You are on page 1of 8

BEBOP

BUD POWELL
(Nueva York, 27 de septiembre de 1924 - Nueva York, 31 de julio de 1966)

Tuvo una difícil infancia, proveniente de familia de músicos, fue influenciado por su padre, pianista
del estilo Stride.

En 1939 grabó su primer disco contratado por Sunset Royals. En 1944 ingresó a la orquesta de
Cootie Williams. No tardó en presentar transtornos psiquiátricos.

En 1946 comienza a tener contacto con las agrupaciones de Bebop. Al año siguiente forma su
primera banda, sin embargo tuvo que ser internado dada su enfermedad, siendo sometido a
sesiones de electroshock para tratar su esquizofrenia.

En 1949 comienza su etapa más productiva. El 5 de mayo de 1953 participó junto con Max
Roach, Dizzy Gillespie, Charlie Parker y Charles Mingus en un legendario concierto celebrado
en Toronto Canadá. A partir de ese momento su salud entró en declive.

Se le reconoce el haber utilizado las voces del Stride de una manera más ligera, aún esquelética y
considerada algo primitiva por los pianistas que le continuaron. Sin embargo, el registro en el cual
desempeñaba el voicing de mano izquierda, permite mantener la mano derecha en un registro
alrededor del C central, a diferencia de los aclamados voicings de Bill Evans y Wynton Kelly. Hoy en
día es común utilizar y aprender de manera ecléctica las voces de Bud Powell, Bill Evans y Wynton
Kelly.

Estas razones me han llevado a apreciar su música, además del simplismo que deja internalizar el
mensaje, aún claro, pero no facilista, sino preciso, armónica y melódicamente, debido a que el es
una de las influencias que parten del Stride en el piano de bebop y jazz.

Tema Elegido: Ornithology – Disco: The Amazing Bud Powell (1951).

Discografía:

1947: Bud Powell Trio Plays (Roulette)

1947: My Devotion (Jazz Society)

1949: The Genius of Bud Powell, Vol. 1 (Verve)

1949: The Amazing Bud Powell, Vol. 1 (Blue Note)

1950: Bud Powell's Moods (Mercury)

1950: Bud Powell Piano (Mercury)

1950: Bud Powell Trio [Roost] (Roost)


1953: Charles Mingus Trios (Jazz Door)

1953: In March with Mingus (Magic Music)

1953: Bud Powell Trio [Fantasy] (Fantasy)

1953: Jazz at Massey Hall, Vol. 1 [live] (Original Jazz Classics)

1953: Autumn Sessions (Magic Music)

1955: Jazz Original (Norgran)

1955: The Lonely One (Verve)

1955: Piano Interpretations by Bud Powell (Norgran)

1957: The Amazing Bud Powell, Vol. 3: Bud! (Blue Note)

1958: Time Waits: The Amazing Bud Powell (Blue Note)

1960: The Complete Essen Jazz Festival Concert [live] (Black Lion)

1962: Bouncing with Bud [Delmark] [live]

1980: Bud Powell Trio at the Golden Circle, Vol. 1 [live] (Steeple Chase)

1987: Bouncing With Bud [Storyville]


SONNY ROLLINS
(Nueva York, 7 de septiembre de 1930)

Saxofonista tenor, y compositor. Influenciado por los músicos con los que logró tocar desde
temprana juventud, como: J. J. Johnson, Bud Powell, Fats Navarro, Miles Davis, Theloniuos Mon,
Max Roach Clifford Brown Quintet. Con Grabaciones en Prestige Records, Blue Note Records,
Contemporary y Riverside Records, durante los cincuenta.

Si bien, el se encuentra saliendo de la década de 1940, sus primeros discos se encuentran


enmarcados dentro de la época del Bebop. Cuatro de sus composiciones, "St. Thomas", "Oleo",
"Doxy", y "Airegin" están considerados estándares de jazz.

Discografía:

1954: Sonny Rollins Plays Jazz Classics (Prestige)

1955: Taking Care of Business (Prestige)

1956: Saxophone Colossus (Prestige/OJC[2])

1956: Sonny Rollins Plus Four (Prestige/OJC)

1956: Tenor Madness, con Red Garland, Paul Chambers y Philly Joe Jones, más John Coltrane en la
pieza que da título al álbum. (Prestige/OJC)

1957: Alternate Takes (Contemporary)

1957: Way Out West (Contemporary/OJC)

1957: The Sound of Sonny (Riverside/OJC)

1957: A Night at the Village Vanguard [live] (EMI)

1957: More from the Vanguard (Blue Note)

1958: Newk's Time (Blue Note)

1958: Sonny Side Up (Verve)

1958: Freedom Suite (Riverside/OJC)

1958: Sonny Rollins & The Big Brass (Metrojazz)1962: The Bridge (Bluebird[3]/RCA)

1962: The Quartets Featuring Jim Hall (Bluebird)

1962: What's New? (Bluebird/RCA)

1962: Alternatives (Bluebird)

1962: On the Outside (Bluebird)

1965: All the Things You Are (Metrojazz)


1965: Sonny Rollins On Impulse! (Impulse!)

1965: Sonny Rollins Brass Sonny Rollins Trio (Metrojazz)

1966: Alfie (Impulse!)

1966: East Broadway Rundown (Impulse!)

1972: Next Album (Milestone[4][5][6]/OJC)

1973: The Horn Culture (Milestone)

1980: Love at First Sight (Milestone)

1981: No Problem (Milestone)

1982: Reel Life (Milestone)

1984: Sunny Days Starry Nights (Milestone)

1985: The Solo Album (Milestone)

1996: Sonny Rollins Plus Three (Milestone)

2005: Without a Song: The 9/11 Concert [live] (Milestone)

2006: Sonny, please (Doxy Records)


SWING ERA

Duke Ellington
(29 de abril de 1899, Washington D. C. – 24 de mayo de 1974, Estados Unidos)

Compositor, pianista y arreglista cuya carrera duraría más de cincuenta años. Ganador de 12
premios Grammy. Cientos de álbumes con Duke, lo han consagrado como una de las figuras más
icónicas, sobre todo pianista que pretenda acercarse al mundo del jazz.

Como pianista, Duke ellington me ha cautivado, sus interpretaciones sumamente llamativas, en


una época en la que las principales luces se las llevaban los instrumentos de viento, Duke logró
resaltar, y convertirse en un ícono del piano jazz.

Premios Grammy de Duke Ellington:

The Duke Ellington


Centennial Edition
1999 Álbum histórico Jazz Ganador
RCA Victor Recordings
(1927–1973)

Mejor presentación de jazz Duke Ellington At Fargo,


1979 Jazz Ganador
intrumental, Big band 1940 Live

Mejor presentación de jazz por


1976 The Ellington Suites Jazz Ganador
una big band

Mejor presentación de jazz por


1972 Togo Brava Suite Jazz Ganador
una big band

Mejor presentación de jazz por


1971 New Orleans Suite Jazz Ganador
una big band

Mejor presentación de jazz


...And His Mother Called
1968 instrumental – Grupo grande Jazz Ganador
Him Bill
o solista con grupo grande

Mejor presentación de jazz


1967 instrumental – Grupo grande The Far East Suite Jazz Ganador
o solista con grupo grande
1966 Mejor composición de jazz original "In The Beginning God" Jazz Ganador

Mejor presentación de jazz


1965 instrumental – Grupo grande Ellington '66 Jazz Ganador
o solista con grupo grande

Mejor presentación por una banda


1959 Anatomy of a Murder Pop Ganador
de danza

Mejor composición musical


grabada por primera vez
1959 y publicada en 1959 Anatomy of a Murder Composición Ganador
(más de cinco minutos de
duración)

Mejor álbum de banda sonora –


música de fondo
1959 Anatomy of a Murder Composición Ganador
de película o programa de
televisión

Tema seleccionado:

Duke Ellington And His Orchestra (10", Mono), OS 1048 – It don’t mean a thing if it ain’t got a
swing.

1
«Entertainment Awards Database». Los Angeles Times. Consultado el 2 de febrero de 2013.
COLEMAN HAWKINS
(San José - Misuri, 21 de noviembre de 1904 - Nueva York, 19 de mayo de 1969)

Saxofonista tenor, y clarinetista, interprete del jazz clásico. Se mantuvo entre la era del swing, y los
límites del bop. Ha tocado con J.j. Johnson, Fats Navarro, Thelonious Monk, Oscar Pettiford, Miles
Davis, Max Roach y Dizzy Gillespie, entre otros.

Personalmente, el tema Body And Soul ha marcado un antes y un después dentro de mi estudio
musical, no solamente por las armonías, sino por la profundidad del tema, su significado.

Discografía:

Body and Soul (1939–1956, RCA, 1996)

The Hawk Returns (Savoy, 1954)

The Hawk in Hi-Fi (RCA Victor, 1956) – with Billy Byers and his orchestra

The Hawk Flies High (Riverside, 1957)

The Coleman Hawkins, Roy Eldridge, Pete Brown, Jo Jones All Stars at Newport (Verve, 1957)

Coleman Hawkins Encounters Ben Webster (Verve, 1957) – with Ben Webster

The Genius of Coleman Hawkins (Verve, 1957)

Bean Bags (Atlantic, 1958)

The High and Mighty Hawk (Felsted, 1958)

Soul (Prestige, 1958)

The Gilded Hawk (Capitol, 1958)

Hawk Eyes (Prestige, 1959)

Coleman Hawkins with the Red Garland Trio (Moodsville, 1959) – with Red Garland

The Hawk Swings (Crown, 1960)

Coleman Hawkins All Stars (Swingville, 1960) – with Joe Thomas and Vic Dickenson

At Ease with Coleman Hawkins (Moodsville, 1960)

Night Hawk (Swingville, 1960) – with Eddie "Lockjaw" Davis

The Hawk Relaxes (Moodsville, 1961)

Duke Ellington Meets Coleman Hawkins (Impulse!, 1962) – with Duke Ellington

Good Old Broadway (Moodsville 1962)

The Jazz Version of No Strings (Moodsville, 1962)


Coleman Hawkins Plays Make Someone Happy from Do Re Mi (Moodsville, 1962)

Today and Now (Impulse!, 1962)

Desafinado (Impulse!, 1962)

Hawkins! Alive! At The Village Gate (Verve, 1962)

Back in Bean's Bag (Columbia, 1963) – with Clark Terry

Sonny Meets Hawk! (RCA Victor, 1963) – with Sonny Rollins

Wrapped Tight (Impulse!, 1965)

The Greatest Jazz Concert in the World (Pablo, 1967)

Sirius (Pablo, 1975 - recorded December 20, 1966 in New York)

The Best of Coleman Hawkins (Original Jazz Classics, a 2004 compilation of 1958-1962 recordings)