You are on page 1of 14

# EJERCICIOS RESUELTOS MATLAB

## 1. 𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶ 1/(5 ∗ 𝑥 − 2)^(1/2)

>> syms x;
>> S = 1/(5*x-2)^(1/2);
>> int (S)
ans =(2*(5*x - 2)^(1/2))/5
2. 𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶ 𝑥^2 ∗ 𝑒𝑥𝑝(𝑥^3)
>> syms x;
>>S = x^2*exp(x^3);
>> int(S)
ans = exp(x^3)/3
3. 𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶ x/(1 + x^2)
>> syms x;
>>S = x/(1+x^2);
>> int(S)
ans = log(x^2 + 1)/2
PRIMER CASO
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅
>> syms x;
>>S =(x+2)/(x^2+x+3);
>> int(S)
ans = log(x^2 + x + 3)/2 + (3*11^(1/2)*atan((2*11^(1/2)*x)/11 + 11^(1/2)/11))/11
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅
>> syms x;
>> S = (-3*x+1)/(3*x^2/4-x-1/2);
>> int(S)
ans =log(x + 10^(1/2)/3 - 2/3)*(10^(1/2)/5 - 2) - log(x - 10^(1/2)/3 -
2/3)*(10^(1/2)/5 + 2)

SEGUNDO CASO
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅
>> syms x;
>> S = (5*x+3)/(x^(2)+3*x+9)^(1/2);
>> int(S)
ans = 5*(x^2 + 3*x + 9)^(1/2) - (9*log(x + (x^2 + 3*x + 9)^(1/2) + 3/2))/2
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅
>> syms x;
>>S = (3*exp(2*x)-4*exp(x))/(4*exp(x)-exp(2*x)+3)^(1/2);
>> int(S)
ans = - 4*asin((28^(1/2)*(2*exp(x) - 4))/28) - 3*(4*exp(x) - exp(2*x) + 3)^(1/2) -
6*log(exp(x)*i + (4*exp(x) - exp(2*x) + 3)^(1/2) - 2*i)*i
TERCER CASO:
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅
>> syms x;
>>S = 1/((x^2+2*x-1)*(2*x+1)^(1/2));
>> int(S)
ans = - 2*atan((8*(1/56 - 2^(1/2)/28)^(1/2)*(2*x + 1)^(1/2)*i)/(2*2^(1/2) - 1) -
(2*2^(1/2)*(1/56 - 2^(1/2)/28)^(1/2)*(2*x + 1)^(1/2)*i)/(2*2^(1/2) - 1))*(1/56 -
2^(1/2)/28)^(1/2)*i + 2*atan((8*(2^(1/2)/28 + 1/56)^(1/2)*(2*x +
1)^(1/2)*i)/(2*2^(1/2) + 1) + (2*2^(1/2)*(2^(1/2)/28 + 1/56)^(1/2)*(2*x +
1)^(1/2)*i)/(2*2^(1/2) + 1))*(2^(1/2)/28 + 1/56)^(1/2)*i
CUARTO CASO

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S = 1/((x^2-2*x-1)^(1/2)*(2*x-1));
>> int(S)
Warning: Explicit integral could not be found.
ans = int(1/((2*x - 1)*(x^2 - 2*x - 1)^(1/2)), x)
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>>syms x;
>>S = 1/((x+1)*(x^2+1)^(1/2));
>> int(S)

## ans =(2^(1/2)*log(x + 1))/2 - (2^(1/2)*log(x - 2^(1/2)*(x^2 + 1)^(1/2) - 1))/2

QUINTO CASO

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>> S = 2*x/((x^2+2)*(x^2+3)^(1/2));
>> int(S)
ans =2*atan((x^2 + 3)^(1/2)*i)*i
SEXTO CASO
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>>S = (x^2-3*x+7)/((2*x^2+4*x+5)^(1/2));
>> int(S)
Warning: Explicit integral could not be found.

## ans =int((x^2 - 3*x + 7)/(2*x^2 + 4*x + 5)^(1/2), x)

INTEGRACION POR SUSTITUCION TRIGONOMETRICA

T1
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>> S = 1/(x^2*(16-9*x^2)^(1/2));
>> int(S)

## ans = -(16 - 9*x^2)^(1/2)/(16*x)

4. 𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶ 1/(4*x^2+9)^(3/2
>>syms x;
>>S = 1/(4*x^2+9)^(3/2);
>> int(S)

## ans =x/(9*(4*x^2 + 9)^(1/2))

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>>syms x;
>>S = 1/((x^2-5)^(1/2)*x^4);
>> int(S)

ans =

## (5*(x^2 - 5)^(1/2) + 2*x^2*(x^2 - 5)^(1/2))/(75*x^3)

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S = 1/((4-x^2)^(1/2)*x^3);
>> int(S)

ans =

## - log(((4 - x^2)^(1/2) + 2)/x)/16 - (4 - x^2)^(1/2)/(8*x^2)

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>>>> syms x;
>>S = (x^2+16)^(1/2)/x;
>> int(S)

ans =

## (x^2 + 16)^(1/2) - 4*asinh(4*(1/x^2)^(1/2))

INTEGRALES TRIGONOMETRICAS

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>>syms x;
>>S = (sin(x))^5;
>> int(S)

ans =

## (5*cos(3*x))/48 - cos(5*x)/80 - (5*cos(x))/8

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S = (sin(x))^5*(cos(x))^2;
>> int(S)

ans =

## - cos(x)^7/7 + (2*cos(x)^5)/5 - cos(x)^3/3

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S = (sin(x))^3*(cos(x))^(1/3);
>> int(S)
Warning: Explicit integral could not be found.

ans =

int(cos(x)^(1/3)*sin(x)^3, x)
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S = sin(x)*(cos(x))^(1/3);
>> int(S)

ans =

-(3*cos(x)^(4/3))/4
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S = sin(x)*(cos(x))^(7/3);
>> int(S)

ans =
-(3*cos(x)^(10/3))/10

-(3*cos(x)^(10/3))/10+-(3*cos(x)^(4/3))/4
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶

>>syms x;
>>S = (sin(x))^4;
>> int(S)

ans =

## (3*x)/8 - sin(2*x)/4 + sin(4*x)/32

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>>syms x;
>>S = (sin(x))^2*(cos(x))^6;
>> int(S)

ans =

## - (sin(x)*cos(x)^7)/8 + (5*x)/128 + (15*sin(2*x))/512 + (3*sin(4*x))/512 +

sin(6*x)/1536
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S = (tan(x))^4;
>> int(S)

ans =

tan(x)^3/3 - tan(x) + x
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S = (sin(x/2))^3*(cos(x/2))^5;
>> int(S)

ans =

## (sin(x/2)^4*(3*sin(x/2)^4 - 8*sin(x/2)^2 + 6))/12

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S=(cos(x))^5/(sin(x))^3;
>> int(S)

## ans = cos(x)^6/(2*sin(x)^2) - cos(x)^2 - cos(x)^4/2 - 2*log(sin(x))

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S=sin(x+pi/4)/(sin(x)*cos(x));
>> int(S)
ans = (2^(1/2)*(log(exp(x*i)*(4*i - 4) + 4*exp(2*x*i) - 4*i) - log(4*exp(2*i*x) - 4*i -
exp(i*x)*(4*i - 4))))/2
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>> S = (tan(x/3))^8+(tan(x/3))^4;
>> int(S)

## ans = (3*tan(x/3)^7)/7 - (3*tan(x/3)^5)/5 + 2*tan(x/3)^3 - 6*tan(x/3) + 2*x

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S=(cos(x))^(1/3)*(sin(x))^3;
>> int(S)
Warning: Explicit integral could not be found.

ans =int(cos(x)^(1/3)*sin(x)^3, x)

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>>S=(cos(x/6)+cos(5*x/6))/2;
>> int(S)

## ans =(6*sin(x/6)*(8*sin(x/6)^4 - 10*sin(x/6)^2 + 5))/5

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>> S = sin(x*a)*sin(x*a+b);
??? Undefined function or variable 'a'.

## INTEGRACION POR PARTES

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>> S = (x^2-3*x+5)*exp(2*x);
>> int(S)

## ans =(exp(2*x)*(x^2 - 4*x + 7))/2

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = (x*asin(x))/(1-x^2)^(1/2);
>> int(S)
Warning: Explicit integral could not be found.

## ans = int((x*asin(x))/(1 - x^2)^(1/2), x)

u= asin(x)

>> sym x;
>> S = asin(x);
>> diff(S,x)
ans =1/(1 - x^2)^(1/2)
>>
sym x;
S = x/(1-x^2)^(1/2);
>> int(S)

## ans = -(1 - x^2)^(1/2)

RPTA-asin((1 - x^2)^(1/2))+x

## INTEGRALES RACIONALES ALGEBRAICAS

M1
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
Determinando Ay B>> syms x;
>> syms x y;
eq1='3*x+2*y=-1';
eq2='x-y=2';
syms x y;
eq1=' x+y=1';
>> eq2='3*x-y=-2';
>> [x1 y1]=solve(eq1,eq2,x,y)

x1 =-1/4

y1 =5/4
>> S = (x-2)/((x-1)*(x+3));
>> int(S)
ans = (5*log(x + 3))/4 - log(x - 1)/4
M2
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
syms a b c;
eq1='-2*a+b=1';
eq2='0-1+c=0';
[a1 b1 c1]=solve(eq1,eq2,eq3,a,b,c)

a1 =0
b1 =1
c1 =1
>> syms x;
>> S=1/(x-1)^2;
>> int(S)

ans =-1/(x - 1)
>> syms x;
>>S=1/(x-1)^3;
>> int(S)
ans -1/(2*(x - 1)^2)
-1/(2*(x - 1)^2)+ -1/(x - 1)
M3
>> syms a b c d;
eq1='a+c=0';
eq2='-2*a+b+d=0';
>> eq3='3*a-2*b+c=0';
>> eq4='3*b+d=1';
>> [a1 b1 c1 d1]=solve(eq1,eq2,eq3,eq4,a,b,c,d)

a1 =1/4
b1 =1/4
c1 =-1/
d1 =¼
>> sym x;
>> S = (x+1)/((x^2+1)*4);
>> int(S)
ans = log(x^2 + 1)/8 + atan(x)/4
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶ (x+1)/((x^2-2*x+3)*4)

>> sym x;
>>S = (x+1)/((x^2-2*x+3)*4);
>> int(S)
ans =log(x^2 - 2*x + 3)/8 + (2^(1/2)*atan((2^(1/2)*x)/2 - 2^(1/2)/2))/4

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> syms x;
>> S = 1/((x^2+1)*(x^2-2*x+3));
>> int(S)

## ans =log(x^2 + 1)/8 - log(x^2 - 2*x + 3)/8 + atan(x)/4

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>>S = (x+1)/(x^2+4*x+5)^2;
>> int(S)
ans = - atan(x + 2)/2 - (x/2 + 3/2)/(x^2 + 4*x + 5)
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = 1/(x^3-1)^2;
>> int(S)

## ans =- (2*log(x - 1))/9 - x/(3*(x^3 - 1)) - log(x + 1/2 - (3^(1/2)*i)/2)*(- 1/9 +

(3^(1/2)*i)/9) + log(2*x + 1 + 3^(1/2)*i)*(1/9 + (3^(1/2)*i)/9)
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = (5*x^2+2) /(x^3-5*x^2+4*x);
>> int(S)

## ans =(41*log(x - 4))/6 - (7*log(x - 1))/3 + log(x)/2

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = (3*x+5) /(x^2+2*x+2)^2;
>> int(S)
ans =atan(x + 1) + (x - 1/2)/(x^2 + 2*x + 2)

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = 1/((x+1)^2*(x^2+1)^2);
>> int(S)

ans =log(x + 1)/2 + log(x + i)*(i/8 - 1/4) + (x/4 - x^2/4)/(x^3 + x^2 + x + 1) + log(x
- i)*(- i/8 - 1/4)
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = 1/(x^4-1)^2;
>> int(S)

## ans = (3*atan(x))/8 - x/(4*(x^4 - 1)) - (3*atan(x*i)*i)/8

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = (x^2-x+14)/((x-4)^3*(x-2));
>> int(S)

## ans = 2*log(x - 4) - 2*log(x - 2) + (3*x - 37/2)/(x^2 - 8*x + 16)

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = 1/(x^8+x^6);
>> int(S)

## ans =- atan(x) - (x^4 - x^2/3 + 1/5)/x^5

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = 1/(x*(x^7-1));
>> int(S)

## INTEGRAL RACIONAL TRIGONOMETRICA

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = cos(x)/(5-3*cos(x));
>> int(S)
ans =
(5*atan(2*tan(x/2)))/6 - x/3
C1
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = 1/((2+cos(x))*sin(x));
>> int(S)

## ans =log(cos(x) - 1)/6 - log(cos(x) + 1)/2 + log(cos(x) + 2)/3

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S =(sin(x)*cos(x))/(1+(sin(x))^4);
>> int(S)

## ans =atan(2*tan(x)^2 + 1)/2

C2
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = sin(x)/((sin(x))^3+(cos(x))^3);
>> int(S)

## ans =- log((cos(x) + sin(x))/cos(x/2)^2)/3 + log((sin(x) - 2*cos(x) +

3^(1/2)*sin(x)*i)/cos(x/2)^2)/6 + log((2*cos(x) - sin(x) +
3^(1/2)*sin(x)*i)/cos(x/2)^2)/6 + (3^(1/2)*log((sin(x) - 2*cos(x) +
3^(1/2)*sin(x)*i)/cos(x/2)^2)*i)/6 - (3^(1/2)*log((2*cos(x) - sin(x) +
3^(1/2)*sin(x)*i)/cos(x/2)^2)*i)/6
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = (cos(x))^2/('a^2'*(sin(x))^2+'b^2'*(cos(x))^2)^2;
>> int(S)

## ans = atan((a*tan(x))/b)/(2*a*b^3) + tan(x)/(2*b^2*(a^2*tan(x)^2 + b^2))

INTEGRALES IRRACIONALES
CASO :

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = 1/(2*(x)^(1/2)+3*(x)^(1/3));
>> int(S)

## ans = x^(1/2) - (81*log(x^(1/6) + 3/2))/8 - (9*x^(1/3))/4 + (27*x^(1/6))/4

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = 1/(2*(x)^(1/2)+(x)^(1/3));
>> int(S)

## ans = x^(1/2) - (3*log(x^(1/6) + 1/2))/8 - (3*x^(1/3))/4 + (3*x^(1/6))/4

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = 1/((2*x)^(1/2)*(9+(2*x)^(1/3)));
>> int(S)

## ans =3*2^(1/6)*x^(1/6) - 9*atan((2^(1/6)*x^(1/6))/3)

CASO 2:
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = (x+4)^(1/2)/x;
>> int(S)

## ans =2*(x + 4)^(1/2) + 4*atan(((x + 4)^(1/2)*i)/2)*i

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = 1/((x+2)^(2/3)-(x+2)^(1/2));
>> int(S)

## ans =6*log((x + 2)^(1/6) - 1) + 3*(x + 2)^(1/3) + 6*(x + 2)^(1/6)

INTEGRALES BINOMIAS:
𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = x^(1/2)*(1+x^(1/3))^3;
>> int(S)

## ans =(2*x^(3/2))/3 + (2*x^(5/2))/5 + (18*x^(11/6))/11 + (18*x^(13/6))/13

𝐼𝑁𝑇𝐸𝐺𝑅𝐴𝑅 ∶
>> sym x;
>> S = x^15*(1+x^8)^(-2/5);
>> int(S)