Вы находитесь на странице: 1из 4

ESTRUCTURA DEL GRAFENO

El grafeno es una estructura laminar plana, compuesta por anillos hexagonales


(similares a las de un panal de abejas) de átomos de carbono densamente
empaquetados en una red cristalina en forma de panal de abeja mediante
enlaces covalentes que se formarían a partir de la superposición de los híbridos
sp² de los carbonos enlazados, el carbono es uno de los elementos más
importantes, abundantes en la naturaleza. (Garrido, 2014)

Cada capa de anillos hexagonales del grafeno tiene una altura de


aproximadamente de un sólo átomo de carbono y esta característica, junto a la
aplicación de técnicas muy especializadas, permiten obtener capas de grafeno
extraordinariamente delgadas. (Garrido, 2014)
El grafeno perfecto contendría únicamente anillos hexagonales aunque en la
realidad pueden aparecer anillos pentagonales y heptagonales que se
consideran irregularidades e imperfecciones en la estructura del grafeno. Esta
estructura es la base de otras sustancias grafíticas como los fullerentos, los
nanotubos de fibra de carbono o el propio grafito. (Arnedo, 2012)

Mediante la hibridación sp2 se explican mejor los ángulos de enlace, a 120°, de


la estructura hexagonal del grafeno. Como cada uno de los carbonos contiene
cuatro electrones de Valencia en el estado hibridado, tres de esos electrones se
alojan en los híbridos sp2, y forman el esqueleto de enlaces covalentes simples
de la estructura.
El electrón sobrante se aloja en un orbital atómico de tipo <<p>> perpendicular
al plano de los híbridos. El solapamiento lateral de dichos orbitales da lugar a la
formación de orbitales de tipo π. Algunas de estas combinaciones propician un
gigantesco orbital molecular deslocalizado entre todos los átomos de carbono
que constituyen la capa de grafeno.

Según la IUPAC (Internaional Union of Pure and Applied Chemistry) el termino


grafeno debe ser utilizado cuándo se hable “de las reacciones, las relaciones
estructurales u otras propiedades de capas individuales de carbono”. Teniendo
esto en cuenta no es correcto describir el grafeno como “capas de grafito” (el
grafito implica 3 dimensiones mientras que el grafeno implica uniones de carbono
en dos direcciones),”hojas de carbono” y conceptos similares. Así el grafeno se
puede definir como un hidrocarburo aromático policiclico infinitamente alternante
de anillos de seis átomos de carbono, es decir, será una molécula plana
compuesta por átomos de carbono que forman un patrón de anillos hexagonales.
(Arnedo, 2012)

Tipos de Grafeno

Actualmente, se comercializa el grafeno bajo dos formas: En lámina y en polvo.


¿En qué se diferencian?

• Grafeno en lámina: es de alta calidad y se emplea en campos como la


electrónica, la informática o incluso la aeronáutica, donde se requiere un material
muy resistente. Su producción es actualmente muy costosa. (Grafeno, 2014)

Para su obtención se usa un reactor CVD donde se introduce un gas con


carbono, entonces, aplicando una cantidad de energía se depositan los átomos
de carbono sobre un substrato metálico, donde posteriormente se transfieren las
láminas de grafeno al substrato final que dependerá del uso que se le quiera dar
al grafeno (vidrio, silicio,...). (rlp1990, 2013)

El CVD (Chemical Vapor Deposition) utiliza gas metano que se transforma


mediante deposición química en fase vapor, en moléculas de carbono, oxígeno
e hidrógeno.
• Grafeno en polvo: se usa en aquellos ámbitos que no requieren de un material
de alta calidad. Su proceso de obtención es más barato y permite una mayor
producción del producto, pero renunciando a parte de sus propiedades.
(Grafeno, 2014)

El proceso de producción de grafeno en polvo básicamente parte del grafito


como materia prima y consiste en realizar una oxidación y un proceso de
ultrasonificación para separar las pequeñas láminas de grafeno que componen
el grafito. Sus propiedades no son tan buenas como el grafeno en lámina y
conduce peor la electricidad (Trebejo, 2016)

El siguiente gran reto en la historia de este mineral es la búsqueda de un método


de obtención que supere esta barrera. Diversos equipos de científicos en todo el
mundo dedican sus esfuerzos a este fin y aunque los resultados obtenidos son
prometedores, aún queda camino por recorrer.
Bibliografía
Arnedo, A. (22 de Octubre de 2012). SEAS. Recuperado el 20 de Mayo de
2018, de BlogSeas: https://www.seas.es/blog/automatizacion/el-grafeno-
propiedades-caracteristicas-y-aplicaciones/
Garrido, P. (13 de Enero de 2014). academia. Recuperado el 20 de Mayo de
2018, de
https://www.academia.edu/10798545/ESTRUCTURA_DEL_GRAFENO
Grafeno, I. (25 de junio de 2014). Info Grafeno. Recuperado el 20 de Mayo de
2018, de https://www.infografeno.com/
rlp1990. (17 de Enero de 2013). Mundo del Grafeno. Recuperado el 20 de
Mayo de 2018, de http://www.mundodelgrafeno.com/2013/01/modos-de-
obtencion.html
Trebejo, J. (16 de Abril de 2016). slideshare. Recuperado el 20 de mayo de
2018, de https://www.slideshare.net/8jhon16/el-grafeno-final-60371313

Оценить