You are on page 1of 6

Insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida

Cruce mi corazón y la esperanza de vida. . . . . . . . . . . nivel III

Julia M. Koehler, Farmacia, FCCP Alison M.


Walton, Farmacia, SBDC

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

Después de completar este estudio de caso, el lector debe ser capaz de:

• Reconocer los signos y síntomas de insuficiencia cardíaca.

• Desarrollar un plan farmacoterapéutico para el tratamiento de insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida (HF r EF).

• Esbozar un plan de monitoreo para la insuficiencia cardíaca que incluye tanto los parámetros clínicos y de laboratorio.

PRESENTACIÓN DEL PACIENTE

Motivo de la consulta

“He presentado mayor dificultad para respirar últimamente. Me parece que no puedo caminar tan lejos como antes, y ambos pies están creciendo o
se están reduciendo los zapatos!”

HPI
Romero Quincy es un 68 años de edad, de sexo femenino afroamericano que acude a su medico familiar para la evaluación de su
dificultad para respirar y aumento de la hinchazón en sus extremidades inferiores. Ella informa que su falta de aliento ha ido aumentando
gradualmente durante los últimos 4 días. Ella se ha dado cuenta de que su falta de aliento es particularmente peor cuando está acostada en la cama
por la noche, y ella tiene que sostener su cabeza con tres almohadas para poder dormir. También informa disnea de esfuerzo que es habitual en
ella, pero especialmente peor en el último par de días.

Historia médica
Hipertensión × 20 años
CHD (Enfermedad coronaria) con antecedentes de infarto de miocardio en 2005 (PCI (Implante coronario subcutáneo) realizado y

stents colocados en LAD (Izquierda anterior descendiente) y RCA (Arteria coronaria derecha)
NYHA III: Marcada limitación al
GOLD 3
La insuficiencia cardiaca (NYHA III FC) ejercicio. Aparecen los síntomas
Severo con las actividades físicas menores
DM tipo 2 × 25 años fibrilación auricular (como el caminar). Desaparecen
Relación VEF1/CVF menor al 70%
EPOC (GOLD 3, Grupo D)
con el reposo.
VEF1 30% menor del 50% del valor predicho
CKD (Insuficiencia renal crónica) (Etapa 4) Puede tener síntomas Stage 4 Severe CKD (GFR =
D: Alto riesgo, más síntomas 15-29 mL/min)
Antecedentes familiares
Padre murió de cáncer de pulmón a los 71 años, madre murió de infarto de miocardio a los 73 años.
Historia social
Informes ocasionales ingesta de alcohol. Afirma que ha estado tratando de seguir su nivel bajo de colesterol y dieta de sodio. Ex fumador (historia
de 35 años paquete; renunció hace aproximadamente 10 años).

Medicamentos
Valsartán 160 mg PO BID
Furosemida 40 mg PO BID
Warfarina 2,5 mg PO una vez al día
Carvedilol 3.125 mg PO BID
Pioglitazona 30 mg PO una vez al día
Glimepirida 2 mg PO una vez al día
Cloruro de potasio 20 mEq PO una vez al día

Atorvastatina 40 mg PO una vez al día

Aspirina 81 mg PO una vez al día

Albuterol MDI (Inhalador de dosis medida), dos inhalaciones por boca q 4-6 horas Si es necesario, para falta de aliento
Tiotropio DPI (Drug Powder Inhalers) 18 mcg, una inhalación por vía oral diariamente
Fluticasona / salmeterol DPI 250 mcg / 50 mcg, una inhalación por la boca BID
Todas

Lisinopril (tos).

ROS (Revsión de sistemas)


Ganancia de peso aproximado de 7 kg durante la semana pasada. No hay fiebre o escalofríos. Niega cualquier reciente dolor de pecho,
palpitaciones o mareos. Informes empeoramiento de disnea de esfuerzo y ortopnea de tres almohada. Describe una crónica y seca (no productiva),
tos seca, que describe como de costumbre, sin empeoramiento reciente. Sin dolor abdominal, náuseas, estreñimiento, o el cambio en los hábitos
intestinales. Niega dolor en las articulaciones o debilidad.

Examen físico

Gen
Mujer afroamericana en dificultad respiratoria moderada

VS BAJA ATRIO
DERECHO
Presión sanguínea 134/76 (sentado; repetida 138/78), Pulso 65 (irreg irreg),Frecuencia respiratoria 24, T 37 ° C, O 2 sat 90% RA, Ht 5'5
", Wt (hace 1 semana WT: 72 kg) 79 kg
Piel
Color pálido y diaforético; sin lesiones inusuales observaron

HEENT ((head, eyes, ears, nose, and throat)


PERRL; labios ligeramente cianóticos; dentadura postiza
Cuello
(+) JVD ((Distensión en vena yugular), a 30 ° (7 cm)); sin linfadenopatía o tiromegalia

Pulmones / Thorax

Crepitaciones bilateralmente, 2/3 de su altura; sin sibilancias espiratorias


Corazón

Irregularmente irregular; (+) S 3; PMI desplazados El tercer sonido cardíaco o S 3 es un extraño sonido cardíaco extra que ocurre poco después de los
dos sonidos normales del corazón "lub-dub" (S 1 y S 2 ). S3 se asocia con insuficiencia cardíaca .
PMI: Point of maximal impulse
Abdomen
Suave, ligeramente sensible, no distendido; (+) HJR (Reflujo hepatoyugular); sin masas, hepatoesplenomegalia leve; BS normales

Genit / Rect
Guayacol (-), examen genital no se realiza

MS / Ext
3+ edema con fóvea pedal bilateral; radiales y pedal pulsos son de baja intensidad bilateral

Neuro
A & O × 3, CNs intacto. No hay déficits motores

laboratorios

B Sodium 135–145 mEq/L


NORM A Potassium (plasma) 3.3–4.9 mEq/L
Blood urea nitrogen 8–25 mg/dL
Creatinine
A Female (ADULT) 0.6–1.1 mg/dL
Glucose (fasting, plasma) 65–109 mg/dL
A B-type natriuretic peptide (BNP) 0–99 pg/mL
Hemoglobin A1C 4.0–6.0%
A
A

ECG
Fibrilación auricular, HVI (Hipertrofia del ventrículo izquierdo).

Radiografía de pecho

PA y lateral ( Fig. 15-1 ) Muestra evidencia de insuficiencia congestiva con cardiomegalia, edema intersticial, y algun edema
alveolar precoz. Hay un pequeño derrame pleural derecho.

FIGURA 15-1. A. PA CXR demuestra el aumento de marcas vascular representante de edema intersticial, con un poco de edema alveolar precoz. los flecha señala fluido tumbado en la fisura del
pulmón derecho. Cabe destacar la presencia de cardiomegalia. SEGUNDO. Vista lateral de la radiografía de tórax. Flecha señala la presencia de derrame pulmonar.
No hay evidencia de infiltrados; evidencia de sugerente edema pulmonar de la insuficiencia cardíaca congestiva; silueta cardiaca
ampliada.

Ecocardiograma
HVI, reducción de la función sistólica ventricular izquierda global, EF calcula que el 20%; evidencia de alteración de la relajación
ventricular, Etapa 1 disfunción diastólica.

Evaluación
Admitir al hospital por descompensación de la insuficiencia cardiaca

PREGUNTAS

Problema de identificación

1.a. Crear una lista de problemas relacionados con las drogas de este paciente.

1.b. ¿Qué signos, síntomas, y otra información de indicar la presencia y tipo de insuficiencia cardíaca en este paciente?

1.c. ¿Cuál es la clasificación y puesta en escena de la insuficiencia cardíaca crónica para este paciente?

1.d Podría alguno de los problemas de este paciente han sido causados ​por la terapia con medicamentos?
Resultado deseado

2. ¿Cuáles son los objetivos para el tratamiento farmacológico de la insuficiencia cardiaca en este paciente?

Las alternativas terapéuticas

3.a. ¿Qué tratamiento diurético se debe recomendar para este paciente inicialmente para el tratamiento agudo de la insuficiencia cardíaca exacerbación?

3.b. ¿Cómo debe farmacoterapia de este paciente se puede modificar para la administración crónica de la insuficiencia cardíaca?

3.c Lo que la terapia no farmacológica debe ser recomendado para este paciente con respecto a la insuficiencia cardíaca?

plan de óptima

4. ¿Qué drogas, dosis, horarios y la duración son los más adecuados para el manejo de este paciente?

La evaluación de resultados

5. ¿Qué parámetros clínicos y de laboratorio son necesarios para evaluar la terapia para el logro del resultado terapéutico deseado
y para detectar y prevenir los efectos adversos?

Educación del paciente

6. ¿Qué se deberá proporcionar información al paciente sobre los medicamentos utilizados para tratar la insuficiencia cardíaca?

TAREAS auto-estudio
1. Desarrollar una tabla que ilustra las dosis objetivo recomendados para los inhibidores de la ECA, la angiotensina II, bloqueadores de los receptores y los
bloqueadores beta en pacientes con insuficiencia cardíaca con EF reducida.

2. Investigar el tema de la resistencia diurética, y escribir un informe que describe el fenómeno y los métodos utilizados para superarla.

3. Revisar las directrices y pruebas que describan la función de monitoreo de rutina de BNP en pacientes con insuficiencia cardíaca.

Información clínica

La presencia de edema picaduras se asocia con un aumento sustancial en el peso corporal; por lo general toma una ganancia de peso de 10 libras
para dar lugar al desarrollo de edema con fóvea.