You are on page 1of 9

Olimpiadas de Matemática I

1
1. Un kilo de naranjas tiene entre 6 y 8 e) 9
naranjas, ¿cuál es el mayor peso que
pueden tener 4 docenas de naranjas? 5. Si las longitudes de dos de los lados de
a) 4 kg un triángulo son 5 y 8, la longitud del otro
b) 6 kg lado tiene que ser necesariamente
c) 8 kg a) igual a 13
d) 49/7 kg b) igual a 14
e) 48 kg c) mayor que 13
d) mayor que 14
2. En la circunferencia de centro 0, la e) menor que 13
medida del
0AC es 30°. 6. La media aritmética de x e y es 20. Si
La medida del z=5, ¿cuál es la media aritmética de x, y,
C0B, es: z?
a) 30° a) 35/22
b) 15° b) 15
c) 90° c) 25/2
d) 45° d) 10
e) 60° e) 25/3

3. En una isla muy lejana, la unidad 7. Un padre tiene 40 años y la suma de las
monetaria es el Corocoro, pero además se edades de sus tres hijos es 22 años.
aceptan otras monedas como el Coroco y ¿Dentro de cuántos años la edad del padre
el Coro, cuyas equivalencias son: será la suma de las edades de sus hijos?
3 Corocoros = 4 Corocos y a) 5
9 Corocos = 2 Coros. b) 9
Si una tienda muestra 3 lapiceros con los c) 11
siguientes precios: A vale 1 Coro, B vale d) 22
2 Corocoros y C vale 3 Corocos, entonces e) nunca
al ordenar de manera creciente los
lapiceros según su costo, se tiene que este 8. En el rectángulo ABCD se tiene:
orden debe ser: AB=20, CB=16, M y N son puntos
a) A, B, C medios de DC y BC, respectivamente. El
b) B, C, A área del cuadrilátero ANCM, en unidades
c) C, A, B cuadradas, es
d) B, A, C a) 80
e) C, B, A b) 120
c) 160
4. Si A y B son cifras, distintas de cero, d) 240
entonces el número de cifras (no e) 320
necesariamente diferentes) de la suma de
los números 9876 + A32 + B1 es 9. Se sabe que una ciudad A está situada
a) 4 al norte de una ciudad B y al oeste de una
b) 5 ciudad C. La ciudad B está situada al sur
c) 6 de C, pero al norte de una ciudad D. Con
d) 8 base en esto, podemos afirmar que:
a) A está al sur de D
Olimpiadas de Matemática I
2
b) B está al oeste de C a) 16
c) B está al este de D b) 40
d) D está al norte de C c) 72
e) D está al sur de C d) 80
e) 400
10. Si M es el 30% de Q, Q es el 20% de
P y N es el 50% de P, entonces M/N es 14. Onésimo pensaba vender sus barajitas
igual a en Bs. 1000. Después de vender 8
a) 3/5 barajitas perdió la cuarta parte de las que
b) 3/2 le quedaban y sólo pudo obtener Bs. 850
c) 2/3 en su venta. ¿Cuántas barajitas tenía,
d) 25/3 suponiendo que las vendió todas a un
e) 3/25 mismo precio?
a) 85
11. Susana tiene solamente 1/5 de la edad b) 50
de su madre. La edad de su madre cuando c) 24
es dividida entre 2, 3, 4, 6 y 8 deja d) 20
residuo de un año. Cuando es dividida por e) 17
5 no deja residuo alguno. ¿Cuál es la
suma de las edades de la madre y la 15. Roberto y Marina quedan en
hija? encontrarse en la puerta de un cine a las
a) 25 6:35 pm. Roberto cree que su reloj tiene
b) 29 15 min. de adelanto y en realidad tiene 20
c) 30 min. de retraso, mientras que Marina cree
d) 31 que el suyo tiene 10 min. de atraso y en
e) 20 realidad lleva 5 min. de adelanto. Si
ambos se fían sólo de sus relojes,
12. La razón de dos números es 7/3 y su podemos decir que
diferencia 244. La suma de los dos a) Roberto llega 50 min. después que
números es Marina
a) 610 b) Roberto llega 10 min. después que
b) 427 Marina
c) 305 c) Marina llega a las 6:20 pm y Roberto
d) 183 30 min. después
e) 61 d) Ambos llegan al mismo tiempo
e) Ninguno de los casos anteriores
13. Un rectángulo con perímetro 176 cm
está dividido en cinco rectángulos 16. Las medidas de los ángulos de un
congruentes triángulo están entre sí como los números
como se 4, 7 y 9. El mayor de los ángulos es
indica en la a) 36°
figura. El b) 63°
perímetro de c) 81°
cada uno de d) 99°
los cinco e) 117°
rectángulos
congruentes es
Olimpiadas de Matemática I
3
2
17. Un hombre tiene un terreno cuadrado d) 75 cm
de 16 m de lado . En cada esquina del e) 200 cm2
terreno hay un poste y un caballo atado
por medio de una cuerda de 8 m. ¿Qué
área en m2 tiene la porción del terreno por
la cual no pueden pasear los caballos?
a) 82
b) 642
c) 64
d) 256–642
e) 256–64

18. Un cañón realiza 35 disparos por hora


y otro cañón realiza 24 disparos en el
mismo tiempo. Si el primero había estado
disparando durante tres horas cuando
empieza a disparar el segundo y se
realizaron un total de 518 disparos,
¿cuántos disparos hizo en total el primer
cañón?
a) 240
b) 350
c) 360
d) 178
e) 168

19. Se ha construido un
dado especial con las
siguientes características
¿Qué números se oponen al
1 y al 4?
a) 5 y 3
b) 6 y 3
c) 3 y 6
d) 2 y 5
e) 5 y 2

20. Los cuadrados ABCD y EFGH son


congruentes. El lado AB=10 cm y el
punto G es el centro del cuadrado ABCD.
Calcular el área de la región del plano
cubierta por estos cuadrados.
a) 175 cm2
b) 150 cm2
c) 100 cm2
Olimpiadas de Matemática I
4
1) Solución:
La respuesta correcta es c) 8 kg, ya que:
Si un kilo de naranjas contiene un mínimo de 6 naranjas, entonces 48 naranjas (que
equivalen a 4 docenas), ¿cuánto pesan?
Sea x el peso de las cuatro docenas de naranjas. Así tendremos que:
x 1 kg

48 naranjas 6 naranjas
entonces:
1 kg·48 naranjas
x  8 kg
6 naranjas
Por tanto, el mayor peso que puede tener 4 docenas de naranjas es 8 kilogramos.

2) Solución
La respuesta correcta es e) 60°, ya que:
Como los lados AO y CO son radios de la circunferencia, entonces: AO = CO
Luego, el triángulo AOC es isósceles.
De donde: mCAO = mOCA = 30°
Como la suma de las medidas de los ángulos internos de un triángulo es 180°;
mAOC = 180° – 60° = 120°
Por ser COB un ángulo adyacente al ángulo AOC, entonces:
mCOB = 180° – 120° = 60°
Por tanto, la medida del ángulo COB es 60°.

3) Solución
La respuesta correcta es b) B, C, A; ya que:
Para expresar el valor de A en función de Corocos, se tiene lo siguiente:
A 9 Corocos 1 Coro·9 Corocos 9
 entonces: A   Corocos
1 Coro 2 Coros 2 Coros 2

Para expresar el valor de B en función de Corocos se tiene lo siguiente:


B 4 Corocos 2 Corocos·4 Corocos 8
 entonces: B   Corocos
2 Corocos 3 Corocos 3 Corocos 3

8 9
Y se sabe que C = 3 Corocos. Luego: 3
3 2
Es decir, el orden de los lápices, según su costo es: B, C, A.

4) Solución
La respuesta correcta es b) 5; ya que:
Al efectuar la suma 9876 + A32 + B1 se tiene que:
* La cifra de las unidades es 9
* La cifra de las decenas corresponde a las unidades del número 10 + B, el cual es mayor
de 10 y origina un acarreo.
* La cifra de las centenas corresponde a las unidades del número 8 + A + 1, el cual vale, al
menos, 10 y esto origina un acarreo.
Olimpiadas de Matemática I
5
* La cifra de las unidades de mil es 0, que resulta de la suma 9 + 1. Y el 1 del acarreo se
coloca en el lugar de las decenas de mil.
En conclusión, la suma tiene 5 cifras.

5) Solución
La respuesta correcta es e) menor que 13; ya que:
Por la Desigualdad triangular, la suma de las longitudes de dos lados de un triángulo es
siempre mayor que la longitud del tercer lado.
Si dos lados miden 5 y 8, su suma es 13. Luego, la medida del tercer lado debe ser menor
que 13.

6) Solución
La respuesta correcta es b) 15; ya que:
xy
Se sabe que:  20 (definición de media aritmética)
2
De donde: x + y = 40
Sumando z, en ambos miembro de la igualdad: x + y + z = 40 + 5 = 45
x  y  x 45
Dividiendo entre 3:   15
3 3
La Media Aritmética de x, y, z es 15.

7) Solución
La respuesta correcta es b) 9 ya que:
Sean x, y z las edades de los tres hijos. Se sabe que:
x + y + z = 22 (I)
Sea a el número de años que han de pasar para que la edad del padre sea igual a la suma de
las edades de sus hijos:
Dentro de a años los hijos tendrán: x + a; y + a; z + a años. Y el padre tendrá (40 + a) años.
Sumando e igualando:
x + a + y + a + z + a = 40 + a
22 + 3a = 40 + a (sustituyendo por (I))
2a = 18
a=9
Dentro de 9 años la edad del padre será la suma de las edades de sus hijos

8) Solución
La respuesta correcta es c) 160; ya que:
Área(cuadradoANCM)=Área(cuadradoABCD)–Área(triánguloADM)–Área(triánguloABN)
AD·DM AB·BN
Área(cuadradoANCM)  AB·BC  
2 2
(16 cm)(10cm) (20 cm)(8 cm)
Área(cuadradoANCM)  (20 cm)(16 cm)  
2 2
Área(cuadradoANCM)  320 cm  80 cm  80 cm  160 cm
2 2 2 2
Olimpiadas de Matemática I
6
9) Solución
La respuesta correcta es e) D está al sur de C ya que:
Decir que la ciudad B está al norte de la ciudad D, equivale a afirmar que la ciudad D está
al sur de la ciudad B.
Luego, si B está al sur de C y D está al sur de B, entonces D está al sur de C.

10) Solución
La respuesta correcta es e) 3/25; ya que:
30 3
Si M es el 30% de Q, entonces: QM QM
100 10
20 1
Si Q es el 20% de P, entonces: PQ PQ
100 5
50 1
Si N es el 50% de P, entonces: PN PN
100 2
3  
1
Q 3 P
   
M 10 6Q 5 3
Luego:  
N 1 10P 5P 25
P
2

11) Solución
La respuesta correcta es c) 30 ya que:
Sea x la edad de la madre de Susana. Luego, la edad de Susana es x/5.
Si al dividir x por 2, 3, 4, 6 ú 8 el resto es 1, tenemos lo siguiente:
x  2c 1  1
x  3c 2  1
x  4c 3  1
x  6c 4  1
x  8c 5  1 con c1 , c 2 , c 3 , c 4 , c 5  Z

Por lo tanto, x–1 es un múltiplo común de 2, 3, 4, 6 y 8


El mcm(2, 3, 4, 6, 8) = 24
Entonces: x–1 = 24
De donde: x = 24 + 1 = 25
Como la edad de Susana es x/5, es decir 25/5 = 5, la suma de su edad con la de su madre es
25 + 5 = 30

12) Solución:
La respuesta correcta es a) 610 ya que:
a 7
Sean a y b los dos números tales que  y a  b  244
b 3
a 7 7
Si  entonces a  b y a  b  244
b 3 3
Olimpiadas de Matemática I
7
7 7 b  3b
De donde: b  b  244   244  b  183
3 3
7 7
Si a  b, entonces a  (183)  427
3 3
Por tanto: a + b = 427 + 183 = 610

13) Solución:
La respuesta correcta es d) 80 ya que:
Sean a y b las medidas de los lados de los rectángulos
congruentes.
Como los lados opuestos de un rectángulo son congruentes:
3a = 2b
2
De donde: a  b (I)
3
Perímetro del Rectángulo = 5a + 4b
Es decir: 5a + 4b = 176 cm
Sustituyendo por (I):
2 
5 b   4b  176 cm
3 
10b
 4b  176 cm  b  24 cm
3
2
De donde: a  (24 cm)  16 cm
3
Luego, el perímetro de cada uno de los cinco rectángulos es:
2a + 2b = 32 cm + 48 cm = 80 cm

14) Solución:
La respuesta correcta es d) 20; ya que:
Sea x la cantidad total de barajitas.
Sea y el precio, en bolívares, de cada barajita.
Como Onésimo pensaba vender sus barajitas en Bs. 1000, se tiene que:
1000
xy = 1000; de donde: y  (I)
x
Después de vender 8 barajitas, a Onésimo le quedaron tres cuartas partes de la cantidad
inicial. Luego, el número de barajitas, que logró vender, queda expresado como:
3( x  8)
8
4
Pero al venderlas, sólo pudo obtener Bs. 850. De manera que:
 3( x  8) 
  8  y  850 sustituyendo por (I)
 4 
 3( x  8)  1000 
Así:   8    850
 4  x 
Olimpiadas de Matemática I
8
8000
(3x + 8)·1000 = 4x·8503000x + 8000 = 3400x x   20
400
Onésimo tenía 20 barajitas.

15) Solución:
La respuesta correcta es a) Roberto llega 50 min. después que Marina ya que:
Roberto cree que cuando su reloj marque las 6:35 pm serán las 6:20 pm (porque el cree que
su reloj tiene 15 min de adelanto). Por eso decide llegar cuando su reloj marque las 6:50
pm. Pero, realmente eran las 7:10 pm porque su reloj se retrasa 20 min. Así, Roberto llega a
las 7:10 pm.
Marina cree que cuando su reloj marque las 6:35 pm, serán las 6:45 pm (porque ella cree
que su reloj se atrasa 10 min.). Por eso decide llegar cuando su reloj marque las 6:25 pm.
Pero realmente eran las 6:20 pm porque su reloj tiene 5 min de adelanto. Así, Marina llega
a las 6:20 pm.
Luego, Roberto llega 50 minutos después que Marina.

16) Solución:
La respuesta correcta es c) 81º ; ya que:
Sean a, b y d las medidas de los ángulos de un triángulo que están entre si como los
números 4, 7 y 9.
  
De acuerdo a esta proporción:  
4 7 9
7 9
De donde:   y 
4 4
Como la suma de las medidas de los ángulos internos de un triángulo es 180º:
a + b + d = 180º
7  9
Entonces:     180
4 4
4  7  9
De donde  180    36
4
Luego: b = 63º y d = 81º. Y por tanto, el mayor de los ángulos mide 81º.

17) Solución:
La respuesta correcta es e) 256 – 64 ya que:
Cada caballo puede pasear en un área equivalente a la cuarta
parte del área de un círculo con radio de 8 metros.
Como hay 4 caballos y cada uno se mueve en una porción de
terreno equivalente, entonces el área por la cual pueden pasear
los caballos es: A1= (8 m)2 = 64 m2
El área del terreno cuadrado es: A2 = (16 m)2 = 256 m2
Luego, el área de la porción de terreno por la cual no pasean los
caballos es: A = 256 m2 – 64 m2 = (256–64) m2
Olimpiadas de Matemática I
9
18) Solución:
La respuesta correcta es b) 350 ya que:
Los dos cañones juntos realizan 59 disparos en una hora.
Si el primer cañón disparó durante 3 horas, realizó 105 disparos en este tiempo.
Luego, si ambos cañones realizan un total de 518 disparos, realmente realizan
518 – 105 = 413 disparos conjuntamente.
Si los 2 cañones realizan 59 disparos en una hora, al realizar 413 disparos, ¿cuánto tiempo
consumen? Sea x el tiempo utilizado. Luego:
x 1 hora 413 disparos·1 hora
 entonces x   7 horas
413 disparos 59 disparos 59 disparos

Es decir, los dos cañones dispararon conjuntamente durante 7 horas.


De manera que le primer cañón disparó durante 10 horas. Y esto indica que realizó
35·10=350 disparos.

19) Solución:
La respuesta correcta es e) 5 y 2 ya que:
Al construir el dado, puede elaborarse la plantilla que se muestra en la
figura adjunta.
Si se arma el dado con esta plantilla, la cara opuesta al 1 es la del 5 y la
cara opuesta al 4 es la del 2.

20) Solución:
La respuesta correcta es a) 175 cm2; ya que:

porque las diagonales de un cuadrado se cortan en el punto medio, formando así cuatro
triángulos congruentes.
Además:
Área (ABCD) = Área (cuadrado EFGH) = (10 cm)2= 100 cm2
Luego:
Área(AGBCD) = Área(cuadradoABCD) – Área(triánguloABG)
1
Área(AGBCD)  100 cm 2  Área (cuadradoABCD)
4
Área(AGBCD)  100 cm  25 cm 2  75 cm 2
2

El área cubierta por los cuadrados ABCD y EFGH es:


Area ( EFGH) + Area (AGBCD) = 175 cm