Вы находитесь на странице: 1из 12

Ecuaciones Diferenciales

FASE 5. Estudio de series y funciones especiales


UNIDAD 3.

LUIS FERNANDO CALLE


COD: 15511070

PRESENTADO A: Jorge Enrique Arboleda


ECUACIONES DIFERENCIALES
GRUPO: 100412_186
ABRIL 2018
Teniendo en cuenta la siguiente información conteste las preguntas 1,
2 y 3.
Para una serie de potencias dada ∑∞ 𝑛=0 𝑐𝑛 (𝑥 − 𝑎) hay sólo tres
𝑛

posibilidades: i) La serie converge sólo cuando x=a. ii) La serie


converge para toda x y iii) Hay un número positivo R tal que la serie
converge para |𝑥 − 𝑎| < 𝑅 y diverge para |𝑥 − 𝑎| > 𝑅.
El número R en el caso (iii) se llama radio de convergencia de la serie
de potencias.
Obsérvese que la desigualdad |𝑥 − 𝑎| < 𝑅 se puede reescribir de nuevo
como |𝑥 − 𝑎| < 𝑅 → 𝑎−𝑅 <𝑥 <𝑎+𝑅

Una serie de potencias podría converger o no en los puntos extremos


𝑎 − 𝑅 y 𝑎 + 𝑅 de este intervalo.

1. Teniendo en cuenta lo anterior, ¿para qué valores de 𝑥 converge la


serie de potencias?


𝑛(𝑥 + 2)𝑛

3𝑛+1
𝑛=0

A. La serie converge solo cuando x=2


B. La serie converge absolutamente para |𝑥 − 2| < 3 lo que
equivale a −5 < 𝑥 < 1
C. La serie converge absolutamente para |𝑥 + 2| < 3 lo que
equivale a -1 < 𝑥 < 5
D. La serie converge absolutamente para |𝑥 + 2| < 3 lo que
equivale a -5 < 𝑥 < 1
Solución.
𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑐𝑟𝑖𝑡𝑒𝑟𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑟𝑎𝑧𝑜𝑛.
𝑎𝑛 + 1
lim ∞ | |
𝑛 𝑎𝑛

(𝑛 + 1)(𝑥 + 2)𝑛+1
𝑎𝑛 + 1 =
3𝑛+2

𝑛(𝑥 + 2)𝑛
𝑎𝑛 = ; 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑎𝑛+1 = 𝑎𝑛 ∗ 𝑎1
3𝑛 ∗ 31
(𝑛 + 1)(𝑥 + 2)𝑛+1
| 3𝑛+2 | 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑜𝑟𝑒𝑗𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜𝑠 𝑦 𝑒𝑥𝑡𝑟𝑒𝑚𝑜𝑠
𝑛(𝑥 + 2)𝑛
3𝑛 ∗ 31

(𝑛 + 1) ∗ (𝑥 + 2)𝑛 ∗ (𝑥 + 2)1 ∗ 3𝑛 ∗ 31
| | ; 𝑐𝑎𝑛𝑐𝑒𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜𝑠 𝑠𝑒𝑚𝑎𝑗𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠.
3𝑛 ∗ 32 ∗ 𝑛(𝑥 + 2)𝑛

(𝑛 + 1) ∗ (𝑥 + 2)
| |
3∗𝑛

(𝑛 + 1)
|𝑥 + 2|
3∗𝑛

𝑇𝑜𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑛 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑑𝑒 𝑎 ∞

𝑛+1
lim ∞ ∗ |𝑥 + 2|
𝑛 3𝑛

𝑛+1
lim ∞ 𝑛 ∗ |𝑥 + 2| ; 𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 𝑛 𝑎𝑚𝑏𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜𝑠
𝑛 3𝑛
𝑛
1
1+𝑛 1
lim ∞ ∗ |𝑥 + 2| ; 𝑒𝑠 𝑜 ; 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎:
𝑛 3 ∞

1
∗ |𝑥 + 2| < 1 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑣𝑒𝑟𝑔𝑒𝑟.
3

𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑟 3 𝑎 𝑎𝑚𝑏𝑜𝑠 𝑙𝑎𝑑𝑜𝑠


1
∗ (3) ∗ |𝑥 + 2| < 1 (3)
3

|𝑥 + 2| < 3 ; 3 𝑒𝑠 𝑒𝑙 𝑟𝑎𝑑𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑐𝑜𝑛𝑣𝑒𝑟𝑔𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎

−3𝑥 + 2 < 3
−2 −2

−5 < 𝑥 < 1
𝐿𝑎 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑒𝑠 𝑒𝑙 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑎𝑙 𝐷

2. El radio de convergencia de la serie de potencias es



(−1)𝑛−1 𝑥 𝑛

𝑛3
𝑛=1
A. 𝑅 = −1
B. 𝑅 =3
C. 𝑅 =1
D. 𝑅 =2

𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑐𝑟𝑖𝑡𝑒𝑟𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑟𝑎𝑧𝑜𝑛

𝑎𝑛 + 1
lim ∞ | |
𝑛 𝑎𝑛

(−1)(𝑛+1)−1 𝑥 (𝑛+1)
𝑎𝑛 + 1 =
(𝑛 + 1)3

(−1)𝑛−1 𝑥 𝑛
𝑎𝑛 =
𝑛3
(−1)(𝑛+1)−1 𝑥 (𝑛+1)
(𝑛 + 1)3
| | ; 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑜𝑟𝑒𝑗𝑎, 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜𝑠 𝑦 𝑒𝑥𝑡𝑟𝑒𝑚𝑜𝑠
(−1)𝑛−1 𝑥 𝑛
𝑛3

(−1)𝑛 ∗𝑥 𝑛 ∗𝑥 1 ∗𝑛3
|(𝑛+1)3 ∗(−1)𝑛∗(−1)−1 𝑥 𝑛| ∶ 𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜𝑠 𝑠𝑒𝑚𝑒𝑗𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠.

−𝑛3 ∗ 𝑥
| |
(𝑛 + 1)3

−𝑛3 ∗ 𝑥
lim | |
𝑛→∞ (𝑛 + 1)3

−𝑛3
lim 𝑛 ∗ |𝑥|
𝑛→∞ (𝑛 + 1)3
𝑛

1
lim ∗ |𝑥|
𝑛→∞ 1
13
𝑛+

1 1
lim ∗ |𝑥| ; 𝑒𝑣𝑎𝑙𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑙 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒 =0
𝑛→∞ 1 3 ∞
𝑛+1

1
∗𝑥 <1 ; 𝑥<1 ; 𝑅𝑎𝑑𝑖𝑜
1
𝑅𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑒𝑙 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑙 𝐶
Primera actividad Grupal:

Se plantea una situación problema y el grupo de realizar los aportes


respectivos en el foro colaborativo con el fin de reconocer las
características del problema que se ha planteado y buscar el método de
solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer
orden.

Problema:
La carga 𝑞 en el condensador de un circuito sencillo RLC queda descrita
1
mediante la ecuación 𝐿𝑞 ′′ (𝑡) + 𝑅𝑞 ′ (𝑡) + 𝑞(𝑡) = 𝐸(𝑡), donde L es la
𝐶
inductancia, R la resistencia, C la capacitancia del circuito y E la fuente
de voltaje. Como la resistencia de un resistor se aumenta con la
temperatura, supongamos que la resistencia se calienta cambiando su
𝑡
valor de modo que 𝑅 = (1 + 8) Ω. Si 𝐶 = 4 𝐹𝑎𝑟𝑎𝑑𝑖𝑜𝑠, 𝐿 = 0.25 𝐻𝑒𝑛𝑟𝑖𝑜𝑠 y la
fuente de voltaje está apagada, además teniendo en cuenta las
condiciones iniciales donde la carga 𝑞(0) = 2 𝐶𝑜𝑢𝑙𝑜𝑚𝑏𝑠 y la corriente
𝑑𝑞
(0) = 0 𝐴, obtenga los primeros 5 términos de la solución en serie de
𝑑𝑡
potencias en torno a t=0 para la carga del condensador.

𝐿𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑟𝑔𝑎 𝑑𝑒 𝑢𝑛 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑒𝑛𝑠𝑎𝑑𝑜𝑟:


1
𝐿𝑞 ′′ (𝑡) + 𝑅𝑞 ′ (𝑡) + 𝑞(𝑡) = 𝐸(𝑡) ; 𝐷𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑅 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎 𝑐𝑜𝑛 𝑙𝑎 𝑡𝑒𝑚𝑝𝑒𝑟𝑎𝑡𝑢𝑟𝑎,
𝑐
𝑇𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑟 𝑢𝑛 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒 (𝑡) .

𝑆𝑖 𝑡 = 0 𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑠𝑒𝑠 𝑅 = 1, 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑜𝑟𝑖𝑔𝑖𝑛𝑎𝑙


1
0.25𝑞 ′′ + 𝑞 ′ (𝑡) + 𝑞(𝑡) = 0 ∶ 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑞(𝑡) 𝑝𝑜𝑟 𝑛
4

1
0.25𝑛2 + 𝑛(𝑡) + =0 , 𝐸𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝑛 𝑐𝑜𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑡𝑖𝑐𝑎
4

√𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑛 = −𝑏 ±
2𝑎

√12 − 4(0.25) (1)


4
𝑛 = −1 ±
2(0.25)

√0.75
𝑛 = −1 ±
0.5

√3 √3
𝑛1 = −1 + ; 𝑛2 = −1 −
2 2

𝐿𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑎𝑢𝑥𝑖𝑙𝑖𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎 𝑎𝑠𝑖:

𝑞(𝑡) = 𝑐1𝑛1𝑡 + 𝑐2𝑛2𝑡

√3 √3(𝑡) (𝐼) ; 𝐸𝑣𝑎𝑙𝑢𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 (𝐼)𝑒𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙𝑒𝑠


𝑞(𝑡) = 𝑐1−1+ 2 (𝑡) + 𝑐2−1− 2

𝑞(0) = 𝑐1 + 𝑐2 (𝐼𝐼)

√3 −1+√3(𝑡) √3 √3(𝑡)
𝑞(𝑡) = (−1 + )𝑐1 2 + (−1 − )𝑐2−1− 2
2 2

√3 √3
𝑞(0) = (−1 + ) 𝑐1 + (−1 − ) 𝑐2 (𝐼𝐼𝐼)
2 2
8 − 𝑐1 = 𝑐2 (𝐼𝑉)

√3
(−1 + 2 ) 𝑐1
− (𝑉) ∶ 𝐼𝑔𝑢𝑎𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 (𝐼𝑉)𝑦 (𝑉)
√3
(−1 − 2 ) 𝑐2

√3
(−1 + 2 ) 𝑐1
8 − 𝑐1 = −
√3
(−1 − 2 ) 𝑐2

√3
(−1 + 2 ) 𝑐1
8= − + 𝑐1
√3
(−1 − 2 )

√3
(−1 + 2 )
8 = 𝑐1( − + 1)
√3
(−1 − 2 )

8 = 𝑐1(−6 + 4√3 )

8
𝑐1 =
(−6 + 4√3 )

8−8
𝑐2 =
(−6 + 4√3 )
𝐿𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑓𝑖𝑛𝑎𝑙 𝑒𝑠:

8 8−8
𝑞(𝑡) = +
√3 √3
(−6 + 4√3 )𝑒 −1+ 2 (𝑡) (−6 + 4√3 )𝑒 −1− 2 (𝑡)

Segunda actividad Grupal:

Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa


deben evaluar y analizar toda la solución a la situación plantea, si
consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra de manera
correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y
fórmulas utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la
solución. Si el grupo considera que el proceso y/o respuesta se
encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error
o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes
extras a la solución. Situación y solución planteada:

Situación y solución planteada:

Una ecuación no lineal clásica que aparece en el estudio del


comportamiento térmico de una nube esférica es la ecuación de Emden
2
𝑦 ′′ + 𝑥 𝑦 ′ + 𝑦 𝑛 = 0, con condiciones iniciales 𝑦(0) = 1, 𝑦′(0) = 0. Aunque 𝑥 =
0 no es un punto ordinario para esta ecuación (que es no lineal para 𝑥 ≠
1), es posible mostrar que existe una solución analítica en 𝑥 = 0. Si 𝑛 =
1, determine los primeros términos de una solución en series de
potencia:

Se define si el punto 𝑥 = 0 es singular regular

2
𝑦 ′′ + 𝑥 𝑦 ′ + 𝑦 = 0 identificamos las funciones 𝑓(𝑥) y 𝑔(𝑥)

2
𝑓(𝑥) =
𝑥

𝑔(𝑥) = 1
Determinamos si las funciones 𝑝(𝑥) = (𝑥 − 𝑥0 )𝑓(𝑥) y 𝑞(𝑥) = (𝑥 − 𝑥0 )2 𝑔(𝑥)
son analíticas en ese punto

2 2
𝑝(𝑥) = (𝑥)2 = 2𝑥 ; 𝑝(𝑥) = 𝑥 = 2𝑥
𝑥 𝑥

𝑞(𝑥) = (𝑥)2 1 = 𝑥 2

Por tanto la ecuación indicial y sus raíces son:


𝑝0 (𝑥) = lim 𝑝(𝑥) = 2, 𝑞0 (𝑥) = lim 𝑞(𝑥) = 0
𝑥→0 𝑥→0

𝑟 = 0, 𝑟 = −1 son las raíces indiciales.

Se aplica el método de Frobenius, solución a buscar 𝑦 = 𝑥 𝑟 ∑∞


𝑛=0 𝑐𝑛 𝑥
𝑛

Sus derivadas:

𝑦′ = ∑(𝑟 + 𝑛)𝑐𝑛 𝑥 𝑟+𝑛−1


𝑛=0

𝑦′′ = ∑(𝑟 + 𝑛 − 1)(𝑟 + 𝑛)𝑐𝑛 𝑥 𝑟+𝑛−2


𝑛=0

2
Sustituimos en la ecuación sin normalizar 𝑦 ′′ + 𝑥 𝑦 ′ + 𝑦 = 0

∑∞
𝑛=0(𝑟 + 𝑛 − 1)(𝑟 + 𝑛)𝑐𝑛 𝑥
𝑟+𝑛−1
+ 2 ∑∞
𝑛=0(𝑟 + 𝑛)𝑐𝑛 𝑥
𝑟+𝑛−1
+∑∞
𝑛=0 𝑐𝑛 𝑥
𝑟+𝑛+1
=0

Del coeficiente de 𝑥 𝑟+𝑛 se obtiene:


(𝑟 + 𝑛)(𝑟 + 𝑛 + 1)𝑐𝑛+1 + 2(𝑟 + 𝑛 + 1)𝑐𝑛+1 + 𝑐𝑛−1 = 0
[(𝑟 + 𝑛)(𝑟 + 𝑛 + 1) + 2(𝑟 + 𝑛 + 1)]𝑐𝑛+1 = −𝑐𝑛−1

1
𝑐𝑛+1 = − (𝑟+𝑛+1)(𝑟+𝑛+2) 𝑐𝑛−1 para 𝑛≥1

Para 𝑟 = 0 la relación de recurrencia queda


1
𝑐𝑛+1 = − (𝑛+1)(𝑛+2) 𝑐𝑛−1 se obtiene los distintos coeficientes:

Para
1 1
𝑛=1 𝑐2 = − (2)(3) 𝑐0 = − 3! 𝑐0
1
𝑛=2 𝑐3 = − (3)(4) 𝑐1

La solución 𝑦(𝑥) = 𝑥 𝑟 ∑∞
𝑛=0 𝑐𝑛 𝑥 queda para los primeros términos:
𝑛


1 1 1
𝑦1 (𝑥) = 𝑥 ∑ 𝑐𝑛 𝑥 𝑛 = 𝑐0 + 𝑐1 𝑥 −
0
𝑐0 𝑥 2 − 𝑐1 𝑥 3 + 𝑐0 𝑥 4 + ⋯
3! (3)(4) 5!
𝑛=0

Y la solución particular con 𝑦(0) = 1 = 𝑐0, 𝑦 ′ (0) = 0 = 𝑐1 :

1 3 1 4
𝑦1 (𝑥) = 1 − 𝑥 + 𝑥 +⋯
3! 5!