Вы находитесь на странице: 1из 23

LA VIDA EN LA CÉLULA

1. 1. Las proteínas especiales se llaman

A) Vitaminas
B) Enzimas
C) Compuestos
D) Biomoléculas
E) Macromoléculas

 2. Es obtenida por la degradación de las moléculas orgánicas del alimento

A) Respiración
B) Metabolismo
C) Energía
D) Mitosis
E) Sinapsis

 3. Son almacenes temporales de energía

A) ATP
B) Almidon
C) Glucosa
D) Fotosíntesis
E) ADP

 4. Fase en la cual el huso mitótico se forma completamente, los cromosomas se ubicen


en el plano ecuatorial de la célula, formando la placa metafásica

A) Metafase
B) Profase
C) Interfase
D) Anafase
E) Telofase

 5. Cuando la célula ingiere partículas grandes y sólidas en el interior de grandes


vesículas

A) Anaeróbica
B) Fagocitosis
C) Aeróbica
D) Difusión
E) Pinocitosis

 6. Es una características de las enzimas

A) Nutrición
B) Difusión
C) Geoherencia
D) Transporte
E) Biocatalizadores

 7. En el ciclo de Krebs el ácido pirúvico es transportado hacia


A) Aparato de Golgi
B) Membrana
C) Mitocondrias
D) Citoplasma
E) Pared celular

 8. Las reacciones químicas que comprende el metabolismo son

A) Catabolismo-Oxidación
B) Oxidación-anabolismo
C) Catabolismo-reducción
D) Oxidación-Reducción
E) Catabolismo-ATP

 9. Proceso anabólico más importante que se produce en la célula es

A) Síntesis carbono
B) Síntesis de glucosa
C) Síntesis de vitaminas
D) Síntesis de carbohidratos
E) Síntesis de proteínas

 10. La cadena respiratoria de electrones es un proceso de

A) Anabolismo
B) Mitosis
C) Fotosíntesis
D) Ciclo de Krebs
E) Catabolismo

 11. Durante la meiosis la división de una célula germinal origina cuantas células hijas

A) Cuatro
B) Cinco
C) Seis
D) Dos
E) Ocho

 12. No es un factor que influye en la fotosíntesis

A) Concentración de O2
B) Difusión de H
C) Concentración de CO2
D) Escasez de agua en el suelo
E) Temperatura

 13. Forma una red de filamentos proteicos entre los que destacan microfilamentos los
filamentos intermedios y microtúbulos

A) Citoorganelo
B) Citoesqueleto
C) Citoplasma
D) Citonucleo
E) Citosol

 14. Es una forma de reproducción asexual de algunos seres vivos

A) Meiosis
B) Crecimiento
C) Interfase
D) Mitosis
E) Sintesis

 15. Conjunto de reacciones catabólicas que suceden al interior de la célula

A) Difusión
B) Transporte activo
C) Respiración anaeróbica
D) Respiración aeróbica
E) Transporte Inactivo

 16. La fase luminosa de la fotosíntesis ocurre en

A) Estroma de leucoplastos
B) Estroma de cloroplastos
C) Tilacoides de almidón
D) Tilacoides de los cloroplastos
E) Tilacoides de los leucoplastos

 17. No es parte de la estructura de la membrana celular

A) Colesterol
B) Glucosa
C) Glucocálix
D) Proteínas
E) Fosfolípidos

 18. Proceso catabólica que se desarrolla sin presencia de oxígeno

A) Profase
B) Destilación
C) Fermentación
D) Anafase
E) Aeróbico
19. Es una sustancia formada por proteínas y ácido desoxirribonucleico

A) Nucleoplasma
B) Nucleolo
C) Membrana nuclear
D) Lisosoma
E) Cromatina

20. Como producto de la fase oscura de la fotosíntesis se obtiene

A) Glucosa
B) Agua
C) NADPH
D) O
E) ATP

1.B 2.C 3.A 4.A 5.B 6.E 7.C 8.D 9.E 10.D 11.A 12.B 13.B 14.D 15.D 16.D 17.B 1
8.C 19.E 20.A
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS

1. Una característica correcta de los lípidos y grasas es:

A) Son insolubles en éter, alcohol, petróleo...

B) compuestos orgánicos insolubles en agua.

C) compuestos orgánicos solubles en agua y solventes orgánicos.

D) Son llamados también glúcidos

2. Los esteroides, vitaminas lipídicas y otros terpenos, pertenecen a:

A) Lípidos sencillos

B) Lípidos derivados

C) Lípidos simples

D) Lípidos compuestos

3. La vitamina que se obtiene ingiriendo vegetales que contienen b-carotenos como la naranja,
zanahoria, tomates... es:

A) Vitamina K

B) Vitamina E

C) Vitamina D

D) Vitamina A

4. La vitamina K es conocida como:

A) Vitamina tocoferol

B) Vitamina de la coagulación

C) Vitamina colecalciferol

D) Vitamina retinol.

5. La fórmula C6H12O6, ES:

A) La celobiosa

B) La lactosa o azúcar de la leche.

C) De la glucosa, que es un oligosacárido.

D) De la glucosa, perteneciente a los monosacáridos.

6. El almidón de reserva animal presente en el hígado y que sirve para los momentos de mayor
necesidad del organismo, como enfermedades o traumatismos, se llama:

A) Celulola

B) Almidón

C) Maltosa
D) Glucógeno

7. La proteína fibrosa que forma tendones, piel y cartílago, es:

A) Fibroina

B) Tubulina

C) Queratina

D) Colágeno

8. La función de la actina y miosina es:

A) forman parte de los microtúbulos.

B) Contituir a los músculos y permitir ejecutar grandes movimientos, que además de lasticidad
requieren fuerza.

C) Transportar lípidos del hígado a otros órganos.

D) Dar origen a los pelos, uñas, plumas, cazcos y exoesqueletos.

9. La hormona que controla el nivel de azúcar en la sangre, es:

A) Bilis

B) Anticuerpos

C) TSH

D) Insulina

espermatozoide

10. Observa la siguiente imagen, luega indica que tipo de proteínas necesita para que pueda
cumplir su función:

A) Inmunoglobulinas.

B) Hemoglobina.

C) Lipoproteínas.

D) Contráctiles.

11. La pirimidina que que encuentra presente solo en el ARN, se denomina:

A) Citosina

B) Timina

C) Uracilo

D) Guanina
12. La Timina se encuentra:

A) Presente solo en el ARN

B) No se encuentra en los Ácidos Nucleicos.

C) Tanto en el ADN como en el ARN

D) presente solo en el ADN.

1.B 2.B 3.D 4.B 5.D 6.D 7.D 8.B 9.D 10.D 11.C 12.D
Examen de Módulo Sistema Endócrino

1. Al conjunto de glándulas que forman un sistema de comunicación y se encargan de


controlar las actividades del organismo a través de hormonas, se le denomina:

A) sistema reproductor

B) sistema endócrino

C) sistema digestivo

D) sistema nervioso

2. Las glándulas que liberan sus hormonas al torrente sanguíneo para que viajen a las células
blanco se llaman:

A) glándulas mixtas

B) ninguna es correcta

C) glándulas endócrinas

D) glándulas exócrinas

3. Características de las hormonas esteroides son:

A) son solubles en lípidos y en agua

B) son solubles en agua y NO se unen a receptores

C) son solubles en lípidos y en unión con un receptor activan genes

D) son solubles en agua y en unión con un receptor activan genes

4. Las hormonas no esteroides o derivadas de aminoácidos:

A) a veces atraviesan la membrana plasmática y otras veces no

B) atraviesan la membrana y se unen a una enzima

C) pueden atravesar la membrana plasmática y se unen a un gen

D) no pueden atravesar la membrana plasmática y se unen a un receptor de la misma

5. La glándula Hipófisis:

A) regula funciones corporales

B) regula a otras glándulas

C) regula funciones corporales y a otras glándulas

D) únicamente actúa en cerebro

6. La función de la hormona tiroxina es:

A) aumenta la cantidad de calcio en sangre

B) ninguna de las anteriores

C) aumenta la cantidad de grasa en el interior de las células


D) acelera el metabolismo de las células corporales

7. La función de la hormona paratiroidea o paratohormona es:

A) hace que el calcio pase de sangre a hueso

B) hace que el calcio pase del hueso a la sangre para mantener constantes los niveles en
sangre

C) mantiene la cantidad de calcio constante en sangre y en hueso

D) es la hormona que ocasiona el bocio

8. La función de la hormona timosina es:

A) tiene que ver con el metabolismo del azúcar (glucosa)

B) mantiene la cantidad de calcio constante en sangre y en hueso

C) relacionada con el sistema inmunológico, tiene que ver con la maduración de


linfocitos(glóbulos blancos)

D) es la hormona que ocasiona la osteoporosis

9. La insulina:

A) permite que se libere glucógeno por el hígado

B) permite que el estómago absorba el azúcar de los alimentos

C) incrementa los niveles de glucosa en sangre

D) relacionada con el metabolismo del azúcar o glucosa

10. El glucagón:

A) es la unión de varias moléculas de glucosa

B) disminuye los niveles de glucosa en sangre

C) indica a las células del cuerpo que conviertan glucosa en glucógeno

D) indica a las células del cuerpo que conviertan glucógeno en glucosa

11. Las hormonas producidas por la corteza de las glándulas suprarrenales son:

A) oxitocina y tiroxina

B) estrógenos y progesterona

C) epinefrina y norepinefrina

D) aldosterona y glucocorticoides

12. Cuáles son las dos hormonas producidas por el hipotálamo?

A) oxitocina y antidiurética (ADH)

B) epinefrina y aldosterona

C) aldosterona y glucocorticoides
D) epinefrina y norepinefrina

13. Qué estructura es el enlace entre el sistema nervioso y el endócrino?

A) cerebelo

B) tiroides

C) médula espinal

D) hipotálamo

14. Qué tipo de diabetes tendría un joven de 20 años de edad cuyo cuerpo no puede producir
insulina, y por lo tanto, debe inyectársela diariamente?

A) diabetes tipo II

B) diabetes tipo I

15. Qué tipo de diabetes tendría una persona de 40 años, cuyo cuerpo produce insulina pero
sus célula son insensibles a ella?

A) diabetes tipo II

B) diabetes tipo I

16. Imagina que es un día caluroso de verano y tu cuerpo estå sudando mucho, entonces. tu
hipotálamo detecta la sed y la deshidratación y estimula la producción de una hormona para
que se pierda la menor cantidad de agua por la orina, cuál es esta hormona?

A) aldosterona

B) antidiurética (ADH)

C) timosina

D) tiroxina

17. Las hormonas no esteroides son derivadas de aminoácidos:

A) verdadero

B) falso

18. Ejemplos de hormonas esteroides son el estrógeno y la testosterona:

A) falso

B) verdadero

19. La insulina y la hormona del crecimiento son hormonas derivadas de aminoácidos:

A) verdadero

B) falso

20. Las glándulas suprarrenales, los testículos, los ovarios y la tiroides son regulados por las
hormonas de la glándula Hipófisis?

A) verdadero
B) falso

21. Algunas hormonas de la hipófisis actúan sobre tejidos y otras sobre órganos?

A) verdadero

B) falso

22. Las glándulas tiroides y paratiroides tienen efectos opuestos en la regulación del calcio:

A) falso

B) verdadero

23. La epinefrina y la norepinefrina aumentan la frecuencia cardíaca y respiratoria, y los niveles


de azúcar en sagre; es decir, ponen al cuerpo en alerta:

A) falso

B) verdadero

24. La gráfica muestra los niveles de glucosa en sangre durante cierto tiempo, qué hormona
causó el aumento indicado por la flecha?

A) hormona del crecimiento

B) glucagón

C) insulina

D) hormona antidiurética

Slide

25. Qué persona tiene más probabilidad de tener niveles altos de epinerfrina?

A) ambas

B) ninguna

C) persona A

D) persona B

26. La homeostasis se define como la tendencia de los individuos a mantenerse en equilibrio?

A) falso

B) verdadero

Slide

27. Qué estructura representa la letra A?

A) hipófisis

B) tiroides

C) hipotálamo
D) ovarios

Slide

28. Qué estructura representa la letra B?

A) timo

B) pineal

C) suprarrenales

D) tiroides

Slide

29. Qué estructura representa la letra C?

A) ovarios

B) timo

C) testículos

D) páncreas

30. El hipertiroidismo es una enfermedad del adulto ocasionada por un aumento en la


secreción de la hormona tiroxina?

A) falso

B) verdadero

1.B 2.C 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.D 11.D 12.A 13.D 14.B 15.A
16.B 17.A 18.B 19.A 20.A 21.A 22.B 23.B 24.B 25.D 26.B 27.B 28.C 2
9.D 30.B
a celula

1. a la unidad estructural de los eres vivos se les conoce con el nombre de

A) celula

B) sistamas

C) organos

2. la celula vegetal se caracteriza por ser

A) autotrofas

B) consumidora

C) heterotrofas

3. de los siguientes solo uno corresponde a organismos uniceulares

A) animales

B) las plantas

C) las bacterias

4. la célula puede ser :

A) animal

B) vegetal

C) eucariotica y procariotica

5. los vegetales fabrican su alimento mediante

A) eliminacion

B) la excrecion

C) la fotosintesis

6. entre los organismos procarioticos tenemos

A) animales

B) los arboles

C) los protozoos

7. los seres humanos son:

A) autotrofos

B) saprofitos

C) heterotrofos

8. según el vídeo el pigmento que le da el color caracteristico a las plantas es:

A) las ribosomas
B) la clorofila

C) los lisosomas

9. los organismos pluricelulares pertencen a la celula:

A) todas las anteriores

B) procariotica

C) eucariotica

10. aquellos organismos que poseen muchas celulas y cada una cumple una funcion especifica
son:

A) todas las anteriores

B) unicelulares

C) multicelulares

1.A 2.A 3.C 4.C 5.C 6.C 7.C 8.B 9.C 10.C
Enzimas y transporte celular

1. Son proteínas especiales que aceleran las reacciones químicas de una célula.

A) Hormonas

B) Enzimas

C) Membrana

D) Azúcares

2. Una sustancia que es capaz de acelerar una reacción reduciendo la energía de activación se
conoce en un término general como…

A) Temperatura

B) Anabolizador

C) Catalizador

D) Amortizador

3. Se le llama así a las sustancias que se unen a las enzimas para ser transformadas.

A) Proteína

B) Competidor

C) Sustrato

D) Cisterna

4. Es el lugar específico de la enzima donde se une el sustrato.

A) Catabolismo

B) Sitio activo

C) Apoenzima

D) Producto

5. Se le llama así a la sustancia nueva que se produce en una reacción enzimática.

A) Oxigeno

B) Sustrato

C) Producto

D) Inhibidor

6. Cuando una serpiente venenosa muerde a una persona las enzimas del veneno….

A) Rompen los glóbulos rojos de la persona

B) Provoca Cáncer

C) Le quitan el agua a la sangre


D) Se reproduce dentro de la sangre como un virus

7. Son sustancias que pueden acoplarse al sitio activo de las enzimas e impedir que los
sustratos se unan.

A) Minerales

B) Aceleradores

C) Inhibidores

D) Grasas

8. Se le llama así al paso de sustancias de un lado a otro de la membrana celular.

A) Metástasis

B) Acoplamiento celular

C) Transporte celular

D) Fluido

9. Es el tipo de transporte celular en el que pueden entrar sustancias en contra del gradiente
de concentración.

A) Transporte Activo

B) Difusión

C) Transporte Pasivo

D) Ósmosis

10. Es el tipo de transporte que permite la entrada de sustancias a favor del gradiente de
concentración.

A) Ósmosis

B) Transporte Activo

C) Transporte Pasivo

D) Difusión

11. Para que una sustancia pueda entrar a la célula en contra del gradiente de concentración
se requiere.

A) Energía

B) Temperatura

C) Aire

D) Agua

12. Se le llama así al paso del exclusivamente de AGUA a través de una membrana
semipermeable.

A) Ósmosis
B) Exocitosis

C) Acoplamiento

D) Difusión

13. Se le dice así al paso simple de sustancias pequeñas a través de cualquier parte de la
membrana celular y donde no requieren energía.

A) Difusión

B) Ósmosis

C) Acoplamiento

D) Exocitosis

14. Se les llama así a las proteínas que ayudan a las sustancias a pasar por la membrana
celular.

A) Fosfolípidos

B) Carbohidratos

C) Venenos

D) De transporte

15. Se le llama así al paso de sustancias a través de la membrana por medio de una proteína
sin necesidad de energía.

A) Difusión Facilitada

B) Exocitosis

C) Transporte Activo

D) Ósmosis

16. Se le dice así al tipo de solución en que la misma cantidad de agua y solutos se encuentran
dentro y fuera de la célula.

A) Hipertónica

B) Neoplásica

C) Isotónica

D) Hipotónica

17. Tipo de transporte activo en que se necesitan proteínas, moléculas de Sodio y de Potasio
para funcionar.

A) Bombas de Na+ K+

B) Exocitosis de sodio y potasio

C) Ósmosis dual

D) Difusión de Na+ K+
18. Por medio del transporte acoplado una molécula de Na+ liberada por transporte activo
regresa a la célula a través de otra proteína, pero puede aprovechar para acoplarse a una
molécula y que así pueda entrar a la célula sin necesidad de energía extra. Esta sustancia a la
que el Na+ se acopla se llama…

A) Núcleo

B) Sal

C) Azúcar

D) Agua

19. Se le llama así al proceso en que una célula envuelve materiales grandes que se encuentran
fuera de la célula para introducirlos a su citoplasma absorbiendo una pequeña porción de su
propia membrana plasmática.

A) Endocitosis

B) Difusión externa

C) Exocitosis

D) Difusión interna

20. Se le llama así a la excreción de sustancias a nivel de la membrana plasmática.

A) Exocitosis

B) Difusión interna

C) Endocitosis

D) Difusión externa

1.B 2.C 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 8.C 9.A 10.C 11.A 12.A 13.A 14.D 15.A 16.C 17.A
18.C 19.A 20.A
ADN Y ARN

1. La célula es la unidad anatómica, fisiológica y genética de los seres vivos, su núcleo cumple
las siguientes funciones que garantizan el crecimiento y desarrollo generacional de la misma,
excepto:

A) Efectuar la síntesis de alimentos

B) Dirigir la célula y Almacenar ADN y ARN.

C) Controlar el crecimiento celular

D) Dirigir la reproducción celular

2. el ADN está formado por

A) Bases nitrogenadas

B) bases nitrogenadas, desoxirribosa y grupo fosfato.

C) A,D,G y C

D) Citosina, guanina, timina

3. el ARN hace referencia a:

A) ácido ribonucleico

B) acido desoxirribonucleico

C) ácido nucleico

D) acido nitrogenado

4. en qué se diferencia el RNA del ADN

A) son iguales no tienen ninguna diferencia

B) en el que el azúcar es la desoxirribosa y la T es convertida en Uracilo.

C) en que el azúcar es la ribosa y la T es convertida en Uracilo.

D) en que el azúcar es la ribosa y la T es convertida en Adenina.

5. esta es la cadena inicial de ADN: ACGTAC ¿Cómo quedaría la cadena complementaria de


ADN?

A) TGCATG

B) TCGATG

C) TGCAUG

D) ACGTAC

6. cuáles son las etapas de síntesis de proteínas en orden ascendente:

A) terminación, alargamiento e iniciación

B) alargamiento, iniciación y terminación.


C) iniciación, terminación y alargamiento

D) iniciación, alargamiento y terminación.

7. ¿En este tipo de reproducción interviene dos progenitores y hay células especializadas o
sexuales?

A) asexual

B) gemacion

C) biparticion

D) sexual

8. El término mitosis se refiere a la división del núcleo original en dos núcleos hijos, junto con
la división del citoplasma para formar dos células nuevas, Para que este proceso se dé es
necesario que ocurra una:

A) Citocinesis

B) Meiosis

C) reduccion de ADN

D) Duplicación del ADN

9. si la frecuencia para codificar un aminoácido en el ADN es ATG ¿ cual sera la secuencia del
codón y anticodón en el ARN de transferencia?

A) UAC y AUG

B) ATG y UAG

C) UAT y ATG

D) UAC y AUC

10. ¿como s e puede producir el proceso de síntesis de proteinas

A) ADN, ARN, PROTEINAS, TRADUCCION, TRANSCRIPCION

B) PROTEINAS, ARN,ADN,TRANSCRIPCION Y TRADUCCION

C) ADN,ARN,PROTEINAS, TRANSCRIPCION, TRADUCCION

D) ADN,ARN,ARNm,ARNt Y PROTEINAS

1.B 2.B 3.A 4.C 5.A 6.D 7.D 8.D 9.D 10.D
BIOLOGIA

1. 1.- Compuestos que se forma por la unión de varios aminoácidos.

A) A.nucleicos

B) vitaminas

C) Proteínas

D) Carbohidratos

2. Actúa como disolvente universal y es indispensable en los seres vivos

A) Agua

B) Vitaminas

C) Glucosa

D) Sal

3. 3.- Monosacárido que se encuentra en las frutas

A) Glucosa

B) Sacarosa

C) d) Galactosa

D) Fructosa

4. Proteína indispensable en uñas y pelo.

A) Albúmina

B) Valina

C) Queratina

D) Leucina

5. Azúcar presente en el ADN

A) Desoxirribosa

B) Maltosa

C) Sacarosa

D) Ribosa

6. Presentan estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria:

A) Lípidos

B) vitaminas

C) Azúcares

D) Proteínas
7. Organelo celular cuya función es la síntesis de proteínas

A) Aparato de Golgi

B) Lisosomas

C) Ribosomas

D) Mitocondria

8. s la degradación de la glucosa en ácido pirúvico liberando ATP

A) Glúcogeno

B) Glucólisis

C) Genotipo

D) Genoma

9. - Son células que carecen de núcleo definido, su material genético se encuentra en el


citoplasma.

A) Meiosis

B) Procariota

C) Plasmolisis

D) Haploide

10. Lípidos que proviene de las plantas como el cacahuate, el de oliva, linaza, etc

A) Grasas

B) Esteroides

C) Aceites

D) Ceras

11. Carbohidratos, lípidos y aminoácidos son:

A) Polímeros

B) monomeros

C) Prácelulas

D) Moléculas orgánicas

12. Juega un papel vital en el metabolismo y regula el pH.

A) agua

B) Sales Minerales

C) Proteinas

D) Lípidos
13. Es un ejemplo de polisacárido vegetal:

A) fructosa

B) glucosa

C) sacarosa

D) Almidón

14. Es un ejemplo de célula procariota

A) Hongos

B) Virus

C) Bacteria

D) Tigre

15. Numero de cromosomas en el Hombre

A) 48

B) 46

C) 42

D) 45

1.C 2.A 3.D 4.C 5.A 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 11.D 12.B 13.D 14.C 15.B