Вы находитесь на странице: 1из 1

Solución

(a) Para calcular la integral directamente, parametrizamos la elipse mediante las ecuaciones
n x = a cos t
(0 ≤ t ≤ 2π).
y = b sen t,
De este modo,
Z 2π
I = (ab sen t cos t + a cos t + b sen t)(−a sen t) dt
0
Z 2π
− (ab sen t cos t + a cos t − b sen t)b cos t dt
0
Z 2π
= (−a2 b sen2 t cos t − ab2 sen t cos2 t − (a2 − b2 ) sen t cos t − ab) dt
0
= −2πab.
Al resolver la integral utilizando el teorema de Green, resulta:
ZZ ZZ
I= [−(y + 1) − (x + 1)] dxdy = (−x − y − 2) dxdy,
D D

donde D es el interior de la elipse dada.


Para resolver la integral doble, hacemos el cambio de coordenadas
x = au cos v
n
, 0 ≤ u ≤ 1, 0 ≤ v ≤ 2π,
y = bu sen v
cuyo jacobiano es J = abu. La integral queda entonces
Z 1 Z 2π
I = du (−au cos v − bu sen v − 2) · abu dv
0 0
Z 1
= (−2abu · 2π du = −2abπ.
0

(b) La curva dada es la circunferencia de ecuación (x − a/2)2 + y 2 = a2 /4, que podemos


parametrizar como
n x = a/2 + (a/2) cos t
(0 ≤ t ≤ 2π).
y = (a/2) sen t,
Por tanto,
Z 2π h 2
a a a i  a 
I = (1 + cos t) sen t + (1 + cos t) + sen t · − sen t dt
0 4 2 2 2
Z 2π h 2
a a a i a 
− (1 + cos t) sen t + (1 + cos t) − sen t · cos t dt
0 4 2 2 2
Z 2π h 3 2 2
a a a
= − (1 + cos t) · sen2 t − (1 + cos t) · sen t − sen2 t
0 8 4 4
a3 a2 a2 i
− (1 + cos t) · sen t cos t − (1 + cos t) · cos t + sen t cos t dt
8 4 4
πa2
= − (a + 4).
8