Вы находитесь на странице: 1из 6

Pergunta : O osso mandibular possui formato de U e é o osso maior e mais forte da face.

A
mandíbula é constituída por dois ramos (porções verticais) e um corpo (porção horizontal).
Além disso, a mandíbula possui dois forames de grande importância na clínica, pois através
deles passam nervos freqüentemente anestesiados para manipulação e dentes e suturas de
uma laceração no lábio inferior ou no queixo, por exemplo. Marque a opção que contenha o
nome e a localização aproximada destes forames:

(A) Forame nutrício (Na parte externa do corpo da mandíbula) e forame alveolar (Na fossa
submandibular).

(B) Forame mandibular (Próximo ao ângulo da mandíbula) e forame alveolar (No interior da
fossa sublingual).

(C) Forame digástrico (Na fossa digástrica da mandíbula) e forame incisivo (Ssuperior a linha
obliqua do corpo da mandíbula).

(D) Forame mental (Abaixo do segundo dente pré-molar de cada lado da mandíbula) e forame
mandibular (Superior ao sulco miloióideo e inferior a língula).

(E) Forame incisivo (Na protuberância mental) e forame mental (Nna porção interior do ramo
da mandíbula).

resposta:Gabarito:D

Comentário: Na face interna do ramo, superior ao sulco miloióideo, há um grande forame


mandibular que conduz o nervo alveolar inferior através do canal mandibular e o nervo mental
emerge do canal mandibular pelo forame mental.Estes nervos costumam ser freqüentemente
anestesiados e é necessário o conhecimento da localização destes forames

Pergunta : Na vista posterior da mandíbula podemos identificar diversas estruturas e acidentes


ósseos. Marque a alternativa que não contenha uma estrutura da face interna da mandíbula:

(A) Língula

(B) Linha miloióidea

(C) Forame mandibular

(D) Fossa sublingual

(E) Forame mental

resposta: Gabarito:E

Comentário: A mandíbula é um osso muito rico em sulcos pela riqueza de nervos e músculos
que ela abriga. É importante conhecer cada sulco, forame e canais da mandíbula para
futuramente termos uma melhor compreensão dos locais por onde passam cada estrutura na
mandíbula.
pergunta: A articulação temporo-mandibular é uma articulação chave para a face e para
processos como a deglutição e a mastigação. Assinale a opção que contenha a estrutura chave
da mandíbula para a articulação temporo-mandibular:

(A) Processo condilar

(B) Linha obliqua

(C) Fóvea submandibular

(D) Língula

(E) Tubérculo mental

resposta: Gabarito:A

Comentário: A articulação temporo-mandibular é uma das articulações de maior importância


da face. Ela atua em processos como a deglutição e a mastigação e fraturas em crianças nesta
região merecem ser acompanhadas com cuidado para não haver crescimento desigual nas
duas porções da mandíbula.

Pergunta : Medialmente ao terceiro molar existe um forame que perfura a borda lateral do
palato ósseo. Vasos e nervos importantes emergem deste forame e seguem para frente em
dois sulcos sobre o palato .Marque a alternativa que contenha o nome do forame:

(A) Forame incisivo

(B) Forame palatino maior

(C) Forame mental

(D) Forame mandibular

(E) Forame alveolar

resposta:Gabarito: B

Comentário: Medialmente ao terceiro dente molar, o forame palatino maior perfura a borda
lateral do palato ósseo e por ele emergem os vasos e nervos palatinos maiores e seguem para
frente em dois sulcos sobre o palato.O conhecimento dos forames é de grande importância
para entendermos as estruturas que passam por ele e para avaliarmos seqüelas em caso de
fraturas dos ossos que contem o forame.

Pergunta :Entre o processo coronóide e a cabeça do processo condilar, áreas importantes na


articulação da mandíbula existe uma estrutura que complementa toda esta área do ramo da
mandíbula . Assinale a opção que contenha o nome desta estrutura:

(A) Incisura da mandíbula

(B) Linha oblíqua


(C) Protuberância mental

(D) Língula

(E) Ângulo da mandíbula

resposta:Gabarito:A

Comentário: A área da articulação temporo-mandibular é uma região cujas fraturas são muito
graves e são de difícil reparo.Portanto torna-se importante conhecer toda estrutura óssea
adjacente a esta região.

Pergunta :As conchas nasais pertencem a uma região de grande importância do esqueleto
visceral e estão associadas ao trígono perigoso da face. Assinale a opção que contenha um
osso que não forme as conchas nasais:

(A) Esfenóide

(B) Lacrimal

(C) Palatino

(D) Temporal

(E) Maxilar

resposta: Gabarito:D

Comentário: O trígono perigoso da face é uma região de constantes fraturas em brigas de rua
e pode ocasionar fraturas de diversos ossos da região nasal e pode proporcionar seqüelas
diversas, entre elas as hemorragias de certa gravidade, anosmia e desvio de septo nasal.

pergunta: Os seios paranasais são extensões cheias de ar e pneumatizadas da porção


respiratória da cavidade nasal projetadas nos ossos do crânio. Assinale a opção que contenha
ossos que constituam os seios paranasais:

(A) Palatino, temporal, vômer e esfenóide.

(B) Maxilar, lacrimal, frontal e zigomático.

(C) Frontal, etmóide, esfenóide e maxilar.

(D) Etmóide, nasal, mandibular e palatino.

(E) Esfenóide, lacrimal, mandibular e maxilar.

resposta: Gabarito: C
Comentário: Os seios paranasais são estruturas importantes da face e as secreções de sua
mucosa drenam para a cavidade nasal. raturas de face podem lesar estes seios e deformar a
face, questões que requerem cirurgias de reparo.

pergunta: Os axônios das células olfatórias, que constituem os nervos olfatórios, são reunidos
em 18 a 20 fascículos que atravessam uma estrutura perfurada do osso etmóide. Marque a
opção que contenha o nome desta estrutura:

(A) Concha nasal superior

(B) Crista galli

(C) Substância perfurada

(D) Lâmina crivosa

(E) Forames etmoidais

resposta: Gabarito: D

Comentário: A lâmina crivosa é uma região de grande importância clínica principalmente em


fraturas que envolvem o osso etmóide que pode estrangular as estruturas nervosas do nervo
olfatório através da lâmina crivosa.Este tipo de lesão pode resultar em anosmia.

pergunta: O osso etmóide é de grande importância para a formação da cavidade nasal e possui
duas estruturas responsáveis pela formação de meatos nesta região. Assinale a opção que
contenha o nome destas estruturas que são componentes do osso etmóide:

(A) Seio esfenoidal e concha nasal média.

(B) Concha nasal inferior e concha nasal superior.

(C) Concha nasal superior e concha nasal média.

(D) Recesso esfenoetmoidal e concha nasal superior.

(E) Concha nasal média e concha nasal inferior.

resposta: Gabarito:C

Comentário: As conchas nasais são estruturas importantes para a cavidade nasal que é
relacionada a olfação e desempenha funções para o sistema respiratório.As conchas nasais são
estruturas fundamentais para a formação de meatos.

pergunta: A região da cavidade nasal possui um assoalho constituído por duas estruturas
ósseas. Assinale a opção que contenha corretamente o nome destas estruturas:

(A) Lâmina horizontal do osso palatino e processo palatino da maxila.


(B) Lâmina crivosa do etmóide e porção esfenoidal.

(C) Osso vômer e conchas nasais superior e média.

(D) Placa perpendicular do osso etmóide e vômer.

(E) Processo palatino da maxila e osso nasal.

resposta: Gabarito:A

Comentário: A questão cobra o conhecimento das estruturas que formam o assoalho da


cavidade nasal.O conhecimento destas estruturas é importante para entendermos parte da
fisiologia respiratória e em casos clínicos como fraturas no trígono perigoso da face.

pergunta:A cavidade nasal possui um teto ósseo constituído basicamente por ter
porções.Marque a opção que possua as três porções citadas:

(A) Palatina, etmoidal e esfenoidal.

(B) Palatina, maxilar e frontonasal.

(C) Esfenoidal, nasal e palatina.

(D) Maxilar, vômer e etmoidal.

(E) Frontonasal, etmoidal e esfenoidal.

resposta: Gabarito:E

Comentário: A questão aborda a cavidade nasal e seu teto que é formado pelas porções
frontonasal, etmoidal e esfenoidal que derivam dos ossos correspondentes.As noções de teto
e assoalho ajudam a ter uma visão mental por parte do aluno das estruturas e ajuda na
interpretação de fraturas por imagens radiológicas.

pergunta: O esqueleto visceral possui duas espinhas nasais, uma anterior e outra posterior.
Assinale a opção que contenha o nome dos ossos em que se localizam estas estruturas
respectivamente.

(A) Maxilar e esfenóide

(B) Maxilar e palatino

(C) Nasal e maxilar

(D) Etmóide e vômer

(E) Etmóide e palatino

resposta: Gabarito:B
Comentário: A questão se refere às espinhas nasais anteriores e posteriores pertencentes aos
ossos maxilar e palatino respectivamente. O esqueleto visceral é muito rico em estruturas e é
importante saber identifica-las em cada osso, pois várias funções vitais são desempenhadas
nesta região e a anatomia auxilia a fisiologia para o conhecimento do funcionamento do corpo
humano.