Вы находитесь на странице: 1из 22

UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

Reparametrizaciónde Superficies
Sea S una superficie, imagen de la función f : D ⊂ R2 → R3 y sea φ :
D´⊂ R2 → R2 una función biyectiva definida en la región D ´ ⊂ R2 de clase
C 1 de modo que su derivada φj (s, t) es siempre inversible, es decir:
𝜕∅1 𝜕∅1
𝜕(∅1∅2)
= 𝑑𝑒𝑡 | 𝜕𝑠 𝜕𝑡 | ≠ 0 ∀(𝑠, 𝑡) ∈ 𝐷´
𝜕 (𝑠, 𝑡) 𝜕∅2 𝜕∅2
𝜕𝑠 𝜕𝑡
donde 𝜑1 , 𝜑2 : D´ 𝑅 2⊂ → R son las funciones coordenadas de φ. A la función
compuesta
g = f ◦ φ : D j⊂ 𝑅 2 → 𝑅 3
se le llama una reparametrización de f
Ejemplo. - Consideremos la superficie f: 𝑹𝟐 →𝑹𝟑 parametrizada por f (u, v) = (u, v,
𝜇 2+ 𝑣 2 ) sobre la regi´on D = {(x, y) ∈ 𝑹𝟐 |𝜇 2 + 𝑣 2≤ 1} (La superficie es un
paraboloide z = 𝑥 2 + 𝑦 2 que se encuentra debajo del plano z = 1)
*Vamos a encontrar una reparametrización de f
Sol. - para ello consideremos la región
D´ = {(s, t) ∈𝑹𝟐 |𝑠 2 +𝑡 2 ≤ 1} y vamos a proceder de la
Siguiente forma:
1
s2 + t2 ≤ ⇒ 2s2 + 2t2 ≤ 1 ⇒ s2 + 2st + t2 + s2 − 2st + t2 ≤ 1
2

⇒ (s + t)2 + (s − t)2 ≤ 1

*por lo tanto proponemos u = s + t y v = s − t y la


reparametrización quedaría:
g(s, t) = (s + t, s − t, 2s2 + 2t2)

MATEMATICA II 1
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

El valor de la integral no depende de la parametrización

Sea g = 𝑓 𝑜 𝜑por lo tanto tenemos que:


𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕 (𝜑1 , 𝜑2 )
∬ 𝜌𝑑𝐴 = ∬ 𝜌(𝑓(𝑢, 𝑣)) ‖ ‖ 𝑑𝑢𝑑𝑣 = ∬ 𝜌 (𝑓(𝜑(𝑠, 𝑡))) ‖𝑁𝑓 (𝜑(𝑠, 𝑡))‖ | | 𝑑𝑠𝑑𝑡
𝐷 𝐷 𝜕𝑢 𝜕𝑣 𝐷´ 𝜕 (𝑠, 𝑡)

∬ 𝜌 (𝑓(𝑔(𝑠, 𝑡))) ‖𝑁𝑔 (𝑠, 𝑡)‖𝑑𝑠𝑑𝑡 = ∬ 𝜌𝑑𝐴


𝐷´ 𝐷´

Ejemplo.- Sea ρ : 𝑅 3→ R dada por ρ(x, y, z) = ax + by + z donde a, b son


constantes dadas y consideremos la superficie f : 𝑅 2 →𝑅 3 parametrizada por f (u,
v) = (u, v, 𝑢2 +𝑣 2) sobre la región D = {(x, y) ∈ 𝑅 2 |𝑢2 + 𝑣 2≤ 1} (La superficie
es un paraboloide z = 𝑥 2 + 𝑦 2 que se encuentra debajo del plano z = 1)
Tenemos que dada la parametrización de la superficie f (u, v) = (u, v, 𝑢2 +𝑣 2 )
entonces
𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑇𝑢 = = (1,0.2𝑢) 𝑇𝑢 = = (1,0.2𝑢) ⇒ ‖(−2, −2𝑢, 1)‖
𝜕𝑢 𝜕𝑣
*Por otra parte:
1 2𝑥
∫ 𝑓𝑑𝑠 = ∬ (au + by + z) ‖(−2, −2𝑢, 1)‖𝑑𝑢𝑑𝑣 =
⏟ ∫ ∫ (𝑎𝑟𝑐𝑜𝑠𝑒𝑛(𝜃) + 𝑏𝑟𝑠𝑖𝑛(𝜃) + 𝑟 2 )√1 + 4𝑟 2 . 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃
𝑠 𝑠 𝑝𝑜𝑙𝑎𝑟𝑒𝑠 0 0

1 2𝜋 1 2𝜋 1 2𝜋
= ∫ ∫ 𝑎𝑟 2 𝑐𝑜𝑠(𝜃)√1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟𝑑𝜃 + ∫ ∫ 𝑏𝑟 2 𝑠𝑖𝑛(𝜃) √1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟𝑑𝜃 + ∫ ∫ 𝑟 3 √1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟𝑑𝜃
0 0 0 0 0 0

MATEMATICA II 2
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

*Vamos a trabajar por separado


1 2𝜋 1 2𝜋 1
2𝜋
∫ ∫ 𝑎𝑟 2 𝑐𝑜𝑠(𝜃)√1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟𝑑𝜃 = ∫ 𝑟 2 √1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟 ∫ 𝑎𝑐𝑜𝑠(𝜃)𝑑𝜃 = ∫ 𝑟 2 √1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟 (𝑎𝑠𝑖𝑛(𝜃) | )
0 0 0 0 0 0
1
= ∫ 𝑟 2 √1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟 . (0) = 0
0

*Para la segunda
1 2𝜋 1 2𝜋 1
2𝜋
∫ ∫ 𝑏𝑟 2 𝑠𝑖𝑛(𝜃) √1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟𝑑𝜃 = ∫ 𝑟 2 √1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟 ∫ 𝑏𝑠𝑖𝑛(𝜃)𝑑𝜃 = ∫ 𝑟 2 √1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟 (−𝑏𝑐𝑜𝑠(𝜃) | )
0 0 0 0 0 0
1
= ∫ 𝑟 2 √1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟 . (0) = 0
0

*Finalmente
1 2𝜋 1 2𝜋 1
3 3 3
1 1 2
∫ ∫ 𝑟 1 + 4𝑟 𝑑𝑟𝑑𝜃 = ∫ 𝑟 1 + 4𝑟 𝑑𝑟 ∫ 𝑑𝜃 = ∫ 𝑟 1 + 4𝑟 𝑑𝑟 2𝜋 = ∫ 𝑟 8𝑟 √1 + 4𝑟 2 𝑑𝑟 (2𝜋)
√ 2 √ 2 √ 2 ( )
0 0 0 0 0 8 0

1 2 2 3 2 1 3 𝝅 𝟑 𝟏
= (𝑟 ( ) (1 + 4𝑟 ) − ( ) ∫ (1 + 4𝑟 2 )2 2𝑟𝑑𝑟) (2𝜋) = ( ) (𝟓𝟐 + )
2 2
8 3 3 0 𝟏𝟐 𝟓

 Ahora con la Reparametrización:


g(s; t) = (s + t; s − t; 2𝑠 2 + 2𝑡 2 )
vamos a calcular la integral de superficie 𝜌(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑧 se tiene que
𝜕𝑔 𝜕𝑔
∬ 𝜌𝑑𝐴 = ∬ 𝜌(𝑔(𝑠, 𝑡)) ‖ × ‖ 𝑑𝑠𝑑𝑡 = ∬ (𝑎(𝑠 + 𝑡) + 𝑏(𝑠 − 𝑡) + 2𝑠 2 + 2𝑡 2 )√4 + 32(𝑠 2 + 𝑡 2 ) 𝑑𝑠𝑑𝑡
𝐷´ 𝐷´ 𝜕𝑠 𝜕𝑡 𝐷´
1
2𝜋
√2
=∫ ∫ ((𝑎 + 𝑏)𝑟𝑐𝑜𝑠(𝜃) + (𝑎 − 𝑏)𝑟𝑠𝑖𝑛(𝜃) + 2𝑟 2 )√4 + 32𝑟2 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃
0 0

1 3
2𝜋
√2 52 1
=∫ ∫ 2𝑟 3 √4 + 32𝑟2 𝑑𝑟𝑑𝜃 = (2𝜋) ( + )
0 0 24 120

𝝅 𝟑 𝟏
=( ) (𝟓𝟐 + )
𝟏𝟐 𝟓

MATEMATICA II 3
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

Integral indefinida
Dada una función f(x), diremos que la función F(x)es una “función primitiva” de f(x) en el
intervalo [a, b], cuando se verifica que:

F(x) = f(x) ,  x  a, b


*EJEMPLO: dada la función 𝑓 (𝑥 ) = 3𝑥 2 , entonces 𝐹1 (𝑥 ) = 𝑥 3 es una primitiva de
f(x), 𝐹2 (𝑥 ) = 𝑥 3 + 2 es otra primitiva, 𝐹3 (𝑥 ) = 𝑥 3 − 7 es otra…. Porque al derivar
𝐹1(𝑥 ), 𝐹2 (𝑥 ), 𝐹3 (𝑥 ) se obtiene f(x).

*PROPOSICION: si F(x) es una primitiva de f(x) y C es una constante, entonces


F(x)+C también es una primitiva de f(x).
*demostración: la demostración es evidente:
Si F(x) es una primitiva de f(x) ⇒ F´(x) = f(x) ⇒
(F(x) + C) ´ = F´(x) + C´ = F´(x) = f(x) ⇒ F(x) + C es también primitiva de f(x)
pero también se da proposición inversa, es decir:

*PROPOSICION: Si F(x) y G(x) son funciones primitivas de f(x) en [a, b], entonces su
diferencia es una constante, es decir  C   : F(x) – G(x) = C, siendo C una constante, para
todos los puntos de dicho intervalo.
*DEMOSTRACION:

Por hipótesis F(x) y G(x) son funciones primitivas, entonces por definición de
primitiva se verifica que F( x)  f (x) y G( x)  f (x) , y en tal caso tenemos que:

F( x)  G( x)   F (x)  G(x)  F( x)  G( x)  0  x   a, b

 Pero ya hemos visto con anterioridad que si una función tiene derivada 0 en todos los puntos de un
intervalo entonces dicha función es constante en dicho intervalo, luego existe C constante tal que:
F (x)  G(x)  C  x   a, b

MATEMATICA II 4
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

En virtud de los anteriores resultados podremos dar la siguiente definición de


integral indefinida:
*DEFINICION: llamaremos integral indefinida de una función f(x) al conjunto de
todas las primitivas de la función, es decir, dada una función primitiva F(x) de f(x)
entonces llamaremos integral indefinida de f(x) al conjunto:

F (x)  C : C   
A dicho conjunto lo representaremos como:  f (x) dx F (x)  C .
*EJEMPLO: Dada la función f(x) = 3x 2, como F(x) = x3 es una primitiva de dicha
función, la integral primitiva será el conjunto de todas las funciones que resultan de
sumarle un número real a dicha función, es decir:

∫ 3𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑥 3 + 𝐶, 𝐶 𝜖 

*obeservacion: es fundamental tener siempre presente que la integral indefinida


de una función es “un conjunto de funciones”.
Métodos de integración
- Integrales que se simplifican previamente o que se descomponen.
- Integrales que se transforman en inmediatas.
- Integración por sustitución o cambio de variable
- Integración por partes
- Integración de funciones racionales
- Integración de funciones trigonométricas

MATEMATICA II 5
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

Integrales que se simplifican previamente o se descomponen


Algunas veces, antes de realizar la integral correspondiente, se procede a
simplificar la expresión por si de esa forma se puede integrar mejor.
Posteriormente, haciendo uso de las propiedades de las integrales, se
descomponen en otras más sencillas, transformándose en una simple suma
de integrales más elementales. Veamos algunos ejemplos:

 (x  1) dx
2 2

Solución:
Desarrollando por la formula del cuadrado perfecto de un binomio: (𝑥 2 − 1)2 = 𝑥 4 − 2𝑥 2 + 1
∫ (𝑥 2 − 1)2 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 4 − 2𝑥 2 + 1) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 4 − 2∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
𝑥 5 2𝑥 3
∫ (𝑥 2 − 1)2 𝑑𝑥 = + +𝑥+𝑐
5 3

MATEMATICA II 6
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

Integrales que se transforman en inmediatas

Aunque parezca que son difíciles


de realizar y que requieren un
método laborioso, hay integrales
que se pueden resolver mediante el
uso de la tabla de integrales
inmediatas sin más que introducir
algunos cambios o modificaciones.
Veamos algunos ejemplos:

Integración por sustitución o cambio de variable

El método de integración por sustitución o cambio de variable consiste en


transformar la integral dada, mediante un cambio de variable en otra inmediata o
más sencilla de integrar.
Dada la integral ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥, si hacemos el cambio de variable x = g(t), entonces
tenemos que
X = g(t) y dx = g´(t)dt (derivando)
Por lo que la integral inicial queda transformada en ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑔(𝑡)). 𝑔´(𝑡)𝑑𝑡

EJEMPLOS:
2𝑥+1
a) ∫ (𝑥2 +𝑥+1)2 𝑑𝑥

MATEMATICA II 7
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

Solución:
Hacemos el cambio 𝑥 2 + 𝑥 + 1 = 𝑡 ⇒ (2𝑥 + 1) 𝑑𝑥 = 𝑑𝑡
Sustituyendo en la integral resulta:
2x + 1 dt −2
t −1 1 1
∫ 2 2
dx = ∫ 2 = ∫ t dt = =− =− 2 +C
(x + x + 1) t −1 t x +x+1

Método de integración por partes.

El método de integración por partes consiste en transformar la integral dada,


mediante una transformación básica en la diferencial del producto, en otra
integral inmediata o más sencilla que la de partida.
Dicho método sólo se aplicará cuando los restantes métodos (en nuestro
caso, el de sustitución) no nos solucione nuestra integral. La integración por
partes se basa en la conocida fórmula:

∫ 𝑢 𝑑𝑉 = 𝑢 ⋅ 𝑉 − ∫ 𝑉 ⋅ 𝑑𝑢
done u(x) y (y) son dos diferenciables .

(Nota: La cuestión está en que a una expresión de la integral debemos llamarle u y a


otra debemos llamarle dv y a partir de ellas debemos recuperar du , mediante
derivación, y también v , mediante integración.)

* DEMOSTRACIÓN: Sean u(x) y v(x) dos funciones diferenciables cualesquiera,


entonces:

d(u·v) = du·v + u·dv

*Despejando: u·dv = d(u·v) – v·du


Integrando a ambos lados y teniendo en cuenta que la integral de la derivada de una función es
la misma función tenemos que:

MATEMATICA II 8
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

∗ ∫ 𝑢 𝑑𝑉 = ∫ 𝑑 (𝑢, 𝑉 ) − ∫ 𝑉. 𝑑𝑢 = 𝑢 ⋅ 𝑉 − ∫ 𝑉 ⋅ 𝑑𝑢 es decir, ∫ 𝒖 ⅆ𝑽 = 𝒖 ⋅ 𝑽 − ∫ 𝑽 ⋅ ⅆ𝒖

Ejemplos:
1. ∫ 𝑎𝑟𝑐 tg 𝑥𝑑𝑥
Solución:
u  arc tg x du  1
dx

  1 x 2
dv  dx 
vx

Donde u lo hemos derivado para obtener du y dv lo hemos integrado para hallar v.


1
Aplicando la fórmula que hemos indicado anteriormente, 𝐼 = 𝑥. 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 𝑥 − ∫ 𝑥 ⋅ 1+𝑥 2 𝑑𝑥

La resultante es de tipo logarítmico:


1 1
I = x. arctg x − ∫ x ⋅ 2 dx = x. arctg x − Ln(1 + x 2 ) + C
1+x 2

Método de integración de funciones racionales.


el método de integración de funciones racionales está basado en la
descomposición de la fracción en suma de fracciones más sencillas. Además,
vamos a suponer que el grado del numerador es menor que el grado del
denominador, pues en caso contrario, se hace la división y después se integra
𝑝(𝑥)
el cociente más el resto partido por el divisor, es decir, si∫ 𝑑 (𝑥 ) donde
𝑞(𝑥)
el grado de p(x) es igual o mayor que el de q(x), entonces, dividiremos p(x)
entre q(x), obteniendo un cociente c(x) y un resto r(x):
p(x)=q(x).c(x)+r(x) de donde:

p(x)  q(x)c(x)  r(x) 


 r(x)
 q(x) c(x)  q(x)
q(x)

MATEMATICA II 9
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

𝑝(𝑥) 𝑟(𝑥) 𝑟(𝑥)


Por tanto,∫ = ∫ 𝑐 (𝑥 ) + 𝑑𝑥 = ∫ 𝐶 (𝑥 ) 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥 donde c(x) es un
𝑞(𝑥) 𝑞(𝑥) 𝑞(𝑥)
polinomio, y por tanto se integra fácilmente, y r(x) ya tiene menor que q(x),
que es el verdadero problema.
𝑝(𝑥)
Por tanto vamos integrar ∫ 𝑑𝑥 pero suponiendo que el grado del
𝑞(𝑥)
numerador es menor que el grado del denominador ya además, nos
limitaremos a las funciones racionales cuyo denominador tiene raíces
reales, es decir que se puede descomponer en factores de grado 1.(no vernos
el caso en el que el denominador tenga raíces imaginarias
Ejemplo:
2𝑥 − 1
∫ 3 𝑑𝑥
𝑥 − 3𝑥 2 + 3𝑥 − 1

*Siguiendo lo anterior vamos a descomponer en fracciones más simples,


teniendo en cuenta que al descomponer el denominador obtenemos que:
x3  3x 2  3x  1  (x  1)3
2𝑥 − 1 2𝑥 − 1 𝐴 𝐵 𝐶 𝐴 ⋅ (𝑥 − 1)2 + 𝐵 ⋅ (𝑥 − 1) + 𝐶
= = + + =
𝑥 3 − 3𝑥 2 + 3𝑥 − 1 (𝑥 − 1)3 (𝑥 − 1) (𝑥 − 1)2 (𝑥 − 1)3 (𝑥 − 1)3

*De ahí, igualando los numeradores, tenemos que:


2𝑥 − 1 = 𝐴 ⋅ (𝑥 − 1)2 + 𝐵 (𝑥 − 1) + 𝐶 = 𝐴𝑥 2 + (−2𝐴𝐵 )𝑥 + (𝐴 − 𝐵 + 𝐶 )
*Igualando coeficiente a coeficiente tenemos que:

A0  A  0

 2·A  B  2   B  2



A  B  C   1  C1  

Esta forma empleada para calcular los coeficientes difiere de la empleada



anteriormente, aunque podemos calcularlos también de aquella forma
sustituyendo tres valores cualquiera arriba (recomendable siempre sustituir
el valor de la raíz que nos da el valor de C directamente).
Una vez hecha la descomposición, rematamos:

MATEMATICA II 10
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

2𝑥 −1 2 −1
(𝑥 − 1)−2
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = −2 ⋅ ( 𝑥 − 1 ) + +𝑐
𝑥 3 − 3𝑥 2 + 3𝑥 − 1 ( 𝑥 − 1)2 −2

INTEGRACION DE FUNCIONES TRIGONOMETRICAS:

Son las integrales de la forma ∫ 𝑅(sen 𝑥, cos 𝑥) 𝑑𝑥, siendo R una


funci´on racional. Existe un cambio general que convierte a cualquier
integral de este tipo en una integral racional
EJEMPLO:
sen( 𝑥) 𝑑𝑥
∗∫
cos 3 𝑥 + 2 cos 𝑥 ⋅ 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
Solución:
Realizamos el cambio: cos(x) = t → sen(x)dx = −dt
Tenemos:
sen( 𝑥) 𝑑𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑡
∫ = −∫ 3 =∫ 2
cos 3 2
𝑥 + 2 cos 𝑥 ⋅ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 2
𝑡 + 2𝑡 (1 − 𝑡 ) 𝑡(𝑡 − 2)
1 1
= − ln|𝑡| + ln|2 − 𝑡 2 | + 𝐶
2 4

sen( 𝑥) 𝑑𝑥 1 1
∴∫ 3 2
= − ln|𝑐𝑜𝑠𝑥| + ln|2 − (𝑐𝑜𝑠𝑥 )2 | + 𝐶
cos 𝑥 + 2 cos 𝑥 ⋅ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 2 4

PROPIEDADES DE LA INTEGRACIÓN
De las reglas de derivación del producto de una constante por una función, de una
suma de funciones y de una diferencia de funciones, se deducen las siguientes
propiedades de integral indefinida:
1a.- la integral del producto de una constante por una función e igual al producto
de la constante por la integral de la función.
∫ 𝐶 ⋅ 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥 = 𝐶 ⋅ ∫ 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥
Ejemplo: ∫ 5𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 = 5∫ 𝑐𝑜𝑠𝑑𝑥 = 5𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐶

MATEMATICA II 11
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

2a.-la integral de una suma de funciones es igual a la suma de las integrales de las
funciones sumando.
∫ [𝑓 (𝑥 ) + 𝑔(𝑥 )] 𝑑𝑥 = ∫ 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥 + ∫ 𝑔(𝑥 ) 𝑑𝑥
Ejemplo:∫ (sen 𝑥 + cos 𝑥 ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 + ∫ cos 𝑥 𝑑𝑥 = − cos 𝑥 + sen 𝑥 + 𝐶
3a.-la integral de una diferencia de funciones es igual a la diferencia de las
integrales de las funciones minuendo y sustraendo.
∫ [𝑓 (𝑥 ) − 𝑔(𝑥 )] 𝑑𝑥 = ∫ 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥 − ∫ 𝑔(𝑥 ) 𝑑𝑥
4a.-como consecuencia de las dos propiedades anteriores:
La integral de una suma algebraica de funciones es igual a la suma algebraica de las
integrales de todas y cada una de las funciones sumandos
𝑥3 𝑥2
Ejemplo:∫ (𝑥 1 + 𝑥 + 1) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 − ∫ 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥 = − +𝑥+𝐶
3 2

Integral definida
El concepto de integral definida está relacionado con el valor que determina el
área bajo la curva dad por una función, f(x) en el intervalo [a,b].(vea la gráfica)

MATEMATICA II 12
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

Uno de los primeros pasos para llegar a este concepto fue desarrollado por
Riemann, como se muestra en la gráfica.

El hallar el área aproximada bajo la curva por suma de n áreas rectangulares de


igual ancho Δx , y por la función f(x), está dada por:
𝑛

𝐴 = ∑ 𝑓(𝑐𝑖 )𝛥𝑥
𝑖=1
*Con la animación podemos observar que el área exacta bajo la curva se da por la
suma de infinitas particiones rectangulares.

MATEMATICA II 13
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

Luego el área exacta es el limite de estas sumas, llamadas sumas de Riemann


𝑛

𝐴 = lim ∑ 𝑓 (𝑐𝑖)𝛥𝑥
𝑛→∞
𝑖=1

En general (f positiva o negativa), se da la siguiente definición


DEFINICION: LA INTEGRAL DEFINIDA de f desde a hasta b es:
𝑏
∫𝑎 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥 = lim ∑𝑛𝑖=1 𝑓 (𝑐𝑖)𝛥𝑥
𝑛→∞

Para cualquier función f definida en [a,b] para la cual existe el límite.


La letra griega 𝛴 indica suma; esto mismo hace la “s” alargada. ∫ , que se usa
como símbolo para la integral. Los limites en el que se esta integrando.

*TEOREMA FUNDAMENTAL DEL CALCULO

Este teorema permite calcular la integral definida de una función utilizando la antiderivada de la
función a ser integrada. Este se divide en dos partes y cuya segunda parte también es llamado
segundo teorema fundamental del cálculo o también se le llama la Regla de Barrow, en honor a
Isaac Barrow.
Parte IU: sea, f una función integrable en el intervalo, [a,b], se define una nueva función
𝑥
𝐹 (𝑥 ) = ∫ 𝑓(𝑡) 𝑑𝑡
𝑎

entonces F es continua en [a,b], tal que 𝐹 ′ (𝑥 ) = 𝑓(𝑥 )


es mas, si 𝑓. Es continua en un punto c del intervalo.(a,b), entonces F es derivable en c y
𝐹 ′ (𝑥 ) = 𝑓 (𝑥 )
UParte IIU:si F es una antidericada de 𝑓, entonces

MATEMATICA II 14
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

𝑏
∫ 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥 = 𝐹(𝑏) − 𝐹 (𝑎)
𝑎

Esta parte indica como evaluar la integral definida de una función f(x). Entonces primero se
halla la antiderivada de la función y luego esta se evalúa en el límite superior y se resta el valor
en el límite inferior.
*TEOREMA DEL VALOR MEDIO

Algunas veces es necesario encontrar la media (valor medio) de una función f(x) continua en un
intervalo [a,b], entonces existirá un punto c en este intervalo donde se alcanza este valor. El
siguiente teorema permite determinar el valor medio:
Teorema:

Dada una función continua f definida en [a,b], existe un valor c tal que:
𝑏
1
∫ 𝑓(𝑥 ) 𝑑𝑥 = 𝑓(𝑥 )
(𝑏 − 𝑎 ) 𝑎

Interpretación grafica:

MATEMATICA II 15
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

Propiedades de la integral definida


Sean f, g funciones integrables definidas en el intervalo [a, b]. Entonces se
cumplen las siguientes Propiedades:
1. Propiedades de linealidad:
𝑏 𝑏 𝑏
i) ∫ (𝑓(𝑥 ) + 9(𝑥 )) 𝑑𝑥 = ∫𝑎 𝑓(𝑥 ) 𝑑𝑥 + ∫𝑎 𝑔(𝑥 ) 𝑑𝑥
𝑎
𝑏 𝑏
ii) Si. C є R, entonces. ∫𝑎 𝑐𝑓(𝑥 ) 𝑑𝑥 = 𝑐 ∫𝑎 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥
𝑏
𝑏
iii) ∫ 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥 = − ∫𝑎 𝑓(𝑥 ) 𝑑𝑥
𝑎

2. Propiedad de aditividad respecto del intervalo:


𝑏 𝑐 𝑏
Si a< b < c, entonces ∫ 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥 = ∫𝑎 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥 + ∫𝑐 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥
𝑎

En la grafica se puede interpretar :

𝑎
3.-∫𝑎 𝑓 (𝑥 ) 𝑑𝑥 = 0

Esta propiedad se puede interpretar como la no existencia de área en el mismo


punto.

MATEMATICA II 16
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

LONGITUD DE ARCO
𝑡
Si al extremo final de la curva 𝐿(𝑡) = ∫𝑎 ‖𝑓 ´ (𝑡)‖ 𝑑𝑡 se deja variable, entonces el límite superior
de la integral depende del parámetro t, y se tiene que la longitud de arco de una curva es funci´on
𝑡
de la variable escalar t o sea 𝐿(𝑡) = ∫𝑎 ‖𝑓 1 (𝑡)‖ 𝑑𝑡 entonces 𝐿(𝑡) define un nuevo parámetro para
cual c al que se denomina parámetro de longitud de arco. Es decir, si tenemos una curva 𝑐 =
𝑓(𝑡) 𝑦 𝑓 (̅ 𝑡) es una reparametrizacion de c tal que la rapidez con que 𝑓(̅ 𝑡) recorre a C es constante
igual al 1 es decir ‖𝑓 ´ (𝑡)‖ = 1 ∀𝑡 ∈ 𝐼, por lo tanto
𝑏 𝑏
𝐿 (𝑓 ´ (𝑡)) = ∫ ‖𝑓 ´ (𝑡)‖ 𝑑𝑡 = ∫ 1 𝑑𝑡 = 𝑏 − 𝑎
𝑎 𝑎

Por lo que 𝑓 ̅ será una reparametrización tal que la longitud de la curva que describe es igual al
tiempo
que tarda en recorrerla.

EJEMPLO: sea 𝑓(𝑡) = (𝑟 𝑐𝑜𝑠𝑡, 𝑟 𝑠𝑖𝑛𝑡). Obtengamos la reparametrización por la longitud de


arco.
𝑡 𝑡
′( 𝑡
𝑆 = 𝐿(𝑡) = ∫ ‖𝑓 𝑑 )‖ 𝑑𝑡 = ∫√𝑟 2 (cos 2 (𝑡) + sin2 (𝑡)) 𝑑𝑡 = ∫ 𝑟 𝑑𝑡 = 𝑟𝑡
0 0 0
𝑠
Entonces s = rt, por lo tanto 𝑟 = 𝑡
𝑠 𝑠 𝑠
Entonces el camino 𝑓 (̅ 𝑠) = 𝑓 (𝑟) = (𝑟𝑐𝑜𝑠 (𝑟) , 𝑟𝑠𝑖𝑛(𝑟)) es la reparametrizacion por la longitud
del arco.
𝑠 1 𝑠 1 𝑠 𝑠
Observe que ‖𝑓 ̅′ (𝑠)‖ = ‖− 𝑟𝑠𝑖𝑛 (𝑟) 𝑟 , 𝑟𝑐𝑜𝑠 (𝑟) 𝑟 ‖ = ‖− 𝑠𝑖𝑛 (𝑟) , 𝑐𝑜𝑠 (𝑟)‖ = 1 ∀ 𝑠 ∈ 𝐼, como
tenia que ocurrir.

Ejemplo: Reparametrice la hélice 𝑟(𝑡) = cos 𝑡𝑖̂ + sin 𝑡𝑗̂ + 𝑡𝑘̂ con respecto a la longitud de arco.
𝑡 𝑡 𝑡
Solucion: 𝑠 = 𝑠(𝑡) = ∫0 ‖𝑟 2 (𝑡)‖ 𝑑𝑡 = ∫ √cos 2 𝑡 + sin2 𝑡 +1 𝑑𝑡 = ∫ √2 𝑑𝑡 = √2𝑡
0 0
𝑠
⇒ 5 = √2𝑡 por lo tanto = 𝑡 y t esta en función de s, por lo tanto la parametrización es
√2

𝑠 𝑠 𝑠
𝑟̅ (𝑡) = (cos ( ) , sin ( ) )
√2 √2 √2

𝑠 1 2 1 𝑠 2 1 2 1 𝑠 𝑠 1
‖𝑟̅ ´(𝑠)‖ = √[− sin ( ) ] + [ cos ( )] + ( ) = √ [cos2 ( ) + 𝑠𝑖𝑛2 ( )] + = √1 = 1
√2 √2 √2 √2 √2 2 √2 √2 2

MATEMATICA II 17
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

VECTORES UNITARIOS: TANGENTE,


NORMALPRINCIPAL Y BINORMAL.
 VECTOR UNITARIO TANGENTE:
Dada una curva 𝑓(𝑡), el vector unitario tangente T es otra funci´on vectorial asociada a la curva,
y
esta definida por:
𝑓′ (𝑡)
𝑇(𝑡) = ‖ siempre que ‖𝑓 ′ (𝑡)‖ ≠ 0
𝑓′ (𝑡)‖

Observese que:

𝑓 ′ (𝑡) 1
‖𝑇(𝑡)‖ = ‖ ′ ‖= ′ ‖𝑓 ′ (𝑡)‖ = 1
‖𝑓 (𝑡)‖ ‖𝑓 (𝑡)‖
∗ 𝑇 es de magnitud constante, por lo tanto 𝑇. 𝑇´ = 0 Si la dirección es lineal 𝑇´ = 0.
 VECTOR NORMAL PRINCIPAL:
Si 𝑇´ ≠ 0 el vector unitario que tiene la misma dirección que 𝑇´ se llama Normal principal
a la curva y se designa por N(t). Así pues N(t) es una nueva funci´on vectorial asociada a la
curva y esta dada por la ecuación:
𝑇 ′ (𝑡)
𝑁(𝑡) = ‖ siempre que ‖𝑇 ′ (𝑡)‖ ≠ 0
𝑇 ′ (𝑡)‖

Cuando los dos vectores unitarios 𝑇 y 𝑁 están trazados por el punto de la curva 𝑓 (𝑡),
determinan un plano llamado osculador de la curva.
El plano osculador es el plano que mejor se adapta a la curva en cada uno de sus puntos.
Si la curva es plana, el plano osculador coincide con el plano de la curva
Ejemplo: Consideremos el camino 𝑓: 𝑅 → 𝑅3 dado por:
𝑠 𝑠 𝑠
𝑓(𝑠) = (cos ( ) , sin ( ), )
√2 √2 √2
el cual es dos veces diferenciable parametrizado por longitud de arco y que describe una
hélicecircular en 𝑅3 . Obtenga la ecuación del plano osculador en el punto 𝑓(√2𝜋) =(0,0,𝜋).

MATEMATICA II 18
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

solución. tenemos que:


𝑓 ′ (𝑡 ) 1 𝑠 1 𝑠 1
𝑇 (𝑠 ) = ′
= (− sin ( ) , cos ( ) , )
‖𝑓 (𝑡)‖ √2 √2 √2 √2 √2
1 1 1
Y 𝑇(√2𝜋) = (− , , ), por otro lado:
√2 √2 √2
𝑇 ′ (𝑡 ) 1 𝑠 1 1 1 𝑠 𝑠 𝑠
𝑁 (𝑠 ) = = (− cos ( ) , − ( ) sin ( ) , 0) ( 2 ) = −(cos ( ) , −sin ( ) , 0)
‖𝑇 ′ (𝑡)‖ √2 √2 √2 √2 √2 √2 √2 √2

y 𝑁(√2𝜋) =(1,0,0). Ahora realizamos 𝑇(√2𝜋)𝑥𝑁(√2𝜋) =

Î Ĵ 𝐾
−1 𝑠 1 𝑠 1
| sin ( ) cos ( ) | 1 𝑠 −1 𝑠 1
= √2 √2 √2 √2 √2 = ( sin ( ) , cos ( ) , )
| 𝑠 𝑠 | √2 √2 √2 √2 √2
−cos ( ) −sin ( ) 0
√2 √2
1 1
al evaluar en √2π nos queda (0, , ). por lo tanto la ecuación del plano osculador en
√2 √2

P = (0, 1, π ) es:
1 1
(𝑥 − 0, 𝑦 − 1, 𝑧 − π). (0, , )=0
√2 √2
1 1
⇒ (𝑦 − 1) + (𝑧 − π) = 0
√2 √2

⇒ 𝑦+𝑧 = π−1
 VECTOR UNITARIO BINORMAL:

Un tercer vector definido mediante 𝐵 = 𝑇 x 𝑁 recibe el nombre de Vector binormal. Los


tres vectores unitarios 𝑇, 𝑁 y 𝐵 forman un conjunto de vectores mutuamente ortogonales
de orientación derecha llamado Triedo de Frenet.
El plano generado por 𝑇 y 𝑁 se denomina plano osculador. El plano generado por 𝑁 y 𝐵
se llama:
*plano normal, mientras que el plano generado por 𝑇 y 𝐵 se llama plano rectificador.

MATEMATICA II 19
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

Ejercicio: Obtenga las ecuaciones del plano normal y del plano rectificador del ejercicio
anterior y en el mismo punto.
−1 1
Solución. Para el plano 𝑃 = (0,1, 𝜋) 𝑦 𝑇(√2𝜋) = (0, , ) por lo tanto la ecuación es:
√2 √2

1 1
(x − 0)0 − (y − 1) + (z − 𝜋 ) = 0 ó −𝑦+𝑧 = 𝜋−1
√2 √2
Para el plano rectificador temenos 𝑃 = (0,1, 𝜋) 𝑦 𝑁(√2𝜋) = (1,0,0) por llo tanto la ecuación es:

1(x − 0) + 0(y − 1) + 0(z − 𝜋 ) = 0 ó 𝑥=0

−1 1
*La recta Tangente es (𝑥, 𝑦, 𝑧) = (0,1, 𝜋) + 𝑡 (0, , )
√ 2 √2

*La recta Normal es (𝑥, 𝑦, 𝑧) = (0,1, 𝜋) + 𝑡(1,0,0)


1 1
*La recta Binormal es (𝑥, 𝑦, 𝑧) = (0,1, 𝜋) +t(0, , ).
√ 2 √2

En Resumen:
• La ecuación del plano Normal es ........... (𝑞 − 𝑓(𝑠)). 𝑇(𝑠) = 0
• La ecuación del plano Rectificador es ..... (𝑞 − 𝑓(𝑠)). 𝑁(𝑠) = 0
• La ecuación del plano Osculador es ........ (𝑞 − 𝑓 (𝑠)). 𝐵(𝑠) = 0
• La ecuación de la recta Tangente es ....... q = 𝑓(𝑠) + 𝑡𝑇(𝑠)
• La ecuación de la recta Normal es ......... q = 𝑓 (𝑠) + 𝑡𝑁(𝑠)
• La ecuación de la recta Binomial es ....... q = 𝑓(𝑠) + 𝑡𝐵(𝑠)

MATEMATICA II 20
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

VECTOR CURVATURA Y CURVATURA:


Sea 𝑎⃗: [𝑎, 𝑏] → 𝑅 3 una curva regular tal que 𝑎⃗: ([𝑎, 𝑏]) = 𝐶 , al vector curvatura
⃗⃗(𝑡)y esta definido:
denotaremos por 𝑘

𝐷𝑡 𝑇⃗⃗(𝑡)
𝑘⃗⃗(𝑡) =
‖𝑎⃗′ (𝑡)‖
⃗⃗(𝑡) es el vector unitario.
Donde 𝑇
⃗⃗, la curvatura es dado por:
Si la curva 𝐶: 𝑎⃗(𝑡) es dos veces diferenciable y si 𝑎⃗ ′ (𝑡) ≠ 0

𝐷𝑡 𝑇⃗⃗(𝑡)
𝑘 (𝑡) = ‖ ‖
‖𝑎⃗′ (𝑡)‖
También al vector normal principal unitario se define por:
𝑘⃗⃗(𝑡)
⃗⃗(𝑡) =
𝑁
‖𝑘⃗⃗(𝑡)‖

OBSERVACION: los vectores 𝑇 ⃗⃗(𝑡), 𝑁


⃗⃗(𝑡), 𝐵
⃗⃗(𝑡) que son determinados en cada punto, 𝑎⃗(𝑡)
de la curva C (tiene importancia en la ciencia y la tecnologia) puede tomarse como un
nuevo sistema de coordenadas de referencias, puesto que son vectores mutuamente
ortogonales que satisfacen las relaciones.

⃗⃗(𝑡) ⋅ 𝑇
𝑇 ⃗⃗(𝑡) = 1 ; ⃗⃗(𝑡) ⋅ 𝑁
𝑁 ⃗⃗(𝑡) = 1 ; ⃗⃗(𝑡) ⋅ 𝐵
𝐵 ⃗⃗(𝑡) = 1

⃗⃗(𝑡) ⋅ 𝑁
𝑇 ⃗⃗(𝑡) = 0 ; ⃗⃗(𝑡) ⋅ 𝐵
𝑇 ⃗⃗(𝑡) = 0 ; ⃗⃗(𝑡) ⋅ 𝐵
𝑁 ⃗⃗(𝑡) = 0

OBSERVACION: la curvatura también se define en función de su longitud de arco como


parámetro. Sea 𝐶: 𝑟⃗(𝑠) = 𝑋(𝑠)𝑖⃗ + 𝑌 (𝑠)𝑗⃗ + 𝑍 (𝑠)𝑘 ⃗⃗ , 𝑠 ∈ [0.1] diremos que la curva C
esta parametrizada por la longitud de arco si y solo si para cada 𝑠 ∈ [0.1], 𝑟⃗(𝑠) es un
punto de la curva C a una distancia de arco s del punto 𝑟⃗(𝑠)

MATEMATICA II 21
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN

Curva parametrizada por la longitud de arco,


𝑠
generalizado: ∫0 ‖𝑟⃗ ′ (𝑢)‖ 𝑑𝑢 = distancia de arco de
𝑟⃗(0) a 𝑟⃗(𝑠) el parámetro es la longitud de arco si y
solo si:
𝑠
∫0 ‖𝑟⃗ ′ (𝑢)‖ 𝑑𝑢 = 𝑠, donde ‖𝑟⃗ ′ (𝑠)‖ = 1

Luego una curva esta parametrizada por la longitud


de arco si y solo si el vector tangente 𝑟⃗ ′ (𝑠) es de
longitud constante igual a 1.

EJEMPLO. - la curva, más generalmente, parametrizada por la longitud de arco es la


circunferencia de radio 1.

𝑟⃗(𝑠) = 𝑐𝑜𝑠(𝑠)𝑖⃗ + 𝑠𝑒𝑛(𝑠)𝑗⃗ el parámetro es la longitud de arco

𝑠 𝑠
𝑟⃗(𝑠) = 𝜌 [𝑐𝑜𝑠 ( ) 𝑖⃗ + 𝑠𝑒𝑛 ( ) 𝑗⃗], s ∈ [0,2𝜋𝜌] es una circunferecia de radio 𝜌 y de
𝜌 𝜌
centro en el origen de coordenadas.
OBSERVACION. - consideremos cualquier curva parametrizada por la longitud de arco
𝑟⃗(𝑠); aunque la longitud del vector tangente 𝑟⃗ ′ (𝑠) es la unida, la dirección de este
vector puede variar s y el vector 𝑟⃗′′(𝑠) de esta variación de dirección el cual llamaremos
vector curvatura y a su magnitud 𝑘 = | 𝑟⃗′′(𝑠)| se denomina curvatura.
La curvatura da la variación en dirección por unidad de longitud de arco.

Como ‖𝑟⃗ ′ (𝑠)‖ = 1 ⇒ 𝑟⃗ ′ (𝑠). 𝑟⃗ ′ (𝑠) = 1 , derivando se tiene que:


𝑟⃗ ′ (𝑠). 𝑟⃗′′(𝑠) = 0 entonces 𝑟⃗ ′ (𝑠). ⊥ 𝑟⃗′′(𝑠)
OBSERVACION: no siempre se puede encontrar curvas distintas de la circunferencia
parametrizada por la longitud de arco. Por eso la curvatura se calcula en términos de un
parámetro arbitrario t, que por conveniencia se une.

MATEMATICA II 22