Вы находитесь на странице: 1из 20

INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”

88045 “Jesús de Montreuil Morales”

SESIÓN DE APRENDIZAJE DEMOSTRATIVA Nº 04 / I.E. Nº 88045 J.M.M.

I. DATOS INFORMATIVOS:

I.1. I.E. : Nº 88045

I.2. Lugar : La Carbonera.

I.3. Ciclo/ Grado : IV – 3º y 4º grados.

I.4. Nº de alumnos : Tercero grado 05 Cuarto grado 04

I.5. Turno : Mañana.

I.6. Tiempo aproximado : 100 min. Aproximadamente.

I.7. Directora : Miriam Ruiz Izaguirre.

I.8. Profesora : Anny Cecilia Torres Alvares.

I.9. Profesor Monitor : Pedro roncal Aliaga.

II. NOMBRE DE LA SESIÓN: “Aprendamos analogías”

III. PROPÓSITO: que los niños y niñas del tercero y cuarto grados, a partir de su convivencia cotidiana y
con los actores con los que convive en su hogar y comunidad, y a partir de un texto y videos que se le
presente, logren aprender analogías sencillas.

IV. CAPACIDADES CONOCIMIENTOS, INDICADORES E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN:

CAPACIDAD CONOC. INDICADORES INST.


3.6 Conoce y emplea
3ºgrado

la gramática, la Analogías: (sinonimia,


ortografía y el antonimia, agente-lugar,  Completa analogías Escala de
vocabulario de los puntuación
objeto-lugar, causa-efecto, en diferentes textos
textos que produce. material-derivado) propuestos. Ficha de meta
4º grado

cognición

V. MOMENTOS Y ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE:

MEDIOS Y TIEMP
MOMENTOS ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
MATERIALES O
INICIO Motivación 10 min.
 Papel sábana
 Participan en la dinámica “Completando frases”
o El profesor presenta escritas oraciones incompletas, las que  Palabras
completan los niños y niñas con palabras escritas en escritas en
papelitos pequeños, preparados previamente por el docente. papeles
 Ejemplo: El carpintero talla la_________ madera y el pequeños
alfarero moldea la _______________.
 La hierba es ________ y amarillo es el _____________.
Exploración

 Comentan sobre la dinámica inducidos por las interrogantes:


Prof. Pedro Roncal Aliaga
INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88045 “Jesús de Montreuil Morales”

o ¿Qué les pareció la dinámica?


o ¿Qué hemos realizado en la dinámica?  Lluvia de
o ¿Les fue fácil distinguir las palabras que faltaban? ideas.
o ¿Qué diferencias o parecidos podemos distinguir en las
oraciones presentadas?
Problematización

 Contestan a interrogantes a través de lluvia de ideas.


o ¿Cómo llamamos a las palabras con igual o parecido
significado?
o ¿Cómo llamamos a las palabras con diferente significado?
o ¿Cómo llamaremos a las comparaciones proporcionales
entre parejas de palabras como en la dinámica?  Lluvia de
o ¿Qué estudiaremos hoy? ideas.
 Descubren el tema armando un rompecabezas.
 Rompecabezas
Observación reflexiva

 Leen y analizan la hoja informativa sobre el analogías.  Hojas


 implementan las hojas informativas con la información que informativas.
hay en sus libros de comunicación donados por el MED. (3º y  Textos
cuarto grados) donados por el
 Observan el video “Analogías” MED.
 Sacan conclusiones respecto al contenido. (los dos grados)  Papel sábana
 Plasman sus conclusiones en papel sábana y exponen a la sala  Plumones
un organizador gráfico sobre Analogías.
 Con ayuda del profesor revisan la ortografía de sus trabajos, lo
hacen a manera de concurso para evaluar los trabajos. Los de
cuarto revisan a los de tercero y los de tercero a los de cuarto.
Conceptualización

 Sistematizan sus trabajos respecto al tema con ayuda del


formador.

DESARROLL
45 min.
O

 Transcriben la sistematización en sus cuadernos.


 Pegan sus trabajos en el sector correspondiente.  Útiles
escolares.
Relaciones

 Formulan analogías teniendo en cuenta palabras de ciencia y


ambiente como: brazo es a cuerpo humano como hoja es a
árbol, etc. (relacionamos Ciencia y Ambiente con
Comunicación)
Evaluación  Práctica
calificada.
 Resuelven una práctica calificada sobre analogías (los dos  Ficha de meta 30 min.
grados demuestran el nivel mínimo de logro) cognición
SALIDA
 Resuelven una ficha de meta cognición. (Los dos grados)
Extensión
 Útiles
 Resuelven analogías propuestos en sus cuadernos. (los dos 15 min.
escolares.
grados)

VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.

 PCA / UNIDAD DE APRENDIZAJE Nº 02 I.E. Nº 88045.


 Comunicación 3; comunicación 4 / Ministerio de Educación.

Prof. Pedro Roncal Aliaga


INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88045 “Jesús de Montreuil Morales”

DIRECCIONES WEB:

 http://www.youtube.com/watch?v=FYn8nXlktLQ&feature=related
 http://www.youtube.com/watch?v=G46nklQZ6D0&feature=related

PEDRO RONCAL ALIAGA ANNY CECILIA TORRES ALVARES


DOCENTE RESPONSABLE PROFESORA DE AULA

ESCALA DE PUNTUACIÓN

CICLO IV ÁREA COMUNICACIÓN


GRADO/SEC. 3º y 4º
3.6 Conoce y emplea la gramática, la ortografía y el
SESIÓN DE CAPACIDAD:
PROGRAMACIÓN
APRENDIZAJE vocabulario de los textos que produce.
INDICADOR:
 Completa analogías en diferentes textos propuestos.

cuantitativoPromedio
Criterios

Promedio cualitativo
Uso de su
Ortografía y
Presentación Orden en la Calidad de la creatividad Uso de
GRADO

caligrafía en
oportuna información información en el analogías
Nº presentada esquema
el material
pertinentes
presentado

APELLIDOS Y NOMBRES 1 2 3 1 2 3 1 2 4 1 2 3 1 2 3 1 2 4
1 MORALES CAJAS Brayan
2 SIMEÓN CANCHARI Jack
3 SIMEÓN MORENO Milagros

4 CHAPOÑÁN OLIVOS César
5 RAMIREZ OLOYA Marcos
6
1 ARIAS PÉREZ Luis
2 MATOS IRIARTE Jerai
3 SÁNCHEZ RODRIGUEZ Joseín
4 4º
5
6
7

.
LEYENDA
0-10 C
11-14 B
15-17 A
18 A+

Prof. Pedro Roncal Aliaga


INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88045 “Jesús de Montreuil Morales”

Prof. Pedro Roncal Aliaga


INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88405 – JESÚS DE MONTREUL MIRALES

NOMBRE:______________________________ GRADO:___________ FECHA: ___/____/____

Ficha de Metacognición

¿Qué he aprendido hoy?


¿Qué me ha parecido ____________________________
la clase hoy? ____________________________
___________________________ ____________________________
___________________________ ____________________________
___________________________ ____________________________
___________________________ _____
_____________ _____________________
____________________ _____________________
_____________________

¿Para qué me sirve saber


analogías?
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
__________
____________________

NOMBRE:______________________________ GRADO:___________ FECHA: ___/____/____

Prof. Pedro Roncal Aliaga


INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88405 – JESÚS DE MONTREUL MIRALES

Ficha de Metacognición

¿Qué he aprendido hoy?


¿Qué me ha parecido ____________________________
la clase hoy? ____________________________
___________________________ ____________________________
___________________________ ____________________________
___________________________ ____________________________
___________________________ _________
___________________ _____________________
____________________ _____________________
_____________________

¿Para qué me sirve saber


analogías?
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
_______
____________________

DEMUESTRA CUÁNTO APRENDISTE SOBRE ANALOGÍAS

ESCRIBE TU NOMBRE: ___________________________________________LOGRO


ESCRIBE TUGRADO DE ESTUDIOS: ________ ESCRIBE LA FECHA DE HOY: __/__/____.
Prof. Pedro Roncal Aliaga
INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88405 – JESÚS DE MONTREUL MIRALES

I. A continuación se presenta un cuestionario con 8 preguntas sobre analogías verbales relativamente fácil.
¡Diviértase!, marca con una “X” las 02 respuestas correctas y escribe la palabra.
1. ………..es a vaca como lana es a ………..

a) Toro c) cuernos
a) Ovejas
b) Leche b) Suéter
c) suave

2. …………. es a pequeño como largo es a ………….

a) Punto a) Palo
b) Grande b) Esperar
c) Enano c) Gigante

3. …………….. es a mirar como radio es a ……………..

a) Fútbol a) Electricidad
b) Ojos b) Escuchar
c) Televisor c) Música

4. ……………. es a comida como sed es a …………………

a) Hambre a) Café
b) Dinero b) Bebida
c) Cocina c) Ensalada

Prof. Pedro Roncal Aliaga


INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88405 – JESÚS DE MONTREUL MIRALES

II. A continuación te presento analogías de otra forma, marca la respuesta correcta con una “X”

1. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:

a) implicación b) asociación c) intervención d) inhibición

2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a :

a) natación b) inactividad c) actividad d) tranquilidad

3. PUENTE es a RIO como TUNEL es a :

a) Camino b) Cerro c) Pasadizo d) Carro e) Cemento

4. VACA es a ESTABLO como HOMBRE es a :

a) Género b) Leche c) Casa d) Granja e) Comer

5. FUSIL es a BALA como ARCO es a :

a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero

6. LIMÓN es a AGRIO como AZÚCAR es a:

a) dulce b) amargo e) ácido d) glucosa

DEMUESTRA CUÁNTO APRENDISTE SOBRE ANALOGÍAS

ESCRIBE TU NOMBRE: ___________________________________________LOGRO

ESCRIBE TUGRADO DE ESTUDIOS: ________ ESCRIBE LA FECHA DE HOY: __/__/____.

Prof. Pedro Roncal Aliaga


INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88405 – JESÚS DE MONTREUL MIRALES

I. A continuación se presenta un cuestionario con 8 preguntas sobre analogías verbales


relativamente fácil. ¡Diviértase!, marca con una “X” las 02 respuestas correctas y escribe la
palabra.

1. ………..es a vaca como lana es a ………..

d) Toro f) cuernos
d) Ovejas
e) Leche e) Suéter
f) suave

2. …………. es a pequeño como largo es a ………….

d) Punto d) Palo
e) Grande e) Esperar
f) Enano f) Gigante

3. …………….. es a mirar como radio es a ……………..

d) Fútbol d) Electricidad
e) Ojos e) Escuchar
f) Televisor f) Música

4. ……………. es a comida como sed es a …………………

d) Hambre d) Café
e) Dinero e) Bebida
f) Cocina f) Ensalada

II. A continuación te presento analogías de otra forma, marca la respuesta correcta con una “X”

1. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:

a) Implicación b) Asociación c) Intervención d) Inhibición

2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a :

a) Natación b) Inactividad c) Actividad d) Tranquilidad

3. PUENTE es a RIO como TUNEL es a :

a) Camino b) Cerro c) Pasadizo d) Carro e) Cemento

4. VACA es a ESTABLO como HOMBRE es a :

a) Género b) Leche c) Casa d) Granja e) Comer

5. FUSIL es a BALA como ARCO es a :


Prof. Pedro Roncal Aliaga
INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88405 – JESÚS DE MONTREUL MIRALES

a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero

6. LIMÓN es a AGRIO como AZÚCAR es a:

a) Dulce b) Amargo e) Ácido d) Glucosa

ANALOGÍAS
Analogía es un término griego que significa proporción,
correspondencia. Ya en el siglo IV antes de Cristo, Aristóteles, en
su obra "Metafísica", la definió como “una igualdad de
proporciones (...) (que implica) al menos cuatro términos (...) en
los que el segundo está relacionado con el primero de la misma
forma en que el cuarto está relacionado con el tercero”.

Se pueden diferenciar varias clases de analogías:


- Analogías con opuestos. ejm. “cerca es a lejos como rápido es a despacio”
- Analogías funcionales. ejm. “los botones son al abrigo como los cordones son a los
zapatos.”
- Analogías de género y especie. ejm. “cucaracha es a insecto como rosa es a flor”.
- Analogías que involucran cosas y sus propiedades. ejm. “el azúcar es a dulce como la sal es
a salado.”
- Analogías causa-efecto. ejm. “perseguir es a capturar como buscar es a encontrar.”
- Analogías que involucran acciones correctivas. ejm. “comer es al hambre como beber es a
la sed.”
- Analogías de sinonimia o identidad: ejm. Eludir es a esquivar como elogiar es a alabar.
- Analogías del todo a la parte: ejm. Cuerpo es a pierna como casa es a dormitorio.
- Analogías de la parte al todo: ejm. La Carbonera es a Ancash como Ancash es al Perú

Hay una gran variedad de analogías pero en esta ocasión estudiemos las mencionadas
anteriormente.

Prof. Pedro Roncal Aliaga


¿Sí? ¡No lo
sabíamos
profe!
INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88405 – JESÚS DE MONTREUL MIRALES

ANALOGÍAS
Analogía es un término griego que significa proporción,
correspondencia. Ya en el siglo IV antes de Cristo, Aristóteles, en
su obra "Metafísica", la definió como “una igualdad de
proporciones (...) (que implica) al menos cuatro términos (...) en
los que el segundo está relacionado con el primero de la misma
forma en que el cuarto está relacionado con el tercero”.

Se pueden diferenciar varias clases de analogías:


- Analogías con opuestos. ejm. “cerca es a lejos como rápido es a despacio”
- Analogías funcionales. ejm. “los botones son al abrigo como los cordones son a los
zapatos.”
- Analogías de género y especie. ejm. “cucaracha es a insecto como rosa es a flor”.
- Analogías que involucran cosas y sus propiedades. ejm. “el azúcar es a dulce como la sal es
a salado.”
- Analogías causa-efecto. ejm. “perseguir es a capturar como buscar es a encontrar.”
- Analogías que involucran acciones correctivas. ejm. “comer es al hambre como beber es a
la sed.”
- Analogías de sinonimia o identidad: ejm. Eludir es a esquivar como elogiar es a alabar.
- Analogías del todo a la parte: ejm. Cuerpo es a pierna como casa es a dormitorio.
- Analogías de la parte al todo: ejm. La Carbonera es a Ancash como Ancash es al Perú

Hay una gran variedad de analogías pero en esta ocasión estudiemos las mencionadas
anteriormente.

Prof. Pedro Roncal Aliaga


¿Sí? ¡No lo
sabíamos
profe!
INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88405 – JESÚS DE MONTREUL MIRALES

CUANDO LLEGUES A TU RESUELVE LAS


SIGUIENTES ANALOGÍAS
1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es 6. IR es a FUE como LEVANTAR es a :
a: a) Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar
a) Pelota b) Geometría c) Rectángulo d) Planisferio
e) Cubo 7. CABALLO es a EQUINO como CERDO es a :
a) Puerco b Mamífero c) Gordo d) Ovino e) Porcino
2. TREN es a RIEL como RIO
a) Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar 8. CAÑERÍA es a AGUA como CABLE
a) Teléfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e)
3. AÑADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a : Cobre
a) Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e)
Sumar 9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a :
a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e)
4. PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a : Papel
a) Columna b) Retoño c) Hoja d) Raíz e) Rama
10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a
5. FUSIL es a BALA como ARCO es a : :
a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero a) Lenguaje b) Gramática c) Frase d) Español e)
Dialecto

CUANDO LLEGUES A TU RESUELVE LAS


SIGUIENTES ANALOGÍAS
Prof. Pedro Roncal Aliaga
INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88405 – JESÚS DE MONTREUL MIRALES

1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es 6. IR es a FUE como LEVANTAR es a :


a: a) Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar
a) Pelota b) Geometría c) Rectángulo d) Planisferio
e) Cubo 7. CABALLO es a EQUINO como CERDO es a :
a) Puerco b Mamífero c) Gordo d) Ovino e) Porcino
2. TREN es a RIEL como RIO
a) Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar 8. CAÑERÍA es a AGUA como CABLE
a) Teléfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e)
3. AÑADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a : Cobre
a) Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e)
Sumar 9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a :
a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e)
4. PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a : Papel
a) Columna b) Retoño c) Hoja d) Raíz e) Rama
10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a
5. FUSIL es a BALA como ARCO es a : :
a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero a) Lenguaje b) Gramática c) Frase d) Español e)
Dialecto

LLEGUES A TU RESUELVE LAS SIGUIENTES


ANALOGÍAS
1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es 6. IR es a FUE como LEVANTAR es a :
a: a) Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar
a) Pelota b) Geometría c) Rectángulo d) Planisferio
e) Cubo 7. CABALLO es a EQUINO como CERDO es a :
a) Puerco b Mamífero c) Gordo d) Ovino e) Porcino
2. TREN es a RIEL como RIO
a) Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar 8. CAÑERÍA es a AGUA como CABLE
a) Teléfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e)
3. AÑADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a : Cobre
a) Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e)
Sumar 9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a :
a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e)
4. PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a : Papel
a) Columna b) Retoño c) Hoja d) Raíz e) Rama
10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a
5. FUSIL es a BALA como ARCO es a : :
a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero a) Lenguaje b) Gramática c) Frase d) Español e)
Dialecto

Prof. Pedro Roncal Aliaga


INSTITUCIÓN EDUCATIVA “APRENDE HACIENDO”
88405 – JESÚS DE MONTREUL MIRALES

CUANDO LLEGUES A TU RESUELVE LAS


SIGUIENTES ANALOGÍAS
1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es 6. IR es a FUE como LEVANTAR es a :
a: a) Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar
a) Pelota b) Geometría c) Rectángulo d) Planisferio
e) Cubo 7. CABALLO es a EQUINO como CERDO es a :
a) Puerco b Mamífero c) Gordo d) Ovino e) Porcino
2. TREN es a RIEL como RIO
a) Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar 8. CAÑERÍA es a AGUA como CABLE
a) Teléfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e)
3. AÑADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a : Cobre
a) Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e)
Sumar 9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a :
a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e)
4. PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a : Papel
a) Columna b) Retoño c) Hoja d) Raíz e) Rama
10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a
5. FUSIL es a BALA como ARCO es a : :
a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero a) Lenguaje b) Gramática c) Frase d) Español e)
Dialecto

Prof. Pedro Roncal Aliaga


ANALOGÍAS VERBALES

Las analogías son un tipo de pruebas que se caracterizan por su estructura y no por su contenido.
Este tipo de ejercicios podría incluirse en el razonamiento verbal, puesto que se trata de discernir la relación que
existe entre dos palabras.
Hay tres tipos de relaciones básicas, de sinonimia, antonimia y de relación lógica.
También podemos encontrarnos algunas analogías con contenido cultural.
La relación lógica puede ser por su funcionalidad, su proximidad, etc.
Distinguimos los siguientes tres tipos de analogías.

A) Analogías continuas.

En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas de alguna manera, y con otra
palabra.
En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la última forme una pareja que guarde la
misma relación que la primera.
Si la primera pareja consta de dos sinónimos, la segunda tendrá que estar formada también por dos
sinónimos.

Ejemplos:
1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a :
a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia
Solución: respuesta a)
Ineptitud y torpeza son sinónimos, por tanto, la respuesta será aquella palabra que signifique lo mismo que
igualdad.
2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:
a) implicación b) asociación c) intervención d) inhibición
Solución: respuesta d)
Lavar es el antónimo de ensuciar. La respuesta será, pues, el antónimo de participación.

3. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a:


a) papel b) plátano c) árbol d) libro
Solución: respuesta b)
Una cosa característica del color verde es la hierba. La respuesta tendrá que ser una cosa característica de
color amarillo.

B) Analogías alternas.

La estructura es la misma que en el primer tipo, cambian las palabras relacionadas.


En este caso, la relación se establece entre la primera palabra de cada pareja, por una parte, y entre la segunda
palabra de la primera pareja y la solución, por la otra.

Ejemplos:
1. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a :
a) alabanza b) aprobación c) respeto d) educación
Solución: respuesta c)
Alabanza y Loa son sinónimos. La solución tendrá que ser un sinónimo de Temor.

2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a :


a) natación b) inactividad c) actividad d) tranquilidad
Solución: respuesta b)
Alto y Bajo son antónimos. Tenemos que buscar un antónimo de la palabra Deporte.

3. VASO es a COPA como AGUA es a :


a) vino b) líquido c) vaso d) jarabe
Solución: respuesta a)
En un vaso bebemos agua. Tenemos que buscar el líquido que bebamos en copa.

C) Analogías incompletas.

En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los casos anteriores) y
también la primera palabra de la primera pareja. Las soluciones, por tanto, contienen siempre dos palabras.
Este tipo de analogías suelen ser siempre continuas y han de ser perfectas.

Ejemplos:
1. .... es a IMAGEN como RADIO es a:
a) televisión – sonido b) fotografía – palabras
c) fotografía – sonido d) televisión – locutor
Solución: respuesta a)
Tenemos que buscar un medio de comunicación que se base en la imagen. El segundo concepto será en qué
se basa la radio.

2. .... es a POESIA como NOVELISTA es a :


a) verso – ensayo b) poeta – novela
c) poeta – aventuras c) verso – novela
Solución: respuesta b)
El primer concepto será quién escribe el poema y el segundo qué escribe un novelista.

3. .... es a PALABRAS como PARTITURA es a:


a) letras – notas b) pauta – pentagrama
c) libro – notas c) ritmo – música
Solución: respuesta c)
El libro contiene palabras, la partitura notas musicales.

1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es a :


a) Pelota b) Geometría c) Rectángulo d) Planisferio e) Cubo

2. TREN es a RIEL como RIO


a) Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar

3. AÑADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a :


a) Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e) Sumar

4. PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a :


a) Columna b) Retoño c) Hoja d) Raíz e) Rama

5. FUSIL es a BALA como ARCO es a :


a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero

6. IR es a FUE como LEVANTAR es a :


a) Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar

7. CABALLO es a EQUINO como CERDO es a :


a) Puerco b Mamífero c) Gordo d) Ovino e) Porcino

8. CAÑERÍA es a AGUA como CABLE


a) Teléfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e) Cobre

9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a :


a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e) Papel

10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a :


a) Lenguaje b) Gramática c) Frase d) Español e) Dialecto

11. NATACIÓN es a PILETA como JUDO es a :


a) Estadio b) Defensa c) Frase d) Boxeo e) Karate

12. SEPARACIÓN es a UNIÓN como DISYUNCIÓN es a :


a) Expansión b) División c) Conjunción d) Abstracción e) Esfuerzo

13. PALABRA es a LENGUAJE como SONIDO es a :


a) Ruido b) Música c) Orquesta d) Baile e) Eco

14. CARPINTERO es a MADERA como ALFARERO es a :


a) Fragua b) Andamio c) Barrilejo d) Arcilla e) Torno

15. INACTIVO es a ACTIVO como CONTROLADO es a :


a) Impulsivo b) Sereno c) Sociable d) Mentiroso e) Control
16. NECESIDAD es a DONATIVO como DESGRACIA es a :
a) Ayuda b) Pecado c) Enfermedad d) Maldad e) Bondad

17. TIBURÓN es a HIENA como ACUATICO es a :


a) Náutico b) Aéreo c) Terrestre d) Marítimo e) Ballena

18. CENTRÍFUGO es a CENTRIPETO como DILATAR es a :


a) Retardar b) Ensanchar c) Romper d) Contraer e) Tardar

19. VELA es a VIENTO como MAQUINA es a :


a) Timón b) Vapor c) Caldero d) Automóvil e) Buque

20. OCCIDENTE es a ORIENTE como PONIENTE es a :


a) Levante b) Norte c) Austral d) Boreal e) Sur

21. AJENO es a FAMILIAR como LEJANO es a :


a) Amistoso b) Lejos c) Extraño d) Distante e) Cercano
22. PESAR es a PESO como MEDIR es a :
a) Tonelada b) Revisar c) Longitud d) Centímetro e) Calcular

23. PUENTE es a RIO como TUNEL es a :


a) Camino b) Cerro c) Pasadizo d) Carro e) Cemento

24. MOVIMIENTO es a FLUJO como VIENTO es a :


a) Polvo b) Molino c) Tempestad d) Invierno e) Brisa

25. EFÍMERO es a ETERNO como TEMPORAL es a :


a) Perenne b) Volátil c) Inacabable d) Lento e) Rápido

26. RELÁMPAGO es a LUMINOSO como TRUENO es a :


a) Tempestad b) Peligro c) Sonoro d) Oscuro e) Suena

27. PARADIGMA es a EJEMPLO como DESLEALTAD es a :


a) Respeto b) Lealtad c) Coima d) Bondad e) Perfidia

28. ARROGANTE es a HUMILDAD como INTELIGENTE es a :


a) Modesto b) Bajo c) Orgulloso d) Estúpido e) Triste

29. TROMPETA es a TOCAR como LIBRO es a :


a) Mirar b) Leer c) Música d) Palabra e) Divertir

30. AUTOMÓVIL es a RUEDA como CABALLO es a :


a) Pata b) Cola c) Galope d) Carro e) Conducir

31. VACA es a ESTABLO como HOMBRE es a :


a) Género b) Leche c) Casa d) Granja e) Comer

32. BOTÁNICO es a SOCIÓLOGO como PLANTA es a :


a) Problema b) Mujer c) Sociedad d) Ciencia e)Sociología

1- MAÑANA es a DESAYUNO como NOCHE es a:


a) sueño b) cena e) comida d ) descanso

2- LIMÓN es a AGRIO como AZÚCAR es a:


a) dulce b) amargo e) ácido d) glucosa

3- A es a C como UNO es a:
a) Z b) dos e) varios d ) tres

4- ESTE es a AQUÍ como AQUEL es a:


a) aquella b) allí c) ese d) aquí
5- SUEGRA es a NUERA como SUEGRO es a:
a) nieto b) yerno c) hijo d) cuñado

6- LÁPIZ es a ESCRIBIR como MARTILLO es a:


a) empujar b) arreglar c) clavar d) herramienta

7- ROJO es a SANGRE como VERDE es a:


a) pintura b) duro e) hierba d) carne

8- ... es a BAJO como GRUESO es a:


a) ancho-estrecho b) gordo-flaco
c) alto-delgado d) grueso-alto

9- ... es a ANIMAL como CORTEZA es a:


a) uña-tierra b) piel-árbol
c) boca-fruta d) hombre-interior

10- ... es a FEBRERO como LUNES es a:


a) Enero-Martes b) Marzo-Martes
b) Noviembre-Domingo d) mes-semana

11- ... es a SEÑORA como DON es a:


a) mujer-hembra b) doña-mujer
c) hembra-señor d) señor-doña

12- DEDO es a ... como ... es a MURO.


a) guante-pintura b) mano-ladrillo
c) pie-suelo d) cuerpo-casa

13- CERCA es a ... como ... es a ALTO.


a) aquí-bajo b) alambre-grueso
c) lejos-bajo d) lejos-arriba

14- YO es a ... como ... es a VOSOTROS.


a) tu-el b) primero-tercero
c) mi-nosotros d) nosotros-tu

15- IZAR es a ... como ... es a BAJAR


a) quitar-arriar b) subir-levantar
c) subir-arriar d) poner-quitar

1= b

2= a

3= d

4= b

5= b

6= c

7= c
8= c

9= b

10= a

11= d

12= b

13= c

14= d

15= c