Вы находитесь на странице: 1из 2

MATEMÁTICAS

Mínimo común múltiplo (MCM)

MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO

El mínimo común múltiplo de dos o más


números es el menor de los múltiplos
comunes diferentes de cero; si a, b y c son
números naturales, el mínimo común
múltiplo de esos números se simboliza
mcm (a, b, c).

Ejemplo: hallar el mínimo común 2. Hallar el mínimo común múltiplo de


múltiplo de 4 y 6 100, 30 y 25

Primero hallamos los múltiplos de cada


número

𝑀4
= {0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, … }

𝑀6 = {0, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, … }

Los múltiplos comunes entre 4 y 6 son


12, 24, 36… el menor de los múltiplos es
12 entonces el mcm (4, 6) = 12

Nota: Existe una forma abreviada de El mcm (100, 30, 25) = 22 × 3 × 52 =


hallar el mcm y consiste es descomponer 4 × 3 × 25 = 300
simultáneamente los números en factores
primos. Entonces el mcm es el producto El mcm (10, 8) = 23 × 5 = 8 × 5 = 40;
de todos los factores que resultan en la las dos lanchas se volverán a encontrar en
descomposición. 40 días.

Ejemplo. 3. En una carrera hípica, tres caballos


corren alrededor de una pista circular. Si
1. Una lancha transporta víveres a un el primer caballo tarda 10 segundos en
refugio cada 10 días y otra, cada 8 días. Si dar una vuelta a la pista, el segundo tarda
las dos coinciden hoy ¿Cuántos días 12 segundos y el tercero demora 11
tardarán en volver a coincidir? segundos. ¿al cabo de cuánto tiempo
pasaran los tres por la línea de partida?
Sol/: la cantidad de días en que vuelven a ¿Cuántas vueltas habrá dado cada uno?
coincidir debe ser múltiplo de 10 y 8 y
debe ser el menor de los dos por tanto se
halla el mcm.
JUAN CARLOS MURILLO RIVAS
LIC. MATEMÁTICAS Y FÍSICA
TL. EN ADMÓN. DE REDES DE COMPUTADORES
MATEMÁTICAS
Mínimo común múltiplo (MCM)

Sol/: para la cantidad de tiempo debe ser


el menor de los múltiplos comunes por
tanto hallamos el mcm.

El mcm (10, 11, 12) = 22 × 3 × 5 × 11 =


660 los caballos se encontraran después
de 660 segundos.

Para saber el número de vueltas de cada


uno se divide el mcm entre cada tiempo
de los caballos así:

Primer caballo 660 ÷ 10 = 66


Segundo caballo 660 ÷ 11 = 60
Tercer caballo 660 ÷ 12 = 55

EJERCICIOS

JUAN CARLOS MURILLO RIVAS


LIC. MATEMÁTICAS Y FÍSICA
TL. EN ADMÓN. DE REDES DE COMPUTADORES