Вы находитесь на странице: 1из 7

Guía de ejercicios

Ejercicio nº 1.-

a) Resuelve por sustitución:


5x + 2y = 1
−3x + 3y = 5

b) Resuelve por reducción:



2x + y = 6
4x 3y = 14

Ejercicio nº 2.-

a) Resuelve por igualación:


5x − 2y = 2
x + 2y = 2

b) Resuelve por reducción:


5x − y = 3
−2x + 4y = −12

Ejercicio nº 3.-

a) Resuelve por sustitución:


3x + 5y = 15
2x − 3y = −9

b) Resuelve por reducción:


4x + 6y = 2
6x + 5y = 1

Ejercicio nº 4.-

a) Resuelve por sustitución:


−2x + y = 14
3x − y = −14

b) Resuelve por igualación:


2x + 3y = 2
−6x + 12y = 1

1
Ejercicio nº 5.-
a) Resuelve por igualación:
5x + 2y = 11
2x − 3y = 12

b) Resuelve por reducción:


−2x + 4y = 7
3x − 5y = 4

Ejercicio nº 6.-
Resuelve cada uno de los siguientes sistemas:

a) x + 2y = 1
−3x + y = −10

b) x + 2y = 4
2x − 4y = 3

c) x + 4y = 1
2x + y = −5

d) 3x + y = 4
−6x − 2y = 1

e) 3x − 2y = −4
2x + y = 2

f) x − 4y = 5
3x − 12y = 15

g) 2x + 3y = 1
3x + 2y = 4

h) 4x − 3y = 5
−8x + 6y = 10

i) 4x − y = −9
2x + 2y = −2

j) 5x − 4y = 3
−10x + 8y = −6

2
Ejercicio nº 7.-
Resuelve este sistema:

2(x + 4) y 9
− =
3 2 2
1 4
x + 2y − (3x − 2) = −
3 3

Ejercicio nº 8.-
Resuelve el siguiente sistema:

2x − 1 y − 3 11
+ =
2 3 6
2x y − 3 6
− + = −
5 10 5

Ejercicio nº 9.-
Resuelve el siguiente sistema:

3x − 2y 13
+ 4y =
3 3
2(−2y + x) 3x 13
− =
3 2 6

Ejercicio n° 10.-
Resuelva as siguientes ecuaciones de segundo grado

1) x2 – 5x = 0

2) -x2 + 4x = 0

3) x2 - x = 0

4) x2 - 2x = 0

5) x2 - x = 0

6) 2x2 - 4x = 0

7) -4x2 + 4x = 0

8) 3x2 – 5x = 0

9) 2x2 – 7x = 0

10) (x + 3) · (x – 5) + 15 = 0
3
11) x2 – 5x = 0

12) (x + 4 )2 – 9x - 16= 0

13) -2x2 + 3x = 0

14) (x – 5 )2 - 25= 0

15) -4x2 + 7x = 0

16) 6x + x (x – 13) = 0

17) x2 – 10x = 0

18) x2 – 76 x = 0

19) x2 – 4x = 0

20) -x2 + 12x = 0

21) -x2 + 6 = 0

22) -x2 + 7 = 0

23) x2 – 6 = 0

24) 2x2 - 1 = 0

25) x2 - 1 = 0

26) 2x2 - 30 = 0

27) 4x2 - 1 = 0

28) 3x2 - 2 = 0

29) 2x2 - 3 = 0

30) (x + 3) · (x – 5) +2x = 0

31) x2 – 84 = 0

32) (x + 4 )2 – 8x – 20 = 0

33) 2x2 – 27 = 0

34) (x – 5 )2 + 10x - 40 = 0

35) 4x2 – 2 = 0

36) 6x + x (x – 6) – 18 = 0

37) x2 - 9 = 0

38) x2 - 13 = 0

39) x2 - 4 = 0
4
40) x2 – 12 = 0

41) x2 – 5x + 6 = 0

42) -x2 + 4x - 7 = 0

43) x2 + x – 6 = 0

44) x2 + 2x + 1 = 0

45) x2 + x + 1 = 0

46) 2x2 + 4x - 30 = 0

47) 4x2 + 4x + 1 = 0

48) 3x2 – 5x - 2 = 0

49) 2x2 – 7x + 3 = 0

50) (x + 3) · (x – 5) = 0

51) x2 – 5x – 84 = 0

52) (x + 4 )2 = 0

53) 2x2 + 3x – 27 = 0

54) (x – 5 )2 – 9 = 0

55) 4x2 + 7x – 2 = 0

56) 6x + x (x – 13) – 18 = 0

57) x2 – 10x + 9 = 0

58) x2 – 76 x + 13 = 0

59) x2 – 4x + 4 = 0

60) x2 + 12x – 12 = 0

Ejercicio n° 11
Convertir de grados a radianes

a) 45º

b) 90º

c) 180º

d) 270º

5
e) 720º

f) 315º

g) -30º

h) 210º

i) 20º

j) 100º

k) 150º

l) 60º

m) 50º

n) 120º

o) 320º

p) 350º

q) 280º

r) 340º

Ejercicio n° 12
Convertir de grados a radianes

a) π rad

b) 3π rad

c) π/4 rad

d) 2π/3 rad

e) 3π/4 rad

f) π/6 rad

g) 2π/5 rad

h) π/2 rad

i) 2π rad
6
j) 3π/2 rad

k) 8π rad

l) π/5 rad

m) π/9 rad

n) 2π/9 rad

o) 3π/5 rad

p) π/10 rad

q) 6π/9 rad

r) 200π rad