Вы находитесь на странице: 1из 27

Aula 00

Português p/ SEFAZ-DF 2017/2018 (Com videoaulas) Professor: Décio Terror

00000000000 - DEMO

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Aula

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

Aula 00: AcentuaÁ„o gr·fica.

SUM£RIO P£GINA 1. ApresentaÁ„o 1 2. Regra b·sica 4 3. Regra especial 6 4. Lista
SUM£RIO P£GINA 1. ApresentaÁ„o 1 2. Regra b·sica 4 3. Regra especial 6 4. Lista

SUM£RIO

P£GINA

1.

ApresentaÁ„o

1

2.

Regra b·sica

4

3.

Regra especial

6

4.

Lista das questıes apresentadas

19

5.

Gabarito

24

das questıes apresentadas 19 5. Gabarito 24 Ol·! Sou o professor DÈcio Terror e È com

Ol·!

Sou o professor DÈcio Terror e È com muita satisfaÁ„o que

convido vocÍ a participar de nosso curso de PortuguÍs para

SEFAZ DF.

Atuo no ensino da LÌngua Portuguesa para concurso p˙blico h· treze anos e venho estudando as principais estratÈgias de abordagem de prova das diversas bancas. Sou professor concursado na ·rea federal, com especializaÁ„o na did·tica, no ensino a dist‚ncia e na produÁ„o de texto.

Sou autor do livro ResoluÁıes de Provas de PortuguÍs, banca ESAF, e do livro ResoluÁıes de Provas de PortuguÍs + breve teoria, banca FCC, ambos lanÁados pela editora Impetus.

A ˙ltima seleÁ„o seria organizada pela banca FUNIVERSA em 2011, entretanto acabou sendo cancelada. Neste curso n„o nos prenderemos ‡ banca FUNIVERSA, uma vez que h· enormes chances de o prÛximo concurso ser organizado por uma banca diferente.

No nosso curso, vamos trabalhar com questıes de v·rias bancas e de diversos nÌveis, de forma que vocÍ possa ter uma preparaÁ„o consistente.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

1 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Veja

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

Veja como abordaremos:

DISPONÍVEL

CONTEÚDO

Aula 00
Aula 00
Aula 00
Aula 00

Aula 00

Aula 10

Compreens„o e intelecÁ„o de textos. Tipologia textual. Coes„o e coerÍncia

Aula 01

Aula 02

Aula 03

Aula 04

Aula 05

Aula 06

Aula 07

Aula 08

Aula 09

AcentuaÁ„o gr·fica.

Sintaxe da oraÁ„o. PontuaÁ„o. EquivalÍncia e transformaÁ„o de estruturas.

Sintaxe do perÌodo (coordenaÁ„o). PontuaÁ„o. EquivalÍncia e transformaÁ„o de estruturas. Paralelismo sint·tico.

Sintaxe do perÌodo (subordinaÁ„o). PontuaÁ„o. EquivalÍncia e transformaÁ„o de estruturas.

Concord‚ncia nominal e verbal.

RegÍncia nominal e verbal. Emprego do sinal indicativo de crase.

FormaÁ„o de palavras.

Classe e emprego de palavras. Flex„o de verbos irregulares. ColocaÁ„o pronominal.

Ortografia.

RelaÁıes de sinonÌmia e antonÌmia. Figuras de linguagem.

Agora,

vamos

ao

conte˙do

praticarmos um pouco.

de

acentuaÁ„o

gr·fica,

ACENTUA« O GR£FICA

para

depois

H· dois tipos de acentuaÁ„o das palavras: a tÙnica e a gr·fica.

AcentuaÁ„o tÙnica

As palavras podem ser ·tonas ou tÙnicas. Algumas preposiÁıes (“em”, “de”, “por”), os artigos, os pronomes oblÌquos ·tonos (“o”, “me”, “nos”, se”) etc s„o palavras ·tonas.

J· as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos, adjetivos, advÈrbios, s„o tÙnicas, isto È, possuem sÌlaba mais forte em relaÁ„o ‡s outras.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

2 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Assim,

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

Assim, quando a sÌlaba tÙnica de uma palavra È a ˙ltima, È chamada de oxÌtona (ruim, ca, ji, alguÈm, anzol, condor). Quando a tonicidade recai na pen˙ltima sÌlaba, È chamada de paroxÌtona (lar, planeta, rus, capa, jato, ‚mbar, fen). Quando a sÌlaba tÙnica È a antepen˙ltima, È chamada de proparoxÌtona (rrego, pula, tr‚nsito, cara, dico).

Com base na acentuaÁ„o tÙnica, h· a acentuaÁ„o gr·fica. Imagine por que ocorrem as regras de acentuaÁ„o gr·fica, vendo esta frase:

Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara e fazia um belo som ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara um pequeno recorte de seus preciosos versos. “Depois dele, quem mais citara coisa t„o linda!”, exclamou Ambrozina, filha de Galdeco.

1. tara: instrumento musical;

2. citara: verbo “citar” no pretérito-mais-que-perfeito do indicativo;

3. cita: verbo “citar” no futuro do presente do indicativo.

Sem a acentuação gráfica nas ocorrências de “citara”, temos dificuldade de entender o texto acima, n„o È? A LÌngua Portuguesa j· passou por tempos em que n„o havia a acentuaÁ„o gr·fica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de interpretaÁ„o dos textos da corte, das leis, das ordens.

Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter mais clareza, disso resultaram as regras de acentuaÁ„o gr·fica.

A acentuaÁ„o gr·fica È a aplicaÁ„o de sinais diacrÌticos sobre algumas vogais de forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais s„o basicamente os acentos agudo (¥) e circunflexo (^).

AlÈm desses, h· ainda o acento grave (`), que È o indicador da crase, e as notaÁıes lÈxicas: o trema (®), o qual foi suprimido das palavras portuguesas ou aportuguesadas pela Reforma Ortogr·fica, exceto nos casos de derivados de nomes próprios: “mülleriano” (derivado de “Müller”); e o til (~), o qual indica nasalizaÁ„o das vogais a e o.

As regras b·sicas nasceram da necessidade de padronizaÁ„o:

Vamos estud·-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais regras).

Foi percebido no vocabul·rio da Època que a menor quantidade de voc·bulos tÙnicos se concentrava nas proparoxÌtonas. Por isso, todas s„o acentuadas: l‚mpada, rel‚mpago, Atl‚ntico, trÙpego, J˙piter, l˙cido, Ûtimo, vÌssemos, fl·cido.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

3 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Assim,

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

Assim, ficou mais f·cil e pr·tico.

Depois, foi percebido que os monossÌlabos tÙnicos tambÈm tinham, dentre o vocabul·rio da Època, pouca quantidade de palavras e maior incidência das vogais “a”, “e”, “o”, podendo ficar no plural. Ent„o acharam por bem acentuar:

a, as: j·, g·s, p·. e, es: pÈ, mÍs, trÍs. o, os: pÛ, sÛ, nÛs.

Os monossílabos tônicos terminados em “ói”, “éi”, “éu” eram acentuados. Mas, antes da reforma ortogr·fica assinada em 2009, esses ditongos abertos e tÙnicos tinham acento em qualquer sÌlaba tÙnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa do monossÌlabo tÙnico. Por isso, acrescentamos:

Ûi, Èu, Èi: dÛi, mÛi, cÈu, vÈu, mÈis.

Foi visto, à época − e hoje não é diferente −, que a quantidade de voc·bulos paroxÌtonos È muito maior do que os oxÌtonos. Percebeu-se, também, que havia muita paroxítona terminada em “a”, “e”, “o”, “em”, ens”. Ent„o se criou a regra justamente das oxÌtonas, em oposiÁ„o ‡s paroxitonas, para evitar que tivÈssemos que acentuar tanta palavra. Assim:

a, as: crach·, caj·, est·s.

Por isso, não acentuamos as paroxítonas “capa, ata, tapas”.

e, es: vocÍ, cafÈ, jacarÈs.

Por isso, não acentuamos as paroxítonas “pele, crepe, paredes”. o, os: paletÛ, jilÛ, retrÛs. Por isso, não acentuamos as paroxítonas “rolo, bolo, copos”. em, ens: ninguÈm, tambÈm, parabÈns. Por isso, não acentuamos as paroxítonas “garagem, item, hifens”.

Como ocorreu nos monossílabos tônicos, as oxítonas terminadas em “ói”, “éi”, “éu” já eram acentuadas. Mas, antes da reforma ortogr·fica assinada em 2009, esses ditongos abertos e tÙnicos tinham acento em qualquer sÌlaba tÙnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa tambÈm das oxÌtonas. Por isso, acrescentamos:

Ûi, Èu, Èi: herÛi, corrÛi, trofÈu, chapÈu, ilhÈu, anÈis, fiÈis, papÈis.

Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxÌtonas que possuem a tonicidade nestes ditongos abertos tônicos, como “assembleia, ideia, heroico,

joia”. Restaram, ent„o, as demais terminaÁıes para as paroxÌtonas. Perceba que a acentuaÁ„o desta regra ocorreu tambÈm em oposiÁ„o ‡ oxÌtona.

i, is: t·xi, beribÈri, l·pis, gr·tis, j˙ri. us, um, uns: vÌrus, bÙnus, ·lbum, parabÈlum, ·lbuns, parabÈluns.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

4 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 l,

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

l, n, r, x, ps: incrÌvel, ˙til, ·gil, f·cil, am·vel, prÛton, elÈtron, herÙon 1 , Èden, hÌfen, pÛlen, dÛlmen, l˙men, lÌquen, Èter, m·rtir, blÍizer,contÍiner, destrÛier, gÍiser 2 , MÈier, car·ter, revÛlver, tÛrax, Ùnix, fÍnix, bÌceps, fÛrceps.

„, „s, „o, „os: Ìm„, Ûrf„, Ìm„s, Ûrf„s, bÍnÁ„o, Ûrg„o, Ûrf„os, sÛt„os. on, ons: elÈtron, elÈtrons, prÛton, prÛtons. ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou n„o de s:

·gua, ·rduo, pÙnei, vÙlei, c·ries, m·goas, pÙneis, jÛqueis. Por isso, n„o acentuamos as oxítonas “caqui, jabutis”; “urubu, bambus”; “anel, cateter, durex”; “irmã, irmão” (Perceba que o “til” é apenas um marcador de nasalização); e “voltei, carregarei”.

Como no Direito, a regra geral n„o abarca tudo. Deve haver algumas peculiaridades para determinadas situaÁıes. No caso da linguagem, h· particularidades para algumas palavras. DaÌ se seguem as regras especiais.

Isso ocorreu primeiro por causa de voc·bulos como:

pais, paÌs

cai, caÌ

saia, saÌa

O vocábulo “pais” é um monossílabo tônico e não tem acento porque sua terminação não permite (apenas os monossílabos terminados em “a, e, o”, seguidos ou não de “s”, são acentuados). Esse vocábulo é formado pela vogal “a” (som mais forte) e a semivogal “i” (som mais brando). Assim, percebemos um declÌnio no som. Chamamos isso de ditongo, pois È construÌdo por uma vogal e uma semivogal. Mas tambÈm pode haver o ditongo formado por semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxÌtonas terminadas em ditongo oral para ficar mais claro:

·-gua, ·r-duo, c·-ries, m·-goas, pÙ-nei, vÙ-lei, jÛ-queis.

As quatro primeiras palavras possuem a sequÍncia semivogal (u, u, i, o), seguida de vogal (a, o, e, a). J· as trÍs ˙ltimas possuem a vogal (e) seguida de semivogal (i). Veja agora o vocábulo “paÌs”. Ele possui duas sílabas (pa-Ìs). H·, na realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em sÌlabas diferentes. Chamamos isso de HIATO. Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a pron˙ncia das palavras. Veja como ficou:

1 Herôon: espécie de santuário que era construído em homenagem aos antigos heróis gregos e romanos.

2 Gêiser: nascente termal que entra em erupção periodicamente, lançando uma coluna de água quente e vapor para o ar.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

5 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 As

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

As regras especiais

a) hiato

– as vogais “i” ou “u” recebem acento, quando

nas seguintes

condiÁıes:

- sejam a segunda vogal do hiato;

- sejam tÙnicas;

- estejam sozinhas ou com s na mesma sÌlaba;

- n„o sofram nasalizaÁ„o.

ex.: saÌda: sa-Ì-da; faÌsca: fa-Ìs-ca; bala˙stre: ba-la-˙s-tre; (nÛs)arguÌmos:

ar-gu-Ì-mos; (vÛs)arguÌs: ar-gu-Ìs; possuÌmos: pos-su-Ì-mos; possuÌa: pos-su- Ì-a.

ObservaÁ„o: as vogais “i” ou “u”, após ditongo nas palavras oxítonas, recebem acento: PiauÌ, tuiui˙, tei˙. Com a reforma ortogr·fica, n„o h· mais acento nas paroxÌtonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas duas palavras! Por serem a exceÁ„o, podem cair em prova.)

b) acento diferencial È utilizado para diferenciar palavras de grafia semelhante.

I) Usamos o acento diferencial para distinguir o verbo “pÙde(pretÈrito perfeito do indicativo) do verbo “pode(presente do indicativo). II) Também usamos para distinguir o verbo “pÙr” da preposição “por”. III) Ele distingue ainda os verbos “vir” e “ter” para marcar plural:

ele tem eles tÍm ele vem eles vÍm IV) Admite-se o acento circunflexo na acepção de “vasilha” (fôrma de bolo) para diferenciar-se da homÛgrafa de timbre aberto equivalente a “formato” (forma física) ou relativa à conjugaç„o do verbo FORMAR (ele forma). N„o se esqueÁa de que acentuamos os verbos oxÌtonos terminados em a”, “e”, “o”, seguidos dos pronomes pessoais oblíquos átonos “-lo”, “-la”, -los”, “-las". Veja:

Vou cantar a m˙sica. Vou beber a ·gua. Vou compor a m˙sica.

a m˙sica. Vou beber a ·gua. Vou compor a m˙sica. Vou cant · - la .
a m˙sica. Vou beber a ·gua. Vou compor a m˙sica. Vou cant · - la .

Vou cant·-la. Vou bebÍ-la.

Vou compÙ - la . Ù-la.

Então não acentuamos as oxítonas terminadas em “i”:

Vou partir o bolo. Vou dividir as tarefas.

em “ i ”: Vou partir o bolo. Vou dividir as tarefas. Vou part i -

Vou parti-lo.

Vou dividi -l as . i-las.

Mas não se descuide da oxítona formada por hiato com o “i” tônico, pois h· acento nesse caso:

Vou instruir a equipe. Vou construir uma ponte.

caso: Vou instruir a equipe. Vou construir uma ponte. Vou instru Ì - la . (ins-tru-

Vou instruÌ-la. (ins-tru-Ì)

Vou construÌ -la. (cons-tru- Ì ) Ì-la. (cons-tru-Ì)

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

6 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 RESUMO

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

RESUMO DO ACORDO ORTOGR£FICO (ACENTUA« O GR£FICA)

Como era

Como era

Alfabeto:

Nova regra

Nova regra Como È

Como È

Como era Alfabeto : Nova regra Como È O alfabeto era formado por 23 letras, mais

O alfabeto era formado por 23 letras, mais as letras chamadas de „especiaisk, w, y.

O alfabeto È formado

por 26 letras.

As letras k, w, y fazem parte do alfabeto. S„o usadas em siglas, sÌmbolos, nomes prÛprios estrangeiros e seus derivados. Exemplos: km, watt, Byron, byroniano.

e seus derivados. Exemplos: km, watt, Byron, byroniano. Trema : ag ¸ entar, conseq ¸ Íncia,
e seus derivados. Exemplos: km, watt, Byron, byroniano. Trema : ag ¸ entar, conseq ¸ Íncia,
e seus derivados. Exemplos: km, watt, Byron, byroniano. Trema : ag ¸ entar, conseq ¸ Íncia,
e seus derivados. Exemplos: km, watt, Byron, byroniano. Trema : ag ¸ entar, conseq ¸ Íncia,
e seus derivados. Exemplos: km, watt, Byron, byroniano. Trema : ag ¸ entar, conseq ¸ Íncia,
e seus derivados. Exemplos: km, watt, Byron, byroniano. Trema : ag ¸ entar, conseq ¸ Íncia,

Trema:

ag¸entar, conseq¸Íncia, cinq¸enta, q¸inq¸Ínio,

O

em

trema È eliminado

palavras

e

portuguesas

aportuguesadas.

aguentar, consequÍncia, cinquenta, quinquÍnio,

freq¸Íncia, freq¸ente, eloq¸Íncia, eloq¸ente, arg¸iÁ„o, delinq¸ir, ping¸im, tranq¸ilo, ling¸iÁa

frequÍncia, frequente, eloquÍncia, eloquente, arguiÁ„o, delinquir, pinguim, tranquilo, linguiÁa

freq u Íncia, freq u ente, eloq u Íncia, eloq u ente, arg u iÁ„o, delinq
freq u Íncia, freq u ente, eloq u Íncia, eloq u ente, arg u iÁ„o, delinq

O trema permanece em nomes prÛprios estrangeiros e seus derivados:

M¸ller, m¸lleriano, h¸bneriano.

AcentuaÁ„o assembl Èi a, plat Èi a, id Èi a, colm Èi a, bol Èi

AcentuaÁ„o

assemblÈia, platÈia, idÈia, colmÈia, bolÈia, panacÈia, CorÈia, hebrÈia, bÛia, paranÛia, jibÛia, apÛio (forma verbal), herÛico, paranÛico

os

ditongos abertos -ei e

oi

paroxÌtonas.

palavras

N„o

se

acentuam

nas

assembleia, plateia, ideia, colmeia, boleia, panaceia, Coreia, hebreia, boia, paranoia, jiboia, apoio (forma verbal), heroico, paranoico

a, bol ei a, panac ei a, Cor ei a, hebr ei a, b oi a,

• O acento nos ditongos -Èi e -Ûi permanece nas palavras oxÌtonas e monossÌlabos tÙnicos de som aberto: herÛi, constrÛi, dÛi, anÈis, papÈis, anzÛis. • O acento no ditongo aberto –Èu permanece: chapÈu, vÈu, cÈu, ilhÈu.

enj Ùo (subst. e forma verbal), v Ùo (subst. e forma verbal), cor Ùo ,
enj Ùo (subst. e forma verbal), v Ùo (subst. e forma verbal), cor Ùo ,

enjÙo (subst. e forma verbal), vÙo (subst. e forma verbal), corÙo, perdÙo, cÙo, mÙo, abenÁÙo, povÙo

N„o se acentua o hiato - oo.

enjoo (subst. e forma verbal), voo (subst. e forma verbal), coroo, perdoo, coo, moo, abenÁoo, povoo

crÍem, dÍem, lÍem, vÍem descrÍem, relÍem, revÍem

N„o se acentua o hiato - ee dos verbos crer, dar, ler, ver e seus derivados ( 3a p. pl.).

creem, deem, leem, veem, descreem, releem, reveem

p·ra (verbo), pÈla (subst. e verbo), pÍlo (subst.), pÍra (subst.), pÈra (subst.), pÛlo (subst.)

N„o se acentuam as palavras paroxÌtonas que s„o homÛgrafas.

para (verbo), pela (subst. e verbo), pelo (subst.), pera (subst.), pera (subst.), polo (subst.)

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

7 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 •

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

• O acento diferencial permanece nos homógrafos: pode (3™ pessoa do sing. do presente do indicativo do verbo poder) e pÙde (3™ pessoa do pretÈrito perfeito do indicativo).

por

• O acento diferencial permanece em (preposiÁ„o).

pÙr (verbo) em oposiÁ„o a

arg˙i, apazig˙e, averig˙e, enxag˙e, obliq˙e

N„o se acentua o -u tÙnico nas formas verbais rizotÙnicas (acento na raiz), quando precedido de -g ou -q e seguido de e ou -i (grupos que/qui e gue/gui).

argui, apazigue, averigue, enxague, oblique

bai˙ca, boi˙na cheiÌnho, saiÌnha, fei˙ra, fei˙me

N„o se acentuam o -i e -u tÙnicos das palavras paroxÌtonas quando precedidas de ditongo.

baiuca, boiuna, cheiinho, saiinha, feiura, feiume

Vamos a algumas questıes!

Quest„o 1: APPA PR 2016 Analista Portu·rio (banca FAFIPA)

Analise os enunciados a seguir.

I. “O porto realiza o monitoramento da qualidade das águas, dos sedimentos, da fauna aqu·tica e atividade pesqueira.”

II. “O primeiro local a receber o sistema será o Silo P˙blico.”

III. “O Porto Escola apresenta de forma lúdica, por meio de palestra

interativa e visita ao cais, [

]

aÁıes do porto para conservaÁ„o do meio

ambiente, sa˙de e segurança do trabalhador.”

IV. “O porto realiza o monitoramento da qualidade das ·guas, dos sedimentos, da fauna aquática e atividade pesqueira.”

As palavras destacadas nos enunciados s„o acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuaÁ„o em:

a) I e II.

b) II e III.

c) I e IV.

d) III e IV.

Coment·rio: As palavras “a-qu·-ti-cas” e “-bli-cos” são acentuadas por serem proparoxítonas. Já “sa-˙-de” é acentuada por possuir hiato, cuja segunda vogal é “u”. Por fim, “·-guas” é paroxítona terminada em ditongo

oral.

Assim, a alternativa (A) È a correta.

Gabarito: A

Quest„o 2: Prefeitura de Pinhais 2014 Enfermeiro (banca FAFIPA)

Assinale a alternativa em que a palavra acentuada segue a mesma regra de acentuação da palavra “disponível”.

a)

MÈxico.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

8 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 b)

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

b) VÌrus.

c) TendÍncia.

d) F·cil.

Coment·rio: A palavra “dis-po-nÌ-vel” é paroxítona terminada em “l”. O mesmo ocorre com “-cil”, por isso a alternativa (D) È a correta. A palavra “-xi-co” é proparoxítona. As palavras “-rus” e “tendência” são paroxítonas terminadas em “us” e ditongo oral, respectivamente.

Gabarito: D

Quest„o 3: CBM-DF 2017 Soldado (banca IDECAN)

Considerando a primeira parte do texto que contÈm trÍs voc·bulos cujo acento È obrigatÛrio: artifÌcios, sÈrie e rÛtulo; pode-se afirmar sobre tais que:

a) Os trÍs voc·bulos apresentam a mesma justificativa para o uso do acento gr·fico.

b) Os trÍs voc·bulos apresentam justificativas diferentes para o uso do acento gr·fico.

c) Para a forma vari·vel dos dois ˙ltimos voc·bulos em relaÁ„o ao n˙mero, o acento seria eliminado.

d) Apenas dois dos voc·bulos mencionados apresentam a mesma justificativa para o uso do acento gr·fico.

Coment·rio: As palavras “ar-ti-fÌ-ciose sÈ-ries„o acentuadas por serem paroxÌtonas terminadas em ditongos orais. J· rÛ-tu-loÈ proparoxÌtona. Assim, a alternativa correta È a (D), pois apenas as duas primeiras palavras apresentam a mesma regra de acentuaÁ„o.

Gabarito: D

Quest„o 4: C‚mara AracruzES 2016 Agente Administrativo (banca IDECAN)

A alternativa que apresenta uma palavra do texto que È acentuada graficamente por raz„o DISTINTA das demais È:

a) £gua.

b) CaÌda.

c) EspÈcie.

d) EquilÌbrio.

Coment·rio: As palavras “·-gua”, “es--cie” e “e-qui--brio” são paroxÌtonas terminadas em ditongos orais. A palavra “ca-Ì-da” apresenta o hiato “a-i”. Assim, esta palavra apresenta acentuaÁ„o por regra diferente. A alternativa (B) È a correta.

Gabarito: B

Quest„o 5: PRODEB 2015 Assistente OperaÁ„o (banca IDECAN)

Assinale a alternativa em que todas as palavras foram acentuadas obedecendo ‡ mesma regra.

a) atÈ avÛs est·.

b) j· tambÈm gÈlido.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

9 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 c)

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

c) t·xi Ùnibus possÌvel.

d) v·rias paÌs ministÈrio.

Coment·rio: A alternativa (A) é a correta, pois as palavras “até”, “avós” e “está” são oxítonas terminadas em “e”, “o” e “a”, seguidas ou não de “s”.

A

alternativa (B) está errada, pois “já” é um monossílabo tônico,

“também” é oxítona e “gélido” é proparoxítona.

A

alternativa (C) está errada, pois “táxi” é paroxítona, “ônibus” é

proparoxítona e “possível” é paroxítona terminada em “l”.

A

alternativa (D) esta errada, pois “várias” é paroxítona, “país”

apresenta hiato e “ministério” é paroxítona.

Gabarito: A

Quest„o 6: PRODEB 2015 Assistente EletrotÈcnico (banca IDECAN)

Assinale a alternativa que apresenta um voc·bulo que È acentuado graficamente por raz„o DISTINTA das demais.

a) V·rios.

b) PaÌses.

c) CiÍncias.

d) LaboratÛrios.

Coment·rio: As palavras “vá-rios”, “ci-Ín-cias” e “la-bo-ra-tÛ-rios” são paroxítonas terminadas em ditongos orais (“io”, “ia”), seguidos de “s”.

A

palavra “pa-Ì-ses” apresenta o hiato “a-i”. Assim, esta palavra

apresenta acentuaÁ„o por regra diferente. A alternativa (B) È a correta.

Gabarito: B

Quest„o 7: Prefeitura de Rio Novo do Sul ES 2015 Auxiliar (banca IDECAN)

A palavra “terá", transcrita do texto, é acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra:

a) SÛ.

b) Est·.

c) PaÌs.

d) ResÌduos.

Coment·rio: A palavra “terá” é oxítona terminada em “a”. O mesmo ocorre em “está”. Assim, a alternativa (B) é a correta. A palavra “só” é um monossílabo tônico terminado em “o”; “país” apresenta hiato e “resíduos” é paroxítona terminada em ditongo oral.

Gabarito: B

Quest„o 8: INMETRO 2015 Assistente Executivo (banca IDECAN)

A correÁ„o na acentuaÁ„o gr·fica faz parte do cuidado com a norma culta na redaÁ„o de um texto. A alternativa que apresenta uma palavra do texto que È acentuada graficamente por raz„o distinta das demais È

a) f·cil.

b) sÛcio.

c) mÌdia.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

10 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 d)

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

d) petrÛleo.

e) estratÈgia.

Coment·rio: As palavras “sócio”, “mídia”, “petróleo” e “estratégia” são paroxítonas terminadas em ditongo oral. Porém, “fácil” é paroxítona terminada em “l”. Assim, a alternativa (A) È a que deve ser marcada.

Gabarito: A

Quest„o 9: DETRAN-RO 2014 Motorista (banca IDECAN)

A palavra “público”, transcrita do texto, é acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra:

a) di·ria.

b) ˙ltimos.

c) tambÈm.

d) necess·rio.

e) automÛvel.

Coment·rio: A palavra “-bli-co” é proparoxÌtona, mesmo motivo de acentuação da palavra “˙l-ti-mos”, por isso a alternativa correta é a (B). A palavra “di-·-ria” é paroxítona terminada em ditongo oral; “tam-bÈm” é oxítona termina em “em”; “ne-ces--rio” é paroxítona terminada em ditongo oral e “au-to--vel” é paroxítona terminada em “l”.

Gabarito: B

Quest„o 10: DETRAN-RO 2014 Agente Administrativo (banca IDECAN)

Considerando aspectos referentes ‡ acentuaÁ„o gr·fica, assinale a afirmativa correta.

a) A palavra “táxi” acentua-se pelo mesmo motivo que o acento gr·fico È obrigatório em “solidária”.

b) Os vocábulos “mês” e “além” têm sua acentuação justificada por se tratarem de monossÌlabos tÙnicos.

c) A acentuação de “voluntários” e “gíria” justifica-se de igual forma apenas se considerar o singular das duas palavras.

d) A palavra “trânsito” sofre modificação quanto à classe de palavras a que pertence mediante a retirada do acento circunflexo.

e) A retirada do acento no termo “É” em “… justamente por n„o ser gratuito que o aplicativo j· faz barulho.n„o exige outras alteraÁıes na frase, mantendo-se a coerÍncia textual.

Coment·rio: A alternativa (A) está errada, pois “-xi” é paroxítona terminada em “i”. Já “so-li--ria” é paroxítona terminada em ditongo oral. A alternativa (B) está errada, pois “mês” é um monossílabo tônico terminado em “e”, seguido de “s”. Já a palavra “a-lÈm” é uma oxítona terminada em “em”. A alternativa (C) est· errada, pois a regra de acentuaÁ„o das palavras “vo-lun--rios” e “-ria” é a de paroxítonas terminadas em ditongo oral, seja ele seguido ou não de “s”. Assim, não há diferença de regra por conta de uma das palavras estar no plural.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

11 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 A

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

A alternativa (D) é a correta, pois o substantivo “tr‚n-si-to” é acentuado por proparoxítono, e o verbo “tran-si-to” é paroxítono terminado em “o”, por isso não pode ser acentuado. Dessa forma, a exclusão do acento muda a classe de palavras (de substantivo para verbo).

A

alternativa (E) está errada, tendo em vista que o verbo “é” faz parte

da expressão expletiva “é

que”.

Assim, ao excluirmos o acento, passaríamos

a ter apenas a conjunção aditiva “e”. Assim, deveríamos excluir o vocábulo

“que”. Compare as duas formas corretas:

justamente por n„o ser gratuito que o aplicativo j· faz barulho. E justamente por n„o ser gratuito o aplicativo j· faz barulho.

Gabarito: D

Quest„o 11: Col. Pedro II 2014 EstatÌstico (banca IDECAN)

Assinale a alternativa em que as trÍs palavras s„o acentuadas graficamente pela mesma raz„o.

a) È tambÈm

b) porÈm isl‚mico sÈculo

c) daÌ contr·rio indivÌduos

d) atÍm intoler‚ncia infiÈis

e) psÌquica ideolÛgico polÌtico

Coment·rio: A alternativa (A) está errada, porque a palavra “È” é um monossílabo tônico, que apresenta “e”; “” é acentuada por ser monossÌlabo tônico terminado em “o”. Já “tam-bÈm” marca uma regra diferente, por ser uma oxítona terminada em “em”.

A

alternativa (B) está errada, pois “po-rÈm” é uma oxítona terminada

em “em”. Já as palavras “is-l‚-mi-coe -cu-los„o acentuadas por serem

proparoxÌtonas.

A

alternativa (C) está errada, porque a palavra “da-Ì” é acentuada por

possuir hiato. Já “con-tr·-rio” e “in-di--duos” são acentuadas por serem paroxítonas terminadas em ditongo oral (seguido ou não de “s”). A alternativa (D) está errada, porque a palavra “a-tÍm” apresenta

acento diferencial (ele atém, eles atêm); “in-to-le-r‚n-cia” é acentuada por ser paroxítona terminada em ditongo oral; e “in-fi-Èis” é acentuada por ser oxítona terminada em ditongo aberto “éi”.

A

alternativa (E) é a correta, porque as palavras “psÌ-qui-ca”, “i-de-o-

-gi-co” e “po--ti-co” são acentuadas por serem proparoxítonas.

Gabarito: E

Quest„o 12: CISSUL MG 2017 Condutor Socorrista (banca IBGP)

Assinale a alternativa em que todos os voc·bulos s„o acentuados pelo emprego da mesma regra de acentuaÁ„o gr·fica.

a) ConvÌvio tr‚nsito necess·rio.

b) ConvivÍncia automÛvel papÈis.

c) ConvÌvio convivÍncia princÌpio.

d) Tr‚nsito necess·rio papÈis.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

12 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Coment·rio

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

Coment·rio: A alternativa (A) está errada, pois “tr‚n-si-to” é proparoxítona; já “con--vio” e “ne-ces--rio” são paroxítonas terminadas em ditongo oral.

A

alternativa (B) está errada, pois “con-vi-vÍn-cia” é paroxítona

terminada em ditongo oral; já “au-to--vel” é paroxítona terminada em “l” e “pa-pÈis” é oxítona.

A

alternativa (C) é a correta, pois as palavras “con--vio”, “con-vi-vÍn-

cia” e “prin--pio” são acentuadas por serem paroxítonas terminadas em ditongo oral. A alternativa (D) está errada, pois “tr‚n-si-to” é proparoxítona; já “ne- ces--rio” é paroxítona terminada em ditongo oral e “pa-pÈis” é oxítona.

Gabarito: C

Quest„o 13: CISSUL MG 2017 TÈcnico de Enfermagem (banca IBGP)

Assinale a alternativa em que todos os voc·bulos foram acentuados devido ‡ mesma regra de acentuaÁ„o.

a) AusÍncia fÌsica sa˙de p˙blica.

b) MÈdicos ˙ltimas polÌticos fÌsica.

c) AusÍncia reversÌvel gravÌssimo b·sica.

d) AusÍncia fÌsica reversÌvel polÌticos.

Coment·rio: A alternativa (A) está errada, pois “ausência” é acentuada por ser paroxítona terminada em ditongo oral; “física” e “pública” são proparoxítonas e “saúde” é acentuada por possuir hiato. A alternativa (B) é a correta, pois “mÈdicos”, “˙ltimas”, “polÌticos” e “fÌsica” são proparoxítonas. A alternativa (C) está errada, pois “ausência” é acentuada por ser paroxítona terminada em ditongo oral; já “gravíssimo” e “básica” são proparoxítonas e “reversível” é paroxítona terminada em “l”. A alternativa (D) est· errada, pois “ausência” é acentuada por ser paroxítona terminada em ditongo oral; já “física” e “políticos” são proparoxítonas e “reversível” é paroxítona terminada em “l”.

Gabarito: B

Quest„o 14: Prefeitura de Nova Ponte MG 2016 Advogado (banca IBGP)

Assinale a alternativa que apresenta somente palavras acentuadas pela mesma regra ortogr·fica.

a) F·cil pontualÌssimo ninguÈm.

b) AlguÈm ninguÈm h·bito.

c) H·bito pontualÌssimo paroxÌtona.

d) AlguÈm paroxÌtona h·bito.

Coment·rio: A alternativa (A) está errada, pois “fácil” é paroxítona, já “pontualíssimo” é proparoxítona e “ninguém” é oxítona.

A

alternativa (B) está errada, pois “alguém” e “ninguém” são oxítonas;

já “hábito” é proparoxítona.

A

alternativa (C) é a correta, pois “h·bito”, “pontualÌssimo” e

paroxÌtona” são proparoxítonas.

A

alternativa (D) está errada, pois “alguém” é oxítona; já “paroxítona” e

“hábito” são proparoxítonas.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

13 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Gabarito:

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

Gabarito: C

Quest„o 15: CELESC 2016 Assistente Administrativo (banca FEPESE)

Considerando a correta acentuaÁ„o gr·fica de acordo com as novas regras, assinale a alternativa correta.

a) S„o ·rduos os caminhos daqueles que tÍm vontade de vencer.

b) As raizes do futebol remontam a sÈculos anteriores a este.

c) O car·ter de um homem È visivel a olhos n˙s.

d) A tranq¸ilidade e a obediencia eram os diferenciais daquele time.

e) N„o foi boa idÈia planejar o jogo em uma tabua feito folhas de papeis.

Coment·rio: A alternativa (A) é a correta, pois a palavra “árduos” È

acentuada por ser paroxÌtona terminada em ditongo oral. AlÈm disso, o verbo “têm” apresenta acento diferencial, tendo em vista que se refere ao termo plural “daqueles”. A alternativa (B) está errada, pois a palavra “raÌzes” deve ser acentuada por possuir hiato. A alternativa (C) está errada, pois a palavra “visÌvel” deve ser acentuada por ser paroxítona terminada em “l”, e a palavra “nus” não pode ser acentuada por ser monossílabo tônico terminado em “u”, seguido de “s”. A alternativa (D) est· errada, pois o trema n„o deve ser mais empregado após a reforma ortográfica (“tranquilidade”). Além disso, a palavra “obediência” deve ser acentuada por ser paroxítona terminada em ditongo oral.

A

alternativa (E) está errada, pois “ideia” não recebe acento por ser

uma paroxítona terminada em “a”; já “t·bua” deve ser acentuada por ser paroxítona terminada em ditongo oral e “papÈis” deve ser acentuada por ser oxítona terminada em ditongo aberto tônico “éi”, seguido de “s”.

Gabarito: A

Quest„o 16: MPE SC 2014 Analista MP (banca FEPESE)

Assinale a alternativa em que todas as palavras est„o escritas corretamente, de acordo com o sistema ortogr·fico vigente.

a) Os corruptos n„o vÍm que o dia do basta chegou!

b) Foi uma grande idÈia levar o povo as ruas para chamar a atenÁ„o.

c) De nada adianta gritar “Basta!" se as pessoas mantem seus atos corruptivos.

d) A corrupÁ„o n„o vai parar sÛ porque as pessoas tÍm saÌdo pelas ruas do paÌs.

e) No Piaui algumas manifestaÁıes chamaram ‡ atenÁ„o da imprensa local.

Coment·rio: A alternativa (A) est· errada, pois o contexto pede o verbo “ver” no plural. Veja a forma correta:

 

Os corruptos n„o veem que o dia do basta chegou!

A alternativa (B) est· errada, pois “ideia” não pode ser acentuada haja vista ser paroxítona terminada em “a”. Veremos na aula de crase que deve haver acento grave em “‡s ruas”.

A

alternativa (C) está errada, pois o verbo “mantÍm” recebe acento

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

14 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 circunflexo

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

circunflexo por se referir ao termo plural “as pessoas”. A alternativa (D) é a correta, pois “só” é monossílabo tônico terminado em “o”, “têm” recebe acento circunflexo por se referir ao termo plural “as pessoas”, “saído” e “país” recebem acento por possuírem hiato. A alternativa (E) est· errada, pois “PiauÌ” deve receber acento haja vista possuir hiato formado de ditongo (“au”) e vogal (“i”), e a tonicidade recai na ˙ltima sÌlaba.

Gabarito: D

Quest„o 17: CRO - PR 2016 Auxiliar de Departamento (banca Quadrix)

Assinale a alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas pelo mesmo motivo que a palavra “Olimpíadas”, em destaque no texto.

a) DistribuÌda e sa˙de.

b) Necess·rio e incidÍncia.

c) TambÈm e comitÍ.

d) Respons·vel e pot·vel.

e) HÌdrica e olÌmpico.

Coment·rio: A palavra “O-lim--a-das” é proparoxítona, por isso a alternativa correta È a (E): -dri-ca e o-lÌm-pi-co. Na alternativa (A), as palavras “dis-tri-bu-Ì-da” e “sa-˙-de” apresentam

hiato.

Na alternativa (B), as palavras “ne-ces--rio” e “in-ci-dÍn-cia” são paroxÌtonas terminadas em ditongo oral. Na alternativa (C), as palavras “tam-bÈm” e “co-mi-” são oxítonas terminadas em “em” e “e”, respectivamente. Na alternativa (D), as palavras “res-pon--vel” e “po--vel” são paroxÌtonas terminadas em “l”.

Gabarito: E

Quest„o 18: CRO - PR 2016 Procurador JurÌdico (banca Quadrix)

As palavras “está” e “dúvida” estão corretamente acentuadas nos quadrinhos. Assinale a alternativa em que as palavras sejam acentuadas, respectivamente, por essas mesmas regras.

a) “comitê” e “pânico”.

b) “tártaro” e “dúbio”.

c) “pátria” e “túnel”.

d) “guaraná” e “vírus”.

e) “êxito” e “rococó”.

Coment·rio: A palavra “es-È acentuada por ser oxÌtona terminada em “a”; já “-vi-da” È acentuada por ser proparoxÌtona. A alternativa (A) È a correta, pois a palavra “co-mi-È oxÌtona terminada em “e”; “p‚-ni-co” é proparoxítona. Na alternativa (B), a palavra t·r-ta-ro” È proparoxÌtona; -bio” È paroxÌtona terminada em ditongo oral. Na alternativa (C), a palavra -tria” È paroxÌtona terminada em ditongo oral; -nel” é paroxítona terminada em “l”.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

15 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Na

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

Na alternativa (D), a palavra “gua-ra-” é oxítona terminada em “a”; “-rus” é paroxítona terminada em “us”. Na alternativa (E), “Í-xi-to” é proparoxítona; já “ro-co-” é oxítona.

Gabarito: A

Quest„o 19: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)

Quanto ‡s regras de acentuaÁ„o gr·fica, o que podemos afirmar corretamente sobre as palavras "ausÍncia" e "sanit·ria"?

a) Nenhuma das duas deveria ter recebido acento gr·fico

b) A acentuaÁ„o de "ausÍncia" est· correta, mas a palavra "sanit·ria" n„o deveria ser acentuada, porque È proparoxÌtona.

c) A acentuaÁ„o de "sanit·ria" est· correta, mas a palavra "ausÍncia" n„o deveria ser acentuada, porque È paroxÌtona.

d) A acentuaÁ„o de "ausÍncia" est· correta, mas a palavra "sanit·ria" n„o deveria ser acentuada, porque È oxÌtona.

e) Ambas s„o acentuadas pelo mesmo motivo.

Coment·rio: As palavras “au-sÍn-cia” e “sa-ni--ria” s„o acentuadas por serem paroxÌtonas terminadas em ditongo oral. Assim, a alternativa (E) È a correta.

Gabarito: E

Quest„o 20: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)

No poema, aparece a palavra "sÛ", corretamente acentuada. Assinale a alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas pela mesma regra.

a) CipÛ, quatÌ e dendÍ.

b) IpÍ, pÛ e p·.

c) PÙs, nÛs e pÛ.

d) PÛ, pÈ e ar·ra.

e) P·, pÈ e cipÛ.

Coment·rio: A palavra “só” È acentuada por ser monossÌlabo tÙnico terminado vogal “o”. A alternativa que apresenta a mesma regra geral dos monossílabos tônicos é a (C), haja vista o verbo “pôs” (ontem ele pôs o documento na mesa); o pronome “nós” e o substantivo “pó”.

A

alternativa (A) está errada, pois “qua-tin„o È acentuada, e “ci-” e

“den-” são oxítonas.

A

alternativa (B) está errada, pois “I-” é oxítona.

A alternativa (D) está errada, pois “a-ra-ran„o pode ser acentuada e È palavra paroxÌtona.

A

alternativa (E) está errada, pois “ci-” é oxítona.

Gabarito: C

Quest„o 21: CRESS MG 2016 Agente Fiscal (banca IADES)

Considerando o trecho “dia 11 de outubro, dia instituÌdo pela ONU como Dia Internacional da Menina”, assinale a alternativa em que o vocábulo recebe acento gr·fico pelo mesmo motivo que a palavra sublinhada.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

16 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 a)

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

a) humanit·ria

b) polÌtica

c) violÍncias

d) sa˙de

e) gÍnero

Coment·rio: A palavra “instituído” apresenta hiato (ins-ti-tu-Ì-do). O mesmo ocorre na alternativa (D): sa-˙-de. Observando as demais alternativas, “hu-ma-ni--ria” e “vi-o-lÍn-cias” são paroxítonas terminadas em ditongo oral, e “po--ti-ca” e “-ne-ro” são proparoxÌtonas.

Gabarito: D

Quest„o 22: Eletrobras 2015 Eletricista (banca IADES)

Com a relaÁ„o ‡ acentuaÁ„o gr·fica de voc·bulos do texto, È correto afirmar que s„o proparoxÌtonas as palavras

a) “sustentável” e “necessário”.

b) “eletrodomésticos” e “mínimo”.

c) “possível” e “residência”.

d) “água” e indispensável”.

e) “não” e “posição”.

Coment·rio: As palavras proparoxítonas são “eletrodomésticos” e “mínimo”. Assim, a alternativa correta È a (B).

Gabarito: B

Quest„o 23: Eletrobras 2015 Leiturista (banca IADES)

Acerca de voc·bulos do texto, assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, uma palavra paroxÌtona e uma proparoxÌtona.

a)

“América” e “regiões”.

b)

“País” e “participações”.

c)

“transmissão” e “elétrico”.

d)

“geração” e “território”.

e)

“responsável” e “elétrica”.

Coment·rio: A alternativa (E) È a correta, pois, na ordem, temos a paroxítona “responvel” e a proparoxítona “etrica”. Quanto às demais alternativas, temos a proparoxítona “Arica” e a oxítona “regiıes”; as oxítonas “PaÌs” e “participaÁıes; a oxÌtona “transmiss„o” e a proparoxítona “etrico”; e a oxítona “geraÁ„o” e a paroxítona “terririo”.

Gabarito: E

Quest„o 24: IF-AP 2016 Auxiliar em AdministraÁ„o (banca Funiversa)

Assinale a alternativa que apresenta dois voc·bulos extraÌdos do texto acentuados pela mesma raz„o.

a) “conteúdo” e “difícil”

b) “fácil” e “sumários”

c) “ciência” e “crítico”

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

17 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 d)

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

d) “três” e “já”

e) “vê-los” e “têm”

Coment·rio: Na alternativa (A), a palavra “con-te-˙-do” é acentuada por possuir hiato. Já “di--cil” é paroxítona terminada em “l”.

Na

alternativa (B), a palavra “-cil” é paroxítona terminada em “l”. Já

“su--rios” é paroxítona terminada em ditongo oral, seguido de “s”. Na alternativa (C), a palavra “ci-Ín-cia” é paroxítona terminada em ditongo oral. Já “crÌ-ti-co” é uma proparoxítona. A alternativa (D) é a correta, pois os vocábulos “três” e “já” são monossílabos tônicos terminados em “e”, seguido de “s”, e “a”.

Na

alternativa (E), “vê-los” é monossílabo tônico terminado em “e”. Já

“têm” apresenta acento diferencial.

Gabarito: D

Quest„o 25: CEB-DistribuiÁ„o S/A 2010 Advogado (banca Funiversa)

Assinale a alternativa em que todas as palavras s„o acentuadas pela mesma raz„o.

a) "BrasÌlia", "prÍmios", "vitÛria".

b) "elÈtrica", "hidr·ulica", "respons·veis".

c) "sÈrios", "potÍncia", "apÛs".

d) "Goi·s", "j·", "v·rios".

e) "Solid·ria", "·rea", "apÛs".

Coment·rio: A alternativa (A) È a correta, pois as palavras "Bra--lia", "prÍ- mios", "vi--ria" s„o paroxÌtonas terminadas em ditongo oral, seguido ou n„o de “s”.

A

alternativa (B) est· errada, pois as palavras "e--tri-ca", "hi-dr·u-li-

ca" s„o proparoxÌtonas, j· "res-pon--veis" È paroxÌtona terminada em ditongo oral, seguido de “s”.

A

alternativa (C) está errada, pois “-rios” e “po-tÍn-cia” são

paroxítonas terminadas em ditongo oral, seguido ou não de “s”. Já “a-pÛs” é oxítona terminada em “o”, seguido de “s”.

A

alternativa (D) está errada, pois “Goi-·s” é oxítona terminada em “a”,

seguido de “s”; “” é monossílabo tônico terminado em “a”; “-rios” é

paroxítona terminada em ditongo oral, seguido de “s”.

A

alternativa (E) está errada, pois “so-li--ria” e “·-rea” são

paroxÌtonas terminadas em ditongo oral. Já “a-pÛs” é oxítona terminada em “o”, seguido de “s”.

Gabarito: A

Espero que vocÍ tenha gostado de nossa aula demonstrativa e que nos encontremos ao longo deste nosso curso!

Grande abraÁo!!!

Professor Terror

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

18 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Quest„o

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Quest„o 1: APPA PR 2016 Analista Portu·rio

Quest„o 1: APPA PR 2016 Analista Portu·rio (banca FAFIPA)

 

Analise os enunciados a seguir.

 

I. “O porto realiza o monitoramento da qualidade das águas, dos sedimentos, da fauna aqu·tica e atividade pesqueira.”

II. “O primeiro local a receber o sistema será o Silo P˙blico.”

 

III. “O Porto Escola apresenta de forma lúdica, por meio de palestra

interativa e visita ao cais, [

]

aÁıes do porto para conservaÁ„o do meio

ambiente, sa˙de e segurança do trabalhador.”

 

IV. O porto realiza

o

0

monitoramento

da

qualidade

das

·guas,

dos

sedimentos, da fauna aquática e atividade pesqueira.” As palavras destacadas nos enunciados s„o acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuaÁ„o em:

a) I e II.

b) II e III.

c) I e IV.

d) III e IV.

Quest„o 2: Prefeitura de Pinhais 2014 Enfermeiro (banca FAFIPA)

Assinale a alternativa em que a palavra acentuada segue a mesma regra de acentuação da palavra “disponível”.

a) MÈxico.

b) VÌrus.

c) TendÍncia.

d) F·cil.

Quest„o 3: CBM-DF 2017 Soldado (banca IDECAN)

Considerando a primeira parte do texto que contÈm trÍs voc·bulos cujo acento È obrigatÛrio: artifÌcios, sÈrie e rÛtulo; pode-se afirmar sobre tais que:

a) Os trÍs voc·bulos apresentam a mesma justificativa para o uso do acento gr·fico.

b) Os trÍs voc·bulos apresentam justificativas diferentes para o uso do acento gr·fico.

c) Para a forma vari·vel dos dois ˙ltimos voc·bulos em relaÁ„o ao n˙mero, o acento seria eliminado.

d) Apenas dois dos voc·bulos mencionados apresentam a mesma justificativa para o uso do acento gr·fico.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

19 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Quest„o

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

Quest„o 4: C‚mara AracruzES 2016 Agente Administrativo (banca IDECAN)

A alternativa que apresenta uma palavra do texto que È acentuada graficamente por raz„o DISTINTA das demais È:

a) £gua.

b) CaÌda.

c) EspÈcie.

d) EquilÌbrio.

Quest„o 5: PRODEB 2015 Assistente OperaÁ„o (banca IDECAN)

Assinale a alternativa em que todas as palavras foram acentuadas obedecendo ‡ mesma regra.

a) atÈ avÛs est·.

b) j· tambÈm gÈlido.

c) t·xi Ùnibus possÌvel.

d) v·rias paÌs ministÈrio.

Quest„o 6: PRODEB 2015 Assistente EletrotÈcnico (banca IDECAN)

Assinale a alternativa que apresenta um voc·bulo que È acentuado graficamente por raz„o DISTINTA das demais.

a) V·rios.

b) PaÌses.

c) CiÍncias.

d) LaboratÛrios.

Quest„o 7: Prefeitura de Rio Novo do Sul ES 2015 Auxiliar (banca IDECAN)

A palavra “terá", transcrita do texto, é acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra:

a) SÛ.

b) Est·.

c) PaÌs.

d) ResÌduos.

Quest„o 8: INMETRO 2015 Assistente Executivo (banca IDECAN)

A correÁ„o na acentuaÁ„o gr·fica faz parte do cuidado com a norma culta na redaÁ„o de um texto. A alternativa que apresenta uma palavra do texto que È acentuada graficamente por raz„o distinta das demais È

a) f·cil.

b) sÛcio.

c) mÌdia.

d) petrÛleo.

e) estratÈgia.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

20 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Quest„o

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

Quest„o 9: DETRAN-RO 2014 Motorista (banca IDECAN)

A palavra “público”, transcrita do texto, é acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra:

a) di·ria.

b) ˙ltimos.

c) tambÈm.

d) necess·rio.

e) automÛvel.

Quest„o 10: DETRAN-RO 2014 Agente Administrativo (banca IDECAN)

Considerando aspectos referentes ‡ acentuaÁ„o gr·fica, assinale a afirmativa correta.

a) A palavra “táxi” acentua-se pelo mesmo motivo que o acento gr·fico È obrigatório em “solidária”.

b) Os vocábulos “mês” e “além” têm sua acentuação justificada por se tratarem de monossÌlabos tÙnicos.

c) A acentuação de “voluntários” e “gíria” justifica-se de igual forma apenas se considerar o singular das duas palavras.

d) A palavra “trânsito” sofre modificação quanto à classe de palavras a que pertence mediante a retirada do acento circunflexo.

e) A retirada do acento no termo “É” em “… justamente por n„o ser gratuito que o aplicativo j· faz barulho.n„o exige outras alteraÁıes na frase, mantendo-se a coerÍncia textual.

Quest„o 11: Col. Pedro II 2014 EstatÌstico (banca IDECAN)

Assinale a alternativa em que as trÍs palavras s„o acentuadas graficamente pela mesma raz„o.

a) È tambÈm

b) porÈm isl‚mico sÈculo

c) daÌ contr·rio indivÌduos

d) atÍm intoler‚ncia infiÈis

e) psÌquica ideolÛgico polÌtico

Quest„o 12: CISSUL MG 2017 Condutor Socorrista (banca IBGP)

Assinale a alternativa em que todos os voc·bulos s„o acentuados pelo emprego da mesma regra de acentuaÁ„o gr·fica.

a) ConvÌvio tr‚nsito necess·rio.

b) ConvivÍncia automÛvel papÈis.

c) ConvÌvio convivÍncia princÌpio.

d) Tr‚nsito necess·rio papÈis.

Quest„o 13: CISSUL MG 2017 TÈcnico de Enfermagem (banca IBGP)

Assinale a alternativa em que todos os voc·bulos foram acentuados devido ‡ mesma regra de acentuaÁ„o.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

21 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 a)

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

a) AusÍncia fÌsica sa˙de p˙blica.

b) MÈdicos ˙ltimas polÌticos fÌsica.

c) AusÍncia reversÌvel gravÌssimo b·sica.

d) AusÍncia fÌsica reversÌvel polÌticos.

Quest„o 14: Prefeitura de Nova Ponte MG 2016 Advogado (banca IBGP)

Assinale a alternativa que apresenta somente palavras acentuadas pela mesma regra ortogr·fica.

a) F·cil pontualÌssimo ninguÈm.

b) AlguÈm ninguÈm h·bito.

c) H·bito pontualÌssimo paroxÌtona.

d) AlguÈm paroxÌtona h·bito.

Quest„o 15: CELESC 2016 Assistente Administrativo (banca FEPESE)

==0==

Considerando a correta acentuaÁ„o gr·fica de acordo com as novas regras, assinale a alternativa correta.

a) S„o ·rduos os caminhos daqueles que tÍm vontade de vencer.

b) As raizes do futebol remontam a sÈculos anteriores a este.

c) O car·ter de um homem È visivel a olhos n˙s.

d) A tranq¸ilidade e a obediencia eram os diferenciais daquele time.

e) N„o foi boa idÈia planejar o jogo em uma tabua feito folhas de papeis.

Quest„o 16: MPE SC 2014 Analista MP (banca FEPESE)

Assinale a alternativa em que todas as palavras est„o escritas corretamente, de acordo com o sistema ortogr·fico vigente.

a) Os corruptos n„o vÍm que o dia do basta chegou!

b) Foi uma grande idÈia levar o povo as ruas para chamar a atenÁ„o.

c) De nada adianta gritar “Basta!" se as pessoas mantem seus atos corruptivos.

d) A corrupÁ„o n„o vai parar sÛ porque as pessoas tÍm saÌdo pelas ruas do paÌs.

e) No Piaui algumas manifestaÁıes chamaram ‡ atenÁ„o da imprensa local.

Quest„o 17: CRO - PR 2016 Auxiliar de Departamento (banca Quadrix)

Assinale a alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas pelo mesmo motivo que a palavra “Olimpíadas”, em destaque no texto.

a) DistribuÌda e sa˙de.

b) Necess·rio e incidÍncia.

c) TambÈm e comitÍ.

d) Respons·vel e pot·vel.

e) HÌdrica e olÌmpico.

Quest„o 18: CRO - PR 2016 Procurador JurÌdico (banca Quadrix)

As palavras “está” e “dúvida” estão corretamente acentuadas nos quadrinhos. Assinale a alternativa em que as palavras sejam acentuadas, respectivamente, por essas mesmas regras.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

22 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 a)

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

a)

“comitê” e “pânico”.

b)

“tártaro” e “dúbio”.

c)

“pátria” e “túnel”.

d)

“guaraná” e “vírus”.

e)

“êxito” e “rococó”.

Quest„o 19: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)

Quanto ‡s regras de acentuaÁ„o gr·fica, o que podemos afirmar corretamente sobre as palavras "ausÍncia" e "sanit·ria"?

a) Nenhuma das duas deveria ter recebido acento gr·fico

b) A acentuaÁ„o de "ausÍncia" est· correta, mas a palavra "sanit·ria" n„o deveria ser acentuada, porque È proparoxÌtona.

c) A acentuaÁ„o de "sanit·ria" est· correta, mas a palavra "ausÍncia" n„o deveria ser acentuada, porque È paroxÌtona.

d) A acentuaÁ„o de "ausÍncia" est· correta, mas a palavra "sanit·ria" n„o deveria ser acentuada, porque È oxÌtona.

e) Ambas s„o acentuadas pelo mesmo motivo.

Quest„o 20: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)

No poema, aparece a palavra "sÛ", corretamente acentuada. Assinale a alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas pela mesma regra.

a) CipÛ, quatÌ e dendÍ.

b) IpÍ, pÛ e p·.

c) PÙs, nÛs e pÛ.

d) PÛ, pÈ e ar·ra.

e) P·, pÈ e cipÛ.

Quest„o 21: CRESS MG 2016 Agente Fiscal (banca IADES)

Considerando o trecho “dia 11 de outubro, dia instituÌdo pela ONU como Dia Internacional da Menina”, assinale a alternativa em que o vocábulo recebe acento gr·fico pelo mesmo motivo que a palavra sublinhada.

a) humanit·ria

b) polÌtica

c) violÍncias

d) sa˙de

e) gÍnero

Quest„o 22: Eletrobras 2015 Eletricista (banca IADES)

Com a relaÁ„o ‡ acentuaÁ„o gr·fica de voc·bulos do texto, È correto afirmar que s„o proparoxÌtonas as palavras

a) “sustentável” e “necessário”.

b) “eletrodomésticos” e “mínimo”.

c) “possível” e “residência”.

d) “água” e indispensável”.

e) “não” e “posição”.

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

23 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Quest„o

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

Quest„o 23: Eletrobras 2015 Leiturista (banca IADES)

Acerca de voc·bulos do texto, assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, uma palavra paroxÌtona e uma proparoxÌtona.

a)

“América” e “regiões”.

b)

“País” e “participações”.

c)

“transmissão” e “elétrico”.

d)

“geração” e “território”.

e)

“responsável” e “elétrica”.

Quest„o 24: IF-AP 2016 Auxiliar em AdministraÁ„o (banca Funiversa)

Assinale a alternativa que apresenta dois voc·bulos extraÌdos do texto acentuados pela mesma raz„o.

a) “conteúdo” e “difícil”

b) “fácil” e “sumários”

c) “ciência” e “crítico”

d) “três” e “já”

e) “vê-los” e “têm”

Quest„o 25: CEB-DistribuiÁ„o S/A 2010 Advogado (banca Funiversa)

Assinale a alternativa em que todas as palavras s„o acentuadas pela mesma raz„o.

a) "BrasÌlia", "prÍmios", "vitÛria".

b) "elÈtrica", "hidr·ulica", "respons·veis".

c) "sÈrios", "potÍncia", "apÛs".

d) "Goi·s", "j·", "v·rios".

e) "Solid·ria", "·rea", "apÛs".

e) "Solid·ria", "·rea", "apÛs". 1. A 2. D 3. D 11. E 12. C 13. B
1. A 2. D 3. D 11. E 12. C 13. B

1. A

2. D

3. D

11.

E

12.

C

13.

B

21. D

1. A 2. D 3. D 11. E 12. C 13. B 21. D

4. B

5. A

6. B

7. B

8. A

9. B

10.

D

14.

C

15.

A

16. D

22. B

23. E

24. D

25. A

17. E

18. A

19. E

20. C

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

24 de 25

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror に Aula 00 Meu

PortuguÍs para SEFAZ DF Teoria e exercÌcios comentados Prof. DÈcio Terror Aula 00

Meu amigo, minha amiga! Obrigado por ter acompanhado esta aula atÈ o fim! Pode ter
Meu amigo, minha amiga!
Obrigado por ter acompanhado esta aula atÈ o fim!
Pode ter certeza de que sua dedicaÁ„o valer· a pena!
Se vocÍ est· gostando da aula, dÍ um alÙ no WhatsApp
abaixo!
Se quiser fazer sugestıes, crÌticas, observaÁıes, isso
tambÈm ajudar· bastante na formulaÁ„o dos nossos cursos!
Um grande abraÁo!
DÈcio Terror
dos nossos cursos! Um grande abraÁo! DÈcio Terror (32) 98447 5981 Prof. DÈcio Terror

(32) 98447 5981

Prof. DÈcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

25 de 25