Вы находитесь на странице: 1из 42

MATERIAL

5 to

D (WhatsApp
I D Á CConsultas:
T I C O988961526)
PRIMARIA

Libro 1

I Trimestre
(WhatsApp Consultas: 988961526)

(WhatsApp Consultas: 988961526)


gracias por contactarnos:988961526
Contamos con material didáctico de los diferentes colegios de prestigio
Niveles: Inicial - Primaria - Secundaria - Academias

Comunicación Integral, Ciencia y Ambiente, Aprestamiento, Lógico Matemático,Mo-


tor Fino, Persona Social, Valores y Liderazgo, Inglés)
Formato de los archivos,EN WORD E INDESIGN - JPG, PDF, Page Maker.
Personalizamos también las guías para docentes y/o Colegios.
Si deseas la información de esta publicación:
Comparte la página de facebook y déjanos tu correo electrónico.

FACEBOOK.COM
ÍNDICE

(WhatsApp Consultas: 988961526)

5 to Grado

LÓGICO MATEMÁTICO 5 - 42

HABILIDAD MATEMÁTICA 43 - 80

CIENCIA Y AMBIENTE 81 - 134


(WhatsApp Consultas: 988961526)
(WhatsApp Consultas: 988961526)

5
Matemática

p í t ul o
Ca
Adición de Números
1 Naturales “N”

ADICIÓN DE NÚMEROS NATURALES

Es una operación que consiste en reunir dos cantidades llamadas sumandos, en una sola cantidad
denominada suma total.
(WhatsApp Consultas: 988961526)

Forma horizontal
12 + 15 = 27

sumandos suma
total

Forma vertical
12 + sumandos
15
27 suma total

Recuerda que
Es más fácil realizar la adición de varios números

de manera vertical.

Los números naturales son todos los números positivos,

incluido el cero.

6 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

Trabajando en clase

Nivel básico
6. Determina el valor “N” en la pirámide, si el va-
lor de cada recuadro se obtiene sumando los
valores debajo de éstos.
1. Calcula: “E”.
+14 +19 + 32
17 → → → E

(WhatsApp Consultas: 988961526)


2. Calcula: “Q”.
+23 +35 +27
41 → → → Q
7. Completa los recuadros:
5 4 1 +
3. Suma:
345 928 + 47 937 + 1821 3 9 4

6 1 3 1 9 3
4. Completa la siguiente tabla:
Nivel avanzado
+ 493 1561
237
8236 8. Lucas invita al teatro a su esposa y a sus dos
31 529 menores hijos. Si la entrada para los adultos
128 632 cuesta S/. 47 y para los niños S/. 19, ¿cuánto
5C + 2D +
3U debe pagar Lucas?

9. Sonia invita a sus tres menores hijos al zoo-


Nivel intermedio lógico si la entrada de adultos cuesta S/. 22 y
para los niños S/. 9, ¿cuánto debe de pagar
5. Determina el valor de “R”, si el valor de cada
recuadro se obtiene sumando los valores de- Sonia?
bajo de estos.
10. Dos números suman 60 y uno de ellos es el
triple del otro, ¿cuál es el mayor número?

Descubre... emprende 7
Matemática

Tarea
Tarea domiciliaria
domiciliaria Nº
Nº 1

1. Calcula: “J” 2. Calcula: Z

+18 +25 +34


35 → → → J

a) 123 b) 112 c) 132


a) 115
d) 131
(WhatsApp
b) 112
e) 138
c) 113
Consultas: 988961526)
d) 122 e) 133

3. Suma: 4. Completa la siguiente tabla:

41 895 + 129 347 + 9 764


+ 512 527
a) 118 606
429
b) 118 006
1 237
c) 181 006
d) 181 600
e) 181 060

8 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

5. Determina el valor de “x” en la pirámide, si 6. Si: 9 847 + 529 + 2 118 = mnpqp , calcula:
el valor de cada recuadro se obtiene su- m+n+p+q
mando los valores debajo de éstos.
a) 15 b) 13 c) 16
a) 205 b) 250 c) 225
d) 14 e) 18
d) 213 e) 312

(WhatsApp Consultas: 988961526)

7. Sofia lleva a sus dos menores hijos al cine. 8. Indica la suma del mayor y menor núme-
Si la entrada para los adultos es S/.60 y ro que se puede formar con las cifras: Da
para los niños es S/. 45, ¿Cuánto deberá como respuesta la suma de sus cifras: 9; 5;
pagar Sofía? 3; 7; 6; 1.

a) S/. 150 b) S/. 320 c) S/. 250 a) 8 b) 9 c) 6


d) S/. 410 e) S/. 210 d) 10 e) 7

Descubre... emprende 9
Matemática

p í t ul o
Ca
Sustracción de Números
2 Naturales “N”

A. SUSTRACCIÓN DE NÚMEROS NATURALES

Es una operación inversa a la adición, de modo que, dados dos números, uno llamado minuendo y
otro sustraendo, obtendremos un resultado al que se le denomina diferencia.

Ejemplo:
(WhatsApp Consultas: 988961526)
47 - 19 = 28
minuendo
sustraendo
diferencia

B. TÉRMINOS DE LA SUSTRACCIÓN

Los términos de una sustracción son:

MINUENDO - SUSTRAENDO = DIFERENCIA


M - S = D

C. RELACIÓN ENTRE LA SUMA Y LA DIFERENCIA DE DOS NÚMEROS

Dados los números a y b.

Si: a+b=S∧a-b=D

Entonces:
NÚMERO MAYOR NÚMERO MENOR
S+D
a= b= S-D
2 2

Ejemplo:
Si: a + b = 35
a - b = 13

Entonces:
35 + 13
a= ⇒ a = 24
2
b = 35 - 13 ⇒ b = 11
2

10 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

Trabajando en clase

Nivel básico 7. Eva compra una agenda a S/. 59 y una lámpa-

1. Si el minuendo es 47 839 y el sustraendo es ra a S/. 21. Si paga con un billete de S/. 200,

29 745, ¿cuál es la diferencia? ¿cuánto recibe de vuelto?

Nivel avanzado
2. Si el minuendo es 67 943 y el sustraendo
es 56 895, ¿cuál es la diferencia? 8. La diferencia de dos números es 23. Si el mi-

(WhatsApp Consultas: 988961526)


nuendo aumenta en 16 y el sustraendo dismi-

3. Calcula “S”. nuye en 16. ¿Qué sucede con la diferencia?

−18 −25 −31


147 → → → S
9. La diferencia de dos números es 35. Si el mi-
nuendo aumenta en 18 y el sustraendo dismi-
4. Si: Q = 2397 - 458, ¿Cuánto le falta a 239 para nuye en 18, ¿qué sucede con la diferencia?
ser igual a Q?

10. ¿Cuál es el número que disminuido en 25 342


Nivel intermedio
resulta 7539?
5. La suma de las edades de Didier y Alexandra
es 41, y la diferencia de sus edades es 5. De-
termina las edades de cada uno de ellos. Si
Alexandra es la menor.

6. La suma de las edades de Jonathan y Gabrie-


la es 65, y la diferencia de sus edades es 17.
Determina las edades de cada uno de ellos. Si
Gabriela es la menor.

Descubre... emprende 11
Matemática

Tarea
Tareadomiciliaria
domiciliariaNº
Nº2

1. Si el minuendo es 96 234 y el sustraendo 2. Si el minuendo es 87 136 y la diferencia es


es 59 357, ¿cuál es la diferencia? 46 268, ¿cuál es el sustraendo?

a) 36 787 b) 36 877 c) 36 778 a) 40 868 b) 40 068 c) 40 860


d) 37 877 e) 37 677 d) 46 806 e) 86 840

(WhatsApp Consultas: 988961526)

3. Si: 4. La suma de las edades de Lily y Omar es


M = 9 875 – 796 67, y la diferencia, en ese orden, es 11. De-
N = 7 576 – 837 termina la edad de Omar.

a) 25 años
Calcula: M – N
b) 39 años
a) 2 430 b) 3 120 c) 3 240
c) 41 años
d) 2 430 e) 2 340
d) 28 años
e) 29 años

12 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

5. La suma de las propinas de Tony y Melissa 6. Tatiana gasta en un pantalón S/. 97 y en


es S/. 87, y la diferencia, en ese orden, es una blusa S/. 76. Si paga con dos billetes
S/. 25. ¿Cuánto de propina tiene Tony? de S/. 100, ¿Cuánto recibe de vuelto?

a) S/. 56 b) S/. 55 c) S/. 59 a) S/. 25 b) S/. 29 c) S/. 27


d) S/. 64 e) S/. 68 d) S/. 28 e) S/. 31

(WhatsApp Consultas: 988961526)

7. La diferencia de dos números es 53. Si el 8. ¿Cuál es el número que disminuido en su


minuendo aumenta en 19, y el sustraendo mitad da 19?
disminuye en 19, ¿qué ocurre con la dife-
a) 37 b) 36 c) 40
rencia? d) 38 e) 42

a) No aumenta
b) Disminuye en 19
c) Aumenta en 38
d) Disminuye en 38
e) Aumenta en 19

Descubre... emprende 13
Matemática

p í t ul o
Ca
Multiplicación en Números
3 Naturales “N”

Multiplicación de números naturales ()


Es una operación de adición, pero abreviada, en la que todos los sumandos son iguales.
Ejemplo: 7 + 7 + ... + 7 = 63
9
(WhatsApp Consultas: 988961526)
producto
veces
7 x 9 = 63

multiplicando multiplicador

Términos de la multiplicación son:


Z Multiplicando
Z Multiplicador
Z Producto

Trabajando en clase
Nivel básico Nivel intermedio

5. Si la profesora de aritmética quiere repartir 12


1. Calcula el valor de “F”.
paletas a cada uno de sus 27 alumnos, ¿cuán-
tas paletas necesitará?
8 ×
3
→ ×
4
→ ×
5
→ F
6. Si Cristiano recibe S/. 19 por cada uno de sus
5 tíos, ¿cuánto dinero recibirá?
2. Calcula el valor de “G”.
7. Calcula: 50 × 800 × 30 000
9 ×
3
→ ×
4
→ ×
5
→ G
Nivel avanzado

8. Calcula la suma de las cifras del siguiente pro-


3. Resuelve las siguientes multiplicaciones: ducto:
Y 19 × 41 =
+
I = (13 +
13
 ... + +
13) × (19 +
19
 +
19 ... +
19)
Y 73 × 32 = 7 veces 8 veces

Y 193 × 18 =
Y 971 × 12 = 9. Calcula la suma de las cifras del siguiente pro-
ducto:
4. Resuelve las siguientes multiplicaciones: +
y = (15 +
15
 ... +
15) × (23
+ 23
+
... +
23)
9 veces 18 veces
Y 5 × 700 =
Y 32 × 20 = 10. Si se sabe que dos de los factores de una mul-
Y 16 × 4000 = tiplicación son 5 y 7, y el tercer factor es la
Y 8 × 50 000 = suma de los otros dos, indica el valor del pro-
ducto.

14 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

Tarea
Tareadomiciliaria
domiciliariaNº
Nº3

1. Calcula el valor de «k». 2. Resuelve las siguientes multiplicaciones:

43 ×2 →
 ×4 →
 ×5 →
 K • 57 × 15 = • 97 × 24 =
• 132 × 14 = • 183 × 41 =
a) 1 270 b) 1 320 c) 1 720
d) 1 520 e) 1 220
(WhatsApp Consultas: 988961526)

3. Resuelve las siguientes multiplicaciones: 4. Calcula P × Q


si: P = 5 845 – 3 976 y Q = 45 + 16
• 9 × 80 = • 12 × 1300
• 14 × 50 000 = • 15 × 300 000
a) 114 009
b) 141 009
c) 114 090
d) 124 009
e) 134 009

Descubre... emprende 15
Matemática

5. Si Ignacio quiere repartir 18 polos a cada 6. Calcula el triple de la suma de las cifras
uno de sus 6 hermanos. ¿Cuántos polos del producto de 25 × 8 × 42
necesitará?
a) 24 b) 36 c) 840 000
a) 118 b) 108 c) 98
d) 18 e) 30
d) 218 e) 208

(WhatsApp Consultas: 988961526)

7. Calcula la suma de las cifras del siguiente 8. Si dos de los factores de una multiplica-
producto: ción son 7 y 18, y el tercer factor es la
D = (14 + 14 + ... + 14 suma de los otros dos, indica el valor del
13 veces producto.
a) 3 250 b) 3 510 c) 3 520
a) 86 632 b) 26 c) 30
d) 3 450 e) 3 150
d) 29 e) 11

16 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

p í t ul o
Ca
División en Números
4 Naturales “N”

DIVISIÓN DE NÚMEROS NATURALES ()


Es una operación inversa a la multiplicación.

108 12

(WhatsApp Consultas: 988961526)
108 = 12 x 9
09

A. Términos de la división
dividendo D d dividor
residuo r q cociente

Donde: D=dxq+r

B. Clases de división 2. División inexacta


Es cuando el residuo es diferente a cero.
1. División exacta
D d
Es cuando el residuo es igual a cero. ⇒ D=dxq+r
r q

D d
⇒ D=dxq Ejemplo:
0q

68 7
5 9
Ejemplo:

Comprobando: 68 = 7 × 9 + 5
63 7
0 9

Observación:
Comprobando:
Residuo < Divisor
63 = 7 × 9
(r) (d)

rmínimo = 1

rmáximo = d - 1
Nota: La palabra repartir
significa dividir.

Descubre... emprende 17
Matemática

Trabajando en clase
Nivel básico 6. Bruno tiene una deuda de S/. 22 750. Si de-
cide pagar en cuotas iguales durante 14 me-
1. Completa el siguiente cuadro:
ses, ¿cuánto pagará mensualmente?

Dividendo Divisor Cociente Residuo


457
3816 (WhatsApp Consultas:
5
3 7. Si Danilo988961526)
compró 23 sacos de azúcar y
161 7 pagó por ellos S/. 1173, ¿cuánto costó por
1368 8
cada saco de azúcar?

2. Completa el siguiente cuadro:


Nivel avanzado
Dividendo Divisor Cociente Residuo
4375 6
9716 4 8. Calcula el dividendo de una división si se
3813 9 sabe que el divisor es 18, el cociente 43 y el
7315 5
residuo máximo.
3. Calcula el dividendo de una división inexacta
si el divisor es 9, el cociente, 28 y el residuo, 5. 9. Calcula el dividendo de una división si se
sabe que el divisor es 31, el cociente es 26 y
4. Si en una división se sabe que: el residuo es mínimo.
d = 12, q = 15 y r = 7
Calcula: “D”.
10. Calcula el dividendo de una división inexacta

Nivel intermedio si el cociente es 21 y es el triple del divisor.


Además, se sabe que el residuo es máximo.

5. Naida decide comprarse un auto que cuesta


$ 31 689 y piensa pagarlo en 9 cuotas men-
suales. ¿Cuánto pagará mensualmente?

18 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

Tarea
Tareadomiciliaria
domiciliariaNº
Nº4

1. Completa el siguiente cuadro. 2. Completa el siguiente cuadro:

Dividendo Divisor Cociente Residuo Dividendo Divisor Cociente Residuo

4 596 4 13 598 8

(WhatsApp Consultas: 988961526)


14 837 6 23 597 9

3. Calcula el dividendo si el divisor de la divi- 4. Fernando decide comprar una casa que
sión es 17, el cociente 45 y el residuo 12. cuesta $ 54 252 y piensa pagarla en partes
iguales durante un año. ¿Cuánto pagará
a) 777 b) 877 c) 673 cada mes?
d) 876 e) 736 a) $ 4 251
b) $ 4 512
c) $ 4 421
d) $ 4 321
e) $ 4 521

Descubre... emprende 19
Matemática

5. Rosario tiene una deuda de S/. 4 160. Si 6. Se quiere repartir S/. 340 entre Mary
decide pagarla en cuotas iguales durante Cielo, Ariana, Sergio y Marco. ¿Cuánto
10 meses, ¿Cuánto pagará mensualmente? dinero le corresponde a cada uno?

a) S/. 461 b) S/. 146 c) S/. 261 a) S/. 58 b) S/. 128 c) S/. 235
d) S/. 426 e) S/. 416 d) S/. 85 e) S/. 125

(WhatsApp Consultas: 988961526)

7. Calcula el dividendo de una división si se 8. Calcula el dividendo de una división si se


sabe que el divisor es 43, el cociente, 19 sabe que el divisor es 57, el cociente es
y el residuo máximo. 24 y el residuo mínimo.

a) 589 b) 359 c) 859 a) 1 639 b) 6 319 c) 2 369


d) 339 e) 759 d) 1 569 e) 1 369

20 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

p í t ul o
Ca

5 Fracción: Clasificación

Fracción
Es una «parte» de un «todo»:
La fracción se utiliza para representar las partes que se toman de un objeto que se
ha dividido en partes iguales.
(WhatsApp Consultas: 988961526)
Por ejemplo: Dividimos una pizza en 8 partes iguales y tomamos tres.
Esto se representa por la siguiente fracción:

3 Número de partes que se toman


8 Total de partes en la que se
ha dividido el objeto
Los términos de la fracción se denominan: numerador y denominador.
3 numerador
8 denominador

Lectura de una fracción

VALOR DEL
SE LEE EJEMPLO
DENOMINADOR

Denominador: 2 medios 5 : cinco medios


2
Denominador: 3 tercios 8
: ocho tercios
3
Denominador: 4 cuartos 1
: un cuarto
4
Denominador: 5 quintos 2
: dos quintos
5
Denominador: 6 sextos 4
: cuatro sextos
6
Denominador: 7 séptimos 12: doce séptimos
7
Denominador: 8 octavos 15: quince octavos
8
Denominador: 9 novenos 1
: un noveno
9

Denominador: 10 décimos 11
10: once décimos

Cuando el denominador es mayor que 10, se lee agregando el sufijo - avos

Denominador: 11 onceavos 3
: tres onceavos
11

Descubre... emprende 21
Matemática

Clasificación de fracciones
Fracción propia Fracción impropia
Es aquella fracción en que el Es aquella fracción en que el numerador es
numerador es menor que el mayor que el denominador.
denominador. Ejemplos:
Ejemplos: 13 ; 37 ; 28 ; ...
5 8 12 8 5 19
12 ; 21 ; 35 ; ...

(WhatsApp Consultas:
Fracciones homogéneas 988961526)
Fracciones heterogéneas
Son aquellas fracciones que tienen Son aquellas fracciones que tienen
igual denominador. diferente denominador.
Ejemplos: Ejemplos:
3 15 27 7 9 8
; ; ; ... 18 ; 15 ; 3 ; ...
8 8 8

Fracciones reductibles Fracciones irreductibles


Son aquellas que se pueden Son aquellas que no se pueden simplificar.
simplificar. Ejemplos:
Ejemplos: 4 ; 21 ; 18 ; ...
9 ; 12 ; 18 ; ... 15 20 17
15 20 27

Fracciones equivalentes
Son aquellas que tienen el mismo valor pero escrito con diferentes términos.
Ejemplo:
×3 ×5 ×2 ÷2 ÷4 ÷2
Por ampliación: Por simplificación:
3 9 45 90 16 8 2 1
= = = = = =
4 12 60 120 24 32 8 4
×3 ×5 ×2 ÷2 ÷4 ÷2
3 9 45 90 16 8 2 1
⇒ = = = ⇒ 24 = 32 = 8 = 4
4 12 60 120

22 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

Trabajando en clase

Nivel básico Nivel intermedio

1. Completa el siguiente cuadro: 8 7 9 2


5. Si ; ; ; C – 1 son fracciones ho-
5 A + 2 B – 3
FRACCIÓN LECTURA mogéneas, calcula: A + B + C.
(WhatsApp
3/5 Consultas: 988961526)
Dos séptimos 9 5 15 18
6. Si: ; M + 3 ; N – 7 ; P – 1, son fracciones
11
12/17
homogéneas. Calcula: «M + N + P».

2. Completa el siguiente cuadro: 7. ¿Qué fracciones representa la parte sombrea-


da de cada figura?

FRACCIÓN LECTURA

8/27
Trece
veinticincoavos
19/31

Once catorceavos

3. Calcula la suma del doble del numerador con


Nivel avanzado
el triple del denominador de la siguiente frac-
ción: 8. ¿Cuántas fracciones propias con denominador 6
18 existen?
25

9. ¿Cuántas fracciones propias con denomina-


4. Dadas las siguientes fracciones: dor 8 existen?
9 ; 15 ; 22 ; 17 ; 14 ; 31 ; 19 ; 1
13 18 3 21 5 32 2 9 5
10. Determina la fracción equivalente a
si la
2
suma de sus términos es 21. Da como res-
calcula la diferencia de la cantidad de fraccio-
nes propias con la cantidad de fracciones im- puesta la diferencia de sus términos.
propias.

Descubre... emprende 23
Matemática

Tarea
Tareadomiciliaria
domiciliariaNº
Nº5

1. Calcula la diferencia del triple del numera- 2. Dadas las siguientes fracciones:
8 9 8 25 12 23 19 18
dor con el doble del denominador de . ; ; ; ; ; ;
9 7 15 27 5 25 21 7
a) 1 b) 5 c) 6 calcula la diferencia de la cantidad de frac-
d) 7 e) 17 ciones propias con la cantidad de fraccio-
nes impropias.
(WhatsApp Consultas:
a) 3
988961526)
b) 1 c) 2
d) 4 e) 0

3. ¿Qué fracción representa la parte som- 4. Escribe verdadero (V) o falso (F) según co-
breada? rresponda.

5
Y es una fracción propia. ( )
2
5 15
Y = ( )
a) 4/13 b) 7/8 c) 12/5 3 9
d) 13/4 e) 8/7 8
Y es una fracción reductible. ( )
7

24 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

5. ¿Qué fracción representa la parte som- 6. Calcula «a × b» si las siguientes fracciones


breada de cada figura? son homogéneas:

7 3 5
; ;
a + 1 8 2b – 2
Y
a) 36 b) 34 c) 35
d) 37 e) 32
Y

(WhatsApp Consultas: 988961526)


Y

7. De las siguientes fracciones: 8. Calcula el menor valor de «x», si x es una


8 ; 16 ; 14 ; 90 ; 40 fracción impropia. 8
10 15 21 40 29
a) 6 b) 9 c) 8
¿Cuántas son impropias y reductibles?
d) 5 e) 7
a) 1 b) 0 c) 4
d) 2 e) 3

Descubre... emprende 25
Matemática

p í t ul o
Ca
Adición y Sustracción de
6 Fracciones

A. Adición

(WhatsApp Consultas: 988961526)


1. Adición de fracciones homogéneas
Veamos:
1+1+1+1 4
● 1/7 1/7 1/7 1/7 1/7 1/7 1/7 ⇒ 1 + 1 + 1 + 1 = =
7 7 7 7 7 7

4/7

3 + 5 + 2 = 3 + 5 + 2 = 10
4 4 4 4 4

2. Adición de fracciones heterogéneas


1 + 1
6 4

Método I (método del aspa) Método II (método del MCM)

1 1 1(4) + 1(6) 4 + 6 10 5 Paso 1: MCM de los denominadores


+ = = = =
6 4 6×4 24 24 12
6–4 2
3 – 2 2 12 ⇒ MCM(6; 4) = 12
3–1 3
1–1
Paso 2:
× 1 +× 1 = 2(1) + 3(1)= 2 + 3 = 5
6 4 12 12 12
÷
÷

B. Sustracción

1. Sustracción de fracciones homogéneas


Veamos:

8 – 1 – 3 =8–1–3= 4
5 5 5 5 5
● 28 – 15 = 13
9 9 9

26 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

2. Sustracción de fracciones heterogéneas


3 – 5
4 7

Método I (método del aspa) Método II (método del MCM)

3 5 7(3) – 5(4) 21 – 20 1 Paso 1:


– = = =
4 7 4×7 28 28 MCM de los denominadores

4–7 2
Caso especial 2–7 2 28 ⇒ MCM(4; 7) = 28
(WhatsApp
– Consultas: 988961526) 1–7 7
1–1
Z 5d – 2 = 3(5)–2 = 15 – 2= 13
3 3 3 3
Paso 2:
×
+ × 3 5 7(3) – 4(5) 21 – 20 1
– = = =
4 × 7 28 28 28
Z 2d + 1 = 4 × 2 + 1 = 8 + 1 = 9 ÷
4 4 4 4
÷
×

Trabajando en clase
Nivel básico
6. Resuelve:
1. Resuelve: 5 1
3 5 7 9 S= –
+ – + 9 2
4 4 4 4
3 7 1
7. ¿Cuál es el resultado de + – ?
2. Resuelve: 4 2 8
9 4 2 8
+ – +
5 5 5 5
Nivel avanzado
3. Resuelve:
5 2 1
Y 2+ = 8. Si M = 4 – yB=3–
2 5 2
calcula el valor de M – B.
7
Y 3– =
4
4. Calcula:
1 3
3 8 5 6 9. Si G = 5 – yF=3–
M= + + + 4 5
8 7 8 7 calcula el valor de G – F.

Nivel intermedio
5
5. Calcula: 10. Si Rosa gastó los 21 de su dinero en chocola-
3 8 tes, ¿cuál es la fracción de dinero con la que se
M= +
7 9
quedó?

Descubre... emprende 27
Matemática

Tarea
Tareadomiciliaria
domiciliariaNº
Nº6

1. Resuelve: 2. Resuelve:
1 1 2
Y 2+
5
= A=2 +3 +5
3 3 3 3
7 1 1 1
Y 8–
9
= a) 12 3
b) 9 3
c) 10 3
3 1 1
Y 5+ = 13 11
(WhatsApp Consultas: 988961526)
d) e)
7 3 3

2 1 4. Determina: Z
3. Calcula: B = 5 –3
7 7 5 2 3
1 6 Z=8 +3 –5
a) 2 b) 3 c) 1 9 9 9
7 7
2 4 3
d) 3
1
e) 4 1 a) 5 3
b) 6 9
c) 6 9
7 7
1 1
d) 4 3
e) 6 3

28 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

2 1 1 8 2
5. ¿Cuál es el resultado de + – ? 6. Resuelve: –
3 2 6 11 9

a) 2 b) 0 c) 4 a) 10/99 b) 48/9 c) 45/7


d) 1 e) 3 d) 33/5 e) 50/99

(WhatsApp Consultas: 988961526)

1 1 8. Resuelve:
7. Pilar compró 1 4
kg de arroz, 3 4
kg de
4 1
carne y
3
2kg de cebolla. ¿Cuántos kilo- + + 1
4 3 4 5
gramos compró en total? a) 106/85 b) 107/60 c) 167/60
1 3 1 d) 97/60 e) 117/60
a) 6 2
kg b) 5 4
kg c) 7 4
kg

1 3
d) 3 4
kg e) 7 4
kg

Descubre... emprende 29
Matemática

p í t ul o
Ca

7 Multiplicación de Fracciones

(WhatsApp Consultas: 988961526)

Observa qué sucede cuando multiplicamos una fracción


por otra:
Z Fíjate en las figuras y comprueba lo siguiente:
3 1 3 3 1 3×1 3
de = ⇒ × = =
4 2 8 4 2 4×2 8
Z Para calcular una fracción de otra, se multiplican am-
bas fracciones.

1 3 de 1 = 3 3
2 4 2 8 8
Luego tenemos:
3 × 1 = 3
4 2 8

Fracción de un número
Para calcular la fracción de un número, ∴ 3 de 80 = 48
5
debemos de tener en cuenta que las palabras
«de», «del» y «de los» significan la operación 3 12 1 3 =1×3 = 1
de multiplicación. Z × = 3 × 12 2×3
8 9 2
Además, se divide el número por el 8×9
denominador y el resultado se multiplica por 2 3
el numerador. 6
2 2 × 30
Ejemplos: Z × 30 = = 2 × 6 = 12
5 5
Z 3 de 80 ⇒ 80 ÷ 5 = 16 1
5
Luego: 16 × 3 = 48 2
3 5 3 × 18 × 5 30
Z × 18 × = =
9 7 3×7 7
1

30 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

¡Ahora te toca a ti!


7 8 15 7 3
Z × 45 = Z × = Z × 20 × =
5 5 16 2 7

(WhatsApp Consultas: 988961526)

Trabajando en clase
Nivel básico

3 15 7
1. Resuelve: × 7. ¿Cuánto es de 15 de 12?
5 12 8 14

Nivel avanzado
2. Calcula: N = 42 × 15 3
2 35 8. En un aula hay 50 alumnos. Si los son
5

3. Resuelve: varones, ¿cuántos varones hay en el aula?


2 9 12
P= × ×
3 8 15
9. En un corral hay 48 animales, de los cuales
4. Calcula: 5
son vacas. ¿Cuántas vacas hay en dicho
8
Q = 21 × 25 × 9 corral?
15 14

10. Resuelve:
Nivel intermedio
5 7 1 4
L= de 32 + de 15 + 2 de 1
8 5 21 5 11
5
5. Opera: de 40.
8

7
6. Resuelve: de 24.
8

Descubre... emprende 31
Matemática

Tarea
Tareadomiciliaria
domiciliariaNº
Nº7

8 35 12
1. Resuelve: A = 21 × 4 × 25 2. Simplifica: B = × ×
10 15 2 5 32 14
a) 9 b) 8 c) 7 a) 3/2 b) 5/2 c) 2
d) 5 e) 6 d) 1/2 e) 7/2

(WhatsApp Consultas: 988961526)

5 2 2 5 a 60
3. Si A = 18 × 36 y B = × 12 4. Si × × =
3 3 7 2 42
calcula A + B. calcula el valor de «a».

a) 6 b) 4 c) 1
a) 15 b) 18 c) 16
d) 5 e) 2
d) 20 e) 17

32 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

11 4 15 2 3
5. Resuelve: 5 – 5 × 14 6. ¿Cuánto es de de 16?
3 4

a) 7/2 b) 9/2 c) 5/2 a) 4 b) 8 c) 7


d) 2 e) 3/2 d) 9 e) 5

(WhatsApp Consultas: 988961526)

2 3 8. ¿Cuánto es la mitad de un cuarto?


7. Si A = de 15 y B = de 20,
5 4
calcula A × B. a) 1/4 b) 5/7 c) 5/8
d) 1/8 e) 7/5
a) 95 b) 86 c) 100
d) 90 e) 80

Descubre... emprende 33
Matemática

p í t ul o
Ca

8 División de Fracciones

A. División de fracciones B
1 CB C
Observa que se ha coloreado del rectángu-
2
lo ABCD, y como se ha dividido en tres partes
(WhatsApp
1
Consultas: 1988961526)
iguales cada rectángulo, cada una de esas
2 2
1 1 A D A D
partes viene a ser ÷ 3 o del rectángulo
2 6
1 1
ABCD. Observa cómo se calcula: ÷3=
2 6

1 ÷3– 1 ×1 =1
2 2 3 6

se invierte
Método de inverso multiplicativo del divisor
Para dividir una fracción con otra, se multiplica la primera
fracción con el inverso multiplicativo de la segunda fracción.

5 10
÷
8 4 Su inverso
1 1 multiplicativo
5 4 es:
×
8 10
2 2
1
=
4

B. Fracción de fracción
Veamos el esquema:
a
extremos

b a×d
medios

=
c b×c
d
Donde:
a y d: términos extremos
b y c: términos medios

Ejemplo: Divide: Solución:


3 3
5 5 3 × 4 12
= =
7 7 5 × 7 35
4 4

34 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

Trabajando en clase
Nivel básico Nivel avanzado
3
8. ¿Cuántas varillas de m de longitud se pue-
6 2
1. Resuelve: 48 ÷
15 5 1
den obtener de una varilla de 4 de largo?
2
7
2. Resuelve: 15 ÷ 21
25
(WhatsApp
3. Opera: 18 ÷
1 Consultas: 988961526)
9. ¿Cuántas varillas de
5
3
m de longitud se pue-
3 2
den obtener de una varilla de 6 m de largo?
3
3 4
4. Divide: ÷
7 5
5 A 15
10. Si 17 ÷ =
B 34
Nivel intermedio

3 7 calcula: A × B.
5. Resuelve: 8 ÷
4 16

1
6. Calcula: V = 18 ÷ 1
5 5

7. Resuelve:
1 +5 1 +6
÷
3 6 2 9

Descubre... emprende 35
Matemática

Tarea
Tareadomiciliaria
domiciliariaNº
Nº8

1. Opera: 45 ÷ 5 7
2. Divide: 12 ÷ 21
4 24
a) 48 b) 35 c) 36 a) 2/3 b) 5/2 c) 1
d) 50 e) 34 d) 3/2 e) 7

(WhatsApp Consultas: 988961526)

3. Resuelve: 4. Calcula: V = 18 ÷ 3
5 3 7 5 5
I= ÷ + ÷
2 2 3 3
a) 5/6 b) 5 c) 1
a) 15/8 b) 46/15 c) 3 d) 2 e) 6/5
d) 44/13 e) 45/17

36 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

5. Resuelve: 6. Resuelve:
25 – 12 ÷ 26
3 6 5 15 7 7 14
E= ÷ + ÷
4 4 8 16
a) 3 b) 1 c) 2
a) 7/6 b) 3 c) 7/2
d) 4 e) 0
d) 6/7 e) 2

(WhatsApp Consultas: 988961526)

7. Simplifica: 8. Simplifica:
15 ÷ 2 + 3 1 +2 3
÷ 10
18 3 18 2 5

a) 3 b) 0 c) 1 a) 2 b) 3 c) 0
d) 4 e) 2 d) 4 e) 1

Descubre... emprende 37
Matemática

p í t ul o
Ca

9 Operaciones Combinadas

(WhatsApp Consultas: 988961526)


Cuando encontramos ejercicios
donde aparecen algunas o todas
las operaciones ya estudiadas,
surge la siguiente pregunta: ¿Por
donde empezamos a resolver? Para
resolver estos tipos de ejercicios, se
deben tener en cuenta las siguientes
prioridades:

Primero
Resolver en el siguiente orden las operaciones que se encuentran entre signos de
colección:
Z Paréntesis ( )
Z Corchetes [ ] Recuerda
Z Llaves { }
No olvidemos que para las adiciones y
Segundo sustracciones tienen que estar alineadas
Resolver las operaciones de en una columna las partes enteras, en otra
división y multiplicación de columna, las comas y, por último, las partes
izquierda a derecha (tienen el decimales.
mismo nivel).

Tercero
Realizar las adiciones y sustracciones de izquierda a derecha
(tienen el mismo nivel).
Ejemplo: [85,7 + (1,44 ÷ 2 – 0,5)]
Calcula: [85,7 + ( 0,72 – 0,5)]

[85,7 + 0,22

85,92

38 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

Trabajando en clase

Nivel básico Nivel avanzado


1. Calcula:
B = (5,27 + 2,35) – (15 – 7,8) 8. ¿Cuánto le falta a 13,84 para ser el cuádruple de

7?

(WhatsApp Consultas: 988961526)


2. Calcula: Q = (9,25 – 7,36) + (17 – 2,78)
9. ¿Cuánto le falta a 19,37 para ser igual al triple de
3. Reduce la siguiente operación combinada:
11,3?
C = 35 ÷ 7 × 2 + 8,1 ÷ 0,9

4. Calcula: A = 15 – 7,3 + 25 ÷ 5 10. Reduce la siguiente operación combinada y da

Nivel intermedio como respuesta la suma de cifras de la parte de-

cimal del resultado: M = (7 – 2,37) + 1,96 ÷ 1,4


5. Calcula: P + Q.
– 0,78
P = 24 + 15 ÷ 3 y Q = 1,5 × 1,7 ÷ 2,55

6. Calcula: F + G.
F = 18 ÷ 6 × 3 + 1 y G = (8,91 – 3,21) ÷ 3

127
7. Si A = 8,73 +100 y B = (3 × 5 + 2 × 7) + 1,

calcula: B ÷ A.

Descubre... emprende 39
Matemática

Tarea
Tareadomiciliaria
domiciliariaNº
Nº9

1. Reduce la siguiente operación combinada: 2. Calcula:


D = 24 ÷ 6 × 4 + 12,4 ÷ 0,4 F = (28 – 14 × 2) × 3,66 ÷ 0,6

a) 46 b) 45 c) 49 a) 3 b) 0 c) 2
d) 47 e) 48 d) 4 e) 1

(WhatsApp Consultas: 988961526)

3. Reduce y da como respuesta la suma de 4. Si 159 = a,bc


cifras del resultado: 100
54 ÷ 9 × 6 + 20 + 10 ÷ 5 calcula «a + b + c».

a) 58 b) 55 c) 60 a) 14 b) 16 c) 15
d) 57 e) 59 d) 13 e) 17

40 Descubre... emprende
5 to de Primaria - 1 er Trimestre

5. Resuelve: 6. Si x = [(8,35 – 6,15) × 5 y


M = (0,12 + 0,3 + 0,08) – 0,4 y = 2 × (7 – 2) + 36 ÷ (4 + 2)
calcula «x × y».
a) 0,02 b) 0,1 c) 0,01
d) 0,3 e) 0,2 a) 178 b) 177 c) 175
d) 174 e) 176

(WhatsApp Consultas: 988961526)

7. Calcula el área de acuerdo con el siguiente 8. Calcula el valor de V × W.


gráfico: V = 85 ÷ 5 × 16 ÷ 4 × 7 × (5 – 5) + 2
W = 80 – 70 ÷ 5
3,1 m
a) 4 b) 6 c) 132
2,8 m d) 131 e) 152

a) 5,21 m2 d) 3,22 m2
b) 4,34 m2 e) 4,24 m2
c) 4,16 m2

Descubre... emprende 41
Matemática

p í t ul o
Ca

10 Problemas con Fracciones

1. Divide: 12,88 ÷ 2,3 m n


5. Si es una fracción propia y es una frac-
7 9
a) 7,8 b) 3,6 c) 5,6 ción impropia, calcula «mmáx + nmín».
d) 4,9 e) 5,4
a) 12 b) 13 c) 15
(WhatsApp Consultas: 988961526)
2. Calcula el área del siguiente gráfico:
d) 20 e) 16

6. Convierte a número mixto las siguientes fraccio-


nes:

2,1 cm • 18 = • 21 = • 72 =
5 4 13

4,8 cm 7. Resuelve las siguientes operaciones:

a) 3,02 cm2 b) 4,08 cm2 c) 4,8 cm2


1 1 1
• 2+ = • 3– = • 4+ =
d) 5,04 cm 2
e) 5,4 cm 2 5 2 7

3. Calcula: F + G. 9. Simplifica:

9
F = (18 ÷ 3 × 6 – 5 × 2) y E = 15 × 14 × × 16
7 5 8
G = [(5,3 × 2,5) – (2,3 × 4,8)] a) 108 b) 105 c) 104
d) 107 e) 98
a) 24,29 b) 28,21 c) 27,32
d) 21,28 e) 29,31
2 11
10. Divide: 5 ÷
4 4
4. ¿Qué fracción representa los siguientes gráfi- a) 1 b) 1/3 c) 3
cos? d) 2 e) 1/2

11. Resuelve:
2 5
P= de 18 + de 54
3 9
a) 41 b) 42 c) 40
d) 38 e) 39

42 Descubre... emprende