You are on page 1of 4

MATEMÁTICAS PARA LA VIDA

MCD( A; B)  22.3.7.13

Es el menor de los múltiplos comunes de varios números.


B) POR DESCOMPOSICIÓN SIMULTÁNEA
Ejemplo:
MCM: Total de factores.
Halla el MCM de los números 12 y 8
MCD: Factores comunes.
M (12)  12, 24,36, 48, 60, 72...
Ejemplo:
M (8)  8,16, 24, 42, 40, 48,... Halla el MCM y el MCD de los números 360 y 480

Múltiplos comunes: 24; 48;….Por lo tanto el menor es el


MCM.

MCM 12;8  24

Es el mayor de los divisores comunes de varios números.

Ejemplo:

Halla el MCD de los números 18 Y 30

D(18)  1, 2,3, 6,9,18

D(30)  1, 2,3,5, 6,10,15,30


C) POR EL ALGORITMO DE EUCLIDES O DIVISONES
Divisores comunes: 1; 2; 3; 6. Por lo tanto el mayor es el
SUCESIVAS (MCD)
MCD.

MCD(18;30)  6
Halla el MCD de los números 700 y 425

A) POR DESCOMPOSICIÓN CANÓNICA

El MCM será el producto de factores primos comunes y


no comunes con su mayor exponente.

El MCD será el producto de factores primos comunes


con su menor exponente.

Ejemplo:

A  24.35.52.7.13

B  22.3.7 2.13.17

MCM ( A; B)  24.35.52.72.13.17
Prof. Italo J. Cabrera Calderón
MATEMÁTICAS PARA LA VIDA

1. 𝐷𝑎𝑑𝑜:

1. 𝑆𝑖 𝐴 𝑦 𝐵 𝑠𝑜𝑛 𝑃𝐸𝑆𝐼 ⇒ 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵) = 1 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵; 𝐶) = 𝑑 ⇒ 𝑀𝐶𝐷(𝐴𝑛; 𝐵𝑛; 𝐶𝑛) = 𝑑𝑛


⇒ 𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵) = 𝐴𝑥𝐵
º
2. 𝐷𝑎𝑑𝑜𝑠 𝑑𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝐴 𝑦 𝐵; 𝑠𝑖 A B 𝐷𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒:
𝑀𝐶𝐷(𝐴𝑛; 𝐵𝑛; 𝐶𝑛) = 𝑛 𝑥 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵; 𝐶)
⇒ 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵) = 𝐵
⇒ 𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵) = 𝐴 2. 𝐷𝑎𝑑𝑜:
3. 𝑆ó𝑙𝑜 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑑𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝐴 𝑦 𝐵: 𝐴 𝐵 𝐶 𝑑
𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵; 𝐶) = 𝑑 ⇒ 𝑀𝐶𝐷 ( ; ; ) =
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵) 𝑥 𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵) = 𝐴𝑥𝐵
𝐷𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒:
4. 𝑆ó𝑙𝑜 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑑𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝐴 𝑦 𝐵 𝑒𝑙 𝑀𝐶𝑀 𝑒𝑛 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒𝑙 𝑀𝐶𝐷: 𝐴 𝐵 𝐶 1
𝑀𝐶𝐷 ( ; ; ) = 𝑥 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵; 𝐶)
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛

3. 𝐷𝑎𝑑𝑜:

𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵; 𝐶) = 𝑑 ⇒ 𝑀𝐶𝐷(𝐴𝑛 ; 𝐵𝑛 ; 𝐶 𝑛 ) = 𝑑𝑛

4. 𝑆𝑖: 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵; 𝐶) = 𝑑
𝐴 = 𝑀𝐶𝐷 𝑥 𝑝
𝐵 = 𝑀𝐶𝐷 𝑥 𝑞
𝐴 𝐵 𝐶
⇒ = 𝑝; = 𝑞 ; = 𝑟 𝑆𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑝, 𝑞 𝑦 𝑟 𝑃𝐸𝑆𝐼
𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵) = 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵) 𝑥 𝑝 𝑥 𝑞 𝑑 𝑑 𝑑

⇒ 𝐴 = 𝑑. 𝑝

⇒ 𝐵 = 𝑑. 𝑞
1. 𝐷𝑎𝑑𝑜:
⇒ 𝐶 = 𝑑. 𝑟
𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵; 𝐶) = 𝑚 ⇒ 𝑀𝐶𝑀(𝐴𝑛; 𝐵𝑛; 𝐶𝑛) = 𝑚𝑛 5. 𝑆𝑖:
𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵) = 𝑀
𝐷𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒: 𝑀𝐶𝐷(𝐶; 𝐷) = 𝑁
𝑀𝐶𝑀(𝐴𝑛; 𝐵𝑛; 𝐶𝑛) = 𝑛 𝑥 𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵; 𝐶)
⇒ 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵; 𝐶; 𝐷) = 𝑀𝐶𝐷(𝑀; 𝑁)
2. 𝐷𝑎𝑑𝑜:
𝐴 𝐵 𝐶 𝑚
𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵; 𝐶) = 𝑚 ⇒ 𝑀𝐶𝑀 ( ; ; ) =
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 ⇒ 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵; 𝐶; 𝐷) = 𝑀𝐶𝐷[𝐴 ; 𝑀𝐶𝐷(𝐵; 𝐶; 𝐷)]

𝐷𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒:
𝐴 𝐵 𝐶 1 6. 𝐷𝑎𝑑𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝐴, 𝐵 𝑦 𝐶
𝑀𝐶𝑀 ( ; ; ) = 𝑥 𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵; 𝐶) 𝐴 = 𝑎𝑚 − 1
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
𝐵 = 𝑎𝑛 − 1
3. 𝐷𝑎𝑑𝑜: 𝐶 = 𝑎𝑝 − 1

𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵; 𝐶) = 𝑚 ⇒ 𝑀𝐶𝑀(𝐴𝑛 ; 𝐵𝑛 ; 𝐶 𝑛 ) = 𝑚𝑛 ⇒ 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵; 𝐶; 𝐷) = 𝑎𝑀𝐶𝐷(𝑚;𝑛;𝑝) − 1

4. 𝑆𝑖:
𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵) = 𝑀
𝑀𝐶𝑀(𝐶; 𝐷) = 𝑁

⇒ 𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵; 𝐶; 𝐷) = 𝑀𝐶𝑀(𝑀; 𝑁)

⇒ 𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵; 𝐶; 𝐷) = 𝑀𝐶𝑀[𝐴 ; 𝑀𝐶𝑀(𝐵; 𝐶; 𝐷)]


Prof. Italo J. Cabrera Calderón
MATEMÁTICAS PARA LA VIDA

EJERCICIOS DE TAREA DOMICILIARIA


APLICACIÓN 1. 𝐻𝑎𝑙𝑙𝑎𝑟 "x" 𝑠𝑎𝑏𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑙 𝑀𝐶𝑀 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠
𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝐴 = 72𝑥 . 750 𝑦 𝐵 = 90𝑥 . 4 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 2944
1. 𝑆𝑖 𝐴 = 23 𝑥 35 𝑥 5 2 𝑦 𝐵 = 2 𝑥 37 𝑥 55 . Determina el 𝑑𝑖𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟𝑒𝑠(𝑥 > 3)
valor de:
a) 6 b) 8 c) 7 d) 9 e) 11
MCM ( A; B)
MCD( A; B) 2.- 𝐻𝑎𝑙𝑙𝑎 "𝑘" 𝑠𝑎𝑏𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑙 𝑀𝐶𝐷(210𝑘; 300𝑘; 420𝑘) = 1200

a) 2880 b) 2250 c) 4500 d) 1960 e) 2160 a) 20 b) 30 c) 35 d) 40 e) 25

2. 𝑆𝑖 𝐴 = 20𝑛 𝑥 15 ; 𝐵 = 15𝑛 𝑥 20 𝑦 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵) = 1500 3.- ¿Cuántos múltiplos de 4 cifras tienen los números 24;
Calcula el valor de "𝑛" (𝑛 > 1) 50 y 60?

a) 5 b) 6 c) 4 d) 3 e) 2 a) 15 b) 16 c) 18 d) 17 e) 19

3.- El 𝑀𝐶𝐷 de dos números es igual a 13. Determina la 4.- Hallar el menor número de 3 cifras tal que dividirlo
diferencia positiva de dichos números, si ambos suman 65. entre 4; 7 y 5 se obtenga de residuo 2.

a) 13 b) 12 c) 15 d) 21 e) 24 a) 142 b) 15 c) 200 d) 160 e) 250

4 . 𝑆𝑖 𝑒𝑙 𝑀𝐶𝑀(3𝐴; 5𝐵) = 18 𝑦 𝑒𝑙 𝑀𝐶𝐷(2𝐶; 7𝐷) = 30. 5.- El 𝑀𝐶𝐷 𝑑𝑒 45𝐴 𝑦 63𝐵 𝑒𝑠 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙 36. 𝐻𝑎𝑙𝑙𝑎 𝑒𝑙 𝑀𝐶𝐷 𝑑𝑒
Calcula el valor de la siguiente expresión. 25𝐴 𝑦 35𝐵

2MCM (10 B;6 A)  MCD(14 D; 4C ) a) 21 b) 32 c) 20 d) 15 e) 25


M
MCD(2C;7 D)  MCM (3 A;5B) 6.- Halla el mayor de dos números cuyo MCD es 5 y los
cocientes sucesivos obtenidos de hallarlo por el Algoritmo
a) 2 b) 1 c) 0,5 d) 1,5 e) 3 de Euclides son: 1; 2; 3; 2; 1; 2, y 2.

5. 𝑆𝑒 𝑠𝑎𝑏𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑙 𝑀𝐶𝑀 𝑑𝑒 12𝑛 𝑥 32 𝑦 12 𝑥 32𝑛 . Tiene 32 a) 455 b) 895 c) 735 d) 1055 e) 1790
divisores. Calcula el valor de "𝑛": 𝑠𝑖 𝑛 > 1
7.- Hallar la diferencia de dos números cuyo MCD es 13 y
a) 6 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 los cocientes sucesivos obtenidos de hallarlo por el
Algoritmo de Euclides son: 2; 1; 2; 1; y 2.
6. 𝑆𝑎𝑏𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑒𝑠 320 𝑦 𝑠𝑢
𝑀𝐶𝐷 𝑒𝑠 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙 𝑎 4. 𝐻𝑎𝑙𝑙𝑎𝑟 𝑠𝑢 𝑀𝐶𝑀. a) 123 b) 247 c) 390 d) 143 e) 533

a) 90 b) 32 c) 80 d) 60 e) 50 8.- El producto de dos números es 3822 y los cocientes


sucesivos obtenidos de hallar su MCD por el Algoritmo de
7. 𝐸𝑙 𝑀𝐶𝐷 𝑑𝑒 36𝑘; 54𝑘 𝑦 90𝑘 𝑒𝑠 1620. 𝐸𝑙 𝑚𝑒𝑛𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 Euclides son: 3; 2; 2; 2; 2; y 2. Dar como respuesta la
𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑠𝑒𝑟á: suma de las cifras de la diferencia de los números, si las
divisiones fueron por exceso.
a) 15 b) 18 c) 90 d) 36 e) 54
a) 13 b) 7 c) 10 d) 6 e) 15
8. 𝐻𝑎𝑙𝑙𝑎 𝑙𝑎 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑒𝑛𝑡𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑠𝑖 𝑠𝑢
𝑀𝐶𝐷 = 54 𝑦 𝑠𝑢 𝑠𝑢𝑚𝑎 𝑒𝑠 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙 𝑎 648: 9.- Halla K, si MCD (A; B) = K MCD (C; D) = K/4
MCD (A; B; C y D) = 12
a) 130 b) 108 c) 210 d) 236 e) 154
a) 48 b) 36 c) 12 d) 18 e) 64
9. 𝐻𝑎𝑙𝑙𝑎 𝑒𝑙 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑚𝑒𝑛𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑠 𝑐𝑖𝑓𝑟𝑎𝑠 𝑡𝑎𝑙 𝑞𝑢𝑒 𝑎𝑙
𝑑𝑖𝑣𝑖𝑑𝑖𝑟𝑙𝑜 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 8; 12; 15 𝑠𝑒 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑔𝑎 𝑑𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑖𝑑𝑢𝑜 3.

a) 120 b) 100 c) 210 d) 123 e) 99

Prof. Italo J. Cabrera Calderón


MATEMÁTICAS PARA LA VIDA

Prof. Italo J. Cabrera Calderón