You are on page 1of 8

# METODO DE LA SECANTE

1. Determine la raíz de f(x) usando el método de la secante modificado con X0 =2.3. Use el
valor de 0.03 para 𝛿. Realice iteraciones. Determine el error relativo.
𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 3𝑥 2 + 15𝑥 − 8
𝑥0 = 2.3
𝛿 = 0.03

PRIMERA ITERACION

## 𝑥0 + 𝛿𝑥0 = 2.369 𝑓(𝑥0 + 𝛿𝑥0 ) = 23.99372641

𝛿 ∗ 𝑥0 ∗ 𝑓(𝑥0 )
𝑥1 = 𝑥0 −
𝑓(𝑥0 + 𝛿𝑥0 ) − 𝑓(𝑥0 )

## 0.03 ∗ 22.797 ∗ 2.3

𝑥1 = 2.3 − = 0.985586792
23.99372641 − 22.797

SEGUNDA ITERACION

## 𝑥1 = 0.985586792 𝑓(𝑥1 ) = 4.827038506

𝑥1 + 𝛿𝑥1 = 1.015154395 𝑓(𝑥1 + 𝛿𝑥1 ) = 5.181856226

𝛿 ∗ 𝑥1 ∗ 𝑓(𝑥1 )
𝑥2 = 𝑥1 −
𝑓(𝑥1 + 𝛿𝑥1 ) − 𝑓(𝑥1 )

## 0.03 ∗ 0.985586792 ∗ 4.827038506

𝑥2 = 0.985586792 − = 0.583340924
5.181856226 − 4.827038506

TERCERA ITERACION

## 𝑥2 = 0.583340924 𝑓(𝑥2 ) = −0.072242926

𝑥2 + 𝛿𝑥2 = 0.600841151 𝑓(𝑥2 + 𝛿𝑥2 ) = 0.146496721
𝛿 ∗ 𝑥2 ∗ 𝑓(𝑥2 )
𝑥3 = 𝑥2 −
𝑓(𝑥2 + 𝛿𝑥2 ) − 𝑓(𝑥2 )

## 0.03 ∗ 0.583340924 ∗ −0.072242926

𝑥3 = 0.583340924 − = 0.589120707
0.146496721 + 0.072242926

CUARTA ITERACION

## 𝑥3 = 0.589120707 𝑓(𝑥3 ) = 0.000083103

𝑥3 + 𝛿𝑥3 = 0.606794328 𝑓(𝑥3 + 𝛿𝑥3 ) = 0.220738132

𝛿 ∗ 𝑥3 ∗ 𝑓(𝑥3 )
𝑥4 = 𝑥3 −
𝑓(𝑥3 + 𝛿𝑥3 ) − 𝑓(𝑥3 )

## 0.03 ∗ 0.589120707 ∗ 0.000083103

𝑥4 = 0.589120707 − = 0.589114051
0.22073813 − 0.000083103

QUINTA ITERACION

## 𝑥4 = 0.589114051 𝑓(𝑥4 ) = −0.000000141

𝑥4 + 𝛿𝑥4 = 0.606787472 𝑓(𝑥4 + 𝛿𝑥4 ) = 0.220652683

𝛿 ∗ 𝑥4 ∗ 𝑓(𝑥4 )
𝑥5 = 𝑥4 −
𝑓(𝑥4 + 𝛿𝑥4 ) − 𝑓(𝑥4 )

## 0.03 ∗ 0.589114051 ∗ −0.000000141

𝑥5 = 0.589114051 − = 0.589114062
0.220652683 + 0.000000141

SEXTA ITERACION

## 𝑥5 = 0.589114062 𝑓(𝑥5 ) = 0.000000003

𝑥5 + 𝛿𝑥5 = 0.606787484 𝑓(𝑥5 + 𝛿𝑥5 ) = 0.220652831

𝛿 ∗ 𝑥5 ∗ 𝑓(𝑥5 )
𝑥6 = 𝑥5 −
𝑓(𝑥5 + 𝛿𝑥5 ) − 𝑓(𝑥5 )

## 0.03 ∗ 0.589114062 ∗ 0.000000003

𝑥6 = 0.589114062 − = 0.589114062
0.220652831 − 0.000000003
𝑥6 = 0.589114062 𝑓(𝑥6 ) = −0.000000001

𝑥𝑛 𝑓(𝑥𝑛 ) |𝑥𝑛+1 − 𝑥𝑛 |
2.3 22.797 -
0.985586792 4.827038506 1.314413208
0.583340924 −0.072242926 0.402245868
0.589120707 0.000083103 0.005779783
0.589114051 −0.000000141 0.000006656
0.589114062 0.000000003 0.000000011
0.589114062 −0.000000001 0.000000000
2. Localice la primera raíz positiva de 𝑓(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛(1 + 𝑥 2 ) − 1 , donde x está
en radianes y 𝛿 = 0.02 𝑦 𝑥0 = 4 , utilizar el método de la Secante modificado.

PRIMERA ITERACION

𝑥0 = 4 𝑓(𝑥0 ) =-2.615041113

## 𝑥0 + 𝛿𝑥0 = 4.08 𝑓(𝑥0 + 𝛿𝑥0 ) = −2.524251452

𝛿 ∗ 𝑥0 ∗ 𝑓(𝑥0 )
𝑥1 = 𝑥0 −
𝑓(𝑥0 + 𝛿𝑥0 ) − 𝑓(𝑥0 )

0.02 ∗ 4 ∗ −2.615041113
𝑥1 = 4 − = 6.304263357
−2.524251452 + 2.615041113

SEGUNDA ITERACION

## 𝑥1 + 𝛿𝑥1 = 6.430348624 𝑓(𝑥1 + 𝛿𝑥1 ) = −1.008880327

𝛿 ∗ 𝑥1 ∗ 𝑓(𝑥1 )
𝑥2 = 𝑥1 −
𝑓(𝑥1 + 𝛿𝑥1 ) − 𝑓(𝑥1 )

## 0.02 ∗ 6.304263357 ∗ 0.096593998

𝑥2 = 6.304263357 − = 6.315280420
−1.008880327 − 0.096593998

TERCERA ITERACION

## 𝑥2 = 6.315280420 𝑓(𝑥2 ) = −0.042564886

𝑥2 + 𝛿𝑥2 = 6.441586028 𝑓(𝑥2 + 𝛿𝑥2 ) = −1.009115539

𝛿 ∗ 𝑥2 ∗ 𝑓(𝑥2 )
𝑥3 = 𝑥2 −
𝑓(𝑥2 + 𝛿𝑥2 ) − 𝑓(𝑥2 )

## 0.02 ∗ 6.315280420 ∗ −0.042564886

𝑥3 = 6.315280420 − = 6.309718183
−1.009115539 + 0.042564886
CUARTA ITERACION

## 𝑥3 = 6.309718183 𝑓(𝑥3 ) = 0.027805250

𝑥3 + 𝛿𝑥3 = 6.435912547 𝑓(𝑥3 + 𝛿𝑥3 ) = −1.011595317

𝛿 ∗ 𝑥3 ∗ 𝑓(𝑥3 )
𝑥4 = 𝑥3 −
𝑓(𝑥3 + 𝛿𝑥3 ) − 𝑓(𝑥3 )

## 0.02 ∗ 6.309718183 ∗ 0.027805250

𝑥4 = 6.309718183 − = 6.313094038
−1.011595317 − 0.027805250

QUINTA ITERACION

## 𝑥4 = 6.313094038 𝑓(𝑥4 ) = −0.014898568

𝑥4 + 𝛿𝑥4 = 6.439355919 𝑓(𝑥4 + 𝛿𝑥4 ) = −1.010722788

𝛿 ∗ 𝑥4 ∗ 𝑓(𝑥4 )
𝑥5 = 𝑥4 −
𝑓(𝑥4 + 𝛿𝑥4 ) − 𝑓(𝑥4 )

## 0.02 ∗ 6.313094038 ∗ −0.014898568

𝑥5 = 6.313094038 − = 6.311205029
−1.010722788 + 0.014898568

SEXTA ITERACION

## 𝑥5 = 6.311205029 𝑓(𝑥5 ) = 0.009002917

𝑥5 + 𝛿𝑥5 = 6.437429129 𝑓(𝑥5 + 𝛿𝑥5 ) = −1.011451746

𝛿 ∗ 𝑥5 ∗ 𝑓(𝑥5 )
𝑥6 = 𝑥5 −
𝑓(𝑥5 + 𝛿𝑥5 ) − 𝑓(𝑥5 )

## 0.02 ∗ 6.311205029 ∗ 0.009002917

𝑥6 = 6.311205029 − = 6.312318636
−1.011451746 − 0.009002917

## 𝑥6 = 6.312318636 𝑓(𝑥6 ) = −0.005086394

SEPTIMA ITERACION

## 𝑥6 = 6.312318636 𝑓(𝑥6 ) = −0.005086394

𝑥6 + 𝛿𝑥6 = 6.438565009 𝑓(𝑥6 + 𝛿𝑥6 ) = −1.011096021

𝛿 ∗ 𝑥6 ∗ 𝑓(𝑥6 )
𝑥7 = 𝑥6 −
𝑓(𝑥6 + 𝛿𝑥6 ) − 𝑓(𝑥6 )

## 0.02 ∗ 6.312318636 ∗ −0.005086394

𝑥7 = 6.312318636 − = 6.311680333
−1.011096021 + 0.005086394

OCTAVA ITERACION

## 𝑥7 = 6.311680333 𝑓(𝑥7 ) = 0.002989906

𝑥7 + 𝛿𝑥7 = 6.437913940 𝑓(𝑥7 + 𝛿𝑥7 ) = −1.011325921

𝛿 ∗ 𝑥7 ∗ 𝑓(𝑥7 )
𝑥8 = 𝑥7 −
𝑓(𝑥7 + 𝛿𝑥7 ) − 𝑓(𝑥7 )

## 0.02 ∗ 6.311680333 ∗ 0.002989906

𝑥8 = 6.311680333 − = 6.312052433
−1.011325921 − 0.002989906

## 𝑥8 = 6.312052433 𝑓(𝑥8 ) = −0.001718043

𝑥𝑛 𝑓(𝑥𝑛 ) |𝑥𝑛+1 − 𝑥𝑛 |
4 -2.615041113 -
6.304263357 0.096593998 2.304263357
6.315280420 −0.042564886 0.011017063
6.309718183 0.027805250 0.005562237
6.313094038 −0.014898568 0.003375855
6.311205029 0.009002917 0.001889009
6.312318636 −0.005086394 0.001113607
6.311680333 0.002989906 0.000638303