Вы находитесь на странице: 1из 4

Primera parte (punto 2) Evaluar las siguientes integrales impropias si convergen o divergen:

𝟒
𝟏
∫ 𝒅𝒙
(𝟏 − 𝒙)𝟐/𝟑
𝟎

𝑐 𝑏 𝑐
𝑠𝑖 𝑒𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒 𝑏, 𝑎 < 𝑏 < 𝑐, 𝑓(𝑏) = 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑑𝑎 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
𝑎 𝑎 𝑏
1 4
1 1
=∫ 2 𝑑𝑥 + ∫ 2 𝑑𝑥
0 (1 − 𝑥)3 1 (1 − 𝑥)3
1 1
Calculamos la integral indefinida para ∫0 2 𝑑𝑥
(1−𝑥)3

1
∫ 2 𝑑𝑥
(1 − 𝑥)3

Aplicamos integración por sustitución ∫ 𝑓(𝑔(𝑥)) ∙ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑢)𝑑𝑢, 𝑢 = 𝑔(𝑥)

Sustituimos 𝒖 = 𝟏 − 𝒙
𝑑
= (1 − 𝑥)
𝑑𝑥
Aplicamos la regla de suma/diferencia (𝑓 ± 𝑔) = 𝑓 ± 𝑔
𝑑 𝑑
= (1) − (𝑥)
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑
Para (1)
𝑑𝑥

𝑑
Derivada de una constante (𝑎) =0
𝑑𝑥

=0

𝑑
Para (𝑥)
𝑑𝑥

𝑑
Derivada de una constante (𝑥) =1
𝑑𝑥

=1
Entonces 0-1

= -1
Tenemos que → 𝑑𝑢 = −1𝑑𝑥

→ 𝑑𝑥 = (−1)𝑑𝑢

Remplazamos en nuestra ejercicio y nos da


1
=∫ 2
(−1)𝑑𝑢
𝑢3
1
= ∫− 2 𝑑𝑢
𝑢3
Sacamos la constante
1
= −∫ 2 𝑑𝑢
𝑢3
1 2
2 = 𝑢−3
𝑢3
2
= − ∫ 𝑢−3 𝑑𝑢

𝑥 𝑎+1
Aplicamos la regla de potencia ∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = , 𝑎 ≠ −1
𝑎+1
2
(1 − 𝑥)−3+1
= −
2
− +1
3
2
Simplificamos − + 1 en una fracción
3

2 1
− +
3 1
El minimo común múltiplo es 3

Reescribimos las fracciones


2 1∙3
− +
3 3
Como los denominadores son iguales combinamos las fracciones

2+1∙3
= −
3
1
=
3
Entonces en nuestro ejercicio nos queda
2
(1 − 𝑥)−3+1
= −
1
3
2
Ahora trabajaremos con (1 − 𝑥)−3+1
2
Simplificamos − + 1 en una fracción
3

1
=
3
3
= √1 − 𝑥
Reemplazamos en nuestra formula
3
√−𝑥 + 1
= −
1
3
Aplicamos la regla de fracciones
3
3 √−𝑥 + 1
= −
1
3
= −3 √−𝑥 + 1

Agregamos una constante a la solución


3
= −3 √1 − 𝑥 + 𝐶
Calculamos los límites
4
1
∫ 2 𝑑𝑥
1 (1 − 𝑥)3

Ahora calculamos los límites cuando x tiende a 1


3
𝑙𝑖𝑚𝑥 → 1 (−3 √1 − 𝑥 )

Sustituimos en la variable
3
= −3 √1 − 1

Simplificamos

=𝟎
Ahora calculamos los límites cuando x tiende a 4
3
𝑙𝑖𝑚𝑥 → 4 (−3 √1 − 𝑥 )

Sustituimos en la variable
3 3 3
= −3 √1 − 4 ≈ 3 √−1 √3

Restamos en la variable 1-4 = -3


3
= √−3

Aplicamos ley de exponentes


3 3
= √−1 √3
𝟑 𝟑
= −𝟑 √−𝟏 √𝟑
Ahora combinamos nuestros límites
3 3
= −3 √−1 √3 − 0

Simplificamos
3
= −3 √−3

Y nos da como resultado


3
= 3 − 3 √−3