Вы находитесь на странице: 1из 6

1

Ministerio de Educación
ESCUELA PROVINCIAL DE ARTES VISUALES
“PROFESOR JUAN MANTOVANI” Nº 3023

Carrera: PROFESORADO DE ARTES EN ARTES VISUALES (Plan Decreto 730/04)


Año de Cursado: 1º Año
Espacio Curricular: TEORIA DEL CURRICULUM Y DIDÁCTICA
Duración de la asignatura: ANUAL Carga horaria: 4 horas cátedras semanales
Profesora: Viviana Muga
Alicia Castillo

Año lectivo: 2015

Acerca de algunas aproximaciones teóricas del espacio curricular:

Este espacio curricular se encuentra ubicado en el primer año de la carrera de Prof. de Artes
en Artes Visuales, en el mismo, se pretende que los y las estudiantes puedan comprender la
especificidad de la tarea docente: la enseñanza, entendida como la acción intencional y
socialmente mediada para la transmisión de la cultura y el conocimiento en las instituciones
educativas.
Por tanto, se entiende que se trata de una acción compleja que requiere de la apropiación de
teorías y conceptos específicos y de la comprensión de las dimensiones socio-políticas,
histórico-culturales, pedagógicas y metodológicas de la enseñanza para un adecuado
desempeño en las escuelas y en contextos sociales específicos.
Se parte de la convicción de que la enseñanza puede ser una práctica importante que facilite
la apropiación significativa de contenidos socialmente relevantes, la comprensión de su
complejidad y de los procesos que la misma supone, facilitando el compromiso, de parte de
los futuros docentes en la elaboración de construcciones metodológicas que apunten a
salvar posibles diferencias en los capitales simbólicos de los/as alumnos/as. En este sentido
es que se considera a la enseñanza como una práctica social, compleja para el cambio y la
mejora y para la democratización de los bienes culturales.
Por ello es necesario el abordaje tanto de la dimensión teórica de la enseñanza, como de la
dimensión política, epistemológica, ética y social.
2

En esa dirección, en el tratamiento de los contenidos se tendrán en cuenta los diversos


contextos en que los futuros docentes podrán desempeñarse, vinculando con saberes de la
educación artística.
También se aborda la problemática del currículo, en sus diversos aspectos, dimensiones,
escalas, objetivaciones, entendiéndolo como un proyecto político-cultural, a la vez que
pedagógico y como un campo de lucha en el que se juegan diversas concepciones de
hombre, sociedad, cultura, enseñanza.
Entendemos que la comprensión de la problemática curricular por parte de los/as
estudiantes, posibilita la asunción del trabajo docente, superando la perspectiva tecnocrática
que lo coloca en el rol de operario que debe conocer los aspectos técnicos de su práctica,
sin interesarse por las finalidades y complejidades que presenta.
Se trata de un espacio en que la enseñanza, la didáctica, evaluación, y el curriculum, a
partir de problemáticas- y en particular la enseñanza del arte-, se configura en este primer
año de formación inicial.

Propuesta de contenidos
La Didáctica. Disciplina teórica, histórica y política
-Configuración del campo. Distintas perspectivas, tensiones y enunciados.
-Dimensión teórica, política, epistemológica, ética y técnica.
- Enseñanza y aprendizaje. Relaciones posibles.
- La naturaleza ética y política de la enseñanza.
- Practica docente, docentes como intelectuales.
-Perspectivas instrumentales y perspectivas críticas: algunas consideraciones en relación a
la enseñanza y al aprendizaje y de las relaciones entre teorías y prácticas.

La enseñanza
- La complejidad de la enseñanza, la tríada didáctica, la transposición didáctica. La
comprensión de los contenidos escolares complejos.
- Teorías acerca de la enseñanza: diversos enfoques y modelos.
- La organización de la enseñanza: construcciones metodológicas, la arquitectura de la
clase. El trabajo didáctico con las dificultades de aprendizaje. Los recursos socio-culturales
que ofrece la comunidad. Materiales didácticos y recursos tecnológicos.
- La enseñanza como problemática y como solución a las dificultades de aprendizaje.
Enseñanza y diversidad socio-cultural: el desafío de la Didáctica. La enseñanza en
contextos específicos.
- El lugar de los métodos y técnicas en la historia de la enseñanza. Aportes de autores
clásicos y contemporáneos. Experiencias alternativas en la provincia de Santa Fe.
- Lecturas y escrituras académicas acerca de la problemática de la enseñanza.

El curriculum
3

-El curriculum como proyecto pedagógico, político y cultural. Como contrato pedagógico
entre la escuela, la sociedad y el Estado. Fundamentos del curriculum.
-Teorías acerca del curriculum: influencia y superación de la perspectiva tecnocrática. Los
aportes de las teorías críticas. Los conceptos de currículum prescripto, oculto, nulo, real
como categorías esclarecedoras de las diversas dimensiones del curriculum. El desarrollo
procesual del currículo.
-Proyectos curriculares actuales. Niveles de especificación: nacional, jurisdiccional –
diseños curriculares-, institucional y áulico –PEI y PCI-.
-La educación artística en los diseños curriculares vigentes. Jerarquía de saberes, lugar a la
enseñanza de las artes.
-El curriculum como organizador institucional. Componentes.
-Contenidos escolares. Problemáticas. Criterios de organización de los contenidos. Las
adaptaciones curriculares: riesgos y posibilidades. Materiales de apoyo, el libro de texto
como propuesta editorial.
-Lecturas y escrituras académicas acerca de la problemática del curriculum.

Evaluación
- La evaluación como práctica social desde los diversos enfoques acerca de la enseñanza.
Los diferentes objetos de evaluación.
- Connotaciones socio-políticas, teóricas, epistemológicas, pedagógicas, éticas y técnicas
de los procesos evaluativos.
- Instrumentos de evaluación.

Pensar la clase. Aproximaciones teóricas y elementos que intervienen.


-Enseñanza para la comprensión. Aprendizajes significativos y relevantes.
-El método como proceso de construcción de los docentes: contenidos –criterios de
selección y organización-; estrategias de enseñanza; evaluación, acreditación y calificación.
-El aula como espacio de construcción de conocimiento y de convivencia democrática.
-Momentos de la clase, planificación.
- Reflexión y análisis de la clase.

Objetivos

-Permitir la apropiación de herramientas conceptuales para una acción docente que


conjugue críticamente la formación disciplinar específica y la formación pedagógica.

-Contribuir a la formación de docentes comprometidos con la construcción de una cultura


de la creatividad, la imaginación, la participación social desde su trabajo con niños y
jóvenes.

-Vincular los contenidos de este espacio con las experiencias de los y las estudiantes –
4

actuales y pasadas- como alumnos/as de aulas, escuelas situadas y contextualizadas.

Bibliografía:
Eje I:
-Augustowsky, Gabriela (2012) El arte en la enseñanza, Ed Paidós.
- Fenstenmacher, G.(1989) “Tres aspectos de la investigación sobre la enseñanza” en
Witrock, La investigación en la enseñanza. Paidós.
- Freire, P. (1996) Pedagogía de la autonomía. Siglo XXI.
- Montes, G.(2000) “Construcción y defensa del espacio poético” en Los chicos y las
chicas tienen la palabra. Derechos humanos y educación: una construcción colectiva.
UNL. Santa Fe.
-Litwin, E. (1997) “El campo de la didáctica: la búsqueda de una nueva agenda en
Corrientes didácticas contemporáneas. Buenos Aires. Paidós.
-Díaz Barriga, A. (2009) Pensar la didáctica. Buenos Aires. Amorrortu.
-Araujo, Sonia (2008) Docencia y enseñanza: una introducción a la didáctica. Universidad
Nacional de Quilmes.
-Camillioni y otros (2007) El saber didáctico. Buenos Aires: Ed Paidos, cap 1y2
Eje 2:
- Díaz Barriga, A.(1991) Didáctica: aportes para una polémica. México. Aique.
-CHEVALARD, I. (1997) La transposición Didáctica. Del Saber Sabio al Saber
Enseñado. Editorial Aique. Buenos Aires. Argentina. Prefacio; Cap. I “¿Qué es la
transposición didáctica”, Cap. II “¿Existe la transposición didáctica? O la vigilancia
epistemológica; Cap. III “¿Es buena o mala la transposición didáctica?”
Eje 3:
- de Alba, A. (1991) Curriculum, Mito y Perspectiva. México. UNAM.
- Furlán, A. (1993) Conferencia sobre curriculum. U.N. de Venezuela.
-Connell, R.W. “Escuelas y justicia social”. Ed Morata. Cap 4 La justicia curricular
-Terigi, Flavia (2013) Ponencia presentada en el congreso de Arte en Santa Fe “Tres
reflexiones sobre la educación artística en las escuelas”.
- Terigi, F. (1998) “Reflexiones sobre el lugar de las artes en el curriculum escolar” en
“Arte y escuela” de AAVV. Paidós.
-Terigi, F.(1999) Curriculum. Itinerarios para aprehender territorios. Buenos Aires. Ed
Santillana
- Jackson, P. (1992) La vida en las aulas. Morata.
- Gardner, H. (1994) Educación artística y desarrollo humano. Paidós.
- Documentos curriculares vigentes, énfasis educación artística.
-Material educativo a distancia de la UNL (2006) “Seminario de Teoría y Gestión
Curricular”. Autoras: Baraldi Victoria, Stringhini Ma Eugenia y Muga Viviana.
-Ficha de cátedra Viviana Muga.
5

Eje 4:
-BERTONI, A. y otros, (1995) Evaluación: nuevos significados para una práctica
compleja, Buenos Aires. Kapelusz.
- Edelstein, G. (1996) “Un capítulo pendiente: el método en el debate didáctico
contemporáneo” en Corrientes didácticas contemporáneas. Paidós.
-Frigerio, Poggi y Korinfield (1999) Construyendo un saber al interior de la escuela.
Ediciones Novedades Educativas. Buenos Aires, Argentina. Cap. TERIGI, F: “Sobre las
características del conocimiento escolar”.
Bibliografía ampliatoria
-Diaz Barriga, A.(1994) Docente y Programa. Lo institucional y lo didáctico. Cap.4 y5.
REI. Buenos Aires. Aique.
- Díaz Barriga, A.(1992) Curriculum y evaluación escolar. Buenos Aires. Aique
-Hein, M.L. y otros (2013) La Planificación Didáctica Ediciones el 8. Santa Fe.

Películas:
Los coristas obligatoria
Mis tardes con Margarita obligatoria
La lengua de las mariposas
Ni uno menos
Los niños del cielo

Evaluación:
Para regularizar la materia los y las estudiantes deben:
- asistir un 75 % de clases
-aprobar 100 % trabajos prácticos
- 1(un) parcial
Para estudiantes libres:
Presentación previa de un trabajo final con consulta a la docente de la cátedra un mes antes
del exámen. Se rinde el final primero un escrito, una vez aprobado el mismo se pasa al
oral.

Aclaración: además de la bibliografía indicada en cada eje, se incorporarán otras obras,


artículos, conferencias, textos, que se consideren necesarias, por otra parte, se pondrán
énfasis en ciertos marcos teóricos y no en todos los que el programa prescribe, durante el
dictado de la materia.

Prof. Viviana Muga


6