Вы находитесь на странице: 1из 6

Solución

π
∫ sin3 ( θ ) √ cos ( θ ) dθ =
π
2 25 ( Decimal:     0.21045… )
3 84√ 2

Pasos
π
∫ sin3 ( θ ) √ cos ( θ ) dθ
π
2

3 3 7 Ocultar pasos
Calcular la integral inde nida: 2 2
∫sin ( θ ) √ cos ( θ ) dθ = − 3 cos ( θ ) + 7 cos 2 ( θ ) + C
2

∫sin3 ( θ ) √ cos ( θ ) dθ
Sy

3 2
sin ( θ ) = sin ( θ ) sin ( θ )
2
= ∫sin ( θ ) sin ( θ ) √ cos ( θ ) dθ

2 2
sin ( x ) = 1 − cos ( x )
m

Usar la siguiente identidad:

= ∫ 1 − cos ( θ ) ) sin ( θ ) √ cos ( θ ) dθ


( 2
bo

Mostrar pasos
Aplicar integración por sustitución: u = cos ( θ )

= ∫ − √ u (1 − u ) du
2

5 Ocultar pasos
la

Expandir − √ u 1 − u ( 2
): −√u + u2

−√ u ( 1 − u )
2
b

Poner los parentesis utilizando: a ( b + c ) = ab + ac


2

a = − u , b = 1, c = −u

= −√ u · 1 − √ u ( −u )
2

Aplicar las reglas de los signos

− ( −a ) = a, + ( −a ) = −a
2
= −√ u · 1 + √ u u

2 5 Ocultar pasos
Simpli car − √ u · 1 + √ u u : − √u + u2
2
−√ u · 1 + √ u u

Multiplicar: √ u · 1 = √ u
2
= −√ u + u √ u

b c b+c
Aplicar las leyes de los exponentes: a · a =a
1 5
2 +2
u √u = u2 = u2
5
= −√ u + u2

5
= −√ u + u2

5
= ∫ − √u + u 2 du

Aplicar la regla de la suma: ∫f ( x ) ± g ( x ) dx = ∫f ( x ) dx ± ∫g ( x ) dx


5
= −∫√ u du + ∫ u 2 du

3 Ocultar pasos
2
∫√ u du = u 2
3

∫√ u du
1
Aplicar las leyes de los exponentes: √a = a2
1
=∫ u 2 du

a a+1
Aplicar la regla de la potencia: x
∫x dx = a + 1 , a ≠ −1
Sy
1 +1
= u2
1 +1
2

1 +1 Ocultar pasos
m
Simpli car u2 : 2 u 32
1 +1 3
2
1
+1
u2
bo
1 +1
2

Ocultar pasos
Simpli car 1 + 1 en una fracción: 3
2 2
la
1 +1
2

Convertir a fracción: 1= 1
b
1

=1+1
2 1

Ocultar pasos
Encontrar el mínimo común denominador para 1 + 1 : 2
2 1

Encontrar el mínimo común múltiplo


2

Reescribir las fracciones basandose en el mínimo común denominador

= 1 + 1· 2
2 2

Ya que los denominadores son iguales, combinar las fracciones: a ± b = a± b


c c c

= 1+1· 2
2

1+1· 2=3 Ocultar pasos

1+1· 2

Multiplicar los numeros: 1 · 2 = 2


=1+2

Sumar: 1 + 2 = 3
=3

=3
2

1
+1
= u2
3
2

1
+1 3 Ocultar pasos
u2 = u2
1
+1
u2

Ocultar pasos
Simpli car 1 + 1 en una fracción: 3
2 2

1 +1
2

Convertir a fracción: 1= 1
1
Sy

=1+1
2 1

Ocultar pasos
Encontrar el mínimo común denominador para 1 + 1 : 2
2 1
m
ym
Encontrar el mínimo común múltiplo
2

bo
Reescribir las fracciones basandose en el mínimo común denominador

= 1 + 1· 2
2 2

la
Ya que los denominadores son iguales, combinar las fracciones: a ± b = a± b
c c c

= 1+1· 2
2

b
1+1· 2=3 Ocultar pasos

1+1· 2

Multiplicar los numeros: 1 · 2 = 2


=1+2

Sumar: 1 + 2 = 3
=3

=3
2

3
= u2

= u2
3
2

Aplicar las propiedades de las fracciones: a = a· c


b b
c
3

= 2u 2
3
3
2
= u2
3

3
2
= u2
3

5
2 7 Ocultar pasos
∫ u 2 du = u2
7
5
∫ u 2 du

a a+1
Aplicar la regla de la potencia: ∫x dx = xa + 1 , a ≠ −1
5
+1
= u2
5 +1
2
Sy

5
+1 Ocultar pasos
Simpli car u2 : 2 u 72
5 +1 7
2

5 +1
u2
m

5 +1
2

Ocultar pasos
Simpli car 5 + 1 en una fracción: 7
bo

2 2

5 +1
2

Convertir a fracción: 1= 1
la

=5+1
2 1
b

Ocultar pasos
Encontrar el mínimo común denominador para 5 + 1 : 2
2 1

Encontrar el mínimo común múltiplo


2

Reescribir las fracciones basandose en el mínimo común denominador

= 5 + 1· 2
2 2

Ya que los denominadores son iguales, combinar las fracciones: a ± b = a± b


c c c

= 5+1· 2
2

5+1· 2=7 Ocultar pasos

5+1· 2

Multiplicar los numeros: 1 · 2 = 2


=5+2

Sumar: 5 + 2 = 7
=7

=7
2

5 +1
= u2
7
2

5
+1 7 Ocultar pasos
u2 = u2
5
+1
u2

Ocultar pasos
Simpli car 5 + 1 en una fracción: 7
2 2

5 +1
2

Convertir a fracción: 1= 1
1
Sy

=5+1
2 1

Ocultar pasos
Encontrar el mínimo común denominador para 5 + 1 : 2
2 1
m

Encontrar el mínimo común múltiplo


2
bo

Reescribir las fracciones basandose en el mínimo común denominador

= 5 + 1· 2
2 2

Ya que los denominadores son iguales, combinar las fracciones: a ± b = a± b


la

c c c

= 5+1· 2
2
b

5+1· 2=7 Ocultar pasos

5+1· 2

Multiplicar los numeros: 1 · 2 = 2


=5+2

Sumar: 5 + 2 = 7
=7

=7
2

7
= u2

= u2
7
2
Aplicar las propiedades de las fracciones: a = a· c
b b
c
7

= 2u 2
7
7
2
= u2
7

7
2
= u2
7

3 7
2 2
= − u2 + u2
3 7

Sustituir en la ecuación u = cos ( θ )


3 7
2 2
= − cos 2 ( θ ) + cos 2 ( θ )
3 7

Agregar una constante a la solución


3 7
2 2
= − cos 2 ( θ ) + cos 2 ( θ ) + C
3 7

π π Ocultar pasos
Calcular los limites: π
3
3
∫ sin ( θ ) √ cos ( θ ) dθ: ∫
2
π
3
2 3
(
sin ( θ ) √ cos ( θ ) dθ = 0 − − 25
84√ 2 )
Sy

b
∫a f ( x ) dx = F ( b ) − F ( a ) = limx→ b− ( F ( x ) ) − limx→ a+ ( F ( x ) )

Ocultar pasos
( )
3 7
limθ→ π + − cos 2 ( θ ) + cos 2 ( θ ) = − 25
2 2
3 3 7 84√ 2
m

( )
3 7
2 2
limθ→ π + − cos 2 ( θ ) + cos 2 ( θ )
3 3 7
bo

Sustituir la variable
3 7
= − cos 2 π
2
3 3 ( ) + cos 2 π
2
7 3 ( )
Simpli car
la

= − 25
84√ 2
b

Ocultar pasos
( )
3 7
2 2
limθ→ π − − cos 2 ( θ ) + cos 2 ( θ ) = 0
2 3 7

(− 2 cos 32 ( θ ) + 2 cos ( θ ) )
7
limθ→ π − 2
2 3 7

Sustituir la variable
3 7
= − cos 2 π
2
3 2 ( ) + cos 2 π
2
7 2 ( )
Simpli car
=0

(
= 0 − − 25
84√ 2 )
(
= 0 − − 25
84√ 2 )
Simpli car

= 25
84√ 2
Grá ca

3
Gra cando: sin ( θ ) √ cos ( θ )

Sy
m
bo
la
b