You are on page 1of 3

Universidad de Costa Rica

Escuela de Matemática
MA 0001 Precálculo

EJERCICIOS 4
1. Determinar los puntos de intersección con los ejes de las gráficas de las funciones
definidas por:

a) f (x) = 2x−2 − 4
b) g(x) = e1−x + 5
  −x−1
1 4
c) k(x) = −3
3
d) h(x) = log(6 − x)
e) j(x) = log 6 (−x + 2) + 3
5

f) u(x) = − ln(−3x + 4)

2. Reescribir el criterio de cada función logarı́tmica utilizando propiedades de


logaritmos para obtener el criterio indicado. Considere cada función definida
en su respectivo dominio.

Criterio Criterio con propiedades aplicadas

√ 1
f (x) = log(ex 3 x) f (x) = x log e + log x
3
r
x2 − 1 1
g(x) = log2 g(x) = [log2 (x + 1) + log2 (x − 1) − log2 (x + 2)]
x+2 2
 2

h(x) = log0,1 (0, 1)x h(x) = x2
 1
h h ln(x + h) − ln x
j(x) = ln 1 + j(x) =
x h
√3

x + 1(2 − x) 1
k(x) = ln k(x) = ln(x + 1) + ln(2 − x) − ln(4x + 5) − ln(ln x)
(4x + 5) ln x 3

1
Un acercamiento a Cálculo
En el ejercicio 2 y en este se pretende que usted demuestre la habilidad de
manipular el criterio de una función (logarı́tmica o no) con propiedades de
logaritmos para reescribirlo.
En el curso de Cálculo se trabajarán con funciones cuyo criterio es

F (x) = f (x)g(x)

donde f y g son funciones y para las cuales se desea obtener su derivada. La


particularidad que presentan es que el exponente sea una función, impidiendo
aplicar la regla de derivación para potencias.
Lo anterior obliga a utilizar la derivación logarı́tmica para realizar el proceso
de derivación.
A continuación se muestra cómo proceder:
 cos √x
2
Considere la función con criterio f (x) =
x
 cos √x
2
Por comodidad se escribe y = f (x) entonces y =
x
Se emplea la función g(x) = ln x ya que la fórmula de su derivada es sencilla
1
g 0 (x) =
x
Se aplica a ambos expresiones en el criterio de la función dada ln x, ası́:
 cos √x
2
ln y = ln
x

Como la función h(x) = cos x desempeña el papel de exponente, se utiliza la
propiedad de logaritmos loga xm = m loga x

 
2
Con lo anterior se tiene que ln y = cos x ln
x
m √
Empleando que loga = loga m−loga n se obtiene ln y = cos x (ln 2 − ln x)
n
El siguiente paso es aplicar el contenido propio de Cálculo (derivación y deri-
vación implı́cita) para obtener la derivada de la función

2
4. Completar los recuadros con las expresiones faltantes aplicando el procedimien-
to descrito anteriormente.

a) t(x) = ( x2 + 1)x+3

ln(y) = ln(( x2 + 1)x+3 )
ln(y) =( ) ln( )
1
ln(y) = ( ) ln( )
2

x sec(x2 − x)
b) p(x) =
sen x + e
√
x sec(x2 − x)

ln(y) = ln
sen x + e
ln(y) = ln( ) + ln( ) − ln( )
1
ln(y) = ln( ) + ln( ) − ln( )
2