You are on page 1of 32

7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito constitucional x 8. direitos políticos x Desatualizadas x Anuladas x

301) Q33636 
Provas: FCC - 2011 - TRE-TO - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Considere:
I. Os analfabetos.
II. Os maiores de setenta anos.
III. Os estrangeiros.
IV. Os maiores de dezesseis anos.

Podem alistar-se como eleitores as pessoas indicadas APENAS em

a) I, II e IV.

b) II, III e IV.

c) II e IV.

d) III.

e) III e IV.

302) Q34963 
Provas: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Maurício, Alice, Roberto e Ronaldo são irmãos e almejam cargos públicos eletivos. Maurício
tem vinte e um anos de idade; Alice tem trinta anos de idade; Roberto tem trinta e três anos de
idade e Ronaldo tem trinta e cinco anos de idade. Nestes casos, com relação à condição de
elegibilidade relacionada à idade, pode(m) concorrer ao cargo de Governador do Estado do Rio
Grande do Norte

a) Alice e Roberto, apenas.

b) Ronaldo, apenas.

c) Maurício, Alice, Roberto e Ronaldo.

d) Roberto e Ronaldo, apenas.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 1/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) Alice, Roberto e Ronaldo, apenas.

303) Q35579 
Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

A sociedade brasileira vivenciou, recentemente, um processo eleitoral, oportunidade em que se


questionava acerca da inelegibilidade de alguns candidatos em virtude do disposto na "Lei da
Ficha Limpa". Referida lei foi objeto de discussão no Supremo Tribunal Federal em razão de
sua (in)constitucionalidade. Dentre as alternativas abaixo, é correto afirmar:

a) A inelegibilidade significa capacidade eleitoral passiva e condição obstativa ao exercício passivo


da cidadania.

b) A inelegibilidade tem por finalidade proteger a probidade administrativa, a moralidade para o


exercício do mandato, considerada a vida pregressa do candidato, e a normalidade e legitimidade
das eleições contra a influência do poder econômico ou o abuso do exercício de função, cargo ou
emprego na administração direta ou indireta.

c) O mandato eletivo poderá ser impugnado perante a Justiça Eleitoral no prazo de dez dias
contados da diplomação.

d) É possível a cassação dos direitos políticos sempre que ocorrer a condenação criminal transitada
em julgado, enquanto durarem seus efeitos.

e) De acordo com o disposto no artigo 16 da Constituição Federal, a lei que alterar o processo
eleitoral entrará em vigor um ano após a data de sua publicação.

304) Q21516 
Provas: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Critério Remoção
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Os partidos políticos, após adquirirem personalidade jurídica, na forma da lei civil,


registrarão seus estatutos

a) no Registro Público competente.

b) na Junta Eleitoral da Circunscrição Nacional.

c) no Tribunal Superior Eleitoral.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 2/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) no Registro Civil das Pessoas Jurídicas.

305) Q22590 
Provas: FCC - 2011 - TRT - 23ª REGIÃO (MT) - Analista Judiciário - Execução de Mandados
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Benedito, militar alistável, com menos de dez anos de serviço, deseja concorrer ao cargo de
vereador nas eleições Municipais, porém, para ser considerado elegível,

a) será colocado à disposição, com remuneração até as eleições, e, se eleito, assim permanecerá
até o término do seu mandato, mas, se não for eleito, retornará a atividade.

b) será agregado pela autoridade superior e, se eleito, passará automaticamente, no ato da


diplomação, para a inatividade.

c) deverá continuar em atividade e, se eleito, será agregado pela autoridade superior, sendo
colocado à disposição, até o término do seu mandato.

d) deverá afastar-se da atividade.

e) será colocado à disposição, sem remuneração até as eleições, e, se eleito, assim permanecerá
até o término do seu mandato, mas, se não for eleito, retornará imediatamente à atividade.

306) Q12748 
Provas: FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Um grupo de cidadãos brasileiros pretende criar um partido político com as seguintes


características: a) programa voltado à defesa dos interesses de minorias étnicas; b)
divulgação, junto às instituições de elaboração e aplicação das leis, inclusive as forças de
segurança pública, de ideias e práticas relacionadas à preservação de costumes e tradições de
minorias étnicas; c) atuação restrita ao território dos Estados da Região Norte do País; d)
possibilidade de captação de recursos financeiros junto a entidades governamentais e não
governamentais, nacionais ou estrangeiras; e) coligações eleitorais apenas com partidos de
ideário programático compatível com o seu, não havendo obrigatoriedade, contudo, de
vinculação entre as candidaturas em âmbito estadual e municipal.

Considerada a disciplina constitucional da matéria, NÃO seria admissível a criação desse


partido político, porque a

a) defesa de minorias por partidos políticos é contrária ao regime democrático e ao princípio da


igualdade, o que é proibido pela Constituição.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 3/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b) divulgação de ideias junto às forças de segurança pública é forma de atuação paramilitar, o que
é expressamente vedado aos partidos políticos pela Constituição.

c) constituição de partido político que tenha sua atividade restrita a uma Região do País é
inadmissível, exigindo-se que possua caráter nacional.

d) Constituição não permite a obtenção de recursos financeiros junto a governos estrangeiros,


embora o admita em relação a entidades estrangeiras, na forma da lei.

e) vinculação entre as candidaturas em âmbito estadual e municipal é obrigatória, em matéria de


coligações eleitorais.

307) Q12786 
Provas: PONTUA - 2011 - TRE-SC - Técnico Judiciário - Área Administrativa - Prova branca
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Analise os itens abaixo:


I. Os partidos políticos poderão receber recursos financeiros de entidades estrangeiras, desde
que prestem contas regularmente à Justiça Eleitoral brasileira.
II. A criação ou fusão de partidos políticos depende de prévia autorização do
Congresso Nacional.
III. Compete privativamente à Justiça Eleitoral prescrever normas de disciplina e fidelidade
partidárias.
Está(ão) CORRETO(S):

a) Apenas os itens II e III.

b) Apenas os itens I e III.

c) Apenas o item I.

d) Nenhum dos itens.

308) Q39901 
Provas: CESPE - 2011 - PREVIC - Técnico Administrativo - Básicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 4/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

No que concerne ao direito constitucional, julgue os itens de 40 a


45 à luz da Constituição Federal de 1988 (CF).

A CF determina como condição de elegibilidade para o cargo de presidente e vice-presidente


da República a idade mínima de trinta anos.

Certo

Errado

309) Q140841 
Provas: CESPE - 2011 - TRF - 3ª REGIÃO - Juiz Federal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos 11.1.8. Processo legislativo

Acerca da nacionalidade, da iniciativa popular de lei, do plebiscito e da disciplina


constitucional sobre os partidos políticos, assinale a opção correta.

a) A perda de nacionalidade, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional, é procedimento


administrativo cujo trâmite ocorre no Ministério da Justiça.

b) A CF regulamenta a iniciativa popular de lei tanto no âmbito federal quanto nos âmbitos estadual
e municipal, fixando as regras e os procedimentos relativos à apresentação do projeto de lei.

c) Nas questões de relevância nacional, compete ao Congresso Nacional, mediante decreto


legislativo, convocar plebiscito; no caso da incorporação, subdivisão ou desmembramento de
estados, a competência pertence às assembleias legislativas dos estados envolvidos.

d) Os partidos políticos com registro no TSE têm direito a acesso gratuito ao rádio e à televisão,
mas apenas os partidos com representação no Congresso Nacional podem receber recursos do
fundo partidário.

e) A nacionalidade secundária é adquirida por meio da naturalização, que pode ser requerida tanto
pelo apátrida como pelo estrangeiro. Mesmo que eles satisfaçam os requisitos para a obtenção da
naturalização, o Poder Executivo dispõe de competência discricionária para concedê-la ou não.

310) Q8268 
Provas: COPS-UEL - 2011 - PGE-PR - Procurador - do Estado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 5/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Julgue os itens:
I o sistema proporcional permite que um deputado seja eleito, apesar de ter recebido menos
votos do que outro.
II o sistema majoritário não é utilizado para eleições a cargos legislativos.
III o sistema proporcional não é utilizado para eleições a cargos legislativos.

IV a inelegibilidade do cônjuge de Prefeito para as eleições no território de jurisdição do titular,


nas condições estabelecidas na Constituição da República, estende-se ao companheiro de
relação estável homoafetiva.
V o Governador pode candidatar-se para um único período subsequente a outro cargo qualquer
sem necessidade de renúncia.

Quais são as afirmativas corretas:

a) as afirmativas I e IV;

b) as afirmativas II e IV;

c) as afirmativas I e III;

d) as afirmativas II e V;

e) as afirmativas III e IV.

311) Q15999 
Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Um militar integrante das Forças Armadas e em atividade desde janeiro de 2003, estando com
27 anos de idade, casado com uma Vereadora do Município em que reside, pretende
candidatar-se a Prefeito desse Município no pleito de 2012. Nessa hipótese, o interessado

a) será inelegível para o cargo pretendido, na medida em que não possuirá a idade mínima para
tanto exigida constitucionalmente.

b) será inelegível para o cargo pretendido, pois sua cônjuge é detentora de mandato eletivo na
circunscrição para a qual tem a intenção de candidatar-se à chefia do Executivo.

c) será inelegível para o cargo pretendido, pois os militares são inalistáveis.

d) preencherá as condições de elegibilidade para o cargo pretendido, desde que seja agregado
pela autoridade militar superior e, se eleito, passe para a inatividade.

e) preencherá as condições de elegibilidade para o cargo pretendido, desde que se afaste da


atividade militar.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 6/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

312) Q38782 
Provas: CESPE - 2011 - TRE-ES - Técnico Judiciário - Área Administrativa - Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Acerca dos direitos e garantias constitucionais, julgue os itens a


seguir.

O status de cidadão tem duas dimensões: a ativa, que se traduz pela capacidade de exercício
do sufrágio, e a passiva, traduzida pela legitimação para o acesso a cargos públicos.

Certo

Errado

313) Q183981 
Provas: FUJB - 2011 - MPE-RJ - Técnico Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

NÃO se trata de uma das condições de elegibilidade elencadas na CRFB/88:

a) pleno exercício dos direitos políticos;

b) alistamento eleitoral;

c) fliação partidária;

d) idade mínima de 21 anos para Vereador;

e) idade mínima de 35 anos para Presidente da República.

314) Q12787 
Provas: PONTUA - 2011 - TRE-SC - Técnico Judiciário - Área Administrativa - Prova branca
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Analise os itens abaixo:

I. Uma das condições de elegibilidade é a idade mínima de 35 anos para Presidente, Vice-
Presidente e Senador; 30 anos para Governador e Vice-Governador; 21 anos para Deputado
Federal, Estadual e Distrital, Prefeito e Vice-Prefeito; e 18 anos para Vereador.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 7/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

II. Estrangeiros residentes no País são elegíveis tão somente aos mandatos de Deputado
Federal, Deputado Estadual e Vereador.
III. Os militares são alistáveis, mas não são elegíveis.

Está(ão) CORRETO(S):

a) Apenas o item I.

b) Apenas os itens II e III.

c) Apenas os itens I e III.

d) Apenas o item III.

315) Q11145 
Provas: CESPE - 2011 - AL-ES - Procurador - conhecimentos específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4.4. Princípios que regem o Brasil em suas relações internacionais.
7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos

Com referência à nacionalidade e aos direitos políticos, assinale a opção correta.

a) O asilo político, princípio fundamental nas relações internacionais do Brasil, impede, em caráter
absoluto, a extradição.

b) A regra constitucional que impõe ao prefeito o dever de renunciar ao respectivo mandato até seis
meses antes do pleito para concorrer a outros cargos não se estende à hipótese em que ele
pretenda candidatar-se ao mesmo cargo em outro município.

c) Os policiais militares, em qualquer nível da carreira, são alistáveis.

d) O cancelamento da naturalização por decisão administrativa transitada em julgado constitui uma


das hipóteses de perda de direitos políticos.

e) A CF veda a distinção entre brasileiros natos e naturalizados, estendendo a ambos a garantia da


não extraditabilidade.

316) Q39611 
Provas: CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 8/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Julgue os itens subsecutivos com base nos dispositivos


constitucionais sobre os direitos de nacionalidade e os direitos
políticos.

A inelegibilidade absoluta constitui excepcional e uma característica da pessoa, e não do


cargo, sendo disciplinada somente na CF.

Certo

Errado

317) Q30133 
Provas: FCC - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

É vedada a cassação de direitos políticos, cuja perda ou suspensão se dará nas hipóteses
abaixo, salvo no caso de

a) incapacidade civil relativa.

b) cancelamento da naturalização por sentença transitada em julgado.

c) condenação criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos.

d) recusa de cumprir obrigação a todos imposta ou prestação alternativa, nos termos do art. 5 º ,
VIII, da Constituição Federal.

e) improbidade administrativa, nos termos do art. 37, § 4 º , da Constituição Federal.

318) Q12600 
Provas: CESPE - 2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos
13. Defesa do Estado e das instituições democráticas

Tendo em vista os direitos de nacionalidade, os direitos políticos, o estado de defesa e o


estado de sítio, assinale a opção correta.

a) São requisitos para elegibilidade, entre outros, o alistamento eleitoral e o domicílio eleitoral na
circunscrição em que o indivíduo pretenda candidatar-se.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 9/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade somente poderão requerer a nacionalidade brasileira


se residirem na República Federativa do Brasil há mais de trinta anos ininterruptos e não tiverem
condenação penal.

c) O estado de sítio, medida excepcional, somente pode ser decretado nos casos de declaração de
estado de guerra ou resposta a agressão armada estrangeira.

d) O indivíduo que sofrer condenação penal transitada em julgado terá seus direitos políticos
suspensos, mas apenas no caso de crimes dolosos, não no de crimes culposos e contravenções
penais.

e) O presidente da República pode decretar, com a finalidade de preservar a ordem pública


ameaçada por grave instabilidade institucional, estado de defesa em locais determinados,
dependendo, para isso, de autorização do Congresso Nacional.

319) Q19567 
Provas: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Em relação aos direitos políticos, avalie as proposições a seguir:


I) O alistamento eleitoral e o voto são obrigatórios para os maiores de dezoito anos e
facultativos para os analfabetos, os maiores de sessenta anos e os maiores de dezesseis e
menores de dezoito anos.

II) A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com
valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular.

III) São condições de alistabilidade, na forma da lei a nacionalidade brasileira, o pleno


exercício dos direitos políticos, o domicílio eleitoral na circunscrição e a filiação partidária.

IV) São inelegíveis, no território de jurisdição do titular, o cônjuge e os parentes consanguíneos


ou afins, até o segundo grau ou por adoção, do Presidente da República, de Governador de
Estado ou Território, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substituído dentro dos
nove meses anteriores ao pleito, mesmo se já titular de mandato eletivo e candidato à
reeleição.

Está(ão) CORRETA(S):

a) Somente as proposições I, II e III.

b) Somente as proposições I, III e IV.

c) Somente as proposições II e III.

d) Somente a proposição II.

e) Somente a proposição IV.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 10/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

320) Q38981 
Provas: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judiciário - Área Judiciária - Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Considerando as disposições constantes da Constituição Federal de


1988 (CF) relativas aos direitos políticos e aos partidos políticos,
julgue os itens subsequentes.

Os partidos políticos adquirem personalidade jurídica mediante o registro de seus estatutos no


Tribunal Superior Eleitoral (TSE).

Certo

Errado

321) Q11367 
Provas: CESPE - 2011 - CBM-DF - Todos os Cargos - Conhecimentos Básicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Julgue os próximos itens, referentes a direitos políticos e direitos de nacionalidade.

Os conscritos, durante o período militar obrigatório, e os estrangeiros não dispõem da


capacidade eleitoral ativa, não sendo, portanto, alistáveis.

Certo

Errado

322) Q31740 
Provas: FCC - 2011 - TRT - 24ª REGIÃO (MS) - Analista Judiciário - Tecnologia da Informação
FCC - 2011 - TRT - 24ª REGIÃO (MS) - Analista Judiciário - Contabilidade
FCC - 2011 - TRT - 24ª REGIÃO (MS) - Analista Judiciário - Área Administrativa
FCC - 2011 - TRT - 24ª REGIÃO (MS) - Analista Judiciário - Medicina
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

O militar alistável elegível, se contar mais de

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 11/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) vinte anos de serviço, deverá afastar-se da atividade.

b) dez anos de serviço, deverá afastar-se da atividade.

c) quinze anos de serviço, deverá afastar-se da atividade.

d) dez anos de serviço, será agregado pela autoridade superior e, se eleito, passará
automaticamente, no ato da diplomação, para a inatividade.

e) cinco anos de serviço, será agregado pela autoridade superior e, se eleito, passará, mediante
prévia consulta do seu histórico militar, no ato da diplomação, para a inatividade.

323) Q29795 
Provas: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Nossa ordem constitucional estabelece institutos de democracia semidireta, dentre os quais:

I. a iniciativa popular, exercida pela apresentação à Câmara dos Deputados de projeto de lei
subscrito por, no mínimo, um por cento do eleitorado nacional, distribuído pelo menos por
cinco Estados, com não menos de três décimos por cento dos eleitores de cada um deles;
II. o referendo, podendo ser utilizado pelo Congresso Nacional nos casos em que este decidir
ser conveniente, indicado em casos específicos como para a formação de novos Estados e de
novos Municípios;
III. o plebiscito, espécie de consulta popular semelhante ao referendo, mas o único apto a
permitir que forças estrangeiras transitem pelo território nacional.
Está correto apenas o contido em

a) I.

b) II e III.

c) III.

d) II.

e) I e III.

324) Q20197 
Provas: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 12/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Plínio filiado à partido político e brasileiro, de reputação ilibada que acabara de completar vinte
anos de idade no mês de junho de 2008, efetuou o seu alistamento eleitoral na circunscrição
eleitoral do Município de Caju, onde mantinha seu domicilio. A sua intenção era a de concorrer
ao cargo de Prefeito no Município de Margarida, nas eleições daquele mesmo ano, posto que
frequentava faculdade na referida Cidade, e era presidente do diretório acadêmico, sendo
conhecido e amado pelos colegas de faculdade e pela maioria dos habitantes da região, com
grandes chances de vencer as eleições. Porém, sua candidatura ao referido cargo foi barrada,
porque não preenchia os requisitos de

a) idade mínima de vinte e cinco anos de idade e domicílio eleitoral referente a um período de
dois anos.

b) idade mínima de vinte e um anos de idade e de domicílio eleitoral na circunscrição do


Município de Margarida.

c) domicílio eleitoral na circunscrição do Município de Margarida e de idade mínima de trinta


anos de idade.

d) pleno exercício dos direitos políticos e de idade mínima de trinta anos de idade.

e) pleno exercício dos direitos políticos e de idade mínima de vinte e cinco anos de idade.

325) Q151383 
Provas: ISAE - 2011 - AL-AM - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

A respeito da idade mínima para o exercício de cargo eletivo, assinale a alternativa incorreta.

a) É de trinta e cinco anos a idade mínima para Presidente e Vice-Presidente da República.

b) É de trinta anos a idade mínima para Senador.

c) É de trinta anos a idade mínima para Governador e Vice- Governador de Estado e do Distrito
Federal.

d) É de vinte e um anos a idade mínima para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital,
Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz.

e) É de dezoito anos a idade mínima para Vereador.

326) Q7559 
Provas: CESPE - 2011 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 6. Direitos Sociais 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 13/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

No que se refere aos direitos sociais, aos direitos de nacionalidade e aos direitos políticos,
assinale a opção correta

a) O presidente da República, os governadores de estado, os prefeitos e quem os suceda ou


substitua no curso do mandato podem ser reeleitos para um único período subsequente, mas, para
concorrerem a outros cargos, devem renunciar ao respectivo mandato até seis meses antes do
pleito

b) Por ser a licença-paternidade direito constitucional fundamental, o prazo de cinco dias previsto
para o benefício não pode ser objeto de alteração pela legislação infraconstitucional.

c) Diferentemente do previsto para os trabalhadores urbanos, prescreve em dois anos o prazo para
os trabalhadores rurais ajuizarem ação para o pagamento de créditos resultantes das relações de
trabalho.

d) Aos portugueses com idoneidade moral que comprovem residência no Brasil durante, pelo
menos, um ano ininterrupto devem ser atribuídos os direitos inerentes ao brasileiro nato.

e) O brasileiro nato adquire plena capacidade eleitoral passiva aos trinta anos, idade mínima exigida
de candidato a presidente e a vice-presidente da República

327) Q9000 
Provas: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Jurídica
FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Informática
FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Administrativa
FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Engenharia Civil
FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Contábil FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Econômica
FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Atuarial
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Sobre a disciplina constitucional dos direitos políticos, é correto afirmar que

a) os analfabetos, embora possam exercer o direito de voto, são considerados inelegíveis.

b) o Presidente da República, para concorrer à reeleição, deve renunciar ao respectivo mandato até
seis meses antes do pleito.

c) o mandato eletivo poderá ser impugnado ante a Justiça Eleitoral no prazo máximo de dez dias
contados da posse, instruída a ação com provas de abuso do poder econômico, corrupção ou
fraude.

d) a soberania popular será exercida diretamente por meio de voto, iniciativa popular, referendo,
plebiscito, ação popular, participação no júri, bem como por meio de decisão em processo de
impeachment.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 14/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) a elegibilidade tem como condições a nacionalidade brasileira, o alistamento eleitoral, a filiação


partidária e a idade mínima de trinta e cinco anos para o cargo de governador.

328) Q19906 
Provas: FCC - 2011 - TRE-AP - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

O partido político PAAEE só poderá registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral após

a) adquirir personalidade jurídica, na forma da Lei civil.

b) receber recursos do fundo partidário ou de qualquer origem.

c) prestar contas à Justiça Eleitoral e aos demais partidos políticos.

d) prestar contas à União e à respectiva unidade federal.

e) demonstrar à Justiça Eleitoral que não é mantido por organização paramilitar ou não.

329) Q140197 
Provas: TJ-PR - 2011 - TJ-PR - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Acerca dos direitos políticos, assinale a única alternativa CORRETA:


>

a) É assegurada aos partidos políticos autonomia para definir sua estrutura interna, organização e
funcionamento e para adotar os critérios de escolha e o regime de suas coligações eleitorais, com
vinculação entre as candidaturas em âmbito nacional, estadual, distrital ou municipal, devendo seus
estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidária.

b) Lei ordinária estabelecerá outros casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessação, a fim de
proteger a probidade administrativa, a moralidade para exercício de mandato considerada vida
pregressa do candidato, e a normalidade e legitimidade das eleições contra a influência do poder
econômico ou o abuso do exercício de função, cargo ou emprego na administração direta ou
indireta.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 15/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) São inelegíveis, no território de jurisdição do titular, o cônjuge e os parentes consanguíneos ou


afins, até o segundo grau ou por adoção, do Presidente da República, de Governador de Estado ou
Território, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substituído dentro dos seis meses
anteriores ao pleito, salvo se já titular de mandato eletivo e candidato à reeleição.

d) É livre a criação, fusão, incorporação e extinção de partidos políticos, resguardados a soberania


nacional, o regime democrático, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da pessoa humana
desde que efetuado o prévio registro para autorização no órgão competente e observados, entre
outros, seu caráter nacional e a proibição de recebimento de recursos financeiros de entidade ou
governo estrangeiros ou de subordinação a estes.

330) Q25883 
Provas: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

A respeito dos princípios e dos direitos e garantias fundamentais,


julgue os itens a seguir.

Considere a seguinte situação hipotética.


José, que jamais exerceu qualquer cargo eletivo, é irmão de Josias, que, por sua vez, é prefeito
de determinado município. Nessa situação, caso José pretenda lançar-se candidato a
vereador, sua candidatura não poderá ser apresentada no mesmo município em que seu irmão
Josias é prefeito.

Certo

Errado

331) Q26418 
Provas: FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Tecnologia da Informação
FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Serviço Social
FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Psicologia
FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Estatística
FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Medicina - Cardiologia
FCC - 2011 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Arquivologia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

A capacidade eleitoral passiva consistente na possibilidade de o cidadão pleitear


determinados mandatos políticos, mediante eleição popular, desde que preenchidos certos
requisitos, conceitua-se em

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 16/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) alistamento eleitoral.

b) direito de voto.

c) direito de sufrágio.

d) elegibilidade.

e) dever sociopolítico.

332) Q38780 
Provas: CESPE - 2011 - TRE-ES - Técnico Judiciário - Área Administrativa - Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Acerca dos direitos e garantias constitucionais, julgue os itens a


seguir.

O analfabeto possui capacidade eleitoral passiva.

Certo

Errado

333) Q38982 
Provas: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judiciário - Área Judiciária - Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Considerando as disposições constantes da Constituição Federal de


1988 (CF) relativas aos direitos políticos e aos partidos políticos,
julgue os itens subsequentes.

Todos os que sofrem condenação criminal com trânsito em julgado estão com seus direitos
políticos suspensos até que ocorra a extinção da punibilidade, como consequência automática
da sentença condenatória.

Certo

Errado

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 17/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

334) Q12316 
Provas: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

João, Vereador que possuía a idade mínima para candidatura quando eleito para a função no
pleito de 2008, pretende concorrer nas eleições que se realizarão em 2012 para Prefeito do
Município em que exerce a vereança. Maria, sua irmã gêmea e também Vereadora do mesmo
Município, pretende candidatar-se à reeleição.

Nessa hipótese, em tese,

a) João deverá renunciar ao mandato até seis meses antes do pleito, de modo a ser elegível para
Prefeito, e Maria estará impedida de concorrer à reeleição, por ser parente consanguínea de 2o
grau de titular de mandato no Município.

b) Maria deverá renunciar ao mandato até seis meses antes do pleito, de modo a pleitear a
reeleição, e João estará impedido de concorrer à eleição para Prefeito.

c) João estará impedido de concorrer à eleição para Prefeito, a menos que Maria renuncie ao
mandato até seis meses antes do pleito.

d) João não poderá concorrer ao cargo pretendido, pois não terá a idade mínima necessária para
tanto, o que permitirá a Maria concorrer à reeleição.

e) ambos preenchem as condições de elegibilidade para concorrer aos cargos pretendidos


respectivamente.

335) Q12424 
Provas: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Analista Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos
10. Administração pública

Analise as proposições abaixo e assinale a alternativa correta conforme a Constituição


Federal:

I - O respeito à dignidade da pessoa humana constitui um dos objetivos fundamentais da


República.

II - A construção de uma sociedade livre, justa e solidária não constitui um dos objetivos
fundamentais da República.
III - A impessoalidade, a publicidade e a eficiência são alguns dos princípios que regem a
Administração Pública em qualquer das suas esferas.

IV - O alistamento eleitoral e o voto são obrigatórios aos maiores de 16 (dezesseis) anos de


idade.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 18/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

V - O cargo de Ministro do Supremo Tribunal Federal é privativo de brasileiro nato.

Estão corretas as proposições:

a) III e V

b) I e IV

c) II e III

d) I, II e IV

e) III, IV e V

336) Q12777 
Provas: PONTUA - 2011 - TRE-SC - Técnico Judiciário - Área Administrativa - Prova branca
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

O mandato eletivo poderá ser impugnado ante a Justiça Eleitoral no prazo de quinze dias,
contados da:

a) Eleição.

b) Posse.

c) Diplomação.

d) Proclamação oficial do resultado da eleição pela Justiça Eleitoral.

337) Q12784 
Provas: PONTUA - 2011 - TRE-SC - Técnico Judiciário - Área Administrativa - Prova branca
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Analise os itens abaixo:

I. Para candidatar-se ao cargo de Presidente da República, o Governador de Estado ou do


Distrito Federal deverá renunciar ao respectivo mandato em até seis meses antes do pleito.

II. Os candidatos à reeleição à Presidência da República, Governadoria de Estado ou Distrito


Federal e à Prefeitura devem licenciar-se do respectivo cargo imediatamente após a data da
oficialização da candidatura em convenção partidária.

III. Aos Deputados Estaduais, Deputados Federais e Senadores não é obrigatória a renúncia ao
respectivo mandato na hipótese de candidatura a Presidente da República, Governador de
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 19/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Estado ou do Distrito Federal.

Está(ão) CORRETO(S):

a) Apenas o item I.

b) Apenas o item III.

c) Apenas os itens I e III.

d) Apenas os itens II e III.

338) Q13802 
Provas: FUMARC - 2011 - Prefeitura de Nova Lima - MG - Procurador Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Sobre os direitos políticos assegurados pela Constituição da República, pode-se afirmar,


EXCETO:

a) Não podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o período do serviço militar
obrigatório, os conscritos.

b) O Presidente da República, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, os Prefeitos e


quem os houver sucedido, ou substituído no curso dos mandatos poderão ser reeleitos para um
único período subsequente.

c) O voto é obrigatório para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos que tenham se
alistado.

d) Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da República, os Governadores de Estado e do


Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos até seis meses antes do
pleito.

339) Q194240 
Provas: MPE-RS - 2011 - MPE-RS - Assessor - Direito
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Considere as seguintes afirmações sobre Direitos Políticos.

I. O alistamento eleitoral é facultativo para os maiores de setenta anos, analfabetos, maiores


de dezesseis e menores de dezoito anos e para os soldados engajados, em serviço militar
permanente sendo, contudo, vedado aos conscritos durante o serviço militar obrigatório.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 20/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

II. Muito embora o art. 14 da Constituição Federal, no seu caput, consagre o princípio one man,
one vote, isto é, o da igualdade do voto, pode-se dizer corretamente que na prática eleitoral
esse princípio não é plenamente aplicado no país, havendo enorme discrepância regional no
valor intrínseco de cada manifestação do eleitor por exemplo, no número necessário de votos
para a eleição de um Deputado Federal de acordo com a unidade federativa em que ocorra o
pleito.

III. O princípio hermenêutico que prevalece, em se tratando de direitos políticos, é o da


plenitude do gozo dos direitos políticos positivos, de forma que as disposições que consagrem
eventuais restrições a tais direitos devem ser interpretadas, elas próprias, de forma restritiva;
por conseguinte, o fato de o art. 15 da Constituição Federal não prever a perda da
nacionalidade como causa de perda ou suspensão dos direitos políticos (apenas o fazendo
com relação ao cancelamento da naturalização por sentença transitada em julgado, consoante
seu inciso I), faz com que a circunstância em questão não possa ser arguida como empecilho
à titularidade e ao exercício de tais direitos.

IV. Em razão de não se encontrar em uma situação de inelegibilidade relativa, o sobrinho do


atual Prefeito de determinado município pode concorrer ao cargo de Vereador na mesma
circunscrição eleitoral de seu tio, nos termos do art. 14, § 7º, da Constituição Federal.

Quais estão corretas?

a) Apenas II e IV.

b) Apenas I e IV.

c) I, II, III e IV.

d) Apenas I, II e III.

e) Apenas II, III e IV.

340) Q184513 
Provas: VUNESP - 2011 - SAP-SP - Analista Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

A Constituição Federal estabelece sobre a cassação de direitos políticos que

a) será limitada a casos decorrentes de condenação por crimes eleitorais.

b) será aplicada na hipótese de incapacidade civil absoluta.

c) é cabível por improbidade administrativa.

d) se aplica nas condenações criminais transitadas em julgado.

e) é vedada a sua aplicação.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 21/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

341) Q21514 
Provas: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Critério Remoção
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Sobre direitos políticos, é incorreto dizer:

a) o alistamento eleitoral e o voto são obrigatórios para os maiores de dezoito anos, mas
facultativos se estiverem numa das seguintes condições: (i) analfabetos ou (ii) maiores de
setenta anos.

b) a elegibilidade mínima para quaisquer cargos é de vinte e um anos.

c) o alistamento eleitoral e o voto são facultativos para os maiores de dezesseis e menores


de dezoito anos.

d) a soberania popular é exercida mediante voto, plebiscito, referendo popular e iniciativa


popular.

342) Q19130 
Provas: CESPE - 2011 - TRF - 5ª REGIÃO - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos
13. Defesa do Estado e das instituições democráticas

Com relação à defesa do Estado e das instituições democráticas e aos direitos políticos,
assinale a opção correta.

a) As hipóteses de inelegibilidade, por configurarem circunstâncias que impedem o cidadão de


exercer total ou parcialmente a capacidade eleitoral passiva, constam de rol taxativo previsto na CF.

b) A reaquisição de direitos políticos suspensos só se faz possível mediante decisão judicial


proferida em ação ajuizada para tal fim.

c) Os casos que ensejam a decretação do estado de sítio estão previstos na CF de forma taxativa,
diferentemente dos relativos ao estado de defesa.

d) O controle político exercido sobre a decretação do estado de defesa é prévio, concomitante ou


sucessivo.

e) Apesar de a prestação de serviço militar ser obrigatória, a recusa em cumpri-la é admitida sob a
alegação do direito de escusa de consciência, cabendo, nesse caso, às forças armadas atribuir
àquele que exercer esse direito serviço alternativo em tempo de paz, cuja recusa enseja como
sanção a declaração da perda dos direitos políticos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 22/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

343) Q8863 
Provas: PGE-RO - 2011 - PGE-RO - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

No recente julgamento do Supremo Tribunal Federal, conhecido como caso ficha limpa, a
questão central da discussão baseou-se na interpretação do princípio da anualidade, o qual
significa que a lei que alterar o processo eleitoral entrará em vigor

a) na data de sua publicação, não se aplicando à eleição que se realize até um ano da data de sua
vigência.

b) um ano após a sua publicação e só se aplica à eleição realizada após a sua vigência.

c) na data de sua publicação, com aplicação imediata.

d) na data estipulada pelo Congresso Nacional, não será aplicada à eleição que se realize até um
ano da data de sua vigência.

e) na data estipulada pelo Superior Tribunal Eleitoral, não se aplicando à eleição que se realize até
um ano da data de sua vigência.

344) Q10222 
Provas: VUNESP - 2011 - TJ-RJ - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Dentre as condições de elegibilidade previstas na Constituição Federal, encontra-se o requisito


da idade para concorrer aos cargos públicos eletivos. Nesse sentido, a idade mínima para a
elegibilidade aos cargos de Presidente da República, Governador e Deputado Estadual é,
respectivamente, de

a) trinta anos; vinte e um anos e dezoito anos.

b) trinta anos; trinta anos e vinte e um anos.

c) trinta e cinco anos; trinta anos e vinte e um anos.

d) trinta e cinco anos; trinta e cinco anos e vinte e um anos.

345) Q40281 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 23/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal Especial - Específicos


CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Em relação à nacionalidade e à cidadania, julgue os itens


subsecutivos.

Considere que João seja reconhecidamente analfabeto. Nessa situação, por não dispor de
capacidade eleitoral ativa e passiva, João não pode votar ou ser candidato às eleições, salvo
quando expressamente autorizado pela justiça eleitoral.

Certo

Errado

346) Q151380 
Provas: ISAE - 2011 - AL-AM - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Com relação aos direitos políticos, analise as afirmativas a seguir.

I. O alistamento eleitoral e o voto são obrigatórios para os maiores de dezoito anos e


facultativos para os analfabetos, para os maiores de setenta anos e para os maiores de
dezesseis anos que ainda não completaram dezoito anos.

II. São condições de elegibilidade, dentre outras, a nacionalidade brasileira e o alistamento


eleitoral, não se exigindo, todavia, filiação partidária.

III. São inelegíveis para os mesmos cargos, no período subsequente, o Presidente da


República, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os houver
sucedido, ou substituído nos seis meses anteriores ao pleito.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.

b) se somente a afirmativa II estiver correta.

c) se somente a afirmativa III estiver correta.

d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 24/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

347) Q152112 
Provas: FCC - 2011 - TCE-SE - Analista de Controle Externo - Coordenadoria Jurídica
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

É causa de perda dos direitos políticos, conforme decorre da Constituição Federal de 1988,

a) a incapacidade civil absoluta.

b) a condenação criminal transitada em julgado.

c) o cancelamento da naturalização por sentença transitada em julgado.

d) a prática de ato de improbidade administrativa.

e) a recusa de cumprimento de obrigação a todos imposta por motivo de crença religiosa.

348) Q22936 
Provas: FCC - 2011 - TRT - 23ª REGIÃO (MT) - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Sobre os direitos políticos,

a) podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o período do serviço militar


obrigatório, os conscritos.

b) a ação de impugnação de mandato tramitará publicamente.

c) para concorrer a outros cargos, o governador do Distrito Federal não está obrigado a renunciar o
respectivo mandato.

d) o militar alistável que contar mais de dez anos de serviço é elegível desde que se afaste da
atividade.

e) o mandato eletivo poderá ser impugnado ante a Justiça Eleitoral no prazo de quinze dias
contados da diplomação, instruída a ação com provas de abuso do poder econômico, corrupção ou
fraude.

349) Q27359 
Provas: FCC - 2011 - TRT - 14ª Região (RO e AC) - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 25/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Sobre os Direitos Políticos, é correto afirmar:

a) A ação de impugnação de mandato não tramitará em segredo de justiça, respondendo o autor,


na forma da lei, se temerária ou de manifesta má-fé.

b) São inelegíveis, no território de jurisdição do titular, o cônjuge e os parentes consanguíneos ou


afins, até o segundo grau ou por adoção, do Presidente da
República, de Governador de Estado ou Território, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os
haja substituído dentro de um ano anterior ao pleito, salvo se já titular de mandato eletivo e
candidato à reeleição.

c) O militar alistável é elegível, sendo que, se contar menos de dez anos de serviço, será agregado
pela autoridade superior e, se eleito, passará automaticamente, no ato da diplomação, para a
inatividade, e, se contar mais de dez anos de serviço, deverá
afastar-se da atividade.

d) A emenda à Constituição estabelecerá outros casos de inelegibilidade e os prazos de sua


cessação, a fim de proteger a probidade administrativa, a moralidade para exercício de mandato,
considerada a vida pregressa do candidato, e a normalidade e
legitimidade das eleições contra a influência do poder econômico ou o abuso do exercício de
função, cargo ou emprego na administração direta ou indireta.

e) O mandato eletivo poderá ser impugnado ante a Justiça Eleitoral no prazo de quinze dias
contados da diplomação, instruída a ação com provas de abuso do poder econômico, corrupção ou
fraude.

350) Q15979 
Provas: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Segundo a Constituição Federal o alistamento eleitoral e o voto são:

a) obrigatórios para os maiores de dezesseis anos.

b) facultativos para os estrangeiros residentes no país há mais de três anos.

c) facultativos para os analfabetos e os conscritos durante o serviço militar obrigatório.

d) obrigatório o alistamento e facultativo o voto dos maiores de dezesseis e menores de dezoito


anos.

e) facultativos para os maiores de setenta anos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 26/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

351) Q35004 
Provas: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Pedro, governador em exercício do Estado X, pre- tende concorrer ao cargo de Presidente da


Repú- blica. Neste caso, Pedro

a) deverá renunciar ao respectivo mandato até três meses antes do pleito.

b) deverá renunciar ao respectivo mandato até seis meses antes do pleito.

c) deverá renunciar ao respectivo mandato até dois meses antes do pleito.

d) deverá aguardar o final de seu mandato, sendo vedada a renúncia com este objetivo.

e) poderá renunciar ao mandato a qualquer tempo, não havendo limite constitucional


pré-estabelecido.

352) Q35578 
Provas: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos
11.1.1. Congresso Nacional: organização e competências
11.1.8.1. Espécies normativas: lei complementar e lei ordinária

O ideal preconizado na Constituição Federal de 1988 é o de instituir um Estado Democrático de


Direito, cujo ponto de equilíbrio são os direitos fundamentais, que também limitam o poder
estatal. Vários de seus dispositivos indicam o cidadão como um dos maiores protagonistas na
tomada de decisões relevantes para o País, por isso ela também é denominada de
Constituição Cidadã. Na prática, porém, a participação popular ainda é incipiente, tanto que
poucas são as leis de iniciativa popular.

De acordo com tais aspectos, é correto afirmar que

a) a Constituição Federal contempla um modelo de democracia participativa, também denominada


semidireta.

b) a participação popular é exercida através do sufrágio universal, garantido a todos, sem exceção,
bem como por meio do referendo.

c) todo o poder emana do povo, que o exerce sempre por meio de representantes eleitos pelo voto
secreto.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 27/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) a iniciativa popular propriamente dita consiste, no âmbito federal, na apresentação de projeto de


lei ao Congresso Nacional, subscrito por 1% do eleitorado nacional, distribuído por pelo menos dez
Estados- Federados, com não menos de 0,3% dos eleitores de cada um deles.

e) a competência para autorizar referendo e convocar plebiscito é privativa do Congresso Nacional


e é materializada por meio de resolução.

353) Q38781 
Provas: CESPE - 2011 - TRE-ES - Técnico Judiciário - Área Administrativa - Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Acerca dos direitos e garantias constitucionais, julgue os itens a


seguir.

A autonomia conferida aos partidos políticos não torna a justiça eleitoral incompetente para
julgar a denominada matéria interna corporis desses partidos.

Certo

Errado

354) Q171516 
Provas: CESPE - 2011 - MEC - Nível Superior - Conhecimentos Básicos - Todos os Cargos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

No que se refere ao direito constitucional, julgue os itens a seguir. Nesse sentido, considere
que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se à Constituição Federal de 1988.

O alistamento eleitoral e o voto são facultativos para os maiores de sessenta anos

Certo

Errado

355) Q12855 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 28/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: PONTUA - 2011 - TRE-SC - Analista Judiciário - Área Judiciária - Prova branca
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos

Analise os itens abaixo:


I. Todos os cargos de ministros do Tribunal Superior Eleitoral são privativos de brasileiros
natos.
II. A Constituição da República Federativa do Brasil veda a estipulação de novas hipóteses de
inelegibilidade por meio de espécie legislativa infraconstitucional.
III. A ação judicial que tiver por finalidade impugnar mandato eletivo deverá tramitar em
segredo de justiça.
Está(ão) CORRETO(S):

a) Todos os itens.

b) Apenas o item III.

c) Apenas os itens I e II.

d) Apenas os itens I e III.

356) Q13024 
Provas: FCC - 2011 - TRT - 20ª REGIÃO (SE) - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

No tocante aos direitos políticos, o atributo de quem preenche as condições do direito de ser
votado é classificado como capacidade eleitoral

a) passiva.

b) ativa.

c) plena.

d) genérica

e) originária.

357) Q13808 
Provas: FUMARC - 2011 - Prefeitura de Nova Lima - MG - Procurador Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos
11.1.1. Congresso Nacional: organização e competências
11.2.1. Presidente e Vice-Presidente da República: eleição, substituição e sucessão

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 29/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Um dos principais pontos da reforma política é a alteração dos sistemas eleitorais pelos quais
são eleitos os membros do executivo e do legislativo. Sobre os sistemas eleitorais adotados
pela Constituição da República pode-se afirmar, EXCETO:

a) A eleição do Prefeito e do Vice-Prefeito, realizada no primeiro domingo de outubro do ano


anterior ao término do mandato dos que devam suceder, rege-se pelo sistema majoritário de turno
duplo, no caso de Municípios com mais de duzentos mil eleitores.

b) A eleição para o mandato de Senador da República realiza-se pelo sistema majoritário de turno
simples, sendo o mandato imperativo.

c) O sistema proporcional de lista aberta é o utilizado na eleição de vereadores e deputados


estaduais e federais.

d) Os partidos políticos detêm o monopólio das candidaturas, sendo vedada no Brasil a candidatura
avulsa.

358) Q13959 
Provas: IADES - 2011 - PG-DF - Analista Jurídico - Direito e Legislação
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 30/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

5.6. Garantias processuais. 6. Direitos Sociais 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos

O Direito Constitucional no Brasil, pós-Constituição de 1988, passou a preocupar-se com o


aperfeiçoamento dos direitos e das garantias fundamentais. Com base na Constituição Federal
vigente, assinale a alternativa correta.

a) Os direitos e as garantias fundamentais chegaram a tal nível de abrangência na previsão


constitucional que, de sua interpretação, é possível afirmar que não mais somente frente ao Estado,
mas, agora também, nas relações privadas, podem os cidadãos fazer valer suas garantias a fim de
concretizar seus direitos fundamentais.

b) É vedada qualquer legitimação de provas obtidas por meios ilícitos em processos administrativos
ou judiciais.

c) Como importante mecanismo de garantia dos direitos sociais, os sindicatos brasileiros gozam de
plena autonomia quanto à sua organização, sendo vedado o exercício de atividade estatal em seu
funcionamento que vise a normatizar restrições à sua atuação, dentre outras, limites para o valor de
suas contribuições exigíveis de seus associados, necessidade de registro próprio que não os
exigidos para qualquer associação e a delimitação de sua base territorial.

d) O cidadão brasileiro perderá sua nacionalidade se adquirir uma outra, salvo a hipótese
constitucionalmente prevista da segunda nacionalidade, voluntariamente requerida, quando for
reconhecida pela lei estrangeira. São os casos em que um indivíduo nasce no Brasil, de pais
estrangeiros que não estejam a serviço de seu País, e, no caso, este país estrangeiro adote o
sistema de ius sanguinis .

e) São cassados os direitos políticos em decorrência do cancelamento da naturalização brasileira


concedida a estrangeiro, desde que decorrente de sentença transitada em julgado.

359) Q147175 
Provas: MPDFT - 2011 - MPDFT - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos
11.1.5. Comissões Parlamentares e Comissões Parlamentares de Inquérito (CPIs) 12.1. Ministério Público
14. Sistema tributário nacional

Assinale a opção incorreta:

a) A Constituição estadual não pode criar requisitos para constituição e instalação de


comissão parlamentar de inquérito além do que prevê a Constituição Federal.

b) O Conselho Nacional do Ministério Público pode fiscalizar as atividades-fins do Ministério


Público, respeitada a competência do Procurador- Geral da República.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 31/32
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) A vaga decorrente da renúncia a mandato parlamentar pertence ao partido político, mesmo


que a tenha conquistado num regime eleitoral de coligação partidária

d) A organização, a discriminação de atribuições e a definição do estatuto do Ministério


Público que atua perante o TCU não estão reservadas à lei complementar

e) A lei não pode facultar a vinculação de receita de impostos à promoção dos direitos
sociais, ainda que a destinação dos recursos ocorra depois da sua entrada nos cofres
públicos.

360) Q91278 
Provas: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Com relação aos direitos e às garantias fundamentais e aos direitos


políticos, julgue os itens seguintes.

A suspensão dos direitos políticos, na hipótese de condenação criminal transitada em julgado,


cessa com o cumprimento ou a extinção da pena, independentemente de reabilitação ou de
prova de reparação dos danos.

Certo

Errado

GABARITO:

301) A 316) Certo 331) D 346) A


302) E 317) A 332) Errado 347) C
303) B 318) A 333) Certo 348) E
304) C 319) D 334) E 349) E
305) D 320) Errado 335) A 350) E
306) C 321) Certo 336) C 351) B
307) D 322) D 337) C 352) A
308) Errado 323) A 338) C 353) Errado
309) E 324) B 339) A 354) Errado
310) A 325) B 340) E 355) B
311) E 326) A 341) B 356) A
312) Certo 327) A 342) E 357) B
313) D 328) A 343) A 358) A
314) A 329) C 344) C 359) B
315) C 330) Certo 345) Errado 360) Certo

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 32/32