You are on page 1of 22

1

7. 𝐹(𝑠) = 𝑠2 +2𝑠+5 (Migdalis González)

1
ℒ −1 { }
𝑠2 + 2𝑠 + 5
1
ℒ −1 { }
(𝑠 2 + 2𝑠 + 1) + 5 − 1

1
ℒ −1 { }
(𝑠 + 1)2 + 4

sin 2𝑡
= 𝑒 −𝑡
2
𝟏 𝐬𝐢𝐧 𝟐𝒕
𝓛−𝟏 { } = 𝒆−𝒕
𝒔𝟐 + 𝟐𝒔 + 𝟓 𝟐
6
8. 𝐹(𝑆) = 𝑆 2 −4𝑆−5

6
ℒ −1 {𝑆 2 −4𝑆−5}

Utilizando fracciones parciales


6 𝐴 𝐵
(𝑆−5)(𝑆+1)
= (𝑆−5) + (𝑆+1)

𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠: 𝐴 = 1 𝑦 𝐵 = −1

6 1 1
= −
(𝑆 − 5)(𝑆 + 1) (𝑆 − 5) (𝑆 + 1)

6
ℒ −1 { }
𝑆2 − 4𝑆 − 5
1 1
= ℒ −1 {(𝑆−5)} − ℒ −1 {(𝑆+1)}

= 𝑒 5𝑡 − 𝑒 −𝑡

6
ℒ −1 { } = 𝑒 5𝑡 − 𝑒 −𝑡
𝑆2 − 4𝑆 − 5
2
9. 𝐹(𝑠) = 1
(𝑠2 + 𝑠 + )
2

2
=
1 1 1
(𝑠 2 + 𝑠 + 4) + 2 − 4

2
=
1 2 1 2
(𝑠 + ) + ( )
2 2
𝑡

𝑡 sinh (2)
= 2𝑒 2
1
2
𝑡 𝑡
= 4𝑒 −2 sinh ( )
2

Lisseth Marín
1
10. 𝐹(𝑠) = 𝑠2 −6𝑠+10
Ángel De Gracia

1
ℒ −1
(𝑠 2 − 6𝑠 + 9) + 1

1
ℒ −1
(𝑠 − 3)2 + 1

1
ℒ −1 { } + ℒ −1 {1}
(𝑠 − 3)2

𝑒 3𝑡 ∗ 𝑡
1
18. 𝐿−1 {(𝑠2 } 𝐽𝑒𝑠𝑢𝑠 𝐶ℎ𝑎𝑣𝑒𝑧
+1)(𝑠2 +4)

1 1
𝐴 = 0, 𝐵 = , 𝐶 = 0, 𝐷 = −
3 3
1 𝐴𝑠 + 𝐵 𝐶𝑠 + 𝐷
= 2 +
(𝑠 2 + 1)(𝑠 + 4) 𝑠 + 1 𝑠 2 + 4
2

1 1 1 1
= 𝐿−1 { 2 } − 𝐿−1 { 2 }
3 (𝑠 + 1) 3 (𝑠 + 4)

1 1 𝑠𝑒𝑛2𝑡
= 𝑠𝑒𝑛𝑡 −
3 3 2
1 1 2
𝐿−1 { } = 𝑠𝑒𝑛𝑡 − 𝑠𝑒𝑛2𝑡
(𝑠 2 2
+ 1)(𝑠 + 4) 3 3
1 𝑃𝑎𝑡𝑟𝑖𝑐𝑖𝑎 𝑃𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒𝑙
19. 𝐹 (𝑠) =
(𝑠 + 2)3

𝑃𝑜𝑟 𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑒𝑟 𝑡𝑒𝑜𝑟𝑒𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝑡𝑟𝑎𝑠𝑙𝑎𝑐𝑖ó𝑛

𝑒 −2𝑡 𝑡 2
2!
2𝑠−1
20. 𝐹(𝑡) = 𝑠2 (𝑠+1)3 𝐾𝑎𝑟𝑒𝑛 𝐶𝑟𝑢𝑧

2𝑠−1
ℒ −1 {𝑠2 (𝑠+1)3 }

1 𝐴 𝐵 𝐶 𝐷 𝐸
= + 2+ + +
𝑠 2 (𝑠
+ 1) 3 𝑠 𝑠 (𝑠 + 1) (𝑠 + 1) 2 (𝑠 + 1)3
𝐴 = 5, 𝐵 = −1, 𝐶 = −5, 𝐷 = −4, 𝐸 = −3
1 1 1 1 1
5ℒ −1 { } − ℒ −1 { 2 } − 5ℒ −1 { } − 4ℒ −1 { 2 } − 3ℒ −1 { }
𝑠 𝑠 𝑠+1 (𝑠 + 1) (𝑠 + 1)3
−1
2𝑠 − 1 −𝑡 −𝑡
𝑡 2 −𝑡
ℒ { 2 } = 5 − 𝑡 − 5𝑒 − 4𝑡𝑒 − 3 𝑒
𝑠 (𝑠 + 1)3 2
𝑠 𝑠
26. 𝐹(𝑆) = =
(𝑠2 −1)2 (𝑠−1)2(𝑠+1)2

𝑠 𝑠
𝐹(𝑆) = =
(𝑠 2 − 1)2 (𝑠 − 1)2 (𝑠 + 1)2

𝑠 𝐴 𝐵 𝐶 𝐷 𝐴 = 0 ;𝐶 = 0
= + + +
(𝑠 − 1)2 (𝑠 + 1)2 (𝑠 − 1) (𝑠 − 1)2 (𝑠 + 1) (𝑠 + 1)2
1 −1
𝐵= ;𝐷 =
4 4
1 1 1 1
𝐿−1 {𝐹(𝑆)} = 𝐿−1 { 2 } − 𝐿−1 { }
4 (𝑠 − 1) 4 (𝑠 + 1)2

1 1
= (𝑡𝑒 𝑡 ) − (𝑡𝑒 −𝑡 )
4 4

𝑡 𝑒 𝑡 − 𝑒 −𝑡
= ( )
2 2
𝑡 sinh(𝑡)
𝐿−1 {𝐹(𝑆)} = ⋰⋰
2

Anthony Adames 9-754-912


𝜋 𝑠
29. − tan−1 ( ) (Migdalis González)
2 2

𝜋 𝑠
ℒ −1 { 2 − tan−1 (2)}
1
tan−1 𝑥 =
1 𝑑 2 1 + 𝑥2
− ℒ −1 { (tan−1 ( ))}
𝑡 𝑑𝑠 𝑠

1 1 2
− ℒ −1 { 2 2
. − 2} 𝜋 1
𝑡 1+( ) 𝑠
𝑠 − tan−1 𝑥 = tan−1 ( )
2 𝑥

1 2 =tan−1 ( 𝑠 )
1
− ℒ −1 {− }
𝑡 4 2
𝑠 2 (1 + 2 )
𝑠 2
=tan−1 ( )
𝑠
2 −1 1
ℒ { 𝑠2+4 }
𝑡 𝑠2 ( ) 1
𝑠2 =( 2 2
)
1+( )
𝑠

2 −1 1
ℒ { 2 }
𝑡 𝑠 +4
2 sin 2𝑡
( )
𝑡 2
sin 2𝑡
=
𝑡
𝝅 𝒔 𝐬𝐢𝐧 𝟐𝒕
𝓛−𝟏 { − 𝐭𝐚𝐧−𝟏 ( )} =
𝟐 𝟐 𝒕
1 1
30. 𝐹(𝑆) = ln (1 + ) 𝐶𝑟𝑖𝑠𝑡𝑜𝑏𝑎𝑙 𝐺𝑜𝑛𝑧𝑎𝑙𝑒𝑧
𝑆 𝑆2

1
ln(1+ 2 )
ℒ −1 { 𝑆
𝑆
}

Utilizando séptima propiedad de traslación


1
𝑡 𝑙𝑛(1+ 2 )
∫0 ℒ −1 { 𝑆 𝑆 }

1
= ℒ −1 {𝑙𝑛 (1 + 𝑆 2 )} Utilizando la cuarta propiedad de traslación

1 𝑑 1
= − ℒ −1 { (𝑙𝑛 (1 + 2 ))}
𝑡 𝑑𝑠 𝑆

1 1 −2
= − ℒ −1 { ( 3 )}
𝑡 1
1 + ( 2) 𝑆
𝑆

1 1 −2
= − ℒ −1 { 2 ( 3 )}
𝑡 𝑆 +1 𝑆
𝑆2

1 𝑆2 −2
= − ℒ −1 { 2 ( 3 )}
𝑡 𝑆 +1 𝑆

1 −2
= − ℒ −1 { 2 }
𝑡 (𝑆 + 1)𝑆
−2 𝐴 +𝐵 𝐶
Utilizando fracciones parciales (𝑆 2 +1)𝑆
= (𝑆 𝑠2 + valores: A=2 y B=-2
+1) 𝑆

−2 2𝑆 2
= 2 −
(𝑆 2 + 1)𝑆 (𝑆 + 1) 𝑆

1 −2
= − ℒ −1 { 2 }
𝑡 (𝑆 + 1)𝑆

1 2𝑆 1 2
= − ℒ −1 { 2 } − ℒ −1 {− }
𝑡 (𝑆 + 1) 𝑡 𝑆

2 𝑆 2 1
= − ℒ −1 { 2 } + ℒ −1 { }
𝑡 (𝑆 + 1) 𝑡 𝑆

2 2
= − cos 𝑡 +
𝑡 𝑡
2
= (1 − cos 𝑡)
𝑡
1
𝑙𝑛(1+ 2 ) 𝑡2
ℒ −1 { 𝑆
𝑆
} = ∫0 𝜏 (1 − 𝑐𝑜𝑠(𝑡 − 𝜏))𝑑𝜏

1
31. 𝐹(𝑠) = 𝑠3 (𝑠2 +1) 𝑅𝑎𝑢𝑙 𝑅𝑒𝑖𝑛𝑎

𝐴 𝐵 𝐶 𝐷𝑠 + 𝐸
+ 2+ 3+ 2
𝑠 𝑠 𝑠 𝑠 +1

𝐴 = −1 𝐵=0 𝐶=1 𝐷=1

1 1 𝑠
−1 ℒ −1 { } + 1 ℒ −1 { 3 } + ℒ −1 { 2 }
𝑠 𝑠 𝑠 +1

𝑡2
−1 + + cos 𝑡
2!

𝑡2
−1 + + cos 𝑡
2
1
33. 𝐿−1 {(𝑠2 } Jesús Chaves
+3𝑠−4)

3 2 9 3 2 25
𝑥 + ( ) = −4, 𝑥 = −4 − , (𝑠 + ) −
2 4 2 4

1 1
𝐿−1 { 2 } = 𝐿−1 { }
3 25 3 2 5 2
(𝑠 + ) − (𝑠 + 2) − (2)
2 4
3 5 3
𝑠𝑒𝑛ℎ 𝑡 2 5
𝑒 −2𝑡 5⁄
2
= 5 𝑒 −2𝑡 𝑠𝑒𝑛ℎ 2 𝑡
2
(𝑠 + 1)𝑒 −𝜋𝑠
34.
𝐹 (𝑠) = 2
𝑠 +𝑠+1 𝑃𝑎𝑡𝑟𝑖𝑐𝑖𝑎 𝑃𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒𝑙
(𝑠 + 1)𝑒 −𝜋𝑠 𝐴𝑠 + 𝐵
= 𝐴 = 1; 𝐵 = 1
𝑠2 + 𝑠 + 1 𝑠2 + 𝑠 + 1
(𝑠 + 1)𝑒 −𝜋𝑠 𝑠 1
= +
𝑠2 + 𝑠 + 1 𝑠2 + 𝑠 + 1 𝑠2 + 𝑠 + 1
𝑠 1
ℒ −1 { } + ℒ −1 { }
𝑠2 + 𝑠 + 1 𝑠2 + 𝑠 + 1

𝑠 1
ℒ −1 { } + ℒ −1 { }
2 2
( 𝑠 + 𝑠 + 1) + 1 −
1 2 2
(𝑠 + 𝑠 + 1) + 1 −
1
4 4

𝑠+1 1 −1 1 1
ℒ −1 2 − ℒ + ℒ −1

12 3 2 12 3 12 3
(𝑠2 + ) + (𝑠2 + ) + (𝑠2 + ) +
{ 2 4} { 2 4} { 2 4}
𝑠
35. 𝐹(𝑆) =
(𝑠2 +9)2

1
𝑠 −2
−1 −1
ℒ { 2 } =𝑡ℒ { } 𝑃𝑜𝑟 𝑙𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑 3
(𝑠 + 9)2 𝑠2 + 9

1 1
=2 𝑡 ℒ −1 {𝑠2 +9}

1 𝑠𝑒n (3t)
= 2
𝑡( 3 )

𝑠 1
ℒ −1 { } = 𝑡 𝑠𝑒n (3t)
(𝑠2 +9)2 6

Bessy Cujavante
1
50. 𝐹(𝑆) = 𝑠4 +1

1 𝐴𝑆 + 𝐵 𝐶𝑆 + 𝐷 −1 1
= 2 + 2 𝐴= ;𝐶 =
𝑠4 + 1 (𝑆 − 2𝑆 + 2) (𝑆 + 2𝑆 + 2) 8 8
1 1
𝐵= ;𝐷 =
4 4

1 𝑆 1 1 1 𝑆
𝐿−1 {𝐹(𝑆)} = − 𝐿−1 { 2 } + 𝐿−1 { 2 } + 𝐿−1 { 2 }
8 (𝑆 − 2𝑆 + 2) 4 (𝑆 − 2𝑆 + 2) 8 (𝑆 + 2𝑆 + 2)
1 1
+ 𝐿−1 { 2 }
4 (𝑆 + 2𝑆 + 2)

1 𝑆 1 −1 1 1 −1 𝑆
= − 𝐿−1 { } + 𝐿 { } + 𝐿 { }
8 (𝑆 − 1)2 + 1) 4 (𝑆 − 1)2 + 1) 8 (𝑆 + 1)2 + 1)
1 1
+ 𝐿−1 { }
4 (𝑆 + 1)2 + 1)

1 (𝑆 − 1) + 1 𝑒𝑡 1 −1 (𝑆 + 1) − 1 𝑒 −𝑡
= − 𝐿−1 { } + sin 𝑡 + 𝐿 { } + sin 𝑡
8 (𝑆 − 1)2 + 1) 4 8 (𝑆 + 1)2 + 1) 4

1 (𝑆 − 1) 1 −1 1 𝑒𝑡 1 (𝑆 + 1)
− 𝐿−1 { 2 } − 𝐿 { 2 } + sin 𝑡 + 𝐿−1 { }
8 (𝑆 − 1) + 1) 8 (𝑆 − 1) + 1) 4 8 (𝑆 + 1)2 + 1)
1 1 𝑒 −𝑡
− 𝐿−1 { } + sin 𝑡
8 (𝑆 + 1)2 + 1) 4

𝑒𝑡 𝑒𝑡 𝑒𝑡 𝑒 −𝑡 𝑒 −𝑡 𝑒 −𝑡
=− cos 𝑡 − sin 𝑡 + sin 𝑡 + cos 𝑡 − sin 𝑡 + sin 𝑡
8 8 4 8 8 4

𝑒𝑡 𝑒𝑡 𝑒 −𝑡 𝑒 −𝑡
𝐿−1 {𝐹(𝑆)} = − cos 𝑡 + sin 𝑡 + cos 𝑡 + sin 𝑡 ⋰⋰
8 8 8 8

Anthony Adames 9-754-912


𝑆2
52. F(s) = 𝑠4 +64 𝐴𝑛𝑔𝑒𝑙 𝐷𝑒 𝐺𝑅𝑎𝑐𝑖𝑎

𝑆2 𝐴𝑠+𝐵 𝐶𝑠+𝐷
= + ; A= 1/8 ; B= 0 ; C= -1/8 D=0
𝑠4 +64 𝑠2 −4𝑠+8 𝑠2 +4𝑠+8

Entonces

𝑠2 𝑠 𝑠
𝐿−1 { 4 } = 𝐿−1 { 2 − 2 }=
𝑠 + 64 8(𝑠 − 4𝑠 + 8) 8(𝑠 + 4𝑠 + 8)

𝑠 𝑠
= 1/8[𝐿−1 { − }]
𝑠2 −4𝑠+8 𝑠2 +4𝑠+8

𝑠 𝑠
= 1/8[𝐿−1 {(𝑠2 −4𝑠+4)+8−4 } − 𝐿−1 {(𝑠2 −4𝑠+4)+8−4 }]

𝑠 𝑠
= 1/8[𝐿−1 { } − 𝐿−1 {(𝑠+2)2 +4 }]
(𝑠−2)2 +4

𝑠−2 1 𝑠+2 1
=1/8[𝐿−1 { } − 2𝐿−1 {(𝑠−2)2+4 } − 𝐿−1 {(𝑠−2)2 +4 } + 2𝐿−1 {(𝑠+2)2 +4 }]
(𝑠−2)2 +4

=1/8[𝑒 2𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑒 2𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡 − 𝑒 −2𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑒 −2𝑡 𝑠𝑒𝑛2𝑡]

=1/8[𝑐𝑜𝑠2𝑡(𝑒 2𝑡 − 𝑒 −2𝑡 ) + 𝑠𝑒𝑛2𝑡(𝑒 2𝑡 + 𝑒 −2𝑡 )]

=1/8[2𝑠𝑒𝑛ℎ2𝑡(𝑐𝑜𝑠2𝑡) + 2𝑐𝑜𝑠ℎ2𝑡𝑠𝑒𝑛2𝑡]
𝑠2 −6𝑠+4
53. 𝐹(𝑆) = 𝑠3 −3𝑠2 +2𝑠 Bessy Cujavante

𝑠 2 − 6𝑠 + 4 𝐴 𝐵 𝐶
= + +
𝑠(𝑠 − 2)(𝑠 − 1) 𝑠 𝑠 − 2 𝑠 − 1
𝑠 2 − 6𝑠 + 4 𝑠 2 − 6𝑠 + 4
ℒ −1 { } = ℒ −1
{ } A=2
𝑠 3 − 3𝑠 2 + 2𝑠 𝑠(𝑠 − 2)(𝑠 − 1)
B=-2
𝐴 𝐵 𝐶
=ℒ −1 { 𝑆 } + ℒ −1 {𝑠−2} + ℒ −1 {𝑠−1} C=1

2 2 1
=ℒ −1 { } − ℒ −1 { } + ℒ −1 { }
𝑆 𝑠−2 𝑠−1

=2 − 2(𝑒 2𝑡 ) + 𝑒 𝑡

𝑠 2 − 6𝑠 + 4
ℒ −1 { } = 2 − 2𝑒 2𝑡 + 𝑒 𝑡
𝑠 3 − 3𝑠 2 + 2𝑠
57. 𝑦 ′′′ − 3𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ − 𝑦 = 𝑡 2 𝑒 𝑡 𝑦(0) = 1 𝑦′(0) = 0 𝑦 ′′ (0) = −2

𝐿{𝑦′′′} − 3𝐿{𝑦′′} + 3𝐿{𝑦′} − 𝐿{𝑦} = 𝐿{𝑡 2 𝑒 𝑡 }

𝑠 3 𝑌(𝑠) − 𝑠 2 𝑦(0) − 𝑠𝑦 ′ (0) − 𝑦 ′′ (0) − 3𝑠 2 𝑌(𝑠) − 3𝑠𝑦(0) − 3𝑦 ′ (0) + 3𝑠𝑌(𝑠) + 3𝑦(0) − 𝑌(𝑠)
2
=
(𝑠 − 1)3

2
𝑠 3 𝑌(𝑠) − 𝑠 2 (1) − 𝑠(0) − (−2) − 3𝑠 2 𝑌(𝑠) − 3𝑠(1) − 3(0) + 3𝑠𝑌(𝑠) + 3(1) − 𝑌(𝑠) =
(𝑠 − 1)3

2
𝑠 3 𝑌(𝑠) − 𝑠 2 + 2 − 3𝑠 2 𝑌(𝑠) − 3𝑠 + 3𝑠𝑌(𝑠) + 3 − 𝑌(𝑠) =
(𝑠 − 1)3

2
𝑠 3 𝑌(𝑠) − 3𝑠 2 𝑌(𝑠) + 3𝑠𝑌(𝑠) − 𝑌(𝑠) − 𝑠 2 − 3𝑠 + 5 =
(𝑠 − 1)3

2
(𝑠 3 − 3𝑠 2 + 3𝑠 − 1)𝑌(𝑠) = + 𝑠 2 + 3𝑠 − 5
(𝑠 − 1)3

2 𝑠 2 + 3𝑠 − 5
𝑌(𝑠) = +
(𝑠 − 1)3 (𝑠 3 − 3𝑠 2 + 3𝑠 − 1) (𝑠 3 − 3𝑠 2 + 3𝑠 − 1)

2 𝑠 2 + 3𝑠 − 5
𝑌(𝑠) = +
(𝑠 − 1)3 (𝑠 − 1)3 (𝑠 − 1)3

2 𝑠2 3𝑠 5
𝑌(𝑠) = + + −
(𝑠 − 1)6 (𝑠 − 1)3 (𝑠 − 1)3 (𝑠 − 1)3

2 𝑠2 𝑠−1+1 5
𝑌(𝑠) = + + 3[ ]−
(𝑠 − 1)6 (𝑠 − 1)3 (𝑠 − 1)3 (𝑠 − 1)3

2 𝑠2 (𝑠 − 1) 3 5
𝑌(𝑠) = 6
+ 3
+3 3
+ 3

(𝑠 − 1) (𝑠 − 1) (𝑠 − 1) (𝑠 − 1) (𝑠 − 1)3

2 𝑠2 (𝑠 − 1) 2
𝑌(𝑠) = 6
+ 3
+3 3

(𝑠 − 1) (𝑠 − 1) (𝑠 − 1) (𝑠 − 1)3

2 𝑠2 3 2
𝑌(𝑠) = 6
+ 3
+ 2

(𝑠 − 1) (𝑠 − 1) (𝑠 − 1) (𝑠 − 1)3

𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜𝑙𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑙𝑎𝑐𝑒 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠

𝑡5𝑒𝑡 𝑡2 3𝑡 2 𝑒 𝑡
𝑦(𝑡) = + 𝑒 𝑡 ( + 2𝑡 + 1) + 3𝑡𝑒 𝑡 + − 𝑡2𝑒𝑡
60 2 2

Lisseth Marín