You are on page 1of 3

Pregunta 1

Una ecuación diferencial de segundo orden es de la forma 𝑦 ′′ + 𝑎1 (𝑥)𝑦 ′ +


𝑎2 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥) y para que ésta sea una ecuación homogénea con coeficientes
constantes se deben hacer dos suposiciones: 1. Los coeficientes son constantes.
2. (𝑥)=0.
Una ecuación homogénea tiene dos soluciones independientes y se pueden
presentar tres tipos: Caso 1: Soluciones reales y distintas, Caso 2: Soluciones
iguales y reales y Caso 3: Soluciones complejas y conjugadas. Teniendo en
cuenta lo anterior las soluciones de la ecuación diferencial 4𝑦´´+4𝑦´+5𝑦=0 son:

A. Soluciones complejas y conjugadas cuya solución es 𝑦 = ℮−𝑡/2 (𝐶1 cos 𝑡 +


𝐶2 sin 𝑡) respuesta correcta
B. Soluciones complejas y conjugadas cuya solución es 𝑦 = ℮−𝑡 (𝐶1 cos 𝑡 +
𝐶2 sin 𝑡)
C. Soluciones iguales y reales cuya solución es 𝑦 = 𝐶1 ℮√2𝑥 + 𝐶2 𝑥℮√2𝑥
D. Soluciones distintas y reales cuya solución es 𝑦 = 𝐶1 ℮√2𝑥 + 𝐶2 𝑥℮√2𝑥

Solución:
𝟒𝒚′′ + 𝟒𝒚′ + 𝟓𝒚 = 𝟎
Ecuación auxiliar;
4𝑚2 + 4𝑚 + 5 = 0
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑚=
2𝑎

−4 ± √42 − 4(4)(5)
𝑚=
2(4)

−4 ± √−64
𝑚=
8
−4 + 8𝑖 1
𝑚1 = =− +𝑖
8 2
−4 − 8𝑖 1
𝑚1 = =− −𝑖
8 2
1 1
𝑦 = 𝐶1 𝑒 (−2+𝑖)𝑥 + 𝐶2 𝑒 (−2−𝑖)𝑥
𝑒 𝑖𝛽𝑥 = cos 𝛽𝑥 + 𝑖 sin 𝛽𝑥 ; 𝐹𝑜𝑟𝑚𝑢𝑙𝑎 𝐸𝑢𝑙𝑒𝑟
1
𝑦 = 𝑒 (−2)𝑥 (𝐶1 cos 𝑥 + 𝐶2 sin 𝑥)
𝑦 = 𝑒 −𝑡/2 (𝐶1 cos 𝑡 + 𝐶2 sin 𝑡)

Respuesta: A
Pregunta 4
Una ecuación diferencial no homogénea de orden superior es de la forma:
𝑑𝑛 𝑦 𝑑𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
𝑎𝑛 (𝑥) 𝑑𝑥 𝑛 + 𝑎𝑛−1 (𝑥) 𝑑𝑥 𝑛−1 + ⋯ 𝑎1 (𝑥) 𝑑𝑥 + 𝑎0 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥), cuya solución general se

escribe como la suma de las soluciones de una ecuación homogénea y una


particular.
𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝
𝑦𝑐 se determina haciendo 𝑔(𝑥) = 0 para convertir la ecuación a una homogénea
con coeficientes constantes. Esta es la llamada solución asociada 𝑦𝑐 y se
encuentra una solución particular de la ecuación no homogénea. Esta es la
llamada solución particular 𝑦𝑝 . Dicha solución depende de la forma de la función
g(𝑥). De acuerdo con lo mencionado anteriormente una solución particular de la
ecuación diferencial no homogénea 𝑦 ´´ + 4𝑦 = sen 2𝑡 es:

𝑡
A. 𝑦𝑝 = −(4) 𝑐𝑜𝑠 2𝑡
𝑡
B. 𝑦𝑝 = (4) 𝑐𝑜𝑠 2𝑡
𝑡
C. 𝑦𝑝 = (4) 𝑠𝑒𝑛 2𝑡
𝑡
D. 𝑦𝑝 = −(4) 𝑠𝑒𝑛 2𝑡

Solución:
Teniendo en cuenta el valor después del igual sen 2𝑡 propondré lo siguiente:
𝑦𝑝 = 𝐴 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 + 𝐵𝑡 cos 2𝑡
Derivamos dos veces por ser una ecuación de segundo orden:
𝑦𝑝 = 𝐴 𝑡𝑠𝑒𝑛 2𝑡 + 𝐵 tcos 2𝑡
𝒚′𝒑 = 𝑨(𝒔𝒆𝒏 𝟐𝒕 + 𝟐𝒕 𝐜𝐨𝐬 𝟐𝒕) + 𝑩(𝐜𝐨𝐬 𝟐𝒕 − 𝟐 𝒕 𝒔𝒆𝒏 𝟐𝒕)
𝒚′′𝒑 = 𝑨(𝟒 𝐜𝐨𝐬 𝟐𝒕 − 𝟒 𝒕 𝒔𝒆𝒏 𝟐𝒕) + 𝑩(−𝟒 𝒔𝒆𝒏 𝟐𝒕 − 𝟒 𝒕 𝐜𝐨𝐬 𝟐𝒕)
Podemos ahora sustituir la ecuación dada por el problema:
𝑦 ´´ + 4𝑦 = sen 2𝑡
𝐴(4 cos 2𝑡 − 4 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡) + 𝐵(−4 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 − 4 𝑡 cos 2𝑡) + 4( 𝐴 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 + 𝐵 t cos 2𝑡)
= sen 2𝑡
Resuelvo y simplifico:
A ∗ 4 cos 2𝑡 − 𝐴 ∗ 4 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 − 𝐵 ∗ 4 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 − 𝐵 ∗ 4 𝑡 cos 2𝑡 + 4 𝐴 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡
+ 4𝐵 𝑡 cos 2𝑡 = 𝑠𝑒𝑛 2𝑡
A ∗ 4 cos 2𝑡 − 𝐴 ∗ 4 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 − 𝐵 ∗ 4 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 − 𝐵 ∗ 4 𝑡 cos 2𝑡 + 4 𝐴 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡
+ 4𝐵 𝑡 cos 2𝑡 = 𝑠𝑒𝑛 2𝑡
y tenemos que:
A ∗ 4 cos 2𝑡 − 𝐵 ∗ 4𝑠𝑒𝑛 2𝑡 = 𝑠𝑒𝑛 2𝑡
𝟒𝑨 𝐜𝐨𝐬 𝟐𝒕 − 𝟒𝑩 𝒔𝒆𝒏 𝟐𝒕 = 𝒔𝒆𝒏 𝟐𝒕
Podemos deducir ahora que:
4𝐴 = 0
𝑨=𝟎
−4𝐵 = 1
𝟏
𝑩=−
𝟒
Ahora solo reemplazamos y tenemos que:
𝑦𝑝 = 𝐴 𝑡𝑠𝑒𝑛 2𝑡 + 𝐵 tcos 2𝑡
1
𝑦𝑝 = − 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 + 0 ∗ cos 2𝑡
4
1
𝑦𝑝 = − 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡
4
𝒕
𝒚𝒑 = −( ) 𝒄𝒐𝒔 𝟐𝒕
𝟒
Respuesta: A