You are on page 1of 5

PEMERINTAH KABUPATEN PANGANDARAN

DINAS KESEHATAN
UPTD PUSKESMAS LANGKAPLANCAR
Alamat: Jl.Raya Langkaplancar No. 9 Langkaplancar - Pangandaran 46391
Tlp. 085214984674 Email: pkmlangkaplancar@yahoo.com

PRE-TEST PELATIHAN DOKTER KECIL

Nama : ………………………….
Nama Sekolah : ………………………….

PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG BENAR!

1. Salah satu syarat menjadi Dokcil (Dokter Kecil) adalah …


a. Murid kelas 1 SD/MI
b. Murid PAUD / RA / TK
c. Murid kelas 4, 5, dan 6 SD/MI
2. Tugas dan Kewajiban dari seorang DOKCIL diantaranya adalah…
a. Melaksanakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (Ber – PHBS)
b. Melaksanakan belajar kelompok bersama teman - teman
c. Pulang sekolah tepat waktu
3. Yang bukan termasuk ke dalam kegiatan DOKCIL, adalah…
a. Mengobati teman yang sedang sakit
b. Pengamatan kebersihan dan kesehatan pribadi
c. Melakukan penyuluhan kesehatan
4. Berikut adalah ciri – ciri gigi yang sehat, kecuali:…
a. Tidak ada flak
b. Terdapat Karang Gigi
c. Tidak Berlubang
5. Berikut ini adalah penyakit yang dapat menular, kecuali:…
a. Tuberculosis (Paru-paru)
b. Mimisan
c. Cacar Air
6. Ada beberapa indikator yang dipakai sebagai ukuran untuk menilai PHBS di Sekolah,
diantaranya…
a. Berpakaian rapi setiap hari, hormat dan patuh kepada guru disekolah
b. Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun
c. Siswa dan siswi rajin menabung di sekolah
7. Pengertian dari P3K adalah …
a. Pertolongan Pengamanan Pada Kecelakaan dan Kebakaran
b. Pertolongan Primer Pada Kecelakaan
c. Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan dan Kegawatdaruratan sebelum korban dibawa
ke tempat rujukan
8. Tujuan P3K adalah sebagai berikut, Kecuali:…
a. Memberikan santunan kepada korban
b. Mencegah cedera bertambah parah
c. Menunjang upaya penyembuhan
9. Peralatan minimal yang harus ada disekolah/ diruang UKS adalah :…
a. Plester b. Pita c. Tenda Darurat
10. Tahukah anda berapa langkah mencuci tangan yang benar?....
a. 5 Langkah b. 7 Langkah c. 6 Langkah

NILAI : ……………………
11. Berikut ini adalah Jenis – jenis Personal Hygiene, kecuali:
a. Kebersihan Mata b. Kebersihan Hati c. Kebersihan Pakaian
12. Salah satu cara untuk menjaga kebersihan telinga kita adalah...
a. Mengoreknya sampai ke dalam agar kotoran telinga bersih
b. Bersihkan bagian luarnya saja(daun telinga/lipatan telinga)
c. Ditetesi air saat mandi supaya kotoran lunak
13. Pertolongan pertama pada teman kita yang mengalami pingsan yang benar adalah
...
a. Segera dipangku dan di posisikan terduduk
b. Longgarkan pakaian yang sempit
c. Diberi minum pakai sedotan
14. Menjaga kesehatan mata kita dapat kita lakukan dengan hal berikut ini, kecuali:
a. Memperhatikan jarak mata saat menonton tivi game atau komputer dirumah
b. Menghindari kebiasaan membaca ditempat yang kurang pencahayaan
c. Mengompres mata kita dengan air es dua kali sehari
15. Berikut ini adalah cara yang dianjurkan apabila teman kita atau kita terkena luka bakar
adalah...
a. Alirkan air dingin dari kran saat terkena benda panas atau saat kulit terbakar
b. Mengoleskan pasta gigi atau odol pada luka bakar
c. Mengoleskan kecap pada luka bakar
PEMERINTAH KABUPATEN PANGANDARAN
DINAS KESEHATAN
UPTD PUSKESMAS LANGKAPLANCAR
Alamat: Jl.Raya Langkaplancar No. 9 Langkaplancar - Pangandaran 46391
Tlp. 085214984674 Email: pkmlangkaplancar@yahoo.com

PRE-TEST PELATIHAN DOKTER KECIL

KUNCI JAWABAN PRE TEST DAN POST TEST

1. C

2. A

3. A

4. B

5. B

6. B

7. C

8. A

9. A

10. B

11. B

12. B

13. B

14. C

15. A
PEMERINTAH KABUPATEN PANGANDARAN
DINAS KESEHATAN
UPTD PUSKESMAS LANGKAPLANCAR
Alamat: Jl.Raya Langkaplancar No. 9 Langkaplancar - Pangandaran 46391
Tlp. 085214984674 Email: pkmlangkaplancar@yahoo.com

POST - TEST PELATIHAN DOKTER KECIL

Nama : ………………………….
Nama Sekolah : ………………………….

PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG BENAR!

16. Salah satu syarat menjadi Dokcil (Dokter Kecil) adalah …


d. Murid kelas 1 SD/MI
e. Murid PAUD / RA / TK
f. Murid kelas 4, 5, dan 6 SD/MI
17. Tugas dan Kewajiban dari seorang DOKCIL diantaranya adalah…
d. Melaksanakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (Ber – PHBS)
e. Melaksanakan belajar kelompok bersama teman - teman
f. Pulang sekolah tepat waktu
18. Yang bukan termasuk ke dalam kegiatan DOKCIL, adalah…
d. Mengobati teman yang sedang sakit
e. Pengamatan kebersihan dan kesehatan pribadi
f. Melakukan penyuluhan kesehatan
19. Berikut adalah ciri – ciri gigi yang sehat, kecuali:…
d. Tidak ada flak
e. Terdapat Karang Gigi
f. Tidak Berlubang
20. Berikut ini adalah penyakit yang dapat menular, kecuali:…
d. Tuberculosis (Paru-paru)
e. Mimisan
f. Cacar Air
21. Ada beberapa indikator yang dipakai sebagai ukuran untuk menilai PHBS di Sekolah,
diantaranya…
d. Berpakaian rapi setiap hari, hormat dan patuh kepada guru disekolah
e. Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun
f. Siswa dan siswi rajin menabung di sekolah
22. Pengertian dari P3K adalah …
d. Pertolongan Pengamanan Pada Kecelakaan dan Kebakaran
e. Pertolongan Primer Pada Kecelakaan
f. Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan dan Kegawatdaruratan sebelum korban dibawa
ke tempat rujukan
23. Tujuan P3K adalah sebagai berikut, Kecuali:…
d. Memberikan santunan kepada korban
e. Mencegah cedera bertambah parah
f. Menunjang upaya penyembuhan
24. Peralatan minimal yang harus ada disekolah/ diruang UKS adalah :…
b. Plester b. Pita c. Tenda Darurat
25. Tahukah anda berapa langkah mencuci tangan yang benar?....
b. 5 Langkah b. 7 Langkah c. 6 Langkah

NILAI : ……………………