You are on page 1of 5

DERIVADA DE LA FUNCION COMPUESTA

TEOREMA: (Regla de la cadena)


Sea 𝒇 ∶ 𝑹𝟐 → 𝑹 una función dada por Z) f(x, y) donde f es una función diferenciable
de x e y. Si 𝒙 = 𝒈(𝒙)𝒚 𝒚 = 𝒉(𝒕) siendo 𝒈 𝑦 𝒉 funciones derivables de t, entonces z es
una función derivable de t y
𝑑𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑥 𝑑𝑧 𝑑𝑦
= . +
𝑑𝑡 𝑑𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑦 𝑑𝑡

TEOREMA: (Regla de la cadena: Dos variables independientes)


Sea 𝒇 ∶ 𝑹𝟐 → 𝑹 una función dada por 𝒛 = 𝒇(𝒙, 𝒚), donde f es una función
diferenciable de x e
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒚 𝒅𝒚
y, si 𝒙 = 𝒈(𝒔, 𝒕) e 𝒚 = 𝒉(𝒔, 𝒕) donde , , ,
𝒅𝒔 𝒅𝒕 𝒅𝒔 𝒅𝒕
𝒅𝒚 𝒅𝒛
Existen todas, 𝒚 existen y están dadas por
𝒅𝒔 𝒅𝒕
𝒅𝒛 𝒅𝒛 𝒅𝒙 𝒅𝒛 𝒅𝒚 𝒅𝒛 𝒅𝒛 𝒅𝒙 𝒅𝒛 𝒅𝒚
= . + . … (𝟏) = . + . … (𝟐)
𝒅𝒔 𝒅𝒙 𝒅𝒔 𝒅𝒚 𝒅𝒔 𝒅𝒕 𝒅𝒙 𝒅𝒕 𝒅𝒚 𝒅𝒕

TEOREMA: (Regla de la cadena general)


Sea 𝒇: 𝑫 𝑹𝒏 → 𝑹 función diferencial en (𝒙𝟏 , … , 𝒙𝒏 ) tal que 𝒖 =
𝒇(𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 , … , 𝒙𝒏 ) y que cada 𝑥1 es una función de m variables 𝒚𝟏, 𝒚𝟐 , … , 𝒚𝒎 es
decir 𝒙𝟏 = 𝒙(𝒚𝟏 , 𝒚𝟐 , … , 𝒚𝒎 )𝑽𝒊 = 𝟏, 𝟐, 𝟑, … , 𝒏.

DERIVADA IMPLICITA
DEFINICIÓN: Sea 𝒇 ∶ 𝑫 ∁ 𝑹𝟐 → 𝑹, función definida en el conjunto abierto 𝑫 ∁ 𝑹𝟐 . Se
dice que la ecuación F(x, y,z) = 0, defines z implícitamente, como una función x e y,
cuando existe una función 𝐟: 𝑼 ∁ 𝑹𝟐 → 𝑹, definida en un conjunto abierto 𝑼 ∁ 𝑹𝟐 , tal
que F(x,y,z) = 0 sss z = f(x,y), ɏ(x,y) ϵ U.

TEOREMA: Si la ecuación F(x, y, z) = 0, define a z = f(x, y) implícitamente


como función diferencial de x e y, entonces
𝒅𝑭 𝒅𝑭
𝒅𝒛 𝒅𝑿 𝒅𝒛 𝒅𝒚 𝒅𝑭
=− 𝒅𝑭 Y =− 𝒅𝑭 ;− ≠𝟎
𝒅𝒙 𝒅𝒚 𝒅𝒛
𝒅𝒛 𝒅𝒛

TEOREMA DE LA FUNCION IMPLICITA:


Sea 𝒇: 𝑼 ∁ 𝑹𝒏+𝟏 → 𝑹, función con derivadas parciales continuas hasta el orden k>1,
definida en el conjunto abierto U, si un punto 𝒙 = (𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 , … , 𝒙𝒏 , 𝒙𝒏+𝟏 ) ∈ 𝑼 𝐞𝐬
𝒅𝑭(𝑿)
𝒅𝑭 𝒅𝒙𝒏+𝟏 𝒅𝒙𝒊
Tal que F(x) = 0 y ≠ 𝟎, entonces se tiene = 𝒅𝑭(𝑿) ᵿi = 1, 2,…, n
𝒅𝒙 𝒅𝒙𝒊
𝒅𝑭𝒏+𝟏

Donde la función 𝒙𝒏+𝟏 = 𝒇(𝒙𝟏 𝒙𝟐 , … , 𝒙𝒏 ) está definida implícitamente por la


ecuación: 𝑭(𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 , … , 𝒙𝒏 , 𝒙𝒏+𝟏 ) = 𝟎 𝒔𝒔𝒔 𝒙𝒏+𝟏 = 𝒇(𝒙)

DERIVADA DIRECCIONAL Y GRADIENTE DE UNA


FUNCION DE VARIAS VARIABLE

DEFINICIÓN: La derivada parcial de f en el punto 𝑷(𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 , 𝒛𝟎 ) en la dirección de


un vector unitario 𝝁 = (𝒂, 𝒃, 𝒄) es:
𝐟(𝐱 𝟎 + 𝐡𝐚, 𝐲𝟎 + 𝐡𝐛, 𝐳𝟎 + 𝐡𝐜) − 𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 , 𝐳𝟎 )
𝐃𝛍 𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 , 𝐳𝟎 ) = 𝐥𝐢𝐦
𝐡→𝟎 𝐡
Si este límite existe.
DEFINICIÓN: La derivada direccional de f en el punto𝒙𝟎 , en la dirección del
vector unitario 𝝁 es:
𝐟(𝐱 𝟎 + 𝐡𝛍) − 𝐟(𝐱 𝟎 )
𝐃𝛍 𝐟(𝐱 𝟎 ) = 𝐥𝐢𝐦 si este 𝐥𝐢𝐦𝐢𝐭𝐞 𝐞𝐱𝐢𝐬𝐭𝐞
𝐡→𝟎 𝐡

OBERVACIÓN:
 La derivada direccional de la razón de cambio de los valores de f(x.y) con
respecto a la distancia en el plano XY, medida en la direccional del vector
unitario 𝛍 = (a; b)
 La derivada direccional 𝐃𝛍 𝐟(𝐏𝟎 ) representa geométricamente la
pendiente de a recta tangente a la curva 𝛂 en (𝐏𝟎 ).
 Si el vector unitario toma 𝛍 = 𝐢 = (𝟏, 𝟎) se tiene
𝐟(𝐱 𝟎 + 𝐡, 𝐲𝟎 ) − 𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 ) 𝒅𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 )
𝐃𝛍 𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 ) = 𝐥𝐢𝐦 =
𝐡→𝟎 𝐡 𝒅𝐱

 Si el vector unitario toma 𝛍 = 𝐣 = (𝟏, 𝟎) se tiene


𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 + 𝒉) − 𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 ) 𝒅𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 )
𝐃𝛍 𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 ) = 𝐥𝐢𝐦 =
𝐡→𝟎 𝐡 𝒅𝐲

De estas ecuaciones se desprende que la derivada direccional es una


generalización de las derivadas parciales.
DEFINICION: Sea f función de dos variables x e y, y sea 𝛍 = 𝐜𝐨𝐬𝛉. 𝐢 + 𝐬𝐞𝐧𝛉. 𝐣un
vector unitario, entonces la derivada direccional de f en la dirección del vector 𝛍
se denota por 𝐃𝛍 𝐟 y es expresado por
𝐟(𝐱 + 𝐡𝐜𝐨𝐬𝛉, 𝐲 + 𝐡𝐬𝐞𝐧𝛉) − 𝐟(𝐱, 𝐲)
𝐃𝛍 𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 ) = 𝐥𝐢𝐦
𝐡→𝟎 𝐡
TEOREMA: Si f es una función diferenciable de x e y, entonces la derivada
direccional de f en 𝑷(𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 ) y en la dirección del vector unitario 𝛍 = 𝐜𝐨𝐬𝛉. 𝐢 +
𝐬𝐞𝐧𝛉. 𝐣 es
𝒅𝐟(𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 ) 𝒅𝐟(𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 )
𝐃𝛍 𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 ) = 𝒄𝒐𝒔𝜽 + 𝒔𝒆𝒏𝜽, donde θ es el ángulo
𝒅𝒙 𝒅𝐲
Formado por el vector 𝛍 con el eje OX.
TEOREMA: Si f es una función diferenciable de x, y e z, entonces la derivada
direccional de f en 𝑷(𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 , 𝒛𝟎 ) y en la dirección del vector unitario 𝛍 =
𝐜𝐨𝐬𝛂. 𝐢 + 𝐜𝐨𝐬𝛃. 𝐣 + 𝒄𝒐𝒔𝜽. 𝒌 es
𝐃𝛍 𝐟(𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎 , 𝒛𝟎 )
𝒅𝐟(𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 , 𝒛𝟎 )𝒄𝒐𝒔𝜶 𝒅𝐟(𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 , 𝒛𝟎 )𝒄𝒐𝒔𝜷
= +
𝒅𝒙 𝒅𝐲
𝒅𝐟(𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 , 𝒛𝟎 )𝒄𝒐𝒔𝜷
+
𝒅𝒛
Donde 𝜶, 𝜷 𝒚 𝜽 son los ángulos directos de 𝛍.
PROPIEDADES DE LA DERIVADA DIRECCIONAL
Si: f, g: 𝑫 ∁ 𝑹𝒏 → 𝑹, son funciones diferenciables en el conjunto abierto D
Rn , entonces se tiene:
 𝐃𝛍 (𝐟 ± 𝐠)(𝐱) = 𝐃𝛍 𝐟(𝐱) ± 𝐃𝛍 𝐠(𝐱)
 𝐃𝛍 (𝐟. 𝐠)(𝐱) = 𝐟(𝐱)𝐃𝛍 𝐠(𝐱) + 𝐠(𝐱)𝐃𝛍 𝐟(𝐱)
𝐟 𝐠(𝐱)𝐃𝛍 𝐟(𝐱)−𝐟(𝐱)𝐃𝛍 𝐠(𝐱)
 𝐃 𝛍 ( ) (𝐱 ) = ; 𝐠(𝐱) ≠ 𝟎∀𝐱 ∈ 𝐃
𝐠 𝐠(𝐱)𝟐

GRADIENTE DE UNA FUNCION


Si f: 𝑫 ∁ 𝑹𝒏 → 𝑹 es definida en un conjunto D 𝑅𝑛 en donde
𝑫𝟏 𝒇(𝒙), 𝑫𝟐 𝒇(𝒙), … . , 𝑫𝒏 𝒇(𝒙) existen, entonces el vector gradiente de f es
denotado por ∆𝑓 (𝑥) = 𝑔𝑟𝑓(𝑥) y es definido por:
𝐠𝐫𝐚𝐟(𝐱) = ∆𝐟(𝐱) = 𝐃𝟏 𝐟(𝐱). 𝐃𝟐 𝐟(𝐱), … . , 𝐃𝐧 𝐟(𝐱)
Para el caso de la función f: D ∁ R3 → R definida en un conjunto abierto
𝑑𝑓 𝑑𝑓 𝑑𝑓
D ∁ R3 , en donde , , existen, se tiene
𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑧

𝒅𝒇(𝒙, 𝒚, 𝒛) 𝒅𝒇(𝒙, 𝒚, 𝒛) 𝒅𝒇(𝒙, 𝒚, 𝒛)


∆𝒇(𝒙, 𝒚, 𝒛) = , ,
𝒅𝒙 𝒅𝒚 𝒅𝒛
PRODIEDADES DE LA GRADIENTE
Si las f, 𝒈: 𝑫 ∁ 𝑹𝒏 → 𝑹, son diferenciables en D, entonces se tiene:
 ∆(f ± g)(x) = ∆f(x) ± ∆g(x)
 ∆(a. f)(x) = a. ∆f(x)
 ∆(f. g)(x) = f(x). ∆g(x) + g(x). ∆f(x)
f g(x)∆f(x)−f(x)∆g(x)
 ∆ ( ) (x) = , si g(x) ≠ 0
g (g(x))2

FORMA ALTERNATIVA DE A DERIVADA DIRECCIONAL

 Si f es función diferenciable de x e y, la derivada direccional de f en la


dirección del vector unitario 𝛍 es: 𝐃𝛍 𝐟(𝐱, 𝐲) = ∆𝐟(𝐱, 𝐲). 𝛍
 Si f es función diferenciable de x, y, z la derivada direccional de f en la
dirección del vector unitario 𝛍 es: 𝐃𝛍 𝐟(𝐱, 𝐲, 𝐳) = ∆𝐟(𝐱, 𝐲, 𝐳). 𝛍

OBSERVACIÓN:
SI 𝒂 es el ángulo entre ∆𝐟(𝐱) y 𝛍 entonces:

𝑫𝝁 𝒇(𝒙) = ∆𝒇(𝒙). 𝝁 = ||∆𝒇(𝒙). 𝝁||. ||𝝁||. 𝒄𝒐𝒔𝒂 = ||∆𝒇(𝒙)||. 𝒄𝒐𝒔𝒂; 𝑒𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟.

𝑫𝝁 𝒇(𝒙) = ||∆𝒇(𝒙)||. 𝒄𝒐𝒔𝒂, 𝑎𝑑𝑒𝑚𝑎𝑠 − 𝟏 ≤ 𝒄𝒐𝒔𝒂 ≤ 𝟏

||∆𝒇(𝒙)||∆𝒇(𝒙)||. 𝒄𝒐𝒔𝒂 ≤ ||∆𝒇(𝒙). 𝝁||


Por lo tanto en cada punto x el valor máximo de la derivada direccional es
||∆𝒇(𝒙)|| y el valor mínimo de la derivada direccional es −||∆𝒇(𝒙)||
PLANOS TANGENES Y NORMALES A LA SUPERFICIE
Definición: Si la ecuación de una superficie S es dado por S: F(x, y, z) = 0, donde
FX , Fy , Fz son continuas y no todos ceros en el punto P0 (x0 , y0, z0 ) de S,
entonces un vector normal a la superficie S en el punto P0 (x0 , y0, z0 )es N =
∆F(x0 , y0 , z0 ) se conoce como el plano tangente a la superficie S en P0 cuya
ecuación es:

𝐏: 𝐍[(𝐱, 𝐲, 𝐳) + (𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎, 𝐳𝟎 )] = 𝟎

Como N = ∆F(x0 , y0, z0 ) = Fx (x0 , y0, z0 ), Fy (x0 , y0, z0 ), Fz (x0 , y0, z0 )

P: (Fx (x0 , y0, z0 ), Fy (x0 , y0, z0 ), Fz (x0 , y0, z0 )). (𝑥 − 𝑥0 , 𝑦 − 𝑦0 , 𝑧 − 𝑧0 )

𝐏: 𝐅𝐱 (𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎, 𝐳𝟎 )(𝒙 − 𝒙𝟎 ) + 𝐅𝐲 (𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎, 𝐳𝟎 )(𝒚 − 𝒚𝟎 ) + 𝐅𝐳 (𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎, 𝐳𝟎 )(𝒛 − 𝒛𝟎 )

DEFINICION.- La recta normal a la superficie S: F(x, y, z) = 0 en el


puntoP0 (x0 , y0, z0 ) ∈ S es la recta que pasa a través del punto P0 y sigue
dirección de vector normal el plano tangente a la superficie S en el punto P0 y su
ecuación simétrica de a recta normal a S en P0 (x0 , y0, z0 )es:

(𝑥 − 𝑥0) (𝒚 − 𝒚 𝟎 ) (𝒛 − 𝒛𝟎 )
𝐿0 = = =
𝐅𝐱 (𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎, 𝐳𝟎 ) 𝐅𝐲 (𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎, 𝐳𝟎 ) 𝐅𝐳 (𝐱 𝟎 , 𝐲𝟎, 𝐳𝟎 )