You are on page 1of 14

NOMBRE:

FECHA:

PARALELO:

1.- Tejido grueso que da soporte y resistencia

a) parénquima

b) esclerenquima

c) colénquima

d) epidermico

e) leñoso

2.- Los leucocitos pertenecen al tejido:

a) óseo

b) cartilaginoso

c) muscular

d) sanguíneo

e) nervioso

3.- Vasos leñosos y liberianos pertenecen al tejido vegetal de:

a) protección

b) nutrición

c) formación

d) conducción

e) resistencia
4.- Tejido que forma el soporte de algunos órganos blandos como nariz y orejas

a) tejido nervioso

b) tejido epitelial

c) tejido óseo

d) tejido cartilaginoso

5.- Tejido animal formado por fibras elásticas que se contraen y relajan para dar un
movimiento

a) tejido nervioso

b) tejido muscular

c) tejido conjuntivo

d) tejido óseo

6.- Tejido que regula funciones de diferentes partes del organismo

a) tejido muscular

b) tejido nervioso

c) tejido sanguíneo

d) tejido cartilaginoso

7.- Tejido que cubre la superficie del cuerpo y cavidades

a) tejido epitelial

b) tejido sanguíneo

c) tejido adiposo
d) tejido óseo

8.- En qué órganos hay músculo liso

1) corazón

2) cráneo

3) venas

4) articulaciones

5) estómago

a) 1 y 2

b) 3 y 5

c) 1 y 5

d) 2 y 4

e) 3 y 4

9.- Factores que no participan en la defensa contra enfermedades

a) piel, sudor, lágrimas b) ácido clorhídrico del estómago

c) pelo, uñas, pestañas

d) membranas de la mucosa

e) leucocitos

10.- Son tejidos animales excepto

a) epitelial

b) conjuntivo

c) muscular
d) tegumentario

e) cartilaginoso

11.- Tejido formado por glóbulos blancos, glóbulos rojos y plaquetas

a) tejido epitelial

b) tejido muscular

c) tejido sanguíneo

d) tejido conjuntivo

12.- Nombre de las células nerviosas

a) gen

b) osteocito

c) miocito

d) neurona

e) leucocito

13.- Transporta oxígeno a las células

a) plasma

b) glóbulos rojos

c) bronquios

d) leucocitos

Relacione cada dibujo con su nivel trófico::


1.- Son estructuras membranosas que se forman por hundimientos de la membrana

a) ribosomas b) mitocondrias c) cloroplastos d) vacuolas e) centriolo

2.- De los siguientes postulados uno no pertenece a la teoría celular

a) unidad anatómica b) Unidad fisiológica c) Unidad de origen d) unidad lógica

3.- La siguiente formula a que proceso pertenece

6CO2 + 6H2O cloroplastos C6H12O6 + 602 + Energía

dwdw

ATP y luz

a) hidrólisis b) síntesis c) biosíntesis d) fotosíntesis


4.- La información genética se localiza en el núcleo y está contenida en

a) ATP b) hormonas c) ADN y ARN d) vitaminas e) glándulas

5.- En todo proceso de reproducción celular existe una etapa muy importante en la cual se
forman los

a) tejidos b) cromosomas c) cloroplastos d) virus e) eritrocitos

6.- Una de las siguientes fases no pertenece a la mitosis

a) interfase b) profase c) metafase d) estofase e) telofase

7.- La reproducción bacteriana se lleva acabo por:

a) gemación, esporulación y bipartición

b) mitosis, cariocinesis y esporulación

c) germinación, osmosis y fotosíntesis

d) sexual y asexual

e) sexual, bisexual y heterosexual

8.- Proceso biológico mediante el cual los seres vivos perpetúan su especie o producen nuevos
seres
a) metabolismo b) reproducción c) clonación d) mutación e) fecundación

9.- Consiste en extraer y transformar la energía del medio y utilizarla durante el


mantenimiento, crecimiento y reproducción

a) mutualismo b) metabolismo c) anabolismo d) catabolismo e) fototropismo

10.- Reino al que pertenecen los hongos

a) animalia b) plantae c) fungi d) protoctista e) monera

11.- El agente causal del paludismo o malaria es Plasmodium falciparum que pertenece al reino
protoctista que se caracteriza por

a) son multicelulares c) nutrición saprófita e) son eucarióticas

b) carecen de mitocondrias d) producen esporas

12.- El agente causal del cólera es Vibio cholerae, que es _________que por sus característica
pertenece al reino__________

a) virus-animalia c) bacteria-monera e) hongo-fungi

b) bacteria animalia d) protozoario-monera

13.- Aunque el coral parece una planta pertenece al reino:

a) Animalia b) Protoctista c) Fungi d) Plantae e) Monera


14.- Que es un organismo heterótrofo

a) organismo incapaz de fabricar su alimento

b) organismo capaz de fabricar su alimento

c) organismo incapaz de controlar su temperatura

d) organismo capaz de controlar su temperatura

e) organismo incapaz de subsistir en condiciones anaerobias

15.- ¿Cuál es el número de cromosomas que tiene cada célula somática en el ser humano?

a) 26 b) 23 c) 46 d) 48 e) 62

16.- Forma de reproducción celular que da por resultado 2 células idénticas a la célula que les
dio origen

a) autofecundación b) mitosis c) meiosis d) replicación e) partenogénesis

17.- Obtención de energía a partir de la oxidación de compuestos orgánicos como la glucosa

a) quimiosíntesis b) biosíntesis c) respiración d) glicolisis e) fotosíntesis


18.- Los protozoarios son organismos:

a) ovíparos b) unicelulares c) vivíparos d) pluricelulares

19.- Pigmento verde de las plantas que absorbe y libera energía durante la fotosíntesis

a) citocina b) clorofila c) cromatina d) tiamina

20.- Diferencia entre célula animal y vegetal

a) núcleo b) cloroplasto c) nucleolo d) aparato de golgi

21.- Tipo de reproducción indirecta de la célula

a) gemación b) esporulación c) bipartición d) partición e) mitosis

22.- Descubridor de la célula

a) Leonardo Da Vinci c) Roberto Koch e) Gregorio Mendel

b) Roberto Hooke d) Luis Pasteur

23.- Es responder a cambios físicos y químicos del medio que lo rodea

a) fisiología b) reproducción c) adaptación d) irritabilidad


24.- Reino que agrupa a los hongos que son unicelulares o pluricelulares y se reproducen por
esporulación

a) Plantae b) Monera c) Animalia d) Protoctista e) Fungi

25.- Etapa de la división celular en que los cromosomas quedan orientados hacia la periferia de
la célula

a) anafase b) telofase c) mitosis d) metafase e) profase

26.- ¿Qué nombre recibe el fenómeno de intercambio recíproco de líquidos de


diferenteconcentración a través de una membrana semipermeable

a) osmosis b) salida c) entrada d) escape e) transporte

27.- ¿Qué organelo proporciona la energía que la célula necesita?

a) lisosoma b) mitocondria c) ribosoma d) núcleo

28.- ¿Cómo se llaman los organismos formados por una sola célula?

a) pluricelulares b) unicelulares c) heterótrofo d) autótrofo

29.- ¿Cuántos pasos se requieren para llevar a cabo la mitosis?

a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e)1
30.- ¿Qué organelo le permite a la célula sacar y meter compuestos

a) núcleo b) mitocondria c) lisosomas d) membrana celular

31.- En que parte de la célula se encuentra la información genética?

a) citoplasma b) membrana c) núcleo d) mitocondria

1.- d 2.- d 3.-d

4.- c 5.- b 6.- d

7.- a 8.- b 9.- d

10.- c 11.- e 12.- c

13.- a 14.- a 15.- c

16.- b 17.- c 18.- b

19.- b 20.- b 21.- e

22.- b 23.- d 24.- e

25.- a 26.- a 27.- b


28.- b

1.- e 2.- d 3.- d 4.-d 5.-b

6.-b 7.- a 8.-b 9.-c 10.-d

11.- c 12.-d 13.- b