Вы находитесь на странице: 1из 44

UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN

JAÉN – CAJAMARCA – PERÚ


LEY DE CREACIÓN N° 29304 – RESOLUCIÓN DE FUNCIONAMIENTO N° 647-2011-CONAFU

Derivada
Introducción
Uno de los conceptos básicos del Cálculo Diferencial e Integral es la derivada de una función.
En general, la Ciencia tuvo un gran impulso en su desarrollo por la necesidad de entender nuestro entorno.
Los problemas que propiciaron el concepto de derivada fueron:
Determinar la ecuación de la recta tangente a una curva en un punto dado.
Dada la ley del movimiento de una partícula a lo largo de una recta.

Definición:
Recibe el nombre de “recta secante” cualquier recta que pase por dos puntos diferentes de una curva.
En la siguiente figura se ha representado gráficamente una recta 𝐿 secante a una curva:
Obsérvese la gráfica de la función 𝑦 = 𝑓(𝑥) en la fig. 1.
Queremos definir la recta tangente en el punto 𝑃. Si 𝑄 es
un punto diferente sobre la curva, la línea 𝑃𝑄 es una línea
secante. Si 𝑄 se mueve a lo largo de la curva y se acerca a
𝑃 por la derecha, son líneas secantes características. Si 𝑄
se acerca por la izquierda, son también secantes. En
ambos casos, las líneas secantes se acercan a la misma
posición límite. Esta posición límite común de las líneas
secantes se define como la recta tangente a la curva en 𝑃.
Esta definición parece razonable, y se aplica a curvas en
general y no sólo a círculos.
Ahora que tenemos una definición conveniente de la
tangente a una curva en un punto, podemos definir la
pendiente de una curva en un punto.

Definición:
La pendiente de una curva en un punto 𝑷, es la pendiente en caso de que exista, de la recta tangente en
𝑃.
Como la tangente en 𝑃 es una posición
límite de las líneas secantes 𝑃𝑄,
consideremos la pendiente de la tangente
como el valor límite de las pendientes de
las rectas secantes conforme 𝑄 se acerca
a 𝑃. Por ejemplo consideremos la curva
𝑓(𝑥) = 𝑥 2 y las pendientes de algunas
rectas secantes 𝑃𝑄, donde 𝑃 = (1; 1).
Para el punto 𝑄 = (2,5; 6,25), la
pendiente de 𝑃𝑄 (véase la fig. 2) es
𝑦2 − 𝑦1
𝑚𝑃𝑄 =
𝑥2 − 𝑥1
6,25 − 1
=
2,5 − 1
𝑚𝑃𝑄 = 3,5

Calculo Diferencial e Integral de una Variable Página 1


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

La tabla incluye otros puntos 𝑄 sobre la


curva, así como las correspondientes
pendientes de 𝑃𝑄. Obsérvese que
conforme 𝑄 se acerca a 𝑃, las
pendientes de las rectas secantes
parecen aproximarse al valor 2.
Entonces podemos esperar que la
pendiente de la recta tangente indicada
en (1; 1) sea 2.

Para la curva 𝑦 = 𝑓(𝑥), encontraremos


una expresión para la pendiente en el
punto 𝑃 = (𝑥1 , 𝑓(𝑥1 )).
Si 𝑄 = (𝑥2 , 𝑓(𝑥2 )), la pendiente de la
recta secante 𝑃𝑄 es
𝑓(𝑥2 ) − 𝑓(𝑥1 )
𝑚𝑃𝑄 =
𝑥2 − 𝑥1

Si llamamos ℎ a la diferencia 𝑥2 − 𝑥1 , podemos escribir 𝑥2 como 𝑥1 + ℎ. Aquí se debe tener que ℎ ≠ 0,


porque si ℎ = 0, entonces 𝑥2 = 𝑥1 y no existiría recta secante. De acuerdo con esto,
𝑓(𝑥1 + ℎ) − 𝑓(𝑥1 ) 𝑓(𝑥1 + ℎ) − 𝑓(𝑥1 )
𝑚𝑃𝑄 = =
(𝑥1 + ℎ) − 𝑥1 ℎ
Conforme 𝑄 se mueve a lo largo de la curva hacia 𝑃, entonces 𝑥2 se acerca a 𝑥1 . Esto significa que ℎ se
aproxima a cero. El valor límite de las pendientes de las rectas secantes, que es la pendiente de la recta
tangente en (𝑥1 , 𝑓(𝑥1 )) es el siguiente límite
𝑚𝑡𝑎𝑛 = lim 𝑚𝑠𝑒𝑐
ℎ→0

Definición:
La pendiente de la recta tangente a la curva con ecuación 𝑦 = 𝑓(𝑥) en el punto (𝑥1 , 𝑦1 ), denotado por
𝑚𝑡𝑎𝑛 es igual a:
𝑓(𝑥1 + ℎ) − 𝑓(𝑥1 )
𝑚𝑡𝑎𝑛 = lim … … … . (1)
ℎ→0 ℎ

Ejemplo 1. Determinación de la pendiente de una recta tangente.


Encuentre la pendiente de la recta tangente a la curva 𝑦 = 𝑥2 en el punto (1; 1).
Solución: la pendiente es el límite en la ecuación (1) con 𝑓(𝑥) = 𝑥2 y 𝑥1 = 1:
𝑓(1 + ℎ) − 𝑓(1) (1 + ℎ)2 − (1)2
𝑚𝑡𝑎𝑛 = lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
1 + 2ℎ + ℎ2 − 1 2ℎ + ℎ2
= lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
ℎ(2 + ℎ)
= lim = lim (2 + ℎ) = 2
ℎ→0 ℎ ℎ→0

Así la recta tangente a 𝑦 = 𝑥2 en (1; 1) tiene pendiente igual a 2.

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 2


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Ejemplo 2. Determinación de la ecuación de la recta tangente.


Determinar la ecuación de la recta tangente a la curva con ecuación 𝑓(𝑥) = 𝑥2 − 3𝑥, en el punto (1, −2).
Solución: La ecuación de la recta tangente es: 𝑦 = 𝑚𝑥 + 𝑏
Vamos a averiguar la pendiente de dicha recta en el punto (1, −2)


𝑓(1 + ℎ) − 𝑓(1) (1 + ℎ)2 − 3(1 + ℎ) + 2
𝑓 (1) = lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ

1 + 2ℎ + ℎ2 − 3 − 3ℎ + 2 ℎ2 − ℎ
= lim = lim = lim (ℎ − 1) = −1
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0

Entonces la pendiente "𝑚" en el punto (1, −2) será: 𝑚 = 𝑓 ′ (1) = −1


Luego la ecuación de la recta tangente queda: 𝑦 = −𝑥 + 𝑏. Para averiguar "𝑏", sustituimos el punto
(1, −2) en 𝑦 = −𝑥 + 𝑏, como sigue: −2 = −1 + 𝑏 ⇛ 𝑏 = −1
Por lo tanto, la ecuación de la recta tangente es 𝑦 = −𝑥 − 1.
La representación gráfica de la curva y de la recta tangente es el siguiente:

Definición:
Se dice que la recta normal a una curva en el punto 𝑃(𝑥1 , 𝑦1 ), es la línea que pasa por 𝑃 y es perpendicular
a la recta tangente en ese punto.

Si 𝑚 𝑇 es la pendiente de la recta tangente y 𝑚𝑁


la de la recta normal, entonces:
1
𝑚𝑁 = − ⇛ 𝑚 𝑇 ∙ 𝑚𝑁 = −1
𝑚𝑇

Ejemplo 3. Determinación de la pendiente de una recta normal.


Halle la pendiente de la recta normal de la función 𝑓(𝑥) = √𝑥 en 𝑥 = 4.
Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 3


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Ejemplo 4. Determinación de la ecuación de la recta normal.


4
Determinar la ecuación de la recta normal a la curva con ecuación 𝑓(𝑥) = , 𝑥 > 0, en el punto (2, 2).
𝑥

Solución:

Ejemplo 5. Determinación de la ecuación de la recta tangente y de la recta normal.


Determinar la ecuación de la recta tangente y la ecuación de la recta normal a la curva con ecuación
𝑓(𝑥) = 2𝑥2 − 5, en el punto (1, −3).
Solución:

Ejemplo 6. Determinar la ecuación de la recta tangente a la parábola con ecuación 𝑓(𝑥) = 𝑥2, y que es
paralela a la recta con ecuación 𝑦 = 4𝑥.
Solución:

Estudiaremos ahora el segundo problema que involucra un límite, es el de determinar la velocidad de


una partícula en un instante de tiempo 𝒕𝟎 . Recibe el nombre de movimiento rectilíneo el efectuado por
una partícula a lo largo de una línea recta.
Ejemplo 7. Sea "𝑠" la función con ecuación 𝑠(𝑡) = 𝑡 2 + 1, que describe la distancia dirigida de la partícula
a un punto fijo 𝑂, en cualquier tiempo 𝑡, (𝑠 se mide en metros y 𝑡 en segundos).
Cuando 𝑡 = 0, la partícula se encuentra a 1 metro de 𝑂 y cuando 𝑡 = 3 segundos la partícula está a 10
metros de 𝑂, como se representa a continuación:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 4


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Definición:
La velocidad promedio de la partícula es la razón del cambio en la distancia dirigida desde un punto fijo,
al cambio en el tiempo.
En este caso, en el lapso de tres segundos, la velocidad media, denotada "𝑣𝑚𝑒𝑑 ", está dada por
10 − 1
𝑣𝑚𝑒𝑑 = = 3 𝑚𝑒𝑡𝑟𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜
3−0
Para el movimiento anterior, la velocidad media desde 𝑡 = 3 segundos hasta otro tiempo 𝑡 cualquiera,
está dada por:
𝑠(𝑡) − 𝑠(3) 𝑠(𝑡) − 10
𝑣𝑚𝑒𝑑 = =
𝑡−3 𝑡−3
Si quisiéramos determinar la velocidad al final de 3 segundos, es decir la velocidad instantánea cuando
𝑡 = 3 podríamos averiguarla con la fórmula anterior, pues si se sustituye 𝑡 = 3 el denominador se hace
cero.
Sin embargo, cuanto más corto sea el intervalo de 𝑡 a 𝑡 = 3 seg, la velocidad promedio estará más cerca
de lo que intuitivamente se consideraría como la velocidad instantánea en 𝑡 = 3 seg.
Surge así la siguiente definición sobre la velocidad instantánea:

Definición:
Si una partícula se mueve sobre una recta de tal forma que su distancia dirigida "𝑠", a un punto fijo de la
recta está dada en función del tiempo por la ecuación 𝑠 = 𝑠(𝑡), entonces la velocidad en cualquier
instante 𝒕𝟏 , siempre que este límite exista, es:
𝑠(𝑡1 + ℎ) − 𝑠(𝑡1 )
𝑣(𝑡1 ) = lim
ℎ→0 ℎ
Ejemplo 8. Continuación del ejemplo 7.
Si 𝑠(𝑡) = 𝑡 2 + 1 describe la distancia dirigida de la partícula a un punto fijo 𝑂, en cualquier tiempo 𝑡
entonces, se puede averiguar la velocidad en el instante 𝑡 = 3 𝑠𝑒𝑔, de la siguiente forma:
𝑠(3 + ℎ) − 𝑠(3) (3 + ℎ)2 + 1 − 10 9 + 6ℎ + ℎ2 − 9
𝑣(3) = lim = lim = lim = lim(6 + ℎ) = 6𝑚/𝑠
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0

Ejemplo 8. La ecuación 𝑠(𝑡) = 𝑡 2 + 2𝑡 describe el movimiento de una partícula sobre una recta. La
distancia al origen está en metros y 𝑡 está en segundos. Calcular la velocidad cuando 𝑡 = 3 seg.
Solución:

Ejemplo 8. Una partícula 𝑃 se mueve en línea recta de acuerdo con la ecuación 𝑠(𝑡) = 15𝑡 − 𝑡 2 , donde
𝑠, en metros, es la distancia al punto de partida en el tiempo 𝑡, (en segundos). Determinar la distancia de
𝑃 al punto de partida cuando la velocidad es nula.
Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 5


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Definición:
La derivada de una función 𝒇 es la función, denotado por 𝑓 ′ (léase “𝑓 prima”) y definida por
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓 ′ (𝑥) = 𝑙𝑖𝑚 … … … (2)
ℎ→0 ℎ
Siempre que este límite exista. Si 𝑓 ′ (𝑥), puede encontrarse, se dice que 𝑓 es diferenciable y 𝑓 ′ (𝑥) se llama
derivada de 𝑓 en 𝑥, o derivada de 𝑓 con respecto a 𝑥. El proceso de encontrar la derivada se llama
diferenciación.

Ejemplo 9. Uso de la definición para encontrar la derivada.


Si 𝑓(𝑥) = 𝑥2 , encontrar la derivada de 𝑓.
Solución: al aplicar la definición de la derivada se obtiene
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) (𝑥 + ℎ)2 − 𝑥 2 𝑥 2 + 2𝑥ℎ + ℎ2 − 𝑥 2
𝑓 ′ (𝑥) = lim = lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
2𝑥ℎ + ℎ2 ℎ(2𝑥 + ℎ)
= lim = lim = lim (2𝑥 + ℎ) = 2𝑥 ⇒ 𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0

Observación 1:
 Obsérvese que al tomar el límite tratamos a 𝑥 como una constante, porque es ℎ y no 𝑥 la que está
cambiando.
 Obsérvese también que 𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥 define una función de 𝑥, que podemos interpretar como la
pendiente de la recta tangente a la gráfica de 𝑓 en (𝑥, 𝑓(𝑥)). Por ejemplo, si 𝑥 = 1, entonces la
pendiente es 𝑓 ′ (1) = 2(1) = 2, que confirma el resultado del ejemplo 1.

Ejemplo 10. Derivada usando la definición.


Determine la derivada de cada una de las funciones cuyas ecuaciones son:
𝑎) 𝑓(𝑡) = √𝑡 + 1, 𝑡 > −1
𝑏) 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 + 2𝑥2 − 4
3𝑦
𝑐) 𝑔(𝑦) = , 𝑦 ≠ −2
𝑦+2
Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 6


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Observación 2: La forma equivalente de (2) es:


𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑎)
𝑓 ′ (𝑎) = lim
𝑥→𝑎 𝑥−𝑎
Ejemplo 11. Función que no es derivable en un punto.
Pruebe que 𝑓(𝑥) = |𝑥|, no es derivable en 𝑥 = 0.
Solución:
𝑓(𝑥) − 𝑓(0) 𝑓(𝑥) |𝑥|
𝑓 ′ (0) = lim = lim = lim
𝑥→0 𝑥−0 𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥

Vemos que:
|𝑥| −𝑥 |𝑥| 𝑥
lim = = −1 𝑦 lim = =1
𝑥→0− 𝑥 𝑥 𝑥→0+ 𝑥 𝑥
Y este límite no existe.
Por lo tanto 𝑓 no es derivable en 𝑥 = 0.

Definición:
Sea 𝑓: ℝ → ℝ una función y 𝑎 ∈ 𝐷𝑓 .
 La derivada por la izquierda de 𝑓 en 𝑎 es definida y denotada por:
𝑓(𝑎 + ℎ) − 𝑓(𝑎) 𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑎)
𝑓 ′ (𝑎− ) = lim− 𝑜 𝑓 ′ (𝑎− ) = lim−
ℎ→0 ℎ 𝑥→𝑎 𝑥−𝑎
Si el límite existe.
 La derivada por la derecha de 𝑓 en 𝑎 es definida y denotada por:
𝑓(𝑎 + ℎ) − 𝑓(𝑎) 𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑎)
𝑓 ′ (𝑎+ ) = lim+ 𝑜 𝑓 ′ (𝑎+ ) = lim+
ℎ→0 ℎ 𝑥→𝑎 𝑥−𝑎
Si el límite existe.

Proposición 1: La función 𝑓: ℝ → ℝ es derivable en el punto 𝑎 ∈ 𝐷𝑓 si y solo si existen y son iguales


𝑓 ′ (𝑎− ) y 𝑓 ′ (𝑎+ ).

Proposición 2: Si una función 𝑓 es derivable en el punto 𝑎, entonces es continua en 𝑎.

Observación 3: El reciproco de la proposición 2 no siempre se cumple.


Ejemplo 12. Analice la derivabilidad de la función definida por
2 − 𝑥2 , 𝑠𝑖 𝑥 ≤ 2
𝑓(𝑥) = { , 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑥 = 2
𝑥2 − 4𝑥 + 2, 𝑠𝑖 𝑥 > 2
Solución: la gráfica de la función es:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 7


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Se demuestra fácilmente que 𝑓 es continua en 𝑥 = 2; sin embargo, 𝑓 no es derivable en 𝑥 = 2, pues


𝑓(𝑥) − 𝑓(2) 2 − 𝑥2 + 2 𝑓(𝑥) − 𝑓(2)
𝑓 ′ (2− ) = lim− = lim− 𝑓 ′ (2+ ) = lim+
𝑥→2 𝑥−2 𝑥→2 𝑥−2 𝑥→2 𝑥−2
4 − 𝑥2 (2 − 𝑥)(2 + 𝑥) 𝑥2 − 4𝑥 + 2 + 2 𝑥2 − 4𝑥 + 4
= lim− = − lim− = lim+ = lim+
𝑥→2 𝑥 − 2 𝑥→2 2−𝑥 𝑥→2 𝑥−2 𝑥→2 𝑥−2
(𝑥 − 2) 2
= − lim−(2 + 𝑥) = −4
𝑥→2 = lim+ = lim+(𝑥 − 2) = 0
𝑥→2 𝑥−2 𝑥→2

𝑓 ′ (2− ) ≠ 𝑓 ′ (2+ )

𝑥, 𝑠𝑖 𝑥 ≤ 0
Ejemplo 13. Calcule las derivadas laterales en 𝑥 = 0 de la función 𝑓(𝑥) = {
𝑥2 , 𝑠𝑖 𝑥 > 0

𝑥2 , 𝑠𝑖 𝑥 > 0
Ejemplo 14. Sea 𝑓 la función con ecuación: 𝑓(𝑥) = { . Determinar si 𝑓 ′ existe y si 𝑓 es
√−𝑥, 𝑠𝑖 𝑥 ≤ 0
continua en 𝑥 = 0.
Solución:

Nota: Además de la notación 𝑓 ′ (𝑥), otras formas para denotar a la derivada de 𝑦 = 𝑓(𝑥) en 𝑥 son:
𝑑𝑦
∎ (𝑠𝑒 𝑙𝑒𝑒 "𝑑𝑒 𝑦𝑒, 𝑑𝑒 𝑒𝑞𝑢𝑖𝑠")
𝑑𝑥
𝑑
∎ [𝑓(𝑥)] (𝑠𝑒 𝑙𝑒𝑒 "𝑑𝑒 𝑓(𝑥), 𝑑𝑒 𝑒𝑞𝑢𝑖𝑠")
𝑑𝑥
∎ 𝑦′ (𝑠𝑒 𝑙𝑒𝑒 "𝑦 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑎")
∎ 𝐷𝑥 𝑦 (𝑠𝑒 𝑙𝑒𝑒 "𝑑𝑒 𝑥 𝑑𝑒 𝑦" )
∎ 𝐷𝑥 [𝑓(𝑥)] (𝑠𝑒 𝑙𝑒𝑒 "𝑑𝑒 𝑥 𝑑𝑒 𝑓(𝑥)")

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 8


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Ejemplo 15. Derivada de la función constante.


Pruebe que 𝑓(𝑥) = 𝑘, "𝑘" constante, es derivable y 𝑓 ′ (𝑥) = 0, ∀𝑥 ∈ ℝ.
Solución:

Ejemplo 16. Derivada de la función afín.


Pruebe que 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏 , (𝑎, 𝑏 ∈ ℝ, 𝑎 ≠ 0) es 𝑓 ′ (𝑥) = 𝑎, ∀𝑥 ∈ ℝ.
Solución:

Ejemplo 17. Pruebe que 𝑓(𝑥) = 𝑥 𝑛 , (𝑛 ∈ ℕ 𝑒𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒) entonces 𝑓 es derivable en todo punto
𝑥 ∈ ℝ y 𝑓 ′ (𝑥) = 𝑛𝑥 𝑛−1
Solución:

Observación 4: Para hallar las derivadas laterales de las funciones definidas seccionalmente en los puntos
donde la función cambia de regla de correspondencia, es útil tener en cuenta las propiedades siguientes:
 Si 𝑓 es derivable para 𝑥 < 𝑎. lim− 𝑓(𝑥) = 𝑓(𝑎) y existe 𝑙𝑖𝑚− 𝑓 ′ (𝑥) = 𝐿, entonces 𝑓 ′ (𝑎− ) = 𝐿.
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎

 Si 𝑓 es derivable para 𝑥 > 𝑎. lim+ 𝑓(𝑥) = 𝑓(𝑎) y existe 𝑙𝑖𝑚+ 𝑓 ′ (𝑥) = 𝐿, entonces 𝑓 ′ (𝑎+ ) = 𝐿.
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎

𝑥 + 1, 𝑠𝑖 𝑥 < 1
Ejemplo 18. Consideremos la función 𝑓 definida por: 𝑓(𝑥) = { , vamos a determinar si 𝑓
−𝑥 + 3, 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 1
′ (1)
es continua en 1 y si 𝑓 existe.
Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 9


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Reglas de Derivación:
TEOREMA: Sean 𝑓 y 𝑔 dos funciones derivables en 𝑥 y sea 𝑘 una constante. Entonces, las funciones
1 𝑓
𝑘𝑓, 𝑓 + 𝑔, 𝑓 − 𝑔, 𝑓 ∙ 𝑔, 𝑓 y 𝑔 son derivables en 𝑥, y se tiene:

𝐷1 : (𝑘𝑓)′ (𝑥) = 𝑘[𝑓 ′ (𝑥)]

𝐷2 : (𝑓 ± 𝑔)′ (𝑥) = 𝑓 ′ (𝑥) ± 𝑔′ (𝑥)

𝐷3 : (𝑓 ∙ 𝑔)′ (𝑥) = 𝑓 ′ (𝑥) ∙ 𝑔(𝑥) + 𝑓(𝑥) ∙ 𝑔′ (𝑥)

1 ′ 𝑔′ (𝑥)
𝐷4 : ( ) (𝑥) =− , 𝑠𝑖 𝑔(𝑥) ≠ 0
𝑔 [𝑔(𝑥)]2

𝑓 ′ 𝑔(𝑥) ∙ 𝑓 ′ (𝑥) − 𝑓(𝑥) ∙ 𝑔′ (𝑥)


𝐷5 : ( ) (𝑥) = , 𝑠𝑖 𝑔(𝑥) ≠ 0
𝑔 [𝑔(𝑥)]2

Ejemplo 19. Dada 𝑓(𝑥) = 5𝑥 5 + 𝑥 4 − 3𝑥 3 + 1. Calcule:


a) 𝑓 ′ (𝑥) b) 𝑓 ′ (1)
Solución:

Ejemplo 20. Dada 𝑓(𝑥) = (𝑥 2 + 𝑥 + 1)𝑥 3 . Calcule 𝑓 ′ (𝑥).


Solución:

Ejemplo 21. Dada 𝑓(𝑥) = 𝑥 y 𝑔(𝑥) = |𝑥|, calcule (𝑓 + 𝑔)′ (𝑥).


Solución:
𝑥, 𝑥 ≥ 0
Como 𝑓(𝑥) = 𝑥 y 𝑔(𝑥) = |𝑥| = { , entonces
−𝑥, 𝑥 < 0
1, 𝑥 > 0
𝑓 ′ (𝑥) = 1, ∀𝑥 ∈ ℝ y 𝑔′ (𝑥) = { (𝑔 no es derivable en 𝑥 = 0)
−1, 𝑥 < 0
2, 𝑠𝑖 𝑥 > 0
Luego, (𝑓 + 𝑔)′ (𝑥) = {
0, 𝑠𝑖 𝑥 < 0
Ejemplo 22. Dada 𝑓(𝑥) = 𝑥 −𝑛 , 𝑥 ≠ 0 y 𝑛 ∈ ℕ, calcule 𝑓 ′ (𝑥).
Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 10


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Observación 5:
 Si 𝑓(𝑥) = 𝑥 𝑛 , 𝑛 ∈ ℤ, de los ejemplos 17 y 22 se deduce que 𝑓 ′ (𝑥) = 𝑛𝑥 𝑛−1 .
 En general, si 𝑐 es una constante y 𝑓(𝑥) = 𝑥 𝑐 , entonces 𝑓 ′ (𝑥) = 𝑐𝑥 𝑐−1

Ejemplo 23. Dada 𝑓(𝑥) = 𝑥 1⁄3 , calcule 𝑓 ′ (𝑥).


Solución:
1 1
𝑓 ′ (𝑥) = 𝑥 1⁄3−1 = 𝑥 −2⁄3
3 3
𝑥+3
Ejemplo 24. Dada 𝑓(𝑥) = 2−𝑥 , 𝑥 ≠ 2, calcule 𝑓 ′ (𝑥).

Solución:

𝑎𝑥 5 +𝑏𝑥 4 +𝑐
Ejemplo 25. Dada 𝑓(𝑥) = , halle 𝑓 ′ (𝑥).
√𝑎 2 +𝑏2 +𝑐 2

Solución:

Ejemplo 26. Hallar 𝐷𝑥 𝑓(𝑥), si 𝑓(𝑥) es:


a. 𝑓(𝑥) = −2𝑥 3 5
c. 𝑓(𝑥) = − 4 𝑥 −3
2
b. 𝑓(𝑥) = 7 √𝑥 d. 𝑓(𝑥) = 2𝑥 −3⁄7
Solución:

𝑑𝑓(𝑥)
Ejemplo 27. Hallar 𝑑𝑥
, si 𝑓(𝑥) es:

a. 𝑓(𝑥) = 2𝑥 7/2 + 𝑥 −1 d. 𝑓(𝑥) = 3√𝑥 (2𝑥2 + 𝑥)


b. 𝑓(𝑥) = 3√𝑥 + 2𝑥 3 + 5𝑥 e. 𝑓(𝑥) = (4𝑥 3 − 5𝑥2 + 6)(√𝑥 + 2𝑥)
3 2
c. 𝑓(𝑥) = −
𝑥 𝑥2
+ √𝑥 f. 𝑓(𝑥) = (𝑎𝑥 3 − 𝑏𝑥2 + 𝑐)(5𝑥−3 + 𝑘𝑥)

Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 11


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

𝑑𝑦
Ejemplo 28. Hallar 𝑑𝑥, si 𝑓(𝑥) es:
5𝑥2 −𝑥+1 √𝑥+5 2𝑥
a. 𝑦 = b. 𝑦 = 4𝑥2 +2 c. 𝑦 = 3
𝑥 3 +4𝑥2 √𝑥 −2

Solución:

La regla de la cadena y la regla de la potencia


Regla de la Cadena: Si 𝑦 = 𝑓(𝑢) es una función diferenciable de 𝑢 y 𝑢 = 𝑔(𝑥) es una función diferenciable
de 𝑥, entonces 𝑦 = 𝑓(𝑔(𝑥)) es una función diferenciable de 𝑥.
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢
= ∙
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
Ejemplo 29. Dadas las ecuaciones 𝑦 = 𝑢2 y 𝑢 = 2𝑥 + 1. Encontrar la 𝑑𝑦/𝑑𝑥
Solución:
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢 𝑑 2 𝑑 𝑑𝑦
= ∙ = (𝑢 ) ∙ (2𝑥 + 1) = (2𝑢)(2) = 4𝑢 → = 4𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥
Reemplazamos 𝑢 por 2𝑥 + 1, obtenemos:
𝑑𝑦 𝑑𝑦
= 4(2𝑥 + 1) = 8𝑥 + 4 → = 8𝑥 + 4
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Ejemplo 30. Si 𝑦 = √𝑤 y 𝑤 = 7 − 𝑡 3 . Encontrar 𝑑𝑦/𝑑𝑡


Solución:

Ejemplo 31. Si 𝑦 = 4𝑢3 + 10𝑢2 − 3𝑢 − 7 y 𝑢 = 4/(3𝑥 − 5). Encontrar 𝑑𝑦/𝑑𝑥, cuando 𝑥 = 1


Solución:
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢 𝑑 𝑑 4
= ∙ = (4𝑢3 + 10𝑢2 − 3𝑢 − 7 ) ∙ ( )
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥 3𝑥 − 5
𝑑 𝑑
(3𝑥 − 5) (4) − 4 (3𝑥 − 5)
= (12𝑢2 + 20𝑢 − 3) ∙ 𝑑𝑥 𝑑𝑥
(3𝑥 − 5)2
𝑑𝑦 −12
= (12𝑢2 + 20𝑢 − 3) ∙
𝑑𝑥 (3𝑥 − 5)2
Para evaluar 𝑑𝑦/𝑑𝑥, cuando 𝑥 = 1, hallaremos el valor correspondiente de 𝑢, cuando 𝑥 = 1, tenemos:
4
𝑢 = [3(1)−5]2 = −2. Por tanto:

𝑑𝑦 −12
| = [12(−2)2 + 20(−2) − 3] ∙ = 5 ∙ (−3) = −15
𝑑𝑥 𝑥=1 [3(1) − 5]2

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 12


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Regla de la Potencia: Si 𝑢 es una función diferenciable de 𝑥 y 𝑛 es cualquier número real, entonces:


𝑑 𝑛 𝑑𝑢
(𝑢 ) = 𝑛𝑢𝑛−1
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Otra manera de escribir la fórmula de la regla de la potencia es:
𝑑
([𝑢(𝑥)]𝑛 ) = 𝑛[𝑢(𝑥)]𝑛−1 𝑢′ (𝑥)
𝑑𝑥
Ejemplo 32. Si 𝑦 = (𝑥 3 − 1)7 , encontrar 𝑦′
Solución:

3
Ejemplo 33. Si 𝑦 = √(4𝑥 2 + 3𝑥 − 2)2 , encontrar 𝑑𝑦/𝑑𝑥 cuando 𝑥 = −2
Solución

2𝑠+5 4
Ejemplo 34. Diferenciación de una potencia de un cociente. Si 𝑧 = ( ) , encontrar: 𝑑𝑧/𝑑𝑠
𝑠2 +1

Solución:

Ejemplo 35. Diferenciación de un producto de potencias.


Si 𝑦 = (𝑥 2 − 4)5 (3𝑥 + 5)4 , encontrar 𝑦′
Solución:

Observación 6:
 Si 𝑦 = 𝑓(𝑥) es una función derivable y tiene inversa 𝑥 = 𝑓 −1 (𝑦), entonces
𝑑𝑥 1 𝑑𝑦
= , 𝑠𝑖 ≠0
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑥
𝑑𝑥
 Si 𝑓(𝑥) = √𝑢(𝑥) y 𝑢(𝑥) es derivable con 𝑢(𝑥) > 0, entonces
𝑢′ (𝑥)
𝑓 ′ (𝑥) =
2√𝑢(𝑥)
 Si 𝑓(𝑥) = |𝑢(𝑥)| y 𝑢(𝑥) es derivable con 𝑢(𝑥) ≠ 0, entonces
𝑢(𝑥)
𝑓 ′ (𝑥) = ∙ 𝑢′ (𝑥)
|𝑢(𝑥)|

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 13


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Ejemplo 36. Dada 𝑔(𝑥) = (𝑥2 − 4)√𝑥2 + 4, hallar 𝑔′ (𝑥) y 𝑔′ (0).


Solución:

Ejemplo 37. Dada 𝑓(𝑥) = √5 + |3𝑥2 − 8|, hallar 𝑓 ′ (𝑥).


Solución:

Derivadas de funciones logarítmicas


Sea 𝑦 = ln 𝑢, donde 𝑢 es una función positiva y diferenciable de 𝑥, la derivada de ln 𝑢, es:
𝒅 𝟏 𝒅𝒖
(𝐥𝐧 𝒖) = ∙
𝒅𝒙 𝒖 𝒅𝒙
Caso especial: si 𝑢 = 𝑥, entonces 𝑑𝑢/𝑑𝑥 = 1 y tendríamos:
𝒅 𝟏
(𝐥𝐧 𝒙) =
𝒅𝒙 𝒙
Donde 𝑥 > 0.

Ejemplo 38.Diferenciar 𝑓(𝑥) = 5 ln 𝑥


Solución: aplicaremos la regla del factor constante y la derivada de la función logarítmica, tenemos:
𝑑 1 5
𝑓 ′ (𝑥) = 5 (ln 𝑥) = 5 ∙ =
𝑑𝑥 𝑥 𝑥
ln 𝑥
Ejemplo 37. Diferenciar 𝑦 = 𝑥2

Solución:

Ejemplo 39. Diferenciar 𝑦 = ln( 𝑥 2 + 1)


Solución: esta función tiene la forma ln 𝑢, con 𝑢 = 𝑥 2 + 1, aplicando la fórmula de la derivada, se tiene:
𝑑 1 𝑑 2 1 2𝑥
𝑦′ = [ln( 𝑥 2 + 1)] = 2 ∙ (𝑥 + 1) = 2 ∙ (2𝑥) = 2
𝑑𝑥 𝑥 + 1 𝑑𝑥 𝑥 +1 𝑥 +1

Ejemplo 40. Diferenciar 𝑦 = 𝑥 2 ln(4𝑥 + 2)

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 14


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

NOTA: (Reescritura de funciones logarítmicas antes de diferenciar) Con frecuencia podemos reducir el
trabajo implicado en diferenciar el logaritmo de un producto, cociente o potencia, utilizando las
propiedades de los logaritmos para reescribir el logaritmo antes de diferenciar.
Ejemplo 41. Resolver:
𝑑𝑦
a) Encontrar 𝑑𝑥 , 𝑠𝑖 𝑦 = ln(2𝑥 + 5)3
Solución:

b) Encontrar 𝑓 ′ (𝑝) si 𝑓(𝑝) = 𝑙𝑛[(𝑝 + 1)2 (𝑝 + 2)3 (𝑝 + 3)4 ]


Solución:

c) Encontrar 𝑓 ′ (𝑥) si 𝑓(𝑥) = 𝑙𝑛3 (2𝑥 + 5)


Solución:

NOTA: 𝑙𝑛2(2𝑥 + 5) ≠ 𝑙𝑛(2𝑥 + 5)2

Derivadas de funciones logarítmicas con base 𝒃:


Sea 𝑦 = log 𝑏 𝑢, donde 𝑢 es una función diferenciable de 𝑥. Según la fórmula del cambio de base, tenemos:
ln 𝑢
𝑦 = log 𝑏 𝑢 =
ln 𝑏
Al diferenciar, obtenemos:
𝑑 𝑑 ln 𝑢 1 𝑑 1 1 𝑑𝑢
(log 𝑏 𝑢) = ( )= (ln 𝑢) = ∙
𝑑𝑥 𝑑𝑥 ln 𝑏 ln 𝑏 𝑑𝑥 ln 𝑏 𝑢 𝑑𝑥

𝑑 1 𝑑𝑢
(log 𝑏 𝑢) = ∙
𝑑𝑥 𝑢 ln 𝑏 𝑑𝑥
Caso especial: tendríamos:
𝑑 1
(log 𝑏 𝑥) =
𝑑𝑥 𝑥 ln 𝑏
Ejemplo 42. Resolver:
a) Diferenciar y = log 2 x
Solución:

b) Si 𝑦 = log(2𝑥 + 1), encontrar la razón de cambio de 𝑦 con respecto a 𝑥.


Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 15


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Derivación de funciones exponenciales


Sea 𝑦 = 𝑒 𝑢 , donde 𝑢 es una función diferenciable de 𝑥.
𝑑 𝑢 𝑑𝑢
(𝑒 ) = 𝑒 𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Caso especial: si 𝑢 = 𝑥, entonces 𝑑𝑢/𝑑𝑥 = 1 y tendríamos:
𝑑 𝑥
(𝑒 ) = 𝑒 𝑥
𝑑𝑥
Nota: la regla de la potencia no se aplica a ℯ𝑥. Esto es:
𝑑 𝑥
(𝑒 ) ≠ 𝑥𝑒 𝑥−1
𝑑𝑥
Ejemplo 43. Resolver
𝑑
a) Encontrar 𝑑𝑥 (3𝑒 𝑥 )
Solución:

𝑥
b) Si 𝑦 = , encontrar 𝑑𝑦/𝑑𝑥
𝑒𝑥

Solución:

𝑑 3
c) Encontrar
𝑑𝑥
(𝑒 𝑥 +3𝑥 )
Solución:

𝑑
d) Encontrar 𝑑𝑥 [𝑒 𝑥+1 ln(𝑥 2 + 1)]
Solución:

Diferenciación de funciones exponenciales con base 𝒂


𝒅 𝒖 𝒅𝒖
(𝒂 ) = 𝒂𝒖 (𝐥𝐧 𝒂)
𝒅𝒙 𝒅𝒙

Caso especial: si 𝑢 = 𝑥, entonces 𝑑𝑢/𝑑𝑥 = 1 y tendríamos:


𝑑 𝑥
(𝑎 ) = 𝑎 𝑥 . 𝐥𝐧 𝒂
𝑑𝑥

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 16


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

𝑑
Ejemplo 44. Encontrar 𝑑𝑥 (4𝑥 )
Solución:

𝑑
Ejemplo 45. Encontrar 𝑑𝑥 (𝑒 2 + 𝑥 ℯ + 2√𝑥 )

Solución:

Diferenciación de funciones trigonométricas


A continuación se presentan las derivadas de las funciones trigonométricas: seno, coseno, tangente,
cotangente, secante y cosecante.
𝑑𝑢
1. 𝐷𝑥 (𝑠𝑒𝑛 𝑢) = (cos 𝑢)
𝑑𝑥
𝑑𝑢
2. 𝐷𝑥 (cos 𝑢) = (− sen 𝑢)
𝑑𝑥
𝑑𝑢
3. 𝐷𝑥 (𝑡𝑔 𝑢) = (sec 2 𝑢)
𝑑𝑥
𝑑𝑢
4. 𝐷𝑥 (𝑐𝑡𝑔 𝑢) = (− csc 2 𝑢) 𝑑𝑥
𝑑𝑢
5. 𝐷𝑥 (𝑠𝑒𝑐 𝑢) = (sec 𝑢 )(𝑡𝑔 𝑢) 𝑑𝑥
𝑑𝑢
6. 𝐷𝑥 (𝑐𝑠𝑐 𝑢) = −(csc 𝑢)(𝑐𝑡𝑔 𝑢) 𝑑𝑥
Caso especial: si 𝑢 = 𝑥, entonces 𝑑𝑢/𝑑𝑥 = 1 y tendríamos:
1. 𝐷𝑥 (𝑠𝑒𝑛 𝑥) = cos 𝑥
2. 𝐷𝑥 (cos 𝑥) = − sen 𝑥
𝜋
3. 𝐷𝑥 (𝑡𝑔 𝑥) = sec 2 𝑥 , 𝑥 ≠ (2𝑛 + 1) , 𝑛 ∈ ℤ
2
𝜋
4. 𝐷𝑥 (𝑐𝑡𝑔 𝑥) = − csc 2 𝑥 , 𝑥 ≠ 2 𝑛 , 𝑛 ∈ ℤ
𝜋
5. 𝐷𝑥 (𝑠𝑒𝑐 𝑥) = (sec 𝑥 )(𝑡𝑔 𝑥) , 𝑥 ≠ (2𝑛 + 1) 2 , 𝑛 ∈ ℤ
𝜋
6. 𝐷𝑥 (𝑐𝑠𝑐 𝑥) = −(csc 𝑥)(𝑐𝑡𝑔 𝑥) , 𝑥 ≠ 2 𝑛 , 𝑛 ∈ ℤ

Ejemplo 46. Encontrar 𝐷𝑥 (𝑠𝑒𝑛 6𝑥)


Solución:

Ejemplo 47. Encontrar 𝐷𝑥 (𝑠𝑒𝑛 3√𝑥 )


Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 17


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Ejemplo 48. Encontrar 𝐷𝑥 (𝑠𝑒𝑛4 𝑥)


Solución:

Ejemplo 49. Encontrar 𝐷𝑥 [cos(8𝑥 3 )]


Solución:

3
Ejemplo 50. Encontrar 𝐷𝑥 [cos (𝑒 𝑥 )]

Solución:

Ejemplo 51. Encontrar 𝐷𝑥 (cos 3 𝑥)


Solución:

2
Ejemplo 52. Encontrar 𝐷𝑥 [tan (𝑥)]

Solución:

Ejemplo 53. Encontrar 𝐷𝑥 [tan(ln 𝑥)]


Solución:

Ejemplo 54. Encontrar 𝐷𝑥 (√tan 𝑥)


Solución:

Ejemplo 55. Encontrar 𝐷𝑥 (cot 5𝑥)


Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 18


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Ejemplo 56. Encontrar 𝐷𝑥 (cot 3 5𝑥)


Solución:

2
Ejemplo 57. Encontrar 𝐷𝑥 ( )
cot 𝑥

Solución:

Ejemplo 58. Encontrar 𝐷𝑥 [sec(2𝑥2 )]


Solución:

Ejemplo 59. Encontrar 𝐷𝑥 (𝑒 sec 𝑥 )


Solución:

2
Ejemplo 60. Encontrar 𝐷𝑥 sec ( )
𝑥

Solución:

Ejemplo 61. Encontrar 𝐷𝑥 csc(2 + 𝑥2 )


Solución:

Ejemplo 62. Encontrar 𝐷𝑥 csc(2𝑥 )


Solución:

Ejemplo 63. Encontrar 𝐷𝑥 ln(csc 𝑥)


Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 19


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Ejercicios de Aplicación Nº 01
Dada las siguientes funciones y un punto P sobre su gráfica.
a. Encuentre la pendiente de la recta 𝑃𝑄 para cada punto 𝑄 = (𝑥, 𝑓(𝑥)), cuyo valor 𝑥 está en la tabla.
Redondee sus respuestas a cuatro decimales.
b. Use los resultados de la parte (a) para calcular la pendiente de la recta tangente en P.
1. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 + 3, 𝑃 = (2; 11)

Valor x de Q 3 2.5 2.2 2.1 2.01 2.001


mPQ

2. 𝑓(𝑥) = 𝑒 2𝑥 , 𝑃 = (0; 1)

Valor x de Q 1 0.5 0.2 0.1 0.01 0.001


mPQ

Emplee la definición de la derivada para encontrarla en cada caso.


𝑑𝑦 𝑑𝑝
1. 𝑠𝑖 𝑦 = 4𝑥 + 7 4. 𝑠𝑖 𝑝 = 2𝑞 2 + 5𝑞 − 1
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑 6
2. (5 − 4𝑥) 5. 𝑦 ′ 𝑠𝑖 𝑦=
𝑑𝑥 𝑥
𝑑 6. 𝑓 ′ (𝑥) 𝑠𝑖 𝑓(𝑥) = √𝑥 + 2
3. (𝑥 2 + 4𝑥 − 8)
𝑑𝑥
En los siguientes ejercicios, aplique la definición de la derivada en un punto y calcule 𝒇′ (𝒂):
1. 𝑓(𝑥) = 5𝑥 − 3 , 𝑎 = 2 1
4. 𝑓(𝑥) = , 𝑎=1
3
11√5 + 11𝑥
2. 𝑓(𝑥) = 3 − 2𝑥 , 𝑎 = −1
5. 𝑓(𝑥) = |𝑥 − 1|3 , 𝑎 = 1
3. 𝑓(𝑥) = √4 + 2𝑥 , 𝑎 = 0

En cada uno de los ejercicios siguientes, aplicando la definición, halle 𝒇′ (𝒙) e indique su dominio
𝑫𝒇′ :
1. 𝑓(𝑥) = 3𝑥2 − 3𝑥 + 5 𝑥
4. 𝑓(𝑥) =
2−𝑥
2. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 4𝑥 1
5. 𝑓(𝑥) =
2𝑥 + 3 √𝑥 + 2
3. 𝑓(𝑥) =
3𝑥 − 2 6. 𝑓(𝑥) = √9 − 𝑥2

En los siguientes ejercicios, determine, si la función dada es derivable en el punto 𝒂:


𝑥 + 2 , 𝑠𝑖 𝑥 ≤ −4 − 𝑥 , 𝑠𝑖 𝑥 < 1
1. 𝑓(𝑥) = {
−𝑥 − 6 , 𝑠𝑖 𝑥 > −4
, 𝑎 = −4 2. 𝑓(𝑥) = { √1 , 𝑎=1
(1 − 𝑥)2 , 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 1
2
3. 𝑓(𝑥) = {𝑥 − 4 , 𝑠𝑖 𝑥 < 2 , 𝑎 = 2 4. 𝑓(𝑥) = |𝑥2 − 9| , 𝑎 = 3, 𝑎 = −3
−𝑥 − 6 , 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 2

|𝑥 + 2| , 𝑥 < 0
5. 𝑓(𝑥) = { 2 − 𝑥2 , 0 ≤ 𝑥 < 2 , 𝑎=0 𝑦 𝑎=2
𝑥2 − 4𝑥 + 2 , 𝑥 ≥ 2

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 20


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

En cada uno de los siguientes ejercicios, halle la derivada de las funciones dadas:
3 𝑥
1. 𝑓(𝑥) = 6. 𝑓(𝑥) =
𝑥4 𝑎2 √𝑎2 + 𝑥2
3 𝑥−1 7. 𝑓(𝑥) = |𝑥2 − 9|
2. 𝑓(𝑥) = (𝑥 − 1) √
𝑥+1 8. 𝑓(𝑥) = 𝑥2 |𝑥|3
4 |𝑥|
3. 𝑓(𝑥) = (√𝑥 + 1 + √𝑥 − 1) 9. 𝑓(𝑥) =
1 + 𝑥2
4 − 𝑥2
4. 𝑓(𝑥) = √ 1 − √𝑥
(1 + 𝑥2 )3 10. 𝑓(𝑥) = √
1 + √𝑥
2 1 1
5. 𝑓(𝑥) = √2𝑥 + √ 11. 𝑓(𝑥) = (1 + 𝑥 3 )8⁄3 − (1 + 𝑥 3 )5⁄3
𝑥 8 5

En cada uno de los siguientes ejercicios, halle la derivada de las funciones dadas:
1. 𝑦 = 4𝑙𝑛 𝑥 𝑙𝑛 𝑧 11. 𝑦 = 5 𝑙𝑛(𝑥√2𝑥 + 1)
7. 𝑓(𝑧) =
𝑧
2. 𝑦 = 𝑙𝑛 𝑥 2 12. 𝑦 = 𝑙𝑛 𝑥 3 + 𝑙𝑛3 𝑥
𝑥2 − 1
8. 𝑦 =
3. 𝑦 = 𝑙𝑛(1 − 𝑥 2 ) 𝑙𝑛 𝑥
13. 𝑦 = 𝑙𝑛4 (𝑎𝑥)

4. 𝑓(𝑡) = 𝑡 𝑙𝑛 𝑡 9. 𝑦 = 9 𝑙𝑛 √1 + 𝑥 2
14. 𝑦 = 𝑥 𝑙𝑛 (𝑥 + √1 + 𝑥 2 )

5. 𝑦 = 𝑥 2 𝑙𝑛(4𝑥 + 3) 1+𝑙 15. 𝑦 = √4 + 3 𝑙𝑛 𝑥


10. 𝑓(𝑙) = 𝑙𝑛 ( )
1−𝑙
6. 𝑦 = 𝑙𝑜𝑔3 (8𝑥 − 1)

En cada uno de los siguientes ejercicios, halle la derivada de las funciones dadas:
1. 𝑦 = 𝑒 𝑥
2 +4
𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 8. 𝑦 = 𝑥 5 − 5𝑥
5. 𝑦 =
3
2. 𝑦 = 𝑒 9−5𝑥 𝑒𝑥 − 1
6. 𝑦 = 2 𝑥𝑥 2 9. 𝑦 =
𝑒𝑥 + 1
3. 𝑦 = 𝑥𝑒 𝑥
𝑒 2𝑤 10. 𝑦 = 𝑒 𝑥 𝑙𝑛 𝑥
7. 𝑓(𝑤) =
2 𝑤2
4. 𝑦 = 𝑥 2 𝑒 −𝑥

En los ejercicios siguientes, halle 𝒇′ (𝒙) y determine su dominio 𝑫𝒇′ :

1. 𝑓(𝑥) = { 𝑥2 , 𝑠𝑖 𝑥 ≤ 1
2𝑥 − 1 , 𝑠𝑖 𝑥 > 1

2. 𝑓(𝑥) = {
𝑥3 , 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 0
𝑥 , 𝑠𝑖 𝑥 < 0

|𝑥 + 3| , 𝑥 < −2
3. 𝑓(𝑥) = {𝑥2 + 4𝑥 + 5 , −2 ≤ 𝑥 < 0
5 − 𝑥2 , 𝑥 ≥ 0

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 21


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

PROBLEMAS:
1) Determine 𝑐 y 𝑑 para que la función 𝑓 sea derivable en 𝑥 = 2.
2
𝑓(𝑥) = { −3𝑥 , 𝑠𝑖 𝑥 ≤ 2
𝑐𝑥 + 𝑑 , 𝑠𝑖 𝑥 > 2

√5−8𝑥 1 1
2) Dada la función 𝑓(𝑥) = 3 , determine los valores de 𝑚 si (𝑚2 + 4)𝑓 (− 2) = 12𝑚𝑓 ′ (− 2).
√2𝑥−7

3) Halle 𝑔 (5) si:
6
𝑓 (√𝑥 2 + 1) = √𝑥 2 + 1 + √16(𝑥 2 + 1) 𝑦 𝑓(𝑥 2 − 2) = 𝑔(𝑥 2 + 1)

𝑥 𝑥 𝑑𝑦
4) Si 𝑓 ′ (𝑥) = ⋀ 𝑦 = 𝑓(𝑥+1), halle 𝑑𝑥.
𝑥2 +1

5) Determinar las ecuaciones de la tangente y de la normal a la gráfica de 𝑓 en el punto cuya abscisa es


𝑎, asi

𝑎) 𝑓(𝑥) = (2 − 3𝑥 + 𝑥 3 )√1 + 𝑥2 , 𝑎 = 0 √10 − 𝑥2


𝑏) 𝑓(𝑥) =
,𝑎 = 1
(𝑥2 + 2)3
6) Si 𝑓(𝑥) = 𝑥 4 − 4𝑥 3 − 8𝑥2 − 12𝑥 + 10, determine los puntos sobre la gráfica de 𝑦 = 𝑓(𝑥) de tal
manera que la recta tangente en dichos puntos sea paralela a la recta 12𝑥 + 𝑦 − 5 = 0. Además, halle
las ecuaciones de las respectivas rectas tangentes.

7) Determine los puntos de la curva 𝑦 = 𝑥 3 − 𝑥 + 1 de modo que la tangente a la curva en dichos puntos
sea perpendicular a la recta 𝑥 + 2𝑦 − 12 = 0. Además, obtenga las ecuaciones de las rectas tangentes
en dichos puntos.

8) Si 𝑓(𝑥) = 𝑥 4 − 4𝑥 3 − 12𝑥2 + 32𝑥 − 16, determine todos los puntos sobre la curva de 𝑦 = 𝑓(𝑥) de
tal manera que la recta tangente en dichos puntos sea paralela al eje 𝑋.

𝑥2 +4 3
9) Halle la ecuación de la recta tangente a la curva 𝑔(𝑥) = 4
que pasa por el punto (2 ; 0).

10) Sea 𝑓(𝑥) = 𝑥 − 𝑥 3 , 𝑥 ∈ [−2; 2]. Halle las constantes 𝑚 y 𝑏 de modo que la recta 𝑦 = 𝑚𝑥 + 𝑏 sea
tangente a la gráfica de 𝑓 en el punto (−1; 0). Si una segunda recta que pasa por (−1; 0) es también
tangente a la gráfica de 𝑓 en el punto (𝑎; 𝑐), determine las coordenadas de 𝑎 y 𝑐.

Determine la derivada de cada una de las siguientes funciones:


1) 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(5𝑥 3 − 2𝑥2 + 4) 7) 𝑓(𝑥) = cot(5𝑥2 + 5 ln 𝑥)

2𝑥 2𝑥 − 4
2) 𝑔(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛 ( ) 8) 𝑓(𝑥) = sec ( )
𝑙𝑛 2 𝑥
5 3𝑥
3) 𝑓(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 √𝑥 2 9) 𝑓(𝑥) =
sec 4𝑥
4) 𝑓(𝑥) = 4 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 𝑥2
10) 𝑓(𝑥) = csc ( ) , 𝑥 ≠ −1
𝑥+1
5) 𝑔(𝑥) = 𝑒 𝑡𝑎𝑛 𝑥

6) 𝑓(𝑥) = 𝑡𝑎𝑛3 (2𝑥)

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 22


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Derivadas de Orden Superior


Sea 𝑦 = 𝑓(𝑥) una función derivable, la derivada de la función 𝑓 ′ (𝑥) se denomina segunda derivada de 𝑓,
y es indicada con una de las notaciones

′′ (𝑥),
𝑑2 𝑓(𝑥) 𝑑2 𝑦
𝑓 𝐷𝑥2 𝑓(𝑥), ,
𝑑𝑥2 𝑑𝑥2
Si 𝑓 ′′ (𝑥0 ) existe, se dice que 𝑓 es dos veces derivable en 𝑥0 y el número 𝑓 ′′ (𝑥0 ) se denomina segunda
derivada de 𝑓 en 𝑥0 .
Si 𝑓 ′′ (𝑥) es una función derivable, su derivada (𝑓 ′ )′, (derivada de la segunda derivada) se denomina
tercera derivada de 𝑓 y se denota con uno de los símbolos

𝑑3 𝑓(𝑥) 𝑑3 𝑦
𝑓 ′′′ (𝑥), 𝐷𝑥3 𝑓(𝑥), ,
𝑑𝑥3 𝑑𝑥3
De esta manera, derivando sucesivamente la función 𝑓 (siempre que sea posible), se obtiene la 𝑛-ésima
derivada o derivada de orden 𝑛 de 𝑓 y se indica con una de las notaciones
𝑑𝑛 𝑓(𝑥) 𝑑𝑛 𝑦
𝑓 (𝑛) (𝑥), 𝐷𝑥𝑛 𝑓(𝑥), ,
𝑑𝑥𝑛 𝑑𝑥𝑛

Ejemplo 64. Si 𝑓(𝑥) = 5𝑥 3 + 6𝑥2 − 5𝑥 + 1; halle: 𝑓 ′ (𝑥) 𝑦 𝑓 ′′ (𝑥)


Solución:
𝑓 ′ (𝑥) = 15𝑥2 + 12𝑥 − 5
𝑓 ′′ (𝑥) = 30𝑥 + 12
𝑥2 +3𝑥
Ejemplo 65. Si 𝑔(𝑥) = 𝑥−1
; halle: 𝑔′ (𝑥) 𝑦 𝑔′′ (𝑥)
Solución:

Ejemplos 66: Encontrar las derivadas de orden superior.


a) Si 𝑓(𝑥) = 6𝑥 3 − 12𝑥 2 + 6𝑥 − 2, encontrar todas sus derivadas de orden superior

b) Si 𝑓(𝑥) = 7, encontrar 𝑓′′(𝑥)

2 𝑑2 𝑦
c) Si 𝑦 = 𝑒 𝑥 , encontrar 𝑑𝑥 2

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 23


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

16 𝑑2 𝑦
d) Si 𝑦 = 𝑓(𝑥) = , encontrar y evaluarla cuando 𝑥 = 4
𝑥+4 𝑑𝑥 2

e) Si 𝑓(𝑥) = 𝑥 ln 𝑥, encontrar la razón de cambio de 𝑓′′(𝑥)

1
Ejemplo 66. Sea 𝑓(𝑥) = 1+𝑥 ; 𝑥 ≠ −1, calcule la 𝑛 − é𝑠𝑖𝑚𝑎 derivada de 𝑓.

Solución:

𝑥
Ejemplo 67. Sea 𝑓(𝑥) = 2𝑥+1, halle 𝑓 (𝑛) (𝑥).

Solución:

Proposición: (Fórmula de Leibniz)


Supongamos que las funciones 𝑢(𝑥) y 𝑣(𝑥) son definidas y derivables hasta el orden 𝑛 en el mismo
conjunto 𝐴. Entonces, 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣 es derivable hasta el orden 𝑛 en 𝐴 y se tiene:
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
𝑦 (𝑛) = (𝑢′ ∙ 𝑣 + 𝑢 ∙ 𝑣 ′ )(𝑛) = ( ) 𝑢(𝑛) ∙ 𝑣 + ( ) 𝑢(𝑛−1) ∙ 𝑣 ′ +. . . + ( ) 𝑢(𝑛−𝑘) ∙ 𝑣 (𝑘) +. . . + ( ) 𝑢 ∙ 𝑣 (𝑛)
0 1 𝑘 𝑛
(En esta fórmula se entiende que 𝑢(0) = 𝑢, 𝑣 (0) = 𝑣, 𝑢(1) = 𝑢′ , 𝑢(2) = 𝑢′′ , etc.)

|𝑥| 𝑥 4 +𝑥 3 +4
Ejemplo 64. Si 𝑓(𝑥) = √𝑥2 + 5, 𝑔(𝑥) = 1+𝑥2 y ℎ(𝑥) = ; halle:
√2𝑥+9

𝑎) 𝑓 ′′ (𝑥) 𝑏) 𝑔′′ (𝑥) 𝑐) ℎ′′′ (𝑥)


Solución:

𝑥 4 , 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 0
Ejemplo 65. Sean 𝑓(𝑥) = |𝑥|3 y 𝑔(𝑥) = { 4
−𝑥 , 𝑠𝑖 𝑥 < 0
𝑎) 𝐻𝑎𝑙𝑙𝑒 𝑓 ′ (𝑥) 𝑦 𝑓 ′′ (𝑥) y determine si existe 𝑓 ′′′ (𝑥) par todo 𝑥 ∈ ℝ.
𝑏) 𝐻𝑎𝑙𝑙𝑒 𝑔′ (𝑥) 𝑦 𝑔′′ (𝑥) y determine si existe 𝑔′′′ (𝑥) par todo 𝑥 ∈ ℝ.
Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 24


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Diferenciación Implícita
Al considerar la función con ecuación 𝑓(𝑥) = 3𝑥 4 − 5𝑥 2 + 1, es posible determinar 𝑓 ′ (𝑥) con los
teoremas enunciados anteriormente, ya que 𝑓 es una función dada explícitamente en términos de la
variable independiente 𝑥.
Sin embargo, existen funciones que no están definidas en forma explícita, como por ejemplo:
3𝑥2 𝑦 2 − 5𝑥𝑦 3 + 𝑥 = 5, 𝑥2 − 𝑥 = 5𝑥𝑦 2 − 𝑦 4
Estas ecuaciones no pueden ser resueltas explícitamente para "𝑦" en términos de "𝑥". Se dice que la
función 𝑓 está definida implícitamente por las ecuaciones:
3𝑥2 [𝑓(𝑥)]2 − 5𝑥[𝑓(𝑥)]3 + 𝑥 = 5, 𝑥2 − 𝑥 = 5𝑥[𝑓(𝑥)]2 − [𝑓(𝑥)]4 , 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑖𝑣𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒.
Note que ambas expresiones son de la forma general 𝐸(𝑥, 𝑦) = 0. Interesa ahora determinar la derivada
de una función implícita.
Ejemplo 66. Sea 3𝑥2 [𝑓(𝑥)]2 − 5𝑥[𝑓(𝑥)]3 + 𝑥 = 5, hallar 𝑓 ′ (𝑥).
Solución: obsérvese que 𝑥2 [𝑓(𝑥)]2 involucra un producto de funciones y que para derivar [𝑓(𝑥)]2 se
debe utilizar la regla de la cadena. Se tiene entonces:
3[𝑥2 ∙ 2𝑓(𝑥) ∙ 𝑓 ′ (𝑥) + 2𝑥 ∙ [𝑓(𝑥)]2 ] − 5[𝑥 ∙ 3[𝑓(𝑥)]2 ∙ 𝑓 ′ (𝑥) + [𝑓(𝑥)]3 ] + 1 = 0
6𝑥2 𝑓(𝑥) ∙ 𝑓 ′ (𝑥) + 6𝑥[𝑓(𝑥)]2 − 15𝑥[𝑓(𝑥)]2 ∙ 𝑓 ′ (𝑥) − 5[𝑓(𝑥)]3 + 1 = 0
Despejando 𝑓 ′ (𝑥) se tiene que:
5[𝑓(𝑥)]3 − 6𝑥[𝑓(𝑥)]2 − 1
𝑓 ′ (𝑥) =
6𝑥2 𝑓(𝑥) − 15𝑥[𝑓(𝑥)]2
Sustituyendo "𝑦" por "𝑓(𝑥)" se obtiene:
5𝑦 3 − 6𝑥𝑦 2 − 1
𝑓 ′ (𝑥) =
6𝑥2 𝑦 − 15𝑥𝑦 2
Ejemplo 67. Sea 𝑥2 − 𝑥 = 5𝑥[𝑓(𝑥)]2 − [𝑓(𝑥)]4 , hallar 𝑓 ′ (𝑥).
Solución: derivando:
2𝑥 − 1 = 5[𝑥 ∙ 2𝑓(𝑥) ∙ 𝑓 ′ (𝑥) + [𝑓(𝑥)]2 ] − 4 ∙ [𝑓(𝑥)]3 ∙ 𝑓 ′ (𝑥)
2𝑥 − 1 = 10𝑥 𝑓(𝑥) 𝑓 ′ (𝑥) + 5[𝑓(𝑥)]2 − 4[𝑓(𝑥)]3 ∙ 𝑓 ′ (𝑥)
Despejando 𝑓 ′ (𝑥) se tiene que:
2𝑥 − 1 − 5[𝑓(𝑥)]2
𝑓 ′ (𝑥) =
10𝑥 𝑓(𝑥) − 4[𝑓(𝑥)]3
Sustituyendo "𝑦" por "𝑓(𝑥)" se obtiene:
2𝑥 − 1 − 5𝑦 2
𝑓 ′ (𝑥) =
10𝑥𝑦 − 4𝑦 3

Ejemplo 68. Suponiendo que existe una función derivable 𝑓 tal que 𝑓(𝑥) está definida implícitamente por
la ecuación 𝑥3 + 𝑦 3 − 3𝑥2 + 3𝑦 2 = 0, calcular 𝐷𝑥 𝑦.
Solución: derivando implícitamente se obtiene:
3𝑥2 + 3𝑦 2 ∙ 𝐷𝑥 𝑦 − 6𝑥 + 6𝑦 ∙ 𝐷𝑥 𝑦 = 0 ⟹ 3𝑦 2 ∙ 𝐷𝑥 𝑦 + 6𝑦 ∙ 𝐷𝑥 𝑦 = −3𝑥2 + 6𝑥
6𝑥 − 3𝑥2 2𝑥 − 𝑥2
𝐷𝑥 𝑦 = ⟹ 𝐷𝑥 𝑦 =
3𝑦 2 + 6𝑦 𝑦 2 + 2𝑦

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 25


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

𝑑𝑦
Nota: Un método práctico para obtener 𝑑𝑥 es aplicar la siguiente fórmula:

𝑑𝑦 𝐸𝑥′
=− ′
𝑑𝑥 𝐸𝑦
Donde 𝐸𝑥′ es la derivada de 𝐸(𝑥, 𝑦) respecto a 𝑥, considerando a 𝑦 constante, y 𝐸𝑦′ es la derivada de
𝐸(𝑥, 𝑦) respecto a 𝑦, considerando a 𝑥 constante.
En el ejemplo anterior, 𝐸𝑥′ = 3𝑥2 − 6𝑥 ∧ 𝐸𝑦′ = 3𝑦 2 + 6𝑦, entonces:
𝑑𝑦 3𝑥2 − 6𝑥 2𝑥 − 𝑥2
=− 2 =
𝑑𝑥 3𝑦 + 6𝑦 𝑦 2 + 2𝑦
Ejemplo 69. En cada caso determinar una ecuación para la recta tangente y una ecuación para la recta
normal a la gráfica de la ecuación dada en el punto 𝑃. Graficar la curva, la recta tangente y la recta normal.
𝑎) 𝑥2 + 𝑦 2 − 4𝑥 + 6𝑦 − 24 = 0, 𝑃(1,3) 𝑏) 𝑦 2 = 8𝑥, 𝑃(2,4).
Solución:
a. Primero obtenemos 𝐷𝑥 𝑦 que nos da la pendiente de la recta tangente:
𝐸𝑥′ = 2𝑥 − 4 ∧ 𝐸𝑦′ = 2𝑦 + 6
De donde
2𝑥 − 4 2 − 𝑥
𝐷𝑥 𝑦 = − =
2𝑦 + 6 𝑦 + 3
1
Evaluando 𝐷𝑥 𝑦 en el punto 𝑃(1,3) se tiene que 𝑚𝑡 = 6.
1 17
Luego 𝑦 = 𝑥 + 𝑏1 . Sustituyendo (1,3) se obtiene que 𝑏1 = por lo que la ecuación de la recta
6 6
1 17
tangente es 𝑦 = 𝑥 + .
6 6

La pendiente de la recta normal es 𝑚𝑁 = −6 de donde la ecuación de esta recta es 𝑦 = −6𝑥 + 𝑏2 ;


sustituyendo nuevamente (1,3) se obtiene que 𝑏2 = 9.
La ecuación de la recta normal es: 𝑦 = −6𝑥 + 9.
La ecuación 𝑥2 + 𝑦 2 − 4𝑥 + 6𝑦 − 24 = 0 puede escribirse como (𝑥 − 2)2 + (𝑦 + 3)2 = 36 que
representa la ecuación de una circunferencia con centro en (2, −3) y radio 6.
La representación gráfica de la curva y las rectas es la siguiente:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 26


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

b.

Ejemplo 70. Determinar 𝐷𝑥2 𝑦 si 𝑎𝑥2 + 2𝑥𝑦 + 𝑏𝑦 2 = 1.


Solución:

𝑑𝑦
Ejemplo 71. Las siguientes ecuaciones definen implícitamente una función 𝑦 = 𝑓(𝑥). Halle 𝑦 ′ = 𝑑𝑥.

6𝑥 + 8𝑥2 𝑦 − 𝑦 3 + 𝑦 5
𝑎) 𝑥2 + 𝑦 2 = 25 𝑏) 4𝑥2 − 9𝑦 2 = 36 𝑐) =4
𝑥2
Solución:

Ejemplo 72. Halle las ecuaciones de las rectas tangente y normal a la curva 𝑥5 + 𝑦 5 − 2𝑥𝑦 = 0 en el punto
(1,1).
Solución:

Ejemplo 72. Halle las ecuaciones de la recta normal a la gráfica de


3⁄2
(𝑦 2 − 𝑥2 ) 𝑦 𝑥 −1
27 + 34 ( + ) = 79, 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 (3,5)
𝑥3 𝑥 𝑦
Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 27


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Ejercicios de Aplicación Nº 02
En los siguientes ejercicios, calcule 𝒇(𝒏) (𝒙) para el valor de "𝒏" que se indica.
1. 𝑓(𝑥) = √𝑥2 + 1 , 𝑛=2 1
3. 𝑓(𝑥) = , 𝑛=4
2𝑥 + 3
𝑥 3 − 2𝑥 2
2. 𝑓(𝑥) = , 𝑛=4 4. 𝑓(𝑥) = |9 − 𝑥 2 | , 𝑛 = 2
1−𝑥
En los siguientes ejercicios, calcule 𝒇(𝒌) (𝒙).
1 1
1. 𝑓(𝑥) = 3. 𝑓(𝑥) =
(𝑥 − 𝑎)𝑛 (1 − 𝑥)2
1−𝑥 𝑥5
2. 𝑓(𝑥) = 4. 𝑓(𝑥) =
1+𝑥 𝑥2 − 1
𝒅𝒚
En los siguientes ejercicios, halle , por medio derivación implícita.
𝒅𝒙
1. 𝑥 3 − 3𝑎𝑥𝑦 + 𝑦 3 = 𝑎3 3𝑥2 − 𝑎√𝑥𝑦 + 𝑦 2 = 𝑎2
𝑥3 𝑦2 5
2. . + = 𝑦 − √𝑥 𝑦 + √𝑥 5
𝑦2 𝑥3 2 4. √ +√ =
𝑦 + √𝑥 𝑦 − √𝑥 2
En los siguientes ejercicios, halle el valor de 𝒚′′ en el punto indicado.
1. 𝑥 3 + 𝑥 𝑦2 + 𝑦 3 = 8, 𝑃(2,2) 3. 𝑥 4 − 𝑥𝑦 + 𝑦 4 = 1, 𝑃(0,1)
2 2
4. 𝑥 + 4𝑥𝑦 + 𝑦 + 3 = 0, 𝑃(2, −1)
2. 𝑥 2 + 5𝑥𝑦 + 𝑦 2 − 2𝑥 + 𝑦 = 6, 𝑃(1,1)

𝒅𝟐 𝒚
Determine , expresando su respuesta en la forma más simple.
𝒅𝒙𝟐

1. 𝑥 1⁄2 + 𝑦 1⁄2 = 2 3. 3𝑥 2 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 2 = 𝑎2


4. 𝑥 2⁄3 + 𝑦 2⁄3 = 𝑎2⁄3
2. 𝑏 2 𝑥 2 − 𝑎2 𝑦 2 = 𝑎2 𝑏 2

Halle las ecuaciones de las rectas tangente y normal a la curva dada en el punto indicado.
1. 𝑥 5 + 3𝑥𝑦 2 + 𝑦 3 = 1, 𝑃(2; −1) 3. 𝑥√𝑥𝑦 + 2𝑦 2 − 3 = 0, 𝑃(1; 1)

2𝑥2 4. 𝑥 3 − 𝑎𝑥𝑦 + 3𝑎𝑦 2 = 3𝑎3 , 𝑃(𝑎; 𝑎)


2. √3 + 𝑥2 𝑦 2 − = 0, 𝑃(1; 1)
𝑦2

Problemas.
1. Halle las ecuaciones de las normales a la parábola 4𝑦 − 8𝑥2 + 9 = 0 que pasan por el origen.
2. Encuentre la ecuación de la recta que pasa por 𝑃(−1; 2) y es tangente a la curva 𝑦𝑥 + 3𝑦 = 𝑥 − 1.
3. Halle la ecuación de la tangente a la curva 𝑥2 𝑦 = 𝑥 + 1 cuya inclinación es 45°.
4. Si una recta a la curva 𝑥 4 − 2𝑥2 − 𝑥 + 𝑦 = 0 en el punto (−1; 0) es también tangente la curva en el punto
𝑃(𝑎; 𝑏), halle las coordenadas de 𝑃.
5. Si la pendiente de la recta tangente a la curva 𝑥2 𝑦 + 𝑎2 𝑦 = 𝑥2 − 𝑎2 en el punto de abscisa 𝑥 = 1, es 1,
halle el valor de 𝑎.
6. Halle el área del triángulo que forman las rectas tangente y normal a la curva √𝑥𝑦 − 2𝑥 + 3𝑦 − 6 = 0 en
el punto (3,3) y el eje 𝑌.

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 28


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Aplicaciones de la Derivada
Funciones crecientes y decrecientes y su relación con la derivada
Sea 𝑓 una función continua con ecuación 𝑦 = 𝑓(𝑥), definida en un intervalo [𝑎, 𝑏]. La siguiente es la
representación gráfica de 𝑓 en el intervalo [𝑎, 𝑏].

En la representación gráfica anterior puede observarse la función 𝑓 es:


1. Creciente en los intervalos ]𝑎, 𝑥3 [, ]𝑥5 , 𝑥6 [
2. Decreciente en los intervalos ]𝑥3 , 𝑥5 [, ]𝑥6 , 𝑏[
También se tiene que cuando la pendiente de la recta tangente es positiva, la función 𝑓 crece; y cuando
la pendiente de la recta tangente es negativa, la función decrece.
Note además que en los puntos (𝑥3 , 𝑓(𝑥3 )), (𝑥5 , 𝑓(𝑥5 )) y (𝑥6 , 𝑓(𝑥6 )) la recta tangente es horizontal, por
lo que su pendiente es cero, es decir, la primera derivada de la función se anula en cada uno de esos
puntos.
En los siguientes teoremas se formalizan las apreciaciones anteriores.
Teorema 1:
Sea 𝑓 una función continua en un intervalo cerrado [𝑎, 𝑏] y derivable en el intervalo ]𝑎, 𝑏[.
1. Si 𝑓 ′ (𝑥) > 0 para toda 𝑥 en ]𝑎, 𝑏[, entonces la función 𝑓 es creciente en ]𝑎, 𝑏[.
2. Si 𝑓 ′ (𝑥) < 0 para toda 𝑥 en ]𝑎, 𝑏[, entonces la función 𝑓 es decreciente en ]𝑎, 𝑏[.
1
Ejemplo 73. Determinar los intervalos donde crece o decrece la función 𝑓(𝑥) = (𝑥2 − 4𝑥 + 1).
2

Solución: Para ello calculemos la primera derivada de 𝑓: 𝑓 ′ (𝑥) = 𝑥 − 2


Como 𝑓 ′ (𝑥) > 0 ⟺ 𝑥 − 2 > 0, o sea si 𝑥 > 2, entonces 𝑓 es creciente para 𝑥 > 2.
Como 𝑓 ′ (𝑥) < 0 ⟺ 𝑥 − 2 < 0, o sea si 𝑥 < 2, entonces 𝑓 es decreciente para 𝑥 < 2.
En la representación gráfica de la función puede observarse lo obtenido anteriormente.

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 29


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

1
Ejemplo 74. Determinar los intervalos donde crece o decrece la función 𝑓(𝑥) = 𝑥2 + con 𝑥 ≠ 0.
𝑥2

Solución:
2 2(𝑥−1)(𝑥+1)(𝑥2 +1)
La derivada de 𝑓 está dada por 𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥 − que puede escribirse como 𝑓 ′ (𝑥) =
𝑥3 𝑥3

Luego:
2(𝑥 − 1)(𝑥 + 1)(𝑥2 + 1) 2(𝑥 − 1)(𝑥 + 1)(𝑥2 + 1)
𝑓 ′ (𝑥) > 0 ⟺ >0 𝑦 𝑓 ′ (𝑥) > 0 ⟺ <0
𝑥3 𝑥3
Como 2(𝑥2 + 1) es positivo para toda 𝑥 en ℝ entonces:
(𝑥 − 1)(𝑥 + 1) (𝑥 − 1)(𝑥 + 1)
𝑓 ′ (𝑥) > 0 ⟺ >0 𝑦 𝑓 ′ (𝑥) > 0 ⟺ <0
𝑥3 𝑥3
Para resolver estas desigualdades recurrimos a la siguiente tabla.

Luego: 𝑓 ′ (𝑥) > 0 si 𝑥 ∈ ]−1,0[ ∪ ]1, +∞[ por lo que la función 𝑓 crece en el intervalo ]−1,0[ ∪ ]1, +∞[.
Además: 𝑓 ′ (𝑥) < 0 si 𝑥 ∈ ]−∞, −1[ ∪ ]0,1[ por lo que la función 𝑓 decrece en el intervalo ]−∞, −1[ ∪
]0,1[.
La representación gráfica de la función es la siguiente:

𝑥+1
Ejemplo 75. Determinar los intervalos donde crece y decrece la función 𝑓(𝑥) = 𝑥−1 con 𝑥 ≠ 1.

Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 30


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Valor máximo y valor mínimo de una función


Si 𝑓 es una función dada, entonces 𝑓(𝑐) es un valor máximo relativo de 𝑓, si existe un intervalo abierto
]𝑎, 𝑏[ tal que 𝑎 < 𝑐 < 𝑏 y 𝑓(𝑐) ≥ 𝑓(𝑥) para 𝑥 ∈]𝑎, 𝑏[, siendo 𝑥 un valor del dominio de la función.
Si 𝑓(𝑐) ≥ 𝑓(𝑥) para toda x en el dominio de 𝑓, entonces 𝑓(𝑐) es el valor máximo de 𝑓 o máximo absoluto.
Similarmente, 𝑓(𝑐) es un valor mínimo relativo de la función 𝑓, si existe un intervalo abierto ]𝑎, 𝑏[ tal que
𝑎 < 𝑐 < 𝑏 y 𝑓(𝑐) ≤ 𝑓(𝑥) para 𝑥 ∈]𝑎, 𝑏[, con 𝑥 en el dominio de 𝑓.
Si 𝑓(𝑐) ≤ 𝑓(𝑥) para toda 𝑥 en el dominio de 𝑓, entonces se dice que 𝑓(𝑐) es el valor mínimo de dicha
función. También se llama mínimo absoluto.
Considere una función 𝑓 definida en un intervalo ]𝑐, 𝑑[, cuya representación gráfica es la siguiente:

Note que 𝑓(𝑥1 ) es un máximo relativo y 𝑓(𝑥3 ) es el máximo valor que toma la función en el intervalo en
que está definida. Similarmente, 𝑓(𝑥4 ) es un valor mínimo relativo y 𝑓(𝑥2 ) es el mínimo absoluto de la
función en ]𝑐, 𝑑[.
Teorema 2:
Sea "𝑐" un punto interior del dominio de una función 𝑓. Si 𝑓(𝑐) es un valor máximo relativo de 𝑓 y si 𝑓 ′ (𝑐)
existe, entonces 𝑓 ′ (𝑐) = 0.
−1
Ejemplo 76. Considere la función 𝑓 definida por 𝑓: [−4,1] ⟶ ℝ, 𝑓(𝑥) = 4
(𝑥2 + 4𝑥 − 8).

Solución: Su representación gráfica es la siguiente:

Puede observarse que cuando 𝑥 toma el valor de −2 entonces la función tiene un valor máximo. En este
−1
caso (−2,3) es precisamente el vértice de la parábola con ecuación 𝑦 = (𝑥2 + 4𝑥 − 8).
4

Según el teorema 2 debe cumplirse que 𝑓 ′ (−2) sea igual a cero.


−1 −1
En efecto, como 𝑓 ′ (𝑥) = 4 (2𝑥 + 4), al sustituir 𝑥 por −2 se obtiene que 𝑓 ′ (−2) = 4
(−4 + 4) = 0,
que era lo que quería comprobarse.

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 31


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Teorema 3:
Sea "𝑐" un punto interior del dominio de una función 𝑓. Si 𝑓(𝑐) es un valor mínimo relativo de 𝑓 y si 𝑓 ′ (𝑐)
existe, entonces 𝑓 ′ (𝑐) = 0.
Ejemplo 77. Considere la función 𝑓 definida por 𝑓: [1,4] ⟶ ℝ, 𝑓(𝑥) = 𝑥2 − 6𝑥 + 7.
Solución:

Note que la función 𝑓 tiene un valor minimo en 𝑥 = 3 dado por 𝑓(3) = −2. El punto (3, −2) es el vértice
de la parábola con ecuación 𝑦 = 𝑥2 − 6𝑥 + 7. De acuerdo con el teorema 3 debe cumplirse que 𝑓 ′ (3)
sea igual a cero. Como 𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥 − 6 entonces 𝑓 ′ (3) = 2 ∙ 3 − 6 = 0 y se verifica lo enunciado respecto
al valor mínimo.
Observación: el reciproco de los teoremas 2 y 3 anteriores no es cierto. Es decir, el hecho de que 𝑓 ′ (𝑐)
sea igual a cero, no implica que en 𝑥 = 𝑐 exista un máximo o un mínimo.
Ejemplo 77. Para la función 𝑓 con ecuación 𝑓(𝑥) = 𝑥3 :
Solución: se tiene que:
𝑓 ′ (𝑥) = 3𝑥2 , 𝑓 ′ (𝑥) = 0 si 𝑥 = 0; sin embargo, en 𝑥 = 0 no hay ni un valor máximo ni un valor mínimo,
como puede observarse en la representación gráfica de la función.

Definición:
Sea 𝑓 una función. Recibe el nombre de valores críticos del dominio de 𝑓, aquellos en los que 𝑓 ′ (𝑥) es
igual a cero o en los que 𝑓 ′ (𝑥) no existe.
Ejemplo 78. Determinemos los valores críticos de las funciones con ecuaciones:
1
a. 𝑓(𝑥) = 2𝑥2 − 𝑥 4 , 𝑥 ∈ ℝ b. 𝑓(𝑥) = √𝑥 − ,𝑥 >0
√𝑥

Solución:
a. Como 𝑓(𝑥) = 2𝑥2 − 𝑥 4 , entonces 𝑓 ′ (𝑥) = 4𝑥 − 4𝑥3 . Ahora: 𝑓 ′ (𝑥) = 0 ⟺ 4𝑥(1 − 𝑥)(1 + 𝑥) = 0 o
sea 𝑥 = −1, 𝑥 = 0, 𝑥 = 1. Luego, los valores críticos de 𝑓 son: 𝑥 = −1, 𝑥 = 0, 𝑥 = 1.
1 1 1 𝑥+1
b. Como 𝑓(𝑥) = √𝑥 − , entonces 𝑓 ′ (𝑥) = + . Luego: 𝑓 ′ (𝑥) = de donde 𝑓 ′ (𝑥) = 0 ⟺
√𝑥 2√𝑥 2√𝑥 3 2√𝑥 3
𝑥 + 1 = 0, o sea 𝑥 = −1. Por lo tanto el valor crítico de 𝑓 es: 𝑥 = −1. Note que aunque 𝑓 ′ (𝑥) se
indefine en 𝑥 = 0, como este valor no pertenece al dominio de 𝑓, entonces no es valor critico de dicha
función.

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 32


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Criterio de la primera derivada para determinar los máximos y los mínimos de una
función
En el siguiente teorema se establece cómo determinar los valores máximos y los valores mínimos de una
función, al estudiar los intervalos en que crece o decrece la función.
Teorema 4:
Sea 𝑓 una función continua en un intervalo cerrado [𝑎, 𝑏], que es derivable en todo punto del intervalo
]𝑎, 𝑏[. Sea "𝑐" en ]𝑎, 𝑏[ tal que 𝑓 ′ (𝑐) = 0 o 𝑓 ′ (𝑐) no existe.
a. Si 𝑓 ′ (𝑥) es positiva para todo 𝑥 < 𝑐, y negativa para todo 𝑥 > 𝑐, entonces 𝑓(𝑐) es un valor máximo
relativo de 𝑓(𝑥).
b. Si 𝑓 ′ (𝑥) es negativa para todo 𝑥 < 𝑐, y positiva para todo 𝑥 > 𝑐, entonces 𝑓(𝑐) es un valor mínimo
relativo de 𝑓(𝑥).
c. Si 𝑓 ′ (𝑥) es positiva para todo 𝑥 < 𝑐, y también lo es para todo 𝑥 > 𝑐; o si 𝑓 ′ (𝑥) es negativa para todo
𝑥 < 𝑐 y a su vez para todo 𝑥 > 𝑐, entonces 𝑓(𝑐) no es un valor máximo relativo ni un valor mínimo
relativo de 𝑓(𝑥).
Las situaciones enunciadas en el teorema 4. Pueden representarse gráficamente como sigue:

Ejemplo 79. Determine los intervalos de crecimiento y los valores extremos relativos de la función 𝑓(𝑥) =
1
4𝑥 − 3 𝑥3 .

Solución: Note que 𝑓 está definida para 𝑥 ∈ ℝ. Entonces:


𝑓 ′ (𝑥) = 4 − 𝑥2 = 0 ⟺ (2 − 𝑥)(2 + 𝑥) = 0 ⟺ 𝑥 = 2, ó 𝑥 = −2
Los valores críticos son 𝑥 = 2, 𝑥 = −2.
Determinemos ahora cuándo 𝑓 ′ (𝑥) > 0 y cuándo 𝑓 ′ (𝑥) < 0.
Se deben resolver las desigualdades (2 − 𝑥)(2 + 𝑥) > 0, (2 − 𝑥)(2 + 𝑥) < 0. Nos ayudamos con la
siguiente tabla:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 33


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

El análisis de los signos de la derivada se muestra en la siguiente tabla:

Intervalos Signos de 𝑓 ′ (𝑥) Crecimiento Valores extremos

]−∞, −2[ − Decreciente −16


𝑓(−2) = 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑚í𝑛𝑖𝑚𝑜 𝑟𝑒𝑙𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜
3

]−2,2[ + Creciente

]2, +∞[ − Decreciente 16


𝑓(2) = 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑜 𝑟𝑒𝑙𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜
3

La representación gráfica de la función es la siguiente:

Ejercicios
Hacer un estudio similar para las funciones
a. (𝑥) = 𝑥 3 − 3𝑥 2 − 9𝑥 + 2

b. 𝑓(𝑥) = 3𝑥 5 − 20𝑥 3 + 16

c. 𝑓(𝑥) = 𝑥 4 − 4𝑥 3 + 16𝑥

d. 𝑓(𝑥) = 𝑥 5 + 𝑥 + 1; [−1; 1]

5 𝑥
e. 𝑓(𝑥) = 𝑥 + 5

𝑥2
f. 𝑓(𝑥) = (𝑥−2)2

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 34


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Concavidad y puntos de Inflexión


La segunda derivada de una función también proporciona información sobre el comportamiento de ésta.
Para iniciar este estudio daremos la siguiente definición:
Definición:
Se dice que la gráfica de una función 𝑓 es cóncava hacia arriba en un intervalo 𝐴, (𝐴 ⊆ 𝐷𝑓 ), si 𝑓 ′ (𝑥) es
creciente sobre 𝐴. Si 𝑓 ′ (𝑥) es decreciente sobre 𝐴 entonces se dice que la gráfica de 𝑓 es cóncava hacia
abajo.
En la siguiente representación gráfica, una función 𝑓 es cóncava hacia arriba en el intervalo ]𝑎, 𝑏[ y
cóncava hacia abajo en el intervalo ]𝑏, 𝑐[

Teorema 5:
Si 𝑓 es una función tal que 𝑓 ′′ (𝑥) > 0 cuando 𝑥 ∈ ]𝑎, 𝑏[, entonces la gráfica de 𝑓 es cóncava hacia arriba
sobre ]𝑎, 𝑏[.
Teorema 6:
Si 𝑓 es una función tal que 𝑓 ′′ (𝑥) < 0 cuando 𝑥 ∈ ]𝑎, 𝑏[, entonces la gráfica de 𝑓 es cóncava hacia abajo
sobre ]𝑎, 𝑏[.
Las situaciones enunciadas en los teorema 5 y 6. Pueden representarse gráficamente como sigue:
𝑥4 𝑥3
Ejemplo 80. Analice la concavidad para la función 𝑓(𝑥) = 12 − 3
.
𝑥4 𝑥3 𝑥3
Solución: Si 𝑓(𝑥) = − entonces: 𝑓 ′ (𝑥) = − 𝑥 2 ∧ 𝑓 ′′ (𝑥) = 𝑥 2 − 2𝑥 = 𝑥(𝑥 − 2)
12 3 3

Luego, 𝑓 ′′ (𝑥) > 0 si 𝑥 ∈ ]−∞, 0[ ∪ ]2, +∞[ y, 𝑓′′ (𝑥) < 0 si 𝑥 ∈ ]0,2[ .
Como 𝑓 ′′ (𝑥) = 𝐷𝑥 𝑓 ′ , entonces 𝑓 ′ es creciente en los intervalos ]−∞, 0[ ∪ ]2, +∞[, pues en ellos 𝑓 ′′ (𝑥)
es positiva. Además 𝑓 ′ es decreciente en el intervalo ]0,2[ pues en el 𝑓 ′′ (𝑥) es negativa.
Luego, 𝑓 es cóncava hacia arriba en el intervalo ]−∞, 0[ ∪ ]2, +∞[ y cóncava hacia abajo en el intervalo
]0,2[.
La representación gráfica de la función 𝑓 ′ es la La representación gráfica de la función 𝑓:
siguiente:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 35


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Definición:
Se dice que (𝑥0 , 𝑓(𝑥0 )) es un punto de inflexión de la gráfica de una función 𝑓, si existe un intervalo ]𝑎, 𝑏[
tal que 𝑥0 ∈]𝑎, 𝑏[, y la gráfica de 𝑓 es cóncava hacia arriba sobre ]𝑎, 𝑥0 [ y cóncava hacia abajo sobre
]𝑥0 , 𝑏[, o viceversa.
Podemos representar lo anterior en forma gráfica como sigue:

Ejemplo 81. Analice la concavidad y halle los puntos de inflexión (si existen) de 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 + 1.
Solución: Se sabe que 𝐷𝑓 = ℝ. Donde: 𝑓 ′ (𝑥) = 3𝑥 2 ∧ 𝑓 ′′ (𝑥) = 6𝑥 = 0
Entonces: 𝑥 = 0 es un punto crítico de inflexión 𝑥 ∈ 𝐷𝑓 .
El análisis de los signos de la segunda derivada se muestra en la tabla siguiente:

Intervalo Signo de 𝑓 ′′ (𝑥) Concavidad Puntos de Inflexión

〈−∞; 0〉 − ⋂
(0; 1)
〈0; +∞〉 + ⋃

Gráficamente se tiene:

𝑥4 𝑥3
Ejemplo 82. Determine los puntos de inflexión de 𝑓 con ecuación 𝑓(𝑥) = 12 + 6
− 𝑥2 + 1.

Solución: Se tiene que:


𝑥3 𝑥2
+ − 2𝑥 ∧ 𝑓 ′′ (𝑥) = 𝑥2 + 𝑥 − 2 = (𝑥 − 1)(𝑥 + 2)
𝑓 ′ (𝑥) =
3 2
′′ (𝑥)
Resolviendo las desigualdades 𝑓 > 0, 𝑓 ′′ (𝑥) < 0

Intervalo Signo de 𝑓 ′′ (𝑥) Concavidad Puntos de Inflexión

〈−∞; −2〉 + ⋃ (−2; −3)

〈−2; 1〉 − ⋂
1
〈1; +∞〉 (1; )
+ ⋃ 4

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 36


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

La gráfica de la función 𝑓 es la siguiente:

Teorema 7:
Si (𝑥0 , 𝑓(𝑥0 )) es un punto de inflexión de la gráfica de 𝑓 y si 𝑓 ′′ (𝑥0 ) existe, entonces 𝑓 ′′ (𝑥0 ) = 0.

Ejemplo 83. Considere la función 𝑓 con ecuación 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 + 𝑥2 + 𝑥.


Solución: Se tiene que 𝑓 ′′ (𝑥) = 6𝑥 + 2. Entonces: 𝑓 ′′ (𝑥) > 0, 𝑓 ′′ (𝑥) < 0
−1 −1
Note que 𝑓 ′′ (𝑥) > 0 si 𝑥 > 3
, y, , 𝑓 ′′ (𝑥) < 0 si 𝑥 < 3

Intervalo Signo de 𝑓 ′′ (𝑥) Concavidad Puntos de Inflexión

−1 − ⋂
〈−∞; 〉
3 −1 −7
( ; )
−1 + ⋃ 3 27
〈 ; +∞〉
3

−1 −1
Evaluando la segunda derivada de 𝑓 en 𝑥 = resulta que 𝑓 ′′ ( ) = 0 con lo que se verifica lo expresado
3 3
en el teorema 7.
Teorema 8:
Si:
i. 𝑓 es una función continua sobre un intervalo 𝐼,
ii. 𝑥0 es un punto interior de 𝐼 tal que 𝑓 ′′ (𝑥0 ) = 0, o 𝑓 ′′ (𝑥0 ) existe, y
iii. Si existe un intervalo ]𝑎, 𝑏[ con 𝑥0 ∈ ]𝑎, 𝑏[, (]𝑎, 𝑏[ ∈ 𝐼) tal que:
- 𝑓 ′′ (𝑥) > 0 cuando 𝑥 ∈ ]𝑎, 𝑥0 [ y 𝑓 ′′ (𝑥) < 0 cuando 𝑥 ∈ ]𝑥0 , 𝑏[, entonces (𝑥0 , 𝑓(𝑥0 )) es un punto de
inflexión de la gráfica de 𝑓.
- 𝑓 ′′ (𝑥) < 0 cuando 𝑥 ∈ ]𝑎, 𝑥0 [ y 𝑓 ′′ (𝑥) > 0 cuando 𝑥 ∈ ]𝑥0 , 𝑏[, entonces (𝑥0 , 𝑓(𝑥0 )) es un punto de
inflexión de la gráfica de 𝑓.
- 𝑓 ′′ (𝑥) > 0 cuando 𝑥 ∈ ]𝑎, 𝑥0 [ y 𝑓 ′′ (𝑥) > 0 cuando 𝑥 ∈ ]𝑥0 , 𝑏[, o bien, 𝑓 ′′ (𝑥) < 0 cuando 𝑥 ∈ ]𝑎, 𝑥0 [
y 𝑓 ′′ (𝑥) < 0 cuando 𝑥 ∈ ]𝑥0 , 𝑏[, entonces (𝑥0 , 𝑓(𝑥0 )) no es un punto de inflexión de la gráfica de 𝑓.
𝑥4 𝑥3
Ejemplo 84. Considere la función 𝑓 con ecuación 𝑓(𝑥) = 12 + 6
− 𝑥2 + 𝑥 con 𝑥 ∈ ℝ.

Solución: Note que 𝑓 es una función continua en todo su dominio por ser una función polinomial.
La segunda derivada 𝑓 ′′ (𝑥) = 𝑥2 + 𝑥 − 2 = (𝑥 + 2)(𝑥 − 1) = 0, si y solo si 𝑥 = 1 o 𝑥 = −2.
Así 𝑓 ′′ (−2) = 𝑓 ′′ (1) = 0
La solución de las desigualdades 𝑓 ′′ (𝑥) > 0, y 𝑓 ′′ (𝑥) < 0 por medio de la siguiente tabla:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 37


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Como 𝑓 ′′ (𝑥) > 0 para 𝑥 ∈ ]−∞, −2[ y 𝑓 ′′ (𝑥) < 0 para 𝑥 ∈ ]−2,1[, entonces (−2, 𝑓(−2)) es un punto
de inflexión según el punto iii. del teorema 8.
De acuerdo con el punto iii. del teorema 8, como 𝑓 ′′ (𝑥) < 0 para 𝑥 ∈ ]−2,1[ y 𝑓 ′′ (𝑥) > 0 para 𝑥 ∈
]1, +∞[, entonces (1, 𝑓(1)) es un punto de inflexión.
8
Ejemplo 85. Consideremos la función 𝑔 con ecuación 𝑔(𝑥) = (𝑥 − 1)3⁄2 con 𝑥 ≥ 1.
3

2
Solución: Como 𝑔′′ (𝑥) = se tiene que 𝑔′′ (𝑥) nunca se hace cero y que 𝑔′′ (1) no existe.
√𝑥−1

Además 𝑔′′ (𝑥) es mayor que cero para 𝑥 ∈ ]1, +∞[, por lo que 𝑓 siempre es cóncava hacia arriba en su
dominio, y por lo tanto (1, 𝑓(1)) no es punto de inflexión.

Criterio de la segunda
Además de proporcionar información sobre la concavidad de la gráfica de una función, la segunda
derivada permite establecer si un punto crítico es un valor máximo o un valor mínimo.
El siguiente teorema se refiere a este segundo aspecto.
Teorema 9:
Sea 𝑓 una función con dominio 𝐷. Si 𝑓 ′ (𝑥) está definida para 𝑥 ∈ ]𝑎, 𝑏[ donde 𝑥0 ∈ ]𝑎, 𝑏[ ⊂ 𝐷 y si 𝑓 ′ (𝑥) =
0 con 𝑥0 ∈ ]𝑎, 𝑏[ entonces:
a. 𝑓(𝑥0 ) es un valor máximo relativo de 𝑓 si se cumple que 𝑓 ′′ (𝑥) < 0
b. 𝑓(𝑥0 ) es un valor mínimo relativo de 𝑓 si se cumple que 𝑓 ′′ (𝑥) > 0

Utilizando el teorema 9 vamos a determinar los valores máximos y los valores mínimos de las algunas
funciones.
𝑥2
Ejemplo 86. Considere la función 𝑓 con ecuación 𝑓(𝑥) = 𝑥+1 , 𝑥 ∈ ]−4,2[.

Solución: Note que la función 𝑓 no está definida en 𝑥 = −1


𝑥(𝑥+2)
La derivada de 𝑓 está dada por 𝑓 ′ (𝑥) = (𝑥+1)2
,𝑥 ≠ −1

Los valores críticos de 𝑓 se obtienen cuando 𝑓 ′ (𝑥) = 0. En este caso, 𝑓 ′ (𝑥) = 0 si y solo si 𝑥 = 0, 𝑥 = −2.
2
Ahora, la segunda derivada de 𝑓 es 𝑓 ′′ (𝑥) = (𝑥+1)3.

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 38


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Vamos a evaluar 𝑓 ′′ (𝑥) en 𝑥 = 0 y en 𝑥 = −2


 𝑓 ′′ (0) = 2; como 2 > 0 entonces 𝑓(0) es un valor mínimo relativo de 𝑓.
 𝑓 ′′ (−2) = −2; como −2 < 0 entonces 𝑓(−2) es un valor máximo relativo de 𝑓.

5
3
Ejemplo 87. Considere la función 𝑔 con ecuación 𝑔(𝑥) = 8 (𝑥 − 9)(𝑥 − 1)3 .

Solución: Se tiene que 𝐷𝑔 = ℝ. Luego,


2
𝑔′ (𝑥) = (𝑥 − 1)3 (𝑥 − 6)
Como 𝑔′ (𝑥) = 0 cuando 𝑥 = 1 y cuando 𝑥 = 6 entonces estos son los valores críticos de 𝑔.
5(𝑥 − 3)
𝑔′′ (𝑥) = 3
3√𝑥 − 1
3
Evaluando 𝑔′′ (𝑥) en 𝑥 = 6 se tiene que 𝑔′′ (6) = √25 > 0 por lo que 𝑔(6) es un valor mínimo relativo
de 𝑔.
Observe que 𝑔′′ (𝑥) no puede evaluarse en 𝑥 = 1 pues hace cero el denominador por lo que para este
valor crítico debe utilizarse el criterio de a primera derivada.
2
Analizando 𝑔′ (𝑥) = (𝑥 − 1)3 (𝑥 − 6) se obtiene que 𝑔′ (𝑥) < 0 para 𝑥 ∈ ]−∞, 1[ y 𝑔′ (𝑥) < 0 para 𝑥 ∈
]1,6[ por lo que al no existir cambio de signo resulta que 𝑓(1) no es máximo ni mínimo.

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 39


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Trazado de la Gráfica de una Función


Asíntotas:
Dada una curva con ecuación 𝑦 = 𝑓(𝑥) es necesario estudiar la variación de la función cuando la abscisa
y la ordenada de un punto cualquiera de la curva tiende al infinito.
Definición: cuando el punto 𝑃(𝑥, 𝑦) de una curva se desplaza a lo largo de ella, de tal forma que tienda a
infinito su distancia al origen, puede suceder que la distancia de 𝑃 a una recta fija tienda a cero. Esta recta
recibe el nombre de asíntota de la curva.
Gráficamente:

Asíntota vertical: La recta 𝑥 = 𝑎 es una asíntota vertical de la gráfica de 𝑦 = 𝑓(𝑥) si se cumple una de las
siguientes condiciones:
a. lim 𝑓(𝑥) = ±∞ b. lim+ 𝑓(𝑥) = ±∞ c. lim− 𝑓(𝑥) = ±∞
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎 𝑥→𝑎

Nota: si la recta con ecuación 𝑥 = 𝑎 es una asíntota vertical de la gráfica de una función 𝑓, entonces 𝑓 es
discontinua en "𝑎".
Asíntota horizontal: La recta 𝑦 = 𝑘 es una asíntota horizontal de la gráfica de 𝑦 = 𝑓(𝑥) si se cumple una
de las siguientes condiciones:
a. lim 𝑓(𝑥) = 𝑘 b. lim 𝑓(𝑥) = 𝑘
𝑥→+∞ 𝑥→−∞
2
Ejemplo 88. Sea 𝑦 = la ecuación de una curva.
3−𝑥

Solución: Obsérvese que el dominio es ℝ − {3}.


2 2
Como lim+ 3−𝑥 = −∞ y lim− 3−𝑥 = +∞ entonces la recta con ecuación 𝑥 = 3 es una asíntota vertical de
𝑥→3 𝑥→3

la gráfica de la curva.
2 2
Como: lim = 0 y lim = 0 entonces la recta con ecuación 𝑦 = 0 (eje X) es una asíntota
𝑥→+∞ 3−𝑥 𝑥→−∞ 3−𝑥

horizontal de la curva.

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 40


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Asíntota oblicua: La recta 𝑦 = 𝑚𝑥 + 𝑏, 𝑚 ≠ 0 es una asíntota oblicua de la gráfica de 𝑦 = 𝑓(𝑥) si y solo


si una de las siguientes condiciones se cumple:
𝑓(𝑥)
a. lim = 𝑚 y lim [𝑓(𝑥) − 𝑚𝑥] = 𝑏
𝑥→+∞ 𝑥 𝑥→+∞
𝑓(𝑥)
b. lim = 𝑚 y lim [𝑓(𝑥) − 𝑚𝑥] = 𝑏
𝑥→−∞ 𝑥 𝑥→−∞

1
Ejemplo 89. La curva con ecuación 𝑓(𝑥) = 4𝑥 + 𝑥 − 1.

Solución: posee asíntota oblicua pues:


1
𝑓(𝑥) 4𝑥 + 𝑥 − 1 1 1
𝑎. lim = lim = lim (4 + 2 − ) = 4 ⇛ 𝑚 = 4
𝑥→+∞ 𝑥 𝑥→+∞ 𝑥 𝑥→+∞ 𝑥 𝑥
1 1
𝑏. lim [𝑓(𝑥) − 𝑚𝑥] = lim (4𝑥 + − 1 − 4𝑥) = lim ( − 1) = −1 ⇛ 𝑏 = −1
𝑥→+∞ 𝑥→+∞ 𝑥 𝑥→+∞ 𝑥

Así la ecuación de la asíntota es 𝑦 = 4𝑥 − 1. La representación gráfica es la siguiente:

La construcción de la gráfica de una función es muy importante, pues con ella podemos determinar el
comportamiento de la función. Se construye la gráfica con la ayuda de los límites y de las derivadas.
Procedimiento a seguir:
1. Determinar el dominio de 𝑓 (𝐷𝑓 ).
2. Determinar las intersecciones con los ejes.
3. Verificar la simetría de la función, la existencia de asíntotas y calcular límites en los extremos del
dominio y en los puntos de discontinuidad, a fin de determinar el comportamiento de la función en
dichos puntos.
4. Determinar los intervalos de crecimiento y los valores extremos de la función.
5. Determinar los intervalos de concavidad y los puntos de inflexión.
6. Construir la gráfica de la función (con la ayuda de la información obtenida).

𝑥2
Ejemplo 89. Hacer el análisis, cuadro de variación de la curva con ecuación 𝑓(𝑥) = 𝑥2 −1.

Solución:
1. Dominio: 𝐷𝑓 = ℝ − {−1,1}
2. Intersección con los ejes:
Si 𝑓(𝑥) = 0 ⟺ 𝑥2 = 0 ⟺ 𝑥 = 0, luego (0,0) es el punto de intersección con el eje Y, y con el eje X

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 41


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

3. Simetría, asíntotas, límites en los extremos del dominio:


- Es simétrica con el eje Y pues si hacemos 𝑥 = −𝑥, la ecuación no cambia.
- lim 𝑓(𝑥) = 1; lim 𝑓(𝑥) = 1;
𝑥→−∞ 𝑥→+∞

- lim 𝑓(𝑥) = +∞; lim+ 𝑓(𝑥) = +∞; lim− 𝑓(𝑥) = −∞; lim+ 𝑓(𝑥) = +∞
𝑥→−1− 𝑥→−1 𝑥→1 𝑥→1

- Por lo tanto: existe una asíntota horizontal en 𝑦 = 1, una asíntota vertical en 𝑥 = −1, 𝑥 = 1
No tiene asíntotas oblicuas.
4. Intervalos de crecimiento y valores extremos de la función:
−2𝑥 2
𝑓 ′ (𝑥) = 2 = 0 ⟺ 𝑥 = 0. Como (𝑥2 − 1) > 0 para 𝑥 ∈ 𝐷𝑓 basta con analizar el numerador.
(𝑥2 −1)

El análisis de los signos de 𝑓 ′ (𝑥) en el punto crítico 𝑥 = 0 y donde la función no existe 𝑥 = ±1; se
muestran en la siguiente tabla:

Intervalos Signos de 𝑓 ′ (𝑥) Crecimiento Valores extremos


]−∞, −1[ + Creciente
]−1,0[ + Creciente
𝑓(0) = 0 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑜 𝑟𝑒𝑙𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜
]0,1[ − Decreciente
]1, +∞[ − Decreciente

5. Intervalos de concavidad y puntos de inflexión:

′′ (𝑥)
6𝑥2 + 2
𝑓 = ≠0
(𝑥 − 1)3 (𝑥 + 1)3
No existen puntos críticos de inflexión. En la tabla, se muestra el análisis de los signos de 𝑓 ′′ (𝑥).

Intervalo Signo de 𝑓 ′′ (𝑥) Concavidad Puntos de Inflexión

〈−∞; −1〉 + ⋃

〈−1; 1〉 − ⋂ 𝑁𝑜 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑓𝑙𝑒𝑥𝑖ó𝑛

〈1; +∞〉 + ⋃

6. Construcción de la gráfica:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 42


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

𝑥+3
Ejemplo 90. Si 𝑓(𝑥) = , esboce su grafica mostrando sus asíntotas.
3−𝑥

Solución:

2𝑥2 −5𝑥−3
Ejemplo 91. Si 𝑓(𝑥) = 𝑥−1
, esboce su grafica mostrando sus asíntotas.

Solución:

𝑥2 −𝑥−2
Ejemplo 93. Trace la gráfica de la función 𝑓(𝑥) = 𝑥−5
.

Solución:

𝑥2 +10𝑥+9
Ejemplo 91. Trace la gráfica de la función 𝑓(𝑥) = 𝑥2 −10𝑥+9.

Solución:

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 43


La Derivada Cálculo Diferencial e Integral de una Variable

Ejercicios de Aplicación Nº 03
En los siguientes ejercicios, determine los intervalos de crecimiento, los valores extremos
relativos.
1. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 + 2𝑥2 − 4𝑥 + 2 𝑥+1
6. 𝑓(𝑥) =
1 + 𝑥 + 𝑥2
2. 𝑔(𝑥) = 𝑥 4 − 14𝑥2 − 24𝑥 + 1
3
𝑥 7. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 +
3. 𝑓(𝑥) = 𝑥
1 + 𝑥2
𝑥2 − 5𝑥 + 6
4. 𝑔(𝑥) = |𝑥2 − 9| 8. 𝑔(𝑥) =
𝑥2 − 4𝑥 − 5
𝑥2 + 2
5. 𝑔(𝑥) =
𝑥2 − 4𝑥
Determine la concavidad y los puntos de inflexión de las siguientes funciones.
1. 𝑓(𝑥) = 3𝑥 4 − 10𝑥 3 − 12𝑥2 + 10𝑥 + 9
√2 2
2. 𝑔(𝑥) = 4√𝑥 + 1 − 𝑥 −1
2
𝑥2 + 1
3. 𝑓(𝑥) =
(𝑥 − 1)2
𝑥+1
4. 𝑔(𝑥) =
𝑥2
Problemas.
1. Determine los valores de 𝑎, 𝑏 y 𝑐 si:
a) 𝑓(𝑥) = 2𝑥 3 + 𝑎𝑥2 + 𝑏 presenta un extremo relativo en (−1,2).
b) 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 tiene un valor máximo relativo en (1,7) y la gráfica de 𝑓 pasa por (2, −2)
2. Sea 𝑓(𝑥) = 𝑥 4 + 𝑎𝑥 3 + 𝑏𝑥2 + 2𝑥 − 2. ¿Qué condición debe satisfacer 𝑎 y 𝑏 para que exista punto
de inflexión en 𝑥 = 1?
3. Si 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 3 + 𝑏𝑥2 , determine 𝑎 y 𝑏 de modo que la gráfica de 𝑓 tenga un punto de inflexión en
(1,2).
4. Si 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 3 + 𝑏𝑥2 + 𝑐𝑥, determine 𝑎, 𝑏 y 𝑐 de manera que (1,2) sea punto de inflexión de la
gráfica de 𝑓 y la pendiente de la tangente en dicho punto sea −2.

Trace la gráfica de las siguientes funciones.


𝑥3
1. 𝑓(𝑥) =
𝑥2 − 1
𝑥2
2. 𝑔(𝑥) =
𝑥−2
4𝑥 − 12
3. 𝑓(𝑥) =
(𝑥 − 2)2
𝑥2 − 4
4. 𝑔(𝑥) =
𝑥2 − 1
𝑥
5. 𝑔(𝑥) = √
𝑥−3
𝑥5 − 32
6. 𝑓(𝑥) =
8𝑥2
7. 𝑔(𝑥) = (𝑥2 − 1)(𝑥2 − 9)
8. 𝑓(𝑥) = √5 + 𝑥 − √8 − 𝑥

Lic. Mat. Javier Saldarriaga Herrera Página 44