Вы находитесь на странице: 1из 26

UNIVERSIDAD NACIONAL

DE JAÉN

VICEPRESIDENCIA ACADÉMICA

CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERÍA CIVIL - I

ASIGNATURA

Matemática Básica

TEMA

La Parábola

AUTORES
ABAD FALLA, Dante Michael
ALARCÓN ROSAS, Denuey
CORAJE GARCIA, Hugo
CUEVA HERÉDIA, Franklin
GUIVAR MOLINA, Nelver
MEJIA PERÉZ, Osmer
NEYRA ROMERO, Roxana
LEON GONZALES, Robin Wagner
VEGA FRIAS, Grace

ASESOR

Lic. CARLOS ALVERTO NÚÑEZ RIVA


INTRODUCCION

La Geometría Analítica, es fundamental para el estudio y desarrollo de


nuevos materiales que nos facilitan la vida diaria, razón por la cual esta
asignatura siempre influye en la vida de todo ser humano.
La Geometría Analítica es el estudio o tratamiento analítico de la
geometría, y por primera vez fue presentado por René Descartes en su
libro llamado Géometrie que se publicó en el año de 1637.
En esta obra, se establecía la relación explícita entre las curvas y las
ecuaciones y podemos decir, que además de Descartes, todos los
matemáticos de los siglos XVII y XVIII, contribuyeron de una forma o de
otra, al desarrollo de esta nueva teoría, que en la actualidad se estudia
con el nombre de Geometría Analítica, y que se fundamenta en el uso de
Sistemas de Coordenadas Rectangulares o Cartesianas en honor de su
fundador.
La Geometría Analítica es una parte de las matemáticas que, entre otras
cosas, se ocupa de resolver algebraicamente los problemas de la
geometría.
En esta materia se puede conocer una ecuación y poder deducir su
gráfica, o también conocer la gráfica de una curva y determinar su
ecuación. A estos dos problemas se les conoce como los Problemas
Fundamentales de la Geometría Analítica.
LA PARABOLA

1. DEFINICION.-

Una parábola P es el lugar geométrico de un punto P(x,y) del plano R2,


que se mueve de tal manera que equidista de una recta fija L (llamada
directriz) situada en el plano R2 y de un punto fijo F (llamado foco) del
plano R2 y que no pertenece al recte.

Parábola ={P(x, y)∈ 𝑅2 / d(P, L) = d( P,F)}

L
V
P
0 X
F

2. ELEMENTOS DE LA PARABOLA.-

1° Foco “F” es el punto fijo de la parábola.


2° L la Directriz perpendicular al eje Focal.
3° Vértice “V” es el punto medio del segmento que une la directriz y
el foco.
4° Eje focal “L₁” es la recta perpendicular a la directriz “L”.
5°Cuerda focal “EM” es el segmento que une dos puntos de la
parábola y que pasa por el foco.
6° Radio vector: “NF” es el segmento que une un punto de la
parábola N y del foco F.
7° Lado recto “LR” es la cuerda focal perpendicular al eje focal.
8° Excentricidad “e” es la razón constante entre la distancia de un
punto al foco y la distancia de dicho punto a la directriz.

L directriz
M
N L
V L₁ eje focal

Vértice E F foco

3. FORMAS DE ECUACIÓN DE LA PARÁBOLA.-

De acuerdo a la posición de la parábola se presentan cuatro formas


importantes que son:

3.1 ECUACION DE LA PARÁBOLA DE VÉRTCE EN EL ORIGEN Y EL


EJE FOCAL EL EJE X.

TEOREMA

La ecuación de parábola con vértice en el origen de coordenadas V(0,0) y


eje focal al eje X, está dado por.

y2 = 4ax

Donde P es la abscisa de foco (P ε R).


DEMOSTRACIÓN

De acuerdo a los datos del teorema, la posición de la parábola es


como se muestra en la figura.

P(x,y)

V
(o,o) F(P,0) X

Sea P(x,y) ε P un punto cualquiera de la parábola entonces por


definición de parábola se tiene:

d(P,F) = d(P,L)

d(P,F)=√(𝑥 − 𝑝)2 + 𝑦2 …………………………………(1)

d(P,L)=|𝑋 + 𝑃| …………………………………(2)

Reemplazando dos (2) en (1) se tiene: √(𝑥 − 𝑝)2 + 𝑦2 = |𝑋 + 𝑃|

Elevando al cuadrado y simplificando se tiene: P: y2 = 4px


OBSERBASIÓN.

i) Si p>0, la parábola se abre hacia la derecha.


ii) Si p<o, la parábola se abre hacia la izquierda.

Y Si p<o Y L
L Si p>o

V V
O F(P,O) X F(P,0) 0
X

NOTA. Sus elementos son:

1° El vértice V(0,0). 2° El foco F(P,0)


3° Lado recto LR=|4𝑝| 4° Ecuación de la directriz X= -P
Ejemplos.- Hallar la ecuación de la parábola de vértice en el origen y
foco el punto F(3,0).

SOLUCIÓN
Y La ecuación de la parábola 𝑦2 = 4𝑝𝑥
Como F(p,0)=f(3,0) ⟹ p=5
V F(3,0) X
3
Ejemplo.- Hallar la ecuación de la parábola de vértice en el origen y
directriz la recta X+5=0

SOLUCIÓN

Y La ecuación de la parábola es:


𝑦2 = 4𝑝𝑥
Como x=-p ⟹ p=5
V F(5,0) X ∴ 𝑦2 = 20𝑥
-5

3.2 ECUACION DE LA PARABOLA DE VERTICE EN EL ORIGEN Y


EJE FOCAL EL EJE Y

TEOREMA

La ecuación de la parábola de vértice en el origen de coordenadas


V(0,0) y el eje focal al eje y, está dado por:

P: 𝑥2 = 4𝑝𝑦

Donde p es la ordenada del foco.

DEMOSTRACIÓN

De acuerdo a los datos del teorema, la posición de la parábola es como


se muestra en la figura:

F(o,P)

V(0,0)
X
L

Sea P(x,y)∈ P un punto cualquiera de la parábola entonces por definición


de parábola se tiene:
d(p,F)=d(p,L)

d(P,F)=√𝑥2 + (𝑦 − 𝑝)2…………………………….(1)

d(P,l)=|𝑦 + 𝑝| …………………………….(2)

Reemplazando (2) en (1) se tiene: √𝑥2 + (𝑦 − 𝑝)2 =|𝑦 + 𝑝|

Elevando al cuadrado y simplificando se tiene: P: 𝑥2 = 4𝑝𝑦

OBSERVACIÓN
i) Si P>0, la parábola se abre hacia arriba.
ii) Si P<0, la parábola se abre hacia abajo

P>0 P<O

V(0,0)

V(0,0)

NOTA. Sus elementos son:

1° El vértice V(o,o) 2° El foco F(0,p)


3° Lado recto LR=|4𝑝| 4° Ecuación de la directriz: Y=-p

Ejemplo.-Hallar la ecuación de la parábola de vértice en el origen y foco


el punto F(0,-3)

Y Solución
O X
Su ecuación es:
𝑥2 = 4𝑝𝑦
Para F(o,-3)=F(o,p)⟹p=-3
F(0,-3) ∴ 𝑥2 = −12𝑦
Ejemplo.- Hallar la ecuación de la parábola de vértice en el origen
directriz la recta Y-5=0

Y Solución
5 Y=5 La ecuación de la directriz es: y=-p
V Como Y=5 ⇒ P=-5
La ecuación de la parábola es:
F 𝑥2 = 4𝑝𝑦
∴ 𝑥2 = −2𝑜𝑦

3.3 ECUACION DE LA PARABOLO DE VERTICE V(h,k) Y EL EJE


FOCAL PARALELO AL EJE X

TEOREMA.

La ecuación de la parábola con vértice en el punto V(h,k) y el eje focal


paralelo al eje x, está dado por:

P: (y – k )² = 4P(x – h )
Demostración

De acuerdo a los datos dados del teorema, la posición de la parábola es


como se nuestra en la figura.

Y
P(x,y)

V(h, k) F(h +
p,k)

Sea P(x,y) ϵ P un punto cualquiera de la parábola , entonces por


definición de parábola se tiene:
d(P,F) = d(P,L)

d(P , F)= √(𝑥 − ℎ − 𝑝)2 + (𝑦 − 𝑘)2 ………………….(1)

d(P , L)= |X – (h – p)| ………………………………………(2)


Remplazando (2) en (1) se tiene:

Elevando al cuadrado ambos miembros


((x – h)² - p)² + (y – k)² = ((x – h) + p)²
(x – h)² - 2p(x – h) + p ² + (y – k)² = (x – h)² + 2p(x – h) + p
P : (y – k)² = 4p(x – h)

OBSERVACIÓN.-

i) Si p > 0, la parábola se abre hacia la derecha.


ii) Si p < 0, la parábola se abre hacia ala izquierda.

Si p > 0 Y
L: x = h – p
V(h, k) F(h + p,k)

0 X

Si p < 0 Y
L: x = h – p
F(h + p,k) V(h, k)

0 X
NOTA: Sus elementos son:
1. Vértice V(h,k)
2. El foco F(h + p,k)
3. Lado recto LR = |4p|
4. Ecuación de la directriz : x = h – p

EJEMPLO.- Hallar la ecuación de la parábola cuyo vértice y foco son los


puntos (-4,3) y F (-1, 3) respectivamente, también hallar las
ecuaciones de su directriz y su eje.
Solución:
Y

V(-4, 3) F(-1,3)

X = -7 X
0

V(h,k) = V(-4, 3) h = -4 , k=3


F(h + p,k) = F(-1,3) h + p = -1 p=3
La ecuación de la parábola :
P : (y – k )² = 4p(x – h), p: (y + 3)² = 12(X + 4)
La ecuación de la directriz es: x=h–7
La ecuación del eje de la parábola es : y = k y=3
3.4 ECUCION DE LA PARABOLA DE VERTICE V(h,k) Y EJE
FOCAL PARALELO AL EJE Y

TEOREMA.
La ecuación de la parábola de vértice el punto V(h,k) y eje focal
paralelo al eje Y , esta dado por

P : (x – h)² = 4p(y – k)

Demostración:

De acuerdo a los datos del teorema, la posición de la parábola es como


se muestra en la figura.

Y
F(h,k + p)

V(h,k)

Sea P(x,y) ϵ P un punto cualquiiera de la parábola, entonces por


definición de parábola se tiene:

d(P,f) = d(P,L)
d(P;F) = √(𝑥 − ℎ)2 + (𝑦 − 𝑘 − 𝑝)2 ……………..(1)

d(P;L) = |y – (k – p)|……………………………………..(2)

Remplazando (2) en (1) se tiene:


elevando al cuadrado ambos miembros
(x – h)² + ((y – k ) – p)² = ((y – k) + p)²
(x – h)² + (y – k)² - 2p(y – k) + p ² = (y – k)² + 2p(y – k) + p²
P : (x – h)² = 4p(y – k)

OBSERVACION:

i) Si p > 0, la parábola se abre hacia arriba.


ii) Si p < 0, la parábola se abre hacia abajo.

. si P > 0 Y
F(h,k + p)
V(h,k)
L
0 X

L
. si P < 0 V(h,k)

F(h,k + p)
0 X
NOTA.- Sus elementos son:
1) El vértice V(h,k)
2) El foco F(h,k + p)
3) Lado recto LR = |4p|
4) Ecuación de la directriz y = k – p

Ejemplo: hallar la ecuaciones de la parábola cuyos vértice y foco son


los puntos V(3,3) y F(3,1) respectivamente . Hallar también la ecuación
de su directriz y la longitud de su lado recto.

Solución:
Y

y=L
V(3,3)

F(3,1)
0 X

V(h,k) = V(3,3) h=3, k=3


F(h, k + p) = k + p = 1 P = -2
La ecuación de la directriz es y = k – p
Y = 3 –( - 2) = 5

4. ECUACION GENERAL DE LA PARÁBOLA

La ecuación de segundo grado en las variables x e y que carezcan del


término xy, se puede expresar en la forma:
Ax² + By² + Cx + Dy + E = 0…………………(1)
La ecuación (1) representada a una parábola si cumple las condiciones
siguientes:

a) La ecuación (1) representa a una parábola de eje focal paralelo o


coincidente al eje X si y solo si A = 0, B diferente 0, C diferente 0,
entonces a la ecuación (1) se puede expresar en la forma:

y² + ay + bx + c = 0

Que es la ecuación de la parábola de eje focal paralelo o coincidente al


eje X.

b) La ecuación (1) representa a una parábola de eje focal paralelo o


coincidente al eje Y si y solo si A diferente a 0, B=0, D diferente a
0 como A diferente de 0, entonces a la ecuación (1) se puede
expresar en la forma:
X² + ax + by + c = 0

Que es la ecuación de la parábola de eje focal paralelo coincidente


al eje y.

EJEMPLO:
Hallar la ecuación de la parábola cuyo eje es paralelo al eje x y que pasa
por los tres puntos A(1,2), B(5,3) y C(11,4).
Solucion:
Como el eje de la parábola es paralelo al eje X, su ecuación es de la forma:

P: y² + ay + bx + c =0

A(1,2) ∈ P 2a +b + c = -4 a= -1
B(5,3)∈P ⟹ 3a + 5b + c = -9 ⟹ b= -1
C(11,4)∈P 4a + 11b +c = -16 c= -1

P : y² - y – x – 1 = 0

5. ECUACIÓN DE LA TANGENTE Y LA NORMAL A LA PARABOLA

La ecuación de la tangente y normal a la parábola lo veremos


de acuerdo a la posición de la parábola.

1° Para la parábola de ecuación 𝑦 2 = 4𝑝𝑥


La recta secante 𝐿𝑆 corta a la parábola en los puntos 𝑃1(𝑋1 ,𝑌1) Y
𝑃2(𝑋2 ,𝑌2) , de donde la pendiente de 𝐿𝑆 es:

𝑦2 −𝑦1
𝑚𝐿𝑆 = …(1)
𝑥2 −𝑥1

Como los puntos 𝑃1(𝑋1,𝑌1 ) , 𝑃2(𝑋2,𝑌2 ) pertenecen a la parábola 𝑌 2 =


4𝑝𝑥 entonces 𝑦22 = 4𝑝𝑥2 ∆ 𝑦12 = 4𝑝𝑥1 de donde: 𝑦22 − 𝑦12 = 4𝑝(𝑥2 −
𝑥1 ) —(𝑦2 − 𝑦1 )(𝑦2 + 𝑦1 ) = 4𝑝(𝑥2 − 𝑥1 ) por lo tanto:

𝑦2 −𝑦1 4𝑝
= …(2)
𝑥2 −𝑥1 𝑦2 +𝑦1

Luego de (1) y (2) la pendiente de la recta 𝐿𝑆 es:

4𝑝
𝑚𝐿𝑆 =
𝑦2 + 𝑦1

4𝑝
La pendiente de 𝐿𝑆 es decir 𝑚𝐿𝑆 = se transforma en la
𝑦2 +𝑦1
pendiente de la recta tangente cuando 𝑦1 = 𝑦2 es decir:
2𝑝
𝑚𝐿𝑡 =
𝑦1

Por lo tanto la ecuación de la recta tangente a la parábola


𝑌 2 = 4𝑝𝑥 en el punto 𝑃1 (𝑥1 , 𝑦1 ) es:
2𝑝
𝐿𝑡 ∶ 𝑦 − 𝑦1 = (𝑥 − 𝑥1)
𝑦1

1 𝑦1
Como 𝐿𝑡 𝐿𝑁 𝑚𝐿𝑁 = − =−
𝑚𝐿𝑡 2𝑝

Luego la ecuación de la recta normal es:

𝑦1
𝐿𝑁 : 𝑦 − 𝑦1 = (𝑥 − 𝑥1)
2𝑝

La ecuación de la recta tangente y la normal a la parábola (𝑦 − 𝑘)2 =


4𝑝(𝑥 − ℎ) en el cuerpo 𝑃1(𝑥1 ,𝑦1 ), se deduce en la misma forma que el
caso anterior por lo tanto la ecuación de la recta tangente a la parábola
(𝑦 − 𝑘)2 = 4𝑝(𝑥 − ℎ) que pasa por el punto 𝑃1(𝑥1 ,𝑦1) es:

2𝑝
𝐿𝑡 ∶ 𝑦 − 𝑦1 = (𝑥 − 𝑥1)
𝑦1−𝑘

Y la ecuación de la recta normal en 𝑃1(𝑥1,𝑦1) es:


𝑦1−𝑘
𝐿𝑁 ∶ 𝑦 − 𝑦1 = (𝑥 − 𝑥1)
2𝑝

2° para la parábola de ecuación 𝑥 2 = 4𝑝𝑦


La recta secante 𝐿𝑠 corta a la parábola en los puntos 𝑃1(𝑥1,𝑦1) y
𝑃2(𝑥2 ,𝑦2 ), de donde la pendiente de 𝐿𝑠 es:

𝑚𝐿𝑆 =
𝑦2 −𝑦1 …(3)
𝑥2 −𝑥1

Como los puntos 𝑃1(𝑥1,𝑦1) y 𝑃2(𝑥2,𝑦2) pertenecen a la parábola 𝑥 2 = 4𝑝𝑦


entonces se tiene:

𝑥22 = 4𝑝𝑦 ^ 𝑥12 = 4𝑝𝑦1 𝑥22 − 𝑥12 = 4𝑝(𝑦2 − 𝑦1 )

(𝑥2 + 𝑥1 )(𝑥2 − 𝑥1 ) = 4𝑝(𝑦2 − 𝑦1 ) de donde

𝑦2 −𝑦1 𝑥2 +𝑥1
= …(4)
𝑥2 −𝑥1 4𝑝

𝑥2 −𝑥1
Reemplazando (4) en (3) se tiene: 𝑚𝐿𝑆 =
4𝑝
𝑥2 −𝑥1
La pendiente de la recta secante 𝑚𝐿𝑆 = se transforma
4𝑝
en pendiente de la recta tangente cuando 𝑥1 = 𝑥2 es decir:
𝑥1
𝑚𝐿𝑡 =
2𝑝

Por lo tanto la ecuación de la recta tangente a la parábola


𝑥 2 = 4𝑝𝑦 en el punto 𝑃1(𝑥1,𝑦1) es dado por:
𝑦1−𝑘
𝐿𝑡 ∶ 𝑦 − 𝑦1 = (𝑥 − 𝑥1)
2𝑝

1 2𝑝
Como 𝐿𝑡 𝐿𝑁 𝑚𝐿𝑁 = − =−
𝑚𝐿𝑡 𝑥1

Luego la ecuación de la recta normal es:


2𝑝
𝐿𝑁 ∶ 𝑦 − 𝑦1 = (𝑥 − 𝑥1)
𝑥1

La ecuación de la recta tangente y normal a la parábola


(𝑥 − ℎ)2 = 4𝑝(𝑦 − 𝑘) en el punto 𝑃1(𝑥1,𝑦1) es:
𝑥1−ℎ
𝐿𝑡 ∶ 𝑦 − 𝑦1 = (𝑥 − 𝑥1)
2𝑝

Y la ecuación de la recta normal en el punto 𝑃1(𝑥1,𝑦1) es:

2𝑝
𝐿𝑁 ∶ 𝑦 − 𝑦1 = (𝑥 − 𝑥1)
𝑥1−ℎ
PROBLEMAS RESUELTOS:

1 Una parábola tiene un foco en F(2,1), vértice sobre la recta L:3x+7y +1=0 ,
directriz horizontal .Hallar su ecuación.
Solución
Y V(h,k) L: 3h + 7k +1=0 además, F(h,k+p)=F(2,1)

H=2; K+P=1 h=2;k=-1y p=2

0 .F(2,1) por lo tanto :(2.1)

v X P :(x-h)2=4p(y-k) ; P : ( x-2)2 = 8(y+1)

Df D
2 Hallar la ecuación de la parábola cuyo foco F(2,1)y la ecuación de la
directriz es :4x + 3y +2=0

Solución
Y

Por definición de parábola se tiene :

.F(2,1) d(F,P) =d(P,L) …(1)

0 . X de donde: d(F,P)=√(𝑥 − 2)2 + (𝑦 − 1)2

/4𝑥+3𝑦+2/
D(P,L)= …(2)
5

Reemplazando 2 en 1 :

/4𝑥+3𝑦+2/ (4𝑥+3𝑦+2)2
√(𝑥 − 2)2 + (𝑦 − 1)2 = (𝑥 − 2)2 + (𝑦 − 1)2 = P:9x2 -
5 25
24xy+16y2-116x-62y+121=0
3 Hallar la ecuación de la parábola de eje paralelo al eje de las abscisa X y
que pasa por los puntos

A (-2,1);B(1,2) y C(-1,3).
Solución

De las condiciones del problema la ecuación de la parábola es de la forma :


P: Y2 +Ax +By +C =0 , como A(-2,1), B(1,2) ,C(-1,3) E P entonces:
2
1-2A+ By +C =0 1-2A+ By +C =0 A=
5

− 21
4+A +2B +C =0 4+A +2B +C =0 B=
5

9-A+ 3B+C =0 9-A+ 3B+C =0 C=4

P: 5y2 +2x +21y +20 = 0

4 El cable de suspención de un puente colgante adquiere una forma de un


arco de parábola , los pilares que lo soportan tienen una altura de 60m , y
estan sepárdos una distancia de 500m . Sobre lacalsada del puente , y como
eje Y es simetría de la parábola . Hallar la ecuación de esta , calcular la
alturade un punto situado a 80m del centro del puente :

Y Solución

(-250,60) . (0,60) .(250,60)


La ecuación de la parábola : X2 = 4p(y-k)

X2 = 4p(y-10) ,como (250,60) e P: X2 = 4p(y-10)

. (0,10) (250)2 = 4p(60-10) 62500 = 200 p


4p =1250

0 X por tanto es: P : X2 = 1250(y-10)


5 Hallar la ecuación de la parábola con foco F(4,-1), con eje de la recta X=4 y
pasa por el punto P(8,2).

Solución
Sea P: (x-h)2 =4p(y-k) la ecuación de la parábola como P(8,2) eP , y F(4,-1) es el foco de
parábola siendo X=4 su eje F(h,k+p)=F(4,-1) h=4 y k+p = -1
k=-1 –p

Entonces (8-4)2 = 4p (2-(-1-p)) / 16= 4p(3+p) 4p2 +12p -16 =0 / p2 +3p -4 =0


(p+4)(p-1)=0 , donde

P=-4 yp=1 de donde para p=-4 , k=3 , entonces :P(x-4)2=-16(y-3)

Para P=1 , k=-2 entonces :P: (x-4)2 = 4(y+2)