Вы находитесь на странице: 1из 102

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

4 - CÓDIGO PENAL MILITAR

4.1 PARTE GERAL

1ª QUESTÃO - Na aplicação da lei penal militar, pune-se a tentativa :

A. ( ) Com a pena correspondente ao crime, diminuída de um sexto.

B. ( ) Com a pena correspondente ao crime, diminuída de um a dois terços.

C. ( ) Com a pena correspondente ao crime, diminuída de um a dois terços, podendo o juiz, no

caso de excepcional gravidade, aplicar a pena correspondente ao crime consumado;

D. ( ) Com a pena correspondente ao crime consumado, diminuída de metade.

2ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. De acordo com o Código Penal Militar, extingue-se a punibilidade do autor do fato pela:

A. ( ) anistia, graça ou indulto.

B. ( ) reabilitação e pela transação.

C. ( ) morte do agente e pela prescrição.

D. ( ) retroatividade de lei mais benéfica e pelo ressarcimento do dano no crime de peculato.

3ª QUESTÃO Em relação à aplicação da pena prevista no Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA.

A. ( ) são circunstâncias que sempre agravam a pena, quando não integrantes ou qualificativas

do crime, a reincidência e ter o agente cometido o crime por motivo fútil ou torpe.

B. ( ) são circunstâncias que sempre atenuam a pena, ser o agente menor de 18 (dezoito) anos

ou maior de 70 (setenta) anos.

C. ( ) quando ocorre mais de uma agravante ou mais de uma atenuante, o juiz deve considerar

todas para aplicação da pena cominada ao crime.

D. ( ) no concurso de agravantes e atenuantes, a pena deve aproximar-se do seu limite mínimo.

4ª QUESTÃO De acordo com o previsto no Código Penal Militar, é CORRETO afirmar:

A. ( ) O condenado pela Justiça Militar de uma região não pode cumprir pena em estabelecimento

de outra região.

B. ( ) O máximo da pena de reclusão é de 20 (vinte) anos.

C. ( )O condenado a que sobrevenha doença deve ser recolhido a manicômio judiciário, onde lhe

seja assegurado custódia e tratamento.

D. ( )Os crimes previstos neste Código não podem ser cometidos por civil.

5ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. À luz do Código Penal Militar, podemos dizer em relação aos crimes cometidos em coautoria que:

A. ( ) A punibilidade de qualquer dos concorrentes é dependente da dos outros, determinando-

se segundo a sua própria culpabilidade. Não se comunicam, outrossim, as condições ou

circunstâncias de caráter pessoal, salvo quando elementares do crime.

B. ( ) A pena é diminuída em relação ao agente que promove ou organiza a cooperação no crime

ou dirige a atividade dos demais agentes.

C. ( ) Reputam-se cabeças os agentes que na prática de qualquer crime cometido por subordinados provocam, instigam ou excitam a ação.

D. ( ) Quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas.

6ª QUESTÃO Considerando o estabelecido no Código Penal Militar (CPM), Decreto-Lei n.

1.001, de 21/10/1969, acerca do iter criminis (caminho do crime), analise as assertivas abaixo e, ao final, responda o que se pede. I. Cogitação é a fase que se passa na mente do agente, de modo a definir qual será a infração penal a ser praticada; idealizando, imaginando, prevendo, planejando e antecipando mentalmente o resultado o qual se busca a alcançar.

II. Preparação é a fase em que o agente, uma vez já selecionada a infração penal a ser cometida,

começa a se preparar, praticar atos imprescindíveis à execução, cria condições adequadas para

a consecução com êxito da empreitada criminosa.

138
138

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

III. Execução é fase na qual o agente consegue efetivamente praticar a infração penal pretendida,

violando o bem jurídico protegido, após reunir todos os elementos de sua definição legal, atingindo desta forma o seu intento inicial. IV. Consumação é a fase na qual o agente evidencia o início do ataque, a agressão, ao bem jurídico protegido, utilizando os meios traçados no plano criminoso. Marque a alternativa CORRETA.

A. ( ) As assertivas II e IV estão corretas.

B. ( ) As assertivas I, e III estão corretas.

C. ( ) As assertivas II e III estão corretas.

D. ( ) As assertivas I e II estão corretas.

7a QUESTÃO - Marque a segunda coluna de acordo com a primeira e, a seguir, marque a alternativa que contém a sequência de respostas CORRETA na ordem de cima para baixo. 1. Caso fortuito. 2. Força maior. 3. Estado de necessidade 4. Estrito cumprimento do dever legal.

( ) Considera-se quem pratica o fato para preservar direito seu ou alheio, de perigo certo e atual, que não provocou, nem podia de outro modo evitar, desde que o mal causado, por sua natureza

e importância, seja consideravelmente inferior ao mal evitado, e o agente não fosse legalmente obrigado a arrostar o perigo.

( ) É causa de justificação, pois decorre de um fator humano, como greve sem aviso, assalto, sequestro e outros, que está fora do controle da pessoa.

( ) É causa de justificação, pois decorre de um acontecimento da natureza, como enchentes,

terremotos, doenças e outros, que estão fora do controle da pessoa.

( ) É a causa de exclusão da ilicitude que consiste na realização de um fato típico, por força do desempenho de uma obrigação imposta por lei, nos exatos limites dessa obrigação.

A. ( ) 4, 3, 2, 1.

B. ( ) 3, 1, 4, 2.

C. ( ) 3,1, 2, 4.

D. ( ) 2, 4, 1, 3.

8ª QUESTÃO De acordo com o Decreto-Lei nº 1.001, de 21/10/1969 (Código Penal Militar), analise as seguintes assertivas:

I -A pena de impedimento sujeita o condenado a permanecer no recinto ou fora da unidade, sendo permitido o prejuízo da instrução militar.

II - O militar da reserva ou reformado, empregado na administração militar, equipara-se ao militar em situação de atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.

III - A pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime quando

diversas ou nela é computada quando idênticas. IV - Somente o militar da reserva conserva as responsabilidades e prerrogativas do posto ou graduação, para o efeito da aplicação da lei penal militar, quando pratica ou contra ele é praticado crime militar.

V - A pena de suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função consiste na

agregação, no afastamento, no licenciamento ou na disponibilidade do condenado, pelo tempo

fixado na sentença, sem prejuízo do seu comparecimento regular à sede do serviço. Não será contado como tempo de serviço, para qualquer efeito, o do cumprimento da pena.

Marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) As assertivas I e III são corretas.

B. ( ) As assertivas II, IV e V são corretas.

C. ( ) As assertivas I e IV são corretas.

D. ( ) As assertivas II, III e V são corretas.

9ª QUESTÃO Considera-se “superior”, para efeito de aplicação do Código Penal Militar (CPM):

A. ( ) O militar mais antigo em relação ao mais moderno, em qualquer situação.

B. ( ) O militar que, em virtude da função, exerce autoridade sobre outro de igual posto ou

graduação.

139
139

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) Apenas quando o militar possuir o posto ou a graduação superior, dentro da escala

hierárquica da PMMG, em relação ao outro militar.

D. ( ) O militar da ativa em relação ao militar da reserva ou reformado.

10ª QUESTÃO Nas assertivas abaixo, em conformidade ao disposto na Parte Geral do Código Penal Militar, assinale a alternativa INCORRETA:

A. ( ) Considera-se praticado o crime no momento da ação ou omissão, ainda que

outro seja o momento do resultado.

B. ( ) O militar da reserva ou reformado conserva as responsabilidades e prerrogativas do posto

ou graduação para efeito da aplicação da lei penal militar, quando pratica ou contra ele é

praticado crime militar.

C. ( ) O militar que, em virtude da função, exerce autoridade sobre outro de igual

posto ou graduação, considera-se superior, para efeito da aplicação da lei penal militar.

D. ( ) Há crime quando o agente pratica o fato em estado de necessidade, em

legítima defesa, em estrito cumprimento do dever legal ou em exercício regular de direito.

11ª QUESTÃO No crime de deserção, embora decorrido o prazo de prescrição, esta só extingue a punibilidade quando o agente, sendo Oficial:

A. ( ) Atingir a idade de 60 (sessenta) anos.

B. ( ) Não for reincidente em crime doloso.

C. ( ) Contar com pelo menos 30 (trinta) anos de idade quando do início do fluxo do prazo

prescricional.

D. ( ) Permanecer incorporado à instituição militar.

12ª QUESTÃO - De acordo com o Código Penal Militar, NÃO se compreende no termo "casa”:

A. ( ) Taberna, boate, casa de jogo e outras do mesmo gênero.

B. ( ) Qualquer compartimento habitado.

C. ( ) Aposento ocupado de habitação coletiva.

D. ( ) Compartimento não aberto ao público, onde alguém exerce profissão ou atividade.

13ª QUESTÃO Nos termos do Código Penal Militar (CPM), considera-se tentado o crime quando:

A. ( ) Iniciada a execução, o crime somente se consuma por vontade direta do agente.

B. ( ) Iniciada a execução, o crime não se consuma por circunstâncias alheias à vontade do

agente.

C. ( ) Iniciada a execução, o agente desiste de prosseguir na execução do crime.

D. ( ) Consumada a execução, o agente repara o dano causado.

14ª QUESTÃO Sobre o crime culposo, considerando o regramento estabelecido no Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Somente nos casos expressos em lei o agente poderá ser punido por fato previsto como

crime, quando praticado de forma culposa.

B. ( ) O agente do crime culposo sempre prevê a possibilidade de ocorrência do seu resultado.

C. ( ) Será culposo o crime quando o agente assumir o risco de produzir o seu resultado.

D. ( ) O CPM não prevê a possibilidade de crime militar culposo.

15ª QUESTÃO Em relação às circunstâncias que sempre atenuam a pena, previstas no artigo 72 do Código Penal Militar (CPM) marque a alternativa CORRETA.

A. ( ) Ser o agente menor de dezoito ou maior de sessenta anos.

B. ( ) Ter o agente cometido o crime sob a influência de emoção, provocada por ato justo da

vítima.

C. ( ) Ter o agente cometido o crime estando de serviço.

D. ( ) Ser meritório o comportamento anterior do agente.

16ª QUESTÃO Segundo o Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa INCORRETA:

A. ( ) A pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando

diversas, ou nela é computada, quando idênticas.

B. ( ) Lei posterior que favoreça o agente, não retroagirá em nenhuma hipótese.

140
140

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) A lei posterior que, de qualquer outro modo, favorece o agente, aplica-se retroativamente,

ainda quando já tenha sobrevindo sentença condenatória irrecorrível.

D. ( ) Considera-se praticado o crime no momento da ação ou omissão, ainda que outro seja o

do resultado.

17ª QUESTÃO Nos termos do Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Em um turno de serviço onde estão escaladas cinco guarnições comandadas por 3º Sgt

PM, a definição de superior hierárquico, para fins de aplicação da Lei Penal Militar, se dá

considerando-se a antiguidade na graduação.

B. ( ) 3º Sgt PM Sargenteante da Companhia é considerado superior hierárquico a outro 3º Sgt

PM Comandante de Guarnição, desde que pertencentes à mesma Companhia PM, para fins da aplicação da Lei Penal Militar. C. ( ) Em uma Operação Policial cuja equipe é composta por quatro 3º Sgt PM e dez Cabo/Soldados, o 3º Sgt PM que figurar na escala na condição de Comandante da Operação é

considerando superior hierárquico aos demais 3º Sgt PM da equipe, para fins de aplicação da Lei Penal Militar.

D. ( ) 3º Sgt PM que exerce as funções de coordenador de turno de serviço em uma determinada

Unidade PM é considerado superior hierárquico aos demais 3º Sgt da Unidade, independente de trabalharem no mesmo turno de serviço.

18ª QUESTÃO - Cb Mateus e Cb Marcos são inimigos do Sd Lucas, que reside na

cidade vizinha. Em determinado dia, ambos ficam sabendo por Ordem de Serviço operacional que o Sd Lucas trabalhará na cidade deles, e que a chamada será às 10 horas da manhã. Então, sem que um saiba da decisão do outro, Cabo Mateus e o Cabo Marcos resolvem matar seu desafeto, fazendo uma emboscada. Ainda sem qualquer conhecimento da conduta do outro, ambos se colocam cada qual, de um lado da estrada e ficam aguardando a passagem da vítima. Quando esta aparece, Cb Mateus efetua os disparos que atingem e matam Lucas, ao passo que

o Cb Marcos apenas atira quando Lucas já tinha falecido em virtude dos tiros desfechados pelo Cb Mateus. A perícia confirma estes fatos. Diante disso, a alternativa CORRETA é:

A. ( ) Cb Mateus responderá pelo homicídio e Cb Marcos por tentativa de homicídio.

B. ( ) Cb Mateus e Cb Marcos responderão pelo homicídio, mas Mateus deverá

receber pena maior.

C. ( ) Cb Mateus e Cb Marcos responderão pelo homicídio.

D. ( ) Cb Mateus responderá pelo homicídio e Cb Marcos não responderá pelo

mesmo crime.

19ª QUESTÃO A respeito da prescrição e da reabilitação no Direito Penal Militar, é CORRETO

afirmar:

A. ( ) O curso da prescrição da execução da pena interrompe-se enquanto o condenado está

preso por outro motivo, e suspende-se pelo início ou continuação do cumprimento da pena, ou pela reincidência.

B. ( ) A prescrição começa a correr, no crime de insubmissão, do dia em que o insubmisso atinge

a idade de sessenta anos.

C. ( ) A reabilitação alcança quaisquer penas impostas por sentença definitiva.

D. ( ) A prescrição substitui-se pela reabilitação nos crimes cuja pena cominada é de reforma ou

de perda do cargo.

20ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Com relação as hipóteses de exclusão do crime previstas no Código Penal Militar:

A. ( ) Não haverá crime quando o militar praticar o fato em estado de necessidade.

B. ( ) Não haverá crime quando o militar praticar o fato sob coação irresistível.

C. ( ) Não haverá crime quando o militar praticar o fato em razão de erro de direito.

D. ( ) Não haverá crime quando o militar praticar o fato em razão de erro de fato.

21ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Sobre a excludente de crime denominada legítima defesa, prevista no Código Penal Militar:

A. ( ) Entende-se em legítima defesa quem, usando dos meios necessários, repele injusta

agressão a direito seu ou de outrem, ainda que imoderadamente.

B. ( ) Entende em legítima defesa quem, usando dos meios necessários, repele injusta agressão

a direito seu ou de outrem, ainda que a agressão não seja

141
141

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

atual e iminente.

C. ( ) Sendo a agressão atual e iminente, quem a repele agirá sempre em legítima defesa.

D. ( ) Entende-se em legítima defesa quem, usando moderadamente dos meios

necessários, repele injusta agressão, atual e iminente, a direito seu ou de outrem.

22ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Nos termos do Código Penal Militar, sobre a ação penal militar:

A. ( ) A ação penal é pública condicionada a representação do ofendido e pode ser promovida

por queixa formulada pelo Ministério Público.

B. ( ) A ação penal é privada e somente pode ser promovida pelo próprio ofendido.

C. ( ) A ação penal é pública e somente pode ser promovida por denúncia do Ministério Público

Militar.

D. ( ) A ação penal é pública e pode ser promovida por qualquer pessoa que se sinta prejudicada.

23ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Extingue-se a punibilidade:

A. ( ) Pela reabilitação.

B. ( ) Pela ação praticada em estado de necessidade.

C. ( ) Pela ação praticada em legítima defesa.

D. ( ) Pela ação praticada em estrito cumprimento do dever legal.

24ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. De acordo com o Código Penal Militar, o termo "casa" compreende:

A. ( ) Taverna.

B. ( ) Qualquer compartimento habitado.

C. ( ) Boate.

D. ( ) Casa de jogo e outras do mesmo gênero.

25ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. Sobre a deserção, crime propriamente militar, previsto nos artigos 187 e 188 do Decreto-Lei n. 1001, de 21/10/1969, Código Penal Militar, podemos afirmar:

A. ( ) É um crime propriamente militar, que se consuma quando o militar se apresenta ou é

capturado pela autoridade competente, no oitavo dia de ausência. B. ( ) É um crime propriamente militar, que não se consuma se o militar se apresentar voluntariamente dentro de oito dias após a consumação do crime.

C. ( ) De acordo com o Código Penal Militar, tem-se extinta a punibilidade quando a praça

desertora atinge a idade de 45 (quarenta e cinco) anos, e o oficial, a de 60 (sessenta) anos.

D. ( ) É crime propriamente militar, que se consuma quando o militar abandona, sem ordem

superior, o posto ou lugar de serviço que lhe tenha sido designado.

26ª QUESTÃO - Acerca do Código Penal Militar, julgue os itens a seguir, sendo que “V” é Verdadeiro e “F” é Falso.

I- ( ) Todos os crimes militares, quando dolosos contra a vida, serão da competência da justiça

comum.

II- ( ) O condenado a que sobrevenha doença mental deve ser recolhido a manicômio judiciário

ou, na falta deste, a outro estabelecimento adequado, onde lhe seja assegurada custódia e

tratamento.

III- ( ) Fica sujeito à declaração de indignidade, o militar (oficial ou praça) da ativa que for condenado ao crime de pederastia, qualquer que seja a pena a ele imposta. IV- ( ) A reunião de militares armados que assentem em recusa conjunta de obediência, contra superior, é tipificada como crime de revolta.

A seqüência de respostas CORRETA é:

A ( ) F, V, V, V.

B ( ) V, F, V, F.

C ( ) F, V, F, V.

D ( ) V, V, F, V.

27ª QUESTÃO - Segundo o Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa CORRETA:

A ( ) Quanto ao tempo do crime, considera-se praticado o crime no momento da ação ou omissão,

bem como no momento em que se produziu ou deveria produzir o resultado.

B ( ) O militar reformado, empregado na administração militar, equipara-se ao militar em situação

de atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.

142
142

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C ( ) Há possibilidade de haver punição por fato que lei posterior deixa de considerar crime.

D ( ) O mínimo da pena de reclusão é de um ano, e o máximo de trinta anos. Já o mínimo da

pena de detenção é de dez dias, e o máximo de cinco anos.

28ª QUESTÃO - Marque a alternativa INCORRETA com relação ao Decreto-Lei nº 1.001, de 21/10/69, Código Penal Militar:

A. ( ) Consideram-se como extensão do território nacional as aeronaves e os navios brasileiros,

onde quer que se encontrem, sob comando militar ou militarmente utilizados ou ocupados por

ordem legal de autoridade competente, ainda que de propriedade privada.

B. ( ) O militar que, em virtude da função, exercer autoridade sobre outro de igual posto ou

graduação, não será considerado superior hierárquico, para efeito da aplicação da lei penal

militar.

C. ( ) O militar da reserva ou reformado, empregado na administração militar, equipara-se ao

militar em situação de atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.

D. ( ) O militar da reserva, ou reformado, conserva as responsabilidades e prerrogativas do posto

ou graduação, para o efeito da aplicação da lei penal militar, quando pratica ou contra ele é praticado crime militar

29a QUESTÃO Considerando o que estabelece o Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA.

A. ( ) Para fins de aplicação do Código Penal Militar entende-se que pares, ou seja, do mesmo

posto, nunca serão considerados superiores um do outro.

B. ( ) Para fins de aplicação do Código Penal Militar entende-se que antiguidade é posto,

portanto, o militar mais antigo que o outro do mesmo posto será sempre considerado superior.

C. ( ) O militar que, em virtude da função, exerce autoridade sobre outro de igual posto ou graduação, considera-se superior, para efeito da aplicação da lei penal militar.

D. ( ) Para fins de aplicação do Código Penal Militar entende-se que todos os tenentes são pares,

portanto, não há que se considerar superior independentemente de se tratar de um primeiro tenente em relação ao segundo tenente.

30ª QUESTÃO Empregada doméstica, durante o trabalho em casa alheia, dali tomou para si certo objeto que, todavia, supunha ser seu. Esse fato configura:

A. ( ) erro de proibição.

B. ( ) erro de tipo.

C. ( ) causa de exclusão da ilicitude.

D. ( ) crime impossível.

31ª QUESTÃO Tendo-se por referência o previsto no Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) 3º Sgt PM QPE que, de posse de arma da PMMG (armado fixo), pratica crime previsto na

Lei Penal Comum e na Lei Penal Militar, comete crime militar, em razão do uso de armamento

de propriedade da instituição militar.

B. ( ) 1º Tenente QOE que, no interior da APM, pratica crime doloso contra a vida contra um 1º

Tenente QOC terá a Justiça Comum como a competente para o processo e julgamento (Tribunal do Júri).

C. ( ) Para efeito da aplicação da lei penal militar, um 1º Tenente da reserva (QOR), empregado

na administração militar, equipara-se ao militar da ativa.

D. ( ) 3º Sgt PM reformado que agride um 3º Sgt QPE que executa policiamento durante o show

de uma banda de música, durante uma apresentação em praça pública, não comete crime militar e sim crime comum, visto a sua condição de militar reformado e não da reserva.

32ª QUESTÃO Considerando o regramento estabelecido no Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) 1º Tenente QOS que comente crime militar e, após a condenação, advém nova lei que o

favoreça tem, portanto, em seu favor a aplicação retroativa dessa nova lei.

B. ( ) Para que um crime seja considerado militar, a lei exige que a tipificação seja exclusiva no

Código Penal Militar. Assim, se um crime tiver descrição idêntica no Código Penal Militar e no

Código Penal Comum, não será considerado crime militar e sim comum.

C. ( ) Para que se tenha por configurado qualquer crime militar, é necessário que o autor, seja

ele da ativa, da reserva ou reformado, pratique a conduta em local sujeito à administração militar.

143
143

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Oficial do QOS que se encontra na reserva remunerada conserva a sua condição de militar,

portanto, pode ser vítima de crime militar. Já um Oficial do QOS reformado não se submete ao código penal militar por estar desobrigado com o serviço militar e, portanto, não pode figurar como vítima de um crime militar.

33ª QUESTÃO No tocante às regras previstas na Parte Geral do Código Penal Militar, é correto

afirmar:

A ( ) O militar da reserva, empregado na administração militar, equipara-se ao militar em situação

de atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.

B ( ) Considera-se praticado o crime no momento em que ocorre o resultado da ação ou da

omissão praticada.

C ( ) Quando por ineficácia absoluta do meio empregado é impossível consumar-se o crime, a

pena aplicável é diminuída de um terço até a metade.

D

( ) Diz-se o crime consumado, quando o agente quis o resultado ou assumiu o risco de produzi-

lo.

34ª QUESTÃO Em qual opção abaixo encontramos o princípio da anterioridade da lei:

A. ( ) ninguém pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar como

crime.

B. ( ) não há crime sem Lei anterior que o defina. Não há pena sem prévia cominação

Legal.

C. ( ) considera-se praticado o crime no momento em que se produz o resultado.

D. ( ) não há crime quando o agente pratica o fato em legítima defesa.

35ª QUESTÃO A ação penal no Juízo Militar Estadual é procedida:

A. ( ) A ação penal é pública e somente pode ser promovida por denúncia do Juiz

Militar.

B. ( ) A ação penal é pública e somente pode ser promovida por denúncia do da Corregedoria

C. ( ) A ação penal é privada mediante representação e somente pode ser promovida por

denúncia do Ministério Público Militar.

D. ( ) A ação penal é pública e somente pode ser promovida por denúncia do Ministério Público

Militar.

36ª QUESTÃO Os crimes militares são assim denominados em razão de critérios que levam em consideração:

A. ( ) Pessoa, local, tempo.

B. ( ) Tempo, local, modo.

C. ( ) Matéria, tempo, local.

D. ( ) Pessoa, local e matéria.

37ª QUESTÃO – Em relação ao termo “casa” previsto no CPM em seu artigo 226, parágrafo 4º, assinale a alternativa que NÃO corresponde ao conceito de “casa”:

A. ( ) qualquer compartimento habitado.

B. ( ) compartimento não aberto ao público onde alguém exerce a profissão de advogado.

C. ( ) aposento não ocupado de habitação coletiva.

D. ( ) compartimento não aberto ao público onde alguém exerce a atividade de artesão.

38ª QUESTÃO Nos crimes militares de falsidade, o artigo 125, § 2°, “d”, do Código Penal Militar prevê que a prescrição da ação penal começa a correr:

A. ( ) Do dia em que o crime se consumou.

B. ( ) Da data em que o fato se tornou conhecido.

C. ( ) Do dia em que cessou a permanência.

D. ( ) Da data em que o fato foi praticado.

39ª QUESTÃO Com base no artigo 123 do Código Penal Militar, em qual hipótese não ocorrerá a extinção da punibilidade do militar.

A. ( ) Pela morte do agente.

B. ( ) Pela prescrição.

C. ( ) Pelo perdão da vítima.

D. ( ) Pela reabilitação.

144
144

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

40ª QUESTÃO O 3º Sgt PM José Silva, durante um rastreamento a indivíduos traficantes de

drogas, teria efetuado um disparo de arma de fogo, atingindo a perna de um civil, que conduzia uma moto, causando-lhe lesões corporais. Segundo consta, as testemunhas presentes teriam ouvido um disparo de arma de fogo, que se originou de uma pessoa que estava na garupa da moto, além de estar fugindo da viatura policial na contra-mão de direção. Diante do exposto, é CORRETO afirmar que:

A. ( ) O militar cometeu delito de abuso de autoridade.

B. ( ) Configura-se excludente criminal de legítima defesa.

C. ( ) Há excludente criminal de estado de necessidade.

D. ( ) Houve o cometimento de crime de violência arbitrária.

41ª QUESTÃO De acordo com o Código Penal Militar, assinale a alternativa CORRETA: o agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execução ou impede que o resultado do crime se produza responderá:

A. ( ) Não responderá nem pelos atos já praticados.

B. ( ) Responderá somente pelos atos já praticados e aqueles que cogitou a

praticar.

C. ( ) Somente pelos atos já praticados.

D. ( ) Responderá somente pelos atos que cogitou a praticar.

42ª QUESTÃO Sobre a Lei Penal Militar assinale a alternativa CORRETA:

A. ( ) Excepcionalmente, admite-se a punição por fato que lei posterior deixa de

considerar como crime.

B. ( ) Não poderá haver crime sem lei anterior que o defina.

C. ( ) Não haverá a retroatividade da lei, mesmo que a lei posterior seja mais favorável ao agente.

D. ( ) Poderá ser aplicada pena, sem a prévia cominação legal.

43ª QUESTÃO De acordo com o Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA sobre as causas extintivas de punibilidade:

A. ( ) Extingue-se a punibilidade pela anistia, graça ou indulto.

B. ( ) Extingue-se a punibilidade pela reversão.

C. ( ) Extingue-se a punibilidade por ter o agente sido acometido de doença grave.

D. ( ) Extingue-se a punibilidade pela retroatividade de lei que não mais considera

o fato como criminoso.

44ª QUESTÃO Assinale a alternativa CORRETA acerca do termo inicial da prescrição da ação penal:

A. ( ) Nos crimes de falsidade, da data em que o fato foi praticado mesmo que

não tenha se tornado conhecido.

B. ( ) Nos crimes permanentes, não há prescrição da ação penal.

C. ( ) Do dia em que o crime se consumou.

D. ( ) No caso de tentativa, do dia em que iniciou a atividade criminosa.

45ª QUESTÃO Segundo o Código Penal Militar, aponte a afirmativa que está CORRETA sobre a compreensão do termo "casa":

A. ( ) Qualquer compartimento.

B. ( ) Taverna, boate, casa de jogo e outras do mesmo gênero.

C. ( ) Compartimento aberto ao público, onde alguém exerce profissão ou atividade.

D.( ) Aposento ocupado de habitação coletiva.

46ª QUESTÃO Marque a alternativa correta. A Ação Penal Militar é:

A. ( ) Pública.

B. ( ) Personalíssima.

C. ( ) Privada.

D. ( ) Privada condicionada.

47ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. A Ação Penal Militar somente poderá ser exercida pelo:

A. ( ) Governador do Estado.

B. ( ) Ministério Público Militar.

C. ( ) Comandante-Geral da Polícia Militar.

145
145

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Presidente do Tribunal de Justiça Militar.

48a QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. Não há crime quando o agente pratica o fato:

A. ( ) Em estrita obediência a ordem direta de superior hierárquico, manifestamente ilegal.

B. ( ) A fim de resguardar direito a que não faz jus.

C. ( ) Em exercício regular de direito.

D. ( ) Desiste posteriormente, restituindo o valor ou sanando o dano praticado.

49a QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Diz-se o crime doloso, quando o agente quis o resultado ou assumiu o risco

de produzi-lo.

B. ( ) Diz-se o crime culposo, quando o agente, empregando a devida cautela, atenção ou

diligência ordinária, ou especial, a que estava obrigado em face das circunstâncias, prevê o

resultado e assume o risco dessa conduta.

C. ( ) Diz-se o crime doloso, quando o agente não quis o resultado e ainda, não assumiu o risco

de produzi-lo.

D. ( ) Diz-se o crime culposo, quando o agente tem a clara intenção e desejo de cometer o delito.

50a QUESTÃO De acordo com a redação do Código Penal Militar, assinale a ÚNICA alternativa CORRETA:

A. ( ) A pena de reforma não sujeita o condenado à situação de inatividade.

B. ( ) O condenado a que sobrevenha doença mental pode vir a ser recolhido a um asilo, desde

que adequado ao seu tratamento e custódia, e não exista manicômio judiciário disponível.

C. ( ) É vedado ao condenado, pela Justiça Militar, de uma Região da Polícia Militar cumprir pena

em estabelecimento de outra Região.

D. ( ) A pena de suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função não poderá ser

aplicada ao militar da reserva e, tampouco convertida à pena privativa de liberdade.

51a QUESTÃO - Nas assertivas abaixo, em conformidade com o previsto no Código Penal Militar (Decreto-lei 1.001/69), marque ‘V’ se for verdadeira ou ‘F’ se for falsa. A seguir, marque a alternativa que contém a sequência de respostas CORRETA na ordem de cima para baixo.

( ) Conforme previsto no art. 203 (dormir em serviço), não há modalidade culposa para o crime, ou seja, é necessário que o militar tenha a vontade (dolo) de dormir.

( ) O Comandante de Unidade que deixa de responsabilizar disciplinarmente subordinado que

comete infração no exercício de sua função, comete o crime de prevaricação previsto no art. 319.

( ) No CPM, somente há previsão de crimes que possuam natureza diversa do previsto do Código

Penal Comum.

( ) Nos termos da lei em questão, considera-se militar em atividade aquele que se encontra na ativa, independente se ele está ou não de serviço.

A. ( ) V, F, F, V.

B. ( ) F, V, V, V.

C. ( ) V, F, V, F.

D. ( ) F, V, F, F.

52ª QUESTÃO Nas afirmativas abaixo, assinale V para as que forem verdadeiras e F para as que forem falsas. À seguir, assinale a alternativa que apresenta a sequência de respostas CORRETA.

(

) Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.

(

) Ao militar são proibidas a sindicalização e a greve.

(

) O militar, enquanto no serviço ativo, não poderá estar filiado a partidos políticos.

( ) O oficial só perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com ele incompatível, por decisão do Governador do Estado.

A. ( ) V F V V

B. ( ) F V F F

C. ( ) F F F V

D. ( ) V V V F

53ª QUESTÃO A respeito da legislação penal militar, é CORRETO afirmar que:

146
146

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

A. ( ) A morte do agente não possui o condão de extinguir a punibilidade.

B. ( ) No turno de serviço, onde as cinco viaturas são comandadas por 3º Sgt, tem-se que os

comandantes de viatura mais antigos são considerados superiores, em

relação aos mais modernos, para fins de aplicação da lei penal militar.

C. ( ) Militar que, atuando em razão da função comente crime doloso contra a vida,

será processado e julgado perante a Justiça Militar haja vista haver atuando como militar.

D. ( ) Numa guarnição (viatura) composta por dois 3º Sgt, tem-se que o comandante da guarnição

é considerado superior para efeito da aplicação da lei penal militar.

54ª QUESTÃO Enumere a 2ª coluna, ligando os conceitos legais e situações fáticas nela contida aos excludentes de ilicitude e de culpabilidade definidos no Código Penal Militar, constantes da 1ª coluna. A seguir, marque a alternativa que contém a sequência CORRETA:

1- Estado de necessidade, como excludente do crime. 2- Estado de necessidade, como excludente da culpabilidade. 3- Legítima defesa. 4- Estrito cumprimento do dever legal 5- Exercício regular 6- Obediência hierárquica.

( ) Usando da força necessária e do meio adequado, um Soldado PM repele uma injusta e

violenta agressão que um Cabo PM sofria de um criminoso.

( ) Militar pratica ato não manifestamente criminoso, em estrita obediência a ordem direta de

superior hierárquico, em matéria de serviço.

( ) Um militar desfere uma trombada em outro militar, durante um torneio de jogo de futebol no

Quartel PM, para evitar um gol.

( ) Para proteger direito próprio, contra perigo certo e atual, que não provocou, nem podia de

outro modo evitar, o militar sacrifica direito alheio, superior ao direito protegido, sendo que não

lhe era razoavelmente exigível conduta diversa.

( ) Militar restringe o direito de ir e vir de um indivíduo em atitude suspeita, para realizar uma busca pessoal.

( )Militar pratica o fato para preservar direito próprio, contra perigo certo e atual, que não provocou, nem podia de outro modo evitar, sendo que o mal causado, por sua natureza e

importância, é consideravelmente inferior ao mal evitado, e o agente não era legalmente obrigado

a arrostar o perigo.

A. ( ) 4, 3, 6, 1, 5, 2.

B. ( ) 3, 6, 5, 2, 4, 1.

C. ( ) 4, 6, 1, 3, 5, 2.

D. ( ) 3, 4, 5, 2, 6, 1.

55ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. Conforme o Código Penal Militar, a lei posterior que, de qualquer outro modo, favorece o agente, em virtude dela, aplica-se:

A. ( ) Retroativamente, ainda quando já tenha sobrevindo sentença condenatória irrecorrível.

B. ( ) Retroativamente, somente quando tenha sobrevindo sentença condenatória recorrível.

C. ( ) Irretroativamente, ainda quando já tenha sobrevindo sentença condenatória irrecorrível.

D. ( ) Irretroativamente, e, mesmo assim, quando tenha sobrevindo sentença

condenatória recorrível.

56ª QUESTÃO Conforme o Código Penal Militar, sobre a lei excepcional ou temporária, é CORRETO afirmar que:

A. ( ) Decorrido o período de sua duração ou cessadas as circunstâncias que a determinaram,

aplica-se ao fato praticado após sua vigência.

B. ( ) Embora decorrido o período de sua duração, somente se cessadas as circunstâncias que

a determinaram, aplica-se ao fato praticado após sua vigência.

C. ( ) Decorrido o período de sua duração não mais se aplica ao fato praticado durante sua

vigência.

D. ( ) Embora decorrido o período de sua duração ou cessadas as circunstâncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado durante sua vigência.

57ª QUESTÃO - De acordo com o Código Penal Militar, complete as lacunas e, a seguir, marque

a alternativa que contém a sequência CORRETA:

147
147

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

São reduzidos de metade os prazos da prescrição, quando o criminoso era, ao tempo do crime,

menor de

A. ( ) dezoito /sessenta.

B. ( ) vinte e um/ sessenta.

C. ( ) dezoito/setenta.

D. ( ) vinte e um/ setenta.

anos ou maior de

58ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. De acordo com o Código Penal Militar, extingue-se a punibilidade:

A. ( ) Pelo arquivamento do processo administrativo que não considerou o fato

transgressão disciplinar.

B. ( ) Pela anistia, graça ou indulto.

C. ( ) Pela morte da vítima.

D. ( ) Pela morte do agente e pela prescrição.

59ª QUESTÃO Marque a alternativa INCORRETA. Nos termos do Decreto-Lei nº 1.001, de 21/10/1969 Código Penal Militar é:

A. ( ) Não será considerado culpado o inferior que cometer o crime sob coação irresistível e em

obediência hierárquica mesmo que a ordem do superior tenha por objeto a prática de ato manifestamente criminoso.

B. ( ) Consideram-se como extensão do território nacional as aeronaves e os navios brasileiros,

onde quer que se encontrem, sob comando militar ou militarmente utilizados ou ocupados por ordem legal de autoridade competente, ainda que de propriedade privada.

C. ( ) É também aplicável a lei penal militar ao crime praticado a bordo de aeronaves ou navios

estrangeiros, desde que em lugar sujeito à administração militar, e o crime atente contra as

instituições militares.

D. ( ) Quando o agente, por erro de percepção ou no uso dos meios de execução, ou outro

acidente, atinge uma pessoa em vez de outra, responde como se tivesse praticado o crime contra aquela que realmente pretendia atingir.

60ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. O Sd Jonh Valen Tão, decidido a praticar violência contra seu superior hierárquico e, querendo se isentar de qualquer responsabilização, decidiu que, antes de cometer o crime, faria uso excessivo de bebida alcoólica para alcançar um estado de embriaguez completa. Sobre o entendimento do militar:

A. ( ) Está correto, pois será considerado inimputável aquele que, no momento da ação ou da

omissão, não possui a capacidade de entender o caráter ilícito do fato ou de determinar-se de

acordo com esse entendimento.

B. ( ) Está equivocado, pois só seria considerado inimputável se a embriaguez fosse proveniente

de caso fortuito ou força maior.

C. ( ) Está equivocado, pois não é imputável quem, no momento da ação ou da omissão, não

possui a capacidade de entender o caráter ilícito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento, somente em virtude de doença mental ou de desenvolvimento mental

incompleto ou retardado.

D. ( ) Está correto, pois conseguirá provar, através do etilômetro, que o nível de teor de álcool no

seu sangue, compromete totalmente a sua capacidade de entender o caráter ilícito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento

61ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. À luz do Código Penal Militar (Decreto-lei n. 1.001/69), pode-se afirmar que crime tentado ocorre quando:

A. ( ) O crime é falho, ou seja, quando o agente termina todo o processo executório e o resultado

pretendido não é alcançado por circunstâncias alheias a sua vontade.

B. ( ) Nele se reúnem todos os elementos de sua definição legal.

C. ( ) Iniciada a execução, não se consuma por culpa do agente.

D. ( ) Iniciada a execução de um crime preterdoloso, não se consuma por circunstâncias alheias

à vontade do ofendido.

62ª QUESTÃO No que tange à aplicação da lei penal militar, em consonância com o que prescreve o Código Penal Militar, assinale a alternativa CORRETA:

A. ( ) É admissível a retroatividade de lei penal posterior, desde que seja para prejudicar o réu.

148
148

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) Os crimes militares, em tempo de paz, quando dolosos contra a honra e cometidos contra

civil, serão da competência da Justiça Comum.

C. ( ) O militar que, em virtude da função, exerce autoridade sobre outro de igual posto ou graduação, considera-se superior, para efeito da aplicação da lei penal militar.

D. ( ) O militar da reserva ou reformado, mesmo quando empregado na administração militar,

não se equipara ao militar em situação de atividade, para fins de aplicação da lei penal militar.

63ª QUESTÃO Em relação ao Decreto-lei n. 1.001/69 (Código Penal Militar), analise as assertivas abaixo:

I O Código Penal Militar adota a teoria da atividade ou da ação em relação à definição de lugar de crime.

II O furto de uso definido no art. 241, exige que o infrator não tenha por objetivo ter a posse de forma definitiva e o objeto seja restituído imediatamente após o uso, ou reposto no lugar onde se

achava.

III Nos termos da Lei Penal Militar, o militar que exerce função, a qual exerça autoridade sobre outro de igual posto ou graduação, é considerado superior. IV Configura o delito do sono, o militar que, sendo negligente no plantão, deixa se vencer pelo sono, vindo a cochilar durante o serviço.

São INCORRETAS as assertivas:

A. ( ) I, III e IV, apenas.

B. ( ) I e III, apenas.

C. ( ) I e IV, apenas.

D. ( ) Todas estão incorretas.

64ª QUESTÃO No que se refere às regras de prescrição, contidas no Código Penal Militar, é CORRETO afirmar:

A. ( ) A prescrição da ação penal começa a correr, nos crimes permanentes, do dia em que o

crime se consumou.

B. ( ) No caso de concurso de crimes, a prescrição é referida à pena unificada de todos os crimes

praticados.

C. ( ) O curso da prescrição da ação penal interrompe-se pela sentença condenatória recorrível.

D. ( ) A prescrição não pode ser declarada de ofício pelo juiz, devendo ser requerida pela parte

interessada.

65a QUESTÃO A respeito da ação penal, nos crimes militares, é CORRETO afirmar:

A.( ) é pública e somente poderá ser promovida por denúncia do Ministério Público Militar, sendo que, após apresentada, o Ministério Público não poderá desistir da ação penal. B.( ) é pública e pode ser promovida por denúncia do Ministério Público, Civil ou Militar, que dela pode desistir, a qualquer tempo, desde que ainda não haja sentença transitada em julgado. C.( ) pode ser pública ou privada, carecendo, neste caso, de requerimento do ofendido. D.( ) somente pode ser promovida por juiz do Tribunal de Justiça Militar.

66ªQUESTÃO - Assim que adentrou no estabelecimento, o “Sd Ligeirinho” foi surpreendido por um dos envolvidos que apontou-lhe uma arma de fogo. Através de uma rápida reação, o militar sacou sua arma e efetuou um disparo contra o citado cidadão que veio a falecer a caminho do

hospital. Com base no Código Penal, marque a ÚNICA alternativa que descreve a excludente de ilicitude que poderá ser utilizada na defesa do “Sd Ligeirinho”:

A. estado de necessidade.

(

)

B. legítima defesa.

C. estrito cumprimento de dever legal.

D. exercício regular de direito.

(

(

(

)

)

)

67ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Não é culpado quem comete o crime:

A. ( ) Sob coação irresistível ou que lhe suprima a faculdade de agir segundo a

própria vontade.

B. ( ) Em afronta à ordem direta e legal de superior hierárquico em matéria de serviços.

C. ( ) Com a clara intenção de obter o resultado delituoso e ainda, assume o risco de produzi-lo.

149
149

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Em estrita obediência a uma ordem de um superior hierárquico, ainda que manifestamente

ilegal.

68ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. No Código Penal Militar há previsão de Extinção de Punibilidade, quando:

A. ( ) Pela confissão da autoria e materialidade.

B. ( ) Pela anistia, perdão da vítima, graça ou indulto.

C. ( ) Pela morte do agente.

D. ( ) Pelo ressarcimento do dano, no caso de peculato doloso.

69ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA:

A.

( ) São aumentados os prazos da prescrição, quando o criminoso era, ao tempo

do

crime, menor de vinte e um anos e maior de setenta.

B.

( ) O curso da prescrição da ação penal não se interrompe pela instauração do processo.

C.

( ) A prescrição da ação penal corre enquanto o agente cumpre pena no estrangeiro.

D. ( ) No crime de deserção, embora decorrido o prazo da prescrição, esta só extingue a punibilidade quando o desertor atinge a idade de quarenta e cinco anos, e, se oficial, a de

sessenta.

70ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Quando um policial militar, estando em serviço

e fardado, aborda em via pública por fundada suspeita um cidadão, cerceando-lhe

momentaneamente o direito de ir e vir do abordado age sob o abrigo de qual excludente de

ilicitude?

A. ( ) Exercício regular do direito.

B. ( ) Estado de necessidade.

C. ( ) Legitima defesa.

D. ( ) Estrito cumprimento do dever legal.

71ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. Nos termos do Código Penal Militar podemos afirmar que:

A. ( ) Não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação legal.

B. ( ) Poderá ocorrer punição mesmo em razão de fato que lei posterior deixa de considerar

crime.

C.

( ) A lei posterior que, de qualquer outro modo, favorece o agente, é irretroativa, ainda quando

tenha sobrevindo sentença condenatória irrecorrível.

D. ( ) Para se reconhecer qual a mais favorável, a lei posterior e a anterior devem ser

consideradas de maneira conjunta, extraindo-se os benefícios de ambas.

72ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. Nos termos do Código Penal Militar podemos afirmar que:

A. ( ) Considera-se crime militar, em tempo de paz: aquele praticado por militar em situação de

inatividade, ainda que em lugar não sujeito à administração militar, contra militar da mesma

situação, ou civil.

B. ( ) Considera-se crime militar, em tempo de paz: aquele praticado por militar em serviço ou

atuando em razão da função, em comissão de natureza militar, ou em formatura, ainda que fora

do

lugar sujeito à administração militar contra militar da reserva, ou reformado, ou civil.

C.

( ) Considera-se crime militar, em tempo de paz: aquele praticado por assemelhado durante o

período de manobras ou exercício, ainda que em lugar não sujeito a administração militar.

D. ( ) Considera-se crime militar, em tempo de paz: aquele praticado por militar em situação de

inatividade, contra o patrimônio alheio a administração militar, ou a ordem administrativa militar.

73ª QUESTÃO O art. 9º do Código Penal Militar (CPM) define as situações em que determinada conduta é crime militar. Assim, considerando que um 3º Sgt QPE esteja na Reserva remunerada

e seja reconvocado pela Administração Militar para prestar serviços no HPM, para o efeito da aplicação da lei penal militar, é CORRETO afirmar que:

A. ( ) Permanece inalterada sua situação de militar da reserva para fins do CPM.

B. ( ) Passa para a condição de Assemelhado.

C. ( ) Quando pratica o crime é considerado militar da ativa e, quando contra ele é praticado,

militar da reserva.

D. ( ) Equipara-se ao militar em situação de atividade.

150
150

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

74ª QUESTÃO Quanto à aplicação do Código Penal Militar (CPM) é CORRETO afirmar que:

A ( ) Aplica-se aos crimes previstos no CPM, embora também o sejam com igual definição na lei

penal comum, em qualquer situação, bastando que o agente seja militar.

B ( ) Aplica-se aos crimes de que trata o CPM, quando definidos de modo diverso na lei penal

comum, ou nela não previstos, qualquer que seja o agente, salvo disposição especial.

C ( ) Aplica-se apenas aos militares dos Estados ou militares federais.

D ( ) Não tem aplicação aos crimes cometidos por guarda municipal, agente penitenciário e

bombeiro militar quando previstos também na lei penal comum.

75ª QUESTÃO Considerando a aplicação da lei penal militar, é CORRETO afirmar que:

A ( ) Exceto quanto ao militar reformado, o militar da reserva empregado na administração militar,

equipara-se ao militar em situação de atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.

B ( ) A lei penal militar posterior que favorece o agente, não aplica-se retroativamente, se já tiver

sobrevindo sentença condenatória irrecorrível.

C ( ) O militar que, em virtude da função, exerce autoridade sobre outro de igual posto ou

graduação, considera-se superior, para efeito da aplicação da lei penal militar.

D ( ) A lei penal militar não tem aplicabilidade ao crime cometido fora do território nacional.

76ª QUESTÃO - Em relação ao Decreto-Lei Nº 1001, de 21/10/69 Código Penal Militar, marque a alternativa INCORRETA:

A. ( ) Para os efeitos da lei penal militar consideram-se como extensão do território

nacional as aeronaves e os navios brasileiros, onde quer que se encontrem, sob

comando militar ou militarmente utilizados ou ocupados por ordem legal de autoridade competente, ainda que de propriedade privada.

B. ( ) Não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação

legal.

C. ( ) A pena cumprida no estrangeiro não atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime,

quando diversas, ou nela é computada, quando idênticas.

D.

( ) A lei excepcional ou temporária, embora decorrido o período de sua duração ou cessadas

as

circunstâncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado durante sua vigência.

77ª QUESTÃO - Em relação ao Decreto-Lei Nº 1001, de 21/10/69 Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) O militar da reserva, ou reformado, não conserva as responsabilidades e prerrogativas do

posto ou graduação, para o efeito da aplicação da lei penal militar, quando pratica ou contra ele

é

praticado crime militar.

B.

( ) O militar da reserva ou reformado, empregado na administração militar, equipara-se ao

militar em situação de atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.

C. ( ) Segundo o Código Penal Militar, a pena de morte é executada por injeção letal.

D. ( ) É previsto no Código Penal Militar o mínimo de dois anos e máximo de trinta

anos para a pena de reclusão e o mínimo de quinze dias e o máximo de dez anos para a pena

de detenção.

78ª QUESTÃO Nos termos do Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa CORRETA.

A. ( ) O militar que, em virtude da função, exerce autoridade sobre outro de igual

posto ou graduação, considera-se superior, para efeito da aplicação da lei penal militar.

B. ( ) A condenação da praça a pena privativa de liberdade, desde que por tempo

superior a quatro anos, importa na sua exclusão da Instituição Militar Estadual.

C. ( ) O militar da reserva equipara-se ao militar em situação de atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.

D. ( ) São exemplos de penas acessórias: reforma; suspensão do exercício do posto, graduação,

cargo ou função; suspensão do pátrio poder, tutela ou curatela; suspensão dos direitos políticos.

151
151

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

79ª QUESTÃO O agente que, por descuido plenamente justificado, apanha uma mala semelhante à sua, cheia de jóias, que estava na sala de espera de uma rodoviária, estará, em tese, diante de uma situação de:

A. ( ) erro sobre a ilicitude do fato.

B. ( ) concurso material.

C. ( ) concurso formal.

D. ( ) erro sobre elemento do tipo.

GABARITO PARTE GERAL

1) C

2) C

3) A

4) C

5) D

6) D

7) C

8) D

9) B

10) D

11) A

12 A

13) B

14) A

15) D

16) B

17) C

18) D

19) C

20) A

21) D

22) C

23) A

24) B

25) C

26) C

27) B

28) B

29) C

30) B

31) C

32) A

33) A

34) B

35) D

36) D

37) C

38) B

39) C

40) B

41) C

42) B

43) D

44) C

45) D

46) A

47) B

48) C

49) A

50) B

51) A

52) D

53) D

54) B

55) A

56) D

57) D

58) D

59) A

60) B

61) A

62) C

63) C

64) C

65) A

66) B

67) A

68) C

69) D

70) D

71) A

72) B

73) D

74) B

75) C

76) C

77) B

78) A

79) D

 
152
152

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

4.2 ART. 9º ( CRIMES MILITARES)

1ª QUESTÃO Nos termos do artigo 9º do Código Penal Militar (CPM), que

descreve as situações definidoras dos crimes militares em tempo de paz, é INCORRETO afirmar que:

A. ( ) Será crime militar o fato praticado por militar estadual da ativa em face de outro

militar estadual da ativa.

B. ( ) Será crime militar o fato praticado por militar estadual da ativa que, embora

não estivesse em serviço nem em local sujeito à Administração Militar, utilizou-se de uma PT .40 da carga da PMMG para lesionar um militar estadual da reserva

remunerada.

C. ( ) Será crime militar o fato praticado por militar estadual da reserva, fora de local

sujeito à Administração Militar, em face de militar estadual que se encontrava de

serviço no rádio patrulhamento.

D. ( ) Será crime militar o fato praticado por militar estadual em serviço, fora de local

sujeito à Administração Militar, em face de civil.

2ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. Em relação ao crime militar em tempo de paz, previsto no Art. 9º, do CPM:

A.

( ) A situação de ativa, reserva ou reformado do militar é relevante para definir se

o

crime é ou não militar.

B.

( ) Os crimes de motim e deserção são considerados crimes militares impróprios.

C.

( ) Os crimes de homicídio e lesão corporal previstos no CPM são considerados

crimes militares próprios.

D. ( ) Será da competência da justiça comum julgar o policial militar da ativa que

pratica crime doloso contra a vida, tendo como vítima outro policial militar na mesma

situação

3ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Consideram-se crimes militares, em tempo de paz:

A. ( ) Os crimes previstos no Código Penal Comum, praticados por militares, estando

estes de folga e à paisana, fora dos locais sujeitos à fiscalização da administração pública militar.

B. ( ) Os crimes de que trata o Código Penal Militar, quando definidos de modo

diverso na lei penal comum, ou nela não previstos, qualquer que seja o agente, salvo

disposição especial.

C. ( ) A deserção, o motim, a rebeldia e a indisciplina.

D. ( ) Aqueles praticados por militares em situação de inatividade contra as

instituições civis.

4ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. É exemplo de crime militar praticado por militar atuando em razão da função:

A. ( ) Policial Militar que estando no serviço de sentinela abandona seu posto, sendo

surpreendido por um seu superior hierárquico em um bar ingerindo bebida alcoólica.

B. ( ) Policial militar de serviço, para conter multidão em pânico, efetua disparos de

arma de fogo para o alto.

C. ( ) Policial militar que, de folga e em trajes civis, surpreende um homem matando

o outro com quatro tiros e, após apresentar-se como policial, tendo que utilizar-se de força física, causa lesões corporais no autor dos disparos ao prendê-lo.

153
153

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Policial militar estando escalado no serviço de intendente da Cia., aproveitando

de sua função, apropria de trinta cartuchos de munição calibre 38 polegadas, para proveito próprio.

5ª QUESTÃO Conforme se extrai do conceito de crime militar constante do art. 9º do CPM, é CORRETO afirmar:

A. ( ) O fato de um militar, estando de folga e à paisana, praticar um assalto

utilizando-se de arma de fogo da carga da sua Unidade, com a qual estava armado fixo, por si só não configura crime militar nos termos do art. 9º do CPM.

B. ( ) Dois soldados PM da ativa que, de folga e à paisana, se agridem e se lesionam

mutuamente no interior do Clube dos Cabos e Soldados, cometem crime militar

tendo em vista que o fato se deu em lugar sujeito à administração militar.

C. ( ) Os crimes de que trata o art. 9º do CPM, quando dolosos contra a vida e

praticados por militar de serviço, serão da competência da justiça comum.

D. ( ) O militar da reserva ou reformado somente praticará crime militar contra outro

militar na mesma situação quando o fato ocorrer no interior de lugar sujeito à

Administração Militar.

6ª QUESTÃO Nos termos do art. 9º do Código Penal Militar (CPM), que trata dos crimes militares, em tempo de paz, marque a alternativa CORRETA.

A. ( ) Considera-se crime militar apenas o fato praticado por militar em situação de

atividade contra militar na mesma situação.

B. ( ) Não haverá situação em que o militar reformado praticará crime militar.

C. ( ) Consideram-se crimes militares, em tempo de paz, os crimes de que trata o

Código Penal Militar, quando definidos de modo diverso na lei penal comum, ou nela não previstos, qualquer que seja o agente, salvo disposição especial.

D. ( ) Os crimes de que trata o Código Penal Militar, quando dolosos contra a vida e

cometidos contra civil, serão da competência da justiça comum ou militar, a

depender das circunstâncias do fato.

7a QUESTÃO Em relação ao Decreto Lei nº 1.001/69, que contém o Código Penal Militar, é CORRETO afirmar que:

A. ( ) Ao militar da reserva ou reformado, empregado na administração militar, em

situação de atividade, não será conferida equiparação em relação ao militar da ativa quanto à aplicação da lei penal militar.

B. ( ) O militar que, em virtude da função, exerce autoridade sobre outro de igual

posto ou graduação, considera-se par deste, para efeito da aplicação da lei penal

militar.

C. ( ) Consideram-se crimes militares, em tempo de paz, os crimes previstos no

Código Penal Militar, embora também o sejam com igual definição na lei penal comum, quando praticados por militar em situação de atividade contra militar na

mesma situação.

D. ( ) Constituem penas acessórias a inabilitação para o exercício da função pública,

a perda do posto e patente e a reclusão.

8ª QUESTÃO Analise o seguinte fato: um 3º Sgt PM Comandante de um

Destacamento PM, estando de serviço, foi agredido e lesionado por outro 3º Sgt PM integrante do mesmo Destacamento, que se encontrava de folga. A seguir, marque

a alternativa CORRETA, nos termos do Código Penal Militar (CPM):

A. ( ) Não há relação de superioridade e inferioridade hierárquica entre o 3º Sgt PM

agredido e 3º Sgt PM agressor, tendo em vista que ambos são pares.

154
154

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) Mesmo que o 3º Sgt PM agressor fosse da reserva ou reformado, de acordo

com o conceito de crime militar constante do art. 9º do CPM, seria crime militar.

C. ( ) De acordo com o conceito de crime militar constante do art. 9º do CPM, o fato

narrado somente seria considerado crime militar se tivesse ocorrido no interior do Destacamento PM ou o 3º Sgt PM agressor estivesse de serviço.

D. ( ) O fato narrado é crime militar tendo em vista que toda infração penal praticada

por militar da ativa será crime militar.

9a QUESTÃO - Baseado no Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:

A ( ) O militar reformado não conserva as responsabilidades e prerrogativas do posto

ou graduação, para o efeito da aplicação da lei penal militar, quando pratica ou

contra ele é praticado crime militar.

B

( ) A pena de morte prevista no CPM é executada por enforcamento.

C

( ) Por crime militar praticado em tempo de guerra não poderá o civil ficar sujeito

a

cumprir a pena, no todo ou em parte em penitenciária militar.

D

( ) Consideram-se crimes militares, em tempo de guerra, os crimes definidos na

lei penal comum ou especial, embora não previstos no CPM, quando praticados em

zona de efetivas operações militares ou em território estrangeiro, militarmente

ocupado.

10ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. Conforme o Código Penal Militar (CPM), considera-se crime militar, em tempo de paz, a conduta:

A. ( ) Capitulada no Código Penal Militar, quando definido de modo diverso na lei

penal comum, ou nela previsto, desde que seja o militar o agente.

B. ( ) Prevista no Código Penal Militar, embora também o seja com igual definição

na lei penal comum, quando praticado por militar em serviço ou atuando em razão

da função, ainda que fora do lugar sujeito à administração militar contra militar da reserva, ou reformado, ou civil.

C. ( ) Praticada por militar da reserva e, embora não prevista no Código Penal Militar,

atente contra a instituição militar ou civil.

D. ( ) Capitulada como crime doloso contra a vida e cometido contra civil.

11a QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA: Consideram-se crimes militares, em tempo de paz:

A. ( ) Os crimes comuns praticados por civis contra militares, estando estes últimos

de folga e à paisana, em locais não sujeitos à Administração Militar.

B. ( ) Os crimes previstos no Código Penal, praticados por militares, estando estes

de folga e à paisana, fora dos locais sujeitos à fiscalização da administração pública

militar.

C. ( ) A deserção, o motim, a rebeldia e a indisciplina.

D. ( ) Os crimes de que trata o Código Penal Militar, quando definidos de modo

diverso na lei penal comum, ou nela não previstos, qualquer que seja o agente, salvo disposição especial.

12ª QUESTÃO Arredio, policial militar do serviço ativo, pertencente ao 120° BPM, de BH, de folga e em trajes civis, em companhia de seu colega de batalhão, nas mesmas condições, após o término do turno de serviço, posto que ambos trabalharam juntos compondo a mesma guarnição, foram “curtir” a folga em um balneário numa cidade da RMBH. Em dado momento, por motivo não revelado, Arredio entrou em luta corporal com seu colega, causando-lhe graves ferimentos. Com base nas informações acima, marque a alternativa CORRETA.

A. ( ) Arredio cometeu crime militar e será processado julgado na justiça

155
155

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

militar estadual.

B. ( ) Arredio cometeu crime comum e será processado julgado em uma vara

criminal na comarca de BH.

C. ( ) Arredio cometeu crime comum e será processado julgado em uma vara

criminal na comarca onde ocorreu o crime.

D. ( ) Arredio cometeu crime militar e será processado julgado em uma vara

criminal na comarca onde ocorreu o crime.

13ª QUESTÃO Ébrio, Soldado do serviço ativo da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro, durante seu período de férias, em visita a Belo Horizonte, caminhava, durante a madrugada, em atitude suspeita em uma das ruas do centro de BH, quando foi abordado por uma guarnição da PMMG, escalada naquele setor de

patrulhamento. Insatisfeito com a ação dos Militares Estaduais de Minas Gerais, Ébrio, passou a difamar e injuriar os integrantes da Guarnição, sendo por isto preso em flagrante delito. Com as informações acima e baseado no Artigo 9º do Código Penal Militar marque abaixo a única opção correta:

A. ( ) O Soldado Ébrio cometeu crime militar.

B. ( ) O Soldado Ébrio NÃO cometeu crime militar e sim crime comum.

C. ( ) O Soldado Ébrio NÃO cometeu crime algum.

D. ( ) O Soldado Ébrio cometeu crime militar e crime comum.

14ª QUESTÃO Trata-se de crime de natureza militar, conforme estabelece o CPM, a seguinte situação:

A. ( ) militar da ativa, de folga e à paisana, lesiona com um soco no peito, militar da

reserva, em via pública, sendo que o agente desconhecia a situação de militar da

vítima.

B. ( ) militar da reserva, durante intervenção de interesse particular, utilizando armamento que adquiriu em plano de armas da PMMG, atira contra seu vizinho vitimando-o de forma letal. C. ( ) Sd PM “Fogo Certo”, atuando em razão da função policial militar, portando armamento particular legalmente adquirido através do plano de armas/PM, após ser recebido a tiros pelo cidadão infrator, vem a alvejá-lo com a citada arma causando- lhe lesão na altura do ombro.

D. ( ) militar reformado, atenta contra a integridade física de militar da reserva, seu

superior hierárquico, em local não sujeito à administração militar.

15ª QUESTÃO - Nos termos do Decreto-lei n. 1.001/69 (Código Penal Militar), marque a alternativa INCORRETA:

A. ( ) Conforme art. 9º do Código Penal Militar, considera-se crime militar os previstos

no CPM e os previstos na legislação penal, quando praticados por militar em

situação de atividade contra militar na mesma situação.

B. ( ) Considera-se crime militar, os crimes de que trata o Código Penal Militar,

quando definidos de modo diverso na lei penal comum, ou nela não previstos, sendo

o sujeito ativo, civil ou militar.

C. ( ) Será crime militar, o fato ilícito cometido por militar em serviço ou atuando em

razão da função, em comissão de natureza militar, ou em formatura, somente se

cometido em lugar sujeito à administração militar contra militar da reserva, ou reformado, ou civil.

D. ( ) Os crimes definidos no art. 9º, quando dolosos contra a vida e cometidos por

militares das Forças Armadas contra civil, serão da competência da Justiça Militar

da União, se praticados no contexto, dentre outras situações, em ação que envolva

a segurança de instituição militar ou de missão militar, mesmo que não beligerante

156
156

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

16ª QUESTÃO De acordo com o Decreto-Lei nº 1.001, de 21/10/69 Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Configura o crime de motim, o fato de reunirem-se dois ou mais militares ou

assemelhados, com armamento ou material bélico, de propriedade militar, praticando violência à pessoa ou à coisa pública ou particular em lugar sujeito ou

não à administração militar.

B. ( ) A partir do recebimento da denúncia, pelo Juiz, inicia-se a contagem do prazo

da prescrição da ação penal.

C. ( ) Iniciar-se-á a contagem do prazo prescricional do crime de deserção, no dia

seguinte à sua consumação.

D. ( ) Consideram-se crimes militares, aqueles praticados por militar da reserva, ou

reformado em lugar sujeito à Administração Militar, contra militar em situação de atividade ou assemelhado e, ainda que fora do lugar sujeito à Administração Militar, contra militar em função de natureza militar, ou no desempenho de serviço de

vigilância, garantia e preservação da ordem pública, administrativa ou judiciária.

17aQUESTÃOMarque a alternativa CORRETA. Considera-se como exemplo de

crime militar, em tempo de paz, previsto no Código Penal Militar vigente:

A. ( ) Um Sargento PM da ativa pertencente a uma Cia do 80º BPM, em Belo

Horizonte, MG, ao quebrar culposamente uma obra de arte em uma casa cultural na

Lagoa da Pampulha, cujo patrimônio estava sob a responsabilidade da administração da Prefeitura de Belo Horizonte.

B. ( ) Um Soldado PM da ativa, de folga e à paisana, usa armamento de propriedade

militar para a prática de um crime roubo.

C. ( ) Um cidadão civil que pratica crime previsto no Código Penal Militar (CPM)

contra um Capitão da ativa da PMMG.

D. ( ) Um Tenente PM da ativa que, em comissão de natureza militar, representando

a Polícia Militar mineira, estando dentro de uma Secretaria de Estado da Agricultura

de outro Estado da Federação, agride e causa lesões corporais no Capitão QOR (quadro de oficiais da reserva) da PMMG, devido a um grave desentendimento por uma pasta de anotações que seria distribuída por assessores daquela Secretaria.

18ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA, segundo o Código Penal Militar:

A ( ) O militar reformado não conserva as responsabilidades e prerrogativas do posto

ou graduação para efeito de aplicação da lei penal militar.

B ( ) São considerados crimes militares, em tempo de paz, os crimes previstos no

Código Penal Militar, quando definidos de modo diverso ou até mesmo não previstos na Lei Penal Comum, qualquer que seja o agente, salvo disposição especial. C ( ) Segundo o Código Penal Militar, o mínimo previsto para aplicação da pena de reclusão é de 02 (dois) anos e o máximo de 30 (trinta) anos.

D ( ) A pena de impedimento, previsto no Código Penal Militar, sujeita o condenado

a permanecer no recinto da Unidade. Nesse caso, haverá prejuízo da instrução do

militar.

19ª QUESTÃO - Sobre o Código Penal Militar é CORRETO afirmar que:

A. ( ) Em um crime militar em que só esteja estabelecida a pena máxima de reclusão,

significará que a mínima não poderá ser inferior a 30 dias. B. ( ) Será da competência da justiça militar os crimes dolosos contra a vida cometidos contra civil quando praticados no contexto de ação militar realizada na forma do art. 303 do Código Brasileiro de Aeronáutica.

157
157

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) O militar que se encontrar em gozo de férias-prêmio não será considerado

militar em situação de atividade para os fins do art. 9º do CPM.

D. ( ) O uso de armamento de propriedade militar por integrante da PMMG, ainda

que não esteja em serviço, será considerado decisivo para a configuração do crime

militar.

20ª QUESTÃO Após leitura do enunciado que segue, e com fulcro no Decreto- Lei n. 1.001/1969, que contém o Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa INCORRETA:

O art. 9º, II, do CPM, estabelece que são considerados crimes militares, em tempo de paz, aqueles previstos no referido Código, embora também o sejam com igual definição na lei penal comum, quando praticados:

A ( ) Por militar que, embora de folga, utilize armamento de propriedade da

administração militar.

B ( ) Por militar em situação de atividade contra militar nessa mesma situação.

C ( ) Por militar em situação de atividade, em lugar sujeito à administração militar,

contra militar reformado.

D ( ) Por militar em situação de atividade contra o patrimônio sob a administração

militar.

21ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. Em relação ao disposto no

Código Penal Militar são considerados crimes militares em tempo de paz:

A. ( ) Os crimes praticados por militares fora do horário do serviço operacional em

quaisquer situações.

B. ( ) Os crimes previstos no Código Penal Militar, quando praticados por militar em

serviço, contra militar na mesma situação.

C. ( ) Todos os crimes praticados por militares no exercício do serviço, sem exceção.

D. ( ) Os crimes previstos no Código Penal Militar, quando praticados por militar da

reserva (inativo) contra civil.

22ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. Consideram-se crimes militares,

em tempo de paz, os crimes previstos no Código Penal Militar, embora também o sejam com igual definição na lei penal comum, quando praticados:

A.

( ) Por militar da ativa contra militar da reserva ou reformado, em lugar não sujeito

à

administração militar.

B.

( ) Por militar da reserva contra militar da reserva, em lugar sujeito à administração

militar.

C. ( ) Por militar de serviço, apenas em lugar sujeito à administração militar.

D. ( ) Por militar da ativa contra outro militar da ativa, mesmo que em lugar não

sujeito à administração militar.

23ª QUESTÃO Considerando o disposto estritamente no art. 9º do Decreto-Lei n. 1.001, de 21/10/69 - Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Não será considerado militar o crime de lesão corporal praticado por um militar

estadual reformado contra um oficial de justiça, serventuário da Justiça Militar

Estadual, no momento em que realizava a intimação do referido militar para uma audiência na 1ª AJME.

B. ( ) Não será considerado crime militar a conduta do militar estadual da ativa que,

estando de serviço em uma operação blitz, vem a exigir certa quantia em dinheiro

de um militar das Forças Armadas para liberar o seu veículo que estava em situação

irregular.

158
158

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) Não será considerado crime militar o fato de um militar estadual da ativa que,

estando de licença médica, e havendo comparecido ao Hospital da Polícia

Militar para uma consulta, vem a furtar o aparelho celular de um militar estadual reformado que também estava no mesmo local aguardando ser atendido.

D. ( ) Não será considerado militar o crime de lesão corporal praticado por um militar

estadual da reserva contra outro militar estadual da reserva no interior do 1º BPM.

24ª QUESTÃO O oficial médico do HPM que, no interior deste nosocômio, vier , intencionalmente, a provocar aborto em uma Sargento Fem do QPE, sendo ambos da ativa, estará, em tese, cometendo:

A. ( ) crime de natureza militar.

B. ( ) crime de natureza comum.

C. ( ) apenas infração administrativa.

D. ( ) contravenção penal.

25º QUESTÃO Considerando o conceito de crime militar em tempo de paz, previsto no Código Penal Militar, marque a alternativa INCORRETA:

A. ( ) São crimes militares os crimes previstos no Código Penal Militar, quando

praticados por militar em situação de atividade, em lugar sujeito à administração militar, contra militar da reserva, ou reformado.

B. ( ) São crimes militares os crimes previstos exclusivamente na lei penal comum,

quando praticados por militar em situação de atividade, contra militar na mesma

situação.

C. ( ) São crimes militares os crimes previstos no Código Penal Militar quando praticados por militar em situação de atividade, em lugar sujeito à administração militar, contra a vida de civil.

D. ( ) São crimes militares os crimes previstos no Código Penal Militar, praticados

por militar da reserva, ou reformado, ou por civil, contra o patrimônio sob a

administração militar.

26ª QUESTÃO A respeito dos crimes militares, analise as assertivas e, a seguir, marque a alternativa CORRETA.

A. ( ) O militar reformado só comete crime militar se o fato ocorrer em local sujeito a

administração militar.

B. ( ) Consideram-se crimes militares em tempo de paz os crimes praticados por

militar reformado contra o patrimônio sob a administração militar.

C. ( ) Não existe a possibilidade de um crime estar previsto no Código Penal Militar

e encontrar a mesma previsão no Código Penal Comum.

D. ( ) Os crimes previstos no Código Penal Militar, quando praticados por policial

militar em serviço, contra civil serão considerados crimes comuns.

27a QUESTÃO De acordo com o Código Penal Militar, é CORRETO afirmar:

A. ( ) caracteriza crime militar o homicídio doloso praticado por militar da ativa, de

folga, contra outro militar, da reserva, ocorrido no interior de uma boate.

B. ( ) é crime comum o homicídio doloso praticado por militar em serviço, contra uma

vítima civil.

C. ( ) o fato delituoso praticado por militar da reserva contra militar da ativa, de folga,

em local não sujeito à administração militar, é considerado crime militar.

D. ( ) configura crime militar a lesão corporal praticada por militar da ativa, de folga,

contra militar da reserva, em local não sujeito à administração

28ª QUESTÃO Observando-se os princípios estabelecidos no artigo 9º do Código

159
159

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Penal Militar, pode-se afirmar que, em tempo de paz, a conduta criminosa do Oficial ou Praça da PMMG será considerada, em regra, delito de natureza militar na seguinte hipótese:

A. ( ) militar da reserva X militar da ativa em qualquer situação.

B. ( ) militar da reserva X militar da reserva quando no interior de estabelecimento

militar.

C. ( ) militar da ativa X militar da ativa em qualquer situação.

D. ( ) militar da ativa X militar reformado em qualquer hipótese.

29a QUESTÃO São considerados crimes militares, em tempo de paz, previstos no artigo 9º do Código Penal Militar vigente, os crimes previstos no Código Penal Militar (CPM) quando praticados por:

A. ( ) militar que embora não estando em serviço, usa armamento de propriedade

militar.

B. ( ) militar em comissão de natureza militar, ainda que fora do lugar sujeito á

administração militar contra militar reformado.

C. ( ) por civil contra militar.

D. ( ) militar em situação de atividade, contra o patrimônio que não está sob a

administração militar.

30ª QUESTÃO O Código Penal Militar trata dos crimes militares próprios e dos crimes militares impróprios. Assim, no Estado Democrático de Direito a que estão submetidas todas as Instituições civis e militares brasileiras do século XXI, o “conceito de crime militar”, apenas se satisfaz completamente, quando compreendemos e julgamos a ação humana praticada, em suas dimensões formal, material e constitucional. Partindo dessa afirmativa, marque “V”, para as

verdadeiras e “F”, para as falsas:

( ) Crime militar, impróprio, pode ser praticado por militar da ativa, reserva, reformado e civil, nas mesmas circunstâncias de tempo, modo e lugar.

( ) O civil, em regra, não pratica crime propriamente militar, mas pode praticá-lo por

exceção.

( ) O tráfico e a posse de entorpecentes, por militar estadual, dentro de Unidade

Militar Estadual, embora haja previsão em legislação especial penal comum, pode se constituir em crime militar impróprio.

( ) O crime militar praticado em lugar sujeito à administração militar, é causa de agravamento da pena.

Marque a alternativa que contém a sequência de respostas CORRETA, na ordem de cima para baixo:

A. ( ) F, V, V, F.

B. ( ) V, F, F, V.

C. ( ) F, V, F, V.

D. ( ) V, F, V, F.

31ª QUESTÃO Conforme capitulado no Decreto-Lei nº 1001, de 21Out1969, Código Penal Militar (CPM), a respeito dos crimes militares e de suas penas é CORRETO afirmar que:

A. ( ) Os crimes definidos legalmente no artigo 9º do Código Penal Militar, quando

dolosos contra a vida e cometidos contra civil, serão da competência da justiça

comum.

B. ( ) Para configurar um crime tipicamente militar, é necessário que a prática do

delito tenha como autor, exclusivamente, um militar da ativa ou da reserva.

C. ( ) Não há crime previsto no Código Penal Militar que tenha igual definição na lei

160
160

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

penal comum.

D. ( ) No Código Penal Militar a pena mínima para a reclusão é de um ano, podendo

haver conversão em prestação de serviços e multa.

32ª QUESTÃO O Código Penal Militar (CPM), embora elaborado no ano de 1969, teve que se adequar a ordem Constitucional. Neste contexto, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Comete crime de constrangimento ilegal o militar que, no estrito cumprimento

do dever legal, mediante uso de força física, retira civil, integrante de torcida

organizada, do interior do estádio de futebol, após se envolver em tumulto

generalizado.

B. ( ) Se um militar estadual pratica vários crimes, em momentos e locais diversos,

sendo condenado várias vezes, poderá ter sua pena agravada para aplicação de

penas futuras, por ser considerado um criminoso “habitual ou por tendência”.

C. ( ) O civil que esteja na prática de crime permanente de receptação, tráfico de

entorpecentes ou extorsão mediante sequestro e venha a ingressar na PMMG por meio de concurso público, poderá responder pela prática de crime militar caso se

mantenha na prática dos delitos quando em atividade militar ou em lugar sujeito a administração militar.

D. ( ) Quando policiais militares encontrarem-se em concurso de agentes, o cabeça

será sempre o militar estadual com maior graduação ou posto (superior hierárquico),

devendo ser considerado como o mentor intelectual do delito, não importando a participação dos subordinados na ação criminosa

33ª QUESTÃO Os crimes militares estão previstos no Decreto-Lei Federal nº 1.001/1969, que dispõe sobre o Código Penal Militar. A lei penal militar considera como crimes militares:

I Os crimes previstos em leis especiais e as contravenções penais, quando

praticadas por militar da ativa.

II Os crimes previstos no Código Penal Militar, embora também o sejam com igual

definição na lei penal comum, quando praticados por militar em situação de

atividade, contra o patrimônio sob administração militar, ou a ordem administrativa

militar.

III Os crimes previstos no Código Penal Militar, quando definido de modo diverso

na lei penal comum, ou nela não previstos, qualquer que seja o agente, salvo

disposição especial.

IV - Os crimes previstos no Código Penal Militar, embora também o sejam com igual

definição na lei penal comum, quando praticados por militar em situação de atividade, contra militar na mesma situação.

A respeito da assertivas acima, marque a alternativa CORRETA:

A. ( )I e IV são verdadeiras.

B. ( )I, II e III são verdadeiras.

C. ( )II, III e IV são verdadeiras.

D. ( )todas são verdadeiras

34ª QUESTÃO Nos termos do Decreto-Lei n. 1.001, de 21/10/1969 (Código Penal

Militar CPM), marque a alternativa CORRETA sobre os crimes militares em tempo de paz.

A. ( ) Todos os crimes militares dolosos contra a vida praticados por militar, ainda

que em serviço ou atuando em razão da função, serão da competência da justiça

comum.

161
161

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) O militar da reserva não pratica crime militar contra outro militar da reserva ou

reformado.

C. ( ) Um policial militar da ativa, estando de folga, cometerá crime militar de roubo,

se, para subtrair a coisa alheia móvel, utilizar de armamento de propriedade da

PMMG.

D.( ) O mlitar da ativa sempre pratica crime militar, quando atuando em razão da

função.

35ª QUESTÃO - Com fulcro no art. 9º do Código Penal Militar (CPM), que estabelece o conceito de crime militar em tempo de paz, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Os crimes dolosos contra a vida praticados por militares estaduais nas

situações descritas no art. 9º do CPM serão da competência da justiça comum.

B. ( ) São considerados crimes militares em tempo de paz, os crimes previstos no

CPM, embora também o sejam com igual definição na lei penal comum, quando praticados por militar da reserva ou reformado contra militar da ativa, ainda que fora do lugar sujeito à administração militar.

C. ( ) São considerados crimes militares em tempo de paz, os crimes previstos no

CPM, embora também o sejam com igual definição na lei penal comum, quando praticados por militar da ativa contra militar da reserva, ou reformado, ou civil, ainda que fora do lugar sujeito à administração militar.

D. ( ) São considerados crimes militares em tempo de paz, os crimes de que trata o

CPM, quando definidos de modo diverso na lei penal comum, ou nela não previstos,

qualquer que seja o agente, salvo disposição especial. São exemplos os crimes militares de motim, de violência contra superior, de desrespeito a superior, entre

outros.

36ª QUESTÃO O parágrafo único do art. 9º, do Código Penal Militar, assevera que “os crimes de que trata este artigo, quando dolosos contra a vida e cometidos contra civil, serão da competência da justiça comum”. Diante desta assertiva, marque a alternativa correta:

A. ( )o militar de serviço que comete crime de homicídio contra outro militar será

julgado na justiça comum.

B. ( )o militar de serviço que comete crime de latrocínio contra um civil será julgado

na justiça comum.

C. ( )o militar de serviço que pratica o crime de auxílio ao suicídio contra um civil

será julgado pela justiça comum.

D. ( )o militar de serviço que comete crime de lesão corporal contra um civil será

julgado na justiça comum

37ª QUESTÃO Nos termos do art. 9º do Código Penal Militar (CPM), que trata dos crimes militares em tempo de paz, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Considera-se crime militar apenas o fato praticado por militar em situação de

atividade contra militar na mesma situação ou praticado por militar em serviço ou

atuando em razão da função contra civil.

B. ( ) Consideram-se crimes militares os crimes de que trata o Código Penal Militar,

quando praticados por militares em serviço ou com emprego de armamento

vinculado ao patrimônio da respectiva Instituição Militar.

C. ( ) Considera-se crime militar apenas o fato praticado por militar da ativa em

desfavor de militar da ativa ou da reserva remunerada, quer seja em serviço ou atuando em razão do serviço.

162
162

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Consideram-se crimes militares os crimes de que trata o Código Penal Militar,

quando definidos de modo diverso na lei penal comum, ou nela não previstos, qualquer que seja o agente, salvo disposição especial.

38ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. Consideram-se crimes militares em tempo de paz os crimes previstos no Código Penal Militar (CPM), embora

também o sejam com igual definição na lei penal comum, quando praticados por militares da ativa na seguinte situação:

A. ( ) De folga e à paisana, em lugar não sujeito à administração militar, contra civil.

B. ( ) De folga e à paisana, em lugar não sujeito à administração militar, contra militar

da reserva ou reformado. C. ( ) De folga e à paisana, contra o patrimônio sob a administração militar ou patrimônio particular, em lugar sujeito ou não à administração militar.

D. ( ) De folga e à paisana, contra o patrimônio sob a administração militar.

39ª QUESTÃO No Brasil, atualmente, além dos militares, o civil ainda é submetido, excepcionalmente, à lei penal militar. O conceito de crime militar em tempo de paz

é bastante controvertido e, por vezes, determina debates acalorados no âmbito de nossas cortes superiores, especialmente, no que tange a posicionamentos do Superior Tribunal Militar em linha divergente com o Supremo Tribunal Federal. Partindo do princípio de que vivemos em um Estado Democrático de Direito, considere as afirmativas abaixo e marque a alternativa CORRETA.

A. ( ) Os militares da ativa, reserva e reformados que praticaram crimes em tempo

de paz, em lugar sujeito à administração militar, somente poderão ser processados

e julgados por tribunais militares.

B. ( ) Como o Código Penal Militar proíbe a crítica indevida de ato de superior ou de

assunto atinente à disciplina militar, impede a liberdade de expressão e livre

manifestação do pensamento dos militares.

C. ( ) Os crimes propriamente militares, assim como os impropriamente militares,

somente autorizam a prisão do militar em caso de flagrante delito ou por ordem

judicial.

D. ( ) Mediante a análise comparativa dos conceitos doutrinários, infere-se que a

definição clássica romana de crime militar próprio continua sendo o fato praticado pelo militar, infringindo deveres militares resultantes de sua função ou profissão.

40ª QUESTÃO Consideram-se crimes militares em tempo de paz os crimes previstos no Código Penal Militar (CPM), embora também o sejam com igual definição na lei penal comum. Nesse sentido, marque a alternativa CORRETA que contém uma situação que, se praticada, constituirá crime militar assim definido no CPM:

A. ( ) Militar estadual da reserva designado para o serviço ativo, de folga e à paisana,

em lugar não sujeito à administração militar, contra militar estadual da reserva ou

reformado.

B. ( ) Militar estadual da reserva contra militar estadual reformado, no interior da

Academia de Polícia Militar (APM).

C. ( ) Militar estadual da ativa, de folga e à paisana, contra civil, em lugar não sujeito

à administração militar e mediante o uso de arma da Instituição Militar sob sua

guarda.

D. ( ) Militar estadual da ativa, contra o patrimônio particular de civil, em lugar sujeito

à administração militar.

163
163

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

41ª QUESTÃO De acordo com as previsões insertas no Decreto-Lei nr 1001/69 (Código Penal Militar - CPM), é CORRETO afirmar:

A.

( )a pena de morte, ressalvada constitucionalmente em caso de guerra externa,

é

executada por enforcamento, fuzilamento ou injeção letal.

B.

( )o crime praticado por militar da reserva, ou reformado, será configurado crime

militar somente quando tenha sido cometido em lugar sujeito à administração militar;

C. ( )com o advento da Constituição Federal de 1988, a detenção deixou de figurar

no rol das penas principais do Código Penal Militar.

D. ( )considera-se crime militar, aquele previsto no CPM, embora também exista com

a mesma definição na lei penal comum, quando praticado por militar da ativa contra

a ordem administrativa militar.

42ª QUESTÃO A ação do policial militar, no cumprimento da missão de preservação da ordem pública, deve pautar-se nos parâmetros legais vigentes, tendo por ordenamento maior a Constituição da República de 1988. Neste contexto,

é CORRETO afirmar que:

A. ( ) Atualmente, os maiores de dezesseis anos sujeitam-se às normas da

legislação penal comum, pois são penalmente imputáveis.

B. ( ) O policial militar de Minas Gerais, pelo cometimento de crime militar, é julgado

pela justiça militar, ressalvada a competência do tribunal do júri.

C. ( ) Aos maiores de sessenta anos é garantida a gratuidade dos transportes

coletivos urbanos.

D. ( ) É missão da Polícia Militar a apuração de infrações penais contra a ordem

política e social.

*43ª QUESTÃO Nos termos do Decreto-Lei n. 1.001, de 21/10/1969 (Código Penal

Militar CPM), marque a alternativa CORRETA sobre os crimes militares em tempo de paz.

A. ( ) Todos os crimes militares dolosos contra a vida praticados por militar, ainda

que em serviço ou atuando em razão da função, serão da competência da justiça

comum.

B. ( ) O militar da reserva não pratica crime militar contra outro militar da reserva ou

reformado.

C. ( ) Um policial militar da ativa, estando de folga, cometerá crime militar de roubo,

se, para subtrair a coisa alheia móvel, utilizar de armamento de propriedade da

PMMG.

D. ( ) Não comete crime militar, mas sim crime comum, um Sargento PM da ativa

que, estando de folga e em trajes civis, discute e agride seu vizinho, um Subtenente PM, também da ativa, lesionando-o.

QUESTÃO 44- O artigo 9º do Código Penal Militar trata das hipóteses de incidência da Lei Penal Militar em tempo de paz. Analise os fatos abaixo:

“Num final de semana, um Coronel da Ativa Y viaja de férias para Poços de Caldas/MG e encontra o Tenente da Reserva PMMG X, que fora seu subordinado e desafeto. Inesperadamente, o Tenente X agride o Coronel Y na saída do hotel em que estavam hospedados.” Assinale a alternativa correta :

a) A atitude do Tenente X configura crime militar, mas por se tratar de oficial da

reserva o autor, o processo tramitará na Justiça Comum.

b) A atitude do Tenente X configura crime militar, por se tratar de crime de militar

para militar e o processo tramitará na Justiça Militar

164
164

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

c) A atitude do Tenente X não configura crime militar, mas o processo tramitará na

Justiça Militar por se tratar de crime de militar para militar.

d) A atitude do Tenente X não configura crime militar, mas sim crime comum, e o

processo tramitará na Justiça Comum.

45ª QUESTÃO - De acordo com a parte geral do Código Penal Militar (Decreto Lei

n. 1.001/69) e nos termos do art. 9º (são considerados crimes militares no tempo de

paz

I - O homicídio culposo contra militar praticado por militar, fora do horário de serviço,

será considerado crime comum. II - O militar da reserva remunerada, nos termos da lei penal militar, independente de sua situação perante a administração militar, sempre estará em situação de

atividade, quando se envolver em delito de natureza penal militar contra militar da

ativa.

III - O homicídio doloso contra civil praticado por militar do Corpo de Bombeiros, em

local sujeito à administração militar, em situação de atividade, a competência de julgamento será da justiça militar. IV - O militar da PMMG, estando de folga e à paisana, ao atuar em razão de sua função em uma ocorrência policial, se acaso venha a cometer um crime de lesão corporal, este será de competência da justiça comum.

),

analise as assertivas abaixo:

São INCORRETAS as assertivas:

A. ( ) I, III e IV, apenas.

B. ( ) Todas estão incorretas.

C. ( ) I e III, apenas.

D. ( ) I e IV, apenas.

46ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. Consideram-se crimes militares em tempo de paz os crimes previstos no Código Penal Militar (CPM), embora também o sejam com igual definição na lei penal comum, quando praticados por militares da ativa na seguinte situação:

A. ( ) De folga e à paisana, em lugar não sujeito à administração militar, contra civil.

B. ( ) De folga e à paisana, em lugar não sujeito à administração militar, contra militar

da reserva ou reformado.

C. ( ) De folga e à paisana, contra o patrimônio sob a administração militar ou patrimônio particular, em lugar sujeito ou não à administração militar.

D. ( ) De folga e à paisana, contra o patrimônio sob a administração militar.

47ª QUESTÃO Levando em consideração apenas os dispositivos contidos no artigo 9º do Código Penal Militar, Dec. 1001/69-CPM, no seu aspecto meramente formal, sem qualquer interferência de posicionamentos doutrinários e

jurisprudenciais, analise as afirmativas abaixo e marque “V”, para as verdadeiras e “F”, para as falsas:

( ) O crime de homicídio culposo contra civil, praticado por militar estadual em serviço, será considerado crime militar.

( ) O crime de homicídio doloso contra civil, praticado por militar estadual em serviço, será da competência da justiça comum.

( ) O crime de homicídio doloso contra militar estadual, praticado por militar estadual

em serviço, será considerado crime comum.

( ) O crime de homicídio culposo contra militar estadual, praticado por militar estadual em seu período de folga, descanso ou repouso, será considerado crime comum.

165
165

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

Marque a alternativa que contem a sequência de respostas CORRETAS, na ordem

de cima para baixo.

A. ( ) F, V, V, F.

B. ( ) V, V, F, F.

C. ( ) V, F, F, V.

D. ( ) F, F, V, V.

48ª QUESTÃO Em consonância com a parte geral e especial do Código Penal Militar (Decreto-lei n. 1.001/69), em especial o artigo 9º que regula os crimes militares em tempo de paz, e, ainda, em face do previsto na Constituição Federal, analise as assertivas abaixo:

I - Conforme Constituição Federal, o militar condenado na justiça comum ou militar

à pena privativa de liberdade superior a dois anos, por sentença transitada em

julgado, será considerado indigno com a carreira, sendo julgado para tanto, por tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz.

II - Um soldado da Polícia Militar, estando de folga e a paisana, ao intervir em uma

ocorrência policial em razão de sua função pública, se acaso venha a cometer um delito, este será de competência da justiça comum.

III

- O militar da reserva remunerada, nos termos da lei penal militar, comete crime

de

natureza militar, ao lesionar outro militar reformado, durante uma parada cívico

militar.

IV - Nos termos da Constituição Federal, compete à Justiça Militar estadual

processar e julgar os militares dos Estados, nos crimes militares definidos em lei e

as ações judiciais contra atos disciplinares militares, ressalvada a competência do júri, no tempo de paz, quando a vítima for civil. São INCORRETAS as assertivas:

A. ( ) I, III e IV, apenas.

B. ( ) Todas estão incorretas.

C. ( ) I e III, apenas.

D. ( ) I e IV, apenas.

49ª QUESTÃO Determinado militar reformado compareceu à administração do Centro de Administração de Pessoal (CAP) para requerer direito que acreditava possuir. Tendo sido frustrado seu pleito, por não fazer jus ao que requeria, o

reformado acusou um militar integrante da seção em que se encontrava dizendo-lhe que este o estaria prejudicando de maneira proposital com o intuito de causar-lhe prejuízo financeiro. O reformado, não satisfeito, utilizando palavras de baixo calão, injuriou o companheiro que o atendia, na presença de outros militares. Levando-se

em consideração o fato acima narrado, o militar reformado:

A.

(

) praticou um crime militar.

B.

(

) praticou um crime comum.

C.

(

) praticou uma contravenção penal.

D

(

) não praticou nenhum tipo de infração penal

50ª QUESTÃO Os militares estaduais, por sua condição especial, estão vinculados a regramentos jurídicos próprios e, dentro deste contexto, sujeitam-se ao Código Penal Militar. A este respeito, é CORRETO afirmar que:

A.

( ) Pelo cometimento de um crime militar, não há hipótese de aplicação de pena

de

reclusão ao militar.

B.

( ) A lei penal militar não permite que seja computado, no cumprimento da pena

privativa de liberdade, o tempo de prisão provisória.

C. ( ) São tidos como crimes militares os crimes previstos na lei penal militar, quando

166
166

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

definidos de modo diverso na lei penal comum. D. ( ) O militar, quando condenado a mais de dois anos de pena privativa de liberdade, deverá cumpri-la em penitenciária militar e, na falta dessa, será transferido para outro estado federativo, no qual haja penitenciária militar.

GABARTIRO ART. 9º

1)

B

2) A

3) B

4) C

5) A

6) C

7) C

8) B

9) D

10) B

11) D

12) A

13) A

14) C

15) C

16) D

17) D

18) B

19) B

20) A

21) B

22) D

23) D

24) B

25) B

26) B

27) B

28) C

29) B

30) A

31) A

32) C

33) C

34) B

35) D

36) C

37) D

38) D

39) D

40) D

41) D

42) B

43) B

44) D

45) B

46) D

47) B

48) B

49) A

50) C

167
167

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

4.3 TEMPO E LUGAR DO CRIME

1ª QUESTÃO Considerando as disposições do Código Penal Militar (CPM), que

tratam do conceito de tempo e lugar do crime, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) O tempo do crime é considerado o momento da ação ou omissão, ainda que

outro seja o do resultado.

B. ( ) O tempo do crime é considerado o momento em que se desenvolveu a

atividade criminosa, no todo ou em parte, e ainda que sob forma de participação, bem como o momento em que se produziu ou deveria produzir-se o resultado.

C. ( ) Nos crimes omissivos, o lugar do crime é definido de acordo com o lugar onde

produziu-se o resultado.

D. ( ) Nos crimes comissivos, considera-se praticado o fato, no lugar onde se

produziu ou deveria produzir-se o resultado, sendo desconsiderado o lugar onde se desenvolveu a atividade criminosa.

2ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA nos termos do Código Penal Militar:

A. ( ) Considera-se praticado o crime somente no momento do resultado.

B. ( ) Considera-se praticado o crime no momento da ação ou omissão, ainda que

outro seja o do resultado.

C. ( ) Considera-se praticado o crime somente no momento da ação, excluindo a

omissão e o momento do resultado.

D. ( ) Considera-se praticado o crime, independentemente do momento da ação, da

omissão e do momento do resultado

3ª QUESTÃO Considerando as disposições do Código Penal Militar (CPM), que tratam do conceito de tempo e lugar do crime, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) O tempo do crime é considerado o momento da ação ou omissão, ainda que

outro seja o do resultado.

B. ( ) O tempo do crime é considerado o momento em que se desenvolveu a

atividade criminosa, no todo ou em parte, e ainda que sob forma de participação,

bem como o momento em que se produziu ou deveria produzir-se o resultado.

C. ( ) Nos crimes omissivos, o lugar do crime é definido de acordo com o lugar onde

produziu-se o resultado.

D. ( ) Nos crimes comissivos, considera-se praticado o fato, no lugar onde se

produziu ou deveria produzir-se o resultado, sendo desconsiderado o lugar onde se desenvolveu a atividade criminosa.

4ª QUESTÃO Considerando o estabelecido no Código Penal Militar (CPM), Decreto-Lei n. 1.001/69, acerca do lugar do crime, analise as assertivas abaixo e, ao final, responda o que se pede. I. Considera-se praticado o fato, no lugar em que se desenvolveu a atividade criminosa, no todo ou em parte, e ainda que sob forma de participação, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado.

II. Nos crimes omissivos, o fato considera-se praticado no lugar em que deveria

realizar-se a ação omitida.

III. Aplica-se a teoria da atividade para os crimes comissivos e omissivos.

IV. Aplica-se a teoria do resultado para os crimes comissivos e omissivos.

Marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Somente as assertivas I, II e III estão corretas.

B. ( ) Somente as assertivas I e II estão corretas.

168
168

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

C. ( ) Somente as assertivas II e III estão corretas.

D. ( ) Somente as assertivas I e IV estão corretas.

5ª QUESTÃO Sobre a aplicação da Lei Penal Militar, considerando o regramento estabelecido no Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Há crime sem lei anterior que o defina e pena sem prévia cominação legal.

B. ( ) Considera-se praticado o crime no momento da ação, omissão ou do

resultado.

C. ( ) Ninguém pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar

crime, cessando, em virtude dela, a própria vigência de sentença condenatória

irrecorrível, salvo quanto aos efeitos de natureza civil.

D. ( ) Considera-se praticado o fato, no lugar em que se desenvolveu a atividade

criminosa, e não no local onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado.

6ª QUESTÃO Nos termos do Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Pelo Princípio da Legalidade estabelecido no art. 1º do CPM, tem-se que não

haverá crime sem lei anterior que o defina, independentemente de prévia cominação

legal.

B. ( ) Considera-se praticado o crime militar no lugar da ação ou omissão, ainda que

outro seja o do resultado.

C. ( ) Aplica-se a lei penal militar, em regra, ao crime militar cometido tanto no

território nacional quanto no estrangeiro.

D. ( ) O militar reformado perde as responsabilidades e prerrogativas do posto ou

graduação, para o efeito da aplicação da lei penal militar.

7ª QUESTÃO - Em relação à aplicação da lei penal, conforme disposto no Decreto- lei 1001/69 (Código Penal Militar), marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Não obstante o Código Penal Militar adotar o princípio de territorialidade para

a aplicação da lei penal militar, caso o militar cometa um delito de natureza militar

nas condições definidas no art. 9º em missão fora do país, será aplicada a lei penal militar, por força do princípio da extraterritorialidade.

B. ( ) O militar da reserva empregado na livraria dentro do quartel, sendo esta

terceirizada pela administração militar, equipara-se a militar em situação de

atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.

C. ( ) As medidas de segurança regem-se pela lei vigente ao tempo da execução,

prevalecendo, entretanto, se diversa, a lei vigente ao tempo da sentença.

D. ( ) Não será aplicada a lei excepcional ou temporária, ao fato praticado durante

sua vigência, quando decorrido o período de sua duração ou cessadas as circunstâncias que a determinaram.

8º QUESTÃO Considerando as disposições do Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) A lei posterior que, de qualquer outro modo, favorece o agente, aplica-se

retroativamente, exceto quando já tenha sobrevindo sentença condenatória

irrecorrível.

B. ( ) A lei penal militar aplica-se somente ao crime cometido, no todo ou em parte,

no território nacional, assim consideradas as aeronaves e os navios brasileiros, onde quer que se encontrem.

C. ( ) Para definição do “tempo do crime”, considera-se o momento onde se produziu

ou deveria produzir-se o resultado.

169
169

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

D. ( ) Nos crimes comissivos, considera-se praticado o fato, no lugar em que se

desenvolveu a atividade criminosa, no todo ou em parte, e ainda que sob forma de participação, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado.

9a QUESTÃO Nos termos do Decreto-Lei 1.001, de 21 de outubro de 1969, Código Penal Militar, marque “V” para as assertivas verdadeiras e “F” para as falsas, e, a seguir marque a alternativa que contém a sequência de repostas CORRETA, na ordem de cima para baixo.

( ) A pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo

crime, quando diversas, ou nela é computada, quando idênticas.

(

) Considera-se praticado o crime no momento do resultado.

(

) Considera-se praticado o fato, no lugar em que se desenvolveu a atividade

criminosa, no todo ou em parte, e ainda que sob forma de participação, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado. Nos crimes omissivos, o fato

considera-se praticado no lugar em que deveria realizar-se a ação omitida.

( ) Para efeito da aplicação do Código Penal Militar, considera-se navio toda

embarcação.

( ) O militar da reserva ou reformado, empregado na administração militar, equipara-

se ao militar em situação de atividade, para o efeito da aplicação da lei penal militar.

A. ( ) F, V, V, V, F.

B. ( ) F, F, F, V, V.

C. ( ) V, F, V, V, V.

D. ( ) V, F, V, F, V.

GABARITO TEMPO/LUGAR DO CRIME

1) A

2) B

3) A

4) B

5)C

6) C

7) A

8) D

9) D

 
170
170

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

4.4 DAS PENAS

1ª QUESTÃO-O CPM prevê, dentre outras, as seguintes penas acessórias, marque

a alternativa correta .

a) Perda de posto e patente, Transferência Compulsória e Suspensão dos Direitos

Políticos.

b) Indignidade para o Oficialato, Incompatibilidade com o Oficialato e Inabilitação

para o exercício de função pública.

c) Reforma Administrativa, Perda de posto e patente e Inabilitação para o exercício

de função pública.

d) Incompatibilidade para com o Oficialato, Exação e Perda da Função Pública.

2ª QUESTÃO Considerando os estudos acerca das sanções penais previstas no Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Não será computada na pena privativa de liberdade o tempo de prisão

provisória.

B. ( ) São somente as seguintes penas principais estabelecidas no CPM: morte,

reclusão, detenção, prisão, impedimento, suspensão do exercício do posto,

graduação, cargo ou função e reforma.

C. ( ) São algumas penas acessórias previstas no CPM: perda do posto, patente ou

graduação do militar da reserva, suspensão do pátrio poder, tutela ou curatela e suspensão dos direitos políticos.

D. ( ) A imposição de uma pena acessória independe da condenação a uma pena

principal.

3ª QUESTÃO Marque a CORRETA alternativa acerca da pena acessória denominada “exclusão das forças armadas”, nos termos no Código Penal Militar (CPM):

A. ( ) Aplica-se somente à praça que for condenada a pena privativa de liberdade,

por tempo superior a 02 (dois) anos.

B. ( ) Aplica-se a qualquer militar condenado a pena privativa de liberdade, por tempo

superior a 04 (quatro) anos.

C. ( ) Aplica-se também ao oficial condenado, qualquer que seja a pena, nos crimes

de traição, espionagem ou cobardia.

D. ( ) Aplica-se no caso de condenação a pena privativa de liberdade por crime

cometido com abuso de poder ou violação de dever inerente à função pública

4ª QUESTÃO- Marque qual é uma pena acessória:

A. ( ) Impedimento.

B. ( ) Perda do posto ou da patente.

C. ( ) Reforma.

D. ( ) Suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função.

5a QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. É uma pena acessória prevista no Código Penal Militar:

A ( ) A perda de posto e patente.

B ( ) Impedimento.

C ( ) Suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função.

D ( ) Reforma.

171
171

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

6ª QUESTÃO De acordo com o que prescreve o Código Penal Militar (CPM), um

Policial Militar que, condenado a 05 (cinco) anos de reclusão, pela prática de crime previsto no CPM, mas cujo Estado em que serve não possua penitenciária militar, cumprirá sua pena:

A. ( ) em estabelecimento prisional civil, ficando o recluso sujeito ao regime conforme

a legislação penal comum.

B. ( ) em estabelecimento prisional civil, mas ficando o recluso sujeito a regime

conforme a legislação penal militar.

C. ( ) em recinto de estabelecimento militar (quartel) da Polícia Militar, ficando o

recluso sujeito ao regime determinado pelo respectivo comandante.

D. ( ) em penitenciária militar de outro Estado.

7ª QUESTÃO De acordo com o Decreto-Lei n. 1001, de 21/10/1969, Código Penal Militar, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando os tipos de penas e, ao final, responda o que se pede:

1. Penas acessórias 2. Penas Principais

(

)Exclusão das forças armadas.

(

)Reforma.

(

)Perda de posto e patente.

(

)Suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função.

(

)Morte.

Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas, na ordem

de cima para baixo:

A. ( ) 2, 1, 2, 1, 1.

B. ( ) 1, 2, 1, 2, 2.

C. ( ) 1, 2, 1, 1, 1.

D. ( ) 1, 2, 2, 2, 2

8ª QUESTÃO: Assinale a alternativa que NÃO corresponde a um tipo de pena principal previsto no Código Penal Militar:

A. ( ) Impedimento.

B. ( ) Demissão.

C. ( ) Prisão.

D. ( ) Reclusão

9ª QUESTÃO - Em relação às penas previstas no Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) O oficial condenado a uma pena de detenção de 03 (três) anos, terá a pena

convertida em prisão e, cumprida, em recinto de estabelecimento militar.

B. ( ) A pena de reforma, sujeita o condenado à situação de inatividade, não podendo

perceber mais de um vinte e cinco avos do soldo, por ano de serviço prestado à

Instituição Militar.

C. ( ) A pena de impedimento consiste na agregação do militar, pelo tempo fixado

na sentença, sem prejuízo do seu regular comparecimento à sede do serviço.

D. ( ) A pena de morte será executada por fuzilamento, não podendo ser executada,

sem que seja comunicada, após trânsito em julgado, ao Presidente da República,

senão depois de cinco dias da comunicação à autoridade.

10a QUESTÃO Analise as assertivas abaixo. Em relação às penas previstas no Código Penal Militar vigente, dentre outras, são penas acessórias:

172
172

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

I. A perda de posto e patente.

II. A indignidade para o oficialato.

III. A incompatibilidade com o oficialato.

IV. A exclusão das forças armadas.

V. A perda da função pública, ainda que eletiva.

São CORRETAS as assertivas:

A. ( ) I e II, apenas.

B. ( ) I e V, apenas.

C. ( ) II e III, apenas.

D. ( ) Todas as assertivas são corretas

11ª QUESTÃO - Com relação ao Decreto-Lei nº 1.001, de 21/10/69, Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) A perda de posto ou patente é uma pena principal prevista no Código Penal

Militar.

B. ( ) O militar condenado a menos de 2 (dois) anos pelos crimes de traição ou

espionagem, não poderá estar sujeito à declaração de indignidade para o oficialato.

C. ( ) A perda de posto e patente resulta da condenação a pena privativa de liberdade

por tempo superior a dois anos, e importa a perda das condecorações.

D. ( ) Incorre na inabilitação para o exercício de função pública, pelo prazo de quatro

até vinte anos, o condenado a reclusão por mais de dois anos, em virtude de crime praticado com abuso de poder ou violação do dever militar ou inerente à função

pública.

12ª QUESTÃO - Com relação ao Decreto-Lei nº 1.001, de 21/10/69, Código Penal Militar, marque a alternativa INCORRETA:

A. ( ) São consideradas penas principais no Código Penal Militar: morte, reclusão,

detenção, prisão, impedimento, suspensão do exercício do posto, graduação, cargo

ou

função e reforma.

B.

( ) A sentença definitiva de condenação à morte é comunicada, logo que passe

em julgado, ao Presidente da República, e não pode ser executada senão depois

de

sete dias após a comunicação.

C.

( ) A pena de reclusão ou de detenção até 2 (dois) anos, aplicada a militar, é

convertida em pena de prisão e cumprida, quando não cabível a suspensão condicional, em recinto de estabelecimento militar, se o condenado for oficial, e em

estabelecimento penal militar, onde ficará separada de presos que estejam cumprindo pena disciplinar ou pena privativa de liberdade por tempo superior a dois anos, se o condenado for praça.

D. ( ) A pena de morte é executada por fuzilamento ou injeção letal.

13ª QUESTÃO - Marque a alternativa CORRETA. Segundo o Código Penal Militar, são consideradas penas acessórias:

A ( ) A perda do posto e patente e a indignidade para o oficialato.

B ( ) A incompatibilidade para o oficialato e o impedimento.

C ( ) A perda da função pública, ainda que eletiva, e a reforma.

D ( ) A suspensão dos direitos políticos e a suspensão do exercício do posto,

graduação, cargo ou função

14ª QUESTÃO - Nos termos do Código de Penal Militar, sobre o Capítulo I, que trata DAS PENAS PRINCIPAIS, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) O civil cumpre a pena aplicada pela Justiça Militar, em estabelecimento

173
173

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

prisional militar, ficando ele sujeito ao regime conforme a legislação penal comum, de cujos benefícios e concessões, também, poderá gozar.

B. ( ) O condenado pela Justiça Militar de uma região, distrito ou zona não pode

cumprir pena em estabelecimento de outra região, distrito ou zona.

C. ( ) A pena de reclusão ou de detenção até dois anos, aplicada a militar, é

convertida em pena de prisão e cumprida, quando não cabível a suspensão

condicional, pelo oficial, em recinto de estabelecimento militar.

D. ( ) A pena de impedimento sujeita o condenado a permanecer fora do recinto da

unidade, sem prejuízo da instrução militar.

15ª QUESTÃO Em relação ao disposto no Código Penal Militar, quanto às penas principais em tempo de guerra, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) Não haverá penas de morte, de caráter perpétuo, de trabalhos forçados,

de banimento ou cruéis.

B. ( ) O mínimo da pena de reclusão é de trinta dias.

C. ( ) O mínimo da pena de detenção é de dez anos.

D. ( ) A pena de morte é executada por fuzilamento.

16ª QUESTÃO Segundo o Decreto-Lei n. 1001, de 21/10/1969, Código Penal Militar, complete as lacunas:

A

pena de impedimento sujeita o condenado a permanecer no recinto da unidade,

prejuízo da instrução militar.

O

mínimo da pena de

A pena de suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função consiste

na agregação, no afastamento, no licenciamento ou na disponibilidade do

condenado, pelo tempo fixado na sentença,

comparecimento regular à sede do serviço. Não será contado como tempo de

serviço, para qualquer efeito, o do cumprimento da pena. Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de preenchimento das

lacunas:

A. ( ) Com, reclusão, detenção, sem.

B. ( ) Com, detenção, reclusão, com.

C. ( ) Sem, detenção, reclusão, sem.

D. ( ) Sem, reclusão, detenção, sem.

prejuízo do seu

é de um ano, e o máximo de trinta anos; o é de trinta dias, e o máximo de dez anos.

mínimo da pena de

17ª QUESTÃO Sobre as penas principais e acessórias previstas no Código

Penal Militar (CPM), marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) A condenação da praça a pena privativa de liberdade, por tempo superior a dois anos, importa na aplicação da pena acessória de “exclusão das forças

armadas”.

B. ( ) A “reserva” constitui uma das penas principais.

C. ( ) A pena acessória de “suspensão dos vencimentos” pode ser aplicada pelo

juiz durante o processo.

D. ( ) A pena principal de “impedimento” será aplicada ao condenado a reclusão

por mais de quatro anos.

18ª QUESTÃO De acordo com o Código Penal Militar (CPM), marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) O CPM prevê, dentre as suas penas principais, a de morte. Contudo, essa

pena jamais será aplicada em virtude de expressa vedação constitucional.

174
174

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

B. ( ) A pena acessória de reforma sujeita o condenado à situação de inatividade,

não podendo perceber mais de um vinte e cinco avos do soldo, por ano de serviço, nem receber importância superior à do soldo.

C. ( ) Enquanto a perda de posto e patente é uma das penas acessórias, a

suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função é uma das penas

principais.

D. ( ) O tempo que o militar permanecer provisoriamente preso não computará na

pena privativa de liberdade que lhe for imposta.

19º QUESTÃO A respeito das penas previstas no Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:

A. ( ) O mínimo da pena de reclusão é de um ano e o máximo, de trinta e cinco anos.

B. ( ) Não se computa na pena privativa de liberdade o tempo de prisão provisória

cumprida no estrangeiro.

C. ( ) A suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função trata-se de

pena acessória prevista no Código Penal Militar.

D. ( ) A pena de suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função

consiste na agregação, no afastamento, no licenciamento ou na disponibilidade do

condenado, pelo tempo fixado na sentença, sem prejuízo do seu comparecimento regular à sede do serviço.

20º QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA, que contém algumas das penas principais previstas no Código Penal Militar:

A. ( ) Reclusão, reforma e suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou

função.

B. ( ) Reclusão, detenção e repreensão.

C. ( ) Detenção, prisão e perda de posto e patente.

D. ( ) Morte, prisão e indignidade para o oficialato.

21a QUESTÃO - Em relação às penas previstas no Código Penal Militar, marque a alternativa INCORRETA.

A. ( ) O civil que for condenado a pena privativa superior a dois anos pela Justiça

Militar (União), perderá a função pública se a estiver exercendo.

B. ( ) A pena de morte será executada por fuzilamento, não podendo ser executada,

em hipótese alguma, sem a comunicação ao Presidente da República.

C. ( ) A suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função é uma pena

principal, a qual o militar ou civil pode vir a ser submetido.

D. ( ) A pena de reforma implica na transferência compulsória do militar para a

inatividade independente do tempo de serviço.

22a QUESTÃO De acordo com o contido no Decreto-Lei 1.001, de 21 de outubro de 1969, Código Penal Militar, marque a alternativa INCORRETA.

A. ( ) O condenado pela Justiça Militar de uma região, distrito ou zona pode cumprir

pena em estabelecimento de outra região, distrito ou zona.

B. ( ) A pena de morte é executada por fuzilamento.

C. ( ) Para efeito de separação, no cumprimento da pena de prisão, atender-se-á,

também, à condição das praças especiais e à das graduadas, ou não; e, dentre as

graduadas, à das que tenham graduação especial.

D. ( ) A pena de impedimento sujeita o condenado a permanecer no recinto da

unidade, com prejuízo da instrução militar.

175
175

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

23a QUESTÃO Com respeito ao Código Penal Militar (CPM) vigente, observe as

frases abaixo, assinalando “V” para as verdadeiras e “F” para as falsas. A seguir, marque a alternativa correspondente:

I - ( ) O mínimo da pena de detenção é de trinta dias e o máximo de vinte anos.

II - ( ) A pena de suspensão do exercício do posto não se considera como pena

principal.

III - ( ) A pena de reforma sujeita o condenado à situação de inatividade.

IV - ( ) Considera-se como crime de motim a reunião de militares assentindo em recusa a obediência contra superior, podendo neste caso, a pena ser aumentada em um terço para os cabeças.

A. ( ) F, V, F, F.

B. ( ) V, F, V, F.

C. ( ) V, F, F, V.

D. ( ) F, F, V, V.

24ª QUESTÃO São exemplos de penas que podem ser aplicadas ao militar que cometer delito previsto no Código Penal Militar:

A. ( ) Reclusão e Impedimento.

B. ( ) Detenção e Repreensão.

C. ( ) Morte e Prestação de Serviço.

D. ( ) Suspensão da Graduação e Advertência

25ª QUESTÃO Em relação às penas principais previstas no Código Penal Militar,

é CORRETO afirmar que:

A. ( ) A pena de morte será executada por fuzilamento.

B. ( ) O assemelhado cumpre a pena independente do posto ou graduação que lhe

é correspondente.

C. ( ) A prisão perpétua será cumprida em penitenciária militar e, na falta desta, em

penitenciária comum.

D. ( ) Poderá ser aplicada a pena de impedimento do exercício do posto, graduação,

cargo ou função.

26ª QUESTÃO Em relação às penas principais previstas no Código Penal Militar, marque a alternativa CORRETA.

A. ( ) O mínimo da pena de reclusão é de 02 (dois) anos, e o máximo de 30 (trinta)

anos.

B. ( ) A pena de morte é aplicada por fuzilamento em zonas de guerra e por enforcamento em tempo de paz.

C. ( ) O condenado militar a que sobrevier doença mental permanecerá recolhido

em penitenciária militar.

D. ( ) A pena privativa de liberdade superior a 02 (dois) anos, aplicada a militar, é

cumprida em penitenciária militar e, na falta dessa, em estabelecimento prisional

civil.

27ª QUESTÃO Nos termos do artigo 56 do Código Penal Militar, a pena de morte

é executada por:

A. ( ) Enforcamento.

B. ( ) Fuzilamento.

C. ( ) Apedrejamento.

D. ( ) Decapitação.

176
176

CONTATO: ACIMADETUDOBRASIL@HOTMAIL.COM INSTAGRAM @ACIMADETUDOBRASIL

28 a QUESTÃO - A Decreto - lei nº 1.001, de 21/10/69 (Código Penal Militar), em

sua Parte Geral, Título V, trata “Das Penas”, aplicadas pelo mencionado dispositivo legal. A esse respeito, nas alternativas que se seguem, assinale com um “V” se julgar a alternativa VERDADEIRA, ou com a letra “F” se julgar a alternativa FALSA. Em seguida, marque a única opção CORRETA.

1. ( ) A sentença definitiva de condenação à morte é comunicada, logo que passe

em julgado, ao Presidente da República, e será executada por enforcamento ou injeção letal.

2. ( ) A pena de reforma sujeita o condenado à situação de inatividade.

3. ( ) A pena de impedimento sujeita o condenado a permanecer no recinto da

unidade, sem prejuízo da instrução militar.

4. ( ) O período de cumprimento da pena de suspensão do exercício do posto,

graduação, cargo ou função será normalmente contado como tempo de serviço.

A. ( ) F, F, F, F.

B. ( ) F, V, V, F.

C. ( ) V, V, F, V.

D. ( ) V, F, V, V.

29ª QUESTÃO Em relação às penas principais e acessórias, considerando o estabelecido pelo Código Penal Militar (CPM), Decreto-Lei n. 1.001, de 21/10/1969, marque a alternativa CORRETA.

A. ( ) A pena de incompatibilidade com o oficialato e a pena de exclusão das forças

armadas são consideradas, respectivamente, pena principal e acessória.

B. ( ) A pena de impedimento e a pena de perda do posto e da patente são consideradas, respectivamente, pena principal e acessória.

C. ( ) A pena de suspensão do exercício do posto, graduação, cargo ou função e

pena de reforma são consideradas, respectivamente, pena principal e acessória.

D. ( ) A pena de perda de posto e patente e a pena de indignidade para o oficialato

são consideradas, respectivamente, pena principal e acessória.

30ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA. O art. 55, do Código Penal Militar, estabelece as penas as quais os condenados pela Justiça Militar ficam sujeitos,

dentre elas, a pena de morte. À luz do Código Penal Militar é CORRETO afirmar que

a pena de morte será executada da seguinte forma:

A. ( ) A pena de morte será executada aos condenados pela Justiça Militar por

fuzilamento.

B. ( ) A pena de morte será executada aos condenados pela Justiça Militar por

enforcamento.

C. ( ) A pena de morte será executada aos condenados pela Justiça Militar por meio

de câmara de gás. D. ( ) A pena de morte será executada aos condenados pela Justiça por

estrangulamento.

31a QUESTÃO Com respeito ao Código Penal Militar (CPM) vigente, observe as frases abaixo, assinalando “V” para as verdadeiras e “F” para as falsas. A seguir, marque a alternativa correspondente: