Вы находитесь на странице: 1из 7

1) O Sistema Único de Saúde (SUS), expressão maior da política pública de saúde brasileira, é

pautado por princípios doutrinários os quais têm como base a filosofia dos direitos humanos e
princípios organizativos, que dão o norteamento operacional do sistema. Os princípios
doutrinários são

a) hierarquização, universalidade e integralidade.

b) descentralização, universalidade e controle social.

c) equidade, descentralização e hierarquização.

d) universalidade, equidade e integralidade.

2) Entre o conjunto de atividades que se destina à saúde do trabalhador, constante em


legislação do Sistema Único de Saúde (SUS), podemos citar a:

a) revisão periódica da listagem oficial de doenças originadas no processo de trabalho, tendo


na sua elaboração a colaboração dos Conselhos de Saúde.

b) participação na normatização, fiscalização e controle dos serviços de saúde do trabalhador


nas instituições e empresas públicas e privadas.

c) garantia do Ministério da Saúde de requerer ao órgão competente a interdição de máquina,


de setor de serviço ou de todo o ambiente de trabalho, quando houver exposição a risco
inerente para a vida ou saúde dos trabalhadores.

d) promoção e proteção da saúde dos trabalhadores nos impactos que as tecnologias


provocam à saúde.

3) No Brasil, o Sistema Único de Saúde estabelece como competência municipal

a) a vigilância sanitária de portos e aeroportos.

b) a execução de serviços de vigilância epidemiológica e saúde do trabalhador.

c) a coordenação da rede de laboratórios de saúde pública e hemocentros.

d) o financiamento pleno dos recursos para o setor de saúde local.

e) nda.

4) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. Estão incluídas ainda
no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS)

I. a participação na formulação da política e na execução de ações de saneamento básico.

II. a ordenação da formação de recursos humanos na área de saúde.

III. a vigilância nutricional e a orientação alimentar.

IV. a colaboração na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.


a) Apenas I, II e III.

b) Apenas I, III e IV.

c) Apenas II e III.

d) Apenas I, II e IV.

e) I, II, III e IV.

5) Assinale a alternativa correta. Os Municípios para a execução de ações e serviços de saúde,


poderão estabelecer entre si, para o fim de manejar as parcelas de recursos previstos em lei,

a) contrato privado.

b) termo de cooperação.

c) consórcios.

d) convênios.

e) acordos.

6) Compete à direção nacional do Sistema Único de Saúde, segundo a Lei 8080 de 19 de


setembro de 1990, exceto:

a) formular, avaliar e apoiar políticas de alimentação e nutrição;

b) estabelecer normas e executar a vigilância sanitária de portos, aeroportos e fronteiras,


podendo a execução ser complementada pelos Estados, Distrito Federal e Municípios;

c) promover a centralização, para as Unidades Federadas e para os Municípios, dos serviços e


ações de saúde, respectivamente, de abrangência estadual e municipal;

d) normatizar e coordenar nacionalmente o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e


Derivados.

7) Os três princípios que formam a base do Sistema Único de Saúde e que se encontram
detalhados na Lei n.° 8.080/90, de 19/9/90 são:

a) Participação da comunidade, descentralização das ações de saúde e atendimento integral à


população.

b) Descentralização, humanização e recuperação da saúde.

c) Recuperação da saúde, acompanhamento das políticas municipais e humanização da


assistência.

d) Atendimento integral à população, recuperação da saúde e acompanhamento das políticas


municipais.
8) A Lei nº 8.142 de 28 de dezembro de 1990 trata de dois assuntos fundamentais dentro do
Sistema Único de Saúde, que são:

a) Piso da Atenção Básica e Estratégia de Saúde da Família.

b) Coordenação de Vigilância Sanitária e Sistema de Informação de Agravos de Notificação.

c) Coordenação de Vigilância Sanitária e Estratégia de Saúde da Família.

d) Financiamento e participação da comunidade.

e) Piso da Atenção Básica e Financiamento.

9) O conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou prevenção de


qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou
coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das
doenças ou agravos, denomina-se

a) vigilância sanitária.

b) vigilância monitorada.

c) vigilância intrassanitária.

d) vigilância epidemiológica.

e) vigilância do trabalhador.

10) O Sistema Único de Saúde oportunizou a criação dos Conselhos Municipais de Saúde
através do princípio da:

a) Integralidade;

b) Descentralização;

c) Participação Popular;

d) Regionalização.

11) Sobre a direção do SUS, podemos afirmar:

a) é exercida exclusivamente pelos municípios.

b) é única.

c) é regional.

d) é exercida somente pelos estados.

e) é exercida somente pela União.


12) Em conformidade com a Lei nº 8.080/90 - SUS, entende-se por vigilância sanitária um
conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos
problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da
prestação de serviços de interesse da saúde, abrangendo o controle:

I - De bens de consumo que, direta ou indiretamente, relacionem-se com a saúde,


compreendidas todas as etapas e processos, da produção ao consumo.

II - Da prestação de serviços que se relacionam direta ou indiretamente com a saúde.

a) Os itens I e II estão corretos.

b) Somente o item I está correto.

c) Somente o item II está correto.

d) Os itens I e II estão incorretos.

13) A lei nº 8.142, de 28 de dezembro de 1990, trata-se:

a) Dispões sobre a participação da comunidade no meio ambiente.

b) Dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS} e


sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e dá
outras providências.

c) Dispõe sobre a participação popular nos recursos aplicados na imunização.

d) Todas as alternativas estão incorretas.

14) Assinale a alternativa INCORRETA.

a) O Conselho de Saúde tem caráter permanente e deliberativo;

b) O Conselho de Saúde é órgão colegiado composto por representantes do governo,


prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários, atua na formulação de estratégias e
no controle da execução da política de saúde na instância correspondente, inclusive nos
aspectos econômicos e financeiros, cujas decisões serão homologadas pelo chefe do poder
legalmente constituído em cada esfera do governo.

c) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada cinco anos com a representação dos vários
segmentos sociais, para avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da
política de saúde nos níveis correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou,
extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Saúde.

d) A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será paritária em


relação ao conjunto dos demais segmentos.
15) O controle social previsto na regulação do Sistema de Saúde, com representação de
usuários está presente na seguinte instância:

a) Conselhos de Saúde;

b) Comissão tripartite;

c) Comissão bipartite;

d) CONASS;

e) CONASEMS.

16) Analise os itens abaixo e indique (V) para os itens verdadeiros ou (F) para os itens falsos,
assinalando a alternativa correta.

I - Um dos objetivos do SUS é prestar a assistência às pessoas por intermédio de ações de


promoção, proteção e recuperação da saúde, com a realização integrada das ações
assistenciais e das atividades preventivas.

II - Dentre as várias atuações do SUS está a execução de ações de assistência terapêutica


integral, inclusive farmacêutica.

III - Só quem paga o INSS (Instituto Nacional do Seguro Social) tem direito a receber assistência
pelo SUS.

a) V, F, F

b) F, V, F

c) V, F, V

d) V, V, F

e) F, V, V

17) Assinale a alternativa correta quanto ao elemento dentre os Princípios e Diretrizes do


Sistema Único de Saúde, estabelecidos na Lei 8080 de 1990, “entendido como um conjunto
articulado e continuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos,
exigidos para caso em todos os níveis de complexidade do sistema”:

a) Descentralização.

b) Integralidade da assistência.

c) Participação comunitária.

d) Universalização.

e) Controle social.
18) O princípio do SUS – Sistema Único de Saúde – que considera as necessidades específicas
de pessoas ou de grupo, ainda que minoritários em relação à população pertinente (como a
saúde indígena), em qualquer nível de complexidade, está corretamente descrito em

a) integralidade.

b) universalidade.

c) descentralização.

d) participação social.

e) equidade.

19) Os Conselhos de Saúde têm a seguinte característica:

a) caráter provisório, até que a Câmara de Vereadores organize uma comissão na área de
saúde.

b) composto exclusivamente por representantes do setor público, do setor filantrópico e das


instituições de ensino.

c) suas decisões não precisam de homologação pelo chefe do poder legalmente constituído,
em cada esfera de governo.

d) caráter permanente e somente consultivo.

e) caráter permanente e deliberativo.

20) A Lei 8080 regula as ações de serviços de saúde em todo o território nacional. De acordo
com esta lei, todas as alternativas abaixo estão corretas, EXCETO:

a) A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições


indispensáveis ao seu pleno exercício.

b) O dever do Estado exclui o das pessoas, da família, das empresas e da sociedade.

c) A saúde tem como fatores determinantes e condicionantes, entres outros, a alimentação, a


moradia, o transporte e o lazer.

d) O dever do Estado de garantir a saúde consiste na formulação e execução de políticas


econômicas e sociais que visem à redução de riscos de doenças e de outros agravos.
Gabarito:

1 D
2 B
3 B
4 E
5 C
6 C
7 A
8 D
9 D
10 C
11 B
12 A
13 B
14 C
15 A
16 D
17 B
18 A
19 E
20 B

Похожие интересы