Вы находитесь на странице: 1из 14

CONSTRUCCIONES CIVILES

De acuerdo a la circular 19/2016 de fecha 13/10/16, la Carrera de Construcciones


Civiles, hace conocer lo siguiente:

a) Las áreas son las siguientes:

Aritmética y algebra

Números reales, naturales, quebrados, notación científica, aplicaciones del


aritmética a la resolución de problemas, potenciación, potencia de un
binomio, binomio de newton, fracciones algebraicas, factorización,
resolución de ecuaciones, sistemas de ecuaciones, aplicaciones del algebra
a la resolución de problemas.

Geometría

Resolución de triángulos, funciones y formulas trigonométricas, áreas de


figuras, volumen de cuerpos, la recta,

Física

Sistemas de unidades, vectores, estática, dinámica, cinemática.

b) Bibliografía

Algebra Baldor
Fisca Shaum
Geometría Shaum
Aritmética Baldor

c) Dos exámenes resueltos de la PSA que se decepcionaron en las gestiones


2015 y 2016
PRUEBA DE SUFICIENCIA ACADÈMICA 01/2017

SOLUCIONARIO:
FECHA: 10 DE JULIO DEL 2015
ARITMETICA
1. Sumar:

-10- (+2)+ (-5)+ (+4)- (-20) = -10-2-5+4+20 =7

2. Dividir:

((-3)5 + (+7)2) = (-243*49) = -11907 = - 1701

((-4)2+ (-2)) (16-2) 14 2

3. El triple de un número aumentado en 16 es igual a 100. ¿Cuál es el número?

100- 16 = 84→ 84/3 = 28

4. Escribe como potencias de 10 los siguientes números:

10 = 101 1000= 103 100 000 = 105 1 000 000 000 000 = 1012

5. De un cuadrado de 12 cm. de lado, se recorta otro cuadrado que tiene sus vértices en los
puntos medios de los lados del primero. Calcule el área que queda.

c = √a2+ b2

c = √62+ 62
c = √36+ 36
c = √72
R= 8.49 cm.

ALGEBRA

1. Calcular:

(x3 – 5xy – y2 + 3z) – (2x3 + 4ab – y2 – 3xy + 3am3)=

x3 – 5xy – y2 + 3z – 2x3 - 4ab + y2 + 3xy - 3am3 = -x3- 2xy+ 3z- 4ab- 3am3

2. Calcular:

(a2b + 3ab2 + 2b3) * (5a2b – ab2 – 3b3) =

(a2b *5a2b)- (a2b* ab2)- (a2b* 3b3)+ (3ab2*5a2b)- ( 3ab2* ab2)- (3ab2*3b3)+ (2b3*5a2b) –

(2b3* ab2)- (2b3*3b3) = 5a4b2- 14a3b3+ 4a2b4- 11ab5- 6b6


3. Calcular el siguientes productos notables:

(2m2n - 1/2mn2)2 = (2m2n)2- 2(2m2n)*(1/2mn2)+ (1/2mn2)2 = 4m4n2- 2m3n3+ 1/4m2n4

4. Factorizar:

6x2y3 – 3/5x3y2 + 9xy3z – 3xy2 = 3xy2(2xy- 1/5x2+ 3yz- 1)

5. Graficar la siguiente función:

-x2 + y = 1

y = 1+ x2

TRIGONOMETRIA

1. Convertir el ángulo  = 210º a radianes

2πrad ------- 360º

210(2rad )
x ---------- 210º x=
360

7
Solución: x= п rad.
6

2. En un triángulo rectángulo, uno de los catetos mide el doble que el otro cateto. ¿Cuánto vale el
seno del ángulo menor?

1 5

1
R: sen α =
5

2
3. Calcular el área de un octógono regular de 12 cm de lado.

22,5º

6 6

6 8(12)14,48
Tan 22,5º = ; h = 14,84; A=
h 2

R: Área = 695,52 cm2

4. Cuando el rayo del sol forma 40º con el suelo, y la sombra de un árbol mide 18 m. ¿Cuál es la
altura del árbol?

40º

18m

h
Tan 40º = R: h = 15,10 m
18

5. Resolver: Sen 2 x - Sen x = 0

Sen x (sen x – 1) = 0

Sen x = 0: x = 0º sen x = 1: x = 90º

x = 180º

R: x = 0; x = 180º; x = 90º

GEOMETRIA PLANA

1. Que es triangulo escaleno?


R: Ángulos y lados desiguales
2. Clasificar el triángulo determinado por los puntos A(6, 0), B(3, 0) y C(6, 3).

B A

R: Isósceles y rectángulo

3. Que ángulo forma la recta 3x – 2y + 6 = 0 con el eje de las abscisas?

3
y= x + 3; tan α = 1,5
2

R: α = 56º 18’ 35,8”

4. Encuentre el perímetro de un rectángulo cuya área es la tercera parte de un cuadrado de


lado igual a 9 m.

3 3 3 p = 9 + 3 +9 + 3

R: p = 24 m

5. Dado un trapecio con bases 8m y 3m y altura 4m. Hallar el área.


( B  b) (8  3)
Atrap = h= 4
2 2

R: Área = 22 m2

FISICA

1. Transformar 1,2 m2 a pies2.


1,20 m 2 pies 2
= 12, 92
(0,3048 ) 2 m 2

R: = 12,92 pies2

2. Un automóvil viaja a una velocidad de 120 k/h, ¿Qué velocidad es m/seg?

km 1000 m 1hr
120 ( )( ) = 33, 3
h 1km 3600 seg

R: = 33,33 m/seg

3. Una piedra se deja caer desde la azotea de un edificio y tarda en llegar al suelo 4 seg.
Hallar la altura del edificio.
gt 2 9,81( 4) 2
h = vo t + = 0+
2 2

R: h = 78,48 m

4. Calcular la aceleración que produce una fuerza de 50 N a un cuerpo, cuya masa es de 5000
gr.
F 50
F = m a:a = =
m 5

R: a = 10 m/seg2

5. Un atleta corrió la maratón de 42 km en un tiempo de 3 horas, 15 minutos y 12 segundos


¿Obtener su velocidad media?

d 42000 m
V= =
t 11712 seg

R: v = 3,58 m/seg
RESOLUCION DE PRUEBA DE SUFICIENCIA 01/2016

C.I. . . . . . . . . . . . . . . . . .

FECHA: 12 DE FEBRERO DEL 2016

ARITMÉTICA
5 7
1.- Efectúe la siguiente operación: 1 6 - 10+3

4 1 5

Solucion:
5 7 5 7 5 35 20 35
1 6 - 10+3 = 1 − 24 − 13 = 23 − 13
= 23
− 13 =
− −
4 1 5 4 5 4

− 260−805 𝟏𝟎𝟔𝟓 𝟏𝟔𝟖


= = − = −𝟑
299 𝟐𝟗𝟗 𝟐𝟗𝟗

7 1 4 3 1 3
2.- Haga desaparecer los signos y simplifique. {3 (3) + 2 [4 (5 + 5
)] − ( )}
3 2
+1

Solucion:

7 1 4 3 1 3 1 7 1
{3 ( ) + 2 [ ( + )] − ( )} + 1 = {7 + [ ( )] − } + 1 =
3 4 5 5 3 2 2 5 2
7 1 70+7−5 72
={7 + 10
− 2} + 1 = { 10
}+ 1 = 10 + 1

36 𝟒𝟏 𝟏
= + 1= = 𝟖
5 𝟓 𝟓

6 3
3.- Hallar el resultado de: − 4 + ( ÷ 0.4) ×
8 7

Solucion:
6 3 3 4 3 27 3
− 4 + (8 ÷ 0.4) × 7 = −4 + (4 ÷ 9) × 7 = −4 + (16) × 7.=

81 −448+81 367 𝟑𝟏
=−4+ = = − = −𝟑
112 112 112 𝟏𝟏𝟐

4.- Escriba en notación científica: 0.000000091


Solucion:

0.000000091 = 𝟗, 𝟏 ∗ 𝟏𝟎−𝟖 .

3 3
5.- Calcular: √64.÷ √8 =

Solucion:

3 3 3 64 3
√64.÷ √8 = √ 8 = √8 = 𝟐

ALGEBRA

1.- Factorizar: 𝑥 2 − 3 𝑥 − 10

Solución:

𝑥 2 − 3 𝑥 − 10 = ( 𝒙 − 𝟓)(𝒙 + 𝟐)

2.- Resolver el siguiente producto notable: (𝑥 − 2)3 =

Solución:
3
(𝑥 − 2)3 = 𝑥 3 − 3 ∗ 𝑥 2 ∗ 2 + 3 ∗ 𝑥 ∗ 22 − 2

= 𝒙𝟑 − 𝟔𝒙𝟐 + 𝟏𝟐𝒙 − 𝟖

3.- Resolver la siguiente ecuación: 𝑥 2 − 4𝑥 + 3 = 0

Solución:

𝑥 2 − 4𝑥 + 3 = 0

Por el método de factorización (𝑥 − 3)(𝑥 − 1) = 0

𝒙=𝟑

𝒙=𝟏
4.- Simplificar: (𝑥 2 − 2) ∗ (𝑥 2 − 2) ∗ (𝑥 2 − 2)

Solución:
𝟑
(𝑥 2 − 2) ∗ (𝑥 2 − 2) ∗ (𝑥 2 − 2) = (𝒙𝟐 − 𝟐)

3𝑥−1
5.- Resolver: =2
𝑥−4

Solución:
3𝑥−1
=2
𝑥−4

(3𝑥 − 1) = 2(𝑥 − 4)

3𝑥 − 1 = 2𝑥 − 8

3𝑥 − 2𝑥 = −8 + 1

𝒙 = −𝟕

GEOMETRIA

1.- Hallar el volumen del paralelepípedo cuya altura h es de 2 veces su largo l y 3 veces su ancho a,
y su ancho vale 2 unidades.

Solución:
l a=ancho=2 unidades
a
l=largo

h=alto=2l=3a
3
entonces: l = 2 a
h

luego: V= a*l*h

el V en función de a
3 9 9
V = a*2 𝑎 ∗ 3𝑎 = 2 𝑎3 = 2 23

𝑽 = 𝟑𝟔 𝒖𝒏𝒊𝒅𝒂𝒅𝒆𝒔 𝒄ú𝒃𝒊𝒄𝒂𝒔
2.- ¿Cómo se clasifican los triángulos según sus lados?

Solución: Se clasifican en: isósceles, escaleno y equilátero

3.- El perímetro de una circunferencia mide 4ᴫ unidades. Hallar el radio de dicha circunferencia.

Solución:

𝑃 = 𝑝𝑒𝑟í𝑚𝑒𝑡𝑟𝑜 = 2𝜋𝑟 = 4𝜋
4𝜋
𝑟= 2𝜋

𝒓 = 𝟐 𝒖𝒏𝒊𝒅𝒂𝒅𝒆𝒔

4.- ¿Cómo se llaman a los ángulos cuya apertura es menor a 90˚?

Solución: Se llaman ángulos agudos

5.- Se tiene un hexágono, su superficie total es de 240 unidades cuadradas; considerando que es
equilátero ¿cuál es la superficie de cada triángulo formado en su interior con sus lados?

Solución:

S = superficie total = 240 unidades cuadradas


a b # de triángulos = 6

S = superficie de cada triángulo


f c
S 240
S = = = 40 unid. cuadradas
# de triángulos 6

e d S = 40 unidades cuadradas
TRIGONOMETRÍA

1.- Transformar 30˚a radianes.

Solución:
𝜋
90˚ − − − − −
2

30˚ − − − − − 𝑥
𝜋
30˚∗ 𝝅
2
𝑥= 90˚
= 𝟔
radianes

2.- ¿A qué es igual cos(- ρ) y sen(- ρ)?

Solución:

cos(- ρ) = cos (ρ) sen(- ρ)= - sen(ρ)

3.- Demostrar la siguiente identidad: [𝑠𝑒𝑛𝛼 ∗ 𝑡𝑎𝑛𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼]𝑐𝑜𝑠𝛼 − 1 = 0

Solución:

[𝑠𝑒𝑛𝛼 ∗ 𝑡𝑎𝑛𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼]𝑐𝑜𝑠𝛼 − 1 = 0


𝑠𝑒𝑛𝛼
[𝑠𝑒𝑛𝛼 ∗ + 𝑐𝑜𝑠𝛼] 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 1 = 0
𝑐𝑜𝑠𝛼

𝑠𝑒𝑛𝛼 𝟐 + 𝑐𝑜𝑠𝛼 𝟐
[ ] 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 1 = 0
𝑐𝑜𝑠𝛼

1
[ ] 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 1 = 0
𝑐𝑜𝑠𝛼
𝑐𝑜𝑠𝛼
−1=0
𝑐𝑜𝑠𝛼

𝟎 = 𝟎 𝑳. 𝑸. 𝑫.
4.- Encontrar el área del siguiente triángulo rectángulo

Solución:
A A = área = base*altura

A = BC * AB

BC = 5 unidades
𝐴𝐵
tan50˚= 𝐵𝐶
50˚
B AB = BC*tan50˚=5* tan50˚= 5.96
5 unidades
Entonces el área será:

A = 5 * 5.96 =29.79 unidades cuadradas

5.- A qué es igual: cos(𝛼 + 𝛽)

Solución:

cos(𝛼 + 𝛽) = 𝒄𝒐𝒔𝜶 × 𝒄𝒐𝒔𝜷 − 𝒔𝒆𝒏𝜶 × 𝒔𝒆𝒏𝜷

FISICA

1.- Hallar la velocidad de una partícula cuya ecuación de movimiento es x=3𝑡 2 − 𝑡 3 para un tiempo
de t=3 segundos.

Solución:

𝑑𝑥 𝑑(3𝑡 2 − 𝑡 3 )
𝑉= = = 6𝑡 − 3𝑡 2
𝑑𝑡 𝑑𝑡
Entonces para t= 3 seg.
𝒎
𝑉 = 6 ∗ 3 − 3 ∗ 32 = −𝟗 𝒔𝒆𝒈

𝑝𝑖𝑒 𝑚
2.- Transformar: 6000 𝑚𝑖𝑛
𝑎 𝑠𝑒𝑔

Solución:

𝑝𝑖𝑒 1𝑚 1 𝑚𝑖𝑛 𝒎
6000 × × = 𝟑𝟎. 𝟒𝟗
𝑚𝑖𝑚 3.28 𝑝𝑖𝑒𝑠 60 𝑠𝑒𝑔 𝒔𝒆𝒈
3.- Hallar el trabajo producido por una fuerza de 20 N aplicada a una caja de herramientas la misma
que forma un ángulo de 30˚ y desplaza a la caja 2 metros.

20 N

30˚

2m
Solución:

F = 20 N

ᶲ = 30˚

d=2m

Fx= 20*cos30˚= 17.32 N luego T =Fx* d = 17.32 * 2

T = 34.64 N*m

4.- Hallar el espacio recorrido por un vehículo con movimiento uniforme con una velocidad de 100
Km/h en un tiempo de 6 horas.
x
Solución: V= t

𝐾𝑚
𝑥 = 𝑉 ∗ 𝑡 = 100 × 6 ℎ = 𝟔𝟎𝟎 𝑲𝒎

5.- Hallar la altura de una casa si desde el techo se lanza una pelota con una Velocidad inicial de 5
m/seg y tarda en caer 0.5 seg.

a×t2
Solución: h = V0 × t N + 2

𝑚
𝑚 9.81 × 0.52
𝑠𝑒𝑔2
h=5 × 0.5seg + = 𝟑. 𝟕𝟐
𝑠𝑒𝑔 2
d) Material de escritorio y requisitos para presentar la PSA.

Material.- son los siguientes

Calculadora, Lápiz, Borrador, Tajador sobre manila

Requisitos: boleta de inscripción, y carnet de identidad

e) Lugar donde se desarrollara la prueba; Universidad Autónoma Tomas Frías


Edificio Central Av. El Maestro; sin número 2do piso ambiente 225.