Вы находитесь на странице: 1из 9

BOLSA DE EMPLEO RESIDENCIAS DE ANCIANOS

EXAMENES COCINEROS 2014

1.- El alimento que más frecuentemente se encuentra


implicado en casos de salmonelosis es:

A) Las verduras
B) El huevo y productos elaborados con huevo crudo
C) Las conservas y semiconservas
D) Las legumbres

2.- ¿Qué menú sería el más apropiado para una dieta baja
en grasa?

A) Alubias con chorizo, pescado plancha y fruta


B) Menestra de verduras, pechuga de pollo a la plancha
y yogur desnatado
C) Patatas con costillas, pez espada plancha y natillas
D) Paella con magro, lomo ibérico plancha y helado

3.- Los recipientes (bandejas, vajillas y cubiertos) para la


distribución de comida preparada, serán higienizadas:

A) Con agua caliente


B) Con lejía
C) Por métodos mecánicos provistos de un sistema que
asegure su correcta limpieza y desinfección
D) Con detergentes

4.- ¿Cuál de los siguientes alimentos es un "alimento


perecedero"?

A) Hamburguesa
B) Azúcar
C) Harina
D) Pasta

5 . - Es un principio del APPCC...:

A) Aplicación, Presupuestos Previstos, Control de


Contratas.
B) Detectar cualquier peligro que deba evitarse,
eliminarse o reducirse a niveles aceptables.
C) Limpieza, aplicación del DDD y Seguridad e Higiene
en el trabajo.
D) Asegurar la cadena de mando

-1-
BOLSA DE EMPLEO RESIDENCIAS DE ANCIANOS
EXAMENES COCINEROS 2014

6.- ¿Cuál es la temperatura aproximada más adecuada para


freír?
A) 80ºC a 100ºC
B) 180ºC
C) 300ºC
D) 65ºC

7.- ¿Cuáles son los componentes básicos de una


bechamel?

A) Aceite, Harina, Huevos


B) Harina y Pimienta
C) Harina y Mantequilla
D) Leche, Harina, Mantequilla, Nuez Moscada

8.- ¿Cuál será el tiempo aproximado de cocción del arroz?

A) 40 minutos
B) 5 minutos
C) 15 minutos
D) 55 minutos

9.- ¿Qué es la sémola?

A) Es la parte dura del trigo duro separada de la harina


B) Variedad del grano corto del arroz
C) Tipo de mijo cultivado en África
D) Planta anual fuerte y picante

10.- El ahumado consiste en:

A) Someter los alimentos a la acción de los productos


procedentes de la combustión incompleta de maderas
autorizadas de primer uso.
B) Someter a la acción del vinagre, con o sin adición de
sal, los alimentos vegetales en su estado natural.
C) Tratar los alimentos por la sal comestible.
D) Someter los alimentos a la acción de las radiaciones.

11.- No es un procedimiento de conservación de los


alimentos:

A) La salazón
B) El encurtido.
C) El escabechado.
D) Todos sirven para conservar los alimentos.

-2-
BOLSA DE EMPLEO RESIDENCIAS DE ANCIANOS
EXAMENES COCINEROS 2014

12.- ¿A qué temperatura deben mantenerse las comidas


para consumo inmediato una vez terminada su cocción?

A) 50º Centígrados.
B) 60º Centígrados.
C) 70º Centígrados.
D) 80º Centígrados.

13.- Reciben el nombre de “pescados de agua dulce”:

A) Aquéllos cuyo habitat natural se encuentra próximo a


las costas.
B) Aquéllos cuyo habitat natural se encuentra en alta
mar.
C) Aquéllos cuyo habitat natural se encuentra en los ríos
o aguas subterráneas.
D) Aquéllos cuyo habitat natural se encuentra en los ríos
o aguas estancadas.

14.- La pasteurización es un procedimiento de


conservación de alimentos por:

A) El frío.
B) El calor.
C) Radiaciones
D) Desecación.

15.- Para alisar purés o cremas se utilizará:

A) La espátula de goma
B) La chaira.
C) La espátula de acero.
D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

16.- Los suelos de los locales de manipulación de


productos alimenticios serán:

A) Impermeable.
B) No absorbente
C) Lavable.
D) Todas las respuestas anteriores son correctas.

-3-
BOLSA DE EMPLEO RESIDENCIAS DE ANCIANOS
EXAMENES COCINEROS 2014

17.- ¿Qué es el botulismo?

A) La intoxicación producida por la ingestión de


conservas y embutidos esterilizados de forma
incompleta.
B) La enfermedad causada por una bacteria.
C) La enfermedad infecciosa causada por un bacilo.
D) La inflamación de la membrana mucosa del intestino y
de la mucosa de la vejiga urinaria.

18.- La espalmadera sirve concretamente para:

A) Adelgazar un género
B) Espalmar la pasta
C) Recubrir de pan un género
D) Ninguna de las anteriores es correcta.

19.- Para brasear el rodaballo se utilizará:

A) La lubinera
B) El rondón
C) La rodaballera
D) Las respuestas A) y B) son correctas.

20.- Qué sustancia nutritiva no se pierde en el agua


durante la cocción:

A) Fibra
B) Proteínas
C) Azucares
D) Minerales

21.- ¿Qué es el colesterol?

A) Una hormona.
B) Un carbohidrato
C) Una vitamina.
D) Un lípido.

22.- ¿Por qué se alteran las grasas al ser calentadas para


cocinar?

A) Por oxidación.
B) Por enranciamiento.
C) Por malos olores.
D) Por rotura fibrilar

-4-
BOLSA DE EMPLEO RESIDENCIAS DE ANCIANOS
EXAMENES COCINEROS 2014

23.- Cuánto tiempo tienen que cocer los huevos pasados


por agua:

A) Cuatro o cinco minutos


B) Dos o tres minutos
C) Tres o cuatro minutos
D) Ocho o diez minutos

24.- ¿Qué alimentos tienen mucha celulosa?

A) El huevo
B) Pescado
C) Zanahoria
D) Mantequilla

25.- ¿Qué vitamina existe en el hígado de bacalao?

A) Vitamina A
B) Vitamina B
C) Vitamina C
D) Vitamina E

26.- ¿Cuál es la fruta más sensible a las bajas


temperaturas?

A) La manzana
B) Plátano
C) Melocotón
D) El albérchigo.

27.- ¿Cuánto tiempo debe estar un género salado para su


desalado en líquido?

A) Como máximo veinticuatro horas


B) Hasta cuarenta y ocho horas
C) Una noche suficiente
D) Una semana

28.- ¿Qué temperatura debe tener la cámara de


refrigeración?

A) De 1 a 2 grados centígrados
B) De 0 a 1 grado centígrado
C) De 2 a 3 grados centígrados
D) 1 grado bajo cero

-5-
BOLSA DE EMPLEO RESIDENCIAS DE ANCIANOS
EXAMENES COCINEROS 2014

29.- ¿Qué tipo de aceite se puede usar para preparar unas


patatas fritas?
A) Cualquier tipo de aceite sin mezclar
B) El 50% girasol y el 50% de oliva
C) El 75% de girasol y el 25% de oliva
D) El 50% de soja y el 50% de girasol

30.- De los siguientes tipos de carne, ¿cuál se considera


carne blanca?
A) La liebre
B) El buey
C) El carnero
D) La ternera

31.- Según la Ley 31/95, de Prevención de Riesgos


Laborales, el coste de las medidas relativas a la seguridad
y la salud en el trabajo ¿podrá recaer en algún caso sobre
los trabajadores?
A) No, en ningún caso.
B) Sí si así lo solicita alguna de las partes.
C) Depende de si se ha pactado así con los
representantes sindicales.
D) Sí, si el propio trabajador ha eliminado medidas de
seguridad de una máquina.

32.- Según la Ley 31/1995 de Prevención de Riesgos


Laborales, señale cual no es un principio de la acción
preventiva:
A) Evaluar los riesgos que se pueden evitar
B) Combatir los riesgos en su origen
C) Adaptar el trabajo a la persona
D) Tener en cuenta la evolución de la técnica

33.- La Ley 31/95, de Prevención de Riesgos Laborales,


define las enfermedades, patologías o lesiones sufridas
con ocasión del trabajo como:

A) Riesgo laboral
B) Enfermedad profesional
C) Accidente de trabajo
D) Daños derivados del trabajo

-6-
BOLSA DE EMPLEO RESIDENCIAS DE ANCIANOS
EXAMENES COCINEROS 2014

34.- ¿Qué significa el término culinario "napar"?

A) Sazonar una pieza de carne


B) Rellenar pimientos del piquillo
C) Cubrir una vianda con una salsa
D) Limpiar un pescado

35.- Si nos disponemos a hacer un "roux", ¿qué


ingredientes necesitaremos?

A) Harina y mantequilla
B) Levadura y agua
C) Agua y aceite
D) Cerveza y harina

36.- ¿Cuál será el tiempo aproximado de cocción del


arroz?
A) 40 minutos
B) 5 minutos
C) 15 minutos
D) 55 minutos

37.- Menciona un hidrato de carbono entre las cuatro


sustancias señaladas:

A) Tiamina
B) Valina.
C) Lactosa
D) Fosfatasa

38.- El azúcar es:

A) Hidrato de carbono
B) Mineral
C) Vitamina
D) Proteina

39.- ¿Dónde meteremos los platos para que la comida se


conserve caliente?

A) En la bandeja
B) En el carro de distribución.
C) En los carros calientes
D) En el armario

-7-
BOLSA DE EMPLEO RESIDENCIAS DE ANCIANOS
EXAMENES COCINEROS 2014

4 0 . - Los fondos de cocina se utilizan como base para:

A) Sopas, salsas, arroces.


B) Acompañar un plato.
C) Cocinar hortalizas.
D) Hervir pescados

P R E G U N T AS D E R E S E R V A

1.- ¿Qué alimento no entra en la dieta mediterránea?

A) Pescado.
B) Verduras.
C) Pizza.
D) Aceite de oliva.

2.- De los vinagres el más indicado es:

A) El de vino blanco.
B) El de malta de miel
C) El de sidra
D) El de módena

3.- ¿Cómo podemos clasificar las sopas? :

A) C l a r a s y l i g a d a s .
B) Claras y puras.
C) Ligeras y compuestas.
D) Solas y complementarias.

-8-
BOLSA DE EMPLEO RESIDENCIAS DE ANCIANOS
EXAMENES COCINEROS 2014

RESPUESTAS DEL TEST COCINERO/A


TODAS RESIDENCIAS

1 B 11 D 21 D 31 A
2 B 12 C 22 A 32 A
3 C 13 D 23 B 33 D
4 A 14 B 24 C 34 C
5 B 15 C 25 A 35 A
6 B 16 D 26 B 36 C
7 D 17 A 27 B 37 C
8 Anulada 18 A 28 C 38 A
9 A 19 B 29 A 39 C
10 A 20 A 30 D 40 A

P R E G U N T AS D E R E S E R V A

1 C (En sustitución de la pregunta nº 8)


2 A
3 A

-9-

Похожие интересы