Вы находитесь на странице: 1из 15

EVOLUÇÃO

1. (Fatec-SP) Analise o texto abaixo:

"Em todo animal que não tenha ainda se desenvolvido completamente, o uso freqüente e
repetido de um órgão qualquer fortalece, pouco a pouco, esse órgão, desenvolve-o,
aumenta-o, tornando-o mais forte, com uma força proporcional ao tempo de uso,
enquanto o desuso de tal órgão enfraquece-o aos poucos, deteriora-o, diminui
progressivamente suas faculdades e acaba por fazê-lo desaparecer."

(Filosofia zoológica, 1809.)

O texto acima deve ser atribuído a:

a) Darwin, para explicar a seleção natural.

b) Lamarck, para explicar o criacionismo.

c) Mendel, para explicar a genética.

d) Darwin, para explicar o evolucionismo.

e) Lamarck, para explicar o evolucionismo.

2. (UFPI) Evolução é um processo biológico apresentado por um (uma):

a) célula.

b) tecido.

c) órgão.

d) organismo.

e) população.

3. (MACK-SP) As teorias da "transmissão hereditária dos caracteres adquiridos" e da


"seleção natural" foram propostas, respectivamente, por:

a) Darwin e Lamarck

b) Lamarck e Darwin

c) Darwin e Weissman

d) Weissman e Darwin

e) Lamarck e Mendel
4. (UFBA) "O grande livro de Charles Darwin - A origem das espécies - foi o
documento mais importante do século XIX. Ele mudou permanentemente a visão do
lugar que ocupamos na natureza ao mostrar que todas as formas de vida que hoje
habitam a superfície da Terra são resultado dos mesmos processos (...)."

(MADDOX, p. 223)

A mudança de visão referida no texto teve como fundamento, à época de Darwin,


evidências concretas e interpretações que incluem:

(01) a descoberta de fósseis de animais e vegetais, que evidenciavam a constância das


espécies ao longo do tempo.

(02) as variações e as semelhanças observadas entre os tentilhões das ilhas Galápagos,


sugerindo a existência de um ancestral comum.

(04) as contribuições dos estudos da hereditariedade, que dissociavam o comportamento


dos genes da transmissão dos caracteres.

(08) a independência dos mecanismos evolutivos em relação aos fatores bióticos e


abióticos do meio ambiente.

(16) o reconhecimento do papel da competição como um mecanismo que propicia


caminhos evolutivos diferenciados.

(32) a ocorrência de alterações na molécula da hereditariedade como mecanismo de


origem de novas espécies.

Dê como resposta a soma dos números associados às proposições corretas.

5. (UEL-PR) Em relação à evolução biológica, considere os fatores abaixo:

I - Seleção natural.

II - Adaptação ao meio.

III - Lei do uso e desuso.

IV - Herança dos caracteres adquiridos.

V - Recombinação gênica e mutação.

Quais desses fatores Darwin considerou quando elaborou a teoria da evolução das
espécies?

a) Apenas I e II.

b) Apenas I e V.

c) Apenas II e III.
d) Apenas III e IV.

e) Apenas IV e V.

6. (PUC-PR) Examine as duas frases:

1ª) De tanto esticar o pescoço para comer as folhas das árvores, as girafas foram ficando
com o pescoço mais longo.

2ª) Entre as girafas podemos notar uma variabilidade no tamanho do pescoço, o que
permite a atuação da seleção natural.

Pode-se considerar:

a) as duas frases lamarckianas.

b) as duas frases darwinianas.

c) a primeira frase lamarckiana e a segunda darwiniana.

d) a primeira frase darwiniana e a segunda lamarckiana.

e) ambas neodarwinianas.

7. (Fuvest-SP) Uma idéia comum às teorias da evolução propostas por Darwin e por
Lamarck é que a adaptação resulta:

a) do sucesso reprodutivo diferencial.

b) de uso e desuso de estruturas anatômicas.

c) da interação entre os organismos e seus ambientes.

d) da manutenção das melhores combinações gênicas.

e) de mutações gênicas induzidas pelo ambiente.

8. (PUC-SP) Analise as frases abaixo, relacionadas com evidências do processo


evolutivo:

I. As asas de um morcego, as nadadeiras anteriores de uma baleia e as patas dianteiras


de um cavalo são estruturas homólogas, pois têm diferente origem embrionária.

II. As asas de uma andorinha e as asas de uma libélula são estruturas análogas, pois têm
a mesma origem embrionária.

Pode-se considerar que:

a) as frases I e II são incorretas.


b) apenas a frase I é incorreta, pois as estruturas em questão são análogas.

c) apenas a frase II é incorreta, pois as estruturas em questão são homólogas.

d) apenas a frase I é incorreta, pois as estruturas homólogas têm a mesma origem


embrionária.

e) as frases I e II são corretas.

9. (UFSM-RS) Os fatores evolutivos responsáveis pelo aumento da variabilidade


genética das populações são:

a) seleção natural e deriva gênica.

b) mutação e recombinação.

c) seleção e mutação.

d) seleção e recombinação.

e) deriva e recombinação.

11. (Puccamp-SP) Números iguais de duas variedades de plantas da mesma espécie (I e


II) foram introduzidos em determinado ambiente. Depois de diversas gerações,
verificou-se que a variedade I tornara-se mais abundante. Com base nesses dados, é
correto afirmar que:

a) I não foi submetida à ação da seleção natural e, por isso, pôde aumentar em número.

b) I sofreu mutações vantajosas, induzidas pelo ambiente, tornando-se mais resistente.

c) I apresentou maior capacidade de adaptação ao meio, o que aumentou suas chances


de sobreviver e de deixar descendentes.

d) II possuía maior número de alelos recessivos que freqüentemente levam à letalidade.

e) II, através de um processo de convergência adaptativa, transformou-se


progressivamente em I.

12. (UFLA-MG) Na bovinocultura é comum observar que alguns antibióticos de uso


contínuo tornam-se ineficientes após algum tempo. Utilizando os seus conhecimentos
de evolução, qual a razão mais provável para esse fato?

a) O antibiótico atuou como agente mutagênico fazendo com que surgissem bactérias
resistentes.

b) Apareceram espontaneamente bactérias resistentes a antibióticos.

c) Ocorreram cruzamentos entre bactérias de espécies diferentes.


d) O antibiótico atuou como agente seletivo possibilitando apenas a reprodução de
bactérias com certo nível de resistência.

e) O ambiente alterou a constituição genética das bactérias.

13. (Vunesp-SP) Três populações de insetos, X, Y e Z, habitantes de uma mesma região


e pertencentes a uma mesma espécie, foram isoladas geograficamente. Após vários
anos, com o desaparecimento da barreira geográfica, verificou-se que o cruzamento dos
indivíduos da população X com os da população Y produzia híbridos estéreis. O
cruzamento dos indivíduos da população X com os da população Z produzia
descendentes férteis, e o dos indivíduos da população Y com os da população Z não
produzia descendentes. A análise desses resultados permite concluir que:

a) X, Y e Z continuaram pertencendo à mesma espécie.

b) X, Y e Z formaram três espécies diferentes.

c) X e Z tornaram-se espécies diferentes e Y continuou a pertencer à mesma espécie.

d) X e Z continuaram a pertencer à mesma espécie e Y tornou-se uma espécie diferente.

e) X e Y continuaram a pertencer à mesma espécie e Z tornou-se uma espécie diferente.

14. (ENC-MEC) Uma ilha oceânica, rica em vegetação, foi invadida por representantes
de um vertebrado herbívoro, que se adaptaram muito bem às condições encontradas e
povoaram toda a ilha. Esta, após certo tempo, foi dividida em duas por um fenômeno
geológico. Os animais continuaram vivendo bem e se reproduzindo em cada uma das
novas ilhas mas, depois de muitos anos, verificou-se que os indivíduos das duas ilhas
haviam perdido a capacidade e produzirem descendentes férteis, quando intercruzados.

Esse texto exemplifica um caso de:

a) diferenciação morfológica.

b) convergência adaptativa.

c) especiação.

d) seleção natural.

e) radiação adaptativa.

15. (Vunesp-SP) Correlacione os fenômenos enumerados com os algarismos arábicos 1,


2, 3 e 4 às definições ou aos conceitos expressos nas afirmativas de I a IV.

1: Evolução.

2: Mutação.

3: Adaptação.
4: Especiação.

I - Modificações nas freqüências gênicas das populações através do tempo, orientadas


pela seleção natural.

II - Modificação ao acaso nos genes ou cromossomos, acarretando variação genética.

III - Modificações de estruturas e funções em um grupo, que favorecem sua


sobrevivência.

IV - Determinada pelo isolamento reprodutivo, que pode ter como causa o isolamento
geográfico.

A alternativa correta é:

a) I-4; II-2; III-3; IV-1. b) I-3; II-1; III-2; IV-4. c) I-2; II-3; III-4; IV-1. d)
I-1; II-2; III-3; IV-4.

e) I-1; II-3; III-4; IV-2.

16. (UFMG) Uma população de formigas foi dividida pela passagem de um rio em seu
território. As duas populações formadas ficaram isoladas durante muito tempo.
Reunidas em laboratório, observou-se que não mais conseguiam se entrecruzar.

Pode-se concluir que essas populações constituem, agora, diferentes:

a) classes. c) famílias. e) ordens.

b) espécies. d) gêneros.

Gabarito: 1-e 2-e 3-b 4-18 5-a 6-c 7-c 8-a 9-b 10-b 11-c 12-d 13-d 14-
c 15-d 16-b

GENÉTICA

1. (FEI-SP) Um rato marrom foi cruzado com duas fêmeas pretas. Uma delas teve 7
filhotes pretos e 6 filhotes de cor marrom. A outra teve 14 filhotes de cor preta. Os
genótipos do macho e das duas fêmeas são, respectivamente:

a) Aa, aa, aa.

b) AA, aa, aa.

c) aa, AA, aa.

d) aa, Aa, AA.

e) aa, AA, Aa.


2. (UFPA) Pessoas de mesmo genótipo para o caráter cor da pele podem adquirir
fenótipos diferentes expondo-se mais ou menos às radiações solares. Tal fato
exemplifica adequadamente a:

a) variabilidade das espécies.

b) interação do genótipo com o meio ambiente.

c) ação da seleção natural sobre os genes.

d) ocorrência ao acaso das mutações.

e) herança dos caracteres adquiridos.

3. (MACK-SP) Suponha que em uma planta a altura seja condicionada por 3 pares de
genes, a, b e c, com efeito aditivo. Os indivíduos de genótipo aabbcc medem 3 cm e
cada gene dominante acrescenta 1 cm à altura da planta. Do cruzamento entre um
indivíduo de genótipo AABbCc e um de genótipo aaBbcc, a proporção de indivíduos
com 5 cm em F1 é de:

a) 3/8.

b) 1/2.

c) 1/8.

d) 7/8.

e) 5/8.

4. (PUC-PR) Os pesquisadores da área de Genética demonstraram ser possível a


reprodução de seres vivos por meio de aprimoradas técnicas de clonagem, que
consistem em:

a) injetar, dentro do óvulo da fêmea de uma espécie, um espermatozóide de um macho


da mesma espécie.

b) introduzir, nas células germinativas de uma espécie, alguns genes de outra espécie.

c) retirar e descartar o núcleo de uma célula somática de uma espécie e injetar, nesta
célula anucleada, o núcleo de uma célula-ovo da mesma espécie.

d) retirar e descartar o núcleo do óvulo da fêmea de uma espécie e injetar neste óvulo
anucleado, o núcleo de uma célula somática de um indivíduo da mesma espécie.

e) injetar, dentro do óvulo de uma fêmea, o núcleo de um outro óvulo da mesma


espécie.
5. (FUC-MT) Em Mirabilis jalapa, cruzando-se planta de flores brancas com planta de
flores vermelhas, em F1, todos os descendentes foram de flores róseas. Na
autopolinização das plantas F1 aparecem plantas cujas flores são:

a) 50% brancas e 50% vermelhas.

b) 25% vermelhas, 50% róseas e 25% brancas.

c) 50% brancas e 50% róseas.

d) 50% róseas e 50% vermelhas.

e) 75% vermelhas e 25% brancas.

6. (UFRN) Cachorros dálmatas, que têm pequenas manchas regularmente distribuídas,


quando cruzados entre si dão descendentes dos quais 25% têm o pêlo sem mancha, 25%
têm manchas grandes e irregulares e 50% são dálmatas iguais aos pais. Qual dos
seguintes cruzamentos tem maior probabilidade de produzir apenas descendentes
dálmatas?

a) SS X ss d) Ss X ss

b) SS X Ss e) ss X ss

c) Ss X Ss

7. (Unifor-CE) Na espécie humana, a talassemia é um tipo de anemia que pode se


apresentar em duas formas: talassemia major, cujos portadores apresentam genótipo TT
e não conseguem sobreviver; e talassemia minor, cujos portadores são TN e sobrevivem
apesar da anemia. Os indivíduos NN são normais. Na descendência de um casal, ambos
com talassemia minor, espera-se encontrar uma proporção fenotípica entre os
sobreviventes de:

a) 9 : 3 : 3 : 1.

b) 1 : 2 : 1.

c) 3 : 1.

d) 2 : 1.

e) 1 :

8. (UFPB) Um indivíduo heterozigoto para dois pares de genes autossômicos, que


apresentam segregação independente, casa-se com uma mulher homozigota recessiva
para esses mesmos pares de genes. A probabilidade de nascer um filho genotipicamente
igual ao pai, com relação ao par de genes considerado, é:

a) 1/2.
b) 1/4.

c) 1/8.

d) 1/12.

e) 1/16.

9. (UFAL) Em determinada raça animal, a cor preta é determinada pelo alelo dominante
M e a marrom pelo alelo m; o alelo B condiciona padrão uniforme e o b, presença de
manchas brancas. Esses dois pares de alelos autossômicos segregam-se
independentemente. A partir do cruzamento Mmbb x mmBb, a probabilidade de nascer
um filhote marrom com manchas é:

a) 1/16.

b) 3/16.

c) 1/4.

d) 1/2.

e) 3/4.

10. (PUC-MG) Em um hospital nasceram 3 crianças (Maria, José e Carlos), que foram
misturadas no berçário. As crianças e as famílias: Palmeira, Furquim e Madureira tiveram seus
sangues tipados para o sistema ABO. Os dados encontram-se no quadro abaixo:

Família Tipo de sangue Crianças


Pai Grupo A Maria Grupo O
Palmeira
Mãe Grupo B José Grupo A
Pai Grupo O Carlos Grupo AB
Furquim
Mãe Grupo A
Pai Grupo AB
Madureira
Mãe Grupo A

Após análise, o médico fez cinco afirmações. Em qual delas ele cometeu um engano?

a) Maria só pode pertencer à família Furquim.

b) Carlos não pode pertencer à família Furquim.

c) José pode pertencer às famílias Furquim, Palmeira e Madureira.

d) Os dados não permitem determinar, com certeza, a paternidade das três crianças.

e) Carlos pode pertencer à família Palmeira ou Madureira.


11. (FUC-MT) Pedro está hospitalizado e necessita de transfusão de sangue. Seu grupo
sangüíneo é ORh+. Os doadores que se apresentaram têm sangue do tipo ARh+, ARh-,
BRh-, BRh-, ORh- e ABRh-. O(s) melhor (es) doador(es) é (são) o(s) de sangue:

a) ORh- d) Arh+ e ARh-

b) ABRh+ e) ARh' e BRh-

c) BRh- e BRh+

12. (Puccamp-SP) Em abóboras o gene B, que determina fruto branco, é epistático em


relação ao gene A, que condiciona fruto amarelo. O indivíduo duplo recessivo produz
frutos verdes. Na descendência do cruzamento BbAa X bbAa observa-se uma proporção
fenotípica de:

a) 4/8 brancos: 3/8 amarelos: 1/8 verdes.

b) 4/8 amarelos: 3/8 brancos: 1 /8 verdes.

c) 7/8 brancos : 1/8 verdes.

d) 7/8 amarelos: 1 /8 verdes.

e) 1/2 brancos : 1/2 amarelos

13. (UFR-RJ) Numa certa espécie de milho, o grão colorido é condicionado por um
gene dominante B e o grão liso por um gene dominante R. Os alelos recessivos b e r
condicionam, respectivamente, grãos brancos e rugosos. No cruzamento entre um
indivíduo colorido liso com um branco rugoso, surgiu uma F1 com os seguintes
descendentes:

150 indivíduos que produziam sementes coloridas e lisas,

150 indivíduos que produziam sementes brancas e rugosas,

250 indivíduos que produziam sementes coloridas e rugosas e

250 indivíduos que produziam sementes brancas e lisas.

A partir desses resultados, podemos concluir que o genótipo do indivíduo parental


colorido liso e a distância entre os genes B e R são:

a) BR/br; 62,5 U.R.

b) BR/br; 37,5 U.R.

c) Br/bR; 62,5 U.R.

d) Br/br; 37,5 U.R.


e) BR/br; 18,75 U.R.

14. (UFSC) Associe as colunas e indique a(s) proposição(ões) que apresenta(m)


associação(ões) correta(s):

(a) crossing over

(b) alelo dominante

(c) locus

(d) homozigoto

(e) fenótipo

(f) cromossomos homólogos

(g) mutação

(I) local ocupado por um gene no cromossomo

(II) gene que se expressa em heterozigose

(III) apresentam a mesma seqüência gênica

(IV) indivíduo sem variação alélica

(V) forma como um caráter se expressa

(VI) troca de segmentos entre cromátides-irmãs

(VII) alteração do material genético

a) A - VI

b) B - II

c) C - V

d) D - I

e) E - IV

f) F - III

g) G - VII

15. (Fuvest-SP) Os genes X, Y e Z de um cromossomo têm as seguintes freqüências de


recombinação:
Genes Freqüência de recombinação
XeY 15%

YeZ 30%

ZeX 45%

Qual a posição relativa desses três genes no cromossomo?

a) ZXY

b) XYZ

c) YZX

d) XZY

e) YXZ

16. (UCDB-MT) O daltonismo é condicionado por genes recessivos ligados ao sexo.


Eles podem aparecer em dose dupla na mulher, mas o homem só pode apresentar um
gene. Uma mulher daltônica XdXd casou-se com homem normal XY. Os filhos do casal
podem ser:

a) Todas as filhas portadoras não sobrevivem porque esse gene é letal para o sexo
feminino.

b) Apenas os filhos do sexo masculino são normais.

c) Todas as filhas são daltônicas e os filhos são portadores.

d) Todas as filhas são normais e portadoras; todos os filhos são daltônicos.

e) Todos os filhos do sexo masculino portadores morrem porque essa condição é


letal para o sexo masculino.

17. (Umesp) Um mulher daltônica e um homem de visão normal tiveram um filho


daltônico, com Síndrome de Klinefelter (47,XXY). Sabendo-se que o daltonismo é
determinado por um gene recessivo localizado no cromossomo X, indique a alternativa
que identifica o gameta anormal e o genitor que o produziu.

Gameta Genitor

anormal

a) XX Pai ou mãe

b) XX Mãe
c) XX Pai

d) XY Pai

e) XXY Pai

18. (UFPB) Fazendo-se um estudo sobre uma determinada doença, observou-se que
todos os homens afetados, casados com mulheres normais, tinham filhas sempre
afetadas e filhos sempre normais. Esses dados indicam que o tipo de herança envolvida
na transmissão da doença é:

a) autossômica recessiva.

b) autossômica dominante.

c) ligada ao sexo, com gene dominante localizado no cromossomo X.

d) ligada ao sexo, com gene localizado no cromossomo Y.

e) ligada ao sexo, com gene recessivo localizado no cromossomo X.

19. (UGF-RJ)

Nova técnica facilita a clonagem de mamíferos

"Uma nova abordagem promete tornar a clonagem economicamente viável. Graças a ela
foi possível clonar quatro bezerros, agora com 7 e 9 meses de idade, a partir de células
tiradas da pele da orelha de um touro japonês premiado. Especialistas acreditam que o
método funcionaria bem, incluindo seres humanos, dando aos cientistas um alto grau de
controle da manipulação genética."

(O Globo, 06/01/2000)

Como exemplo de clonagem natural, temos:

a) tecnologia transgênica.

b) surgimento da ovelha Dolly.

c) nascimento de gêmeos univitelinos.

d) células cartilaginosas de seres unicelulares.

e) aparecimento do DNA recombinante.

20. (Fuvest-SP) Uma maneira de se obter um clone de ovelha é transferir o núcleo de


uma célula somática de uma ovelha adulta A para um óvulo de uma outra ovelha B do
qual foi previamente eliminado o núcleo. O embrião resultante é implantado no útero de
uma terceira ovelha C, onde origina um novo indivíduo. Acerca do material genético
desse novo indivíduo, pode-se afirmar que:
a) o DNA nuclear e o mitocondrial são iguais aos da ovelha A.

b) o DNA nuclear e o mitocondrial são iguais aos da ovelha B.

c) o DNA nuclear e o mitocondrial são iguais aos da ovelha C.

d) o DNA nuclear é igual ao da ovelha A, mas o DNA mitocondrial é igual ao da ovelha


B.

e) o DNA nuclear é igual ao da ovelha A, mas o DNA mitocondrial é igual ao da ovelha


C.

21. (FEI-SP) As aplicações da manipulação genética têm alcançado diversas áreas como
a medicina, agricultura e pecuária e baseiam-se na obtenção de moléculas híbridas de
DNA. Essa técnica é conhecida como .... . Os animais e plantas obtidos dessa técnica
são denominados .... .

Indique a alternativa que completa as lacunas:

a) DNA recombinante, organismos transgênicos

b) RNA recombinante, clones

c) DNA recombinante, plasmídeos

d) RNA recombinante, plasmídeos

e) DNA recombinante, clones

22. (UFRS) Escolha a alternativa que apresenta um exemplo de transgenia.

a) Incorporação e expressão de gene humano que codifica insulina por bactérias.

b) Desenvolvimento de um organismo completo a partir de uma célula somática.

c) Organismo que apresenta tanto estruturas reprodutoras masculinas quanto femininas.

d) Gene que sofreu mutações, originando múltiplos alelos para um mesmo locus.

e) Organismo mais vigoroso, com muitos genes em heterozigose, resultante do


cruzamento de duas variedades puras distintas.

23. (UFMT) As pesquisas no campo da Engenharia Genética avançaram


consideravelmente na última década. Prova disso são os experimentos com clones e,
mais recentemente, os organismos transgênicos. Sobre os transgênicos, julgue os itens,
marcando V ou F

a) São quaisquer organismos em que se tenha introduzido uma ou mais seqüências de


DNA (genes) provenientes de uma outra espécie, ou uma seqüência modificada de DNA
da mesma espécie.
b) No genótipo da Escherichia coli foi introduzido um gene humano responsável pela
síntese de glucagon utilizado no controle da diabetes.

c) Recentemente os porcos transgênicos "humanizados" estão sendo produzidos para


fins de doação de órgãos para humanos.

d) Várias pesquisas com plantas transgênicas já estão sendo feitas, como a soja
resistente a diferentes tipos de herbicidas, milho e algodão resistentes a insetos e
herbicidas.

Gabarito: 1-d 2-b 3-a 4-d 5-b 6-a 7-d 8-b 9-c 10-a 11-a 12-a 13-d 14-
a,b,f,g 15-b 16-d 17-b 18-c 19-c 20-d 21-a 22-a 23-v,f,v,v