solo III
c) solo I y II
d) Solo II y III
e) I, II y III

16) En el plano cartesiano, el △ABC se transforma en el △A'B'C' bajo una homotecia de centro
O. ¿Cuáles son las coordenadas del centro O?
a) (5,3)
b) (4,4)
c) (3,3)
d) (4,3)
e) (3,4)
17) En la figura, 𝐿1 𝑦 𝐿2 son perpendiculares ¿Cuáles son las ecuaciones de cada recta?

1 1
a) 𝐿1 : 𝑦 = 𝑥 − 5 𝑦 𝐿2 : 𝑦 = 𝑥 + 10
2 2
1
b) 𝐿1 : 𝑦 = − 2 𝑥 − 5 𝑦 𝐿2 : 𝑦 = 2𝑥 − 5
1
c) 𝐿1 : 𝑦 = −2𝑥 − 5 𝑦 𝐿2 : 𝑦 = 2 𝑥 − 5
4 5
d) 𝐿1 : 𝑦 = 𝑥 − 5 𝑦 𝐿2 : 𝑦 = − 𝑥 + 10
5 4
e) 𝐿1 : 𝑦 = −2𝑥 − 5 𝑦 𝐿2 : 𝑦 = −2𝑥 + 10

18) En una asignatura se toman tres pruebas, cuyas ponderaciones son 30%, 30% y 40%
respectivamente. Un estudiante obtuvo nota 5,0 y 4,0 en las dos primeras. Si su promedio
final fue 5,1; la nota de la tercera prueba fue:
a) 5,0
b) 5,1
c) 5,2
d) 6,0
e) 6,3
19) En una universidad se ha abierto un proceso de postulación a una pasantía en el
extranjero. Dentro de los requisitos se encuentra el pertenecer al cuartil de alumnos con
mejor nota. Alfredo está en la posición 153 de los 1.000 estudiantes de su facultad, donde
el alumno con mejor nota ocupa el puesto número uno. ¿Puede postular a la pasantía?
a) No puede postular a la pasantía porque se encuentra en el primer cuartil.
b) Sí puede postular a la pasantía porque se encuentra en el primer cuartil.
c) No puede postular a la pasantía porque se encuentra en el tercer cuartil.
d) Sí puede postular a la pasantía porque se encuentra en el cuarto cuartil.
e) No puede postular a la pasantía porque se encuentra en el cuarto cuartil.
20) ¿Cuál es la probabilidad de que al lanzar 8 monedas salgas 8 caras?
a) 1/2
b) 1/27
c) 1/28
28 −1
d)
28
e) 11/4

21) Si la suma de 4 números está entre 53 y 57 , entonces ¿cuál de las siguientes


alternativas podría ser el promedio de los 4 números?
1
a) 11 2
b) 12
1
c) 12 2
d) 13
e) 14

22) Para determinar la cantidad de contraseñas posibles de crear, para un código de seguridad
basta saber que:
(1) La contraseña tiene 4 caracteres de largo
(2) La contraseña debe sumar 10

a) (1) por si sola


b) (2) por si sola
c) (1) y (2), ambas juntas
d) Cada una por si sola, (1) o (2)
e) Se requiere información adicional

23) Si se lanzan dos dados de seis caras, ¿Cuál es la probabilidad de obtener dobles o triples?
a) 1/2
b) 2/3
c) 5/9
d) 4/9
e) Ninguna de las anteriores

24) ¿ Cuantas veces se debe lanzar una moneda para asegurar que salga al menos una cara en
un lanzamiento?
a) 2
b) 4
c) 100
d) 1000000000
e) No es posible asegurarlo
25) Se sabe que en el universo Pizzar cuatro de cada 5 niños le tiene miedo a la oscuridad. La
probabilidad de que un monstruo se esconda debajo de la cama de un niño con miedo a la
7
oscuridad es de , mientras que la probabilidad de que un monstruo se esconda debajo de
8
1
la cama de un niño sin miedo a la oscuridad es de 8 . Si se escoge un niño al azar, ¿cuál es
la probabilidad de que el monstruo de ese niño se esconda bajo la cama?

29
a)
40
1
b)
40
28
c)
40
39
d)
40
e) Otro valor

Claves

Pregunta Clave Pregunta Clave Pregunta Clave


1 A 10 E 19 D
2 B 11 A 20 C
3 B 12 C 21 E
4 D 13 D 22 C
5 A 14 B 23 D
6 E 15 C 24 E
7 E 16 D 25 A
8 C 17 C
9 D 18 D