Вы находитесь на странице: 1из 29

Sistemas de Ecuaciones

Objetivo del taller


Utilizar el método de reducción de Gauss-Jordan para resolver sistemas de ecuaciones
lineales,
Determinar cuándo un sistema de ecuaciones tiene infinitas soluciones, _única solución, o es
inconsistente.
Representar una situación dada utilizando sistemas de ecuaciones.

I. Determinar los vértices de las regiones poligonales acotadas por las rectas
dadas. Graficar en cada caso.

1. 𝑥 + 𝑦 = 2 ; −2𝑥 + 3𝑦 = 1 ; 3𝑥 + 6𝑦 = 18 ; 𝑦 = 0

Para determinar los vértices de las regiones tomamos pares de ecuaciones para hallar las
intersecciones del polígono formado por el total de ecuaciones del sistema.

𝑥 + 𝑦 = 2 ; −2𝑥 + 3𝑦=1
1+2𝑥
𝑦 = 2 − 𝑥 ; 𝑦=
3
Igualando y, obtenemos:

1 + 2𝑥
2−𝑥 =
3
6 − 3𝑥 = 1 + 2𝑥
𝑥=1
Y remplazando x en cualquier ecuación, obtenemos:

𝑦=1

Resolviendo de la misma forma para los demás combinaciones de ecuaciones, tenemos:

𝑥 + 𝑦 = 2 ; 3𝑥 + 6𝑦 = 18 −2𝑥 + 3𝑦 = 1 ; 3𝑥 + 6𝑦 = 18

𝑥 = −2 , 𝑦=4 16 13
𝑥= , 𝑦=
7 7
𝑥 + 𝑦 = 2; 𝑦 = 0 −2𝑥 + 3𝑦 = 1 ; 𝑦 = 0

𝑥 = 2, 𝑦 = 0 1
𝑥=− , 𝑦=0
2

3𝑥 + 6𝑦 = 18 ; 𝑦 = 0

𝑥 = 6, 𝑦 = 0

Gráficamente:
2. 2𝑥 + 𝑦 = 5 ; 𝑦 − 𝑥 = 2 ; −4𝑥 − 3𝑦 = −34 ; 𝑦 = 𝑥 − 5 ; 𝑥 + 3𝑦 = 5

Para determinar los vértices de las regiones tomamos pares de ecuaciones para hallar las
intersecciones del polígono formado por el total de ecuaciones del sistema.

2𝑥 + 𝑦 = 5 ; 𝑦 − 𝑥 =2
𝑦 = 5 − 2𝑥 ; 𝑦 = 2 + 𝑥
Igualando y, obtenemos:

5 − 2𝑥 = 2 + 𝑥
3 = 3𝑥
𝑥=1
Y remplazando x en cualquier ecuación, obtenemos:

𝑦=3

Resolviendo de la misma forma para los demás combinaciones de ecuaciones, tenemos:

𝑦 − 𝑥 = 2 ; −4𝑥 − 3𝑦 = −34 𝑦 − 𝑥 = 2; 𝑦 = 𝑥 − 5

𝑥 =4, 𝑦=6 Estas rectas no se intersectan.

2𝑥 + 𝑦 = 5 ; 𝑦 = 𝑥 − 5 2𝑥 + 𝑦 = 5; 𝑥 + 3𝑦 = 5
10 5
𝑥= , 𝑦=−
3 3 𝑥 = 2; 𝑦 = 1
−4𝑥 − 3𝑦 = −34 ; 𝑦 = 𝑥 – 5 −4𝑥 − 3𝑦 = −34 ; 𝑥 + 3𝑦 = 5

𝑥 = 7; 𝑦 = 2 29 14
𝑥= ;𝑦 = −
3 9

𝑦 − 𝑥 = 2 ; 𝑥 + 3𝑦 = 5 𝑦 = 𝑥 − 5 ; 𝑥 + 3𝑦 = 5

𝑥 = 5, 𝑦 = 0
1 7
𝑥=− ; 𝑦=
4 4

Gráficamente:

3. 𝑥 + 𝑦 = 1 ; 𝑥 + 𝑦 = 5 ; 3𝑦 = 𝑥 − 1 ; 𝑦 − 1 = 3𝑥

Para determinar los vértices de las regiones tomamos pares de ecuaciones para hallar las
intersecciones del polígono formado por el total de ecuaciones del sistema.

𝑥 + 𝑦 = 1; 𝑥 + 𝑦=5

Igualando y, obtenemos:

1−𝑥 = 5−𝑥
No tienes solución simultánea.

Resolviendo de la misma forma para los demás combinaciones de ecuaciones, tenemos:

𝑥 + 𝑦 = 1 ; 3𝑦 = 𝑥 − 1 𝑥 + 𝑦 = 1 ; 𝑦 − 1 = 3𝑥

𝑥 =1, 𝑦=0 𝑥 = 0, 𝑦=1

𝑥 + 𝑦 = 5 ; 3𝑦 = 𝑥 − 1 𝑥 + 𝑦 = 5 ; 𝑦 − 1 = 3𝑥
𝑥 = 4, 𝑦 = 1 𝑥 = 1; 𝑦 = 4
3𝑦 = 𝑥 − 1 ; 𝑦 − 1 = 3𝑥
1 1 Escriba aquí la ecuación.
𝑥 = − ;𝑦 = −
2 2
Gráficamente:

4. 𝑦 = 2𝑥 ; 5𝑦 − 2𝑥 = 8 ; 3𝑦 + 2𝑦 = 24

Para determinar los vértices de las regiones tomamos pares de ecuaciones para hallar las
intersecciones del polígono formado por el total de ecuaciones del sistema.

𝑦 = 2𝑥 ; 5𝑦 − 2𝑥 = 8
Igualando y, obtenemos:
8 + 2𝑦
𝑦 = 2𝑥 ; 𝑦 =
5

𝑥 = 1, 𝑦 = 2
No tienes solución simultánea.

Resolviendo de la misma forma para los demás combinaciones de ecuaciones, tenemos:

𝑦 = 2𝑥 ; 3𝑦 + 2𝑦 = 24 5𝑦 − 2𝑥 = 8 ; 3𝑦 + 2𝑦 = 24

25
12 24 𝑥 =8, 𝑦=
𝑥= , 𝑦= 5
5 5

Gráficamente:
II. Determine todas las soluciones de los siguientes sistemas. En caso de resultar
infinitas soluciones,
Halle la solución general y expresarla en forma paramétrica.

1.

2𝑥1 + 3𝑥2 − 𝑥3 = 3
5𝑥1 + 2𝑥2 − 2𝑥3 = −3
3𝑥1 − 𝑥2 + 3𝑥3 = −2

Solución:

Resolvemos el sistema de ecuaciones:

2𝑥1 + 3𝑥2 − 𝑥3 = 3
5𝑥1 + 2𝑥2 − 2𝑥3 = −3
3𝑥1 − 𝑥2 + 3𝑥3 = −2

Dividimos la primera ecuación entre 2 y despejamos 𝑥1 la primera ecuación del sistema:

𝑥1 = −1.5𝑥2 + 0.5𝑥3 + 1.5


5𝑥1 + 2𝑥2 − 2𝑥3 = −3
3𝑥1 − 𝑥2 + 3𝑥3 = −2

En las ecuaciones 2 y 3 remplazamos 𝑥1 de la primera ecuación

𝑥1 = −1.5𝑥2 + 0.5𝑥3 + 1.5


5(−1.5𝑥2 + 0.5𝑥3 + 1.5) + 2𝑥2 − 2𝑥3 = −3
3(−1.5𝑥2 + 0.5𝑥3 + 1.5) − 𝑥2 + 3𝑥3 = −2

Simplificando las ecuaciones 2 y 3, se obtiene:

𝑥1 = −1.5𝑥2 + 0.5𝑥3 + 1.5


−5.5𝑥2 + 0.5𝑥3 = −10.5
−5.5𝑥2 + 4.5𝑥3 = −6.5
Se divide la segunda ecuación entre -5.5 y despejamos esta ecuación en término de 𝑥2

𝑥1 = −1.5𝑥2 + 0.5𝑥3 + 1.5


1 21
𝑥2 = 𝑥3 +
11 11

−5.5𝑥2 + 4.5𝑥3 = −6.5

Remplazamos 𝑥2 de la ecuación 2, en la ecuación 3


𝑥1 = −1.5𝑥2 + 0.5𝑥3 + 1.5
1 21
𝑥2 = 𝑥3 +
11 11
1 21
−5.5( 𝑥 + ) + 4.5𝑥3 = −6.5
11 3 11
Con la simplificación obtenemos:

𝑥1 = −1.5𝑥2 + 0.5𝑥3 + 1.5


1 21
𝑥2 = 𝑥 +
11 3 11

4𝑥3 = 4

Dividimos la última ecuación entre 4 y despejamos 𝑥2

𝑥1 = −1.5𝑥2 + 0.5𝑥3 + 1.5


1 21
𝑥2 = 𝑥 +
11 3 11

𝑥3 = 1
Remplazando en forma ascendente, obtenemos:

𝑥1 = −1
{ 𝑥2 = 2
𝑥3 = 1

2.

𝑥1 + 𝑥2 − 𝑥3 = 0
2𝑥1 − 4𝑥2 + 3𝑥3 = 0
5𝑥1 − 7𝑥2 + 6𝑥3 = 0
Solución

Resolvemos el sistema de ecuaciones

𝑥1 + 𝑥2 − 𝑥3 = 0
2𝑥1 − 4𝑥2 + 3𝑥3 = 0
5𝑥1 − 7𝑥2 + 6𝑥3 = 0

Despejamos 𝑥1 de la primera ecuación (fila 1):


𝑥1 = −𝑥2 + 𝑥3
2𝑥1 − 4𝑥2 + 3𝑥3 = 0
5𝑥1 − 7𝑥2 + 6𝑥3 = 0
Remplazamos 𝑥1 de la primera ecuación (fila 1), en las ecuaciones 2 y 3 (fila 2 y fila 3):

𝑥1 = −𝑥2 + 𝑥3
2(−𝑥2 + 𝑥3 ) − 4𝑥2 + 3𝑥3 = 0
5(−𝑥2 + 𝑥3 ) − 7𝑥2 + 6𝑥3 = 0
Realizamos la respectiva simplificación:

𝑥1 = −𝑥2 + 𝑥3
−6𝑥2 + 5𝑥3 = 0
−12𝑥2 + 11𝑥3 = 0

Dividimos la segunda ecuación (fila 2) entre -6 y despejamos 𝑥2 en esta ecuación:


𝑥1 = −𝑥2 + 𝑥3
5
𝑥2 = ( ) 𝑥3
6
−12𝑥2 + 11𝑥3 = 0

Remplazamos el valor de 𝑥2 de la segunda ecuación, en la última ecuación (fila 3)

𝑥1 = −𝑥2 + 𝑥3
5
𝑥2 = ( ) 𝑥3
6
5
−12(( ) 𝑥3 ) + 11𝑥3 = 0
6
Simplificando, tenemos:

𝑥1 = −𝑥2 + 𝑥3
5
𝑥2 = ( ) 𝑥3
6
𝑥3 = 0

Automáticamente, el sistema de ecuaciones queda:


𝑥1 = 0
{𝑥2 = 0
𝑥3 = 0

3.

𝑥1 + 𝑥2 − 𝑥3 = 0
2𝑥1 − 4𝑥2 + 3𝑥3 = 0
5𝑥1 − 7𝑥2 + 6𝑥3 = 0
Solución

Resolvemos el sistema de ecuaciones

𝑥1 + 𝑥2 − 𝑥3 = 0
2𝑥1 − 4𝑥2 + 3𝑥3 = 0
−5𝑥1 + 13𝑥2 − 10𝑥3 = 0

Solución:
Despejamos 𝑥1 de la ecuación 1 (fila 1)
𝑥1 = −𝑥2 + 𝑥3
{ 2𝑥 1 − 4𝑥2 + 3𝑥3 = 0
−5𝑥1 + 13𝑥2 − 10𝑥3 = 0
Remplazamos 𝑥1 de la ecuación 1 (fila 1), en las ecuaciones 2 y 3 (fila 2 y 3)

𝑥1 = −𝑥2 + 𝑥3
{ 2(−𝑥2 + 𝑥3 ) − 4𝑥2 + 3𝑥3 = 0
−5(−𝑥2 + 𝑥3 ) + 13𝑥2 − 10𝑥3 = 0
Simplificamos y obtenemos:
𝑥1 = −𝑥2 + 𝑥3
{ −6𝑥 2 + 5𝑥3 = 0
18𝑥2 − 15𝑥3 = 0
Dividimos la segunda ecuación entre -6 y despejamos 𝑥2 de la segunda fila y remplazamos su valor
en la fila 3:

𝑥1 = −𝑥2 + 𝑥3
5
𝑥2 = ( ) 𝑥3
6
5
18 (( ) 𝑥3 ) − 15𝑥3 = 0
{ 6

Simplificamos:
𝑥1 = −𝑥2 + 𝑥3
5
{ 𝑥2 = ( ) 𝑥3
6
0=0
El resultado del sistema es:

1
𝑥1 + (− ) 𝑥3 = 0
{ 6
5
𝑥2 + (− ) 𝑥3 = 0
6

Si 𝑥3 = 1, tenemos:

1
𝑥1 =
{ 6
𝑥2 = 5/6
𝑥3 = 1

4.

Solución:

Resolvemos el sistema de ecuaciones:


𝑥1 + 2𝑥2 = 1
2𝑥1 − 4𝑥2 = 2
5𝑥1 + 3𝑥2 = 5
Despejamos x1 de la primera ecuación (fila 1)
𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
2𝑥1 − 4𝑥2 = 2
5𝑥1 + 3𝑥2 = 5
Remplazamos x1, en las ecuaciones 2 y 3:

𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
2( − 2𝑥2 + 1) − 4𝑥2 = 2
5( − 2𝑥2 + 1) + 3𝑥2 = 5
Después de la simplificación obtenemos:
𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
− 8𝑥2 = 0
− 7𝑥2 = 0
Dividir la segunda ecuación entre-8 y despejamos x2 para la fila 2 (ecuación 2):
𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
𝑥2 = 0
− 7𝑥2 = 0
En 3 ecuación pongamos x2
𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
𝑥2 = 0
− 7(0) = 0
después de la simplificación sacamos:
𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
𝑥2 = 0
0 = 0
Resultado:
𝑥1 = 1
𝑥2 = 0

5.

Solución:

Resolvemos el sistema de ecuaciones:


1𝑥1 + 2𝑥2 = 1
2𝑥1 − 3𝑥2 = −7
6𝑥1 + 5𝑥2 = 9
Despejamos x1 de la primera ecuación (fila 1)

𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
2𝑥1 − 3𝑥2 = −7
6𝑥1 + 5𝑥2 = 9
Remplazamos x1, en las ecuaciones 2 y 3:
𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
2( − 2𝑥2 + 1) − 3𝑥2 = −7
6( − 2𝑥2 + 1) + 5𝑥2 = 9
después de la simplificación obtenemos:
𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
− 7𝑥2 = −9
− 7𝑥2 = 3
Dividir la segunda ecuación entre-7 y despejamos x2 para la fila 2 (ecuación 2):
𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
𝑥2 = + (9/7)
− 7𝑥2 = 3
Reemplazamos x2 en la ecuación 3:
𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
𝑥2 = + (9/7)
− 7( + (9/7)) = 3
después de la simplificación obtenemos:
𝑥1 = − 2𝑥2 + 1
𝑥2 = + (9/7)
0 = 12
Resultado:
El sistema de ecuación no tiene solución, ya que: 0 ≠ 12

6. D

Solución:

Resolvemos el sistema de ecuaciones:


1𝑥1 + 1𝑥2 − 1𝑥3 = 4
3𝑥1 + 4𝑥2 + 5𝑥3 = 10

Despejamos x1 de la primera ecuación (fila 1)


𝑥1 = − 𝑥2 + 𝑥3 + 4
3𝑥1 + 4𝑥2 + 5𝑥3 = 10
Remplazamos x1, en las ecuaciones 2:
𝑥1 = − 𝑥2 + 𝑥3 + 4
3( − 𝑥2 + 𝑥3 + 4) + 4𝑥2 + 5𝑥3 = 10
Después de la simplificación obtenemos:
𝑥1 = − 𝑥2 + 𝑥3 + 4
1𝑥2 + 8𝑥3 = −2

Despejamoss x2 de la ecuación 2 (fila 2):


𝑥1 = − 𝑥2 + 𝑥3 + 4
𝑥2 = − 8𝑥3 − 2
Resultado:
𝑥1 + (−9)𝑥3 = 6
𝑥2 + 8𝑥3 = −2

7.
Solución:

Resolvemos el sistema de ecuaciones:


2𝑥1 + 4𝑥2 + 6𝑥3 = 0
2𝑥1 − 3𝑥2 − 4𝑥3 = 15
3𝑥1 + 4𝑥2 + 5𝑥3 = −8
Dividir la primera ecuación por 2 y despejamos x1 de esta ecuación:
𝑥1 = − 2𝑥2 − 3𝑥3
2𝑥1 − 3𝑥2 − 4𝑥3 = 15
3𝑥1 + 4𝑥2 + 5𝑥3 = −8
Remplazamos x1, en las ecuaciones 2 y 3 (fila 2 y 3):
𝑥1 = − 2𝑥2 − 3𝑥3
2( − 2𝑥2 − 3𝑥3) − 3𝑥2 − 4𝑥3 = 15
3( − 2𝑥2 − 3𝑥3) + 4𝑥2 + 5𝑥3 = −8
después de la simplificación obtenemos
𝑥1 = − 2𝑥2 − 3𝑥3
− 7𝑥2 − 10𝑥3 = 15
− 2𝑥2 − 4𝑥3 = −8
Dividir la segunda ecuación por -7 y despejamos x2 de la segunda ecuación (fila 2):
𝑥1 = − 2𝑥2 − 3𝑥3
𝑥2 = − (10/7)𝑥3 − (15/7)
− 2𝑥2 − 4𝑥3 = −8
En la ecuación 3 (fila 3) remplazamos x2
𝑥1 = − 2𝑥2 − 3𝑥3
𝑥2 = − (10/7)𝑥3 − (15/7)
− 2( − (10/7)𝑥3 − (15/7)) − 4𝑥3 = −8
después de la simplificación obtenemos:
𝑥1 = − 2𝑥2 − 3𝑥3
𝑥2 = − (10/7)𝑥3 − (15/7)
− (8/7)𝑥3 = −86/7
Dividir la tercera ecuación por -8/7 y despejamos x3 de esta ecuación (fila 3):
𝑥1 = − 2𝑥2 − 3𝑥3
𝑥2 = − (10/7)𝑥3 − (15/7)
𝑥3 = + 10.75
Ahora pasando desde la última ecuación a la primera se puede calcular el valor de las otras variables:
Resultado:
𝑥1 = 2.75
𝑥2 = −17.5
𝑥3 = 10.75

8.

Solución:

Resolvemos el sistema de ecuaciones:


1𝑥1 − 1𝑥2 + 7𝑥3 + 4𝑥4 = 10
2𝑥1 − 2𝑥2 + 2𝑥3 − 2𝑥4 = −6
3𝑥1 − 3𝑥2 + 9𝑥3 − 1𝑥4 = 4
5𝑥1 − 5𝑥2 + 11𝑥3 − 6𝑥4 = −2
Simplifiquemos el sistema:
1𝑥1 − 1𝑥2 + 7𝑥3 + 4𝑥4 = 10
1𝑥1 − 1𝑥2 + 1𝑥3 − 1𝑥4 = −3
3𝑥1 − 3𝑥2 + 9𝑥3 − 1𝑥4 = 4
5𝑥1 − 5𝑥2 + 11𝑥3 − 6𝑥4 = −2
Despejamos x1 de la primera ecuación (fila 1)
𝑥1 = 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10
1𝑥1 − 1𝑥2 + 1𝑥3 − 1𝑥4 = −3
3𝑥1 − 3𝑥2 + 9𝑥3 − 1𝑥4 = 4
5𝑥1 − 5𝑥2 + 11𝑥3 − 6𝑥4 = −2
Remplazamos x1, en las ecuaciones 2 , 3 y 4 (fila 2, 3 y 4):
𝑥1 = 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10
1( 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10) − 1𝑥2 + 1𝑥3 − 1𝑥4 = −3
3( 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10) − 3𝑥2 + 9𝑥3 − 1𝑥4 = 4
5( 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10) − 5𝑥2 + 11𝑥3 − 6𝑥4 = −2
después de la simplificación obtenemos::
𝑥1 = 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10
− 6𝑥3 − 5𝑥4 = −13
− 12𝑥3 − 13𝑥4 = −26
− 24𝑥3 − 26𝑥4 = −52
Dividir la segunda ecuación por -6 y despejamos x3 de la segunda ecuación (fila 2):
𝑥1 = 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10
𝑥3 = − (5/6)𝑥4 + (13/6)
− 12𝑥3 − 13𝑥4 = −26
− 24𝑥3 − 26𝑥4 = −52
Remplazamos x3 de la ecuación 3 y 4:
𝑥1 = 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10
𝑥3 = − (5/6)𝑥4 + (13/6)
− 12( − (5/6)𝑥4 + (13/6)) − 13𝑥4 = −26
− 24( − (5/6)𝑥4 + (13/6)) − 26𝑥4 = −52
después de la simplificación obtenemos:
𝑥1 = 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10
𝑥3 = − (5/6)𝑥4 + (13/6)
− 3𝑥4 = 0
− 6𝑥4 = 0
Dividir la tercera ecuación por -3 y despejamos x4:
𝑥1 = 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10
𝑥3 = − (5/6)𝑥4 + (13/6)
𝑥4 = 0
− 6𝑥4 = 0
En la cuarta ecuación (fila 4) pongamos x3
𝑥1 = 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10
𝑥3 = − (5/6)𝑥4 + (13/6)
𝑥4 = 0
− 6(0) = 0
después de la simplificación obtenemos:
𝑥1 = 𝑥2 − 7𝑥3 − 4𝑥4 + 10
𝑥3 = − (5/6)𝑥4 + (13/6)
𝑥4 = 0
0 = 0
Resultado:
𝑥1 + (−1)𝑥2 = −31/6
𝑥3 = 13/6
𝑥4 = 0
III. En cada uno de los sistemas lineales dados a continuación, encuentre los
valores de a ,b ,c ,según sea el caso , para los cuales el sistema: Tiene solución
única, Tiene infinitas soluciones, Es inconsistente.

Ejercicio 1.

La solución se hace a partir del método Gauss- Jordan:

La primera solución:

La segunda solución
No existe solución

Ejercicio 2.

La solución se hace a partir del método Gauss- Jordan:


La primera solución:

Segunda solución
Ejercicio 3.

Primera solución:
Segunda solución:
No existe solución

Ejercicio 4
Primera solución

Segunda solución
Ejercicio 5.

Soluciones
Ejercicio 6.

Primera solución
Segunda solución
Llamamos a 𝑥 al número de atletas infantiles, 𝑦 al número de atletas cadetes, 𝑧 al número de
atletas juveniles, tenemos entonces que:

𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 500
𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 500
𝑦 = 2𝑥 − 1
{ 2𝑥 = 𝑦 + 1 →{
2
2𝑥 = 5𝑧 𝑧= 𝑥
5
2
𝑥 + 2𝑥 − 1 + 𝑥 = 500
5

𝑥 = 147
𝑦 = 293
𝑧 = 59
Sea 𝑥 al precio de la copa de la casa, 𝑦 el precio de la horchata y 𝑧 al precio del batido

Se tiene, los días viernes:


𝑥 + 2𝑦 + 4𝑧 = 34.000

Para los días sábados, la cuenta es:

4𝑥 + 4𝑦 = 44.000,

Simplificando esta última ecuación se tiene que


𝑥 + 𝑦 = 11.000
𝑦 + 4𝑧 = 26.000
Si restamos las ecuaciones 1ª y 3ª se tiene:

𝑥 + 𝑦 = 8 , lo que hace que el sistema no tenga las mismas soluciones (incompatibles)

Sea:
𝑥 al número de hombres
𝑦 al número de mujeres
𝑧 al número de niños
Se tiene:

𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 60
{ 𝑥 + 𝑦 = 3𝑧
𝑦 =6+𝑥+𝑧

Restando las dos primeras ecuaciones, se obtiene 4𝑧 = 60, de donde 𝑧 = 15.


Sustituyendo:

𝑥 + 𝑦 = 45
{
−𝑥 + 𝑦 = 21
Sumando las dos ecuaciones, tenemos:
2𝑦 = 66
𝑦 = 33
𝑥 = 12

Simplificando 12000000 a 12000 y 432500 a 43250, tenemos:


Haciendo cambio de variable, tenemos_

𝑧 = 125000
𝑥 = 800000
𝑦 = 275000

Sea x=20000 es valor del regalo

A= lo que paga el papá


B= lo que pagan ambos hijos
C=lo que paga el menor
D=lo que paga el mayor

200000 = 𝐴 + 𝐵
200000 = 3(𝐶 + 𝐷) + 𝐶 + 𝐷
Como:
6
𝐶= 𝐷
4
6 6
200000 = 3 ( 𝐷 + 𝐷) + 𝐷 + 𝐷
4 4
10𝐷 = 200000
𝐷 = 20000
Remplazando tenemos:

6 6
𝐶= 𝐷 = (20000) = 30000
4 4
El padre paga entonces:

𝐴 = 3(𝐶 + 𝐷) = 3(30000 + 20000) = 150000

Las Ecuaciones son:

X + y = 160
4x + 3y= 512
Y = 160 – x
4x + 3(160 – x) = 512
4x +480 -3x = 512
x = 512 – 480 = 32
Y = 160 – 32 = 128

Resolviendo tenemos:

Son 128 Malteadas y 32 helado con soda.

Las ecuaciones son:


A+B+C=30
(A+C)*2=B
16000*A+20000*B+248000*C=5864000

Resolviendo el sistema, sale:


A=7000
B=20000
C=3000