You are on page 1of 11

NOMBRE DEL

ECON. JOSÉ LUIS RIVERA VELASCO


DOCENTE
NOMBRE DE LA
MACROECONOMÍA
ASIGNATURA
EJE DE BÁSICA PROFESIONALIZANTE TITULACIÓN
FORMACIÓN
ENUNCIADO: El campo que estudia las fuerzas que influyen en la economía en su conjunto se llama:
CONECTOR: señale la respuesta correcta:
OPCIONES: a) Microeconomía
b) Economía Internacional
c) Macroeconomía
d) Economía de Mercado
OPCIÓN C
CORRECTA JUSTIFICACIÓN:
La respuesta C, es correcta porque la macroeconomía se encarga del estudio de la
economía en su conjunto, utilizando factores globales como la renta nacional y el
empleo.

NOMBRE DEL ECO. JOSÉ LUIS RIVERA VELASCO


DOCENTE:
NOMBRE DE MACROECONOMÍA
LA
ASIGNATURA:
ENUNCIADO: ¿Qué estudian los macroeconomistas?
CONECTOR: ¿Por qué las cuestiones macroeconómicas desempeñan un papel fundamental dentro de
los debates políticos?
OPCIONES: a) Porque los pensionistas viven de una renta fija.
b) Debido a que la situación económica afecta a todo el mundo.
c) Porque la macroeconomía es una ciencia imperfecta.
d) Porque la historia macroeconómica no es sencilla, pero motiva en gran
medida a la teoría macroeconómica.
RESPUESTA B
CORRECTA: Las cuestiones macroeconómicas desempeñan un papel fundamental en los
debates políticos porque la situación económica afecta a todo el mundo.
Asignatura: Tiempo estimado: 5 Nivel de TIPO:
minutos Bloom: ( x) Independiente
Resultado de aprendizaje a evaluar: Aplicación ( ) Multireactivo
Macroeconomía
ENUNCIADO: La renta producción. PIB.
CONECTOR: ¿Que mide el PIB?
OPCIONES: a) Mide todas las rentas de cada uno de los miembros que
conforman la economía de un país.
b) Mide todos los gastos del Estado y del sector privado
empresarial.
c) Mide el gasto de los hogares.
d) Mide la ganancia de cada persona que conforma la población
económicamente activa.
RESPUESTA A
CORRECTA:
ARGUMENTACIÓN: La opción A es la respuesta correcta, debido a que la finalidad del PIB
es medir las rentas de cada uno de los miembros que conforman la
economía de un país, lo cual se utiliza para ver el crecimiento o
decrecimiento de un país durante un determinado periodo de tiempo.

NOMBRE DEL COELLO SÁNCHEZ AYLLEN NATHALY


ESTUDIANTE
NOMBRE DE LA MACROECONOMIA
ASIGNATURA
Resultado de Tiempo estimado: Nivel de Bloom: Tipo:
aprendizaje a 5 minutos CONOCIMIENTO Independiente x
evaluar: Multireactivo
ENUNCIADO: Elija la opción correcta
CONECTOR: Los economistas utilizan modelos para:
OPCIONES a) Informarse.
b) Comprender el mundo.
c) Enseñar a otros.
d) Solucionar problemas.
OPCION B
CORRECTA
ARGUMENTACIÓN Los economistas utilizan modelos para comprender el mundo y construyen
sus «economías de juguete» para ayudar a explicar las variables económicas,
como el PIB, la inflación y el paro.
NOMBRE DEL
DOCENTE ECON. JOSÉ LUIS RIVERA VELASCO

NOMBRE DE LA
MACROECONOMÍA
ASIGNATURA
ENUNCIADO: Los modelos tienen dos tipos de variables:
CONECTOR: elija la repuesta correcta
OPCIONES: 1) Internas y Externas.
2) Homogéneas y Heterogéneas.
3) Endógenas y Exógenas.
4) Reales y Nominales.
OPCIÓN 3
CORRECTA Los modelos tienen dos tipos de variables, endógenas y exógenas. Las variables
endógenas son las variables por explicar y las variables exógenas son las
consideradas dadas. El fin de un modelo es mostrar cómo afectan las variables
exógenas a las endógenas.

Asignatura: Tiempo estimado: Nivel de TIPO:


10 minutos Bloom: ( x) Independiente
Resultado de aprendizaje a evaluar: Aplicación ( ) Multireactivo
Supuesto simplificador
ENUNCIADO: En economía, ¿para qué es necesaria la simplificación de los modelos
económicos?
CONECTOR: Seleccione la respuesta correcta:
OPCIONES: a) La simplificación es necesaria para elaborar un modelo sencillo,
práctico y útil.
b) Es necesaria para utilizarla como herramienta de oferta y demanda
c) Es necesaria para emplear nuevos conceptos.
d) La simplificación es necesaria para acortar espacios de los
modelos económicos.
RESPUESTA A
CORRECTA:
ARGUMENTACIÓN: La opción A es la respuesta correcta, debido a que la simplificación es
necesaria para elaborar modelo un modelo útil, pero el arte está en
saber cuándo un supuesto simplificador es clarificador y cuando es
Pág.57 cap1 engañoso. Por lo tanto, para elaborar modelos es necesario atención y
Autor: N. Gregory Mankiw sentido común.
8tava Edición
JOHANA ROCÍO ROMERO MERO
NOMBRE DEL
ECON. JOSÉ LUIS RIVERA VELASCO
DOCENTE
NOMBRE DE LA
MACROECONOMÍA
ASIGNATURA
EJE DE FORMACIÓN BÁSICA PROFESIONALIZANTE TITULACIÓN
X
ENUNCIADO: Mediante el uso de múltiples modelos: Los macroeconomistas estudian muchas
facetas de la economía.
CONECTOR: Mencione una de ellas
OPCIONES: 1) Examinar el papel que desempeña el ahorro nacional en el crecimiento
económico.
2) Analizar el desempeño de la agricultura y su contribución al arte.
3) Estudiar cuestiones culturales de corto plazo, como las fluctuaciones
interanuales del de los índices delincuenciales.
4) Describir la situación de la política social a cada instante.
OPCIÓN 1
CORRECTA JUSTIFICACIÓN
Examinan no solo el papel que desempeña el ahorro nacional en el crecimiento
Cap 1. económico, sino también la influencia del salario mínimo en la tasa de paro, el
Macroeconomía, efecto que produce la inflación en los tipos de interés y la emisión de dinero, etc.
pág. # 57 - 58

NOMBRE DEL
ECON. JOSÉ LUIS RIVERA VELASCO
DOCENTE
NOMBRE DE LA
MACROECONOMÍA
ASIGNATURA
ENUNCIADO: La teoría clásica presenta un modelo económico, en donde los precios son más
flexibles.
CONECTOR: Es decir, salvo en raras excepciones…
OPCIONES: a) Subyacen modelos económicos.
b) Se describe con precisión la economía a largo plazo.
c) Se comprende el gasto total.
d) Se toman decisiones racionales en los hogares.
OPCIÓN B
CORRECTA La teoría clásica presenta un modelo económico donde la flexibilidad de precios
(supuesto), describe con precisión la economía a largo plazo, por ende, la teoría
clásica es mejor para analizar un horizonte temporal de al menos varios años.

Asignatura: Macroeconomía Tiempo Nivel de TIPO:


estimado: 5 Bloom: ( ) Independiente
minutos Aplicación ( X ) Multireactivo
Resultado de aprendizaje a evaluar:
Identificar los tipos de variación que tiene un modelo
económico.
ENUNCIADO: Un modelo económico tiene variables que cambian y otras que se mantienen
fijas o que se las toma como dadas:
CONECTOR: ¿Cuáles son aquellas variables que se las considera dadas en un modelo?
OPCIONES: a) Endógena
b) Inversión
c) Exógena
d) Flexibles o rígidos
RESPUESTA
C
CORRECTA:
ARGUMENTACIÓN: La respuesta es C, ya que el fin de un modelo es mostrar cómo afectan las
variables exógenas a las endógenas. En otras palabras, las variables
exógenas proceden de fuera del modelo y son aportaciones a ese modelo, es
decir, se las considera dadas, mientras que las variables endógenas proceden
de dentro del modelo y son el resultado de ese modelo.

Asignatura: Tiempo Nivel de Bloom: TIPO:


Macroeconomía estimado: Aplicación (x) Independiente
2 minutos ( ) Multireactivo
Resultado de aprendizaje a evaluar: Demostrar
lo aprendido en el Capítulo 1 de Macroeconomía.
ENUNCIADO: Recesiones y Depresiones
CONECTOR: ¿Qué es una recesión económica?
OPCIONES: a) Una recesión es un decrecimiento leve de la actividad económica
durante un periodo de tiempo.
b) Una recesión es un decrecimiento grave de la actividad económica
durante un periodo de tiempo.
c) Una recesión es un incremento grave de la actividad económica durante
un periodo de tiempo.
d) Una recesión es un incremento leve de la actividad económica durante
un periodo de tiempo.
RESPUESTA A)
CORRECTA:
ARGUMENTACIÓN: Respuesta correcta es A porque la recesión económica es la fase del ciclo
Pág. 48 económico en que la actividad económica se reduce, disminuye el consumo
y la inversión y aumenta el desempleo; pero de forma leve.
Asignatura: macroeconomía Tiempo Nivel de Bloom: TIPO:
estimado: Aplicación ( X ) Independiente
3 minutos ( ) Multireactivo
Resultado de aprendizaje a evaluar: La
tasa de paro
ENUNCIADO: Complete: La tasa de paro mide ___________.
CONECTOR: Seleccione lo correcto
OPCIONES: a) La población activa que no tiene trabajo
b) La población inactiva
c) La inflación
d) El índice de desarrollo humano
RESPUESTA A
CORRECTA:
ARGUMENTACIÓN: La respuesta correcta es la A por que la tasa de paro mide el porcentaje de
Pag: 50, figura 1.3. la la población activa que no trabaja, esto muestra que la economía siempre
tasa de paro de la tiene algún dato de desempleo y que dicha cantidad fluctúa de un año a otro.
economía de Estados
unidos

ASIGNATURA: MACROECONOMÍA Tiempo Nivel de TIPO:


Estimado: Bloom:
7 ( ) Independiente
MINUTOS ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: unidad 1 Macroeconomía
ENUNCIADO: ¿Cómo debemos reaccionar ante la falta de realismo del modelo?
CONECTOR: escoja la opción correcta
OPCIONES: 1. Las respuestas dependen de nuestro objetivo.
2. Debemos buscar la mejor manera de extraer la realidad.
3. La repuesta depende de las perspectivas a priori.
4. Todas las anteriores.
RESPUESTA 1
CORRECTA
ARGUMENTACIÓN La respuesta correcta es la 1 porque los economistas tienen diferentes teoría
Pag .57 cap1 y modelos, por lo tanto, las respuestas siempre dependen de los objetivos
Autor: N . Gregory planteados ya que estos modelos tratan de resolver hechos reales los cuales
Mankiw se presentan a diario en la macroeconomía, pero la falta de realismo de los
8tava Edición modelos se basa en que los consumidores o las personas cambian su manera
Nombre: de pensar acerca de lo que desean, sus gustos y preferencias, su nivel de renta,
sin embargo, en caso de que estos modelos no sean reales, se debe buscar la
manera de crear uno nuevo.
Asignatura: Macroeconomía. Tiempo estimado: 5 Nivel de Bloom: TIPO:
Minutos. Aplicación ( x)
Resultado de aprendizaje a evaluar: Independient
e
( )
Multireactivo
ENUNCIADO Los economistas utilizan muchos tipos de datos para medir los
resultados de una economía. Hay tres variables macroeconómicas
especialmente importantes: el producto interior bruto real (PIB), la
tasa de inflación y la tasa de paro.
CONECTOR: Elija la respuesta correcta: La tasa de inflación mide ________.
OPCIONES: a) El ritmo de la variación de la demanda.
b) El ritmo al que suben los precios.
c) Proporción de la población activa.
d) Renta total de la economía de un país.
RESPUESTA B
CORRECTA:
ARGUMENTACIÓN: La variación porcentual del nivel general de precios varía
significativamente con el paso del tiempo y de unos países a otros.
Macroeconomía - 2014 - 8va «La inflación es siempre y en todo lugar un fenómeno monetario»,
edición - Mankiw (1) pág. La teoría cuantitativa del dinero nos lleva a aceptar que el
180 crecimiento de la cantidad de dinero es el principal determinante de
la tasa de inflación.

Asignatura: Macroeconomía Tiempo estimado: 5 Nivel de TIPO:


minutos Bloom: ( ) Independiente
Aplicación ( X ) Multireactivo
ENUNCIADO: Los precios: ¿flexibles o rígidos?
CONECTOR: La rigidez de los precios es un supuesto a corto plazo. Se puede
estudiar cuestiones como:
OPCIONES: a) El crecimiento del PIB real de una década a otra.
b) Las fluctuaciones interanuales del PIB real.
c) La tasa de inflación
d) Las fluctuaciones interanuales de la actividad economica.
RESPUESTA
CORRECTA: B
ARGUMENTACIÓN: Para estudiar cuestiones a corto plazo, como las fluctuaciones
interanuales del PIB real y del paro, el supuesto de la flexibilidad de
Pag. 61 Cap. 1 La ciencia los precios es menos razonable. En los periodos breves, muchos
de la macroeconomía 1.2 precios están fijos en unos niveles predeterminados. Por tanto, la
Cómo piensan los rigidez de los precios es un supuesto mejor para estudiar la conducta
economistas. Los precios: de la economía a corto plazo.
¿flexibles o rígidos?
Tiempo estimado: 5 Nivel de
Asignatura: Macroeconomía TIPO:
minutos Bloom:
Resultado de aprendizaje a evaluar: ( x) Independiente
Como piensan los economistas ( ) Multireactivo
Aplicación
La economía, al igual que cualquier otra ciencia, tiene sus propios
ENUNCIADO:
instrumentos que pueden parecer extraños y arcanos a los profanos.
CONECTOR: Señale los instrumentos que forman parte esencial en la economía.
a) El porcentaje absoluto de paro.
b) Los modelos tienen dos tipos de variables: exógenas y
endógenas.
OPCIONES:
c) Una terminología, unos datos y una forma de pensar.
d) Un supuesto simplificado y el ahorro Nacional.
RESPUESTA
C
CORRECTA:
La respuesta correcta es la “C” por qué la terminología, unos datos y
ARGUMENTACIÓN:
una forma de pensar son los instrumentos que suelen usar los
Pag. 52. Cap. 1. Como
economistas para estudiar cuestiones políticamente delicadas y tratan
piensan los economistas.
de abordarlas con la objetividad del científico.

Asignatura: Macroeconomía Tiempo estimado: Nivel de TIPO:


20 minutos Bloom: ( x) Independiente
Resultado de aprendizaje a evaluar: Aplicación ( ) Multireactivo
Concepto de estudio de los macroeconomistas
ENUNCIADO: Los macroeconomistas estudian varias interrogantes sobre la
sociedad, entre las más importantes:
CONECTOR: Seleccione una correcta.
OPCIONES: a) El valor de todos los bienes y servicios finales.
b) La renta – ingreso, el crecimiento de algunos países, los ciclos
económicos el nivel de paro y la estabilidad de los precios
c) Cambios en la producción en distintos periodos de tiempo y
la estabilidad de precios.
d) Las recesiones y depresiones cíclicas de la economía.
RESPUESTA B
CORRECTA:
ARGUMENTACIÓN: La respuesta correcta es la opción B ya que la macroeconomía
estudia el crecimiento de las rentas en los últimos años, también
Pág. 45 unidad 1 porque algunos países tienen tasas de inflación elevada, la
estabilidad de los precios y por último porque todos los países
¿Qué estudian los experimentan tasas elevadas de paro.
macroeconomistas?

Asignatura: Macroeconomía Tiempo estimado: 7 Nivel de Bloom: TIPO:


minutos Aplicación ( ) Independiente
Resultado de aprendizaje a evaluar: (x) Multireactivo
Uso de múltiples modelos
ENUNCIADO: Los macroeconomistas estudian muchas facetas de la economía.
CONECTOR: Escoja la opción correcta.
OPCIONES: a) La sensación de movimiento como el arte y técnica de la proyección.
b) La relación altura, fuerza y gravedad.
c) El posicionamiento de los astros y demás cuerpos azules.
d) El papel del ahorro nacional en el crecimiento económico.
RESPUESTA D
CORRECTA:
ARGUMENTACIÓN: La opción correcta es la D. Los macroeconomistas estudian muchas facetas
de la economía entre ellas el papel que desempeña el ahorro nacional en el
Unidad 1 crecimiento económico, la influencia del salario mínimo en la tasa de paro,
Pág 57-58 el efecto que produce la inflación en los tipos de interés, etc.
El uso de múltiples
modelos

Asignatura: Tiempo Nivel de TIPO:


MACROECONOMÍA estimado: 5 Bloom: ( ) Independiente
minutos Aplicación ( X ) Multireactivo
Resultado de aprendizaje a evaluar:
Utilizar instrucciones para resolver las siguientes
preguntas.
ENUNCIADO: Seleccione la opción correcta
CONECTOR: ¿Qué es macroeconomía?
OPCIONES: a) El estudio de la economía de una zona, país o grupo de países, el empleo,
las inversiones o las importaciones y exportaciones.
b) La macroeconomía estudia los indicadores agregados como el PIB.
c) Es el aumento de los precios de los bienes y servicios existentes en el
mercado durante un período.
A) La microeconomía es una parte de la economía que estudia el
comportamiento económico de agentes económicos individuales.
RESPUESTA
CORRECTA: B

ARGUMENTACIÓN: A) CORRECTA, La macroeconomía estudia los indicadores agregados


Pag.62.y 63 Cap1. La como el PIB, las tasas de desempleo, índices de precios y buscan entender
ciencia de la y explicar la economía en su conjunto y prever crisis económicas.
macroeconomía.
Tiempo Nivel de TIPO:
ASIGNATURA: MACROECONOMÍA Estimado: Bloom:
( ) Independiente
5 MINUTOS Identificación ( ) Multirreactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE:
ENUNCIADO: La macroeconomía es una ciencia joven e imperfecta
CONECTOR: la cual tiene capacidad para:
OPCIONES: a) Administrar los recursos escasos y los medios disponibles.
b) Explicar los acontecimientos económicos y formular la política
económica.
c) Explicar la política económica, monetaria y fiscal.
d) Reducir gastos, los costos, la utilidad y el beneficio.
RESPUESTA 2
CORRECTA
ARGUMENTACIÓN. Los macroeconomistas saben cómo funciona la economía, para eexplicar
los acontecimientos económicos y formular la política económica.
Pág. 46. Unidad 1. 1.1
¿Qué estudian los
macroeconomistas?

Asignatura: Tiempo Nivel de TIPO:


MACROECONOMÍA estimado: 5 Bloom: ( ) Independiente
minutos Aplicación ( X ) Multireactivo
Resultado de aprendizaje a evaluar:
Utilizar instrucciones para resolver las siguientes preguntas.
ENUNCIADO: En economía se postulan supuestos porque estos permiten comprender el
mundo más fácilmente, existen a su vez muchos supuestos entre los cuales
esta:
CONECTOR: ¿De qué trata el supuesto de equilibrio de mercado?
OPCIONES: A) Los mercados se encuentran normalmente en equilibrio, por lo que el precio
de cualquier bien o de cualquier servicio se encuentra en el punto en el que se
cortan las curvas de oferta y de demanda.
B) En un modelo económico, excepto las variables que se están estudiando,
todas las demás permanecerán constantes.
C) Los agentes económicos actúan por egoísmo y siempre tratan de maximizar
alguna magnitud.
D) Inferir que algo es verdadero acerca de un todo solo porque es verdadero
acerca de una o varias de sus partes.
RESPUESTA
A
CORRECTA:
ARGUMENTACIÓN: CORRECTA, porque el supuesto de equilibrio de mercado supone que
Pag.58. Cap1. La normalmente el precio de un bien varia rápidamente para equilibrar la cantidad
ciencia de la ofrecida y la demandada por lo que siempre se encuentran en equilibrio.
macroeconomía.
Asignatura: Macroeconomía Tiempo Nivel de TIPO:
estimado: 5 Bloom: ( ) Independiente
minutos Aplicación ( X ) Multireactivo

ENUNCIADO: La teoría como elaboración de modelos.


CONECTOR: Los economistas construyen “economías de juguete” para ayudar a explicar
las variables tales como:
OPCIONES: a) El PIB
b) La gravedad
c) La coacción
d) La usura.
RESPUESTA
A
CORRECTA:
ARGUMENTACIÓN: La opción A es la correcta ya que los economistas construyen “economías de
Pág. 52 La teoría como juguete” para ayudar a explicar las variables tales como: El PIB, la inflación
elaboración de y el paro.
modelos.

ASIGNATURA: Tiempo Estimado: Nivel de TIPO:


MACROECONOMÍA Bloom: ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Concepto de Macroeconomía
ENUNCIADO: La Macroeconomía se ocupa de:
CONECTOR: Complete el concepto:
OPCIONES: 1. Calcular los cambios de la producción física de la economía entre
periodos distintos, valuando todos los bienes producidos en los periodos
a los mismos precios o en unidades monetarias constantes.
2. Enfocar el comportamiento económico y las políticas que influyen en el
consumo y la inversión, el dinero y la balanza comercial, los
determinantes del cambio en salarios y precios, las políticas monetaria y
fiscal, la cantidad de dinero, el presupuesto federal, las tasas de interés y
la deuda nacional.
3. Analizar el costo de comprar una canasta fija de bienes y servicios que
representa las compras de consumidores urbanos.
4. Medir el comportamiento económico de la economía en su conjunto, de
la producción total de bienes y servicios, de su crecimiento, de las tasas
de inflación y desempleo, de la balanza de pagos y los tipos de cambios.
RESPUESTA 4
CORRECTA
ARGUMENTACIÓN La Macroeconomía se ocupa del comportamiento de la economía en su
conjunto, de las expansiones y recesiones, de la producción total de bienes y
servicios, del crecimiento de la producción, de las tasas de inflación y
desempleo, de la balanza de pagos y los tipos de cambios.