Вы находитесь на странице: 1из 35

Instrumentación electrónica 2015-16 1

3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial


Ausias Garrigós

Ejercicios – Unidad 1
Introducción a la Instrumentación Electrónica
Sistemas de medida

1. Se pretende controlar la temperatura de un horno industrial, propón un sistema


de medida y control adecuado a este propósito.

Solución: N/A

Características estáticas: calibración y errores

2. Para un determinado instrumento, se especifica un error de linealidad del 1% de


la lectura más el 0,1% del fondo de escala, mientras que para un segundo
instrumento que posee la misma escala, el error especificado es del 0,5% de la
lectura más el 0,2% del fondo de escala. Si la lectura es de 5 unidades en una
escala de 10 unidades, determina el valor absoluto de los errores.

Solución: EI1=0,06 uds; EI2=0,045 uds

3. Asumiendo que el error es el mismo para todas las escalas de un mismo


instrumento, ¿qué escala hay que seleccionar para minimizar el error en la
medida?

Solución: N/A

4. Para medir la potencia entregada por una fuente de señal, se mide la caída de
tensión (voltímetro) que produce al conectarla a una carga de 50Ω±5%
(ohmímetro) . Si el resultado obtenido es de 12,0V±1% ¿Cuál es la potencia que
suministra? (se asume correlación máxima en las medidas)

Solución: Resultado aproximado 2,88W ± 7%


Resultado corregido 2,88W ± 5,2%

5. Con objeto de comprobar el error de una balanza electrónica que mide de 0 a


10kg, se han anotado las medidas del display con cuando se han utilizado unas
pesas como patrón.

Patrón 100 g 200 g 500 g 1 kg 2kg 5kg 10kg


Lectura 101 g 198 g 496 g 990 g 2005 g 4983 g 9950 g

Considerando que el patrón presenta una incertidumbre despreciable


comparada con la incertidumbre de la báscula, determina:

a) Los errores absolutos en cada medida


b) Los errores relativos en cada punto de medida referidos a ese mismo punto
en % y en ppm
c) El error máximo a fondo de escala en % y ppm

Solución: Apartado a) 1g; 2g; 4g; 10g; 5g; 17g; 50g


Apartado b) 1% (10000 ppm); 1% (10000 ppm); 0,8% (8000 ppm); 1%
(10000 ppm); 0,25% (2500 ppm); 0,34% (3400 ppm); 0,5% (5000 ppm)
Instrumentación electrónica 2015-16 2
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
Apartado c) 0,5% (5000 ppm)

6. La repetitividad y reproducibilidad son conceptos cualitativos que pueden


cuantificarse a partir de parámetros estadísticos tales como la desviación
estándar (entre otras posibilidades)

Para conocer la repetitividad y reproducibilidad de un determinado instrumento,


tres laboratorios distintos realizan una serie de ensayos con ese mismo
instrumento empleando un patrón de 100 unidades, obteniendo los resultados
de la tabla.

Medida 1 2 3 4 5 6 7 8
LAB 1 110 112 109 118 105 111 109 113
LAB 2 99 90 100 105 95 96 101 98
LAB 3 120 121 119 120 122 119 120 118
Determine la repetitividad y reproducibilidad del instrumento empleando la
desviación estándar como parámetro de referencia, ¿cuál le parece el mejor de
los tres instrumentos?

Solución: |XLAB1|=110,9 uds; σLAB1=3,76 uds. ↓ precisión, ↓ veracidad

|XLAB2|=98 uds; σLAB2=4,47 uds, ↓ precisión, ↑ veracidad

|XLAB1|=119,9 uds; σLAB1=1,25 uds, ↑ precisión, ↓ veracidad

Conjunto - |X|=109,6 uds, σ=9,74 uds, ↓↓ reproducibilidad


Instrumentación electrónica 2015-16 3
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

7. Un determinado sensor de temperatura presenta un determinado


comportamiento estático que se muestra en la siguiente tabla para su campo de
medida. Se pide:
a. Obtén una recta de calibración, R=a1·T+a0, tomando los extremos del
campo de medida. Determina los errores relativos a la medida en cada
punto y el error de ajuste a fondo de escala.
b. Obtén la recta de calibración, R=a1·T+a0, empleando el método de
mínimos cuadrados. Determina los errores relativos a la medida en
cada punto y el error de ajuste a fondo de escala.
c. Obtén la curva de calibración con un polinomio de segundo orden,
R=a2T2+a1T+a0.Determina los errores relativos a la medida en cada
punto y el error de ajuste a fondo de escala.
d. Se acota el campo de medida a [+32,+68]ºC. Repite la aproximación
lineal del apartado a) y calcula el error de ajuste a fondo de escala.
e. Obtén el error de no linealidad a fondo de escala considerando un
ajuste por mínimos cuadrados

NOTA: Para la realización de este problema se aconseja el uso de una hoja de cálculo.

Temperatura [ºC] Resistencia [ohm] Temperatura [ºC] Resistencia [ohm]


0.000 1000.0 52.00 1151.0
4.000 1015.0 56.00 1160.2
8.000 1029.3 60.00 1169.2
12.00 1042.9 64.00 1178.1
16.00 1055.8 68.00 1187.0
20.00 1068.1 72.00 1196.0
24.00 1079.9 76.00 1205.0
28.00 1091.2 80.00 1214.1
32.00 1102.0 84.00 1223.4
36.00 1112.4 88.00 1233.0
40.00 1122.5 92.00 1242.8
44.00 1132.3 96.00 1252.9
48.00 1141.8 100.0 1263.4

Solución:

a) R(Tª)=2,634·Tª+1000
Instrumentación electrónica 2015-16 4
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
Tª Erel(Res) ErelFS(Res)
0,000 0 0,00%
4,000 0,44% 1,69%
8,000 0,80% 3,12%
12,000 1,08% 4,29%
16,000 1,29% 5,18%
20,000 1,44% 5,85%
24,000 1,54% 6,33%
28,000 1,60% 6,62%
32,000 1,61% 6,72%
36,000 1,58% 6,67%
40,000 1,53% 6,51%
44,000 1,45% 6,23%
48,000 1,35% 5,83%
52,000 1,22% 5,33%
56,000 1,09% 4,82%
60,000 0,95% 4,24%
64,000 0,81% 3,62%
68,000 0,66% 2,99%
72,000 0,53% 2,41%
76,000 0,40% 1,83%
80,000 0,28% 1,28%
84,000 0,18% 0,81%
88,000 0,10% 0,46%
92,000 0,04% 0,18%
96,000 0,00% 0,01%
100,000 0,00% 0,00%
Instrumentación electrónica 2015-16 5
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

b) R(Tª)=2,523·Tª+1015

Tª Erel (Res) ErelFS (Res)


0,000 1,50% 5,69%
4,000 0,99% 3,83%
8,000 0,57% 2,23%
12,000 0,23% 0,90%
16,000 0,04% 0,16%
20,000 0,25% 1,00%
24,000 0,40% 1,65%
28,000 0,51% 2,11%
32,000 0,57% 2,38%
36,000 0,59% 2,49%
40,000 0,59% 2,50%
44,000 0,55% 2,38%
48,000 0,50% 2,16%
52,000 0,42% 1,82%
56,000 0,34% 1,48%
60,000 0,24% 1,07%
64,000 0,14% 0,61%
68,000 0,04% 0,16%
72,000 0,06% 0,25%
76,000 0,15% 0,67%
80,000 0,23% 1,05%
84,000 0,29% 1,35%
88,000 0,33% 1,53%
92,000 0,35% 1,65%
96,000 0,35% 1,64%
100,000 0,31% 1,49%
Instrumentación electrónica 2015-16 6
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

c) R(Tª)=-0,0059·T2+3,1125·T+1005,5

Tª Erel (Res) ErelFS (Res)


0,00 0,55% 2,09%
4,00 0,28% 1,08%
8,00 0,07% 0,27%
12,00 0,09% 0,34%
16,00 0,19% 0,76%
20,00 0,25% 1,03%
24,00 0,29% 1,18%
28,00 0,29% 1,21%
32,00 0,27% 1,12%
36,00 0,22% 0,95%
40,00 0,17% 0,74%
44,00 0,11% 0,48%
48,00 0,04% 0,19%
52,00 0,03% 0,15%
56,00 0,09% 0,42%
60,00 0,15% 0,69%
64,00 0,21% 0,92%
68,00 0,24% 1,09%
72,00 0,25% 1,14%
76,00 0,25% 1,13%
80,00 0,22% 1,00%
84,00 0,16% 0,73%
88,00 0,06% 0,27%
92,00 0,07% 0,34%
96,00 0,24% 1,13%
100,00 0,45% 2,15%

d) R(Tª) = 2,361·Tª + 1026,44

32,00 0,00% 0,00%


36,00 0,09% 1,12%
40,00 0,14% 1,90%
44,00 0,17% 2,31%
48,00 0,18% 2,38%
52,00 0,15% 2,09%
56,00 0,13% 1,80%
60,00 0,09% 1,28%
64,00 0,05% 0,64%
68,00 0,00% 0,00%
Instrumentación electrónica 2015-16 7
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
Características dinámicas

8. Para medir el flujo turbulento con fluctuaciones de hasta 100 Hz se emplea un


sensor de temperatura sin recubrimiento (respuesta dinámica de primer orden).
Si se desea mantener la señal del sensor en un valor por encima del 95% del
valor DC,
a. ¿cuál debe ser el valor de la constante de tiempo del sensor?
b. Considerando la constante de tiempo calculada, ¿cuál es el máximo
retardo introducido por el sensor en la medida de temperatura?

Solución:
a) ≤ 523us
b) t = 505us

9. Un determinado instrumento presenta una función de transferencia de primer


orden, con un polo a una frecuencia 1/ . Si se pretende medir una señal
sinusoidal de la misma frecuencia:
c. ¿Cuál es el valor de la amplitud de la señal registrada por el
instrumento?, ¿y el desfase?
d. Repite el apartado a) si la frecuencia de la señal es dos veces la
frecuencia de corte del instrumento
e. Si no se permite un desfase mayor a 1º, ¿cuál es la máxima frecuencia
de la señal que el instrumento puede medir?

Solución:
a) A/√2; 45º
b) A/√5; 63,4º
c) ω<0.017/

10. ¿Qué ancho de banda es necesario en un instrumento con el cuál se pretende


medir una señal cuadrada de 2kHz registrando cualquier armónico con amplitud
mayor al 10% de la amplitud del armónico fundamental?

Solución: 18kHz

11. Un pulso ideal (tiempo de subida y bajada despreciable) atraviesa un filtro paso
bajo R-C (R=10kΩ y C=100nF), ¿Cuánto tiempo tarda la señal de salida en
alcanzar el 70% del valor final de la amplitud del pulso?

Solución: 1,2ms

12. Para determinar de forma aproximada la constante de tiempo de un termómetro


se introduce en un baño caliente y se anota el tiempo que tarda en alcanzar el
90% de la temperatura final, que es de 46s. Si dicho termómetro se puede
modelar mediante una sistema de primer orden tipo paso bajo, ¿cuál será su
retardo cuando mida la temperatura de un baño que cambia cíclicamente a
razón de 2 veces por minuto?

Solución: 6,43s
Instrumentación electrónica 2015-16 8
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
13. Un sistema de amplificación tiene una banda de paso, a – 3dB, comprendida
entre 20Hz y 20 KHz y una ganancia de 45dB en la zona plana. Se pide:
a. ¿Qué tensión de salida proporciona el sistema cuando la señal de entrada
es una sinusoide de 50mV y 30kHz?
b. ¿A qué frecuencias deja de amplificar?
c. ¿Cuál es el ancho de banda real si no se admite una amplificación menor
de 44dB?

Solución:
a) vo(t)=4,95·sen(188496t-0,98)
b) f1=0,11 Hz y f2=3,57 MHz
c) BW = 10,2kHz

14. Un sistema de medida incluye un sensor con una respuesta dinámica de primer
orden con un polo y ningún cero (constante de tiempo de 1,6ms y ganancia de
0.1). Seguidamente se conecta un amplificador que presenta la misma
característica dinámica (constante de tiempo 16ms y ganancia 100). Si la
magnitud a medir es una señal sinusoidal de amplitud 1 unidad y 20Hz:

a. Determina el valor de la señal a la salida del amplificador (magnitud y


fase)

Solución:
a) y(t) = 4,37·sen(40πt-1,37)

15. Un sensor de corriente presenta la siguiente función de transferencia,

V(s) s
G(s) = =K
I (s) (t 1s+ 1) (t 2 s+ 1)
donde:

K 0,16
t1 160ms
t2 16us

Obtén la respuesta del sensor (módulo y fase) para el rango de frecuencias


0,1Hz a 100kHz con diez puntos por década.

NOTA: Para la realización de este problema se aconseja el uso de una hoja de


cálculo
Instrumentación electrónica 2015-16 9
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
f GANANCIA FASE
0,1 0,10002729 84,2603389
0,2 0,19711971 78,6335839
0,3 0,28875419 73,2198563
0,4 0,37310434 68,0971244
0,5 0,44913689 63,3170796
0,6 0,5165404 58,9060063
0,7 0,57555583 54,8689896
0,8 0,62678241 51,1955016
0,9 0,67100721 47,8648597
1 0,70907909 44,8507474
2 0,89557626 26,4389737
3 0,94942769 18,3318498
4 0,97070417 13,9459547
5 0,98104866 11,226214
6 0,98680833 9,38148841
7 0,99033061 8,04986293
8 0,99263696 7,04386868
9 0,9942275 6,25710285
10 0,99536986 5,62482479
20 0,99904783 2,733121
30 0,99973118 1,72702056
40 0,99996803 1,19474748
50 1,0000748 0,85224632
60 1,00012973 0,60468102
70 1,00015964 0,41137973
80 1,00017574 0,25199914
90 1,00018338 0,115235
100 1,00018539 -0,0056962
200 1,00007094 -0,8665886
300 0,99982533 -1,5372327
400 0,99947458 -2,1600218
500 0,99902218 -2,7633439
600 0,99846933 -3,3565854
700 0,9978168 -3,9437041
800 0,99706528 -4,5266225
900 0,9962155 -5,1063592
1000 0,99526826 -5,6834816
2000 0,98065966 -11,339687
3000 0,95767872 -16,763691
4000 0,9280604 -21,89173
5000 0,89373131 -26,674945
6000 0,85653139 -31,088008
7000 0,81803471 -35,126267
8000 0,77947385 -38,800485
9000 0,74174111 -42,131491
10000 0,70543319 -45,145702
20000 0,44544797 -63,552922
30000 0,31481313 -71,653612
40000 0,24139823 -76,033174
50000 0,19517548 -78,746744
60000 0,16360061 -80,585412
70000 0,14072935 -81,911055
80000 0,1234248 -82,911117
90000 0,10988664 -83,691987
100000 0,09901156 -84,318395
Instrumentación electrónica 2015-16 10
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

MÓDULO (|Y(jw)/X(jw)|)
10

0,1
0,1 1 10 100 1000 10000 100000

0,01

FASE (<Y(jw)/X(jw))
100

80

60

40

20

0
0,1 1 10 100 1000 10000 100000
-20

-40

-60

-80

-100

16. ¿En cuáles de los siguientes supuestos se aconseja el uso del sensor del
ejercicio anterior? (se asume que el campo de medida es suficiente en todos los
casos)

a. Medida de corrientes DC
b. Medida de la corriente de la red eléctrica
c. Medida de corriente triangular de frecuencia 3kHz con valor mínimo de
10A y valor máximo de 20A.

Solución:
a) No es aconsejable, pues la ganancia a baja frecuencia es muy
pequeña
b) Sí es aconsejable, pues la frecuencia de la red eléctrica 50Hz
(60Hz) está dentro de la banda de paso del sistema, con
ganancia unidad (1 A/V) y desfase cercano a cero
Instrumentación electrónica 2015-16 11
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
c) No es aconsejable. La componente DC no se puede medir, en
la frecuencia fundamental (3 kHz) no aparece una reducción
de ganancia y retraso importante, pero aumenta en las
siguientes componentes armónicas

17. Un determinado amplificador presenta una respuesta de primer orden con la


K
siguiente fdt: A( j w ) = , K=300 y tau=1,6us
t jw + 1

a) Si no se permite un error en ganancia mayor al 1%, ¿cuál es la máxima


frecuencia que el amplificador puede procesar?
b) Si ante una entrada sinusoidal no se permite un retraso mayor a 2º (entre
entrada y salida), ¿cuál es el ancho de banda del sistema?

a) fBW = 1417Hz
b) fBW’=348Hz
Instrumentación electrónica 2015-16 12
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

Conversión A/D

18. Una determinada variable física es transformada a señal eléctrica mediante un


sensor; si el sensor presenta una respuesta dinámica ideal y la variable a medir
presenta cambios de 300V/µs, ¿qué tasa de muestreo es necesaria para que
entre dos muestras, en el peor de los casos, no haya un cambio mayor a
10mV?

Solución:
fm=30 GSa/s

19. ¿Cuál es la tasa de muestreo necesaria en un A/D para capturar todos los
armónicos que supongan más del 5% de la amplitud de la componente
fundamental de una señal triangular?

Solución:
Siguiendo el criterio de Nyquist -> fm =6·ffundamental

20. Se desea medir una temperatura entre 0 y 100ºC con una resolución de 0,1ºC,
con un sensor que presenta una sensibilidad de 1mV/ºC. El sensor estará
conectado a un amplificador y éste a un conversor A/D cuyo margen de entrada
(fondo de escala) es de 10V.
a. ¿cuál debe ser la ganancia del amplificador.
b. ¿Cuántos bits debe tener el conversor A/D?
c. Si no se empleará amplificador, ¿cuántos bits debería tener el A/D para
lograr la misma resolución de 0,1ºC?

Solución:
a) G=100
b) 10 bits
c) 17 bits

21. Con el objetivo de monitorizar posibles fallos en la tensión de la red eléctrica, se


pretende registrar con un Sistema de Adquisición de Datos (SAD) un intervalo
de 10s.

a. Sabiendo que la profundidad de memoria del equipo es de 1k, ¿es


posible realizar esta tarea?.

b. Si se persigue registrar fallos producidos por microcortes en la red del


orden de 100µs en el mismo intervalo de tiempo, determina la tasa de
muestreo y la profundidad de memoria necesaria.

Solución:

a) No. La tasa de muestreo resultante es 100Sa/s y la frecuencia


de la señal de red es 50Hz
b) 20kSa/s y 200k
Instrumentación electrónica 2015-16 13
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

22. Se pretende implementar un circuito para medir el valor RMS de una señal
triangular a partir de una estructura peak responding meter.
a. ¿cuál es la ganancia necesaria en el bloque amplificador?
b. ¿Cuál es el factor de cresta de una señal triangular?

Solución:
c) 1/√3
d) √3

23. Un SAD que presenta una impedancia de entrada de 10MΩ ||100pF mide una
señal procedente de un generador de funciones con impedancia de salida igual
a 50Ω. Determina la frecuencia de la señal a la cual el error por efecto de carga
es del 50%.

Solución:

f = 32MHz
Instrumentación electrónica 2015-16 14
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

Ejercicios –Unidad 2
Adquisición y procesamiento de señales en
Instrumentación Electrónica
Acondicionamiento y adquisición de señales analógicas

24. Un sensor resistivo lineal (R=R0[1+kx]) está montado en un divisor de tensión,


donde la resistencia variable está conecta entre la alimentación (Vcc) y el punto
medio del divisor y la resistencia calibrada (R0) entre el punto medio y masa.
a. Obtén la relación entre la tensión del punto medio del divisor y la
variable a medir.
b. Considerando k=1 y Vcc=1V, obtén la relación entre la tensión del punto
medio del divisor y la variable a medir, si se linealiza la respuesta en
torno a X=2.
Solución:
a) Vo=Vcc/(2+kx)
b) Vo=-0,0625x+0,375

25. Cierto acondicionador de señal está formado por cuatro resistencias variables
tal y como indica la figura.
a. Obtén la relación entre la tensión diferencial y la variable a medir.
b. ¿Cuál es la tensión en modo común que aparece en el circuito?

VREF

Rx = R0(1-x) Rx = R0(1+x)

H Vd L

Rx = R0(1+x)
Rx = R0(1-x)

Solución:
a) Vd=Vref·x
b) Vcm=Vref/2

26. Un amplificador inversor (con R2=100kΩ y R1=10kΩ, véase tabla de topologías


de los apuntes) está implementado con un amplificador operacional cuya
resistencia de entrada diferencial tiene un valor mínimo de 300kΩ y una
ganancia diferencial de 106dB. Si la tensión de entrada es de 100mV:
a. Obtén el valor de la tensión de salida.
b. ¿Cuál es el error en % con respecto a la situación ideal en la que la
resistencia de entrada y la ganancia diferencial tienden a infinito?
Solución:
a) Vo=-0,99943
b) E(%)=0,057%
Instrumentación electrónica 2015-16 15
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
27. Si el circuito del ejercicio anterior presenta también una resistencia de salida de
75Ω y la resistencia de carga (entre VO y masa) es de 1kΩ. Obtén el valor de la
tensión de salida.

28. Dos amplificadores, con G=100 y G=10 respectivamente, están conectados en


cascada. Si la tensión de ruido se puede considerar constante en todo el
espectro de frecuencias e igual a 8nV/√Hz y su pretende amplificar una señal
con contenido en frecuencia hasta 20kHz,
a. Calcula el ruido a la salida del segundo amplificador
b. Atendiendo al valor obtenido, ¿qué resolución debería presentar un
convertidor A/D conectado a la salida del segundo amplificador si su
campo de medida fuese [0V,5V] y se pretende que la tensión de ruido
sea menor a un bit de resolución?

29. Se dispone de amplificadores operacionales con fc = 1MHz y se desea


implementar un amplificador para señales de 10kHz con 40dB de ganancia.
Realiza el diseño y justifica su elección.

30. Se pretende acondicionar una RTD (Pt100) utilizando un puente de Wheatstone


y el amplificador de instrumentación INA333. Calcula la tensión de salida del
amplificador considerando los desvíos producidos por el CMRR, la tensión de
offset de entrada, las corrientes de polarización y el ruido del amplificador.
Datos: Vref = 1V, G=48.
31. Calcula la tensión de desviación de un amplificador de instrumentación que
tiene una ganancia G=48, una entrada que varía entre 0 y 50mV y que está
trabajando a una temperatura de 85ºC. Dicho amplificador tiene una tensión de
offset referido a la entrada de 50uV a 25ºC y la deriva térmica de este
parámetro es de 5uV/ºC
32. Un circuito amplificador está formado por dos etapas inversoras de ganancia
G=-10 (R2=100k y R1=10k) implementadas con un AO cuya tensión de offset
es de 3mV. ¿Cuál es el desvío introducido por el offset si la señal a amplificar
es de 50mV?
33. Determina el CMRR necesario en un amplificador diferencial, para poder
amplificar una señal con las siguientes características (Vd=10mV y Vcm=1V)
sabiendo que la salida del amplificador va a ser digitalizada mediante el uso de
un A/D que tiene una tensión de referencia de 2,5V
34. Diseña una etapa amplificadora con el amplificador de instrumentación INA126
en el margen de 0 a 10V para una entrada de 0 a 5mV. Si las fuentes de
alimentación son simétricas +-15V calcula:
a. El valor de Rg
b. El valor máximo de la tensión de entrada en modo común para que el
circuito funcione sin distorsión de salida
35. Un sensor RTD de platino Pt100 se encuentra conectado a su acondicionador
mediante dos cables de cobre AWG30 de 30 m de longitud. La resistencia del
cable es de 0.344 Ω/m y su coeficiente de temperatura, α=0,4%/oC. Estimar el
error a 0 oC que se produce en la medida de la temperatura.

36. La temperatura del agua en cierta laguna es de 17,5oC medida con una RTD.
Sin embargo otra RTD del mismo tipo indica una lectura de 19oC debido al mal
funcionamiento del acondicionador electrónico. Si dicha diferencia se asocia a
un error por autocalentamiento, ¿cuál es la corriente proporcionada por el
acondicionador defectuoso?. Supónganse las RTD de Pt con R0=100 Ω a 0ºC y
un coeficiente de disipación PD=25 mW/ºC.
Instrumentación electrónica 2015-16 16
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
Exámenes

Septiembre 2015
Instrumentación electrónica 2015-16 17
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
Diciembre 2014-A

37. El circuito de la figura se emplea para acondicionar la respuesta de un sensor


de temperatura RTD del tipo Pt100, ofreciendo una respuesta lineal de la
tensión en función de la temperatura. Si el campo de medida de temperatura
abarca de 0 a 100ºC, el sensor presenta una resistencia de 100Ω a 0ºC y un
coeficiente de temperatura 0,00385 ºC-1, determina:

a) El desvío en la tensión de salida debido a la tensión de desviación de entrada,


VIO, Input Offset Voltage

b) El desvío en la tensión de salida producido por las corrientes de polarización


IB+=IB-=IB

Solución:

-R5 é R3 ù é R5 R5 ù
a) VOIO = ê1+ R ú VIO1 + ê1+ R + R ú VIO2
R4 ë 2 û ë 4 1 û

é Rù
b) VOIB = I B R5 ê1+ 3 ú
ë R4 û
38. Con un determinado sensor se pretende registrar pulsos de una variable
física, cuyas características son Amplitud=X y duración=100us. Si el sensor
presenta la función de transferencia detallada a continuación y la detección
del pulso se produce si la amplitud de la señal del sensor es superior a ½ de
X. ¿Se registran correctamente los pulsos? Justifica tu respuesta.

Y(s) 1
=
X(s) 50·10 -6 s+ 1

Solución:

Sí, y(100s)=0,86X, mayor que 0,5X.

Septiembre 2014
Instrumentación electrónica 2015-16 18
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
39. Con el objeto de caracterizar un determinado dispositivo semiconductor cuya
resistencia varía entre 1Ω y 100Ω, se ha montado un amperímetro con el
AD8210 (current shunt monitor), véase la figura adjunta.

a) Obtén el valor de Rshunt para limitar el desvío por efecto de carga al 0,1% del
fondo de escala del amperímetro
b) Si la Rshunt = 1mΩ y el CMRR = 120dB (del AD8210), calcula el desvío debido
al modo común en los extremos del intervalo de medida
c) Si el convertidor A/D tiene un margen de entrada, Vin max = 1V y Vin min =0V,
determina el número de bits necesario para garantizar una resolución de
0,01% del fondo de escala

Solución:
a) Rshunt = 1mΩ
b) VO CM=100µV (en ambos casos)
c) 17 bits

40. Se pretende diseñar un acondicionador electrónico para un potenciómetro


rotativo, el cual se emplea como sensor de posición en un determinado
proceso industrial. Dicho potenciómetro presenta una resistencia total igual a
5kΩ, un ángulo muerto igual a 2º y una histéresis debida a los distintos
rozamientos de 0,01%. El esquema eléctrico del acondicionamiento del
sensor resistivo es un divisor resistivo tal y como muestra la figura. El
recorrido a medir está acotado entre 0º y 270º y la fuente de tensión
proviene de un regulador lineal de 5V (referencia 7805) cuya máxima
variación de tensión es 100mV.

2
1
R (5kΩ)
5V @ 7805

+ +
R (5kΩ)

1
2 Ángulo 5V @ 7805
3 muerto (2°)
Vo 3

270°

a) Obtén el error absoluto (referido en grados) del sistema de medida en este


montaje
Instrumentación electrónica 2015-16 19
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
b) Determina el valor de las resistencias de un amplificador no inversor
(basado en amplificador operacional) que conectado en cascada ofrezca una
salida de 4V cuando el cursor está en la posición máxima (270º)

Solución:
a) Ea = 7º
b) R2/R1 = 2,25. Si R1=10kΩ, R2=22,5kΩ

41. Se pretende digitalizar con la tarjeta de adquisición NI-6211 cierta señal


analógica de baja frecuencia que oscila entre 0 y 100mV. Atendiendo a las
características adjuntas, determina la exactitud (absolute accuracy) de la
medida. Considera que el cambio de temperatura máximo es de 5ºC desde la
última calibración (tanto externa como interna).

Solución:
162,45 µV

42. Un determinado amplificador presenta el diagrama de Bode de la figura. Si la


señal de entrada es una señal cuadrada de 1Vpp y 1kHz, determina amplitud
y desfase del primer, tercer y quinto armónico a la salida del amplificador.
Instrumentación electrónica 2015-16 20
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

NOTA: La serie de Fourier de una señal cuadrada es


n
4A
x(t) = å sen(nw t)
i =1,3,5,7,9... np

Solución:
Primer armónico (1kHz): A=63,66V, fase=-40º
Armónico de orden tres (3kHz): A=9,48V, fase=-68º
Armónico de orden cinco (5kHz): A=4,03V, fase=-76º

43. Cierto amplificador operacional tiene un comportamiento en frecuencia de


primer orden tipo paso-bajo y una frecuencia de cruce en lazo abierto de 1MHz,
¿qué ganancia máxima se puede conseguir en lazo cerrado si la señal que se
pretende amplificar es sinusoidal de 10kHz?.

Solución:
G=100 (40dB)
Instrumentación electrónica 2015-16 21
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

Febrero 2014

44. Del circuito amplificador de la figura se pide:

a) La expresión de la tensión de salida Vo en función de las entradas V1 y V2


b) Condición que deben cumplir las resistencias para conseguir la anulación del
modo común.
c) Si R1=R2=R3=R4=R y los amplificadores operacionales son Rail to Rail en
entrada y salida, ¿cuál es la máxima tensión que acepta el amplificador en
modo común?.

Solución:
é R2 R2 R2 R3 ù é R2 R3 R2 R2 R2 R3 ù
a) VO = V2 ê1+ + + ú - V1 ê + + + ú
ë R1 Rg R1 Rg û ë 1 4 R1 Rg R1 Rg û
R R
b) R1 R4 = R2 R3
c) 7,5V

45. Se pretende diseñar acondicionador electrónico para la detección de luz


monocromática situada en el infrarrojo cercano que presenta una longitud de
onda de 800nm y cuya potencia varía entre 0 y 1mW. Para ello se emplea un
fotodiodo S1337 de la casa Hamamatsu con la característica de
fotosensibilidad mostrada en la figura. A continuación, la corriente
fotogenerada es acondicionada con un amplificador LT1001 (cuyas
características se encuentran adjuntas) en configuración de amplificador de
transimpedancia.
Instrumentación electrónica 2015-16 22
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

Del circuito de la figura se pide:

a) Obtén el valor de R para que la sensibilidad del acondicionador sea de


10V/mW.
b) Obtén el máximo error relativo a fondo de escala producido por los
siguientes desvíos del amplificador operacional: VOS, IOS e IB. Se asume
que la temperatura de funcionamiento del amplificador es 25ºC.

Solución:
a) R=19050Ω (20kΩ)
b) E(%)=47,72 ppm
Instrumentación electrónica 2015-16 23
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
46. En el siguiente sistema de medida de temperatura que emplea una Pt100
montada sobre un puente de Wheatstone, determina el número de bits del
convertidor A/D para obtener una resolución de 0,001ºC.

DATOS: Vref=1V, Ro=100Ω, T=[0ºC,20ºC], a = 0,00385º C


-1

NOTA: Se puede asumir que la salida del puente es lineal a Tmax ≪ 1

Solución:
a) 20 bits
47. Un determinado amplificador presenta el siguiente diagrama de Bode,
determina:
a) Su ganancia máxima y su ancho de banda
b) Si la entrada al sistema es una señal sinusoidal de 1mV y 10kHz, obtén
la amplitud de la señal de salida y el retardo (tiempo) que sufre la señal
de salida con respecto a la entrada

Solución:
a) Gmax=126, fBW=1,3kHz, b)YAMP=15,85mV, tdesf=23us
48. Describe brevemente el efecto Seebeck, principio de funcionamiento de los
termopares.

Solución: N/A
Instrumentación electrónica 2015-16 24
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
Diciembre 2013

49. El circuito de la figura sirve para acondicionar la respuesta de un sensor de


temperatura RTD del tipo Pt100, ofreciendo una respuesta lineal de la
tensión respecto a la temperatura. Si el rango de temperatura a medir varía
de 0 a 100ºC, el sensor presenta una resistencia de 100Ω a 0ºC y un
coeficiente de temperatura alfa 0,00385 Ω/Ω/ºC, determina:

a) La expresión de la tensión de salida Vo en función de la temperatura


b) Si el coeficiente de disipación térmica es 1mW/ºC, obtén el valor de R2 para
limitar el error máximo por autocalentamiento a 0,1ºC
c) Calcula R1, R4 y R5 para que a 0ºC la salida sea de 0V y la sensibilidad del
circuito sea 10mVº/C
Solución:

é R0 R1 - R2 R4 R ù
a) VO = 10V·R5 ê + 0 aT ú
ë R1 R2 R4 R2 R4 û
b) R2>11,76kΩ (12kΩ)

c) R1=12kΩ, R4=100Ω y R5=3117Ω

50. Se conecta una tensión de muy baja frecuencia (considerada DC) procedente
de un sistema que tiene un resistencia de salida igual a 600Ω a un sistema de
medida, cuya etapa frontal es un convertidor A/D de 12 bits y cuya impedancia
de entrada se considera puramente capacitiva e igual a 100nF (el término
resistivo en paralelo con el condensador es tan grande que puede ser
despreciado). Si se acepta un error máximo igual a un bit de resolución, ¿qué
tiempo habrá que esperar para poder registrar correctamente la tensión?

Solución:
t=500us

51. El sensor de aceleración de tres ejes independientes ADXL335, cuyo


diagrama de bloques se presenta en la figura, presenta un fondo de escala
de ±3g, una sensibilidad de 300mV/g cuando está alimentado a 3V y un bias
de cero (0g) centrado en Vcc/2.
Instrumentación electrónica 2015-16 25
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

Si se quiere digitalizar la señal en el rango comprendido entre -2g y 2g sin emplear


ningún amplificador adicional, obtén el número de bits del A/D para que la
resolución sea de 0,01g.

Solución: 10 bits

52. Para la medida de frecuencia de una señal digital se emplea el método DFM.
Si se emplea un contador de 8 bits y la señal del oscilador (TCO) es de 10Hz,
¿cuál es la resolución temporal del frecuencímetro?

Solución: 390us

53. Con el objeto de comprobar el error en un termómetro electrónico que mide de 0


a 50ºC, se han anotado las medidas de la pantalla y se ha comprobado con un
termómetro de referencia. Considerando que el termómetro patrón tiene una
incertidumbre despreciable comparada con la incertidumbre del termómetro
bajo pruebas, determina:

Patrón 0ºC 10ºC 20ºC 30ºC 40ºC 50ºC


Lectura 0,12ºC 9,80ºC 19,46ºC 31,20ºC 40,84ºC 50,42ºC

a) Los errores absolutos y los errores relativos en cada punto de medida referidos
a ese mismo punto en (%).
b) Los errores relativos referidos a fondo de escala en % y en ppm.

Solución:

a)

Patrón (ºC) Lectura (ºC) Eabs (ºC) Erel (%)


0 0,12 0,12 NaN
10 9,8 0,2 2,00%
20 19,46 0,54 2,70%
30 31,2 1,2 4,00%
40 40,84 0,84 2,10%
50 50,42 0,42 0,84%
b)
Instrumentación electrónica 2015-16 26
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
Patrón (ºC) Lectura (ºC) Erel FS (%) Erel (ppm)
0 0,12 0,24% 2400
10 9,8 0,40% 4000
20 19,46 1,08% 10800
30 31,2 2,40% 24000
40 40,84 1,68% 16800
50 50,42 0,84% 8400
54. Describe el porqué aparecen corrientes de polarización y tensiones de offset
en la entrada en amplificadores operacionales y cual es la problemática
asociada.

Solución: N/A
Instrumentación electrónica 2015-16 27
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
Septiembre 2013

55. Del circuito amplificador de la figura:

c) Obtén la función de transferencia estática ideal del amplificador (VOUT/VIN)


d) Obtén la tensión a la salida producida por la tensión de desvío a la entrada
VIO
Solución:
éR R R ù
a) VO = VIN ê 2 - 4 - 4 ú
ë R1 2R1 2R2 û
é R2 ù éæ R2 ö R4 ù R4
b) VO = 2Vio ê1+ ú + Vio ê ç 1+ ÷ ú - Vio
io ë R1 / /R2 û ë è R1 / /R2 ø R2 û R2

56. Un determinado amplificador presenta una respuesta de primer orden con las
K
características que se detallan a continuación: A( j w ) = , K=300 y
t jw + 1
fc=100kHz

a) Si no se permite un error en ganancia mayor al 1%, ¿cuál es el ancho de


banda real permitido?
b) Si ante una entrada sinusoidal no se permite un retraso mayor a 2º (entre
entrada y salida), ¿cuál es el ancho de banda del sistema?

Solución:
a) f=14,3 kHz
b) f=3,5 kHz
Instrumentación electrónica 2015-16 28
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
57. El sensor de presión MPX5050 presenta la siguiente curva de calibración:

Se pretende acondicionar la señal en el intervalo comprendido entre 20kPa y


40kPa y obtener una salida lineal de 0 a 5V. Si el sensor está alimentado a 5V,
se considera la curva típica del sensor y se desprecian los posibles errores del
sensor y amplificador, determina:

a) El valor de tensión necesario a la salida del sensor para el ajuste del cero
(calibración del cero)
b) La ganancia del amplificador (calibración de la sensibilidad)
c) Obtén los valores de Vref, R1 y R2 del amplificador de la figura que
satisfagan los requerimientos de los apartados a) y b)
d) El número de bits del A/D para que la resolución sea al menos el 1% del
valor máximo de presión a medir

Solución:
a) Voffset = -1,76V
b) Ganancia = 2,45
c) Vref = 2,97V, R2/R1 = 1,45
d) 6 bits
58. Se pretende digitalizar un intervalo máximo de 10s una señal no repetitiva
que presenta pulsos de duración mínima de 100us y separación mínima entre
pulsos de 50us. Determina la frecuencia de muestreo y cantidad de memoria
necesaria, si únicamente se quiere detectar la presencia de dichos pulsos y
no su forma de onda.
Solución:
Fm = 20kSa/s; Tamaño memoria = 200k

59. Explica cuales son los problemas derivados de los bucles de tierra en
sistemas de adquisición de señales analógicas y las posibles soluciones.
Solución: N/A
Instrumentación electrónica 2015-16 29
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
Febrero 2013
60. Se pretende acondicionar un sensor capacitivo mediante el circuito de la
figura. Para ello se excita el condensador mediante una fuente de corriente
durante un tiempo determinado, a continuación se amplifica y se digitaliza la
señal y finalmente se resetea el condensador (véase la tabla adjunta con los
tiempos y estados topológicos del circuito).

a) Obtén los desvíos producidos por la tensión de offset de entrada del


amplificador y las corrientes de polarización para una temperatura de
funcionamiento de 65ºC. Calcula el error relativo producido por estos efectos
a fondo de escala (@ Cmax)
b) Teniendo en cuenta los desvíos del amplificador, calcula la ganancia máxima
del amplificador
c) ¿Cuál es la frecuencia máxima de muestreo?
Solución:
a) Vio(@65ºC)=5mV, Vib(@65ºC)=41uV, E(%)=0,6%
b) A=4
c) Fm=2kSa/s

61. Se pretende medir la corriente de un convertidor electrónico de potencia cuya


forma de onda se observa en la figura. Para ello se emplea un sensor de
corriente y el circuito de acondicionamiento representado.

+5V +5V
Sensor
20A corriente +
A A/D

+
0A
100us

offset

Valores sensor: Imin=-50A, Imax=50A, Vo(@Imin)=0V, Vo(@Imax)=5V, Incertidumbre=0,1%·Imax

a) Calcula el offset y la ganancia necesaria en la cadena de adquisición para


maximizar el rango (o margen) de entrada del convertidor A/D.

b) Obtén el número de bits necesarios en el A/D de forma que la resolución sea


igual o menor a la incertidumbre del sensor (se considera despreciable la
incertidumbre del generador de offset y amplificador)
Instrumentación electrónica 2015-16 30
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
c) Calcula la frecuencia de muestreo necesaria para que la diferencia entre dos
muestras sea igual o menor a la incertidumbre del sensor

Solución:
a)OFFSET = 2,5V, A=5
b) 9 bits
c) 8 MSa/s

62. Un voltímetro AC con impedancia de entrada 10MΩ||100pF mide una señal


procedente de un generador sinusoidal con impedancia de salida igual a 50Ω.

a) Determina la frecuencia de la señal a la cual el error por efecto de carga


es del 60%
b) ¿Cuál es el retraso introducido por el voltímetro en las condiciones del
apartado anterior?
Solución:
a) f = 40MHz
b) 0,9 rad

63. Describe el concepto de ancho de banda de un instrumento de medida. ¿Qué


implicaciones asociadas existen cuando se miden señales periódicas no
sinusoidales?
Solución: N/A

64. Describe las características, campos de aplicación y diferencias existentes entre


un sensor Pt100 y un sensor NTC.
Solución: N/A
Instrumentación electrónica 2015-16 31
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
Extra 1

Se pretende diseñar un sistema de monitorización y digitalización de


temperatura para una cámara climática siguiendo el esquema representado en
la siguiente figura.

En la figura se aprecia el empleo de cuatro sensores de temperatura, que


estarán distribuidos por el equipo y una cadena de adquisición y digitalización
con multiplexación de las señales procedentes de los sensores.

En las pruebas a realizar se necesita producir cambios cíclicos (se pueden


asumir sinusoidales) de temperatura, a razón de tres veces por minuto en el
rango 40ºC a 80ºC.

65. Si se permite un retraso máximo de 2 segundos (entre la señal eléctrica


procedente del sensor y la temperatura real), determina cual es la máxima
constante de tiempo permitida en el sensor.
Solución:    < 2,31s

66. Asumiendo que el sensor de temperatura escogido tiene una constante de


tiempo igual a 0,25s, que offset y ganancia son necesarios para que en el rango
de temperatura especificado se optimice el fondo de escala del convertidor A/D.

Solución: OFFSET = -5V, G=125

67. Si el A/D presenta una impedancia de entrada formada por una Rin=1kΩ y una
Cin=1nF en paralelo, ¿qué resistencia de salida (Ro) es necesaria en el
amplificador para que el error por efecto de carga sea menor al 1%?

Solución: Ro < 10,1Ω


Instrumentación electrónica 2015-16 32
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
68. Asumiendo que el amplificador tiene una Ro=5Ω, ¿cuál es el tiempo de
establecimiento de la señal de entrada en el A/D (Nota: se puede despreciar el
efecto de Rin?

Solución: 20 ns

69. Calcula el nº de bits necesarios en el A/D para tener una resolución en


temperatura de 0,1ºC.

Solución: 9 bits

70. Calcula la tasa de muestreo necesaria en el A/D para digitalizar todos los
canales.

Solución: 2Sa/s

71. Si se emplea una memoria con un tamaño de palabra de 8 bits, cuanta memoria
es necesaria para el almacenamiento de todos los datos durante 1 hora.

Solución: 14,4 kB
Instrumentación electrónica 2015-16 33
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
Extra 2

Se pretende diseñar un sistema de monitorización y digitalización de


temperatura para una cámara climática que presenta cuatro sensores RTD
distribuidos por el equipo. En la figura se representa el circuito de
acondicionamiento empleado; se observa que una única fuente de corriente
(IREF) alimenta a los cuatro sensores RTD. Igualmente se incluye un sensor de
corriente resistivo (RSHUNT) que permite la monitorización de la corriente
suministrada para observar los desvíos que en ella ocurren.

La medida señal procedente de las RTD es multiplexada mediante dos


multiplexores 4:1 que encaminan la caída de tensión de una determinada una
RTD hacia un amplificador de instrumentación. A modo de ejemplo, cuando en
ambos MUX se selecciona la entrada 1 (I1), la señal X5 es conectada al terminal
+ del AI y la señal X4 es conectada al terminal – del AI.

A su vez, la medida de corriente se realiza con otro amplificador de


instrumentación, midiendo la caída de tensión en una resistencia de precisión
(RSHUNT).

IREF
X5 X5
I1
X4
I2
RTD 4 X3
X4 I3
X2
I4
RTD 3 5V
+
X3 S1 S0
RG AI A/D
-
RTD 2 X4
X2 I1 Medida Tª
X3
I2
RTD 1 X2
I3
5V X1 X1
+ I4
A/D AI RG
-
RSHUNT
S1 S0
Medida corriente
Rpol
Instrumentación electrónica 2015-16 34
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós

Todos los datos relacionados con el circuito a diseñar se recogen en la tabla

RTD Ro·(1+aT) Ω Iref 1 ± 5% mA

Ro 100 Ω Tmin (RTD) 40 ºC

a 0,00385 Ω/ Ω/ºC Tmax (RTD) 80 ºC

Autocalentamiento 0,1 ºC/mW Tmax AI 65 ºC

Rshunt 200 Ω Tref AI 25 ºC

Rpol 110 Ω G 1+(100k Ω/Rg) V/V

CMRR min 100 dB Vio (@Tref AI) 25+(75/G) uV

dVio/dT 0,1+(0,5/G) uV/ºC G error 0,05 %

Single Supply +1,8 , +5,5 V Input voltage (V-)+0,1V - V


range
(V+)-0,1V

Output voltage (V-)+0,05 – V *Se puede asumir para el diseño que los cuatro sensores se
range encuentran a la misma temperatura
(V+)-0,05

72. Determina el autocalentamiento máximo de los sensores RTD.

Solución: 14,4 mºC

73. Determina los valores máximos de tensión diferencial y tensión en modo común
para cada uno de los sensores RTD.

Solución: VCM RTD1 max=394,2mV, VCM RTD2 max=531,5mV, VCM RTD3 max=668,8mV,
VCM RTD4 max=806,2mV, Vd max=137,3mV

74. Determina la ganancia máxima del amplificador de instrumentación para la


medida de temperatura.

Solución: G<36

75. Considerando que la resistencia RG del amplificador de instrumentación


utilizado para acondicionar las RTD es igual a 2940Ω, obtén los voltajes de
salida máximo y mínimo en condiciones ideales y con Iref = 1mA.

Solución: VO AI max = 4,58V, VO AI min = 4,04V

76. Calcula el nº de bits necesarios en el A/D para tener una resolución en


temperatura igual a 0,01ºC.

Solución: 16 bits

77. Para el AI de la medida de temperatura, calcula el máximo desvío por tensión


en modo común en términos porcentuales [Vo cm/Vo ideal]*100.

Solución:
VO CM RTD1 / VO AI max (%) = 0,00287%
VO CM RTD2 / VO AI max (%) = 0,00387%
Instrumentación electrónica 2015-16 35
3º Grado en Ingeniería Electrónica y Automática Industrial
Ausias Garrigós
VO CM RTD3 / VO AI max (%) = 0,00487%
VO CM RTD4 / VO AI max (%) = 0,00587%

78. Para el AI de la medida de temperatura, calcula el máximo desvío por la tensión


de offset en términos porcentuales [Vo io/Vo ideal]*100.

Solución:
VO IO (@65ºC) / VO AI max (%) = 0,023%

79. Para el AI de la medida de temperatura, calcula el desvío por efecto del error de
la ganancia.
Solución:
ΔVO AI = 2,4mV

80. Calcula el error relativo de la temperatura (incluyendo el autocalentamiento)


para Tmax.

Solución: 0,35%

81. Determina la ganancia máxima del amplificador de instrumentación para la


medida de corriente.

Solución: G<23,6