Вы находитесь на странице: 1из 5

1. Marca el significado de la raíz.

ACRO
a. largo
b. base
c. ancho
d. altura
e. equilibrio

2. El significado de la abreviatura Rel. es:


a. Relación
b. Relativo
c. Religión
d. Resolución
e. Rentable

3. Hidrofobia significa:
a. Miedo a los mares
b. Miedo al hidrógeno
c. Miedo al dinero
d. Miedo al hombre
e. Miedo al agua

4. Completa la oración de acuerdo al significado de las palabras.

El señor José ................... que comprar un .................. y una ...................

a. tubo – tuvo- cierra


b. tuvo – tuvo- sierra
c. tubo – tubo- sierra
d. tuvo – tubo – sierra
e. tuvo – tubo – cierra

5. Señale la relación correcta:


a. Antónimas: Opuesto significado
b. Parónimas: igual significante
c. Homógrafas : parecida escritura
d. Homófonas : diferente pronunciación
e. Sinónimas: ideas opuestas

6. Las palabras CIMA y CISMA por el significante son:


a. homónimas
b. homógrafas
c. Parónimas
d. Homófonas
e. Sinónimas

7. Las palabras FRESA y FREZA por el significante son:


a. Parónimas
b. Homófonas
c. Sinónimas
d. Homógrafas
e. Antónimas

8. Marca la relación incorrecta:


a. peso – peso : Homógrafas
b. Alto – bajo : Antónimas
c. Vela – vela : homófonas
d. Leso – ileso : Parónimas
e. Perezoso – holgazán : Sinónimas

9. La raíz griega OCTO significa:


a. diez
b. cinco
c. veinte
d. ocho
e. n.a

10. La raíz griega ORNITO significa:

a. pez
b. mamífero
c. ave
d. árbol
e. nombre

CLASIFICACIÓN DE PALABRAS

11. ¿Qué son las palabras FAYA Y FALLA por el significante?

a. Sinónimas
b. Homófonas
c. Parónimas
d. Homógrafas
e. N.A

12. ¿Qué son las palabras ELUDIR y ELIDIR por el significante?

a. Sinónimas
b. Homófonas
c. Parónimas
d. Antónimas
e. Homógrafas

13. ¿Qué son las palabras TASA y TAZA por el significante?

a. Sinónimas
b. Homófonas
c. Parónimas
d. Antónimas
e. Homógrafas

14. ¿Qué no es correcto?

a. Las parónimas tienen parecidos significantes.


b. Las homógrafas tienen igual significado.
c. Los sinónimos tienen parecido significado.
d. Las homófonas tienen igual pronunciación.
e. Las antónimas tienen opuesto significado.

15. ¿Qué alternativa presenta una relación incorrecta?

a. OCASO – ACASO – parónimas


b. VISA – VISO – parónimas
c. ERRAR – HERRAR - homófonas
d. BESO – BEZO – homógrafas
e. N.A

16. Las homógrafas tienen ..................... escritura y .......................

a. parecida – significados opuestos.


b. Igual – diferentes significados
c. Similar – parecidos significados.
d. Diferente – equivalentes significados.
e. Indistinta – significados contrarios

COMPRENSIÓN DE LECTURA

TEXTO I
El presunto terrorista Azahari bin Husin, al que se relaciona entre otros con los atentados de
Bali, se voló por los aires en Indonesia, según informó hoy la televisión del país. El experto
en bombas detonó un artefacto explosivo después de que las fuerzas de seguridad lo
hubiesen cercado en una casa de Java Oriental, informó un corresponsal del canal de
televisión ANTV. "Su cuerpo quedó despedazado, pero dos miembros de una unidad
antiterrorista de Yakarta reconocieron su cara", indicó el periodista. Azahari y su presunto
cómplice, Noordin Mohammad Top, originario también de Malasia, fueron según las
autoridades los cerebros de los atentados de 2002 en Bali, que dejaron más de 200 muertos.
También el atentado en Bali del 1 de octubre de este año, en el que murieron más de 20
personas, les es adjudicado. Además se considera que ambos están también detrás de los
atentados contra un hotel de lujo en 2003 y contra la embajada australiana en Yakarta en
2004. En los dos ataques terroristas murieron 23 personas. Azahari y Top son los
sospechosos de terrorismo más buscados en Indonesia.

17. ¿Cuál de las siguientes frases resume mejor el contenido del texto?
a. Terrorista loco de Indonesia realiza último atentado.
b. Terrorista más buscado de Indonesia se suicida explotando por los aires.
c. Terrorista Noordin Mohammad Top murió repetinamente.
d. Cuerpo despezado de terrorista vuela por los aires.
e. Azahari bin Husin muere en extrañas circunstancias en Indonesia.

18. El texto anterior es con mayor probabilidad:


a. Una noticia.
b. Una entrevista.
c. Una crónica.
d. Una comedia.
e. Una farsa.

19. A partir de la lectura del texto podemos afirmar que:


a. Los terroristas piensan que su lucha es por una causa justa.
b. Dos policías reconocieron el rostro del occiso a pesar de que su cuerpo estaba
despedazado.
c. El terrorismo es una actividad castigada por la ley y perseguida por los custodios del
orden.
d. Azahari bin Husin mató a mucho policías durante su carrera delictiva como policía.
e. Azahari y Top son los sospechosos de terrorismo más buscados en Indonesia.

20. Es posbile afirmar a partir del contenido del texto:


a. Un experto en bombas hizo estallar un edificio y resultó ileso.
b. Azahari bin Husin es un policía muy activo.
c. Noordin Mohammad Top es de nacionalidad siria.
d. La embajada australiana en Indonesia ha sufrido alguna vez un ataque.
e. Ninguna se puede determinar.
CLAVES
1. D
2. B
3. E
4. D
5. A
6. C
7. B
8. C
9. D
10. C
11. B
12. C
13. B
14. B
15. D
16. B
17. B
18. A
19. E
20. D

Похожие интересы