Вы находитесь на странице: 1из 7

COLEGIO NUESTRA SEÑORA DE FÁTIMA MONTERÍA

FÍSICA - GRADO 11° - REFUERZO Y PROFUNDIZACIÓN - DESEMPEÑO 27 -


PERÍODO II

1. Calcula la frecuencia de una onda sonora cuya longitud de onda es de 0.08 mm, si la
temperatura del aire en que se propaga es de 20°C.
Solución:

f=?
1𝑚
λ=0.08m=0.08𝑚𝑚 𝑥 = 0.00008𝑚𝑚
1000𝑚𝑚

A 20°C de temperatura la velocidad del sonido en el aire es de 343m/s

𝑉 343𝑚/𝑠
𝑉 = 𝜆. 𝑓 → 𝑓 = →𝑓= = 4.287.500𝐻𝑧
𝜆 0.00008𝑚
2. Las ondas que se encuentran en el rango de frecuencias en que los sonidos son percibidos
por los seres humanos, se propagan en el aire; si la temperatura es de 20°C, determina el
intervalo de la longitud de onda.
Solución:

A 20°C de temperatura la velocidad del sonido en el aire es de 343m/s


El rango del sonido percibido del ser humano se considera de 20 Hz hasta 20000Hz
El intervalo de longitud de onda significa que quieren saber cuántos metros es la onda de 20
Hz y cuantos metros es la onda de 20000 Hz; o sea los dos limites.
f =20 Hz

𝑉 343𝑚/𝑠
𝑉 = 𝜆. 𝑓 → 𝜆 = →𝜆= = 17.15𝑚
𝑓 20𝐻𝑧

La longitud de 20 Hz es 17.15 metros

Ahora:

f= 20000 Hz

𝑉 343𝑚/𝑠
𝑉 = 𝜆. 𝑓 → 𝜆 = →𝜆= = 0.01715𝑚
𝑓 20000𝐻𝑧

La longitud de 20000 Hz es 0.1715 metros


3. Para la situación expuesta en el punto 2, ¿cómo se modifican tus resultados si el medio
de propagación es el agua a 0°C?
Solución:

Si la velocidad del sonido a O°C en el agua es de 1.390 m/s, los resultados serían:

𝑉 1.390𝑚/𝑠
𝑉 = 𝜆. 𝑓 → 𝜆 = →𝜆= = 69.5𝑚
𝑓 20𝐻𝑧

La longitud de 20 Hz es 69.5 metros

Ahora, si la frecuencia es de:

f= 20000 Hz

𝑉 1.390𝑚/𝑠
𝑉 = 𝜆. 𝑓 → 𝜆 = →𝜆= = 0.0695𝑚
𝑓 20000𝐻𝑧

La longitud de 20000 Hz es 0.0695 metros

4. La fuente sonora del sistema de sonar de un barco opera a una frecuencia de 50.000 Hz.
Si asumimos que la temperatura del agua es de 20°C, determina:
A. La longitud de onda de las ondas emitidas por la fuente.

Solución:
La rapidez del sonido en el agua (que suponemos que está a una temperatura uniforme de
20 °C es de 1482 m/s

f= 50.000 Hz

V=1.482 m/s

𝑉 1.482𝑚/𝑠
𝑉 = 𝜆. 𝑓 → 𝜆 = →𝜆= = 0.02964𝑚
𝑓 50.000𝐻𝑧

B. La frecuencia que percibe una ballena que se acerca al barco a una velocidad de 20km/h.

Solución:
Observador acercándose a la fuente:

Vo=20km/h=5,56m/s

𝑉 + 𝑉𝑜 1.482𝑚/𝑠 + 5.56𝑚/𝑠
𝑓´ = ( ) 𝑓 → 𝑓´ = ( ) 𝑥 50.000𝐻𝑧 = 50187.58435𝐻𝑧
𝑉 1.482𝑚/𝑠
C. La frecuencia que percibe una ballena si se aleja del barco a una velocidad de 20km/h

Solución:
Observador acercándose a la fuente:

Vo=20km/h=5,56m/s

𝑉 − 𝑉𝑜 1.482𝑚/𝑠 − 5.56𝑚/𝑠
𝑓´ = ( ) 𝑓 → 𝑓´ = ( ) 𝑥 50.000𝐻𝑧 = 49812.41565𝐻𝑧
𝑉 1.482𝑚/𝑠

5. Una onda tiene las siguientes características: longitud de onda 50cm, amplitud 5cm y
frecuencia 2Hz. Escribe la función de onda asociada.

Solución:

𝑦 = 𝐴𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)

A = 5 cm
λ= 50cm
f=4Hz
2𝜋 2𝑥3.14
𝑘= →𝑘= = 0.1256𝑐𝑚−1
𝜆 50𝑐𝑚

𝑤 = 2𝜋. 𝑓 → 𝑤 = 4𝜋
𝑦 = 𝐴𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡) → 𝑦 = 5𝑠𝑒𝑛(0.1256𝑥 − 4𝜋𝑡)

6. La función de una onda está dada por y(x, t)=5sen(4x - 5t). Determina su:
A. Amplitud.
B. Número de onda
C. Frecuencia
D. Rapidez de propagación
Solución:

y(x,t)=5sen(4x-5t) ,apoyándonos en la ecuación de onda


𝑦 = 𝐴𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡) tenemos:

A. A = 5cm
B. Número de onda = k =4
C. f = ω/2π = 5/2π
D. v = ω/k = 5/4 (velocidad de fase, rapidez de propagación)
7. Teniendo en cuenta los conceptos físicos estudiados, explica con argumentos sólidos,
¿por qué se dice que los murciélagos y los delfines pueden ver acústicamente?

Solución:

Los murciélagos y los delfines utilizan un sistema llamado ecolocalización.

La ecolocación se asemeja al funcionamiento de un sonar activo; el animal emite un sonido


que rebota al encontrar un obstáculo y analiza el eco recibido. Logra así, saber la distancia
hasta el objeto (u objetos), midiendo el tiempo de retardo entre la señal que ha emitido y la
que ha recibido.

Sin embargo, el sonar se basa en un estrecho haz para localizar su objetivo, y la ecolocación
animal se basa en múltiples receptores. Dichos animales tienen dos oídos colocados a cierta
distancia uno del otro, el sonido rebotado llega con diferencias de intensidad,tiempo y
frecuencia a cada uno de los oídos dependiendo de la posición espacial del objeto que lo ha
generado. Esa diferencia entre ambos oídos permite al animal recrear la posición espacial
del objeto, incluso su distancia, tamaño y otras características.

Contrariamente a las creencias populares, no son ciegos, ya que muchos además de su


sistema de sonar, emplean la vista para diferentes actividades. A diferencia de los
micromurciélagos (suborden Microchiroptera), los megamurciélagos (suborden
Megachiroptera) emplean la visión para orientarse y localizar a sus presas (una única
especie de este suborden ha desarrollado un mecanismo de ecolocación que utiliza sólo
cuando vuela en total oscuridad).

Los ojos de los megamurciélagos están más desarrollados que los de los micromurciélagos
y, en general, ningún murciélago está completamente ciego; incluso los micromurciélagos
pueden utilizar como señales durante el vuelo objetos muy visibles del terreno para regresar
a su refugio.

Los micromurciélagos utilizan la ecolocación para navegar y cazar, a menudo en total


oscuridad. Emergen generalmente de sus cuevas y salen a cazar insectos en la noche. La
ecolocación les permite encontrar lugares donde habitualmente hay muchos insectos, poca
competencia para obtener el alimento y pocos depredadores para ellos. Generan el
ultrasonido en la laringe y lo emiten a través de la nariz o por la boca abierta. La llamada
del murciélago utiliza una gama de frecuencias comprendida entre 14.000 y 100.000 Hz,
frecuencias la mayoría por encima de la capacidad auditiva del oído humano (de 20 Hz a
20.000 Hz).

Antes de que las capacidades de la ecolocación de cetáceos fueran descubiertas


oficialmente, Jacques Yves Cousteau sugirió su existencia. En su primer libro, el Mundo
silencioso (1953, pp. 206-207), divulgó que en el transcurso de una investigación se dirigía
al Estrecho de Gibraltar y notó que un grupo de marsopas los seguía. Cousteau observó el
curso cambiante de las marsopas para aprovechar al máximo la navegabilidad en el
estrecho, concluyendo que los cetáceos tenían algo como el sonar, que era una
relativamente nueva característica en los submarinos.

Los costados de la cabeza del delfín y su mandíbula inferior, que contienen una grasa
aceitosa, son las zonas que reciben el eco. Cuando un delfín viaja, por lo general mueve la
cabeza lentamente a un lado y al otro, hacia arriba y hacia abajo. Este movimiento es una
especie de exploración global, que le permite al delfín ver un camino más ancho frente él.

8. Las ondas sonoras se refractan si la temperatura del medio es irregular; analiza en qué
caso se transmite mejor el sonido, en un día frío o en un día cálido; sustenta tu explicación
con base en los fenómenos ondulatorios.

Solución:

El sonido se transmite mejor en uno frío, que en un día cálido aunque la diferencia no es
muy grande.

Se trasmite mejor en un frío, porque cuando un elemento se calienta (metal, gas, líquidos
etc.), sus moléculas tienden a separarse "se dilatan" algunos en mayor o menor longitud y
cuando un elemento se enfría se comprimen sus moléculas.

Y todos saben que el material en que más rápido se transmiten las ondas sonoras es el metal
"porque sus átomos están más comprimidos", así que entre más comprimido esté el
elemento en este caso el aire (oxigeno) las vibraciones entre sus moléculas será con mayor
rapidez en uno frío.

El aire frío es más denso y conduce mejor el sonido que el aire caliente, el cual es menos
denso. El sonido necesita de un medio para conducirse, sin un medio de transporte no hay
sonido ya que se transmite mediante ondas, en éste caso ondas sonoras. El aire llena
nuestra atmósfera y es lo que conduce al sonido, aunque también sirven otros medios, los
líquidos son mejores conductores que los gases y los sólidos son mucho mejores
conductores que los líquidos. La razón es que la materia está compuesta de moléculas y
éstas a su vez de átomos. En un sólido las moléculas y los átomos están muy juntos y casi
no tienen espacio entre sí, eso hace que el sonido se transmita con mejor intensidad; la
velocidad del sonido es mayor en un sólido respecto a un líquido y a un gas. En un líquido
las moléculas están más separadas y hay más espacio para moverse, al no estar tan juntas
las moléculas de los líquidos el sonido se transmite con menor intensidad que en un sólido;
la velocidad del sonido en un líquido es menor que en medio sólido pero mayor que en
medio gaseoso. En un gas las moléculas están muy separadas, hay mucho espacio entre sí y
las moléculas se mueven aleatoriamente, lo que hace que exista mucha distancia entre las
moléculas, por lo que el sonido se transmite con menor intensidad respecto a un sólido o a
un líquido; la velocidad del sonido en un medio gaseoso es menor respecto a un líquido y a
un gas.

La teoría cinética explica el comportamiento de los gases. Los gases están formados por
moléculas con gran libertad de movimiento y éstos son aleatorios. La temperatura es una
medición del calor y el calor es una forma de energía provocada por el movimiento de las
moléculas, en éste caso se trata de calor por conductividad y no por convección o
radiación. A mayor contenido de calor mayor el movimiento de los gases y por lo tanto
más separación de las moléculas, a menor contenido de calor menor movimiento de los
gases y menor separación de las moléculas, por lo tanto menor temperatura también. Para
visualizar esto se puede usar la ley de los gases ideales:

Donde,
P = presión
V = volumen,
n = número de moléculas,
R = constante de los gases ideales (una constante invariable que sólo depende de las
unidades que se usen),
T = temperatura absoluta (grados Kelvin o Rankine).
Para ver el efecto de la variación de temperatura consideremos que sólo varían la
temperatura y todo lo demás es constante, despejando de la ecuación de los gases ideales:

Y la densidad () se expresa en términos de temperatura introduciendo el peso molecular,


en éste caso M representa el peso molecular (aproximadamente 29 g/gmol para el aire):

Cuando la temperatura es menor, el volumen será menor, si todo lo demás se mantiene


constante, en el caso de la densidad sucede lo contrario, a menor temperatura mayor
densidad. En la práctica lo sucede con el aire es que como la temperatura es menor, la
densidad es mayor y el volumen del gas es menor, entonces más moléculas de aire están
presentes para compensar la pérdida de volumen, normalmente se trata de aire que fluye
por convección de capas superiores, lo que quiere decir que hay más aire en un volumen de
un metro cúbico durante un día frío que durante un día cálido. Éste significa que hay más
moléculas (el término n de la ecuación de los gases ideales), por lo que aparte de tener un
gas más denso hay más aire disponible para transmitir el sonido y por consecuencia éste se
transmite mejor, con mayor claridad y más intensidad.
9. Si una onda con frecuencia 6Hz que se propaga con rapidez de 24cm/s pasa a otro medio
en que su rapidez es de 0.057 km/h ¿Cuál es la frecuencia de la onda en el segundo medio?

Solución:

f= 6Hz

V1=24cm/s= 0.24m/s

V2=0.057km/h= 0.016m/s

λ=?

𝑉 0.24𝑚/𝑠
𝜆= →𝜆= = 0.04𝑚
𝑓1 6𝐻𝑧

Tomando la longitud de onda como constante para el otro medio, tenemos:

𝑉 0.24𝑚/𝑠
𝑓2 = → 𝑓2 = = 6𝐻𝑧
𝜆 0.04𝑚
10. Realiza una explicación con argumentos sólidos la diferencia que existe entre reflexión,
refracción y difracción de ondas.

Solución:

• Reflexión: es una modificación que se produce en la dirección de una onda o de un rayo.


Dicho cambio tiene lugar en el espacio que separa dos medios, lo que hace que la onda o el
rayo vuelva a su medio original. Aquí la luz no atraviesa ningún medio. Ejemplo: un
espejo.

• Refracción: Modificación en la dirección y velocidad de una onda al cambiar el medio en


que se propaga. Aquí la luz atraviesa el medio. Ejemplo: la luz que atraviesa una lente.

• Difracción: En física, la difracción es un fenómeno característico de las ondas que se basa


en la desviación de estas al encontrar un obstáculo o al atravesar una rendija. El fenómeno
es más intenso cuando el borde es afilado. Este fenómeno ocurre, al incidir la luz sobre los
afilados bordes del diafragma. Aquí la luz no atraviesa el medio, pero podríamos decir que
le "bordea". Es decir, al llegar al borde de un objeto, se desvía y tiende a ocupar la otra cara
del mismo.