Вы находитесь на странице: 1из 189

MANUAL DEL PROFESOR

Rutina SIMCE
4 básico
o

Matemática

Este libro pertenece a:


FUNDACION CMPC 2014

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS

Autora
Jadicha Jamet Lastreto

Coordinación y Edición
Bárbara Lizana Bernal
Felipe Aránguiz Berkhoff

Santiago de Chile, 2014


CÓDIGO INTERNO FCMPC 307
INTRODUCCIÓN
En el contexto de la reforma educacional llevada a cabo en los años 60, nació
el interés por implementar un sistema nacional de medición que permitiera
monitorear la calidad de la educación chilena. Así fue, como se desarrolló una
prueba para Octavo (8°) Básico, que se aplicó desde 1968 hasta 1971. Luego,
al inicio de la década de los 80 hubo la necesidad de comenzar a evaluar
también a los colegios privados que se estaban creando. Para esta vez se
agregó el nivel de cuarto año básico y se implementó solo en las ciudades con
más de 20 mil habitantes. Ahora bien, la prueba SIMCE como la conocemos
en la actualidad se aplica desde el año 1987. Sin embargo, dada la necesidad
de poder hacer un seguimiento a los aprendizajes de los alumnos, es que a lo
largo de los años se han ido incorporando otros cursos como II medio y otros
sectores de aprendizajes como inglés y educación física.
Para la Fundación CMPC la evaluación SIMCE también es importante, porque
nos ayuda a determinar qué apoyo necesitan los alumnos y los profesores
con los cuales trabajamos, es por eso que diseñamos una rutina SIMCE que
permita que los niños y niñas de cuarto básico puedan prepararse para su
evaluación de manera sistemática y efectiva.
La rutina SIMCE contempla el trabajo diario del cuaderno de rutina SIMCE
matemática especialmente creados para que los alumnos y alumnas puedan
preparar y ejercitar los aprendizajes en los cuales serán medidos en un
tiempo de 15 minutos diarios, los cuales contemplan dos instancias: la
primera de desarrollo individual de las tres preguntas diarias (6 minutos) y
la segunda de revisión conjunta apoyándose en las páginas de estrategias
iniciales a cada bloque y retroalimentación por parte del profesor focalizada
y planificada. (9 minutos)
El cuadernillo rutina SIMCE Matemática considera la siguiente estructura
de trabajo:
• Trabaja todo el año abordando los ejes matemáticos:
• Números y operaciones aritméticas
• Geometría
• Datos y probabilidad.
• Medición.
• Patrones y álgebra.
• Resolución de problemas en forma transversal
a los ejes anteriormente señalados.

3
CALENDARIZACIÓN RUTINA SIMCE 2014

Esta calendarización está pensada para 28 semanas de trabajo (28 de


rutina y 2 para ensayos) desde la primera semana de marzo a la segunda
semana de octubre. Este trabajo se realiza cuatro veces por semana.
Se adjunta el calendario 2014 con los días exactos para cada sector de
aprendizaje, incluyendo los días feriados que no se consideran para el
trabajo. Lo cual da un total de 106 rutinas para matemática.

Marzo
Ficha n°1 Ficha n°2 Ficha n°3 Ficha n°4
Semana 1

Números y Patrones y álgebra Medición Datos y


operaciones probabilidades

Ficha n°5 Ficha n°6 Ficha n°7 Ficha n°8


Semana 2

Geometría Números y Números y Integrada


operaciones operaciones

Ficha n°9 Ficha n°10 Ficha n°11 Ficha 12


Semana 3

Medición Geometría Números y Números y


operaciones operaciones

Ficha 13 Ficha 14
AbrilFicha 15 Ficha 16
Semana 4

Integrada Números y Números y Medición


operaciones operaciones

Ficha n°17 Ficha n°18 Ficha n° 19 Ficha n°20


Semana 5

Datos y Geometría Números y Números y


probabilidades operaciones operaciones

Ficha n° 21 Ficha n°22 Ficha n°23


Semana 6

Integrada Números y Patrones y álgebra


operaciones

Ficha n° 24 Ficha n° 25 Ficha n° 26 Ficha n°27


Semana 7

Medición Datos y Geometría Números y


probabilidades operaciones

Ficha n° 28 Ficha n°29 Ficha n°30 Ficha n°31


Semana 8

Integrada Números y Patrones y álgebra Medición


operaciones

4
PRIMER SEMESTRE

Semana 12 Semana 11 Semana 10 Semana 9


Mayo
Ficha n°32 Ficha n°33 Ficha n° 34 Ficha n°35
Datos y Geometría Integrada Números y
probabilidades operaciones
Ficha n°36
Ficha n°37 Ficha n°38
Integrada Números y Patrones y álgebra
operaciones
Ficha n° 39 Ficha n°40 Ficha n° 41 Ficha n°42
Medición Datos y Geometría Números y
probabilidades operaciones

Ficha n°43 Ficha n°44 Ficha n°45 Ficha n°46


Números y Integrada Números y Patrones y álgebra
operaciones operaciones

Junio
Semana 16 Semana 15 Semana 14 Semana 13

Ficha n°47 Ficha n° 48 Ficha n°49 Ficha n°50


Medición Datos y Geometría Números y
probabilidades operaciones

Ficha n° 51 Ficha n°54


Ficha n°52 Ficha n° 53
Números y Integrada Números y Patrones y álgebra
operaciones operaciones

Ficha n°55 Ficha n°56 Ficha n°57 Ficha n°58


Medición Datos y Geometría Números y
probabilidades operaciones

Ficha n° 59 Ficha n°60 Ficha n°61 Ficha n°62


Números y Integrada Números y Patrones y álgebra
operaciones operaciones

5
CALENDARIZACIÓN RUTINA SIMCE 2014

Julio
Ficha n°63 Ficha n°64 Ficha 65 Ficha 66
Semana 19 Semana 18 Semana 17

Medición Datos y Geometría Números y


probabilidades operaciones

Ficha 67 Ficha 68 Ficha n°69


Números y Integrada Números y
operaciones operaciones

Ficha n°70 Ficha n°71 Aplicación Ensayo 1 Aplicación Ensayo 1


Patrones y álgebra Medición

Agosto
Ficha n°72 Ficha n° 73 Ficha n°74 Ficha n°75
Semana 20

Datos y Geometría Números y Números y


probabilidades operaciones operaciones

Ficha n° 76 Ficha n° 77 Ficha n° 78 Ficha n° 79


Semana 21

Integrada Números y Patrones y álgebra Medición


operaciones

Ficha n° 80 Ficha n° 81 Ficha n° 82 Ficha n° 83


Semana 22

Datos y Geometría Números y Números y


probabilidades operaciones operaciones

Ficha n° 84 Ficha n° 85 Ficha n° 86 Ficha n° 87


Semana 23

Integrada Números y Patrones y álgebra Medición


operaciones

6
SEGUNDO SEMESTRE

Semana 20
Septiembre
Ficha n° 88 Ficha n° 89 Ficha n° 90 Ficha n° 91
Datos y Geometría Números y Números y
probabilidades operaciones operaciones
Semana 21

Ficha n° 92 Ficha n° 93 Ficha n° 94 Ficha n° 95


Integrada Números y Patrones y álgebra Medición
operaciones

Ficha n° 96 Ficha n° 97
Semana 22

Datos y Integrada
probabilidades

Aplicación Ensayo 1
Semana 23

Ficha n° 98 Ficha n° 99 Ficha n° 100


Integrada Integrada Integrada

Octubre
Ficha 101 Ficha 102 Ficha 103 Ficha 104
Semana 27

Integrada Integrada Integrada Integrada

7
ANTES DE COMENZAR…

A partir de hoy y durante las próximas clases, trabajarás en


ejercicios de numeración. Es por ello, que antes de comenzar
queremos que recuerdes algunos conceptos que tendrás que
utilizar para poder responder con éxito.

NO OLVIDES EN NUMERACIÓN
El valor de un dígito en un número depende de su posición en dicho
numeral, pues cada posición representa un valor diferente.

Decena Unidad
Centena Decena Unidad
Posición de mil de mil
(C) (D) (U)
(DM) (UM)

Valor 10.000 1.000 100 10 1

Para comparar número naturales: se deben comparar según


su cantidad de cifras, si ambas tiene la misma cantidad, se debe
comparar el valor de los dígitos que se encuentren en la misma
posición, de izquierda a derecha.

Ejemplo: 4.538 > 4.376

La descomposición aditiva de un número se puede realizar según:


Valor posicional:

6.823 = 6UM + 8C + 2D + 3U

Equivalencia de unidades:

6.823 = 6.000 + 800 + 20 + 3

8
Los números se pueden aproximar, redondeando a decena de mil,
unidad de mil, centena o decena. Por ejemplo:

8.690 está entre 8.000 y 9.000, y al redondearlo a


la unidad de mil, se obtiene 9.000
8.690 está entre 8.000 y 9.000, y al redondearlo a
la centena, se obtiene 8.700

FRACCIONES
La utilidad concreta de los números fraccionarios reside en
interpretarlos como la división de un objeto unidad o entero en varias
partes iguales, a cada una de ellas o a un grupo de esas partes, se
las denomina fracción:

1 numerador
6 denominador

1
6

0 1

El número fraccionario a / b significa que, de una unidad o


entero dividido en b partes, se toma una cantidad a de esas
partes. De acuerdo a la cantidad de partes que se toman respecto
de la unidad o entero las fracciones se clasifican en propias,
aparentes e impropias.

9
Dentro de las fracciones se denomina fracciones decimales, a
aquellas en las que el denominador es 10, 100, 1.000, etc., o sea
el 1 seguido de ceros.

3 3 décimos
10

3
10

0 1

Fracciones propias
Son aquellas en las que el numerador es menor que el denominador,
por lo tanto, son menores que la unidad o entero.

2
2 <1
6 <1
6

2
2
6
6
0
0 1
1

Fracciones aparentes o enteras


Son aquellas en las que el numerador es múltiplo del denominador,
por lo tanto, son iguales a la unidad o entero.

12 10 8
6 5 8

10
Fracciones impropias
Son aquellas en las que el numerador es mayor que el
denominador, por lo tanto, son mayores a la unidad o entero.

7
>1
6

7
6

0 1

DECIMALES
Los números decimales están formados por una parte entera
en el lado izquierdo y una parte decimal en el lado derecho
de la coma decimal.

1,5

Parte entera Parte decimal

Para comparar números decimales deben seguir los siguientes pasos:


1. Comparar la parte entera. El número mayor es que tiene la parte
entera mayor.

Ejemplo: 23,4 > 13,9

2. El valor de la parte entera es igual, se compara la parte decimal, es


decir, los dígitos que corresponden a los décimos.

Ejemplo: 56,7 > 56,3

11
NUMERACIÓN Y OPERACIONES
FICHA Nº1

1. En un circo los asientos están enumerados. ¿Cuál de los


siguientes números de asiento está entre el 1.350 y 1.530?

a) 1.390
b) 1.540
c) 1.340
d) 1.590

2. ¿Cuál de las siguientes alternativas representa $800?

a) 10 monedas de 50 y 10 monedas de 10
b) 2 monedas de 100 y 6 monedas de 50
c) 5 monedas de 100 y 6 monedas de 50
d) 20 monedas de 10 y 7 monedas de 100

3. Unos amigos acuerdan juntar dinero, aportando una moneda de


$100 cada día. Con este sistema, el segundo día han juntado
16 monedas y al tercer día llevaran 24 monedas. Según esto.
¿Cuántas monedas juntan los amigos cada día?

a) 24 monedas.
b) 16 monedas.
c) 8 monedas.
d) 4 monedas.

Pregunta A B C D
1
2
12
3
PATRONES Y ÁLGEBRA
FICHA Nº2

1. ¿Qué valor tiene la incógnita de la siguiente ecuación?

23 + x = 50

a) 26
b) 27
c) 28
d) 73

2. Para una celebración se prepararon 80 completos para la venta.


Si quedaron 15 sin vender, ¿Cuántos completos se vendieron?
La ecuación que representa este problema es:

a) 80 – x= 15
b) x – 15 = 80
c) 80 – 65 = x
d) 65 – 15 =x

3. En un zoológico hay 220 especies de animales. Se sabe que


la mitad de éstas son animales terrestres. Si hoy llegaron 200
animales terrestres más. ¿Cuántos animales terrestres hay en
total?

a) 420
b) 310
c) 110
d) 90

Pregunta A B C D
1
2
13
3
MEDICIÓN
FICHA Nº3

1. ¿Qué día de la semana fue el 28 de abril?

a) Miércoles.
b) Jueves.
c) Viernes.
d) Sábado.  

2. Observa los calendarios.


El día 18 de enero Pedro fue a su médico. El doctor le recomendó
ir a un control de salud dos semanas despues. Pedro se atrasó
en su visita y fue 5 días después del día acordado con el médico,
¿Qué día fue al doctor Pedro?

a) 30 de enero.
b) 31 de enero.
c) 6 de febrero.
d) 7 de febrero.

3. Rubén tiene exactamente 45 años y 7 meses ¿Cuántos meses


faltan para que cumpla 48 años?

a) 29 meses.
b) 28 meses.
c) 16 meses.
d) 5 meses.
Pregunta A B C D
1
2
14
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº4

Observa los resultados de los partidos de básquetbol obtenidos por


un colegio en el campeonato “Gran Deporte” durante 8 años.
Campeonato Gran Deporte
Año Partidos Ganados Partidos Perdidos Partidos Empatados
2003 4 5 3
2004 2 3 7
2005 6 2 4
2006 5 5 2
2007 1 10 1
2008 8 1 3
2009 6 6 0
2010 9 2 1

A partir de la tabla responde las preguntas 1 a la 3.


1. ¿Cuántos partidos se juegan al año?

a) 12
b) 21
c) 34
d) 96

2. ¿Cuál fue el peor año para el equipo de básquetbol?

a) 2004
b) 2006
c) 2007
d) 2009

3. ¿En qué año la diferencia entre partidos ganados y perdidos fue


mayor?

a) 2007
b) 2008
c) 2009
d) 2010 Pregunta A B C D
1
2
15
3
GEOMETRÍA
FICHA Nº5

1. ¿En cuál de las siguientes figuras hay más triángulos?

a )Figura 1 b) Figura 2 c) Figura 3 d) Figura 4

2. Observa las siguientes figuras 3D.


Encierra la alternativa con la afirmación correcta
A B

a) A y B tienen una cara cuadrada.


b) A y B tienen el mismo número de caras.
c) B tiene más aristas que A.
d) Algunas de las aristas de B son curvas.

3. Patricia está armando un cubo con bloques de madera. Si ella


ya ha construido lo que está representado en el dibujo ¿Cuál de
las siguientes partes le falta a Patricia para completar el cubo?

a) b)

c) d)

Pregunta A B C D
1
2
16
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº6

1. Pedro dice que tiene 5 · 4 bolitas y Joaquín dice que tiene


6 · 3 bolitas. ¿Quién tiene más bolitas?

a) Pedro.
b) Joaquín.
c) Tienen igual cantidad.
d) No se puede saber quién tiene más.

2. Luisa gastó $2.000 en comprar todos los materiales necesarios


para hacer pulseras. Ella vendió las pulseras que hizo en un
total de $3.000. ¿Qué se puede saber con esta información?

a) El precio de una pulsera.


b) La cantidad de pulseras que hizo Luisa.
c) El dinero que ganó Luisa por la venta de una pulsera.
d) El dinero que ganó Luisa por la venta de sus pulseras.

3. Paola fue a la feria con su mamá y compraron 2 kilogramos


de tomates y 3 kilogramos de manzanas. Si cada kilogramo
de tomates vale $890 y cada kilogramo de manzanas vale
$730. ¿Cuál de las siguientes operaciones te permite calcular
lo que gastaron?

a) 2 · 730 + 3 · 890
b) 2 · 3 + 730 + 890
c) 3 · 730 + 2 · 890
d) 2 + 890 + 3 + 730

Pregunta A B C D
1
2
17
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº7

1. Si los factores de una multiplicación son 4 y 8,


¿cuál es el producto?

a) 2
b) 4
c) 12
d) 32

2. ¿Quién tiene más dinero?

a) Francisca : $3.000 + $200 + $6


b) Matilde : 4 monedas de $500 y 2 monedas de $100
c) Amanda : $5.000 y $10
d) Renato : 3 billetes de $1.000 y 1 moneda de $50

3. Manuel es fanático del fútbol, jugó durante 1 hora y media


antes del almuerzo y 95 minutos después. ¿Cuánto tiempo
jugó en total?

a) 3 horas y 45 minutos.
b) 3 horas y 15 minutos.
c) 3 horas y 5 minutos.
d) 2 horas y 35 minutos.

Pregunta A B C D
1
2
18
3
INTEGRADA
FICHA Nº8

1. Yo tenía $8.781 y me encontré éstas monedas ¿Cuánto dinero


tengo ahora?

a) $1.781
b) $8.784
c) $8.811
d) $8.901

2. ¿Cuál es la estimación de superficie en la figura ennegrecida?

a) 9 cuadrados.
b) 16 cuadrados.
c) 18 cuadrados.
d) 20 cuadrados.

3. La masa de un gato es 15kg. La masa de un perro es mayor que


la del gato. Si la masa de ambos es de 40kg.
¿Cuánto masa el perro?

a) 95kg.
b) 55kg.
c) 35kg.
d) 25kg. Pregunta A B C D
1
2
19
3
ANTES DE SEGUIR…

Para seguir trabajando recordaremos algunos conceptos sobre


operaciones que te servirán para resolver con éxito tus fichas.

NO OLVIDES EN OPERACIONES

ADICIÓN

Partes de una adición

312 Sumando
+ 158 Sumando
470 Suma o total

Propiedades de la adición
La adición tiene propiedades. Las propiedades son conmutativa,
asociativa, y elemento neutro.
Propiedad conmutativa: Cuando se suman dos números, el resultado
es el mismo independientemente del orden de los sumandos.
Por ejemplo:

4+2=2+4

Propiedad asociativa: Cuando se suman tres o más números, el


resultado es el mismo independientemente del orden en que se sumen
los sumandos.
Por ejemplo:

(2 + 3) + 4 = 2 + (3 + 4)

20
Elemento neutro: La suma de cualquier número y cero es igual al
número original.
Por ejemplo:
5+0=5

Adiciones con canje (reserva).


Al resolver el algoritmo de la adición en forma rápida, puedes realizar
el procedimiento abreviado de la resolución del mismo llamada
adición con reserva.
Observa el ejemplo:
10
467
+ 123
590

Canje: al sumar las unidades 7 + 3 se obtiene como resultado 10, que


es lo mismo que decir una decena, por lo que se realiza un canje. La
decena se agrega a la columna de las decenas (la columna siguiente)
y en la columna de las unidades se coloca un 0 ya que no quedaron
unidades luego de realizado el canje.
Del mismo modo se procede si hay canje en la columna de las
decenas, observa el ejemplo.
100
279
+ 130
409

Al sumar 7 + 3 (que es equivalente a sumar 70 + 30) nos da como


resultado 100. Al realizar el canje, el 100 pasa a la columna de las
centenas. Finalmente se sumaron los valores de la centena, dando
como resultado 400.

21
SUSTRACCIÓN.

Partes de una sustracción

312 minuendo
- 158 Sustraendo
154 Resta o diferencia

Sustracción con canje (reserva)


Al resolver una sustracción, puedes realizar un algoritmo abreviado.
Observa el ejemplo.

3 15

345
- 207
138

Como la cifra de las unidades del minuendo es menor que la del


sustraendo, se realiza un canje, transformando una decena (una
de las 4 decenas del cuarenta) en diez unidades, quedando ahora
tres decenas y quince unidades, con lo que es posible resolver la
sustracción de las unidades. De igual modo se procede cuando las
decenas del minuendo son menores que la del sustraendo.

22
MULTIPLICACIÓN
La multiplicación permite sumar rápidamente números iguales.
La suma: 5 + 5 + 5 + 5 = 20
Es lo mismo que: 4 · 5 = 20.
Y se lee “cuatro por cinco es igual a veinte”.

Partes de una multiplicación



3 · 4 = 12

Factor Factor Producto

Propiedades de la multiplicación
La multiplicación tiene cuatro propiedades que harán más fácil la
resolución de problemas. Estas son las propiedades conmutativa,
asociativa, elemento neutro y distributiva.
Propiedad conmutativa: Cuando se multiplican dos números, el
producto es el mismo sin importar el orden de los factores.
Por ejemplo:
4·2=2·4

23
Propiedad asociativa: Cuando se multiplican tres o más números, el
producto es el mismo sin importar como se agrupan los factores.
Por ejemplo:

(2 · 3) · 4 = 2 · (3 · 4)

Propiedad de elemento neutro: El producto de cualquier número


por uno es el mismo número.
Por ejemplo:

5·1=5

Propiedad distributiva. La suma de dos números por un tercero es


igual a la suma de cada sumando por el tercer número.
Por ejemplo:

4 · (6 + 3) = 4 · 6 + 4 · 3

24
DIVISIÓN

Partes de una división

Dividendo Divisor Cociente

13 : 4 = 3
- 12
01 Resto

La división es la operación inversa de la multiplicación, pues

45 : 5 = 9 y 9 · 5 = 45.
Por lo tanto, para resolver una división como 45 : 5 podemos
preguntarnos:
“¿qué número multiplicado por 5 nos da 45?”
Para comprobar si una división es correcta, debemos multiplicar
el cociente por el divisor y el resultado obtenido debe ser igual al
dividendo.

25
MEDICIÓN
FICHA Nº9

1. ¿Cuál es el perímetro de la siguiente figura? Considerando que


un cuadradito gris tiene 1cm como medida de lado.

 
a) 4 cm.
b) 8 cm.
c) 12 cm.
d) 16 cm.

2. ¿Cuál de las siguientes figuras tiene un perímetro 14 y la


superficie 12 cuadraditos?

a) b) c) d)

26
MEDICIÓN

3. ¿Qué figura tiene mayor superficie que el rectángulo 1?

a)

b)

c)

d)

Pregunta A B C D
1
2
27
3
GEOMETRÍA
FICHA Nº10

1. ¿Qué ángulo es mayor que un ángulo de 90°?

a) b)

c) d)

2. ¿En cuál de las siguientes alternativas el ángulo que forman las


manecillas del reloj es de 90°?

     

a) b) c) d)

3. Pablo cortó banderitas en forma de triángulo para adornar


la sala. ¿Para cuántas le alcanza si usa un papel como el
de dibujo y las banderitas son del tamaño del triángulo que
aparece sombreado?
 
a) 10
b) 12
c) 15
d) 20

Pregunta A B C D
1
2
28
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº11

1. ¿Cuál de las siguientes fracciones es mayor que 3/4?

a) b)

c) d)

2. Andrea perdió 34 láminas de su colección. Para averiguar


cuántas láminas tiene ahora ¿qué necesita saber?

a) Cuántas láminas tiene repetidas.


b) Cuántas láminas quiere juntar.
c) Cuántas láminas tenía antes.
d) Cuántas láminas perdió.

3. Juan caminó 1/5 de kilómetro hasta la casa de su mamá.


Luego caminó 3/5 de kilómetro hasta el paradero del microbus
¿Qué distancia recorrida es mayor?

a) A casa de su mamá.
b) Al paradero.
c) Recorrió lo mismo.
d) No se puede determinar.

Pregunta A B C D
1
2
29
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº12

1. . Al resolver 5 · (12 + 8) = ______ se obtiene

a) 25
b) 68
c) 100
d) 101

2. Carla tenía 4 cajas con 6 bombones cada una y le regalaron 12


bombones más. ¿Cuál de las siguientes expresiones muestra la
cantidad de bombones que tiene Carla?

a) 4 + 6 + 12 =
b) 12 – 4 · 6 =
c) 4 · 6 + 12 =
d) 4 · 6 · 15 =

3. Rocío empezó a leer un libro de 120 páginas. La primera


semana leyó todos los días y llegó a la página 34, la segunda
semana sólo avanzó hasta la página 65 y la tercera semana leyó
un total de 25 páginas. ¿Cuántas páginas le faltan para terminar
el libro?

a) 30 páginas.
b) 35 páginas.
c) 40 páginas.
d) Otro valor.

Pregunta A B C D
1
2
30
3
INTEGRADA
FICHA Nº13

1. El microondas fue inventado en 1945 y el celular en 1983.


¿Cuántos años después del microondas fue inventado el celular?

a) 38 años.
b) 40 años.
c) 42 años.
d) 44 años.

2. De acuerdo al gráfico, si cinco estudiantes más votan como


deporte favorito al hockey, ¿cuál sería la posible diferencia entre
el hockey y los que votaron por ningún deporte?

a) Aproximadamente 5.
b) Aproximadamente 10.
c) Aproximadamente 15.
d) Aproximadamente 20.

3. ¿Cuántos cubitos de los pequeños hay que agregarle al cuerpo


de la izquierda para obtener el cubo de la derecha?

a) 6
b) 9
c) 12 Pregunta A B C D

d) 15 1
2
31
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº14

1. El papá de Andrea tiene que escribir un cheque con el monto de


$6.703 y le pide a ella que lo escriba. ¿Cuál es la forma correcta
en que ella tiene que escribir el cheque?

a) Seis setecientos tres.


b) Seis mil setenta y tres.
c) Seis mil setecientos tres.
d) Seis mil setecientos treinta.

2. Alejandra junta monedas de $10. Luego de un mes contó su


dinero y había reunido $750. ¿Cuántas monedas de 10 tiene?

a) 7.500 monedas.
b) 750 monedas.
c) 75 monedas.
d) 70 monedas.

3. Al estadio asistieron 5.795 personas. Si aproximamos la


cantidad de personas a la unidad de mil. ¿Cuántas personas
aproximadamente asistieron?

a) 3.000 personas.
b) 4.000 personas.
c) 5.000 personas.
d) 6.000 personas.

Pregunta A B C D
1
2
32
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº15

1. Pedro ordenó huevos en una bandeja en 6 filas y 8 columnas.


¿Qué operación permite saber cuántos huevos puso en
la bandeja?

a) 6 + 8
b) 6 – 8
c) 6 · 8
d) 4 : 8

2. Al cine asistieron 305 personas el día viernes y el doble de


personas el sábado. ¿Cuántas personas asistieron al cine entre
el día viernes y el día sábado?

a) 610 personas.
b) 915 personas.
c) 905 personas.
d) 915 personas.

3. ¿Qué número completa la siguiente operación?

1.345 + ·2

1.345 + 6.690
8.035

a) 1.672
b) 3.345
c) 6.690
d) 8.035 Pregunta A B C D
1
2
33
3
MEDICIÓN
FICHA Nº16

1. ¿Cuántos centímetros tiene un metro?

a) 10 centímetros.
b) 50 centímetros.
c) 100 centímetros.
d) 1.000 centímetros.

2. ¿Cuánto mide un lápiz aproximadamente?

a) 60 centímetros.
b) 55 centímetros.
c) 10 centímetros.
d) 5 centímetros.

3. Para confeccionar un vestido Carolina tiene 1m y 45cm de tela,


¿A cuántos centímetros equivale el trozo de tela que posee?

a) 48 centímetros.
b) 195 centímetros de tela.
c) 145 centímetros de tela.
d) 1.045 centímetros de tela.

Pregunta A B C D
1
2
34
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº17

A partir del gráfico responde las preguntas 1 a la 3.

Colo Colo U. de Chile U.Católica Otros

1. ¿Cuál es el equipo de mayor preferencia?

a) Colo Colo.
b) U. de Chile.
c) U. Católica.
d) Otros.

2. ¿Cuántas personas fueron encuestadas?

a) 550
b) 650
c) 750
d) Más de 1.000

3. ¿Cuál es la posible diferencia entre la mayor y la menor


preferencia?

a) 250
b) 350
c) 450
d) 550

Pregunta A B C D
1
2
35
3
ANTES DE SEGUIR…

Durante tus sesiones de trabajo realizarás ejercicios de geometría.


Es por ello, que antes de continuar queremos que recuerdes
algunos conceptos que tendrás que utilizar para poder responder
con éxito tus ejercicios.

Clasificación de Figuras 3D

Cuerpos
Geométricos

Poliedros Redondos

Esfera Cono Cilindro

Prismas Pirámides

Clasificación de Cuerpos Geométricos


CUERPOS GEOMÉTRICOS
Poliedros Redondos
Pirámides Prismas
Todas sus caras son planas. Todas sus caras son planas. Tienen al menos una
Siempre sus caras laterales Sus caras basales son cara curva.
son triángulos. paralelas.
Sus caras laterales se Sus caras laterales son
intersectan en un vértice cuadriláteros.
llamado cúspide. Se nombran según su base.
Se nombran según su base.

36
Transformaciones isométricas
Una transformación isométrica es una transformación geométrica que
conserva la medida de los lados y de los ángulos de la figura inicial.
Es decir, una transformación isométrica convierte una figura en otra
congruente a la original.
Las transformaciones que recordaremos son la traslación, rotación y
reflexión.

Traslación
Cuando movemos paralelamente una figura en
una dirección, lo que estamos efectuando es
una traslación.

Rotación
Si giramos una figura en torno a un punto O,
obtenemos una figura congruente a la original.

Reflexión
En la reflexión se obtiene una
figura congruente con otra si la volteas
respecto a un eje o línea,como mirarse al espejo.

Mapas simples
Localizar espacialmente un objeto en un mapa consiste en ubicarlo
según referencias respecto a otro elemento, por ejemplo “arriba
de…”, “frente a…”, “a la derecha de…”, etc. Dicha ubicación se puede
denominar localización relativa o localización absoluta.
La localización relativa es la que se da teniendo como referencia
otros objetos o lugares en una cuadrícula o un mapa (delante de,
detrás de, etc.) sin especificar la posición exacta.
La localización absoluta corresponde a la que se describe
exactamente la posición de un objeto mediante un sistema de
coordenadas. Para ello se puede utilizar filas y columnas que se
nombran mediante números o letras.

37
GEOMETRÍA
FICHA Nº18

Con el siguiente cuerpo, responde las preguntas 1 a la 3.


 


1. ¿De cuáles cuerpos geométricos está compuesta la forma anterior?

a) Un cubo y un cilindro.
b) Un cono y un cubo.
c) Un cono y un cilindro.
d) Un prisma y una pirámide.

2. ¿Cuál de las siguientes vistas corresponde a la vista de frente


del cuerpo?

a) b) c) d)
3. ¿Cuál de las siguientes vistas corresponde a la vista de arriba
del cuerpo?

a) b) c) d)

Pregunta A B C D
1
2
38
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº19

1. El número seis mil doscientos veinticuatro se escribe en cifras:

a) 600.020.024
b) 620.024
c) 62.024
d) 6.224

2. Si tienes los dígitos 7, 2, 5 y 1, el menor número par que puedes


formar usando solamente una vez cada dígito es:

a) 1.257
b) 1.275
c) 1.572
d) 1.752

3. En una colecta se recolectó: 2 monedas de $10, 2 monedas de


$100, 2 billetes de $1.000 y 2 billetes de $2.000.
¿Cuánto dinero se recolectó en total?

a) $2.222
b) $4.222
c) $5.220
d) $6.220

Pregunta A B C D
1
2
39
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº20

1. Al redondear el número 4.986 a la unidad de mil más cercana


resulta:

a) 4.900
b) 4.990
c) 4.999
d) 5.000

2. José debe vender entradas para una función de cine que dará
su curso. Vendió cinco boletos a cada uno de sus tres vecinos.
Luego le vendió 7 entradas a su tía Sara y se quedó con 13.
¿Cuántas entradas le dieron para vender?

a) 20 entradas.
b) 25 entradas.
c) 30 entradas.
d) 35 entradas.

3. Dos cajas contienen un total de 576 lápices. ¿Cuántos lápices hay


en cada caja si cada caja tiene el mismo número de lápices?

a) 238
b) 288
c) 328
d) 1.152

Pregunta A B C D
1
2
40
3
INTEGRADA
FICHA Nº21

1. ¿Cuál o cuáles de las siguientes relaciones son correctas?

4
I. 3 II. 1 3
< <
6 6 4 4

a) I
b) II
c) I y II
d) Ninguna de las anteriores.

2. ¿Cuáles números faltan en esta serie?

556 557 559


569
578

a) 557 – 567- 578 – 579 – 576 – 577 - 579


b) 558 – 566 – 567 – 568 – 576 – 577 – 579
c) 558 – 566 – 567 – 586 – 587 – 589 – 590
d) 557 – 558 – 559 – 560 – 561 – 562 – 563

3. Dentro de una caja roja hay 45 galletas; en una caja azul hay
65 galletas. ¿Qué ecuación me sirve para determinar cuántas
galletas debo agregar a la caja roja para tener la misma cantidad
que la caja azul?

a) 65 + = 45
b) 65 - = 45
c) 110 + = 65
d) 110 + = 45

Pregunta A B C D
1
2
41
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº22

1. ¿Cuál de las alternativas es correcta?

a) 6.983 < 3.863


b) 3.269 < 3.271
c) 3.286 < 3.241
d) 6.593 < 6.591

2. Al parque de diversiones asistieron 4.690 personas. ¿A qué


cantidad de personas equivale el número 4 en la cifra?

a) 4 personas.
b) 40 personas.
c) 400 personas.
d) 4.000 personas.

3. ¿En cuánto aumenta el número 6.571 al reemplazar el 6 por un 8?

a) 2.000
b) 200
c) 20
d) 2

Pregunta A B C D
1
2
42
3
PATRONES Y ÁLGEBRA
FICHA Nº23

1. Cada flor tiene 5 pétalos. Si patricia contó los pétalos en


grupos de 5 ¿qué secuencia muestra los números que pudo
haber nombrado?

a) 12, 15, 18, 30


b) 15, 20, 34, 40
c) 15, 20, 25, 30
d) 10, 12, 14, 16

2. Un tren tiene 6 vagones. El primer vagón tiene 556 kilogramos


de carbón. Si cada vagón aumenta su carga en 100 kilogramos
¿qué valor tendrá el cuarto vagón?

a) 56 kilogramos.
b) 656 kilogramos.
c) 756 kilogramos.
d) 856 kilogramos.

3. Rosa siguió un patrón numérico, con la suma de letras,al escribir


las siguientes palabras, ¿Cuál fue?

CUADRILÁTERO
MURCIÉLAGO
CUNCUNAS
CASITA

a) De dos en dos en forma creciente.


b) De dos en dos en forma decreciente.
c) De tres en tres en forma creciente.
d) De tres en tres en forma decreciente.
Pregunta A B C D
1
2
43
3
MEDICIÓN
FICHA Nº24

1. El perímetro de un rectángulo se calcula:

a) Sumando todos sus lados.


b) Restando todos sus lados.
c) Sumando el largo y el ancho.
d) Multiplicando el largo por el ancho.

2. ¿Cuántos metros de malla de alambre se necesitan para cercar


un terreno rectangular de 16m de largo y 9m de ancho?

a) 25m.
b) 50m.
c) 144m.
d) 171m.

3. Una caja es 4 veces más larga que alta. Si tiene 28cm. de alto.
¿Cuánto mide su largo?

a) 7cm.
b) 24cm.
c) 32cm.
d) 112cm.

Pregunta A B C D
1
2
44
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº25

Valentina quiso realizar una encuesta,


preguntando a sus compañeros con ¿Con cuántas personas vives?
cuántas personas viven, pero no supo Papá y mamá: 5 alumnos
ordenar los datos en una tabla. Ayúdala. Papá, mamá y un hermano: 4 alumnos
Papá, mamá y un abuelo: 3 alumnos
  Papá, mamá y 2 hermanos: 4 alumnos
Solo con la mamá: 1 alumno
Tío y tía: 2 alumnos

Nº de personas con las que vives


4 o más
1 persona 2 personas 3 personas
personas
Cantidad de alumnos 1

A partir de la información entregada responde las preguntas 1 a la 3.


1. ¿Qué número debería ir en la columna de “2 personas”?
a) 3
b) 4
c) 7
d) 9

2. ¿Cuál es la mayor cantidad de personas con la que vive algún


compañero de Valentina?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4 o más personas.

3. ¿Cuántas personas fueron consultadas en esta encuesta?


a) 19 personas.
b) 21 personas.
c) 42 personas. Pregunta A B C D
d) No se puede determinar.
1
2
45
3
GEOMETRÍA
FICHA Nº26

1. ¿Qué imagen muestra una reflexión?

a) b) c) d)

2. ¿En cuánto se debe girar la figura A para obtener la figura B de


acuerdo a la imagen?

a) 1/4 de vuelta.
b) 1/3 de vuelta.
c) 1/2 de vuelta.
d) 3/4 de vuelta.

3. Al mirar el cuerpo desde la posición que indica la flecha, ¿qué


figura plana se observa?

a) b) c) d)

Pregunta A B C D
1
2
46
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº27

1. ¿Cuál de los siguientes números está entre el 4.789 y 4.792?

a) 4.700
b) 4.788
c) 4.790
d) 4.793

2. Paola dice que tiene en su alcancía: 2 billetes de $1.000, 1


moneda de $500, 4 monedas de $100 y 7 monedas de 10.
¿Cuánto dinero tiene Paola?

a) $2.570
b) $2.907
c) $2.970
d) $2.907

3. Carolina tomó un tercio de litro de leche. Si Eva tomó dos


sextos de litro de leche, ¿qué afirmación es verdadera?

a) Carolina tomó más leche que Eva.


b) Eva tomó más leche que Carolina.
c) Sobraron tres sextos del litro de leche.
d) Ambas tomaron la misma cantidad de leche.

Pregunta A B C D
1
2
47
3
ANTES DE SEGUIR…

Durante tus sesiones de trabajo realizarás ejercicios de medición,


es por ello, que antes de continuar queremos que recuerdes
algunos conceptos que tendrás que utilizar para poder responder
con éxito tus ejercicios.

Perímetro
El perímetro de un polígono es la suma de
las longitudes de sus lados.

Ejemplos:
Calculemos el perímetro de la siguiente figura

a b

c d

El perímetro de la figura = a + b + c + d

Si la figura tiene todos sus lados iguales podemos calcular su


perímetro multiplicando la medida de un lado por la cantidad de lados
del perímetro.

48
Área de un cuadrado y rectángulo
El área de un rectángulo se obtiene multiplicando Base por Altura
(horizontal por vertical). En el caso de un cuadrado, como todos
sus lados son congruentes, se multiplica un lado por el otro (o un
lado al cuadrado)

Área
Área 18 cm2 3 cm 3 cm
9 cm2

6 cm 3 cm

Unidades de medida
Algunas unidades de medida utilizadas son el kilogramo (Kg).
El kilogramo es una unidad de masa que mide o masa artículos
de gran tamaño (como sacos de fruta, una bicicleta, etc). La masa
también se puede expresar en gramos (g), pero esta se usa para
medir artículos pequeños o de menos de un kilo de peso.

El tiempo
Líneas de tiempo
Una línea de tiempos una representación gráfica de periodos
cortos, medianos o largos (años, lustros, décadas, siglos, milenios,
etc.) En dicha línea podemos representar la duración de los
procesos, hechos y acontecimientos y darnos cuenta de cuáles
suceden al mismo tiempo, cuanto duran, cómo se relacionan y en
qué momento se produjeron.

49
Medición del tiempo
El tiempo puede graficarse en calendarios, el cual organiza los días
del año en meses y semanas.
La interpretación del tiempo sucedido durante el día se expresa a
través del uso de relojes. Existen dos tipos de relojes, análogos y
digitales. En el formato análogo se usan manecillas, y en el formato
digital se registran con números las horas y minutos.
Reloj análogo Reloj digita

El reloj análogo es el que tiene dos o tres agujas que giran dentro de
un círculo en el que están marcadas doce horas.
La aguja pequeña marca las horas y la larga, que llamamos minutero,
marca los minutos. Otra aguja, más finita y diferente a las otras: es el
segundero, que marca los segundos.
Para leer la hora, nos fijamos primero en la aguja pequeña, que casi
siempre, menos cuando sea la hora en punto, estará entre la hora en
la que estamos y la siguiente. Después nos fijamos en el minutero,
sabiendo que cada una de las rayitas pequeñitas que hay en el reloj
es un minuto, con lo que tenemos sesenta en la esfera.
Para medir el tiempo se utilizan diferentes unidades: segundos (s),
minutos (min), horas (h), días, meses, años. Estos se relacionan de la
siguiente manera:
60 segundos = 1 minuto
60 minutos= 1 hora
24 horas = 1 día
30 días= 1 mes (como acuerdo matemático)
12 meses= 1 año.

50
INTEGRADA
FICHA Nº28

1. ¿En cuál de las siguientes figuras hay más rectángulos?

     

a) Figura 1.
b) Figura 2.
c) Figura 3.
d) Figura 4.

2. Luis tiene 24 alfombras cuadradas. ¿Cómo debe ordenarlas


para tener el perímetro más pequeño?

a) Un rectángulo de 12 por 2.
b) Un rectángulo de 1 por 24.
c) Un rectángulo de 8 por 3.
d) Un rectángulo de 4 por 6.

3. Marisol registró las marcas de los participantes en la prueba


de lanzamiento de la pelota. ¿Quiénes obtuvieron los primeros
lugares, en orden?

a) Aldo, Marcos y Ricardo.


b) Marcos, Aldo y Ricardo.
c) Ricardo, Marcos y Aldo.
d) Iván, Víctor y Ricardo.

Pregunta A B C D
1
2
51
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº29

1. ¿Cuál de los siguientes números está entre el 3.630 y 3.780?

a) 3.560
b) 3.630
c) 3.650
d) 3.860

2. A un parque de diversiones asistieron 7.598 personas. Al


redondear a la unidad de mil más cercana se obtiene:

a) 8.600
b) 8.000
c) 7.500
d) 7.000

3. En un bingo de la escuela se logró reunir la siguiente cantidad


de monedas y billetes: ¿Cuál es el total de dinero reunido?

a) $8.600  
b) $9.080 1 billetes de 5.000
1 billete de 2.000
c) $9.800
2 billetes de 1.000
d) $10.000 1 moneda de 500
3 monedas de100
 

Pregunta A B C D
1
2
52
3
PATRONES Y ÁLGEBRA
FICHA Nº30

1. ¿Qué valor puede tener la incógnita para que se cumpla


la desigualdad?

10

17

a) 170
b) 27
c) 7
d) 6

2. ¿Qué número NO completa la siguiente inecuación?:

X + 24 < 30

a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

3. Carlos, José y Anita son tres hermanos. Anita es la mayor de los


tres y tiene 9 años. La diferencia entre Anita y Carlos es 1 ¿Qué
edad podría tener José para que se cumpla la desigualdad?

a) 10
b) 9
c) 8
d) 7

Pregunta A B C D
1
2
53
3
MEDICIÓN
FICHA Nº31

Responde las preguntas con la siguiente información.


La longitud de cada uno de los listones de madera que se muestran a
continuación puede obtenerse con ayuda de una regla, cuya longitud
es de 30 centímetros.

1. ¿Cuánto mide de largo el tercer listón?

a) 2 cm.
b) 4 cm.
c) 26 cm.
d) 30 cm.

2. Si el segundo listón es el doble del tercer listón, ¿cuánto mide el


segundo listón?

a) 4 cm.
b) 8 cm.
c) 52 cm.
d) 60 cm.

3. ¿Cuántos listones como el segundo se necesitan para construir


otro, cuyo largo sea aproximadamente igual al del primer listón?

a) Menos de dos listones


b) Más de siete listones
c) Entre cinco y seis listones
d) Entre tres y cuatro listones
Pregunta A B C D
1
2
54
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº32

Tres primos; Josefa; Emilia y Maximiliano coleccionan tapas de bebidas y se


juntaron para saber cuántas llevaban coleccionadas. Para esto las separaron
en dos grupos: las tapas plásticas y las tapas metálicas.

Josefa ha juntado 40 tapas en total, de las cuales la mitad son plásticas.


Emilia ha juntado 15 tapas plásticas más que Josefa.
Maximiliano tiene 18 tapas metálicas más que Josefa y en total tiene 60 tapas.
Entre los tres han juntado 150 tapas en total.

Según los datos anteriores completa la siguiente tabla.


Tapas Plásticas Tapas Metálicas Total Tapas
Josefa
Emilia
Maximiliano

Completa la tabla y responde las preguntas 1 a la 3.


1. ¿Cuántas tapas metálicas tiene Josefa?
a) 5
b) 10
c) 20
d) 40

2. ¿Cuántas tapas metálicas han juntado entre los tres?


a) 35
b) 38
c) 42
d) 73

3. Emilia agregó a las tapas metálicas que juntó el doble de las tapas
metálicas que juntó Josefa ¿Cuántas tapas juntó en total Emilia?
a) 15 tapas metálicas.
b) 35 tapas metálicas.
c) 55 tapas metálicas.
Pregunta A B C D
d) 90 tapas metálicas.
1
2
55
3
GEOMETRÍA
FICHA Nº33

1. ¿Cuál de los siguientes ángulos es agudo?

a) b) c) d)

2. ¿Cuál de las siguientes figuras tiene ángulos rectos?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

3. ¿Cuántos ángulos rectos tiene el polígono de la imagen?

a) 1  

b) 2
c) 3
Pregunta A B C D
d) 4
1
2
56
3
INTEGRADA
FICHA Nº34

1. ¿Qué fracción del triángulo está sombreado?

a) 1/4
b) 4/4
c) 2/3
d) 3/4

2. Una caja contiene 60 huevos, si se han vendido 3/4 del total de


huevos ¿Cuántos huevos quedan sin vender?

a) 45 huevos.
b) 60 huevos.
c) 15 huevos.
d) 4 huevos.

3. Raúl completó 8 de un total de 10 vueltas requeridas para


aprobar su examen de natación. ¿Qué fracción de las vueltas
completó, reducida a su mínima expresión?

a) 8/10
b) 4/5
c) 3/4
d) 2/3

Pregunta A B C D
1
2
57
3
FICHA Nº33
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº35

1. El número “nueve mil trescientos cuarenta” se escribe:

a) 834
b) 9.304
c) 9.340
d) 9.344

2. En un casino se reparten 2.697 almuerzos. Si el viernes no


asistieron 718 personas. ¿Cuánto almuerzos se prepararon
ese día?

a) 1.979
b) 1.989
c) 2.111
d) 3.415

3. Carlos, sabiendo la importancia del ahorro, decidió comenzar en


enero con $1.845, en febrero ahorró $2.630, en marzo $680, en
abril $1.775 y en mayo $1950. ¿Cuánto dinero le faltó si su meta
en ese período de tiempo era $9.500?

a) $620
b) $1.380
c) $1.420
d) $8.880

Pregunta A B C D
1
2
58
3
INTEGRADA
FICHA Nº36

1. ¿Cuál es el valor del dígito 4 en el número 1.423?

a) 40.000
b) 4.000
c) 400
d) 40

2. Mónica tiene 4 botones de color cocidos en una tela. El verde


está sobre el amarillo. El azul está más arriba que el amarillo.
El rojo está más arriba que el azul. ¿Cuál de los siguientes
ordenamientos corresponde a como están pegados los botones?

a) Verde – Rojo – Azul – Amarillo


b) Rojo – Verde – Azul – Amarillo
c) Rojo - Azul – Verde – Amarillo
d) Verde – Azul – Rojo – Amarillo

3. Camila, Roberto y Luis son pintores y están pintando una casa.


Camila pintó la puerta, Roberto pintó los muros internos de la
casa y Luis pintó los muros externos de la casa ¿Quién tardó
aproximadamente una hora en hacer su actividad?

a) Camila.
b) Roberto.
c) Luis.
d) Todos tardaron lo mismo.

Pregunta A B C D
1
2
59
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº37

1. Un juego de lotería sortea un premio en dinero de: ocho mil


cuatrocientos dos. ¿Cuál es la cifra numérica correcta?

a) $80.004.002
b) $84.402
c) $8.420
d) $8.402

2. Alejandra tiene reunido $7.490 para comprar una muñeca.


Si la muñeca cuesta $10.000 ¿Cuándo dinero le falta para
comprarla?

a) $17.490
b) $2.690
c) $2.610
d) $2.510

3. Facundo está leyendo un libro de 120 páginas. Ha leído 3/4 del


libro, ¿cuántas páginas ha leído?

a) 24 páginas.
b) 30 páginas.
c) 40 páginas.
d) 90 páginas.

Pregunta A B C D
1
2
60
3
PATRONES Y ÁLGEBRA
FICHA Nº38

1. Si al resolver 48 - 8 – X resulta 1. ¿Qué número debe ir en


lugar de la X?

a) 488
b) 56
c) 39
d) 1

2. Lee el siguiente problema.


“Florencia tiene 20 bolitas, pierde algunas y queda con 7.
¿Cuántas bolitas perdió Florencia?”. La expresión numérica que
representa el problema anterior es:
a) 20 + 7= 27
b) 20 + x= 7
c) 20 – x= 7
d) 27-x =20

3. Graciela llega al colegio con algunas calcomanías. Su amiga le


regala 35 obteniendo un total de 67 ¿Con cuántas calcomanías
llegó Graciela?

a) 102
b) 92
c) 32.
d) 31

Pregunta A B C D
1
2
61
3
MEDICIÓN
FICHA Nº39

1. Si un día tiene 24 horas. ¿Cuántas horas tiene una semana?

a) 120 horas.
b) 168 horas.
c) 360 horas.
d) 420 horas.

2. Martín tiene ensayo con su banda a las 5 y media de la tarde.


Tarda 30 minutos en llegar a ese lugar. ¿A qué hora necesita
salir para llegar a su ensayo a tiempo?

a) A las 6 de la tarde.
b) A las 6 de la mañana.
c) A las 5 de la tarde.
d) A las 5 de la mañana.

3. Son las 8:35. ¿Dónde está la manecilla que indica el número


de las horas?

a) cerca de las 6.
b) en las 6.
c) cerca de las 7.
d) en las 12.

Pregunta A B C D
1
2
62
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº40

Observa el siguiente gráfico que muestra los resultados de una encuesta


realizada a todos los estudiantes del 4º básico para saber en qué medio
de transporte llegan al colegio en las mañanas.

¿Cómo  llegan  al  colegio  en  las  mañanas?  


20  
18  
16  
14  
12  
10  
8  
6  
4  
2  
0  
Bicicleta   Caminando   Transporte  Escolar  

A partir de la información entregada responde las preguntas 1 a la 3.

1. ¿Cuántos alumnos de 4º básico van en transporte escolar al colegio?


a) 5
b) 10
c) 15
d) 20

2. ¿Cuántos alumnos respondieron la encuesta?

a) 20
b) 30
c) 35
d) 40

3. Se puede afirmar que los alumnos que van al colegio en bicicleta


corresponden a:

a) La mitad de los que van caminando.


b) La mitad de los que van en transporte escolar.
c) El doble de lo que van caminando.
d) El triple de los que se van en
Pregunta A B C D
transporte escolar
1
2
63
3
GEOMETRÍA
FICHA Nº41

1. El polígono que tiene el menor número de lados es un:

a) Hexágono
b) Cuadrado
c) Pentágono
d) Triángulo

2. ¿Cuál de los siguientes cuerpos tiene seis aristas y tiene igual


número de vértices que de caras?


a) b) c) d)

3. Un arquitecto está construyendo un edificio y quiere darle una


forma especial a una de sus torres. La figura 3D que desea
ocupar es un cuerpo redondo, que posee dos caras circulares.
¿Qué figura calzaría en dicha parte del edificio?

a) Un cilindro.
b) Un cono.
c) Una esfera.
d) Un cubo.

Pregunta A B C D
1
2
64
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº42

1. Francisco está mirando este dibujo de una orquesta:

Para saber cuántos músicos tiene la orquesta, se fija que hay


grupos de 6 integrantes.
¿Cuál de las siguientes operaciones permite calcular el número de
músicos que tiene la orquesta?
a) 6 + 3
b) 6 · 6
c) 6 : 3
d) 6 · 3

2. Gloria tiene 340 bolitas las cuales debe colocar en bolsas.


Quiere que cada bolsa tenga 100 bolitas o 10 bolitas. ¿Cuál es
la manera en la que puede ordenar las bolitas?

a) 34 centenas.
b) 3 centenas y 40 decenas.
c) 1 centena y 24 decenas.
d) 2 centenas y 24 decenas.

3. Si 4 bebidas cuestan $3.800, ¿cuál es el valor aproximado


de 8 bebidas?

a) $4.000
b) $8.000
c) $10.000
d) $11.000 Pregunta A B C D
1
2
65
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº43

1. Una mamá compró 3 paquetes de dulces para sus hijos. Cada


paquete tiene 6 dulces. ¿Qué frase numérica representa este
enunciado?

a) 2 · 3 = 6
b) 6 – 3 = 3
c) 3 · 6 = 18
d) 18 : 3 = 6

2. Al museo van 79 estudiantes, en buses que se arrendaron


para su traslado. Si cada bus tiene capacidad para 23
pasajeros. ¿Cuántos buses se necesitan para llevar a todos los
estudiantes?

a) 1 bus.
b) 2 buses.
c) 3 buses.
d) 4 buses.

3. María compró chocolates para 6 de sus compañeros y pagó


$5.400. ¿Cuál de las siguientes expresiones permite obtener el
valor de cada chocolate?

a) 5400 · 6
b) 6 : 5400
c) 5400 : 6
d) 5400 + 6

Pregunta A B C D
1
2
66
3
INTEGRADA
FICHA Nº44

1. En su rutina en el gimnasio, Carmen bebió 3/4 de agua


embotellada. ¿qué dibujo representa la cantidad de agua
que bebió?


a) b) c) d)

2. Observa el siguiente gráfico y responde.


Asistencia  a  clases  de  alumnos  de  4º  básico  

40  
Número  de  alumnos  

30  

20  

10  

0  
Lunes   Martes   Miércoles   Jueves   Viernes  

Si la cantidad de alumnos del curso corresponde al total de


asistentes del día miércoles con el jueves ¿Cuántos niños posee
el cuarto básico?

a) 10
b) 35
c) 45
d) 55

3. Estima el volumen que tiene la F dibujada.

a) 6 cm3    
b) 7 cm 3

c) 8 cm3
d) 9 cm3 Pregunta A B C D
1
2
67
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº45

1. Andrés, Rodrigo y Sebastián están juntando dinero para ir al


cine. Andrés reunió $9.853, Rodrigo $9. 835 y Sebastián $9.583
¿Quién reunió más dinero?

a) Andrés.
b) Rodrigo.
c) Sebastián.
d) Todos reunieron la misma cantidad.

2. Lucia tiene 3 billetes de $2.000, 1 billete de $1.000, 3 monedas


de $500 y 5 monedas de $50. ¿Cuánto dinero tiene Lucia?

a) $2.550
b) $8.550
c) $8.750
d) $8.700

3. El perro de Alicia pesa 3.900 gramos. Si aproximo el peso en


kilogramos de acuerdo a la unidad de mil más cercana obtengo:

a) 4 kilogramos.
b) 3 kilogramos.
c) 2 kilogramos.
d) 1 kilogramo.

Pregunta A B C D
1
2
68
3
PATRONES Y ÁLGEBRA
FICHA Nº46

1. ¿Qué número hace verdadera la siguiente ecuación?

25 + 75= x + 22

a) 72
b) 78
c) 122
d) 932

2. Si se aumenta 18, resulta el número 35 ¿cuál es el número inicial?

a) 53
b) 33
c) 23
d) 17

3. Si todos los huevos pesan lo mismo ¿Cuál es el valor de la


pelota de tenis?

a) 140
b) 55
c) 20
d) 15

Pregunta A B C D
1
2
69
3
ANTES DE SEGUIR…

Durante tus sesiones de trabajo realizarás ejercicios de álgebra. Es


por ello, que antes de continuar queremos que recuerdes algunos
conceptos que tendrás que utilizar para poder responder con éxito tus
ejercicios.

Ecuaciones
Una ecuación es una igualdad entre dos expresiones matemáticas,
denominadas miembros, en las que aparecen valores conocidos
o datos y desconocidos o incógnitas, relacionados mediante
operaciones matemáticas.
Ejemplo.
25 + x = 35

En este caso el valor de x para que se cumpla la igualdad es 10

Inecuación
La inecuación es una expresión matemática la cual se caracteriza
por mostrar desigualdad entre expresiones. Se utilizan los signos >
o < para determinar la desigualdad.
Una inecuación tiene más de una respuesta posible.
Ejemplo:
10 + x < 15

En este caso los posibles valores de x para que se cumpla la


desigualdad con 1, 2, 3, 4.

70
MEDICIÓN
FICHA Nº47

1. ¿Con cuántos envases de 250ml se puede llenar una botella de


3 litros?

a) 6 envases.
b) 8 envases.
c) 12 envases.
d) 15 envases.

2. La estatura de Anita es 1m y 50cm, y la de Rosario es 135cm


¿Cuántos centímetros más alta es Anita que Rosario?

a) 285 cm
b) 1 m y 50 cm
c) 85 cm
d) 15 cm

3. ¿En cuál de estos rectángulos el área NO es 18cm2?

a) b)

c) d)

Pregunta A B C D
1
2
71
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº48

El siguiente gráfico muestra el deporte preferido de los alumnos de


Cuarto Año Básico de un colegio

A partir del gráfico responde las preguntas 1 a la 3.


1. ¿Cuál es el deporte favorito de las niñas?
a) Judo.
b) Natación.
c) Fútbol.
d) Básquetbol.

2. ¿Qué deportes han sido elegidos por más niñas que niños?

a) Solo fútbol.
b) Judo y Natación.
c) Natación y Básquetbol.
d) Judo, Natación y Básquetbol.

3. ¿Qué deporte tiene más votación considerando niños y niñas?


a) Judo.
b) Fútbol.
c) Básquetbol.
d) Judo y Básquetbol. Pregunta A B C D
1
2
72
3
GEOMETRÍA
FICHA Nº49

1. Según el plano ¿Qué calles son paralelas a Naciones Unidas?

a) Francia y Puerto Rico.


b) Puerto Rico y Oslo.
c) Francia y Oslo.
d) Nicaragua y Canadá.


2. Según el plano de calles de la figura anterior ¿qué se ubica en
una calle paralela a Puerto Rico y está entre las calles Francia
y Oslo?

a) El hospital.
b) El hotel.
c) La iglesia.
d) El colegio.

3. ¿Cuál de las siguientes representaciones indica el recorrido
realizado por Francisca? Cada cuadradito representa una cuadra.
“Desde su casa camina 3 cuadras al norte, luego 5 cuadras al
este. Gira en 1/4 de vuelta hacia el Norte y avanza 4   cuadras.”

a) b)

c)d)

Pregunta A B C D
1
2
73
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº50

1. Los componentes de la multiplicación son:

a) Adición y sustracción.
b) Minuendo, sustraendo y diferencia.
c) Factores y producto.
d) Dividendo, divisor y cociente.

2. La cantidad de personas que asistieron a ver un partido de tenis


el sábado fue de 2.694 personas y el domingo fue el doble.
¿Cuántas personas asistieron el domingo?

a) 8.082
b) 5.388
c) 4.288
d) 2.696

3. Andrea se compró una polera que costó $7.900. Si pagó con un


billete de $10.000. ¿Cuánto le dieron de vuelto?

a) $2.100
b) $1.100
c) $3.100
d) $7.900

Pregunta A B C D
1
2
74
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº51

1. ¿Qué expresión numérica representa la unión de los puntos?

a) 10 + 10 + 10 · 6
b) 10 · 3 + 6
c) 10 : 3 + 6
d) 10 + 10 + 10 :6

2. En una colecta se reunió la siguiente cantidad de billetes y monedas:


1 billete de $5.000
3 billetes de $1.000
4 monedas de $100
10 monedas de $1
¿Cuánta plata se reunió en la colecta?
a) $5.410
b) $6.101
c) $6.110
d) $8.410

3. El cometa Halley es un cometa grande y brillante que orbita alrededor


del Sol cada 76 años en promedio. Los registros de datos muestran
que fue observado por primera vez en el año 239 A.C. Se le observó
por última vez en el año 1986 en las cercanías de la órbita de la
Tierra. ¿Qué oración numérica muestra la mejor manera de estimar
en qué año será la siguiente visita del cometa Halley?

a) 1.990 – 75
b) 1.990 + 240
c) 240 + 80 Pregunta A B C D
d) 1.990 + 70 1
2
75
3
INTEGRADA
FICHA Nº52

1. ¿Desde qué posición se debe mirar el cuerpo de la figura para


observar lo siguiente?

a) Solo por A.
b) Por A o por C.
 
c) Solo por B.
d) Por B o por D.

2. ¿Qué expresión ejemplifica la siguiente definición?

El producto de la multiplicación de un factor por


1 corresponde al mismo número.

a) 7.698 · 1 = 0
b) 4.327 · 1 =1
c) 5.430 · 1 = 5.430
d) 1.234 · 1 = 1 · 1.234

3. Si el minuendo es 6.000 y la diferencia es 3.500


¿Cuál es el sustraendo?

a) 2.500
b) 3.500
c) 6.000
Pregunta A B C D
d) 9.500
1
2
76
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº53

1. A Juan lo mandaron a enumerar las sillas del teatro, pero


cuando tenía que colocar el número 589 no sabía entre que
sillas iba. Ayuda a Juan, marcando la alternativa correcta de la
ubicación de número.

a) Entre la silla 588 y 500


b) Entre la silla 588 y 599
c) Entre la silla 598 y 600
d) Entre la silla 588 y 590

2. Juan tiene muchas bolitas. Las dos quintas partes de sus


bolitas las ha obtenido jugando y el resto se las compró su
mamá. Si 20 bolitas ganó jugando. ¿Cuántas bolitas le ha
comprado su madre?

a) 20 bolitas.
b) 30 bolitas.
c) 40 bolitas.
d) 60 bolitas.

3. Un curso de treinta y cinco alumnos se organiza para limpiar la


sala: 3 parejas de alumnos limpian los vidrios, cuatro parejas de
alumnos limpian las mesas, un trio barre, dos cuartetos enceran
y los restantes trabajan el diario mural. ¿Cuántos alumnos
trabajan en el diario mural?

a) 8 alumnos.
b) 10 alumnos.
c) 12 alumnos.
d) 14 alumnos.

Pregunta A B C D
1
2
77
3
PATRONES Y ÁLGEBRA
FICHA Nº54

1. Si al resolver 50 + 24 – X resulta 1. ¿Qué número debe ir en


lugar de la X?

a) 74
b) 73
c) 50
d) 1

2. Lee el siguiente problema.


“Florencia tiene 20 bolitas, pierde algunas y queda con 7.
¿Cuántas bolitas perdió Florencia?”
¿Qué expresión numérica representa el problema anterior?

a) 20 + 7 = 27
b) 20 + x = 7
c) 20 – x = 7
d) 27 - x = 20

3. Graciela llega al colegio con algunas calcomanías. Su amiga le


regala 35 teniendo un total de 67 ¿Con cuántas calcomanías
llegó Graciela?

a) 102
b) 92
c) 32
d) 31

Pregunta A B C D
1
2
78
3
MEDICIÓN
FICHA Nº55

1. ¿A cuántos centímetros equivalen 1 metro y 5 centímetros?

a) 5 centímetros.
b) 15 centímetros.
c) 105 centímetros.
d) 15 metros.

2. ¿Cuántas U2 fueron pintadas en la siguiente cuadrícula?

1u2

a) 2u2
b) 4u2
c) 26u2
d) 28u2

3. ¿Cuál es el perímetro del siguiente rectángulo?

2 cm
50 cm
a) 5cm.
b) 5 cm.
c) 52 cm.
d) 104 cm.

Pregunta A B C D
1
2
79
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº56

En los cuartos años básicos de un colegio se hizo una encuesta


sobre las colaciones preferidas de sus alumnos y alumnas. Cada niño
o niña debía elegir 3 alimentos de la lista. Observa la tabla y el gráfico
de barra:

Colaciones Votos
Yogur 15
Pan con queso 5
Papas fritas 20
Cereales 12
Ramitas 17
Galletas 25
Fruta 23
Leche 13
Bebida 35
Dulces 21

80
DATOS Y PROBABILIDADES

A partir de la información anterior responde las preguntas 1 a la 3


1. ¿Cuál es la colación más preferida?

a) Papas fritas.
b) Galletas.
c) Bebida.
d) Dulces.

2. El yogur obtuvo el triple de votos que:

a) Cereales.
b) Leche.
c) Bebida.
d) Pan con queso.

3. ¿Cuántos alumnos respondieron la encuesta?

a) Menos de 50.
b) 62
c) 186
d) Más de 200.

Pregunta A B C D
1
2
81
3
GEOMETRÍA
FICHA Nº57

1. El movimiento que representa el dibujo es:

a) Traslación.
 
b) Rotación.
c) Reflexión.
d) Reducción.

2. ¿Cuánta superficie del cuadrado NO utliza la cruz?

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5
 
3. ¿Qué se debe hacer para trasladar el cuadrilátero A para que
quede donde se ubica el cuadrilátero B?

 
a) Moverlo dos unidades hacia abajo y tres a la derecha.
b) Moverlo dos unidades hacia arriba y tres a la izquierda.
c) Moverlo dos unidades hacia abajo y tres a la izquierda.
d) Moverlo dos unidades hacia abajo y cuatro a la derecha.

Pregunta A B C D
1
2
82
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº58

1. Nueve estudiantes compraron dulces para repartirlos


equitativamente entre ellos. ¿Cuántos dulces compraron?

a) 63
b) 28
c) 55
d) 19

2. El resultado de (1.478 + 679) · 2 =

a) 2.157
b) 4.204
c) 4.094
d) 4.314

3. Un grupo de alumnos ensayaron para una presentación 4


semanas, de lunes a viernes, más otros 3 días. ¿Cuántos días
ensayaron?

a) 7 días.
b) 15 días.
c) 19 días.
d) 23 días.

Pregunta A B C D
1
2
83
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº59

1. ¿Cuál es una manera de calcular 7 · 8?

a) (7 · 5) + (7 · 2)
b) (4 · 8) + (3 · 8)
c) (7 · 5) + (8 · 1)
d) (5 · 8) + (2 · 7)

2. Una profesora tiene 50 stickers. Los reparte todos en


partes iguales a sus 12 estudiantes ¿Cuántos stickers no
serán repartidos?

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

3. La señora Ana fue al supermercado. En la caja pagó con un


billete de $2.000 y le dieron de vuelto $508. ¿Cuánto gastó la
señora Ana en el supermercado?

a) $2.580
b) $2.508
c) $1.492
d) $1.420

Pregunta A B C D
1
2
84
3
INTEGRADA
FICHA Nº60

Responde las preguntas 1 a la 3 con la siguiente tabla.


Se les consultó a los estudiantes de un 4º básico sobre si leían el
diario. Los resultados se muestran en la siguiente tabla:
¿Lees el diario?
Cantidad de estudiantes
Siempre 68
Casi siempre 20
A veces 10
Nunca 5

1. ¿Cuántos estudiantes mencionan nunca leer el diario?

a) 68
b) 20
c) 10
d) 5

2. Si se debía encuestar a 110 estudiantes de cuarto básico sobre


sus hábitos de lectura del diario ¿cuántos estudiantes faltaron
por encuestar?

a) 110 estudiantes.
b) 92 estudiantes,
c) 7 estudiantes.
d) 2 estudiantes.

3. A partir de la tabla ¿cuál afirmación NO es correcta?

a) La mayoría de los estudiantes lee el diario.


b) Los estudiantes que leen casi siempre el diario son el doble
que los que lo leen a veces.
c) La menor cantidad de estudiantes nunca lee el diario.
d) Los estudiantes que a veces leen el diario corresponden a la
mitad de los que nunca lo leen.

Pregunta A B C D
1
2
85
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº61

1. ¿A qué propiedad de la multiplicación corresponde la definición


“el orden de los factores no altera el producto?

a) Propiedad asociativa.
b) Propiedad distributiva.
c) Propiedad conmutativa.
d) Propiedad del elemento neutro.

2. Camila dice que tiene el doble del sucesor de 1.499 cartas.


¿Cuántas cartas tiene Camila?

a) 1.500 cartas.
b) 3.000 cartas.
c) 2.498 cartas.
d) 4.500 cartas.

3. María quiere ahorrar $3.780 en 9 días aportando diariamente la


misma cantidad de dinero. Si para saber la cantidad diaria que
debe ahorrar dividió 3.780 entre 9 ¿Qué operación le permite a
María comprobar que el resultado es correcto?

a) 420 : 9
b) 420 · 9
c) 3.780 – 9
d) 3.780 · 9

Pregunta A B C D
1
2
86
3
PATRONES Y ÁLGEBRA
FICHA Nº62

1. ¿Qué número hace verdadera la siguiente ecuación?

34 + 66 = x + 28
a) 72
b) 78
c) 122
d) 932

2. Si se aumenta en 18, el número 43 ¿cuál es el nuevo número?

a) 71
b) 61
c) 53
d) 25

3. Gloria pagó $600 por un kilo de naranjas. Las naranjas tenían


un precio mayor, pero le hicieron un descuento de $300 pesos.
El precio del kilogramo de naranjas sin descuento era:

a) $300
b) $600
c) $900
d) No se puede determinar.

Pregunta A B C D
1
2
87
3
MEDICIÓN
FICHA Nº63

1. El perímetro de la figura es:

a) 1025cm.
b) 105cm. 7 cm
c) 44cm.
15 cm
d) 22cm.

2. ¿Cuál es el área de la figura?

a) 23 unidades cuadradas.
b) 22 unidades cuadradas.
c) 21 unidades cuadradas.
d) 20 unidades cuadradas.
 

3. A continuación se muestra un diagrama de la casa de María


¿Cuál es el área de su casa?

a) 44 metros cuadrados.
b) 59 metros cuadrados.
c) 74 metros cuadrados.
d) 80 metros cuadrados.

Pregunta A B C D
1
2
88
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº64

Observa la tabla y responde las preguntas 1 a la 3.

Resultados de las alianzas


Alianza Puntaje obtenido
Roja 1.789
Amarilla 2.543
Verde 4.056
Azul 5.671

1. ¿Qué dígito ocupa la posición de la unidad de mil en el puntaje


de la alianza azul?

a) 1
b) 2
c) 4
d) 5

2. ¿Cuál es el orden desde la alianza ganadora a la que obtuvo


menor puntaje?

a) Roja- amarilla- verde – azul.


b) Azul – verde – amarilla – roja.
c) Verde – amarilla – azul – roja.
d) Amarilla – azul – roja – verde.

3. La diferencia entre el mayor puntaje y el menor puntaje es:

a) 7.460
b) 3.882
c) 2.267
d) 754

Pregunta A B C D
1
2
89
3
GEOMETRÍA
FICHA Nº65

1. ¿Cuál de los siguientes cuadriláteros tiene solamente 2 ejes de


simetría?

a) Cuadrado.
b) Rectángulo.
c) Romboide.
d) Trapecio Isósceles.

2. ¿Qué figura no tiene un eje de simetría?


a) b) c) d)

3. Observa el siguiente dibujo y di que movimientos fueron


necesarios aplicar al triángulo gris para completar el diseño.

a) Traslación y reducción.
b) Traslación y ampliación.
c) Traslación y reflexión.
d) Solo traslación.

Pregunta A B C D
1
2
90
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº66

1. En el ejercicio 1/7 + 6/7 = ?/7 ¿Qué número debe ir en lugar del


signo de interrogación?

a) 1
b) 3
c) 5
d) 7

2. Antonia tenía 85 tarjetas. Regaló algunas y se quedó con 20


tarjetas. ¿Cuál de las siguientes expresiones permite saber
cuántas tarjetas regaló?

a) ___ - 20 = 85
b) 20 - ___ = 85
c) ___ - 85 = 20
d) 85 - ___ = 20

3. Juan tiene clase de natación a las 16:40 hrs. Si tarda 28


minutos en llegar a su clase de natación y 10 minutos en
colocarse el traje de baño, ¿A qué hora debe salir de su casa
para llegar en el tiempo justo?

a) 14 hrs.
b) 15 hrs.
c) 16 hrs.
d) 17 hrs.

Pregunta A B C D
1
2
91
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº67

1. ¿Qué número completa la siguiente multiplicación?

12 · _____ = 1.200

a) 1
b) 10
c) 100
d) 1.000

2. Camila es la hermana mayor de 5 hermanos y su hermano más


pequeño tiene 3 años. Si entre cada hermano hay una diferencia
de 2 años, ¿Cuántos años tiene Camila?

a) 5
b) 7
c) 9
d) 11

3. Una fábrica produce 275 autos por semana. A este ritmo,


¿cuántos autos producirá la fábrica en 4 semanas?

a) 880 autos.
b) 1.000 autos.
c) 1.100 autos.
d) 8.300 autos.

Pregunta A B C D
1
2
92
3
INTEGRADA
FICHA Nº68

1. Martín tiene una huerta, la cual ha dividido en 10 partes iguales.


En 1/10 tiene plantada menta, 3/10 lo tiene destinado a la ruda y
2/10 a la manzanilla ¿Qué fracción de la huerta
no ha utilizado?

a) 4/10
b) 5/10
c) 6/10
d) 7/10

2. Observa el siguiente secuencia:

215 – 315 - 415 – 515 – 615 – 715

¿Cuál es su patrón?
a) De 100 en 100 en forma ascendente.
b) De 100 en 100 en forma descendente.
c) De 15 en 15 en forma ascendente.
d) De 15 en 15 de forma descendente.

3. Si el minutero de un reloj marca las 9:15 y gira en 180º en


sentido horario, ¿qué hora marcará?

a) 3:15
b) 9:30
c) 9:45
d) 12:15

Pregunta A B C D
1
2
93
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº69

1. Antonia tiene $7.635. ¿Cuál de las siguientes descomposiciones


muestra la cantidad de dinero que tiene Antonia?

a) 7 · 1.000 + 6 · 1.000 + 3 · 10 + 5 · 1
b) 7 · 1.000 + 6 · 100 + 3 · 10 + 5 · 1
c) 7 · 1.000 + 6 · 100 + 3 · 10 + 5 · 10
d) 7 · 1.000 + 6 · 1.000 + 3 · 10 + 5 · 10

2. Catalina tiene que cambiar un billete de $2.000. ¿Cuál de las


siguientes alternativas corresponde a su dinero?

a) 13 monedas de $100 y 7 monedas de $50


b) 20 monedas de $50
c) 12 monedas de $100 y 80 monedas de $10
d) 10 monedas de $50 y 6 monedas de $100

3. Don Luis cambia en un almacén 3 billetes de $1.000 por


monedas de $100. Para saber cuántas monedas recibe don
Luis, un procedimiento que sirve es:

a) Dividir $1.000 en 100.


b) Multiplicar 3 por $1.000
c) Multiplicar 3 por $1.000 y luego dividir el resultado por 100
d) Dividir $1.000 en 3 y luego multiplicar el resultado por 100

Pregunta A B C D
1
2
94
3
PATRONES Y ÁLGEBRA
FICHA Nº70

1. ¿Qué hora completa la secuencia ascendente?

a) 8:30
b) 8:45
c) 9:00
d) 9:15

2. ¿Cuál serie cumple con el patrón 5 en 5 en forma ascendente?

a) 344 – 340 – 336 – 332 - 328


b) 900 – 886 – 882 – 878 - 874
c) 567 – 572 – 577 – 582 - 587
d) 678 – 674 – 670 – 666 - 662

3. Un patrón de la siguiente secuencia numérica es:

5.894 6.894 7.894 8.894 9.894

a) Restar 100.
b) Sumar 100
c) Restar 1.000
d) Sumar 1.000

Pregunta A B C D
1
2
95
3
MEDICIÓN
FICHA Nº71

1. El perímetro de una figura cualquiera se puede calcular:

a) Multiplicando la medida de los lados de la figura.


b) Sumando la medida de los lados de la figura.
c) Restando la medida de los lados de la figura.
d) Dividiendo la medida de los lados de la figura.

2. Si cada cuadrito de la figura corresponde a 1cm2. ¿Cuál es el


área del triángulo?

a) 6,5 cm2
b) 7 cm2
c) 8 cm2
d) No se puede determinar.

3. Una caja es 4 veces más larga que alta. Si tiene 36 cm. de alto.
¿Cuánto mide su largo?

a) 9 cm.
b) 36 cm.
c) 144 cm.
d) 180 cm.

Pregunta A B C D
1
2
96
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº72

En un envase de comida para perro aparece la siguiente tabla. Con


esta información responde las preguntas 1 a la 3.

Tamaño del perro Porciones diarias de alimento


Perro adulto grande 5
Perro adulto mediano 4
Perro adulto pequeño 3
Cachorros 2

1. ¿Cuántas porciones de alimento se necesitarán para alimentar a


un cachorro y a un perro adulto pequeño en una semana?

a) 14 porciones.
b) 21 porciones.
c) 35 porciones.
d) 49 porciones.

2. ¿Cuántas porciones de alimento se necesitarán diariamente


para alimentar a 3 perros adultos grandes y 6 cachorros?

a) 7 porciones.
b) 12 porciones.
c) 15 porciones.
d) 27 porciones.

3. Don José compró 25 porciones de alimento para perro ¿A qué


grupo de perro puede alimentar con esa cantidad?

a) Tres perros pequeños, un cachorro, un perro mediano y un


perro grande.
b) Dos perros adultos grande, un perro mediano y a tres cachorros.
c) Dos perros medianos, un cachorro, y dos perros adultos grandes.
d) Todas las anteriores.

Pregunta A B C D
1
2
97
3
GEOMETRÍA
FICHA Nº73

Responde las preguntas 1 y 2 con la siguiente figura.

50 cm

80 cm
1. ¿Cuál es el perímetro del rectángulo que se muestra arriba?

a) 130cm.
b) 180cm.
c) 260cm.
d) 400cm.

2. ¿Cuál es el área del rectángulo que se muestra arriba?

a) 1.300 cm2
b) 1.800 cm2
c) 2.600 cm2
d) 4.000 cm2

3. Don Martín debe pavimentar un patio de forma rectangular con


pastelones cuadrados cuyos lados miden un metro. Si se quiere
averiguar la cantidad de pastelones que se utilizarán en el
trabajo, ¿qué dato se necesita conocer?

a) El área del pastelón.


b) La medida de un lado del patio.
c) El perímetro del patio.
d) La medida del largo y del ancho del patio.

Pregunta A B C D
1
2
98
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº74

Roberto se propuso leer diariamente 30 minutos. Para saber la


cantidad de minutos que leerá en una semana planteó la siguiente
operación.

30 · 7

1. ¿Qué operación le permite a Roberto comprobar el resultado de


la operación planteada?

a) 30 : 7
b) 30 – 7
c) 210 : 7
d) 210 · 7

2. Un atleta trota diariamente 3km. ¿Cuántos metros trota


en 3 días?

a) 9 metros.
b) 90 metros.
c) 900 metros.
d) 9.000 metros.

3. Juan tiene 4 años, Paola tiene la mitad de los años que tiene
Juan y Carlos tiene el doble de los años que tiene Juan.
¿Cuántos años tiene Paola y Carlos?

a) Paola tiene 2 y Carlos tiene 8 años.


b) Paola tiene 4 y Carlos tiene 4 años.
c) Paola tiene 3 y Carlos tiene 8 años.
d) Paola tiene 2 y Carlos tiene 4 años.

Pregunta A B C D
1
2
99
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº75

1. ¿Qué fracción decimal equivale al número decimal 1,56?

a) 156/10
b) 156/100
c) 156/1000
d) 156/10000

2. ¿Qué alternativa muestra los números ordenados de mayor


a menor?

a) 1,1 – 1,11 – 1,01 – 1,001


b) 1,11 – 1,01 – 1,1 – 1,001
c) 1,11 – 1,1 – 1,001 – 1,01
d) 1,11 – 1,1 – 1,01 – 1,001

3. Carlos y José están entrenando. Carlos recorrió 2000,63m y


José 3000,06m ¿Cuántos metros más recorrió José que Carlos?

a) 999,43 m
b) 999,63 m
c) 1000 m
d) 5000,69 m

Pregunta A B C D
1
2
100
3
INTEGRADA
FICHA Nº76

1. Pedro usa una calculadora para sumar 3.954 + 493, pero


escribe 3.754 + 493. ¿Qué debe hacer al resultado para obtener
la suma que deseaba?

a) Sumar 200
b) Restar 200
c) Sumar 20
d) Restar 20

2. ¿Qué número continua la serie?

999.990 - 899.990 - 799.990 - ________

a) 899.999
b) 709.999
c) 799.990
d) 699.990

3. Si a partir de la hora PM indicada por el reloj análogo han


transcurrido 120 minutos, ¿qué hora debiese marcar el reloj?

a) 2:10 AM.
b) 2:10 PM.
c) 4 AM.
d) 4 PM.

Pregunta A B C D
1
2
101
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº77

1. A una tienda comercial entraron 4.602 personas. ¿A cuántas


personas equivale el digito 6?

a) 6 personas.
b) 60 personas.
c) 600 personas.
d) 6.000 personas.

2. Pablo, María, Juan y Claudia fueron al supermercado con sus


padres. Pablo pagó $2.470, María pagó $1.001, Juan pagó
$5.002 y Claudia pagó $760. Ordena de mayor a menor los
nombres de los niños según lo pagado en el supermercado.

a) Juan – Pablo – María – Claudia


b) Pablo – Claudia –Juan - María
c) María – Claudia – Juan – Pablo
d) Claudia – María – Pablo – Juan

3. Andrea quiere realizar un cambio de dinero. Si tiene $1.500


¿Cuál de las siguientes alternativas representa la cantidad de
dinero de Andrea?

a) 10 monedas de $100 y 8 monedas de $50


b) 12 monedas de $100 y 6 monedas de $50
c) 2 monedas de $500 y 5 monedas de $50
d) 3 monedas de $500 y 2 monedas de $100

Pregunta A B C D
1
2
102
3
PATRONES Y ÁLGEBRA
FICHA Nº78

1. ¿Qué número hace que la siguiente expresión sea verdadera?

___ : 8 = 8
a) 8
b) 16
c) 64
d) 80

2. ¿Qué valor tiene el hexágono para que se cumpla la igualdad?

30
150

a) 100
b) 120
c) 130
d) 180

3. Carlos tenía 100 autitos de colección. Regalo algunos a su


hermano conservando sólo 23 ¿Cuántos autitos regaló a su
hermano?

a) 67 autitos.
b) 77 autitos.
c) 100 autitos.
d) 123 autitos.

Pregunta A B C D
1
2
103
3
MEDICIÓN
FICHA Nº79

1. El avión despegó a las 9:00 A.M. Luego de muchas escalas


llegó a su destino a la 1 AM. ¿Cuánto duró el vuelo?

a) 4 horas.
b) 7 horas.
c) 12 horas.
d) 16 horas.

2. El estudio de María comenzó a la hora que indica el reloj. Si


Estudió 70 minutos ¿A qué hora terminó de estudiar?

 
a) 8:20
b) 8:50
c) 9:25
d) 9:50

3. Si Andrés tarda 3 horas un cuarto en hacer una torta ¿cuántos


minutos tarda en hacer la torta?

a) 180 minutos.
b) 181 minutos.
c) 195 minutos.
d) 215 minutos.

Pregunta A B C D
1
2
104
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº80

Observa el siguiente gráfico y responde las preguntas 1 a la 3.

1. ¿Cuál es el animal que vive, en promedio, más años?

a) Perro.
b) Oso panda.
c) Avestruz.
d) Mono.

2. ¿Qué animales viven menos de 30 años?

a) Gato y oso panda.


b) Oso panda y perro.
c) Avestruz y mono.
d) Gato y perro.

3. Aproximadamente, ¿Cuánto más debería vivir un gato para


alcanzar el promedio de vida de un oso panda?

a) 10 años.
b) 15 años.
c) 20 años.
d) 45 años.
Pregunta A B C D
1
2
105
3
GEOMETRÍA
FICHA Nº81

1. Un ángulo recto es

a) Un ángulo de 90º
b) Un ángulo de 180º
c) Un ángulo mayor de 45º pero menor a 90º
d) Un ángulo menor de 45º

2. ¿A qué figuras geométricas se asemejan las caras del siguiente


cuerpo geométrico?

a)   Rectángulos.
b) Triángulos.
c) Círculos.
d) Rectángulo y círculo.

3. ¿Cuál de las siguientes figuras no posee eje/s de simetría?

a) La letra W y E.
b) La letra T e Y.
c) Sólo E
d) Sólo W
Pregunta A B C D
1
2
106
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº82

1. ¿Cómo se lee el número 25,18?

a) Veinticinco enteros y ocho centésimos.


b) Veinticinco enteros y dieciocho enteros.
c) Veinticinco enteros y dieciocho décimos.
d) Veinticinco enteros y dieciocho centésimos.

2. ¿Qué descomposición aditiva corresponde al número 45.160?

a) 4.000 + 5.000 + 100 + 600


b) 40.000 + 5.000 + 100 + 60
c) 40.000 + 50.000 + 100 + 60
d) 40.000 + 5.000 + 100 + 600

3. Observa la siguiente tabla:

Distancia recorrida cada día


Día Kilómetros
Lunes 1,56
Martes 2,68
Miércoles 1,38
Jueves 0,87
Viernes 1,77
La tabla anterior muestra las distancias recorridas diariamente por
Lucas en su bicicleta. ¿Qué distancia recorrió en total Lucas de lunes
a viernes?
a) 5,26 kilómetros.
b) 5,96 kilómetros.
c) 7,96 kilómetros.
d) 8,26 kilómetros.

Pregunta A B C D
1
2
107
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº83

1. ¿Qué números decimales representan, respectivamente, las


figuras 1 y 2?

a) 22/100 – 2/10 Figura 1 Figura 2

b) 0,22 – 0,2
c) 2/10 – 22/100
d) 0,2 – 0,22

2. Gaspar medía 50,75 centímetros de altura al nacer. En los dos


años siguientes creció 25,5 centímetros. ¿Cuánto mide entonces?

a) 25.25 centímetros.
b) 53.3 centímetros.
c) 75.25 centímetros.
d) 76.25 centímetros.

3. Observa la siguiente tabla.

Tiempos en nado de Camila


Estilo Tiempo (en segundos)
50 metros mariposa 42,15s
50 metros espalda 39,45s
50 metros libre 31,34s
50 metros pecho 44,87s

¿Cuánto más rápido nada Camila los 50m libre que los 50m
mariposa?

a) 10,75s
b) 73,49s
c) 10,81s
d) 2,72s
Pregunta A B C D
1
2
108
3
INTEGRADA
FICHA Nº84

1. ¿Cuántos segundos tienen 2 horas y media?

a) 3.600 segundos.
b) 7.200 segundos.
c) 8.100 segundos
d) 9.000 segundos.

2. Pablo miró la hora dos veces esa mañana. La primera vez miró
su reloj de pulsera y la segunda vez miró el reloj del velador.

Reloj
  de pulsera Reloj del velador
¿Cuánto tiempo pasó entre la primera y la segunda vez que consultó
la hora?
a) 32 minutos.
b) 21 minutos.
c) 120 minutos.
d) 150 minutos.

3. Si hoy es 20 de septiembre ¿Cuántos días faltarán para que sea


30 de octubre?

a) 10 días.
b) 39 días
c) 40 días.
d) 41 días

Pregunta A B C D
1
2
109
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº85

1. Un cheque tiene como monto $7.607. ¿Cómo debiera estar


escrito para que esté correctamente?

a) Seis mil seiscientos siete.


b) Siete mil setecientos seis.
c) Siete mil seiscientos siete.
d) Siete mil seiscientos setenta.

2. Carlos quiere completar un juego y para ello, lo único que


sabe es que tiene 5/7 de las partes de su juego. ¿Cuál de las
siguientes fracciones completa el juego de Carlos?

a) 7/7
b) 7/2
c) 2/7
d) 7/12

3. Se partió una torta en trozos, y de ella, Alejandra comió 1/4


trozo, Carolina comió 7/7 trozo, Pablo comió 4/3 de trozo y
Jimena 3/4 de un trozo. ¿Quién de ellos comió menos?

a) Alejandra.
b) Carolina.
c) Pablo.
d) Jimena.

Pregunta A B C D
1
2
110
3
PATRONES Y ÁLGEBRA
FICHA Nº86

1. Cada flor tiene 6 pétalos. Si patricia contó los pétalos en grupos


de 6 ¿qué lista muestra los números que pudo haber nombrado?

a) 12, 18, 24, 37


b) 12, 18, 24, 31
c) 12, 18, 24, 30
d) 12, 18, 24, 32

2. Un tren tiene 6 vagones. El primer vagón tiene 556 kilogramos


de carbón. Si cada vagón aumenta su carga en 100 kilogramos
¿qué valor tendrá el cuarto vagón?

a) 56 kilos.
b) 656 kilos.
c) 756 kilos.
d) 856 kilos.

3. La numeración de las casas de la villa Alegría mantienen un


patrón ascendente de 15 en 15. Si Pilar vive en el 438 de Villa
Alegría ¿Cuál es la numeración de la casa de Jorge?

438

a) 348
b) 363
c) 528
d) 513

Pregunta A B C D
1
2
111
3
MEDICIÓN
FICHA Nº87

1. Un minuto tiene:

a) 180 segundos.
b) 120 segundos.
c) 60 segundos.
d) 60 minutos.

2. El perímetro de un rectángulo es 20cm. Si su altura es 4cm. la


base mide:

a) 5cm
b) 6cm
c) 8cm
d) 12cm

3. Observa la siguiente tabla:

Consumo diario de agua en un hogar


Recipiente Jarro Florero Regadera Pecera Lavamanos Tina
Números de litros 1 5 10 15 23 40
Aproximadamente, ¿Cuántos litros de agua consumirá en una
semana un hogar?
a) 470 litros.
b) 500 litros.
c) 660 litros.
d) 800 litros.

Pregunta A B C D
1
2
112
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº88

Observa el gráfico y responde las preguntas.


 

1. ¿Qué países obtuvieron el menor número de copas?

a) Alemania y Argentina.
b) Italia y Brasil.
c) Uruguay y Argentina.
d) Brasil y Uruguay.

2. Si Alemania ganara dos copas más empataría con:

a) Italia.
b) Uruguay.
c) Argentina.
d) Brasil.

¿Qué afirmación es falsa?


a) Brasil tiene más copas mundiales.
b) Uruguay y Argentina han obtenido igual número de triunfos.
c) La diferencia entre los triunfos de Brasil y Alemania es 3.
d) El total de mundiales registrados es de 16.

Pregunta A B C D
1
2
113
3
GEOMETRÍA
FICHA Nº89

1. ¿Cuál es las siguientes letras presenta un eje de simetría?

a) b) c) d)

2. ¿Cuál de las siguientes figuras muestra una traslación?

Figura I Figura II Figura III Figura IV

a) Figura I
b) Figura II
c) Figura III
d) Figura IV

3. Un círculo tiene:

a) 1 eje de simetría.
b) 2 ejes de simetría.
c) 4 ejes de simetría.
d) Infinitos ejes de simetría.

Pregunta A B C D
1
2
114
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº90

1. ¿Cuál de las siguientes opciones es igual a 20 + 7 + 0,9 + 0,03?

a) 20,79
b) 20,93
c) 27,39
d) 27,93

2. Gonzalo hace 28 abdominales por minuto. Si cada día


mantuviera ese ritmo por 8 minutos. ¿Cuántas abdominales
haría en una semana?

a) 196
b) 224
c) 1.120
d) 1.568

3. ¿Qué alternativa representa en orden decreciente los números


decimales?

0,8 1,35 0,36 2,36


A B C D

a) D - B – A – C
b) D – C – A – B
c) B – A – C – D
d) A – B – C – D

Pregunta A B C D
1
2
115
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº91

1. Daniel está pintando una pared de su habitación.


Aproximadamente ¿qué fracción de la pared pintó de gris?

a) 3/4
b) 1/4
c) 1/2
d) 2/3

2. Ayer estudié 1 hora y 3/4 de hora para la prueba de Inglés.


¿Cuántos cuartos de hora estudié en total?

a) 3/4
b) 4/4
c) 7/4
d) 9/4

3. Luis uso 4/9 de una barra plasticina amarilla para hacer el


cuerpo de una jirafa y 2/9 de la misma para hacer el cuello
y la cabeza ¿qué fracción de 1kg. de plasticina usó?

a) 2/9
b) 6/9
c) 9/2
d) 9/6

Pregunta A B C D
1
2
116
3
INTEGRADA
FICHA Nº92

1. Francisco vive en Valparaíso en la esquina de las calles Pedro


Montt y San Ignacio. Francisco va a visitar a su amigo Carlos.
Para ello recorre una cuadra hacia el norte y dos hacia el este.
¿Dónde vive su amigo?
 
a) En Colón con Francia.
b) En Francia con Yungay.
c) En Morris con Chacabuco.
d) En Francia con Independencia.

2. Ocho estudiantes comparten 5 metros de cinta por


partes iguales. ¿Qué fracción del trozo de cinta obtiene
cada estudiante?

a) 5/8 del trozo de cinta.


b) 8/8 del trozo de cinta.
c) 5/5 del trozo de cinta.
d) 1/8 del trozo de cinta.

3. Matías ganó 230 puntos jugando al tiro al blanco. Ramón


obtuvo 7 veces más puntos que Matías ¿Cuántos puntos
obtuvo Ramón?

a) 141 puntos.
b) 161 puntos.
c) 1.410 puntos.
d) 1.610 puntos.
Pregunta A B C D
1
2
117
3
NÚMEROS Y OPERACIONES
FICHA Nº93

1. Pablo, María, Juan y Claudia jugaron a tiro al blanco. Pablo


ganó 700 puntos, María ganó 1200 puntos, Juan ganó 6002 y
Claudia ganó 8000 puntos. ¿Quién de ellos obtuvo más puntos?

a) Pablo.
b) María.
c) Juan.
d) Claudia.

2. Diego dice que tiene $5.032 ¿Cuál de las siguientes


descomposiciones representa la cantidad de dinero que
tiene Diego?

a) 5 · 100 + 3 · 10 + 2 · 1
b) 5 · 1.000 + 3 · 10 + 2 · 1
c) 5 · 1.000 + 3 · 10 + 2 · 10
d) 5 · 5.000 + 3 · 30 + 2 · 20

3. Para un desfile en la escuela, la profesora ubico al curso en 4


columnas y 7 filas. ¿Cuántos alumnos son en total en el curso si
ese día faltaron 3?

a) 28 alumnos.
b) 29 alumnos.
c) 30 alumnos.
d) 31 alumnos.

Pregunta A B C D
1
2
118
3
PATRONES Y ÁLGEBRA
FICHA Nº94

1. ¿Qué valor no corresponde a la inecuación X + 7 > 12?

a) 5
b) 6
c) 7
d) 8

2. ¿Qué número no cumple con la desigualdad en la siguiente


inecuación?

5 + ___ < 10

a) 6
b) 4
c) 2
d) 1

3. ¿Cuál es el valor de la copa?

a) 125
b) 475
c) 525
Pregunta A B C D
d) 550
1
2
119
3
MEDICIÓN
FICHA Nº95

Observa el calendario y responde las preguntas 1, 2 y 3.

1. ¿Qué fecha es el viernes de la tercera semana?

a) 3 de febrero.
b) 10 de febrero.
c) 17 de febrero.
d) 24 de febrero

2. ¿Qué día será el 5 de marzo?

a) Domingo.
b) Lunes.
c) Martes.
d) Miércoles.

3. Si mis vacaciones comienzan el 7 de febrero y acaban 3


semanas después ¿Qué día volveré de mis vacaciones?

a) 26 de febrero.
b) 27 de febrero.
c) 28 de febrero.
d) 1 de marzo.

Pregunta A B C D
1
2
120
3
DATOS Y PROBABILIDADES
FICHA Nº96

Felipe construyó un gráfico a partir de la siguiente información:

Roberto es más alto que Fernanda


Camilo es más bajo que Roberto pero más alto que Fernanda
Ana es más baja que Fernanda y Camilo
A partir del gráfico responde las preguntas 1 a la 3.

1. ¿Quién corresponde al niño1?

a) Roberto.
b) Fernanda.
c) Camilo.
d) Ana.

2. ¿Quién corresponde al niño 4?

a) Roberto.
b) Fernanda.
c) Camilo.
d) Ana.

3. Si Ana midiera 5 centímetros más, ¿a quién igualaría en altura?

a) Roberto.
b) Fernanda.
c) Camilo.
Pregunta A B C D
d) A nadie porque ella es la más alta..
1
2
121
3
INTEGRADA
FICHA Nº97

1. En cierto número, el valor posicional del digito 8 es 800 y del


digito 4 es 40 ¿a qué número de las alternativas corresponde?

a) 80
b) 1.840
c) 1.854
d) 8.040

2. ¿Qué valor puede tener la incógnita para que se cumpla la


desigualdad?

a) 10
b) 9 42
c) 8 +
d) 7 50

3. Cristina le faltan 2/6 del recorrido para llegar a la meta y a


Soledad le falta 2/10 ¿A quién le falta menos por llegar?

a) A Cristina.
b) A Soledad.
c) A ambas les queda lo mismo.
d) No se sabe.

Pregunta A B C D
1
2
122
3
INTEGRADA
FICHA Nº98

1. En una biblioteca hay variedad de libros de ciencias y literatura


habiendo en ella 130 ejemplares. Si 60 son de literatura
¿Cuántos son de ciencias?

a) 190
b) 180
c) 60
d) 70

2. ¿Cuál de las siguientes opciones tiene menor valor?

a) 5,45
b) 8,02
c) 4,99
d) 13,2

3. ¿Cuántas aristas tiene un prisma rectangular?

a) 5
b) 6
c) 8
d) 12

Pregunta A B C D
1
2
123
3
INTEGRADA
FICHA Nº99

1. A Ricardo se la cayó la caja de 12 huevos y se rompieron la mitad


de ellos. Si luego se comió 1/6 de los que quedaron, ¿Cuántos le
sobraron finalmente?

a) 12
b) 5
c) 4
d) 6

2. ¿Qué número falta en la secuencia si la regla de formación es


multiplicar por 3 el valor anterior?

1-3-9- - 81 - 243

a) 12
b) 21
c) 27
d) 30
Observa el pictograma.
 
 

3. ¿Qué información puede entregar este pictograma?

a) Las preferencias sobre los cumpleaños.


b) La cantidad de cumpleaños de un curso según los meses del año.
c) La cantidad de niños que cumplen 8 años.
Pregunta A B C D
d) La cantidad de niños que celebrarán
su cumpleaños. 1
2
124
3
INTEGRADA
FICHA Nº100

1. ¿En cuál de los siguientes cuerpos, al ser visto desde la posición


que indica la flecha, se observa la siguiente figura?

a) b) c) d)

2. Roberto, Macarena y Ana deben formarse en una fila desde el
más bajo hasta el más alto. Si Roberto mide 1,32 m., Macarena
1,25 m. y Ana 1,35 m. ¿En qué orden se debe formar?

a) Roberto, Ana, Macarena.


b) Ana, Roberto y Macarena.
c) Macarena, Roberto y Ana
d) Ana, Macarena y Roberto.

3. Con respecto a dividir un número por 1, ¿Cuál de las siguientes


afirmaciones es correcta?

a) El cociente es 0.
b) El resto es 1.
c) El cociente es igual al dividendo.
d) No se puede dividir por 1.

Pregunta A B C D
1
2
125
3
INTEGRADA
FICHA Nº101

1. Si disminuye 40, obtengo 5 de diferencia. El número es:

a) 35
b) 45
c) 55
d) 65

2. Observa la siguiente tabla y responde.

Lectura predilecta de los alumnos y alumnos de 4° básico


Libros de aventuras 10
Libros de terror 15
Libros de chistes 4
Libros de historias de amor 7
Libros sobre rarezas 9
¿Cuántos estudiantes fueron encuestados?

a) 35
b) 36
c) 45
d) 46

3. Del a tabla anterior. Si la encuesta fuera aplicada al doble de los


estudiantes, ¿Cuántos estudiantes serían encuestados?

a) 70
b) 72
c) 90
d) 92

Pregunta A B C D
1
2
126
3
INTEGRADA
FICHA Nº102

Observa el siguiente gráfico y responde.


 

1. ¿Quién fue el mayor goleador del campeonato?

a) Juan.
b) Camila.
c) Trinidad.
d) Ignacio.

2. ¿Cuál es la diferencia entre los goles realizado por Juan y los


goles realizados por Josefa?

a) 3 goles.
b) 4 goles.
c) 5 goles.
d) 6 goles.

3. Si las dimensiones de la cancha de futbol en donde se desarrolló


el partido son 36 metros de largo por 20 metros de ancho ¿Cuál
será el área de la cancha?

a) 112m2
b) 720m2
c) 112cm2 Pregunta A B C D
d) 720cm 2
1
2
127
3
INTEGRADA
FICHA Nº103

1. La fracción que indica menos del entero es:

a) 4/3
b) 5/5
c) 3/4
d) 1

2. Un dentista atiende 15 pacientes diariamente. ¿Cuántos atiende


en total en 5 días?

a) 75
b) 60
c) 20
d) 3

3. Para continuar la secuencia o serie ¿qué movimiento debe


realizar la figura?

a) Reflexión.
b) Traslación.
c) Simetría.
d) Rotación.

Pregunta A B C D
1
2
128
3
INTEGRADA
FICHA Nº104

1. Una receta de macedonia de frutas requiere 5 manzanas y


2 naranjas. ¿Cuántas manzanas necesito si quiero usar 18
naranjas?

a) 18 manzanas.
b) 25 manzanas.
c) 45 manzanas.
d) 90 manzanas.

2. ¿Cuál de los siguientes relojes marca las 18: 45?

a) b) c) d)

3. Si quiero repartir un litro de jugo en cuatro vasos iguales,


¿qué fracción de jugo tendrá cada vaso?

a) 1
b) 1/4
c) 1/8
d) 1/2

Pregunta A B C D
1
2
129
3
RUTINA SIMCE
4º Básico
Solucionario
SOLUCIONES

FICHA 1 FICHA 2 FICHA 3


A-C-C B-A-A C-C-A

FICHA 4 FICHA 5 FICHA 6


A-C-D B-A-D A-D-A
FICHA 7 FICHA 8 FICHA 9
D-C-C C-B-D D-C-C
FICHA 10 FICHA 11 FICHA 12
B-A-D D-C-B C-C-A
FICHA 13 FICHA 14 FICHA 15
A-A-B C-C-D C-D-B
FICHA 16 FICHA 17 FICHA 18
C-C-C A-D-C C-B-A
FICHA 19 FICHA 20 FICHA 21
D-C-D D-D-B B-B-B
FICHA 22 FICHA 23 FICHA 24
B-D-A C-D-B A-B-D
FICHA 25 FICHA 26 FICHA 27
C-D-A D-C-B C-C-D
FICHA 28 FICHA 29 FICHA 30
C-D-B C-B-C D-D-D
FICHA 31 FICHA 32 FICHA 33
B-B-D C-D-C D-C-C
FICHA 34 FICHA 35 FICHA 36
D-C-B C-A-A C-C-A

132
FICHA 37 FICHA 38 FICHA 39
D-D-D C-C-C B-C-C

FICHA 40 FICHA 41 FICHA 42


A-C-A D-B-A D-C-B
FICHA 43 FICHA 44 FICHA 45
C-D-C B-C-C A-C-A
FICHA 46 FICHA 47 FICHA 48
B-D-B C-D-D D-D-D
FICHA 49 FICHA 50 FICHA 51
C-A-B C-B-A B-D-D
FICHA 52 FICHA 53 FICHA 54
C-C-A D-B-B B-C-C
FICHA 55 FICHA 56 FICHA 57
C-C-D C-D-B A-C-A
FICHA 58 FICHA 59 FICHA 60
A-D-D B-A-C D-C-D
FICHA 61 FICHA 62 FICHA 63
C-B-B A-B-C C-A-B
FICHA 64 FICHA 65 FICHA 66
D-B-B B-A-C D-D-C
FICHA 67 FICHA 68 FICHA 69
C-D-C A-A-C B-C-C
FICHA 70 FICHA 71 FICHA 72
B-C-D B-C-C C-D-D

133
FICHA 73 FICHA 74 FICHA 75
C-D-D C-D-A B-D-A
FICHA 76 FICHA 77 FICHA 78
A-D-D C-A-B C-D-B
FICHA 79 FICHA 80 FICHA 81
D-C-C C-D-B A-D-C
FICHA 82 FICHA 83 FICHA 84
D-B-D B-D-C D-D-C
FICHA 85 FICHA 86 FICHA 87
C-C-A C-D-A C-B-C
FICHA 88 FICHA 89 FICHA 90
C-D-C A-B-D D-D-A
FICHA 91 FICHA 92 FICHA 93
A-C-B C-D-D D-B-D
FICHA 94 FICHA 95 FICHA 96
A-A-C C-A-C D-B-B
FICHA 97 FICHA 98 FICHA 99
B-D-A D-C-D B-C-B
FICHA 100 FICHA 101 FICHA 102
A-C-C B-C-C A-A-B
FICHA 103 FICHA 104
C-A-B C-C-B

134
RUTINA SIMCE
4º Básico
Registro
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

Ficha 1 Ficha 2 Ficha 3 Ficha 4

Marzo

Descomposición

Ecuación simple

Ecuación simple

Promedio de logro
RP ecuaciones

Tabla de datos

Tabla de datos

Tabla de datos
RP calendario

por alumno
Orden de n°

Calendario

Calendario
RP dinero

simples
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

136
PRIMER SEMESTRE

Ficha 5 Ficha 6 Ficha 7 Ficha 8

Marzo

Promedio de logro
Estimación área
Adición dinero
Multiplicación

Multiplicación

Comparación
RP Vistas 3D

por alumno
Aritmeticas

Aritmeticas
Figuras 2D

Figuras 3D

RP tiempo

RP masa
RP op.

RP op.

dinero
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

137
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

Ficha 9 Ficha 10 Ficha 11 Ficha 12

Marzo

Op. Combinadas

Op. Combinadas

Promedio de logro
Médida ángulos

Comparación

Comparación

por alumno
Combinadas
Aritméticas
perímetros

fracciones

fracciones
Perímetro

Ángulos
RP área

RP área
Áreas y

RP Op.
RP op.
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

138
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Abril

% Promedio de logro por ficha


RP op.
C

Aritméticas
Gráfico de
Co

barras
Ficha 13

RP Vistas 3D
C

Escritura de n°
Co

RP dinero

139
Ficha 14

Aproximar

RP
C

multiplicación
RP op.
Co

Aritméticas
Ficha 15

Ecuación
PRIMER SEMESTRE

Unidad medida
C

longitud
Unidad medida
Co

longitud
Ficha 16

RP Unidad
A

medida longitud
Gráfico de
C

barras
Gráfico de
Co

barras
Ficha 17

RP op.
A

Aritméticas
Promedio de logro
por alumno
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Abril

% Promedio de logro por ficha


C

Figura 3D
Co

Vistas 3D
Ficha 18

Vistas 3D
C

Escritura n°

Composición
Co

numérica
Ficha 19

RP dinero

140
C

Redondeo

RP op.
Co

Aritméticas
Ficha 20

RP op.
A

Aritméticas
Comparación
C

fracciones
Co

Orden n°
Ficha 21

RP ecuación
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

Comparación n°
Co

Valor posicional
Ficha 22

RP valor
A

posicional
Promedio de logro
por alumno
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Abril

% Promedio de logro por ficha


C

RP patrones

RP unidad
Co

medida
Ficha 23

RP patrones
C

Perímetro
Co

RP perímetro

141
Ficha 24

RP perímetro
C

Tabla de datos
Co

Tabla de datos
Ficha 25

RP Tabla de
A

datos
PRIMER SEMESTRE

Trans.
C

Isométricas
Trans.
Co

Isométricas
Ficha 26

RP vistas 3D
C

Orden n°
Co

RP dinero
Ficha 27

RP fracciones

Promedio de logro
por alumno
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

Ficha 28 Ficha 29 Ficha 30 Ficha 31

Abril

Promedio de logro
Desigualdades
RP perímetros

RP igualdad y
RP decimales

Inecuaciones

por alumno
desigualdad

RP longitud
Figuras 2D

Redondeo

RP dinero

Medición

Medición
Orden n°
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

142
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Mayo

% Promedio de logro por ficha


C

Tablas de datos
Co

Tabla de datos
Ficha 32

RP tabla de
A

datos
C

Ángulos
Co

Ángulos

143
Ficha 33

RP ángulos
C

Fracciones
Co

RP fracciones
Ficha 34

RP fracciones
PRIMER SEMESTRE

Escritura de n°

RP op.
Co

Aritméticas
Ficha 35

RP op.
A

Aritméticas
C

Valor posicional
Co

Patrones
Ficha 36

RP tiempo

Promedio de logro
por alumno
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Mayo

% Promedio de logro por ficha


C

Escritura n°
Co

RP sustracción
Ficha 37

RP fracciones

Ecuaciones
C

simples
Ecuaciones
Co

simples
Ficha 38

Rp ecuaciones
A

simples

144
Conversión
C

unidades tiempo
RP medición
Co

tiempo
Ficha 39

RP medición
A

tiempo
Gráficos de
C

barra
Graficos de
Co

barra
Ficha 40

RP gráficos de
A
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

barra
C

Figuras 2D
Co

Figuras 3D
Ficha 41

RP figuras 3D

Promedio de logro
por alumno
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Mayo

% Promedio de logro por ficha


RP
C

multiplicación
Co

RP división
Ficha 42

RP
A

multiplicación
C

Multiplicación
Co

División

145
Ficha 43

RP división
C

RP fracciones

RP gráficos de
Co

barra
Ficha 44

Estimación
Co

volumen
PRIMER SEMESTRE

Comparación
Co

RP dinero
Ficha 45

RP masa

Ecuaciones
C

simple
Co

Adición
Ficha 46

Igualdades y
A

desigualdades
Promedio de logro
por alumno
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Junio

% Promedio de logro por ficha


Equivalencia de
A

unidades de medida

RP longitud
Co
Ficha 47

Área
C

Gráficos de barra

146
Gráfico de barras
Co
Ficha 48

RP adición

Ubicación en el
C

plano
Ubicación en el
Co

plano
Ficha 49

RP ubicación en
A

cuadrícula
C

Multiplicación
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

RP multiplicación
Co
Ficha 50

RP sustracción

Promedio de logro
por alumno
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Junio

% Promedio de logro por ficha


Composición
C

numérica
Co

RP dinero
Ficha 51

RP op.
A

Aritméticas

147
C

Vistas 3D
Co

Multiplicación
Ficha 52

Sustracción
C

Orden n°
Co

RP fracciones
PRIMER SEMESTRE

Ficha 53

RP op.
A

Aritméticas
C

Ecuación simple

RP ecuación
Co

simple
Ficha 54

RP sustracción

Promedio de logro
por alumno
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

Ficha 55 Ficha 56 Ficha 57 Ficha 58

Junio

Op. Combinadas

Promedio de logro
multiplicación

multiplicación

por alumno
Isométricas

Isométricas
Conversión

Gráficos de

RP división
RP adición
Perímetro

RP Trans.
longitud

Trasn.
barra
Área

Área
RP

RP
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

148
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Junio

% Promedio de logro por ficha


C

Multiplicación
Co

RP división
Ficha 59

RP op.
A

Aritméticas

149
C

Tabla de datos

RP Op.
Co

Combinadas
Ficha 60

RP tabla de
A

datos
Prop.
C

Conmutativa
Co

Dobles
PRIMER SEMESTRE

Ficha 61

RP op.
A

Aritméticas
C

Ecuación simple
Co

RP adición
Ficha 62

RP op.
A

Aritméticas
Promedio de logro
por alumno
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Julio

% Promedio de logro por ficha


C

Perímetro
Co

Área
Ficha 63

RP área
C

Tabla de datos
Co

Orden n°
Ficha 64

RP op.
A

Aritméticas

150
C

Simetría
Co

Simetría
Ficha 65

RP Trans.
A

Isométricas
Adición
C

fracciones
Identificar
Co

operatoria
Ficha 66

RP tiempo
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

Multiplicación

RP op.
Co

Aritmética
Ficha 67

RP
A

multiplicación
Promedio de logro
por alumno
SEGUNDO SEMESTRE

Ficha 68 Ficha 69 Ficha 70 Ficha 71

Julio

Descomposición

Promedio de logro
RP fracciones

RP perímetro

por alumno
RP patrones
RP tiempo

RP dinero

RP dinero

Perímetro
Patrones

Patrones

Patrones

Área
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

151
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

Ficha 72 Ficha 73 Ficha 74 Ficha 75

Agosto

Orden decimales

Promedio de logro
Op. Aritmética

multiplicación

Comparación

por alumno
Aritméticas

Aritméticas

Aritméticas

Aritméticas

Fracciones

decimales
Perímetro

RP área
RP op.

RP op.

RP op.

RP op.
Área

RP
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

152
SEGUNDO SEMESTRE

Ficha 76 Ficha 77 Ficha 78 Ficha 79

Agosto

Descomposición

Promedio de logro
Orden numérico
Valor posicional

RP ecuaciones

por alumno
Aritméticas

RP tiempo

RP tiempo

RP tiempo

RP tiempo
Patrones

Igualdad
División

simples
RP op.
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

153
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

Ficha 80 Ficha 81 Ficha 82 Ficha 83

Agosto

Descomposición

Promedio de logro
por alumno
Aritméticas

Figuras 3D
Gráfico de

Gráfico de

Decimales

Decimales

Decimales
decimales

decimales
Simetría

Adición
Lectura
Ángulo
RP op.

RP op.

RP op.
barras

barras
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

154
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Agosto

% Promedio de logro por ficha


Conversión
C

tiempo
Co

RP tiempo
Ficha 84

RP tiempo

155
C

Escritura n°
Co

RP fracciones
Ficha 85

RP comparación
A

fracciones
C

RP patrones
Co

RP patrones
Ficha 86
SEGUNDO SEMESTRE

RP patrones

Unidad de
C

medida tiempo
Co

RP perimetro
Ficha 87

RP Tabla de
A

datos
Promedio de logro
por alumno
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

Ficha 88 Ficha 89 Ficha 90 Ficha 91

Septiembre

Orden decimales

Promedio de logro
RP gráficos de

Multiplicación

RP fracciones

por alumno
Isométricas

RP adición
fracciones
Gráfico de

RP tiempo
decimales
Simetría

Simetría
Adición

Adición
barras

Trans.
barra
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

156
SEGUNDO SEMESTRE

Ficha 92 Ficha 93 Ficha 94 Ficha 95

Septiembre

Descomposición

Promedio de logro
Comparación n°
Ubicación en el

multiplicación
RP fracciones

RP calendario

RP calendario
Inecuaciones

Inecuaciones

por alumno
Combinadas

Igualdades

Calendario
RP. Op.
plano

RP
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

157
9
8
7
6
5
4
3
2
1

11

45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
10
ALUMNO
Septiembre

% Promedio de logro por ficha


Co

RP Comparación

Grafico de
Co

barras
Ficha 96

RP Adición
C

Valor posicional
Co

Desigualdad
Ficha 97

Comparación
A

fracciones

158
C

RP sustracción

Comparación
Co

decimales
Ficha 98

Figuras 3D

RP op.
C

Fracciones
Co

Patrones
Ficha 99

Pictogramas
REGISTRO RUTINA SIMCE 2014

Vistas 3D
Co

Orden decimales
Ficha 100

División

Promedio de logro
por alumno
SEGUNDO SEMESTRE

Ficha 101 Ficha 102 Ficha 103 Ficha 104

Octubre

Promedio de logro
RP operaciones
Tabla de datos

Multiplicación

RP fracciones

por alumno
combinadas
Sustracción

Sustracción

Isométricas
RP tabla de

Fracciones
Gráfico de

RP Trans.
RP área
barras
datos

Hora
ALUMNO C Co A C Co A C Co A C Co A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
% Promedio de logro por ficha

159
Educación Matemática
Ensayo SIMCE N°1

CUADERNILLO DE PREGUNTAS
Antes de comenzar la prueba lee atentamente las siguientes instrucciones.

La prueba tiene 30 preguntas.


Debes contestar en el cuadernillo de preguntas
y en la hoja de respuestas
Debes responder con lápiz mina.
Tienes 90 minutos para responder.

Nombre: _________________________________________

Fecha: _________
Evaluación SIMCE 1

1. Carla juntó dinero y dice que tiene “el doble del antecesor de
$501”. ¿Cuánto dinero tiene?

a) $ 2.000
b) $ 1.002
c) $ 1.000
d) $ 501

2. En el estadio hay 7.283 personas. ¿Qué posición ocupa el


dígito 2 en la cifra?

a) Unidad.
b) Decena.
c) Centena.
d) Unidad de mil.

3. Un club deportivo el año 2012 cumplió 137 años de existencia.


¿En qué año fue fundado?

a) En el año 1.865
b) En el año 1.875
c) En el año 1.957
d) En el año 2.149

Pregunta A B C D
1
2
162
3
Evaluación SIMCE 1

4. Unos amigos acuerdan juntar dinero, aportando una moneda de


$50 cada día. Con este sistema, el segundo día habían juntado
12 monedas y al tercer día llevaran 18 monedas. Según esto.
¿Cuánto dinero juntan los amigos cada día?

a) 300 pesos.
b) 540 pesos.
c) 600 pesos.
d) 1200 pesos.

5. En una sala de clases hay 7 columnas de sillas, si en total hay


35 sillas. ¿Cuántas filas de sillas hay en la sala?

a) 3 filas de sillas.
b) 4 filas de sillas.
c) 5 filas de sillas.
d) 6 filas de sillas.

6. En el teatro los asientos están ordenados por filas y columnas.


Si tiene 7 columnas de asientos y en total hay 63 asientos.
¿Cuántas filas hay?

a) 7 filas.
b) 8 filas.
c) 9 filas.
d) 10 filas.

Pregunta A B C D
4
5
163
6
Evaluación SIMCE 1

7. ¿En qué alternativa el segundo número es cien unidades mayor


que el primero?

a) 399 y 209
b) 2.681 y 2.691
c) 7.259 y 7.359
d) 6.473 y 7.473

8. El antecesor de 7.000 es:

a) 6.988
b) 6.999
c) 7.001
d) 7.100

9. El movimiento de la figura 1 a la figura 2 es:

a) Traslación.  
b) Reducción.
c) Reflexión.
d) Ampliación.

Pregunta A B C D
7
8
164
9
Evaluación SIMCE 1

10. ¿Cuántos rectángulos hay en la siguiente figura?

a) 3
b) 7
c) 8
d) 10

11. A un campeonato de basquetbol asistieron 8.630 personas. Si


redondeamos la unidad de mil más cercana se obtiene:

a) 7.000
b) 8.000
c) 8.600
d) 9.000

12. ¿Qué rectángulo tiene área igual a 18 cuadrados de unidad?

a) b) c) d)

Pregunta A B C D
10
11
165
12
Evaluación SIMCE 1

13. ¿Qué figura se obtiene al armar la red dada?

a) Cubo.  

b) Paralelepípedo.
c) Cilindro.
d) Pirámide.

14. La maceta de la figura tiene forma parecida a un:

a) A. prisma.
 
b) B. cilindro.
c) C. cono.
d) D. pirámide.

15. ¿Qué movimiento realiza la siguiente figura?

a) Traslación.
 
b) Ampliación.
c) Reflexión.
d) Rotación.

Pregunta A B C D
13
14
166
15
Evaluación SIMCE 1

16. Una caja es 5 veces más larga que alta. Si tiene 20cm. de alto.
¿Cuánto mide su largo?

a) 100cm.
b) 120cm.
c) 240cm.
d) 2000cm.

17. ¿Cuál de los siguientes cuerpos es una pirámide de base


cuadrada?

a) b) c) d)

18. El mapa adjunto, ilustra una parte del mapa de La Serena. ¿En
qué sector se ubica la intersección de las calles República con
El Roble?

a) D - 4  
b) E - 5
c) F – 6
d) G - 6

Pregunta A B C D
16
17
167
18
Evaluación SIMCE 1

19. En el mapa del ejercicio anterior, ¿cuál de las siguientes calles


pasa por la zona F – 7?

a) El Roble.
b) Ernesto Peñafiel.
c) Ester Nachary.
d) Tarapacá.

20. ¿Con qué calle no interseca la calle república?

a) El Roble.
b) Tarapacá.
c) California.
d) Miguel Aguirre Perry

21. Un pastelero necesita 3/4 de una taza de chocolate en polvo


para hacer un queque.
¿En cuál de los siguientes dibujos se representa la cantidad de
chocolate que necesita el pastelero?

a)

b)

c)

d)

Pregunta A B C D
19
20
168
21
Evaluación SIMCE 1

22. ¿Cuál de los siguientes conjuntos de monedas vale lo mismo


que una moneda de $500?

a) 500 monedas de $10


b) 3 monedas de $100 y 3 monedas de $50
c) 8 monedas de $50 y 10 monedas de $10
d) 5 monedas de $50

23. ¿Cuál es el número que completa la siguiente serie?

4800, 2400, 1200, ______


a) 600
b) 400
c) 300
d) 200

24. En la sustracción 5.740 - _______ = 2.172. El término


desconocido es:

a) 2.740
b) 3.568
c) 7.912
d) 3.572

Pregunta A B C D
22
23
169
24
Evaluación SIMCE 1

25. Tres hermanos se han sentado frente a una canasta llena de


frutillas. Ignacio comió el doble que Ramiro, y Álvaro la mitad de
lo que comió Ignacio. ¿Quién comió más?

a) Ignacio.
b) Ramiro.
c) Álvaro.
d) Todos comieron lo mismo.

Responde las preguntas 26 y 27 con el siguiente gráfico.

26. ¿En qué línea se transportan más pasajeros escolares básicos?

a) Línea 1.
b) Línea 2.
c) Línea 4.
d) Línea 5.

Pregunta A B C D
25
26
170
Evaluación SIMCE 1

27. ¿Cuál es la diferencia aproximada entre la línea en la que hay


más pasajeros y en la que hay menos?
a) 2000 pasajeros.
b) 2500 pasajeros.
c) 3000 pasajeros.
d) 6500 pasajeros.
 

28. Susana, Pablo y su profesora son los encargados de organizar


una fiesta en la escuela. Responde las preguntas 28, 29 y 30
que se refieren a la preparación de la fiesta.
Susana le dice a Pablo: “el número de niños invitados es:
• mayor que 22
• menor que 39
• la suma de sus dígitos es 3
¿Cuántos niños están invitados?
a) 27
b) 28
c) 29
d) 30 Pregunta A B C D
27
28
171
Evaluación SIMCE 1

29. La fiesta se fija para el 18 de junio y empiezan a prepararla el 3


de junio.
¿Cuántos días tienen, antes de la fiesta, para prepararla si no
usan los sábados ni domingos, sabiendo que junio tiene 30 días?

a) 11
b) 12
c) 18
d) 19

30. Para calcular cuánta guirnalda comprar, varios niños midieron el


ancho de la sala de clases, pero anotaron distintos resultados.
¿Cuál resultado podría ser el correcto?

a) 5 centímetros.
b) 50 centímetros.
c) 5 metros.
d) 50 milímetros.

Pregunta A B C D
29
172
30
SOLUCIONES ENSAYO 1

Pregunta Alternativa Pregunta Alternativa

1 C 16 A

2 C 17 B

3 B 18 C

4 A 19 D

5 C 20 C

6 C 21 B

7 C 22 C

8 B 23 A

9 C 24 B

10 C 25 A

11 D 26 A

12 D 27 B

13 B 28 D

14 B 29 A

15 A 30 C

173
Educación Matemática
Ensayo SIMCE N°2

CUADERNILLO DE PREGUNTAS
Antes de comenzar la prueba lee atentamente las siguientes instrucciones.

La prueba tiene 30 preguntas.


Debes contestar en el cuadernillo de preguntas
y en la hoja de respuestas
Debes responder con lápiz mina.
Tienes 90 minutos para responder.

Nombre: _________________________________________

Fecha: _________
Evaluación SIMCE 2

1. Al redondear el número 8.795 a la centena más cercana se


obtiene:

a) 7000
b) 8800
c) 8900
d) 9000

2. ¿A qué número corresponde la siguiente descomposición: 7.000


+ 100 + 9?

a) 719
b) 7.019
c) 7.109
d) 700.019

3. ¿Cuántos cuadriláteros hay en este geoplano?

a) 2
b) 3
c) 4
d) 6

176
Evaluación SIMCE 2

4. Se compran 6 paquetes de dulces. Cada paquete contiene 4


dulces. Cada dulce vale $60. ¿Cuánto se debe pagar por todo?

a) $240
b) $600
c) $1.400
d) $1.440

5. ¿Cuál de las siguientes alternativas es falsa?

a) 5 · 4 > 8 · 2
b) 7 · 7 > 8 · 6
c) 6 · 5 > 4 · 9
d) 3 · 7 > 5 · 3

6. ¿Cuántos triángulos se pueden contar en la siguiente figura?

a) 5
b) 6
c) 7
d) 8

Pregunta A B C D
4
5
177
6
Evaluación SIMCE 2

7. ¿Cuál de las siguientes características corresponden a rectas


paralelas?

a) Forman un ángulo recto.


b) Se cruzan en un solo punto.
c) No tienen ningún punto en común.
d) Tienen dos o más puntos en común

8. La siguiente afirmación corresponde a:


“Son rectas que se intersecan formando
cuatro ángulos rectos.”

a) Rectas perpendiculares.
b) Rectas oblicuas.
c) Rectas paralelas.
d) Ninguna de las anteriores.

Con el siguiente mapa responde las preguntas 9 y 10.

Pregunta A B C D
7
178
8
Evaluación SIMCE 2

9. La calle “Curro Romero” respecto a la calle “Ignacio Sánchez


Mejías” son:

a) Perpendiculares.
b) Oblicuas.
c) Paralelas.
d) Ninguna de la anteriores.

10. ¿Qué par de calles son perpendiculares?

a) Juan Belmonte y Pascual Márquez.


b) Bombita y Costillares.
c) Bombita y Gitanillo de Triana.
d) Curro Romero y Antonio Bienvenida.

11. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?

a) 0,4 se lee cuatro décimos.


b) 2,7 se lee dos enteros y siete décimos.
c) 5,8 se lee ocho enteros y cinco décimos.
d) 3,6 se lee tres enteros y seis décimos.

Pregunta A B C D
9
10
179
11
Evaluación SIMCE 2

Lee el siguiente problema y responde las preguntas: 12, 13 y 14.


“Juan sabe que un auto gasta un litro de bencina en 15 kilómetros
recorridos. Si este auto recorre 75 kilómetros”

12. ¿Cuál es la operación aritmética más apropiada para saber


cuántos litros de bencina gastó en 75 kilómetros?

a) Adición.
b) Sustitución.
c) Multiplicación.
d) División.

13. ¿Cuántos litros de bencina gastó en 75 kilómetros?

a) 3 litros
b) 4 litros
c) 5 litros
d) 6 litros.

14. ¿Qué operación aritmética debe realizar Juan para saber


cuántos kilómetros recorre con 3 litros?

a) Sustracción.
b) Multiplicación.
c) División.
d) No se puede determinar.

Pregunta A B C D
12
13
180
14
Evaluación SIMCE 2

15. La mamá de Antonio le compró un polera a $7.950. Si desea


pagarla en 3 cuotas iguales. ¿Qué valor tendrá cada cuota?

a) $ 7.953  
b) $ 2.950
c) $ 2.650
d) $ 2.610

16. Carlos tiene 215 bolitas. Si vende las bolitas a $20 cada una.
¿Cuánto dinero ganará?

a) $ 235
b) $ 430
c) $ 4.200
d) $ 4.300

17. Ana tiene una tarjeta que dice (7 · 4) y Carolina una tarjeta que
tiene (6 · 4). ¿Cuántas unidades más tiene la tarjeta de Ana?

a) 2 unidades.
b) 3 unidades.
c) 4 unidades.
d) 5 unidades.

Pregunta A B C D
15
16
181
17
Evaluación SIMCE 1

18. Pedro dice que la pelota que se quiere comprar cuesta el triple
de 1.500 menos 800. ¿Cuánto cuesta la pelota que se quiere
comprar Pedro?

a) $ 4.500
b) $ 3.700
c) $ 2.300
d) $ 700

19. ¿Cuál es la cantidad de aristas que tiene un cubo?

a) 1
b) 4
c) 8
d) 12

Observa atentamente el siguiente gráfico que muestra los días de


preemergencia en cuatro meses diferentes. Luego responde las
preguntas 20 a la 24.

Pregunta A B C D
18
182
19
Evaluación SIMCE 1

20. Si en Agosto hubo 4 días con preemergencia ambiental,


¿cuántos días con preemergencia hubo en septiembre?

a) 5
b) 6
c) 8
d) 10

21. Si en Agosto hubo 4 días con preemergencia ambiental,


¿cuántos días con preemergencia hubo en octubre?

a) 3
b) 5
c) 6
d) 8

22. Si en Agosto hubo 4 días con preemergencia ambiental,


¿cuántos días con preemergencia hubo en noviembre?

a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

Pregunta A B C D
20
21
183
22
Evaluación SIMCE 2

23. ¿Cuál fue el mes con más días de preemergencia ambiental?

a) Agosto.
b) Septiembre.
c) Octubre.
d) Noviembre.

24. ¿Cuántos días en total hubo con preemergencia entre agosto


y noviembre?

a) 12
b) 13
c) 25
d) 26

25. La diferencia entre dos números es 700. Si el número menor es


igual a 900 el otro número es:

a) 200
b) 900
c) 1.600
d) 1.900

Pregunta A B C D
23
24
184
25
Evaluación SIMCE 2

26. Las pirámides se caracterizan por:


I Tener una cúspide.
II Tener sus caras laterales en forma de triángulo.
III Tener dos bases.
IV Denominarse según su base.

a) I y II
b) I, II y IV
c) I, II y III
d) Todas las anteriores

27. ¿Qué tiene en común las siguientes figuras 3D?

 
a) `Sus caras son cuadriláteros.
b) Tienen la misma cantidad de caras.
c) Tienen la misma cantidad de vértices.
d) Sus caras laterales son rectángulos.

28. Carolina tenía $3.400 y gastó la mitad para comprar helados a


sus amigos. Al día siguiente su padre le dio dinero, haciendo
un total de $2.500 con lo que le había sobrado del día anterior.
¿Cuánto dinero le dio su padre?

a) $800
b) $1.700
c) $2.500
d) $5.900 Pregunta A B C D
26
27
185
28
29. ¿Qué cuerpo se puede construir con la siguiente red?

 
a) Pirámide pentagonal.
b) Prisma hexagonal.
c) Prisma pentagonal.
d) Cilindro.

30. ¿Qué cuerpos y figuras puedes distinguir en la casa de la


imagen?

a) Prismas y pirámides.

 
b) Prismas, rectángulos y cuadrados.
c) Pirámide, rectángulos y cuadrados.
d) Cilindro, prisma, rectángulos y cuadrados.

Pregunta A B C D
29
30
186
Evaluación SIMCE 2

SOLUCIONES ENSAYO 2

Pregunta Alternativa Pregunta Alternativa

1 D 16 D

2 C 17 C

3 D 18 B

4 D 19 D

5 C 20 D

6 D 21 C

7 C 22 C

8 A 23 B

9 B 24 C

10 C 25 C

11 C 26 B

12 D 27 D

13 C 28 A

14 B 29 B

15 C 30 B

187