You are on page 1of 3

LA ECUACIÓN DE CAUCHY-EULER

Se trata de una ecuación con coeficientes variables cuya solución general siempre se
puede expresar en términos de potencias, senos, cosenos, funciones logarítmicas y
exponenciales. Este método de solución es bastante similar al de las ecuaciones con
coeficientes constantes porque se debe resolver la homogénea asociada.

Ecuación de Cauchy-Euler llamada también ecuación Equidimensional tiene la

forma
Donde, los coeficientes an,an-1,…,a2,a1,a0,-1 son constantes reales.

La característica observable de este tipo de ecuación es que el grado de las potencias x k


dky
coincide con el orden k de la diferenciación, .
dx k

MÉTODO DE SOLUCIÓN

Consideramos una ecuación diferencial de Cauchy_Euler de segundo orden y suponemos


una solución de la forma y  x m donde m será determinada en procedimiento similar a
lo que sucede cuando se sustituye y  e mx en una ecuación lineal con coeficientes
constantes.

Cuando se sustituye x k , cada término de una ecuación de Cauchy-Euler se convierte en


un polinomio en m multiplicado por x k
La primera y segunda derivadas son, respectivamente:

Y en consecuencia

Así, y  x m es una solución de la ecuación diferencial siempre que m sea una solución
de la ecuación auxiliar (homogénea asociada)

am(m-1)+bm+c=0

am2+(b-a)m+c=0. (1)
Hay tres casos distintos por considerar, en función de si las raíces de esta ecuación
cuadrática son reales y distintas, reales repetidas (o iguales) o complejas conjugadas.

CASO 1: raíces reales distintas Sean m1 y m2 las raíces reales de (l), con m1 ≠ m2.
Entonces y1  x m1 y y2  x m2 forman un conjunto fundamental de soluciones. Por
consiguiente, la solución general es:
y  c1 x m1  c2 x m2 (2)

CASO 2: raíces reales repetidas Si las raíces de (1) son repetidas (esto es, si ml = m2),
solo llegaremos a una solución, que es y1  x m1 . Cuando las raíces de la ecuación
cuadrática am2 + (b - a)m + c = 0 son iguales, el discriminante b 2  4ac  de los
coeficientes tiene que ser cero. De acuerdo con la formula cuadrática, la raíz debe ser
m1  
b  a  .
2a
Podemos formar ahora una segunda solución. Primero escribimos la ecuación de Cauchy-
Euler en la forma:

Entonces, la solución general es

y  c1 x m1  c2 x m1 ln x

Caso 3: Si la ecuación característica de (1) tiene las raíces complejas conjugadas,


entonces m1 =  + i y m2 =  - i, donde , > 0 entonces una solución es


y  c1 x m1  c2 x m2 
 c1 x  i  c 2 x  i
 x  c1 cos ln x   c2 sen  ln x 

Luego la solución general es: y  x c1 cos ln x   c2 sen ln x  .


Conversión de EDO de Euler en Lineal de coefic. Const.

Conversión de: 𝑎 𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑏𝑥𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 0 con variable independiente x en:

𝑎𝑦 ′′ + (𝑏−𝑎) 𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 0 con variable independiente t

𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
Esto es: 𝑎 𝑑𝑡 2
+ (𝑏 − 𝑎) 𝑑𝑡 + 𝑐𝑦 = 0

En la ecuación 𝑎 𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑏𝑥𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 0 ………………..(1)

hacemos el cambio de variable x=𝑒 𝑡 , t=ln x


𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑡 𝑑𝑦 1 𝑑𝑦 𝑑𝑦
= = => 𝑥 = ……………………………….(2)
𝑑𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑥 𝑑𝑡 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑡

𝑑2 𝑦 𝑑 𝑑𝑦 𝑑 𝑑𝑦 1 𝑑 𝑑𝑦 1 𝑑𝑡 𝑑 𝑑𝑦 −𝑡 1
2
= ( )= ( )= ( ) = ( 𝑒 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑡 𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑥

𝑑2 𝑦 𝑑2 𝑦 −𝑡 𝑑𝑦 −𝑡 )]
1 𝑑2 𝑦 1 𝑑𝑦 1 1
= [ 𝑒 + (−𝑒 = [ + (− )]
𝑑𝑥 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 𝑥 𝑑𝑡 2 𝑥 𝑑𝑡 𝑥 𝑥

𝑑2 𝑦 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦 1
=[ − ]
𝑑𝑥 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 𝑥 2

𝑑2 𝑦 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
=> 𝑥 2 = − ………………………………………………….(3)
𝑑𝑥 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡

(2) y (3) en (1):

𝑑2 𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑎 ( 2
− )+𝑏 + 𝑐𝑦 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
𝑎 2
+ (𝑏 − 𝑎) + 𝑐𝑦 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡