Вы находитесь на странице: 1из 5

1) Halla las siguientes derivadas

a) Calcular la derivada de y(x)


3𝑥 4 − 18
𝑦(𝑥) = 2
𝑥 + 5𝑥

 Aplicando el teorema de la derivada de un cociente obtenemos:

′ (𝑥)
12𝑥 3 (𝑥 2 + 5𝑥) − (3𝑥 4 − 18)(2𝑥 + 5)
𝑦 =
(𝑥 2 + 5𝑥)2

′ (𝑥)
12𝑥 5 + 60𝑥 4 − 6𝑥 5 − 15𝑥 4 + 36𝑥 + 90
𝑦 =
(𝑥 2 + 5𝑥)2

′ (𝑥)
6𝑥 5 + 45𝑥 4 + 36𝑥 + 90
𝑦 =
(𝑥 2 + 5𝑥)2
b) Calcular la derivada y(x)

𝑦 = (𝑥 2 + 3)5𝑥−1 (1)

Para bajar el exponente multiplicamos ambos lados de la ecuación por


logaritmo natural y realizamos una derivación logarítmica

ln(𝑦) = ln⁡(𝑥 2 + 3)5𝑥−1 (2)

Aplicando la propiedad de logaritmo que dice que: 𝑙𝑛𝐴𝐵 = 𝐵𝑙𝑛𝐴


Nos queda la ecuación de la siguiente forma

ln(𝑦) = (5𝑥 − 1)ln⁡(𝑥 2 + 3)

Como “y” ahora es una función logarítmica Derivamos implícitamente


𝑑𝑦
y obtenemos 𝑦 ′ =
𝑑𝑥

1 1
∗ 𝑦 ′ = 5 ln(𝑥 2 + 3) + (5𝑥 − 1) ∗ 2 ∗ 2𝑥
𝑦 𝑥 +3

𝑦′ 2𝑥(5𝑥 − 1)
= 5 ln(𝑥 2 + 3) +
𝑦 𝑥2 + 3

2𝑥(5𝑥 − 1)
𝑦 ′ = 𝑦 [5 ln(𝑥 2 + 3) + ]
𝑥2 + 3

𝑑𝑦 2𝑥(5𝑥 − 1)
= (𝑥 2 + 3)5𝑥−1 [5 ln(𝑥 2 + 3) + ]
𝑑𝑥 𝑥2 + 3
2) Derivar aplicando regla de la cadena
6
2𝑥 2 + 3𝑥
𝑎)⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑦(𝑥) = ( 2 )
𝑥 −1

Aplicando la regla de la cadena obtenemos:

5
2𝑥 2 + 3𝑥 (4𝑥 + 3)(𝑥 2 − 1) − (2𝑥 2 + 3) ∗ 2𝑥
𝑦′(𝑥) = 6 ( 2 ∗
) [ ]
𝑥 −1 (𝑥 2 − 1)2

5
′ (𝑥)
2𝑥 2 + 3𝑥 −3𝑥 2 − 4𝑥 − 3
𝑦 = 6( 2 ) ∗
𝑥 −1 (𝑥 2 − 1)2

′ (𝑥)
6(2𝑥 2 + 3𝑥)5 ∗ (−3𝑥 2 − 4𝑥 − 3)
𝑦 =
(𝑥 2 − 1)5 ∗ (𝑥 2 − 1)2

′ (𝑥)
6(2𝑥 2 + 3𝑥)5 ∗ (−3𝑥 2 − 4𝑥 − 3)
𝑦 =
(𝑥 2 − 1)7

Calcular la derivada de y(x)

𝑏)⁡⁡⁡⁡𝑦(𝑥) = (7𝑥 5 + 12𝑥 2 + 3)4

𝑦 ′ (𝑥) = 4(7𝑥 5 + 12𝑥 2 + 3)3 ∗ (35𝑥 4 + 24𝑥)


3) Calcular la derivada :
a) 3𝑥𝑦 2 − 5𝑥 + √𝑥𝑦 = 4

Aplicando derivación implícita

 Derivando ambos lados

2 ′
𝑦 + 𝑥𝑦 ′
3𝑦 + 6𝑥𝑦𝑦 − 5 + =0
2√𝑥𝑦

2 ′
𝑦 + 𝑥𝑦 ′
3𝑦 + 6𝑥𝑦𝑦 + =5
2√𝑥𝑦

Simplificando términos

6𝑦 2⁡ √𝑥𝑦 + 12√𝑥𝑦 ∗ 𝑥𝑦𝑦 ′ + 𝑦 + 𝑥𝑦 ′ = 10√𝑥𝑦

Despejando y’ obtenemos

10√𝑥𝑦 − 6𝑦 2⁡ √𝑥𝑦 − 𝑦
𝑦′ =
𝑥(12𝑦√𝑥𝑦 + 1)
𝑑𝑦
Reemplazando y’ por
𝑑𝑥

𝑑𝑦 10√𝑥𝑦 − 6𝑦 2⁡ √𝑥𝑦 − 𝑦
=
𝑑𝑥 𝑥(12𝑦√𝑥𝑦 + 1)
Calcular la derivada:
𝑏)⁡6𝑥 2 + 6𝑥 − 2𝑦 = 14

Derivando ambos lados:


12𝑥 + 6 − 2𝑦 ′ = 0

Despejando y’ se obtiene:
12𝑥 + 6
𝑦′ =
2
𝑦 ′ = 6𝑥 + 3
𝑑𝑦
= 6𝑥 + 3
𝑑𝑥