Вы находитесь на странице: 1из 67

2016

WWW.3DCONCURSOS.COM.BR

Informática facilitada
para Concursos

Prof. André Fernandes

[HARDWARE]
Este material se refere à aula de Hardware do Curso de Informática Facilitada para Concursos
do Prof. André Fernandes. Curso exclusivo para alunos do 3D Concursos e com foco para
carreiras jurídicas dos tribunais regionais e com provas aplicadas pela Fundação Carlos Chagas.
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

SUMÁRIO
Mapa Mental Hardware ................................................................................................................ 6
I. CONCEITOS BÁSICOS ............................................................................................................. 7
a) Sistema Computacional..................................................................................................... 7
b) Tipos de Computador ........................................................................................................ 8
 Mainframe ..................................................................................................................... 8
 PC................................................................................................................................... 9
 Laptop............................................................................................................................ 9
 PDA ................................................................................................................................ 9
c) Representação dos Dados ............................................................................................... 10
 Sistema Binário............................................................................................................ 10
 Métodos de Conversão ............................................................................................... 11
II. FUNCIONAMENTO BÁSICO.................................................................................................. 15
a) Entrada de Dados ............................................................................................................ 16
 Dispositivos de Entrada ............................................................................................... 16
b) Processamento e Armazenamento ................................................................................. 20
 PLACA MÃE .................................................................................................................. 20
 CHIPSET ....................................................................................................................... 20
 PROCESSADOR (UCP)................................................................................................... 21
 MEMÓRIA .................................................................................................................... 25
c) Saída de Dados ................................................................................................................ 34
 Dispositivos de Saída ................................................................................................... 34
 Dispositivos de entrada e saída ................................................................................... 36
III. RESUMÃO ........................................................................................................................ 37
IV LISTAS DE QUESTÕES .............................................................................................................. 38
a) Questões FCC .................................................................................................................. 38
b) Questões de outras bancas ............................................................................................. 48
V QUESTÕES COMENTADAS ........................................................................................................ 51
a) Questões FCC .................................................................................................................. 51
b) Questões de Outras Bancas ............................................................................................ 64

Prof. André Fernandes


2
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

Olá queridos alunos!

Antes de iniciarmos o conteúdo de nossa aula, vou fazer uma breve apresentação. Sou
graduado em Sistemas de Informação e especialista em Engenharia de Software. Como
profissional de TI, atuei por 10 anos como Desenvolvedor de Softwares. Atualmente sou
servidor público federal e atuo como professor de cursos preparatórios para concursos.

Venho trabalhando como professor há 05 anos e meu foco é a disciplina de informática


básica para concursos que é cobrada em quase todos os concursos e sem sombra de dúvidas é
uma matéria coringa para sua classificação, pois dentre as matérias básicas é a mais difícil de
ser mapeada, mas no nosso curso iremos facilitar sua vida nesta matéria.

Nosso Projeto de Estudos

Meu objetivo aqui é apresentar os principais conceitos cobrados nas ultimas provas, não
quero que se torne um profissional de TI, vou te mostrar como resolver a prova de informática
e lhe ajudar a buscar sua classificação!

Nosso projeto, além de mapear e apresentar os principais conceitos de informática visa


desenvolver a habilidade de resolver questões de informática da banca FCC.

E aí, vamos começar nosso projeto?

Excelente curso a todos!

Forte abraço e bons estudos!

Prof. André Fernandes

andrefernandes@3dconcursos.com.br
https://www.facebook.com/professorandrefernandes

Prof. André Fernandes


3
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

APRESENTAÇÃO DO CURSO

Este curso de informática básica será estruturado em teoria e exercícios e abordará em seu
conteúdo os principais assuntos de informática básica cobrado pela banca Fundação Carlos
Chagas. É voltado para estudantes com interesse em ingressar nas carreiras jurídicas dos
tribunais regionais (Técnico e Analista).

Todas as aulas terão uma parte teórica, onde serão tratados os principais conceitos, e uma
bateria de exercícios comentados para facilitar a compreensão e fixação do assunto.

Em todas as aulas apresentarei dicas, mapas mentais e resumos para facilitar o seu
processo de revisão e retenção das matérias.

Utilizarei uma linguagem mais direta e concisa para facilitar a interação com a disciplina.
Caso tenha dúvidas estarei à disposição pelos canais oferecidos pelo 3D Concursos e por meio
das minhas redes sociais. A ideia é FACILITAR sua prova de informática no seu concurso.

BREVE MAPA DO PROJETO DO NOSSO CONCURSO

Cargo: Analista e Técnico Judiciário.

Salário: R$8.803,97 (Analista) e R$ 5.365,92 (Técnico).

Banca a ser estudada: Fundação Carlos Chagas (FCC)

Total de Itens: 60 itens, sendo 20 itens (conhecimentos gerais) + 40 (conhecimentos


específicos).

Impacto de Informática: 8,33% - é a disciplina responsável pela classificação, pois para


brigar por vaga os blocos básicos devem estar consolidados.

Grupo de matérias: Conhecimentos gerais (peso 1)

Tipo de Questões: Múltipla escolha (apontar 01 alternativa dentre 05) sem penalização.

Prof. André Fernandes


4
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

CRONOGRAMA

O conteúdo do curso está distribuído de maneira bem didática para que seja possível a
compreensão de todos os alunos. Abordarei os principais assuntos e comuns às principais
bancas de concursos.

Aula Tema Data


AB 06/10
01 Fundamentos 10/10
02 Conceitos de Redes de Computadores 17/10
03 Conceitos de Internet 17/10
04 Computação em Nuvem 24/10
05 Pesquisa na Internet 24/10
06 Conceitos Básicos de Segurança 24/10
07 Tipos de Ataques Virtuais 07/11
08 Ferramentas de Segurança 14/11
09 Procedimentos de Backup 21/11
10 Navegadores 28/11
11 Programas Correio Eletrônico 05/12
12 Windows 12/12
13 Linux 19/12
14 Excel 2013 26/12
15 Word 02/01
16 Power Point 09/01
17 Calc 16/01
18 Writer 23/01
19 Impress 30/01

INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES

 Curso completo com base nos últimos editais para Tribunais Regionais Eleitorais e do
Trabalho.
 Mais de 300 questões comentadas e direcionadas para o cargo.
 Curso com ênfase na banca FCC. (no decorrer do curso podemos incluir exercícios de
outras bancas. Material complementar).
 Curso com mapas mentais e esquemas para facilitar a compreensão e retenção do
conteúdo.
 Fórum de dúvidas.

Prof. André Fernandes


5
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

Mapa Mental Hardware

Prof. André Fernandes


6
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

HARDWARE

I. CONCEITOS BÁSICOS
a) Sistema Computacional

Para o funcionamento do sistema computacional é preciso destacar os principais pilares,


quais sejam: Peopleware, Hardware e software.

 Peopleware: São as PESSOAS ENVOLVIDAS no processo computacional, quais


sejam: usuários, profissionais de TI.
 Hardware: É o conjunto de COMPONENTES FÍSICOS do computador. É a parte
palpável do computador, parte física.
 Software: É o conjunto de INSTRUÇÕES LÓGICAS para o funcionamento do
computador. São os programas. Estes, por sua vez podem ser divididos em:
o Básicos: São aqueles programas necessários para o bom funcionamento do
computador, ou seja, são necessários para o funcionamento da máquina.

Ex: Sistema Operacional, Driver, Firmware. Firmware é um conjunto de


instruções operacionais que são
programadas diretamente no
hardware de equipamentos
eletrônicos
Prof. André Fernandes
7
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

o Utilitários: São aqueles programas utilizados para APERFEIÇOAR OU


MELHORAR O FUNCIONAMENTO DO COMPUTADOR: Antivírus,
Desfragmentador, Otimizador de bateria (para Laptops e PDAs).
o Aplicativos: São os programas utilizados que fazem interface com o usuário
para poder utilizar o computador nas tarefas diárias.

 Obs: A palavra DRIVE é diferente da palavra DRIVER.

(DRIVE ≠ DRIVER)

 Driver são PROGRAMAS que permitem o FUNCIONAMENTO dos


equipamentos periféricos e de hardwares.
 Atualmente não é mais necessário, como antigamente, instalar o
driver dos equipamentos. Isso se dá em função da tecnologia Plug-
and-Play (Conecte e use).
 Já os drives são os dispositivos de hardwares, ou seja,
componentes que são instalados no computador.

b) Tipos de Computador

Neste tópico trataremos dos principais tipos de computadores.

 Mainframe
o São computadores com GRANDE CAPACIDADE DE PROCESSAMENTO.
o Normalmente utilizados para SERVIDORES.
o São os chamados computadores de GRANDE PORTE.

Prof. André Fernandes


8
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

 PC
o Personal Computer
o São os chamados COMPUTADORES DE MESA, ou Desktop.
o São aqueles computadores utilizados para USO PESSOAL e/ou DOMÉSTICO.

 Laptop
o São os computadores PORTÁTEIS

 PDA
o Personal Digital Assistant.
o São computadores com TAMANHO REDUZIDO, porém possuem grande
capacidade de processamento.
o Conhecidos como Palmtop, tablets, HandHeld e Smartphones.

Prof. André Fernandes


9
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

c) Representação dos Dados

Um computador tem seu funcionamento baseado em pulsos elétricos e para isso utiliza o
sistema binário como representação de dados. Um sistema binário é aquele que pode assumir
apenas dois valores. A seguir vamos ver algumas características destes sistemas e as formas de
conversão.

 Sistema Binário

Conforme foi dito, o sistema binário pode assumir dois valores, quais sejam: 0 (zero) e 1
(um), apontando a presença ou não de correte elétrica, respectivamente. Isso mesmo, todo
funcionamento do computador é baseado em 0s e 1s, formando algumas sequências de
números. Esses números são chamados de bits, que é a menor unidade de informação que
pode ser armazenada.

Para viabilizar o funcionamento de máquinas de fabricantes diferentes foi necessários


estabelecer uma padronização. No âmbito do sistema binário esse padrão é possível por meio
da tabela ASCII. Essa tabela codifica um conjunto de sinais (letras, números, pontuação) que
servem para representar todos os símbolos utilizados no computador.

Então para facilitar sua prova de informática vão alguns apontamentos, aí vai o nosso F1:

 O funcionamento do computador é baseado em PULSOS ELÉTRICOS.


o Os pulsos elétricos permitem dois estados: LIGADO (presença de corrente) e
DESLIGADO (ausência de corrente)
 O Bit (binary digit), que é a MENOR UNIDADE DE INFORMAÇÃO do computador
que pode ser armazenada, utiliza esses dois estados para representar as
informações do computador.
 Apresenta 0 para o estado desligado e 1 para o estado ligado.

Prof. André Fernandes


10
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

 Cada caractere utilizado no computador é representado por 1 BYTE, que é


o CONJUNTO DE 8 BITS.

 Exemplo: Quantos Bytes tem a Palavra MÃE?


o Resposta: Tem 3 bytes.

Veja bem: a palavra MÃE possui 3 letras e cada letra é representada


por um byte, sendo assim a palavra possui 3 bytes. Lembrando que
cada byte é formado por um conjunto de 8 bits.

 Métodos de Conversão
O sistema de representação comum aos usuários é o decimal. Ocorre que o examinador
pode colocar na sua prova algum item que peça para efetuar a conversão de base binária para
decimal ou vice versa.

 Conversão de BINÁRIO para DECIMAL

Vamos apresentar o procedimento, facilitado, para efetuar a conversão de números


binários, ou seja, representados por 0 e 1, para números decimais. Veja o exemplo a seguir.

Ex: Efetuar a conversão do número binário a seguir:

RESOLUÇÃO DA CONVERSÃO

o 1ª ETAPA: Escreva acima dos números binários, da DIREITA para a


ESQUERDA, algarismos decimais. Inicia-se com o número 1(um) e
depois com o DOBRO, e assim por diante.

(128)(64)(32)(16)(8)(4)(2)(1)

10010001
Prof. André Fernandes
11
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

o 2ª ETAPA: Em seguida, somam-se os valores correspondentes aos


que tem a presença de corrente elétrica, ou seja, somar os números
decimais que estão indicando o número 1(um).

(128)(64)(32)(16)(8)(4)(2)(1)

10010001

128 + 16 + 1= 145

[10010001]2 = [145]10

Outro Exemplo: 10110010

(128)(64)(32)(16)(8)(4)(2)(1)

10110010

128 + 32+16 + 2 = 178

[10110010]2 = [178]10

OBSERVAÇÃO: Todo número binário


terminado com o DIGITO ZERO (0) é PAR
e todo binário com final UM (1) é
ÍMPAR.

00000001 = ÍMPAR

11111110 = PAR

Prof. André Fernandes


12
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

 Conversão de DECIMAL para BINÁRIO

Agora apresentaremos o processo inverso, ou seja, o procedimento para a conversão de


um número decimal para um número binário.

o 1ª ETAPA: dividir o número decimal por 2.


o 2ª ETAPA: Continuar a divisão de todos os quocientes até o valor se
tornar 1.
o 3ª ETAPA: O número binário será a sequência de todos os restos de
baixo para cima.

A seguir apresentaremos o procedimento para a conversão dos números 145, 50 e 25. É


bem simples! Vamos lá.

#dicadoDedé: Nesses dois últimos exemplos (25 e 50) para completar a numeração é
necessário completar a numeração com 0 (Zero). Por exemplo, 00011001 (para o número 25)
e 00110010 (para o número 50).

Vamos resolver alguns itens para treinar!

Prof. André Fernandes


13
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

(PC-AL CESPE) A menor unidade de informação armazenável em um computador é o byte,


suficiente, em muitos casos, para armazenar um caracter.

Comentário: Nesta questão, o examinador inverteu os conceitos. Vamos lá: A menor unidade de
informação armazenável é o bit e não o byte como afirmou no item. O byte, por sua vez é
conjunto de 8 bits e armazena um caracter. Portanto, item errado.

(Correios CESPE) Na computação básica, os computadores realizam operações de acordo com


um sistema de numeração embasado nos números 0 e 1. Esse sistema é denominado.

a) binário.
b) octal.
c) quântico.
d) decimal.
e) hexadecimal.

Comentário: O sistema baseado em dois estados, ou seja, em 0 e 1 é o sistema binário. Portanto


a alternativa é a Letra A.

(CNPQ CESPE) O hardware é a parte física do computador. São exemplos de hardware: placa
de som, placa-mãe, monitor e dispositivos USB. O software pode ser considerado a parte
lógica, responsável pelo que fazer e por como fazer. São exemplos de software: sistemas
operacionais, linguagens de programação, programas de computador.

Comentário: O item está correto, pois, hardware é a parte física do computador, ou seja, os
dispositivos, a “parte que se pode tocar”. Já o software é a parte lógica. A questão aponta
exatamente as definições literais de cada conceito, portanto questão certa.

(PC-AL CESPE) Os mainframes, computadores com alta capacidade de armazenamento de


dados, têm baixa capacidade de memória, não sendo indicados para o acesso simultâneo de
diversos usuários.

Comentário: Os mainframes são computadores de grande porte com alta capacidade de


armazenamento e processamento e por estes motivos são indicados para suportar serviços de
acesso simultâneo, portanto o item está errado, pois afirma que este tipo de computador não é
indicado para acesso simultâneo.

Prof. André Fernandes


14
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

II. FUNCIONAMENTO BÁSICO

Os computadores são capazes de receber dados para poder interpretá-los e executar


instruções para apresentar a informação em um formato compreensível pelo usuário. A seguir
apresentamos o esquema de funcionamento básico de um sistema computacional. O processo
de produção da informação é composto, basicamente, por 3 momentos, quais sejam: A –
entrada de dados; B – Processamento e Armazenamento e C – Dispositivos de saída.

Vamos tratar de cada etapa do processo separadamente. Então, sigamos em frente!

Prof. André Fernandes


15
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

a) Entrada de Dados

Neste tópico, será tratado da primeira etapa do ciclo de processamento: a entrada de


dados. O usuário entra com as informações por meio de algum dispositivo de entrada, tais
como: teclado, mouse. Depois de inserir os dados no computador eles são enviados para a CPU
do computador. Iremos apontar algumas características dos principais dispositivos de entrada.

 Dispositivos de Entrada

 Mouse
Um mouse deve, basicamente, permitir a movimentação de um cursor e a execução de
determinadas ações por meio de cliques. O que torna os vários tipos de mouse diferentes
entre si são justamente as técnicas utilizadas para permitir a movimentação do cursor e os
cliques.

A seguir algumas características do mouse:

o É o dispositivo responsável por MOVIMENTAR O CURSOR, acionar


comandos de ação e seleção.
o Efetua INTERAÇÃO entre usuário e computador.
o Tipos mais comuns de mouse: Com esfera, Óptico e o biométrico.
o Funções Básicas: Movimentação do cursor, Selecionar itens e Executar
ações.
o Composição:
 Botão Direito: é utilizado como botão auxiliar. Apresenta os
menus de contexto.
 Botão Esquerdo: é responsável pela execução das ações. Pode
ser acionado com 1, 2, 3 cliques.
 Scroll (botão de rolagem): utilizado para efetuar a rolagem da
tela.

Prof. André Fernandes


16
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

 Trackball

O Trackball realiza a interação entre usuário e computador por meio da movimentação do


cursor. É um dispositivo muito parecido com o mouse, ocorre, no entanto, que não possui
tanta mobilidade. Ele efetua o movimento do cursor por meio de uma esfera. É indicado para
pessoas que necessitam de menor esforço para efetuar a movimentação do cursor, tais como
pessoas com LER/DORT (doenças causadas por esforço repetitivo).

 Teclado

O teclado é um dispositivo que realiza a interação com o computador por meio do


acionamento de teclas pelo usuário. É o principal meio de entrada de dados. Ele é
comercializado em diversas tecnologias, quais sejam: USB, sem fio, etc.

Algumas Características:

o É o principal dispositivo de entrada.


o É dividido, basicamente, em 3 partes:
 Numérico.
 Função.
 Alfanumérico.
#dicadoDedé: apesar dessa divisão básica, o teclado possui
outras teclas com funções importantes, porém distintas, tais
como: teclas de sistema e de navegação.

Prof. André Fernandes


17
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

 Scanner
É um dispositivo de entrada que tem a função de DIGITALIZAR DADOS (imagens, textos e
fotos), ou seja, converter arquivos comuns em arquivos digitais. Faz a leitura da informação e
CONVERTE EM ARQUIVOS DIGITAIS no formato de IMAGEM. Algumas ferramentas podem
contribuir na edição das imagens, tais como: OCR e ICR.

o Tecnologias auxiliares:
 OCR (optical character Recognition)
 Lê caracteres da imagem e converte em texto
 ICR (inteligente character recognition)
 Converte para um formato de texto editável.

Vejam, a seguir, como podem ser cobrados os dispositivos de entrada.

Prof. André Fernandes


18
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

(IFB CESPE) O escâner é considerado dispositivo de entrada de dados.

Comentário: o escâner (scanner) é um dispositivo de entrada que tem a função de digitalizar dados,
ou seja, converter arquivos comuns em arquivos digitais (imagem), portanto o item está certo.

(PC-AL CESPE) O fabricante de dispositivo de E/S deve fornecer um driver de dispositivo (device
driver) específico para cada sistema operacional a que dá suporte.

Comentário: Para que o sistema operacional possa reconhecer a funcionalidade de cada dispositivo
de hardware do computador é preciso conhecer seus arquivos de configuração e execução. Ao
conjunto de arquivos de configuração dos hardwares damos o nome de driver. Portanto, o item
está correto.

Prof. André Fernandes


19
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

b) Processamento e Armazenamento

Após a entrada de dados, iremos falar da segunda etapa do processamento: o


processamento dos dados. Ao receber as informações a CPU efetua o cálculo dos dados para
retornar as informações para o usuário. O armazenamento é realizado pela memória.

 PLACA MÃE

A placa mãe é a principal placa eletrônica do computador. Também pode ser chamada de
Mainboard ou Motherboard. Ela tem a função de viabilizar a CONEXÃO e a COMUNICAÇÃO
entre os diversos DISPOSITIVOS DO COMPUTADOR, pois é por meio da placa mãe que o
processador se comunica com os demais dispositivos do computador (placa de som,
memórias, placa de vídeo, etc.).

 CHIPSET

O chipset é o componente mais importante da placa-mãe. Tem a função de gerenciar o


trafego de informações, ou seja, controla o fluxo de informações. Na sua prova podem te
cobrar duas estruturas importantes do chipset são elas: Ponte Norte – controla os dispositivos
rápidos e a Ponte Sul – controla os dispositivos lentos.

Algumas características do Chipset para FACILITAR sua vida:

 É um CIRCUITO INTEGRADO que fica na placa mãe


 Tem a função de COORDENAR O FLUXO DE INFORMAÇÕES e dados entre
os componentes da placa mãe
 É um CONTROLADOR da placa
 Estruturas:
o Ponte NoRte – controla os dispositivos Rápidos

Prof. André Fernandes


20
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

o Ponte SuL – controla os dispositivos Lentos

#dicadoDedé: Observem que na ponte norte aparece a letra “R” que te


faz lembrar de“Rápido” e na Sul aparece a letra “L” que te fará lembrar de
“Lento”.

 PROCESSADOR (UCP)

O processador, também chamado de UCP ou CPU é o dispositivo mais importante do


computador, pois ele é responsável pelo processamento dos dados. A UCP recebe os dados
inseridos pelo usuário e os interpreta para poder efetuar o processamento e apresentar o
resultado.

o Processamento é a etapa em que os dados inseridos pelo


usuário, são analisados, comparados para serem
armazenados e, ou apresentados.

Os processadores executam comandos por meio dos programas utilizados pelo usuário.
Deixa eu te explicar:

 O usuário, por meio de programas, efetua uma tarefa e o processador recebe


este comando. A partir daí o processador começa a ir buscar as instruções
necessárias na Memória (memória responsável pela execução dos programas) e
esta por sua vez, apresenta a instrução solicitada, se for o caso. O processador de
posse das instruções efetua o processamento dos dados (cálculos, comparações,
etc.) para em seguida apresentar ao usuário, por meio dos dispositivos de saída.
 Etapas:
1. Usuário insere dados por meio dos programas;
2. O Processador recebe os dados e efetua a interpretação;
3. O Processador vai buscar instruções na memória do computador
4. A memória retorna as instruções solicitadas pelo processador

Prof. André Fernandes


21
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

5. O processador realiza o processamento das informações


6. O processador, com as instruções da memória, efetua o processamento
dos dados.
7. O Processador apresenta o resultado do processamento por meio dos
dispositivos de saída.

Ciclo de processamento (Clock)

A figura acima representa o ciclo do processamento. A este ciclo damos o nome de


CLOCK, que é a quantidade de vezes com que o processador consegue executar suas tarefas,
ou seja, é a frequência com que o processador vai buscar informação na memória e esta
retorna a instrução para o processador efetuar suas ações de processamento.

#dicadoDedé: O clock é uma característica que determina a velocidade do processador,


porém NÃO É A ÚNICA.

Características do Processador:

 Central Process Unit (UCP ou CPU)


 Fica na placa mãe
 É Responsável pelo PROCESSAMENTO da informação
 É formada por 3 PARTES:
o ULA
 Unidade lógica e aritmética
 Realiza as INSTRUÇÕES DE CÁLCULO ou de COMPARAÇÃO

o UC
 Unidade de controle
 Controla toda máquina

Prof. André Fernandes


22
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

 Controla o FLUXO DE DADOS E EXECUÇÃO de tarefas


 Realiza o ENDEREÇAMENTO DA MEMÓRIA

o REGISTRADOR
 São dispositivos de memória com BAIXA CAPACIDADE de
armazenamento
 Trabalha em ALTA VELOCIDADE

Estrutura do Processador

#dicadoDedé: (Gabinete ≠ CPU) - o Gabinete, que a “caixa” que protege os


componentes, é erroneamente chamado de CPU. Já a CPU ou UCP é o processador.

#dicadoDedé: A quantidade de núcleos pode variar de um processador para outro.


Quanto mais núcleos melhor será o desempenho do processador. A técnica consiste
em virtualizar a quantidade de núcleos físicos para dividir a execução de tarefas.

Então vamos resolver algumas questões.

Prof. André Fernandes


23
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

(ANAC CESPE) Uma das características de um processador é sua frequência de operação, que
pode ser medida em megahertz (MHz) ou milhões de ciclos por segundo, também denominada
frequência de clock. Mas nem sempre um processador com maior frequência de operação é
mais rápido que outro que opera com frequência menor.

Comentário: Este item fala de velocidade do processador. O clock é o termo que determina a
frequência com que o processador consegue realizar suas tarefas e é um processo que contribui
para determinar a velocidade do processador. Ocorre que a frequência NÃO é a ÚNICA medida
para determinar essa velocidade. Portanto, o item está CORRETO, pois no final ele afirma
exatamente isso: nem sempre um processador com a frequência superior será mais rápido.

(BB FCC) Na placa-mãe alguns componentes já vêm instalados e outros serão conectados na sua
placa de circuito. Um exemplo típico de componente que já vem, nativamente, instalado na
placa-mãe é:

a) processador.
b) memória RAM.
c) disco rígido.
d) gravador de DVD.
e) chipset.

Comentário: a resposta correta é a alternativa “E”, pois o chipset, que é o dispositivo com a
função de CONTROLAR o TRAFEGO de INFORMAÇÕES da placa mãe , já vem instalado na placa.
Portanto, alternativa correta é a Letra E.

(TCU CESPE) A unidade aritmética e lógica (UAL) é o componente do processador que executa as
operações matemáticas a partir de determinados dados. Todavia, para que um dado possa ser
transferido para a UAL, é necessário que ele, inicialmente, permaneça armazenado em um
registrador.

Comentário: O processador é dividido, basicamente, em 3 partes, quais sejam: ULA (Unidade


lógica e aritmética), UC (unidade de controle) e os registradores. A ULA (ou UAL) como afirma o
item, tem a função de efetuar as operações de cálculo. E para tudo isso se realizar é preciso que
os dados sejam armazenados nos registradores, que tem a função de armazenamento. Portanto o
item está correto.

(FUB CESPE) A velocidade de resposta do computador depende exclusivamente do hardware do


equipamento em questão.

Comentário: A velocidade do computador depende dos dispositivos de hardware. O que deixa o


item incorreto é o termo “ EXCLUSIVAMENTE”, pois existem outros fatores que influenciam na
determinação da velocidade. Portanto, o item está Errado.

Prof. André Fernandes


24
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

 MEMÓRIA

As memórias tem a função de armazenar dados e para isso podemos destacar várias
classificações de memórias. A seguir iremos apresentar os principais tipos de memórias, bem
como suas funções e características. Contudo, antes de iniciar o detalhamento das memórias
trataremos de apontar duas nomenclaturas que vão acompanhar todo estudo deste tópico.

Você sabe o que são memórias Voláteis e Não Voláteis?


 Voláteis – São aquelas memórias que NÃO SÃO PERMANENTES e que só mantém
o armazenamento dos dados enquanto estiver sendo energizado, ou seja, só
durante a utilização do computador, pois quando este for desligado, tudo que
estiver na memória será descartado.
 NÃO Voláteis – Nestes tipos de memórias, chamadas de PERMANENTES, os
dados ficam armazenados mesmo sem estarem com o computador ligado. Isso
mesmo, você pode desligar o seu PC que os dados ainda permanecerão salvos na
memória.

 A memória do computador são os componentes eletrônicos onde ficam


armazenados os dados ou informações da máquina.
 OBS.: a velocidade da memória pode influenciar na velocidade de
processamento do computador.
#DicadoDedé
 Tipos de memória:
o Memória Principal (RAM e ROM); P rincipal
o Memória Auxiliar (Virtual); A uxiliar
A
o Memória Intermediária (Cache); IA
ntermediária
o Memória Secundária (dispositivos: HD, pendrive, disquete). SAecundária
A

Prof. André Fernandes


25
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

MEMÓRIA RAM

o CARACTERÍSTICAS

 É a MEMÓRIA PRINCIPAL do computador


 Tem a função de armazenar os PROGRAMAS EM EXECUÇÃO
 É uma memória VOLÁTIL
 VOLÁTIL - Os dados gravados são
perdidos com a falta de energia elétrica
no computador.

o TIPOS DE RAM
 DRAM: é uma memória RAM DINÂMICA. Possui uma capacidade
MAIOR de armazenamento, porém é mais lenta.
 SRAM: é o contrário da DRAM. Memória RAM ESTÁTICA que
tem um acesso mais rápido aos dados, no entanto possui uma
MENOR capacidade de armazenar.

Prof. André Fernandes


26
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

MEMÓRIA ROM

A memória ROM é aquele que permite apenas leitura, ou seja, não podem ser realizados
processos de regravação. Ela é do tipo NÃO VOLÁTIL, ou seja, armazena os dados mesmo sem
o computador estar ligado. Normalmente utilizado para Firmware, sendo as gravações
realizadas pelo fabricante. A seguir os tópicos das características mais importantes da memória
ROM.
PROCESSO DE INICIALIZAÇÃO
o Quando o computador é ligado ocorre o
processo de Boot
o Durante o Boot a BIOS é acionada para dar as
o CARACTERÍSTICAS instruções de verificação dos componentes
(hardware) instalados na máquina
 Read Only Memory
o A memória ROM é demandada.
 Permite apenas LEITURA o PROGRAMAS DA MEMORIA ROM:
 É uma memória NÃO VOLATIL o POST – faz o AUTOTESTE
o SETUP – programa de CONFIGURAÇÃO
 É utilizado em FIRMWARE o BIOS – sistema básico de INSTRUÇÕES
 Vem de FABRICA
 Tem o registro das CARACTERISTICAS do computador

o TIPOS DE ROM
 MASK ROM – Dados gravados durante a criação
 PROM – A ROM que pode ser MODIFICADA apenas UMA VEZ
 EPROM – Permite a REGRAVAÇÃO de dados (luz ultravioleta)
 EEPROM – Permite a REGRAVAÇÃO por meio da eletricidade

Prof. André Fernandes


27
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

MEMÓRIA VIRTUAL

Memória virtual é uma técnica que usa o disco rígido (HD) como uma memória
suplementar para armazenamento quando a memória RAM está cheia. Tem o objetivo de
permitir o compartilhamento seguro e eficiente da memória entre vários programas e de
remover os transtornos de programação de uma quantidade pequena e limitada
na memória principal.

o CARACTERÍSTICAS
 É uma EXTENSÃO da memória do computador
 É gerenciada pelo SISTEMA OPERACIONAL
 Espécie de memória “TEMPORÁRIA EXTRA”
 Complementa a memória RAM no com espaço do HD

o TÉCNICAS
 Paginação: divide a memória em PÁGINAS (tamanhos fixo) e
podem ser gravadas, de forma particionada, no HD e na
memória.
 Segmentação: divide a memória em SEGMENTOS (tamanhos
variáveis). Podem ser gravados no HD e na memória (RAM).
 Swapping: Não há divisão dos programas. Há uma troca-permuta
dos programas entre o HD e a memória (RAM).

MEMÓRIA CACHE

É uma memória que busca armazenar dados utilizados com frequência. Com este tipo de
memória um acesso futuro se torna mais rápido, além de poupar recursos de hardware. Este
tipo de dispositivo tem a função de auxiliar o processador no processamento de dados para
melhorar o seu desempenho. É uma memória intermediaria, pois se situa entre o processador
e a memória. Na figura abaixo, a memória cache pode ser identificada pelos símbolos L1 (fica
dentro do processador) e L2.

Prof. André Fernandes


28
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

Tópicos de Memória Cache para FACILITAR sua prova de informática:

 É uma memória INTERMEDIARIA (fica entre o processador e a


memória)
 ARMAZENA OS DADOS MAIS ACESSADOS e isso permite um
melhor desempenho, pois não precisa ficar indo buscar as
informações toda hora na memória.
 Memória RÁPIDA e cara.

MEMÓRIA SECUNDÁRIA

Memórias secundárias são aquelas que não podem ser acessadas diretamente, ou seja, os
dados são carregados, inicialmente, para a memória principal e depois enviadas ao
processador. São memórias permanentes. Podem ser chamadas também de memórias de
Massa. Podem ser classificadas em 3 tipos, quais sejam: Ópticas, Flexíveis e Flash.

 Ópticas: são aquelas que utilizam processos ópticos para os procedimentos de


armazenamento. Exemplo: CD’s, DVD’s e Blu Ray.
Para ter em Mente!
 CD-R: é um CD Gravável, ou seja, só pode ser
gravado uma única vez em cada trilha. Possui
700MB de capacidade.
 CD-RW: é um CD Regravável, ou seja, várias
gravações podem ser feitas. Possui 700MB de
capacidade.
 DVD: Possui 4.7 GB de capacidade. Existe DVD
que pode ser gravado dos dois lados.
 Blu-Ray: Possui 25 GB de capacidade. Existe BD,
que pode ser utilizado duas camadas para gravação,
daí sua capacidade é de 50GB.

 Flexíveis: as memórias flexíveis aplicam procedimentos magnéticos para


armazenamento dos dados. Exemplo: HD’s, disquetes.

Prof. André Fernandes


29
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

 Flash: São memórias que são armazenadas por procedimentos eletrônicos.


Exemplo: Cartão de memória, pen drive.

Características das memórias secundárias para FACILITAR sua prova de informática:

 São MEMÓRIAS PERMANENTES.


 Podem ser de chamadas memória auxiliar, MEMÓRIA DE MASSA
ou memória secundária.
 Tipos: OPTICAS (CD’s, DVD) , FLEXIVEIS (HD, Disquete) e FLASH
(pen drive, Cartão de memória).
 Exemplos: HD, Pen drive(memória flash), DVD, CD, disquete, SSD
 HD – É uma memória permanente, onde ficam
armazenados os dados do computador.
 Pode ser chamado de Winchester.
 Composição: os dados são armazenados em
discos de metal cobertos por material magnético
em que são lidos e ou gravados pelos cabeçotes. É
composto por: Discos (pratos), Motor, Atuador,
Braço e cabeça de leitura e gravação.

Prof. André Fernandes


30
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

PIRAMIDE DE CUSTO BENEFICIO DAS MEMÓRIAS

Vamos resolver algumas questões.

Prof. André Fernandes


31
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

(TRE-AP FCC) Em termos de componentes básicos do computador, é um elemento que, no final


das contas, funciona como uma mesa de trabalho que a todo o momento tem seu conteúdo
alterado e, até mesmo, descartado quando ela não está energizada:

a) Placa mãe.
b) Processador.
c) HD.
d) Placa de vídeo.
e) Memória RAM.

Comentário: o final da questão aponta, com o termo “descartado quando não está energizada”,
para as características da Memoria RAM, pois ela é um dispositivo de armazenamento do tipo
Volátil. Portanto, a alternativa correta é a Letra E.

(TRE-RN FCC) As instruções que uma CPU necessita para executar um programa são buscadas

a) nas interfaces USB.


b) no disco rígido.
c) na memória.
d) no drive de DVD.
e) no barramento de endereços.

Comentário: A CPU, para completar seu ciclo de processamento, precisar buscar as instruções
armazenadas na memória do computador, sendo assim a alternativa correta é a Letra C.

(MI ESAF) A memória cache

a) é usada para maximizar a disparidade existente entre a velocidade do processador e a velocidade


de leitura e gravação de dados.
b) é uma memória volátil de alta velocidade, porém com pequena capacidade de armazenamento.
c) armazena a maioria do conteúdo da memória principal.
d) é uma memória volátil de baixa velocidade, porém com grande capacidade de armazenamento.
e) é usada para eliminar a disparidade existente entre a quantidade de dados armazenados na
memória principal e na memória secundária.

Comentário: Memória Cache é uma memória de alta velocidade que faz a interface entre o
processador e a memória do sistema. Ela armazena os dados mais acessados com a finalidade de
aumentar o desempenho. Portanto, a alternativa correta é a Letra B.

(PC-AL CESPE) A memória RAM (random access memory) permite apenas a leitura de dados, pois é
gravada pelos fabricantes, não podendo ser alterada.

Comentário: O item mistura os conceitos de memória ROM e memória RAM. Vamos lá: A memória
ROM (read only memory) permite apenas a leitura de dados, ou seja, não pode ser alterada e
normalmente são gravadas pelos fabricantes. Já a memória RAM (random Access memory) é uma
memória que permite leitura e escrita. Portanto, o item está Errado.

Prof. André Fernandes


32
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

(SEFAZ-ES Cespe) No que se refere aos componentes funcionais de computadores e aos periféricos e
dispositivos de entrada, de saída e de armazenamento de dados, assinale a opção correta.

a) Memórias do tipo ROM podem ser processadas inúmeras vezes, bem como ser apagadas por
qualquer programa de computador.
b) A função da unidade central de processamento é executar os programas armazenados nos
dispositivos de saída.
c) A unidade lógica executa as operações aritméticas dirigidas pela memória secundária.
d) A memória principal de um computador é, geralmente, uma memória volátil (RAM).
e) Dispositivos periféricos de entrada e de saída são utilizados exclusivamente para comunicação do
computador com meios de armazenamento em massa na nuvem.

Comentário: A alternativa correta é a de Letra D, mas vamos analisar cada item:


a) As memórias do tipo ROM são, APENAS, para leitura, portanto item errado.
b) A UCP executa os programas armazenados na memória, item errado.
c) A ULA (unidade lógica e aritmética) executa operações aritméticas dirigidas pela UC e com
instruções da memória principal, item errado.
d) Geralmente, a memória principal do computador é uma Memória Volátil, item certo.
e) Os dispositivos de entrada e saída de dados servem para inserir dados para processamento e
apresentação das informações, respectivamente. Item errado.

(TRT16 FCC) O Pen Drive é um dos dispositivos de armazenamento de dados mais difundidos na
atualidade devido à facilidade de obtenção e uso. A tecnologia de memória utilizada no Pen Drive é
a Flash, que possui como uma de suas características:

a) Apresentar tempo de acesso menor que a memória RAM.


b) Ser menos resistente a choques mecânicos que o Disco Rígido.
c) Ter um circuito de alimentação interna para manter os dados.
d) Apresentar a necessidade da realização do processo de refrescamento dos dados.
e) Ter um número finito de ciclos de escrita, ou seja, ter vida útil limitada.

Comentário: A alternativa correta é a de Letra E, porém vamos analisar cada item:


a) As memórias do tipo RAM possuem o tempo de acesso superior melhor do que as do tipo Flash
– Errado
b) As memórias mecânicas são menos resistentes a choques do que as do tipo flash – Errado.
c) As memórias do tipo Flash não possuem alimentação interna, elas necessitam de alimentação
via portas USB.
d) Não existe esse refrescamento de dados – Errado
e) As memórias flash possuem um tempo de vida útil limitada – Certo.

(FUB CESPE) Para armazenar um único arquivo com tamanho de 650 MB, pode-se utilizar uma mídia
DVD, já que um CD-R convencional não suporta arquivos com mais de 600 MB.

Comentário: O item está incorreto, pois um CD-R (gravável) possui uma capacidade de 700 MB,
portanto suporta um único arquivo com tamanho de 650 MB.

Prof. André Fernandes


33
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

c) Saída de Dados

Após o processamento dos dados são apresentados, por meio dos dispositivos de saída,
ao usuário. Neste tópico, iremos tratar da terceira etapa de processamento: saída de dados.
Os referidos dispositivos convertem os dados, devidamente processados, em um formato
compreensível pelos usuários. Apresentam as informações. Os tipos mais comuns são:
Impressora e monitores.

 Dispositivos de Saída

 Monitor (PLLOC)

O monitor é um tipo de equipamento que apresenta a informação por meio de uma tela.
Vamos apresentar alguns tipos:

o Plasma – É o tipo usado para aparelhos de GRANDES DIMENSÕES


 Corpo Estreito
 Tela Plana

o LCD – são os equipamentos com tela de CRISTAL LIQUIDO


o LED – é o modelo com DIODOS emissores de LUZ
o OLED – é o modelo LED que utiliza DIODOS ORGÂNICOS
o CRT tem um tubo emissor de RAIOS CATÓDICOS.

Prof. André Fernandes


34
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

 Impressora

É um dispositivo de saída que tem a função de apresentar o resultado do processamento


da informação de forma gráfica, ou seja, os dados são apresentados sob uma superfície. As
impressoras podem receber algumas classificações. Vamos tratar das principais e apresentarei
algumas palavras chaves para facilitar a identificação de cada uma. Vamos lá...

o TÉRMICA – usa papel que reage ao CALOR (Ex: aparelho de FAX).


 Palavra Chave: Calor, Cera.
o MATRICIAL – utiliza FITAS para impressão por pressão com AGULHAS
(muito barulhenta)
 Palavra Chave: Fitas, Antigas, Agulhas.
o LASER – utiliza o toner (tinta em pó) para impressão por FIXAÇÃO
TÉRMICA
 Palavra Chave: Cilindro, Tinta em pó (toner).
o PLOTTER – utilizadas por gráficas para impressão de GRANDES
DIMENSÕES.
 Palavra Chave: Grandes Dimensões, Alta qualidade.
o JATO DE TINTA – Impressão é feita por GOTÍCULAS DE TINTA
emitidas por aberturas da cabeça de impressão.
 Palavra Chave: Cartuchos de tinta, cabeças de impressão.

Prof. André Fernandes


35
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

 Dispositivos de entrada e saída

Além dos dispositivos de entrada e de saída de dados, existem alguns equipamentos que
exercem as duas funções. Vejam os principais:

 Drives (disquete, CD ROM).


Os Drives, por si só, são dispositivos de entrada de dados, pois apenas inserem dados no
sistema. As gravadoras de CD e DVD, por sua vez, exercem a função de dispositivos de entrada
e saída. Então percebam:

#dicadoDedé: Se o item apontar para LEITORAS DE CD-DVD é um dispositivo de entrada,


apenas. Se tratar de GRAVADORA DE CD-DVD é um dispositivo de Entrada e Saída.
Atenção!!!!

 Modem
O modem (Modulador e DEModulador) é um equipamento que recebe dados da internet
(função de entrada de dados) e repassa o sinal para o computador (função de saída de dados).

 Monitor Sensível ao toque


O monitor touch screen ao permitir ações por meio de toque na tela, exerce a função de
entrada de dados e a apresentação do resultado na tela é a função de saída de dados.

 Placa de rede
O processo de justificativa é semelhante ao do modem, pois, recebe o sinal de rede
externa (função de entrada) e repassa o sinal para o interior do computador (função de saída
de dados).

 Multifuncional
Os equipamentos multifuncionais exercem a função de entrada e saída, pois acumula em
sua estrutura atividades de dispositivos de entrada e de saída, tais como: scanner (entrada) e
impressora (saída).

A seguir tem um resumão para fixar melhor alguns conceitos tratados nesta aula.

Prof. André Fernandes


36
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

III. RESUMÃO

 O sistema computacional é composto por: PEOPLEWARE (pessoas envolvidas:


usuários, profissionais de TI); HARDWARE (conjunto de componentes físicos);
SOFTWARE (instruções lógicas – programas).
 O funcionamento do computador é baseado no SISTEMA BINÁRIO, ou seja, que
permitem dois estados sendo: 0 (zero) para indicar ausência de energia e 1 (um) para
presença de energia.
 O BIT (binary digit) é a MENOR UNIDADE de informação que pode ser ARMAZENADA.
 Um BYTE é o conjunto de 8 bits (Exemplo: 11000110).
o Cada byte representa um caractere (letra – símbolo)
 Dispositivos de Entrada: Mouse, trackball, teclado, webcam.
 A PLACA MÃE é principal placa do computador e tem a função de VIABILIZAR A
COMUNICAÇÃO entre os diversos DISPOSITIVOS do computador.
 O Chipset é um circuito integrado e tem a função de COORDENAR O FLUXO DE
INFORMAÇÕES entre os dispositivos da placa mãe.
 Dispositivos de Saída: Monitor, impressora.
 O processador (UCP ou CPU) é o responsável pelo PROCESSAMENTO DOS DADOS.
Possui 3 partes: ULA (realiza cálculos), UC (controla o fluxo de dados) e Registradores
(armazena instruções).
 MEMÓRIAS VOLÁTEIS são aquelas que NÃO podem ARMAZENAR informações SEM a
presença da alimentação de ENERGIA.
 Tipos de Memória: Principal (RAM e ROM); Intermediária (Cache); Secundária ou de
Massa (HD, pendrive, CD’s) e Auxiliar (Virtual).
 A memória RAM é uma MEMÓRIA VOLÁTIL, de leitura e escrita, que tem a função de
armazenar instruções dos PROGRAMAS EM EXECUÇÃO. Já a MEMÓRIA ROM é uma
memória, apenas de leitura, que armazena as CARACTERISTICAS DO COMPUTADOR.
 Dispositivos de Entrada e Saída: Modem, Placa de Rede, Monitor com tela sensível ao
toque.
 Memória Virtual é uma técnica que utiliza espaço do DISCO RÍGIDO para
complementar ESPAÇO DA MEMÓRIA RAM.

Prof. André Fernandes


37
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

IV LISTAS DE QUESTÕES

a) Questões FCC

1(MPE-CE FCC Adaptada) Na computação os “uns e zeros” são conhecidos como:

a) pulses.
b) bytes.
c) bits.
d) clocks.
e) bios.

2 (MPE-CE FCC) De forma simplificada, um sistema computacional possui três componentes


principais: CPU, memórias e dispositivos de Entrada e Saída (E/S). Em relação aos
dispositivos de E/S é correto afirmar que

a) apesar do nome blu-ray, estes discos óticos também possuem um laser vermelho como os
DVDs. Um blu-ray pode armazenar 50GB em cada face.

b) as telas dos monitores LCD são iluminadas por um feixe de elétrons, por isso produzem
radiação, podendo causar danos aos usuários que ficam muito tempo a eles expostos.
c) o mouse óptico possui uma esfera protegida por uma caixa com fendas que permitem a
passagem da luz. A luz movimenta a esfera de forma mais precisa que no mouse mecânico.
d) numa impressora a jato de tinta o cabeçote de impressão móvel, que contém um cartucho
de tinta, movimenta-se na vertical sobre o papel, enquanto a tinta é borrifada em pingos
medidos em mililitros.
e) um HD (disco magnético) é composto de um ou mais pratos de alumínio com um
revestimento magnetizável. Há HDs com capacidade de armazenamento de 500GB e 1TB.
3 (DPE-SP FCC) A placa-mãe é um dos componentes críticos dos computadores, pois definirá
as limitações da máquina como um todo. Você deve prestar muita atenção em uma série de
detalhes na hora de escolher sua motherboard. Assinale a alternativa correta sobre a placa-
mãe.
a) Compatibilidade com pentes de memória: se não houver compatibilidade com o
barramento DRR, é provável que dentro de poucos anos o componente fique estagnado, por
não poder possibilitar mais upgrades.

b) Pinagem do processador: os processadores ganham a cada ano novas arquiteturas e por


isso precisam de novos slots nas placas-mãe. Hoje os fabricantes de CPUs Intel e Asus, usam o
topo da tecnologia conhecida como Soquete 7.

Prof. André Fernandes


38
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

c) Slots disponíveis para placas offboard: placas de vídeo offboard, placas de som e outros
dispositivos exigem slots (geralmente APG, hoje raros são os dispositivos PCI-Express)
disponíveis para a instalação. Sem eles, não há como fazer a comunicação entre placa offboard
e o sistema operacional que o reconhecerá.

d) Chipset: se você não quiser instalar placas de vídeo offboard, deve ficar ainda mais atento
para esse detalhe. O chipset é um conjunto de chips utilizado na placa-mãe que realizam
diversas funções de hardware, como controle dos barramentos, controle e acesso à memória,
processamento das informações gráficas onboard etc. As placas-mãe com chipset ATI e Intel
são muito utilizadas.

e) USB: se antes as USB 1.0 eram ultrapassadas, agora os usuários devem tomar cuidado com
as USB 2.1, não que elas estejam sendo abandonadas, mas é recomendado que já sejam
escolhidas as placas-mãe com USB 3.1.

4 (TRT1 FCC) A placa de rede do computador de Paulo tem velocidade de transmissão de


10/100. Isso significa que a transmissão de dados pela rede entre o computador de Paulo e
um computador servidor com placa de rede de mesma velocidade pode ser de até

a) 100 megabits por segundo.

b) 100 megabytes por segundo.

c) 10 megabytes por segundo.

d) 100 megabits por minuto.

e) 1000 megabits por segundo.

5 (SERGAS FCC ) Um sistema operacional é formado por um conjunto de programas cuja


função é gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo uma interface entre o
computador e o usuário.

Quando o computador é ligado ocorre o carregamento do Sistema Operacional, que está


normalmente ...I..., para ...II... .

Completa corretamente as lacunas I e II, respectivamente,


a) no HD - a memória RAM
b) na memória Cache - a memória RAM
c) em CD - a memória ROM
d) em DVD - na memória Cache
e) no disco rígido - a memória Cache

Prof. André Fernandes


39
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

6 (TRT1 FCC) Maria estava interessada em comprar um computador e leu no jornal o


seguinte anúncio:

PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de RAM, 1 TB de HD, Cache L3 de 8 MB,
monitor LCD de 18,5", placa de rede de 10/100 Mbps. Estão inclusos o mouse, o teclado e as
caixas de som. Por apenas R$ 1.349,10.

A definição de alguns dos termos presentes nessa configuração é apresentada a seguir:

I. É uma memória volátil para gravação e leitura que permite o acesso direto a qualquer um
dos endereços disponíveis de forma bastante rápida.

II. É um sistema de armazenamento de alta capacidade que, por não ser volátil, é destinado ao
armazenamento de arquivos e programas.

III. É normalmente o componente mais complexo e frequentemente o mais caro do


computador. Apesar de realizar, dentre outras operações, os cálculos e comparações que
levam à tomada de decisão, necessita de diversos outros componentes do computador para
realizar suas funções.

Os itens I, II e III definem, respectivamente,

a) RAM, HD e processador Intel Core i7.

b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.

c)HD, RAM e Cache L3.

d)HD, Cache L3 e RAM.

e)RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core.

7 (TCE-GO FCC) Os dispositivos de entrada de um computador aceitam dados, que convertem


para uma forma legível por computador e transmitem para a unidade processadora, a qual
compreende .... I... , ...II... e ...III... .

Os termos que preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II e III do texto são

a) unidade de controle; unidade aritmética e lógica; memória principal.

b) teclado; disco magnético; microprocessador de memória.

c) dispositivos de acesso; linguagem de processamento; controle de processo.

d) sistema operacional; controlador lógico; unidade de gravação.

e) interface operacional; gerenciador de dados; cartucho de memória.

Prof. André Fernandes


40
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

8 (TCE-RS FCC) Um computador que funciona como um terminal-caixa de uma loja precisa
emitir cupons fiscais e, para isso, emprega uma impressora térmica e um leitor de códigos de
barras de mesa para registro de produtos vendidos. Essa impressora

a) e o leitor são parte da unidade central de processamento do terminal-caixa.

b) é um dispositivo de entrada e o leitor um dispositivo de saída.

c) e o leitor são gerenciados diretamente pelo sistema operacional do terminal-caixa, não


sendo necessário nenhum software adicional para seu controle ou atualização do sistema
operacional do computador.

d) e o leitor são periféricos que requerem software adicional para funcionarem, podendo exigir
a atualização de componentes do sistema operacional do terminal-caixa.

e) e o leitor não podem operar conectados a um mesmo computador devido ao fato de


utilizarem a mesma porta de comunicação.

9 (SABESP FCC) Correspondem, respectivamente, aos elementos placa de som, editor de


texto, modem, editor de planilha e navegador de internet:

a) software, software, hardware, software e hardware.

b) hardware, software, software, software e hardware.

c) hardware, software, hardware, hardware e software.

d) software, hardware, hardware, software e software.

e ) hardware, software, hardware, software e software.

10 ( SEFAZ-RJ FCC) Para que um computador comece a operar quando é ligado ou reiniciado,
por exemplo, precisa dispor de um programa para executar sua inicialização, denominado
..I.. . Este programa normalmente é armazenado em memória do tipo ..II.. dentro do
hardware do computador, conhecida pelo termo ..III.. . Este programa deve alocar e carregar
na memória ..IV.. do computador, o ..V.. do sistema operacional.
Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II, III e IV e V:

a) POST - dinâmica - EEPROM - não volátil - BIOS.


b) firmware - cache - BIOS - volátil - core.
c) bootstrap - ROM - firmware - RAM - kernel.
d) kernel - volátil - cache - principal - núcleo.
e) boot.ini - estática - ROM - VRAM - boot.

Prof. André Fernandes


41
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

11 (DPE-RR FCC) O processador de um computador pode ser

a) compatível com overclock, permitindo que se aumente a sua velocidade nominal,


concedendo um desempenho extra ao usuário.
b) multi-core quando possui de um até quatro núcleos.
c) encaixado no soquete de qualquer placa-mãe. Para isso os soquetes são padronizados pela
ISO.
d) single-core, indicando o modo de operação do kernel do sistema operacional.
e) identificado como Unlocked, caso seja da AMD ou Black Edition, caso seja da Intel.

12 (DPE-RR FCC) Um Assistente Administrativo identificou, corretamente, que

a) os sistemas operacionais, como Windows, Mac OS, Apple, Android, BIOS são softwares que
controlam os recursos do computador.
b) o hardware é a parte física integrada por placas de vídeo, memória RAM, processadores,
drivers e tudo o que o usuário pode executar.
c) os sistemas operacionais funcionam em conjunto com outros softwares chamados de
drives, que são responsáveis pelo funcionamento dos periféricos do computador.
d) o firmware possui instruções armazenadas em chips de memória tipo ROM, EPROM e
EEPROM presentes nas placas dos dispositivos e são executados no nível do hardware.
e) o firmware controla diretamente o dispositivo de hardware. Exemplos de equipamentos
que possuem firmware: discos rígidos, mouses, celulares, discos ópticos Blu-Ray etc.

13 (TRE-AP FCC) Quando se liga um computador do tipo PC ele busca na memória ROM um
firmware que contém instruções para a inicialização do computador. Esse firmware é
conhecido como

a) Assembly.

b) Setup.

c)Bootstrap.

d) BIOS.

e) BOOT.

Prof. André Fernandes


42
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

14 (TRT 15 FCC) Existem diferentes tecnologias para a construção de dispositivos de


armazenamento de dados, e o uso de cada um deles depende da finalidade. Caso a
finalidade seja utilizar o dispositivo de armazenamento para realizar uma cópia de
segurança, a única tecnologia que NÃO pode ser utilizada é

a) DVD.
b) Fita magnética.
c) Memória RAM.
d) CDROM.
e) Memória FLASH.

15 (SEFAZ – PI FCC) Considere a seguinte descrição de componentes de computadores


encontrada em um site de comércio eletrônico:

Intel Core i7-5960X 3.0GHz 20MB LGA 2011 V3 DDR4 2133MHz BX80648I75960X

DDR4 2133MHz refere-se à configuração

a) do HD.
b) da Memória RAM.
c) da memória cache.
d) do Processador.
e) do monitor de vídeo.

16 (Pref. Teresina FCC) Os notebooks ultrafinos (ultrabooks) utilizam drives do tipo SSD
(Solid-State Drive) ao invés de HDs por serem normalmente mais silenciosos, menores, mais
resistentes e de acesso mais rápido. Assim como os pen drives, os dispositivos SSD utilizam

a) chips BIOS para armazenar as informações. Esses chips são baratos e compactos, porém o
acesso a eles é mais lento do que o acesso às memórias.

b) memória flash para armazenar dados. Esse tipo de memória não perde seu conteúdo
quando a alimentação elétrica é cortada.

c) memória flash para armazenar dados. Esse tipo de memória perde seu conteúdo quando a
alimentação elétrica é cortada.

d) registradores para armazenar informações. Os registradores são tipos de memória de


acesso muito rápido, porém muito caros.

e) memória cache para armazenar dados. Esse tipo de memória é acessada duas vezes mais
rápido do que as memórias RAM convencionais.

Prof. André Fernandes


43
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

17 (MPE – RN FCC) Esse tipo de memória contém um padrão permanente de dados, que
não pode ser mudado. Não é volátil, ou seja, nenhuma fonte de energia é necessária para
manter os valores dos bits na memória. É possível ler o que tem nessa memória porém, não
é possível escrever algo novo nela.

A memória citada no texto acima é conhecida como

a)DRAM.
b) SDRAM.
c)Flash.
d)ROM.
e)Cache.

18 (TRT6 FCC) A capacidade nominal de armazenamento de uma mídia de DVD-RW, com


camada simples e lado simples é de

a)4,7GB.
b) 700MB.
c) 9,40GB.
d) 720MB.
e) 1024TB.

19 (SEE – MG FCC) Marco Aurélio estava digitando um documento na sala dos professores da
escola ABCD quando uma queda de energia fez com que o computador que usava desligasse.
Após o retorno da energia elétrica, Marco Aurélio ligou o computador e percebeu que havia
perdido o documento digitado, pois não o havia gravado. Como tinha conhecimentos gerais
sobre informática, concluiu que perdera o documento porque, enquanto estava digitando,
ele estava armazenado em um dispositivo de hardware que perde seu conteúdo quando o
computador desliga. O nome desse dispositivo é

a) memória RAM.
b) HD.
c) Memória ROM.
d) pen drive.

20 (TRE – SP FCC) João possui uma pasta em seu computador com um conjunto de arquivos
que totalizam 4GB. A mídia de backup adequada, dentre outras, para receber uma cópia da
pasta é

a) DVD-RW.

b)CD-R.

c) Disquete de 3 e 1/2 polegadas de alta densidade.

d) Memória CACHE.

e) Memória RAM.

Prof. André Fernandes


44
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

21(TRE – SP FCC) Em relação a hardware e software, é correto afirmar:

a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execução no computador, ele deve
estar carregado na memória flash.
b) O fator determinante de diferenciação entre um processador sem memória cache e outro
com esse recurso reside na velocidade de acesso à memória RAM.
c) Processar e controlar as instruções executadas no computador é tarefa típica da unidade de
aritmética e lógica.
d) O pendrive é um dispositivo de armazenamento removível, dotado de memória flash e
conector USB, que pode ser conectado em vários equipamentos eletrônicos.
e)Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rígidos e placas de vídeo, conectam-se
diretamente ao processador.

22 (TJ-RJ FCC) Sobre a tecnologia USB é correto afirmar:

a) O sistema operacional não pode reconhecer automaticamente o dispositivo USB, pois cada
dispositivo demanda um driver especifico.
b) Cada porta USB pode conectar apenas 1 dispositivo, mesmo que se utilize um hub USB.
c) Na tecnologia USB, o dispositivo não pode receber energia elétrica por meio do cabo de
comunicação, necessitando de fonte de energia própria.
d) O padrão USB é compatível apenas com o Microsoft Windows.
e)Dispositivos USB podem ser conectados e utilizados sem que se precise reiniciar o
computador.

23 (TCE – SP FCC) O armazenamento de informações em computadores é feito pela utilização


de dispositivos chamados de memória, que as mantêm de forma volátil ou permanente.
Entre esses dispositivos, está a memória RAM ou memória

a) magnética.
b) secundária.
c) cache.
d) principal.
e) de armazenamento em massa.

24 (TRE-CE FCC) Adquirir um disco magnético (HD) externo de 1 TB (terabyte) significa dizer
que a capacidade nominal de armazenamento aumentará em

a) 10003 bytes ou 109 bytes.

b) 10004 bytes ou 1012 bytes.

c)10243 bytes ou 230 bytes.

d) 10244 bytes ou 240 bytes.

e) 10243 bytes ou 168 bytes.

Prof. André Fernandes


45
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

25 (TJ – PE FCC) Periféricos mistos ou de entrada/saída são os que recebem e/ou enviam
informações do e para o computador. São exemplos destes tipos de periféricos:

a) monitor, impressora e joystick.

b) digitalizador e mouse.

c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.

d) teclado, digitalizador e caixa de som.

e) impressora, teclado e modem.

26 (TRE-AP FCC) Considere o componente que tem duas unidades idênticas conectadas à
placa mãe, permitindo, dessa forma, duplicar a velocidade de comunicação para atender
com maior rapidez o fornecimento de dados requeridos pelo processador.

Trata-se do componente
a) disco rígido.
b) pen drive.
c) drive de CD/DVD.
d) memória RAM.
e) monitor de LCD.

27 (TRT-RS FCC) Considere:

I. Dispositivo específico responsável por gerar as imagens que aparecem na tela do monitor.

II. Dispositivo específico que permite que o computador transmita e receba dados de outros
computadores por meio de linha telefônica.

I e II são, respectivamente,

a) placa mãe e USB.


b) USB e placa de rede.
c) placa de rede e banda larga.
d) memória e banda larga.
e) placa de vídeo e modem.

28 (TRT-RS FCC) Barramento é um conjunto de linhas de comunicação que permitem a


interligação entre os componentes do computador. O barramento USB (Universal Serial Bus)
é classificado como um barramento de

a) entrada e saída.
b) dados.
c) endereço.
d) cache.
e) memória.

Prof. André Fernandes


46
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

29 (TRE-TO FCC) Processador, memória RAM e bateria são alguns dos principais
componentes

a) do conector serial.

b) da saída paralela.

c) da porta USB.

d) do disco rígido.

e) da placa-mãe.

30 (TRE-TO FCC) Nos computadores atuais existe um tipo de memória cuja função é atender
as demandas de velocidade do processador. Trata-se da memória

a) principal.

b) ROM.

c) cache.

d) RAM.

e) EEPROM.

Gabarito Questões FCC


1C 2E 3D 4A 5A 6A 7A 8D 9E 10 C
11 A 12 D 13 D 14 C 15 B 16 B 17 D 18 A 19 A 20 A
21 D 22 E 23 D 24 D 25 D 26 D 27 E 28 D 29 E 30 C

Prof. André Fernandes


47
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

b) Questões de outras bancas

1 (Correios CESPE) É responsável pela realização de cálculos matemáticos em um


computador o componente de hardware denominado

a) barramento do sistema.
b) teclado.
c) processador.
d) byte.
e) disquete.

2 (Correios CESPE) A respeito da memória RAM utilizada em computadores, assinale a


opção correta.

a) Os dados gravados nessa memória são apagados quando se desliga o computador.


b) Essa memória permite, principalmente, aumentar a capacidade de armazenamento do
disco rígido.
c) Há incompatibilidade no uso compartilhado desse tipo de memória com placas de
vídeo.
d) Somente computadores com grande capacidade de processamento fazem uso
adequado desse tipo de memória.
e) A gravação de dados nesse tipo de memória é mais lenta que em um disco rígido do
padrão SATA.

3 (TRE – RS CESPE) Com relação aos componentes básicos de um computador,


assinale a opção correta.

a) A memória do computador é composta por um conjunto de registradores, sendo o


tamanho de cada um calculado em bits.
b) Para melhorar o desempenho do processador, cada registrador é responsável por
armazenar vários endereços, compostos de radicais, que, na prática, são as três
primeiras letras de uma palavra, associadas a um número único gerado pelo sistema.
c) A UCP é a parte mais importante de um computador, a qual é formada por três
outras unidades principais: a unidade lógica (UL), a unidade aritmética (UA) e a
unidade de controle (UC).
d) Conceitualmente, um processador é diferente de uma unidade central de
processamento (UCP). Enquanto o primeiro é responsável por executar operações de
adição e subtração, o segundo é responsável por transferir o resultado dessas
operações para a memória principal.
e) Os barramentos servem para interligar os componentes da memória secundária,
área responsável por armazenar e processar os dados no computador.

Prof. André Fernandes


48
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

4 (Policia Cientifica – PE CESPE) Para controlar os dispositivos de entrada e(ou) saída de


um computador, a fim de que seja possível interagir com eles, é correto o uso de

a) algoritmo de escalonamento de processos.

b) software de monitoramento de tarefas.

c) software para gerenciamento de arquivos.

d) driver de dispositivo.

e) linguagem que interpreta comandos do sistema operacional.

5 (TRE-PE CESPE) O dispositivo de impressão dotado de agulhas constitui parte do


modelo de impressora

a) de sublimação.

b) com tecnologia digital LED.

c) a jato de tinta.

d) matricial.

e) a laser.

6 (TRE-PI CESPE) Um usuário necessita realizar uma cópia de segurança do disco rígido do
computador, cujo tamanho total é de 4 GB. Para atender a essa demanda de becape, ele
deve utilizar um

a) CD-RW virgem.
b) disquete de alta densidade formatado.
c) pendrive que contenha 3.800 MB de espaço livre.
d) smartphone com cartão SD que tenha 3.800 MB de espaço livre.
e) DVD-RW virgem.

7 (ANAC ESAF) Assinale a opção correta.


a) Roteadores e e-gates encaminham dados entre procedimentos de um programa.
b) O Host possui várias portas de conexão, cada uma destinada a um navegador
diferente.
c) O Hub possui várias portas de conexão, cada uma destinada a um computador
diferente.
d) Roteadores e gate-hubs normalizam dados entre redes diferentes.
e) O Hub possui várias portas de configuração, de modo a comportar diferentes níveis de
fluxos de usuários.

Prof. André Fernandes


49
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

8 (Receita Federal ESAF) O processamento e o controle das instruções executadas em


um computador são funções da

a) unidade central de processamento.


b) memória secundária.
c) memória principal.
d) unidade lógica e aritmética.
e) unidade de controle.

9 (Receita Federal ESAF) O hardware, cuja função é fornecer o ponto de acesso de um


computador a uma rede de computadores, é

a) o sistema operacional.

b) a placa-mãe.

c) a unidade central de processamento.

d) o barramento de endereços.

e) a placa (ou interface) de rede.

10 (Receita Federal ESAF) Considere a seguinte configuração de um computador e


assinale a opção correta.

Pentium V 2GHz, 1GB de RAM e 40GB de disco rígido

a) A capacidade total do disco rígido é 41GB.

b) A capacidade dos dispositivos de entrada/saída é 40GB.

c) A capacidade da memória somente de leitura é 41GB.

d) A capacidade do sistema operacional é 1GB.

e) A capacidade da memória principal é 1GB.

Gabarito Questões demais Bancas


1C 2A 3A 4D 5D 6E 7C 8A 9E 10 E

Prof. André Fernandes


50
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

V QUESTÕES COMENTADAS

a) Questões FCC

1(MPE-CE FCC Adaptada) Na computação os “uns e zeros” são conhecidos como

a) pulses.
b) bytes.
c) bits.
d) clocks.
e) bios.
Comentário: O sistema computacional é representado pelo sistema binário, ou seja, valores
indicados por 0 (zero) e 1 (um) que apresentam os estados desligado e ligado,
respectivamente. O bit é a menor unidade que pode ser armazenada e ele pode assumir,
apenas, os dois valores (0 ou 1). Sendo assim, a alternativa correta é a letra C.

2 (MPE-CE FCC) De forma simplificada, um sistema computacional possui três componentes


principais: CPU, memórias e dispositivos de Entrada e Saída (E/S). Em relação aos
dispositivos de E/S é correto afirmar que

a) apesar do nome blu-ray, estes discos óticos também possuem um laser vermelho como os
DVDs. Um blu-ray pode armazenar 50GB em cada face.

b) as telas dos monitores LCD são iluminadas por um feixe de elétrons, por isso produzem
radiação, podendo causar danos aos usuários que ficam muito tempo a eles expostos.

c) o mouse óptico possui uma esfera protegida por uma caixa com fendas que permitem a
passagem da luz. A luz movimenta a esfera de forma mais precisa que no mouse mecânico.

d) numa impressora a jato de tinta o cabeçote de impressão móvel, que contém um cartucho
de tinta, movimenta-se na vertical sobre o papel, enquanto a tinta é borrifada em pingos
medidos em mililitros.

e) um HD (disco magnético) é composto de um ou mais pratos de alumínio com um


revestimento magnetizável. Há HDs com capacidade de armazenamento de 500GB e 1TB.

Comentário: A alternativa correta é a de Letra E, pois um HD é um tipo de memória magnética


e que podem ter capacidade de armazenamento de 500 GB ou de 1TB. Vamos comentar as
alternativas:

Na alternativa A, um blu-ray tem a capacidade de armazenamento de 25GB em cada face. Na


alternativa B, o tipo de monitor iluminados por feixe de elétrons é o CRT. Na alternativa C, o
mouse óptico não possui esfera. Na alternativa D, a impressora jato de tinta movimenta-se na
horizontal e não na vertical como afirmou o item.

Prof. André Fernandes


51
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

3 (DPE-SP FCC) A placa-mãe é um dos componentes críticos dos computadores, pois definirá
as limitações da máquina como um todo. Você deve prestar muita atenção em uma série de
detalhes na hora de escolher sua motherboard. Assinale a alternativa correta sobre a placa-
mãe.

a) Compatibilidade com pentes de memória: se não houver compatibilidade com o


barramento DRR, é provável que dentro de poucos anos o componente fique estagnado, por
não poder possibilitar mais upgrades.

b) Pinagem do processador: os processadores ganham a cada ano novas arquiteturas e por


isso precisam de novos slots nas placas-mãe. Hoje os fabricantes de CPUs Intel e Asus, usam o
topo da tecnologia conhecida como Soquete 7.

c) Slots disponíveis para placas offboard: placas de vídeo offboard, placas de som e outros
dispositivos exigem slots (geralmente APG, hoje raros são os dispositivos PCI-Express)
disponíveis para a instalação. Sem eles, não há como fazer a comunicação entre placa offboard
e o sistema operacional que o reconhecerá.

d) Chipset: se você não quiser instalar placas de vídeo offboard, deve ficar ainda mais atento
para esse detalhe. O chipset é um conjunto de chips utilizado na placa-mãe que realizam
diversas funções de hardware, como controle dos barramentos, controle e acesso à memória,
processamento das informações gráficas onboard etc. As placas-mãe com chipset ATI e Intel
são muito utilizadas.

e) USB: se antes as USB 1.0 eram ultrapassadas, agora os usuários devem tomar cuidado com
as USB 2.1, não que elas estejam sendo abandonadas, mas é recomendado que já sejam
escolhidas as placas-mãe com USB 3.1.

Comentário: A alternativa correta é a de letra D, chipset é o dispositivo da placa mãe que


controla o fluxo de informações. Vamos verificar as demais alternativas:

Na alternativa A, o barramento utilizado é o DDR e não DRR (muita atenção na hora da


leitura!). Na alternativa B é uma tecnologia obsoleta, ou seja, bem antiga e com isso não é
mais utilizada. Na alternativa C, mais um trocadilho, o nome correto do slot da placa de vídeo é
AGP e não APG. Na alternativa E, para entradas USB não existe o padrão2.1. Portanto
alternativa correta, Letra D.

Prof. André Fernandes


52
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

4 (TRT1 FCC) A placa de rede do computador de Paulo tem velocidade de transmissão de


10/100. Isso significa que a transmissão de dados pela rede entre o computador de Paulo e
um computador servidor com placa de rede de mesma velocidade pode ser de até
a) 100 megabits por segundo.

b) 100 megabytes por segundo.

c) 10 megabytes por segundo.

d) 100 megabits por minuto.

e) 1000 megabits por segundo.

Comentário: Megabits por segundo é a unidade de medida para transmissão de dados e


Megabyte é unidade de medida para armazenamento. Fiquem de olho nesse detalhe. Vamos
lá: Uma placa de rede ter o padrão 10/100 significa dizer que esta placa pode atuar em uma
rede de 10Mbps ou em uma rede de 100Mbps, ou seja, a velocidade de transmissão desta
placa é de até 100 megabits por segundo. Lembrem-se:

Megabits (transmissão) ≠ Megabyte (armazenamento)

Portanto alternativa correta é a de Letra A

5 (SERGAS FCC ) Um sistema operacional é formado por um conjunto de programas cuja


função é gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo uma interface entre o
computador e o usuário.

Quando o computador é ligado ocorre o carregamento do Sistema Operacional, que está


normalmente ...I..., para ...II... .

Completa corretamente as lacunas I e II, respectivamente,


a) no HD - a memória RAM
b) na memória Cache - a memória RAM
c) em CD - a memória ROM
d) em DVD - na memória Cache
e) no disco rígido - a memória Cache

Comentário: A alternativa correta é a de Letra A, pois todos os programas (instalados) são


armazenados no disco rígido, porém quando ele precisar ser executado ele é carregado para a
memória RAM (durante a execução) para ser processado na UCP. Portanto, alternativa correta
A.

Prof. André Fernandes


53
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

6 (TRT1 FCC) Maria estava interessada em comprar um computador e leu no jornal o


seguinte anúncio:

PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de RAM, 1 TB de HD, Cache L3 de 8 MB,
monitor LCD de 18,5", placa de rede de 10/100 Mbps. Estão inclusos o mouse, o teclado e as
caixas de som. Por apenas R$ 1.349,10.

A definição de alguns dos termos presentes nessa configuração é apresentada a seguir:

I. É uma memória volátil para gravação e leitura que permite o acesso direto a qualquer um
dos endereços disponíveis de forma bastante rápida.
II. É um sistema de armazenamento de alta capacidade que, por não ser volátil, é destinado ao
armazenamento de arquivos e programas.
III. É normalmente o componente mais complexo e frequentemente o mais caro do
computador. Apesar de realizar, dentre outras operações, os cálculos e comparações que
levam à tomada de decisão, necessita de diversos outros componentes do computador para
realizar suas funções.
Os itens I, II e III definem, respectivamente,

a) RAM, HD e processador Intel Core i7.

b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.

c)HD, RAM e Cache L3.


d)HD, Cache L3 e RAM.
e)RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core.

Comentário: A alternativa correta é a de Letra A, pois a Memória RAM é volátil, que permite
leitura e gravação e como o nome aponta ela é de acesso aleatório. O HD (hard disc) é uma
memória secundária (massa) que tem a função de armazenamento permanente indicado para
arquivos e programas. E o processador (no caso, Core i7) é o principal componente do
computador, responsável por efetuar todo o processamento dos dados.

7 (TCE-GO FCC) Os dispositivos de entrada de um computador aceitam dados, que convertem


para uma forma legível por computador e transmitem para a unidade processadora, a qual
compreende .... I... , ...II... e ...III... .

Os termos que preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II e III do texto são

a) unidade de controle; unidade aritmética e lógica; memória principal.


b) teclado; disco magnético; microprocessador de memória.
c) dispositivos de acesso; linguagem de processamento; controle de processo.
d) sistema operacional; controlador lógico; unidade de gravação.
e) interface operacional; gerenciador de dados; cartucho de memória.

Comentário: A alternativa correta é a de Letra A, pois o processador (UCP ou CPU) é o


dispositivo responsável pelo processamento dos dados e é dividido em 3 partes, quais sejam:
UC (realiza o controle do fluxo das instruções); ULA (realiza os cálculos das instruções) e
Registradores (armazena as instruções). Portanto, Letra A.

Prof. André Fernandes


54
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

8 (TCE-RS FCC) Um computador que funciona como um terminal-caixa de uma loja precisa
emitir cupons fiscais e, para isso, emprega uma impressora térmica e um leitor de códigos de
barras de mesa para registro de produtos vendidos. Essa impressora

a) e o leitor são parte da unidade central de processamento do terminal-caixa.


b) é um dispositivo de entrada e o leitor um dispositivo de saída.
c) e o leitor são gerenciados diretamente pelo sistema operacional do terminal-caixa, não
sendo necessário nenhum software adicional para seu controle ou atualização do sistema
operacional do computador.
d) e o leitor são periféricos que requerem software adicional para funcionarem, podendo exigir
a atualização de componentes do sistema operacional do terminal-caixa.
e) e o leitor não podem operar conectados a um mesmo computador devido ao fato de
utilizarem a mesma porta de comunicação.

Comentário: A alternativa correta é de Letra D, pois tanto a impressora quanto a leitora são
dispositivos que necessitam dos seus arquivos de funcionamento (arquivos específicos)
chamados drivers.

9 (SABESP FCC) Correspondem, respectivamente, aos elementos placa de som, editor de


texto, modem, editor de planilha e navegador de internet:

a) software, software, hardware, software e hardware.


b) hardware, software, software, software e hardware.
c) hardware, software, hardware, hardware e software.
d) software, hardware, hardware, software e software.
e ) hardware, software, hardware, software e software.

Comentário: Questão bem tranquila, basta ler com atenção. Alternativa correta Letra E.

10 ( SEFAZ-RJ FCC) Para que um computador comece a operar quando é ligado ou reiniciado,
por exemplo, precisa dispor de um programa para executar sua inicialização, denominado
..I.. . Este programa normalmente é armazenado em memória do tipo ..II.. dentro do
hardware do computador, conhecida pelo termo ..III.. . Este programa deve alocar e carregar
na memória ..IV.. do computador, o ..V.. do sistema operacional.

Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II, III e IV e V:

a) POST - dinâmica - EEPROM - não volátil - BIOS.


b) firmware - cache - BIOS - volátil - core.
c) bootstrap - ROM - firmware - RAM - kernel.
d) kernel - volátil - cache - principal - núcleo.
e) boot.ini - estática - ROM - VRAM - boot.

Comentário: A alternativa correta é de Letra C, pois o boot (ou bootstrap) é o processo de


carregamento dos arquivos necessários para inicialização do computador e que fica
armazenado na memória ROM. Estes arquivos são carregados para a memória RAM para
ficarem armazenados durante sua execução. Portanto letra C.

Prof. André Fernandes


55
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

11 (DPE-RR FCC) O processador de um computador pode ser

a) compatível com overclock, permitindo que se aumente a sua velocidade nominal,


concedendo um desempenho extra ao usuário.
b) multi-core quando possui de um até quatro núcleos.
c) encaixado no soquete de qualquer placa-mãe. Para isso os soquetes são padronizados pela
ISO.
d) single-core, indicando o modo de operação do kernel do sistema operacional.
e) identificado como Unlocked, caso seja da AMD ou Black Edition, caso seja da Intel.

Comentário: A alternativa correta é a Letra A, pois o overlock é um processo no qual a


velocidade de componentes específicos de um computador pessoal são manualmente
aumentadas, através de configurações e instruções diretas para o hardware, ou seja, há um
aumento da velocidade do processador. Vamos ver as alternativas:

Na alternativa B, o termo multicore determina processador com múltiplos núcleos e não até
quatro. Na alternativa C, os soquetes não são padronizados cada fabricante tem o seu padrão,
Na alternativa D, single-core não define o modo de operação do kernel (núcleo), mas sim a
quantidade de núcleos. E na alternativa E, houve a inversão, pois Unlocked é da Intel,
enquanto Black Edition é da AMD.

Curiosidade: O que é Velocidade Nominal? A velocidade nominal de um processador é a que


é definida pela fábrica. O fabricante define a velocidade com a qual opera em condições ideais
num laboratório, ou seja, é a velocidade projetada em um ambiente em condições sem
qualquer tipo de interferência.

12 (DPE-RR FCC) Um Assistente Administrativo identificou, corretamente, que

a) os sistemas operacionais, como Windows, Mac OS, Apple, Android, BIOS são softwares que
controlam os recursos do computador.
b) o hardware é a parte física integrada por placas de vídeo, memória RAM, processadores,
drivers e tudo o que o usuário pode executar.
c) os sistemas operacionais funcionam em conjunto com outros softwares chamados de
drives, que são responsáveis pelo funcionamento dos periféricos do computador.
d) o firmware possui instruções armazenadas em chips de memória tipo ROM, EPROM e
EEPROM presentes nas placas dos dispositivos e são executados no nível do hardware.
e) o firmware controla diretamente o dispositivo de hardware. Exemplos de equipamentos
que possuem firmware: discos rígidos, mouses, celulares, discos ópticos Blu-Ray etc.

Comentário: A alternativa correta é a de letra D, pois o firmware é o termo para designar as


instruções necessárias para o funcionamento dos equipamentos. Vamos analisar as
alternativas: Na alternativa A, BIOS não é um tipo de sistema operacional, já na letra B, os
drivers são não são considerados hardware. Na alternativa C, os sistemas operacionais
funcionam em conjunto com os Drivers e não com drives (Muita atenção!). Na letra E, os
discos ópticos são dispositivos de armazenamento e não possuem firmware. Portanto, a letra
correta é a D.

Prof. André Fernandes


56
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

13 (TRE-AP FCC) Quando se liga um computador do tipo PC ele busca na memória ROM um
firmware que contém instruções para a inicialização do computador. Esse firmware é
conhecido como

a) Assembly.
b) Setup.
c)Bootstrap.
d) BIOS.
e) BOOT.
Comentário: A alternativa correta é a de Letra D, pois a BIOS (Sistema Básico de Entrada e
Saída) é um sistema que tem a função de inicializar o computador, onde efetua o
carregamento de arquivos de inicialização, efetua testes dos dispositivos (POST).

14 (TRT 15 FCC) Existem diferentes tecnologias para a construção de dispositivos de


armazenamento de dados, e o uso de cada um deles depende da finalidade. Caso a
finalidade seja utilizar o dispositivo de armazenamento para realizar uma cópia de
segurança, a única tecnologia que NÃO pode ser utilizada é

a) DVD.
b) Fita magnética.
c) Memória RAM.
d) CDROM.
e) Memória FLASH.

Comentário: A alternativa correta é a de letra C, pois a memória RAM, não é um dispositivo


para becape, ela é de armazenamento temporário, ou seja, ela é volátil, dessa forma ela não é
indicada para efetuar cópia de segurança. Portanto, letra C.

15 (SEFAZ – PI FCC) Considere a seguinte descrição de componentes de computadores


encontrada em um site de comércio eletrônico:

Intel Core i7-5960X 3.0GHz 20MB LGA 2011 V3 DDR4 2133MHz BX80648I75960X
DDR4 2133MHz refere-se à configuração
a) do HD.
b) da Memória RAM.
c) da memória cache.
d) do Processador.
e) do monitor de vídeo.

Comentário: A alternativa correta é a de letra B, memória RAM, pois DDR é um padrão de


memória RAM. Vamos apresentar análise das alternativas:

 3.3 GHZ → frequência de operação , ou seja é a velocidade do processador (clock)


 4 MB → Memória (cache)
 2 TB → Memória secundária (HD)
 100 Mbps → Velocidade de uma placa de rede
 64 bits → processador ( barramento)
 DDR4 → Memória RAM

Prof. André Fernandes


57
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

16 (Pref. Teresina FCC) Os notebooks ultrafinos (ultrabooks) utilizam drives do tipo SSD
(Solid-State Drive) ao invés de HDs por serem normalmente mais silenciosos, menores, mais
resistentes e de acesso mais rápido. Assim como os pen drives, os dispositivos SSD utilizam

a) chips BIOS para armazenar as informações. Esses chips são baratos e compactos, porém o
acesso a eles é mais lento do que o acesso às memórias.

b) memória flash para armazenar dados. Esse tipo de memória não perde seu conteúdo
quando a alimentação elétrica é cortada.

c) memória flash para armazenar dados. Esse tipo de memória perde seu conteúdo quando a
alimentação elétrica é cortada.

d) registradores para armazenar informações. Os registradores são tipos de memória de


acesso muito rápido, porém muito caros.

e) memória cache para armazenar dados. Esse tipo de memória é acessada duas vezes mais
rápido do que as memórias RAM convencionais.

Comentário: A alternativa correta é a de letra B, pois as memórias SSD (Solid State Drive) são
do tipo flash e não voláteis, ou seja, não perde o conteúdo caso não esteja alimentada por
energia. É bom levar pra sua prova que: as memórias SSD são mais leves, mais rápidas do que
o HD. Portanto alternativa B.

17 (MPE – RN FCC) Esse tipo de memória contém um padrão permanente de dados, que não
pode ser mudado. Não é volátil, ou seja, nenhuma fonte de energia é necessária para manter
os valores dos bits na memória. É possível ler o que tem nessa memória porém, não é
possível escrever algo novo nela.

A memória citada no texto acima é conhecida como

a)DRAM.
b) SDRAM.
c)Flash.
d)ROM.
e)Cache.

Comentário: A alternativa correta é a de letra D, pois o item destaca as características da


memória ROM (Read Only Memory), quais sejam: é apenas de leitura, Não volátil, já vem de
fábrica, ou seja, não é possível modificar seu conteúdo. Vamos falar das outras alternativas: Na
letra A e B, temos a classificação de tipos de memória RAM (DRAM – dinâmica e SDRAM –
Estática), Na letra C, temos a memória flash, que armazena seus dados por meio de circuitos
elétricos, com exemplo temos o pendrive e cartão SSD. Na letra E, a memória cache é
intermediária.

Prof. André Fernandes


58
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

18 (TRT6 FCC) A capacidade nominal de armazenamento de uma mídia de DVD-RW, com


camada simples e lado simples é de

a)4,7GB.
b) 700MB.
c) 9,40GB.
d) 720MB.
e) 1024TB.

Comentário: A alternativa correta é a letra A, pois a capacidade de armazenamento de um


DVD é de 4.7 GB. Vejamos algumas mídias: CD – R (gravável) e CD – RW (regravável) possui
700MB. O Blu-ray possui capacidade de 25GB (em uma face) e 50GB (duas faces). Portanto,
Letra A.

19 (SEE – MG FCC) Marco Aurélio estava digitando um documento na sala dos professores da
escola ABCD quando uma queda de energia fez com que o computador que usava desligasse.
Após o retorno da energia elétrica, Marco Aurélio ligou o computador e percebeu que havia
perdido o documento digitado, pois não o havia gravado. Como tinha conhecimentos gerais
sobre informática, concluiu que perdera o documento porque, enquanto estava digitando,
ele estava armazenado em um dispositivo de hardware que perde seu conteúdo quando o
computador desliga. O nome desse dispositivo é

a) memória RAM.
b) HD.
c) Memória ROM.
d) pen drive.

Comentário: Item correto é a letra A, pois a memória RAM é volátil, ou seja, perde seus dados
com uma queda de energia, por exemplo. Nas alternativas B e D, temos exemplos de
memórias secundárias ou de massa, que são aquelas que armazenam dados mesmo sem está
alimentada por energia. Na alternativa C, aparece a memória ROM, que é do tipo não volátil e
armazena dados do fabricante. Portanto, letra A.

20 (TRE – SP FCC) João possui uma pasta em seu computador com um conjunto de arquivos
que totalizam 4GB. A mídia de backup adequada, dentre outras, para receber uma cópia da
pasta é

a) DVD-RW.

b)CD-R.

c) Disquete de 3 e 1/2 polegadas de alta densidade.

d) Memória CACHE.

e) Memória RAM.

Comentário: A alternativa correta é a de letra A, pois a capacidade de armazenamento do DVD


é de 4.5GB. Portanto letra A.

Prof. André Fernandes


59
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

21(TRE – SP FCC) Em relação a hardware e software, é correto afirmar:

a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execução no computador, ele deve
estar carregado na memória flash.
b) O fator determinante de diferenciação entre um processador sem memória cache e outro
com esse recurso reside na velocidade de acesso à memória RAM.
c) Processar e controlar as instruções executadas no computador é tarefa típica da unidade de
aritmética e lógica.
d) O pendrive é um dispositivo de armazenamento removível, dotado de memória flash e
conector USB, que pode ser conectado em vários equipamentos eletrônicos.
e)Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rígidos e placas de vídeo, conectam-se
diretamente ao processador.

Comentário: Alternativa correta é a letra D, pois o pendrive é um dispositivo de


armazenamento baseado em memória flash. Na letra A, o software deve ser carregado para a
memória RAM. Portanto letra D.

22 (TJ-RJ FCC) Sobre a tecnologia USB é correto afirmar:

a) O sistema operacional não pode reconhecer automaticamente o dispositivo USB, pois cada
dispositivo demanda um driver especifico.
b) Cada porta USB pode conectar apenas 1 dispositivo, mesmo que se utilize um hub USB.
c) Na tecnologia USB, o dispositivo não pode receber energia elétrica por meio do cabo de
comunicação, necessitando de fonte de energia própria.
d) O padrão USB é compatível apenas com o Microsoft Windows.
e)Dispositivos USB podem ser conectados e utilizados sem que se precise reiniciar o
computador.

Comentário: A alternativa correta é a letra E, pois a tecnologia USB permite o reconhecimento


automático de sua conexão. Não necessita de driver especifico, atualmente, todos os
computadores já reconhecem esta porta universal de comunicação. Portanto, Letra E.

23 (TCE – SP FCC) O armazenamento de informações em computadores é feito pela utilização


de dispositivos chamados de memória, que as mantêm de forma volátil ou permanente.
Entre esses dispositivos, está a memória RAM ou memória

a) magnética.
b) secundária.
c) cache.
d) principal.
e) de armazenamento em massa.

Comentário: Alternativa é a letra D, pois a memória RAM, também pode ser chamada de
memória principal. Memória cache, que está na letra C, é um tipo de memória intermediaria
que fica entre a principal e o processador. Já nas demais alternativas são nomenclaturas
diferentes para o mesmo tipo de memória: secundária ou de massa; magnéticas são um tipo
de secundária. Portanto, letra D.

Prof. André Fernandes


60
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

24 (TRE-CE FCC) Adquirir um disco magnético (HD) externo de 1 TB (terabyte) significa dizer
que a capacidade nominal de armazenamento aumentará em

a) 10003 bytes ou 109 bytes.

b) 10004 bytes ou 1012 bytes.

c)10243 bytes ou 230 bytes.

d) 10244 bytes ou 240 bytes.

e) 10243 bytes ou 168 bytes.

Comentário: a alternativa correta é a letra D, pois, 1 TB = 240 bytes. Vejam só 1TB = 1024 X
1024 X 1024 X 1024. Pois bem, sabemos que 1024 = 210 e como temos , em 1TB, essa potência
4 vezes, fica assim: 210 + 210 + 210 + 210 = 210+10+10+10 = 240 . Portanto, Letra D.

 1 KB = 1024 Bytes = 210 Bytes  1 KB = 1.000 bytes (mil)


 1 MB = 1024 KB = 220 Bytes  1 MB = 1.000.000 bytes (milhão)
 1 GB = 1024 MB = 230 Bytes  1 GB = 1.000.000.000 bytes (bilhão)
 1 TB = 1024 GB = 240 Bytes  1 TB = 1.000.000.000.000 bytes (trilhão)

25 (TJ – PE FCC) Periféricos mistos ou de entrada/saída são os que recebem e/ou enviam
informações do e para o computador. São exemplos destes tipos de periféricos:

a) monitor, impressora e joystick.

b) digitalizador e mouse.

c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.

d) teclado, digitalizador e caixa de som.

e) impressora, teclado e modem.

Comentário: A alternativa correta é a de letra D, pois, modem, tela sensível ao toque de


gravadora de DVD, são dispositivos híbridos, ou seja, que recebem e enviam dados. Portanto,
Letra D.

Prof. André Fernandes


61
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

26 (TRE-AP FCC) Considere o componente que tem duas unidades idênticas conectadas à
placa mãe, permitindo, dessa forma, duplicar a velocidade de comunicação para atender
com maior rapidez o fornecimento de dados requeridos pelo processador.

Trata-se do componente
a) disco rígido.
b) pen drive.
c) drive de CD/DVD.
d) memória RAM.
e) monitor de LCD.

Comentário: A alternativa correta é a de letra D, pois, a memória RAM possui dois slots para os
chamados pentes de memórias, sendo assim, possuem “duas memórias RAM” e com isso
aumenta-se a velocidade de comunicação. Portanto, letra D.

27 (TRT-RS FCC) Considere:

I. Dispositivo específico responsável por gerar as imagens que aparecem na tela do monitor.

II. Dispositivo específico que permite que o computador transmita e receba dados de outros
computadores por meio de linha telefônica.

I e II são, respectivamente,

a) placa mãe e USB.


b) USB e placa de rede.
c) placa de rede e banda larga.
d) memória e banda larga.
e) placa de vídeo e modem.

Comentário: a alternativa que representa os dispositivos é a letra E, pois placa de vídeo tem a
função de gerar imagens e o modem de transmitir e receber dados. Ambos são equipamentos
híbridos ( de entrada e saída). Portanto, Letra E.

28 (TRT-RS FCC) Barramento é um conjunto de linhas de comunicação que permitem a


interligação entre os componentes do computador. O barramento USB (Universal Serial Bus)
é classificado como um barramento de

a) entrada e saída.
b) dados.
c) endereço.
d) cache.
e) memória.

Comentário: A alternativa correta é a letra D, pois, o barramento de dado é responsável pela


comunicação das diversas interfaces e periféricos ligados à placa-mãe, são exemplos deste tipo
de barramento: PCI, AGP e USB. Portanto, letra D.

Prof. André Fernandes


62
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

29 (TRE-TO FCC) Processador, memória RAM e bateria são alguns dos principais
componentes

a) do conector serial.

b) da saída paralela.

c) da porta USB.

d) do disco rígido.

e) da placa-mãe.

Comentário: A alternativa correta é a letra E, pois o processador (UCP ou CPU), a memória


RAM e a bateria são componentes que ficam instaladas na placa mãe. Portanto, Letra E.

30 (TRE-TO FCC) Nos computadores atuais existe um tipo de memória cuja função é atender
as demandas de velocidade do processador. Trata-se da memória

a) principal.

b) ROM.

c) cache.

d) RAM.

e) EEPROM.

Comentário: A alternativa correta é a letra C, pois a memória cache, localizada entre a


memória principal e o processador tem a função de armazenar os dados mais acessados para
possibilitar um melhor desempenho. Portanto letra C.

Prof. André Fernandes


63
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

b) Questões de Outras Bancas

1 (Correios CESPE) É responsável pela realização de cálculos matemáticos em um


computador o componente de hardware denominado

a) barramento do sistema.
b) teclado.
c) processador.
d) byte.
e) disquete.

Comentário: O processador é o dispositivo responsável por efetuar o processamento dos


dados, ou seja, cálculos, comparação, etc. Ele é dividido em 3 partes: UC (efetua o
controle), ULA (realiza cálculos) e os registradores (armazenam instruções). Portanto, a
alternativa correta é a de Letra C.

2 (Correios CESPE) A respeito da memória RAM utilizada em computadores, assinale a


opção correta.

a) Os dados gravados nessa memória são apagados quando se desliga o computador.


b) Essa memória permite, principalmente, aumentar a capacidade de armazenamento do
disco rígido.
c) Há incompatibilidade no uso compartilhado desse tipo de memória com placas de
vídeo.
d) Somente computadores com grande capacidade de processamento fazem uso
adequado desse tipo de memória.
e) A gravação de dados nesse tipo de memória é mais lenta que em um disco rígido do
padrão SATA.

Comentário: A alternativa correta é a de Letra A, pois, representa uma das características


da memória RAM, ou seja, é volátil (não armazena sem a presença de energia). Vamos ver
as outras alternativas.

Na alternativa B há erro, pois a memória RAM não aumenta a capacidade de


armazenamento do HD. Na alternativa C, há erro, pois a memória RAM pode ser
compartilhada com placas de vídeo. Na alternativa D, há erro, pois a memória RAM
componente indispensável aos demais tipos de computadores. A alternativa E está errada,
pois a velocidade da memória RAM é muito mais rápida que a velocidade de um disco
rígido.

Prof. André Fernandes


64
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

3 (TRE – RS CESPE) Com relação aos componentes básicos de um computador,


assinale a opção correta.

a) A memória do computador é composta por um conjunto de registradores, sendo o


tamanho de cada um calculado em bits.
b) Para melhorar o desempenho do processador, cada registrador é responsável por
armazenar vários endereços, compostos de radicais, que, na prática, são as três
primeiras letras de uma palavra, associadas a um número único gerado pelo sistema.
c) A UCP é a parte mais importante de um computador, a qual é formada por três
outras unidades principais: a unidade lógica (UL), a unidade aritmética (UA) e a
unidade de controle (UC).
d) Conceitualmente, um processador é diferente de uma unidade central de
processamento (UCP). Enquanto o primeiro é responsável por executar operações de
adição e subtração, o segundo é responsável por transferir o resultado dessas
operações para a memória principal.
e) Os barramentos servem para interligar os componentes da memória secundária,
área responsável por armazenar e processar os dados no computador.

Comentário: A alternativa correta é a de Letra A, pois registradores são memórias muito


rápidas, cara e sua capacidade de armazenamento é muito baixa, sendo assim, como o bit
é a menor unidade que pode ser armazenada podem ser perfeitamente unidade de
armazenamento para estes tipos de memória. Vamos fazer um pequeno comentário sobre
as demais alternativas.

B – o registrador não pode armazenar vários endereços, memória com baixa capacidade.
Item errado C- A UCP (CPU) é formada por 3 partes, quais sejam: UC (controla o fluxo de
instruções), ULA (realiza cálculos) e Registradores (armazena instruções) – Item errado. D –
O processador e UCP não são dispositivos distintos, é o mesmo dispositivo, porém com
nomenclaturas diversas. – Item errado. E – Os barramentos servem para interligar os
diversos componentes, porém a memória secundária não serve para processar dados, mas
apenas para armazenar. – Item errado.

4 (Policia Cientifica – PE CESPE) Para controlar os dispositivos de entrada e(ou) saída de


um computador, a fim de que seja possível interagir com eles, é correto o uso de

a) algoritmo de escalonamento de processos.

b) software de monitoramento de tarefas.

c) software para gerenciamento de arquivos.

d) driver de dispositivo.

e) linguagem que interpreta comandos do sistema operacional.

Comentário: A alternativa correta é a de Letra D, pois o Driver é um conjunto de arquivos


de configuração dos dispositivos do computador, sejam eles de entrada ou saída. O driver
é importante, pois sem estes arquivos instalados no computador, pode ser que os
equipamentos instalados não funcionem perfeitamente.

Prof. André Fernandes


65
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

5 (TRE-PE CESPE) O dispositivo de impressão dotado de agulhas constitui parte do


modelo de impressora

a) de sublimação.

b) com tecnologia digital LED.

c) a jato de tinta.

d) matricial.

e) a laser.

Comentário: A alternativa correta é a de Letra D, impressora matricial, que utiliza linhas


verticais de agulhas, que ao colidirem com uma fita impregnada com tinta.

6 (TRE-PI CESPE) Um usuário necessita realizar uma cópia de segurança do disco rígido do
computador, cujo tamanho total é de 4 GB. Para atender a essa demanda de becape, ele
deve utilizar um

a) CD-RW virgem.
b) disquete de alta densidade formatado.
c) pendrive que contenha 3.800 MB de espaço livre.
d) smartphone com cartão SD que tenha 3.800 MB de espaço livre.
e) DVD-RW virgem.

Comentário: Para fechar este item é necessário que se tenha em mente as capacidade de
armazenamento das principais mídias. Vamos lá: CD – R (gravável) e CD-RW (Regravável),
ambos possuem 700MB de capacidade. DVD possui 4.7GB de capacidade, Blu Ray possui
25GB e/ou 50GB (duas camadas). Sendo assim, a alternativa correta é a de Letra E.

7 (ANAC ESAF) Assinale a opção correta.


a) Roteadores e e-gates encaminham dados entre procedimentos de um programa.
b) O Host possui várias portas de conexão, cada uma destinada a um navegador
diferente.
c) O Hub possui várias portas de conexão, cada uma destinada a um computador
diferente.
d) Roteadores e gate-hubs normalizam dados entre redes diferentes.
e) O Hub possui várias portas de configuração, de modo a comportar diferentes níveis de
fluxos de usuários.

Comentário: A alternativa correta é a de letra C, pois o dispositivo HUB possui várias


portas de conexão e cada uma pode conectar um computador diferente. A letra A está
errada, pois roteadores encaminham dados entre redes diferentes. A letra B está errada,
pois, o host é um dispositivo na rede, ou seja, é o próprio computador. A letra D está
errada, porque os equipamentos encaminham as informações, não os padronizam. A letra
E está errada, porque um hub que possui diversas portas de conexão destina-se cada porta
para cada dispositivo.

Prof. André Fernandes


66
Hardware
Informática Facilitada para Tribunais

8 (Receita Federal ESAF) O processamento e o controle das instruções executadas em


um computador são funções da

a) unidade central de processamento.


b) memória secundária.
c) memória principal.
d) unidade lógica e aritmética.
e) unidade de controle.

Comentário: A alternativa correta é a Letra A, pois a UCP (processador) é o dispositivo


responsável pelo processamento dos dados, ou seja, tem a função de executar programas
armazenados na memória principal buscando suas instruções e efetuando as ações
necessárias. A UCP pode ser dividia em 3 partes, quais sejam: UC (unidade de controle),
ULA (unidade lógica e aritmética) e Registradores. Portanto, Letra A.

9 (Receita Federal ESAF) O hardware, cuja função é fornecer o ponto de acesso de um


computador a uma rede de computadores, é

a) o sistema operacional.

b) a placa-mãe.

c) a unidade central de processamento.

d) o barramento de endereços.

e) a placa (ou interface) de rede.

Comentário: a alternativa correta é de letra E, pois a placa de rede é o dispositivo com a


função de fazer a interface entre o computador e a rede. Portanto, Letra E.

10 (Receita Federal ESAF) Considere a seguinte configuração de um computador e


assinale a opção correta.

Pentium V 2GHz, 1GB de RAM e 40GB de disco rígido

a) A capacidade total do disco rígido é 41GB.

b) A capacidade dos dispositivos de entrada/saída é 40GB.

c) A capacidade da memória somente de leitura é 41GB.

d) A capacidade do sistema operacional é 1GB.

e) A capacidade da memória principal é 1GB.

Comentário: A alternativa correta é de letra E, pois na descrição da configuração indica


1GB de RAM e esta memória é classificada como memória principal (Memória Principal:
RAM e ROM). Portanto, Letra E.

Prof. André Fernandes


67