Вы находитесь на странице: 1из 5

2° básico: Lenguaje

Unidad 2/ Clase 16

EL ZORRO CULPEO
(Zorro chileno)
DEFINICIÓN.
El zorro culpeo (Lycalopex culpaeus), también llamado zorro colorado (norte de Chile) es
el segundo cánido viviente más grande de Sudamérica, sólo superado por el lobo de crin
o aguará guazú.

DESCRIPCIÓN.
Tanto las patas como la cabeza son rojizas; el vientre, cuello y boca, blancos; y el lomo,
gris rayado de negro. La cola está muy poblada de pelos grises, los cuales se tornan negros
hacia la punta.
Los especímenes de la zona continental sudamericana pesan entre 5 a 7 kg, pero la
subespecie de Tierra del Fuego (L. c. lycoides) es significativamente mayor, ya que llega a
los 14 kg.

HÁBITAT.
Habita en montañas, praderas, estepas arbustivas, desiertos, y bosques. Se distribuye
especialmente a lo largo de la Cordillera de los Andes, desde el sur de Colombia, Ecuador,
Perú, Bolivia, Chile, y la mitad oeste de la Argentina, llegando por el sur hasta el
Archipiélago de Tierra del Fuego.

ALIMENTACIÓN
Se alimenta de roedores, liebres, aves y lagartos, y en menor medida de plantas y carroña.
Otra importante presa del zorro colorado es el cervato del huemul.
En algunas zonas muy antropizadas ataca a los rebaños de ovejas, razón por la cual es
perseguido duramente.
2° básico: Lenguaje
Unidad 2/ Clase 16

LA ALPACA
DEFINICIÓN
La alpaca (del quechua allpaqa, paqu) (Vicugna pacos) es una especie doméstica de
mamífero artiodáctilo de la familia Camelidae. Evolutivamente está emparentada con la
vicuña, aunque en las poblaciones actuales hay una fuerte introgresión genética de la
llama (Lama glama). Su domesticación se viene realizando desde hace miles de años.

DESCRIPCIÓN
Las alpacas pesan entre 45 y 77 kg y su altura en la cruz es de 90 cm,2 superadas
levemente por la vicuña, su ancestro. La estatura de la alpaca es considerablemente
menor que la de la llama, compartiendo con esta y con el camello el hábito de escupir,
utilizado para mostrar agresividad o como método de defensa.
No se utilizan como animales de carga, como las llamas.

HÁBITAT
Pastan todo el año en la puna y las mesetas de los Andes, el norte de Argentina, el oeste
de Bolivia, noreste de Chile, desde Ecuador y en los Andes del Perú, país que posee la
principal población de la especie, siempre a una altitud aproximada de 3500 a 5000
msnm.
Desde el siglo XXI, también hay muchísimas en Estados Unidos, Europa y Nueva Zelanda.

ALIMENTACIÓN
Es un animal exclusivamente herbívoro y su dieta está compuesta de pasto, heno, tallos, cortezas,
hojas de árboles y especies de gramíneas. Al comer, la alpaca mastica la comida mediante 8
movimientos. Después la traga y pasa por 3 cámaras para continuar con el proceso de digestión.
2° básico: Lenguaje
Unidad 2/ Clase 16

LA CHINCHILLA

DEFINICIÓN
La chinchilla de cola larga (Chinchilla lanigera), también conocida como chinchilla Chilena,
costera o menor, es una especie de roedor de la familia Chinchillidae.

DESCRIPCIÓN
La chinchilla lanigera es más bien pequeña, en estado salvaje alcanza una longitud
corporal de 26 cm. Tienen las orejas más redondeadas, de 45 mm de longitud y la cola de
10 cm aproximadamente.
El peso promedio de los machos es de 369–493 g (media de 412 g) y el de hembras 379-
450 g (media de 422 g). Los ejemplares domésticos son más grandes que los silvestres,
la hembra pesa 800 g y los machos 600 g.

HÁBITAT
Típicos hábitats con suelos rocosos o arenososo con cobertura de duros arbustos
espinosos, pocas hierbas, escasos cactus, y parches de bromeliáceas suculentas, contra
la costa.

ALIMENTACIÓN
En su hábitat natural se alimentan fundamentalmente de una planta herbácea llamada
pasto rey, propia de los altos páramos. También consumen frecuentemente otras plantas
como Stipa plumosa y Cordia decandra.
Beben agua del rocío, y comen alimentos variados que cogen con sus patas anteriores
prensiles. Su dieta es esencialmente vegetariana (hierba, cactus, frutas, etc.) Pero a veces
también pueden consumir insectos, esto es una forma de adaptarse a las estaciones y a
los períodos secos.
2° básico: Lenguaje
Unidad 2/ Clase 16

EL COIPO
(Myocastor coypus)
DEFINICIÓN
Comúnmente es llamado coipo, coipú, nutria roedora, quiyá o de una manera más
ambigua «nutria», es una especie de roedor grande acuático.

DESCRIPCIÓN
Es de gran talla, puede llegar a pesar hasta 10 kg. Su pelaje es en tonos café brillantes, y
sus ojos y orejas son de reducido tamaño.
El áspero pelo superior recubre un vello inferior de considerable valor comercial. Es decir,
tiene dos capas de piel que le permite mantenerse seco. Tiene sus patas con membranas
interdigitales; su cola es larga y escamosa.

HÁBITAT
Es un habitante de las lagunas y esteros con abundante vegetación acuática. Ocupa ríos,
lagunas, esteros y pantanos, donde se alimenta de vegetales y frutos.

La población silvestre es autóctona de ambientes acuáticos de Argentina, Bolivia, Brasil,


Chile, Paraguay y Uruguay. Aunque ha sufrido expansión artificial por otras zonas del
mundo como en diversas localidades de Norteamérica, las Islas Británicas y gran parte de
Europa occidental, lo que puede suponer una amenaza para los ecosistemas que ocupa.

ALIMENTACIÓN
Se alimenta de diferentes tipos de plantas, sin embargo, sólo se interesa en los tallos, dejando el
resto de la planta allí, lo que significa que pueden destruir gran cantidad de vegetación en muy
poco tiempo.
2° básico: Lenguaje
Unidad 2/ Clase 16

EL GUANACO

DEFINICIÓN
El guanaco (del quechua wanaku) (Lama guanicoe) es una especie de mamífero
artiodáctilo de la familia Camelidae propia de América del Sur. Es un animal silvestre,
elegante, de huesos finos, con una altura aproximada de 1,60 metros y cerca de 91
kilogramos de peso.3 Los guanacos jóvenes son llamados chulengos.

DESCRIPCIÓN
Los guanacos se caracterizan por ser los animales de mayor tamaño de la Patagonia
(exceptuando los mamíferos marinos). Su peso es típicamente el doble que el de las
vicuñas, alrededor de los 100 kg, pero puede alcanzar hasta los 140 kg.
Su pelaje es más largo que el de la vicuña pero más corto que el de la alpaca; es también
de excelente calidad y de color rojizo en los guanacos sureños del Perú.
Una característica de los guanacos es que tienen la cabeza oscura y la parte ventral y las
patas de color más blanquecino. El guanaco norteño es el antecesor de la llama. El
promedio de vida del animal es de 20 a 25 años.

HÁBITAT
El guanaco está presente en Perú, Bolivia, Argentina y Chile.
El guanaco habita desde desiertos, matorrales y estepas, hasta bosques, el caso de los
individuos con distribución más austral, en donde es posible avistarlo en bosques de
Lenga en Tierra del Fuego.
Es posible hayarlo desde el nivel del mar hasta los 4200 de altitud.

ALIMENTACIÓN
Se alimenta de hierbas, musgo y tubérculos. Los guanacos son conocidos por su gran
habilidad para escupir, tanto saliva como hierbas que puedan estar masticando.