Вы находитесь на странице: 1из 14

ESTRATEGIAS PROPUESTAS PARA LA RESOLUCIÓN DEL PRACTIQUEMOS DE LA FICHA N° 16

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Razona y Justifica la localización de
matemáticamente en argumenta cuerpos a partir de sus
situaciones de forma, generando coordenadas (con signo
movimiento y localización. ideas positivo y negativo).
matemáticas
1. En el siguiente mapa se presenta un pequeño territorio del distrito de Villa El
Salvador, provincia de Lima. Si se toma como punto de referencia el cruce de
la Av. Mariano Pastor Sevilla con la Av. El Sol, ¿en qué cuadrante se
encuentra el parque industrial y cuál sería la coordenada del cruce de la Av.
Separadora Industrial con la Av. José Carlos Mariátegui?

a. I cuadrante – (8; 5)
b. II cuadrante – (8; 5)
c. I cuadrante – (5; 8)
d. II cuadrante – (5; 8)

Resolución:
Observando la imagen y trazando los ejes
coordenados el parque industrial se encuentra en
el segundo cuadrante y al ubicar el cruce de las
avenidas se tiene al par ordenado (8;5)

RESPUESTA: El parque industrial se encuentra en el cuadrante II cuadrante y la


coordenada del cruce de la Av. Separadora Industrial con la Av. José Carlos
Mariátegui es (8;5).

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Razona y Justifica la localización de
matemáticamente en argumenta cuerpos a partir de sus
situaciones de forma, generando coordenadas (con signo

USUARIO 1
movimiento y localización. ideas positivo y negativo).
matemáticas
2. Si los números correspondientes a un par ordenado son negativos, ¿en qué
cuadrante del plano cartesiano se encuentran?

Resolución:

Observamos el siguiente grafico


II I
CUADRANTE CUADRANTE

(-;+)
(+;+)

(-;-) (+;-)
IV
III
CUADRANTE
CUADRANTE

RESPUESTA: Los números correspondientes a un par ordenado son negativos se


encuentran en el TERCER CUADRANTES.

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Matematiza Diferencia y usa planos o mapas
matemáticamente en situaciones a escala al plantear y resolver
situaciones de forma, problemas.
movimiento y localización.
3. En un mapa a escala 1:60 000, la distancia entre dos pueblos es de 12 cm. ¿Cuál
será la distancia en la realidad?

Resolución:
1 cm equivale a 60 000cm en la realidad
12 cm equivale a 720 000cm en la realidad
Para convertir a kilómetros se divide entre 100 000, esto resulta 7,2 km.

RESPUESTA: 12 cm en la realidad es 7,2 kilómetros.

USUARIO 2
COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES
Actúa y piensa Matematiza  Diferencia y usa planos o
matemáticamente en situaciones mapas a escala al plantear
situaciones de forma, y resolver problemas.
movimiento y localización.
4. De la pregunta anterior, si la distancia entre dos pueblos es de 3km. ¿A qué
distancia se encontrarán en el mapa?
a) 3cm
b) 4cm
c) 5cm
d) 6cm

Resolución:

Para desarrollar este problema debemos tener en cuenta los datos de la pregunta
anterior, en el que nos indican que es un mapa a escala 1:60 000

Por tanto si la distancia entre dos pueblos es de 3km. y deseamos hallar la


distancia en que se encontrarán en el mapa, primero debemos de convertir los km
a cm:

3km = 3(1000m) = 3000m = 3000(100cm) = 300 000cm

Luego si 1cm (mapa) equivale a 60 000cm en la realidad, entonces 300 000cm en


la realidad será x cm en el mapa.
Planteamos una regla de tres simple y tenemos que:

Mapa realidad
1cm 60 000cm
X 300 000 cm

X = (300 000 cm ) ( 1cm ) / ( 60 000cm ) = 5cm en el mapa

Respuesta: La distancia se encontrarán los dos pueblos en el mapa es 5cm


Alternativa c)

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Elabora y usa Usa estrategias y
matemáticamente en estrategias procedimientos relacionados a
situaciones de forma, la proporcionalidad entre las
movimiento y localización. medidas de lados de figuras
semejantes al resolver
problemas con mapas o planos
a escala, usando recursos
gráficos y otros.

USUARIO 3
5. Si en el plano de una habitación de 9m de largo y 6m de ancho, el largo de la
habitación mide 12cm. ¿Cuánto medirá la representación del ancho?
a) 6cm
b) 8cm
c) 10cm
d) 12cm
.

Resolución:

Del enunciado entendemos que una habitación tiene 9m de largo


y 6m de ancho y en el plano el largo de la habitación mide 12cm y debemos
hallar cuánto mide la representación de el ancho de la habitación en el plano.
Entonces como la razón entre dos medidas en la realidad es igual a la razón
entre las medidas en el mapa, establecemos las siguientes equivalencias:

𝐿𝑎𝑟𝑔𝑜 9𝑚 12𝑐𝑚
= =
𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 6𝑚 𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜
9𝑚 12𝑐𝑚 72𝑐𝑚
= ⟶ 𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜(9𝑚) = (6𝑚)(12𝑚) ⟶ 𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 = = 8𝑐𝑚
6𝑚 𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 9𝑐𝑚

Respuesta: La representación del ancho de la habitación en el plano mide


8cm
Alternativa b

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Matematiza Diferencia y usa planos o
matemáticamente en situaciones mapas a escala al plantear y
situaciones de forma, resolver problemas.
movimiento y localización.
6. En un mapa de América del Sur construido a escala de 1:84 000 000 la mayor
distancia de Norte a Sur corresponde a dos puntos situados a 120mm, y la
mayor distancia de Este a Oeste corresponde a 100mm aproximadamente.
¿Cuántos kilómetros representan estas distancias?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
__________________

Resolución:
RESPUESTA ADECUADA: El estudiante evidencia que comprende el
problema:

USUARIO 4
Indicando que la escala 1: 84 000 000 equivale a 1cm en el mapa es
84 000 000 cm en la realidad y si lo convertimos a km tendremos que es
equivalente a 840km en la realidad.

Por tanto la mayor distancia de Norte a Sur corresponde a dos puntos


situados a 120mm es igual a 12cm y estableciendo una regla de tres simple
Halla su equivalencia en la realidad:
Mapa realidad
1cm 840 km
12 cm x km

X = (12cm ) ( 840 km ) / ( 1cm ) = 10 080 km

Entonces determina que la mayor distancia de Norte a Sur corresponde a dos


puntos situados a 120mm y esta distancia es equivalente a 10 080 km en la
realidad.
De igual manera halla que 100mm que equivale a 10cm, y que en la realidad
es 8 400km.

RESPUESTA PARCIAL: Solo logra comprender una parte del problema, y


responde correctamente una de las dos distancias aunque no coloque las
unidades.
RESPUESTA INADECUADA: El estudiante no comprende la situación y
realiza una respuesta sin una explicación adecuada.

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Matematiza Diferencia y usa planos o
matemáticamente en situaciones mapas a escala al plantear y
situaciones de forma, resolver problemas.
movimiento y localización.
7. Una célula humana mide 4 millonésimas de metro de diámetro, y en la
pantalla de un microscopio electrónico se ve con un diámetro de 2 cm.
¿Qué escala se ha empleado?

Resolución:

RESPUESTA ADECUADA:
1° El(la) estudiante convierte cuatro millonésimas de metros a centímetros.
Veamos:
0,000 004 m = 0,000 004( 100 cm ) = 0,000 4 cm
2° Comparando la medida del diámetro real con lo visto en el microscopio.
0,000 4 cm equivale a 2 cm

USUARIO 5
4
2 𝑐𝑚 (𝑎𝑚𝑝𝑙𝑖𝑎𝑐𝑖ó𝑛) _______ 𝑐𝑚 (𝑚𝑖𝑐𝑟𝑜𝑠𝑐𝑜𝑝𝑖𝑜)
10 000
20 000 _____ 4

5000 ______1
3° Respuesta.- La escala es 5000:1, quiere decir que el microscopio aumenta
5000 veces una célula humana.
RESPUESTA INADECUADA: El estudiante no comprende la situación y responde
por ejemplo:
- 3000:1
- 7000:1

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Matematiza Expresa diseños de planos a
matemáticamente en situaciones. escala con regiones y formas.
situaciones de forma,
movimiento y localización.
8. Determina la escala que se aplica cuando se hace una fotocopia reducida al
25%.
a) 1:4
b) 1:5
c) 1:25
d) 1:100

Resolución:
25 1
1° Sabemos que la expresión porcentual del 25 % es equivalente a =
100 4

2° Si la reducción es al 25 % podemos deducir que 4 cm en la realidad se


representan mediante 1 cm en la reducción.

3° Respuesta.- La escala que se aplica cuando se realiza una reducción al 25 %


es 1:4 . Alternativa a)

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Elabora y usa Usa estrategias y
matemáticamente en estrategias procedimientos relacionados
situaciones de forma, a la proporcionalidad entre
movimiento y localización. las medidas de lados de
figuras semejantes al resolver
problemas con mapas o
planos a escala, usando
recursos gráficos y otros.

USUARIO 6
9. Desde una vista aérea se toma una foto a las líneas de Nazca, sabiendo que
el largo del colibrí es 260 m. Haciendo el uso de una regla, ¿cuál es la
distancia más corta entre el mono y la plaza de armas ?

a) 1,5 km
b) 1 km
c) 2,5 km
d) 2 km

Resolución:

1° En este ítem debemos tener mucho cuidado con las mediciones y usar el
instrumento adecuado: la regla.
2° El largo del colibrí en el mapa es 1,3 cm y en la realidad es 260 m
3° La distancia más corta entre el mono y la plaza de armas en el plano es 10 cm.
4° Ahora calculamos esta distancia más corta entre el mono y la plaza de armas
en la realidad:
Haremos la proporción de las medidas reales y las medidas en el mapa.

260 𝑚 1,3 𝑐𝑚 2600 𝑚


= → = 𝑋 → 2000 𝑚 = 𝑋
𝑋 10 𝑐𝑚 1,3

5° Respuesta.- La distancia más corta entre el mono y la plaza de armas es 2 km.

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Matematiza Expresa diseños de planos a
matemáticamente en situaciones escala con regiones y formas.
situaciones de forma,

USUARIO 7
movimiento y localización.
10. En un dibujo de escala 1:3, ¿en cuánto varía el área con respecto al original?
a) Disminuye a su tercera parte
b) Disminuye a su sexta parte
c) Disminuye a su novena parte
d) Disminuye a veintisieteava parte.

Resolución:

Para resolver este problema es recomendable hacer un dibujo de un


rectángulo y como la escala es de 1 a 3, se divide el largo y el ancho en 3
partes como se muestra en la figura.

Respuesta: Al observar la imagen, se observa que el rectángulo pequeño


queda reducido a su novena parte del rectángulo original. Alternativa c)

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Elabora y usa Usa estrategias y
matemáticamente en estrategias procedimientos relacionados a
situaciones de forma, la proporcionalidad entre las
movimiento y localización. medidas de lados de figuras
semejantes al resolver
problemas con mapas o planos
a escala, usando recursos
gráficos y otros.

USUARIO 8
11. En el mapa del Perú durante el
Virreinato, tomando como punto de
referencia u origen de coordenadas, la
ciudad de Tarma. ¿Cuántas ciudades se
muestran en el cuarto cuadrante?
a) 1
b) 4
c) 5
d) 8

Resolución:
Marcando como punto de referencia u origen de
coordenadas a la ciudad de Tarma, trazamos los ejes
en el plano cartesiano.

Respuesta: En el cuarto cuadrante se encuentran


las ciudades Cuzco, Arequipa, Puno y Arica.
Alternativa b)

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Matematiza Expresa diseños de planos a
matemáticamente en situaciones escala con regiones y formas.
situaciones de forma,
movimiento y localización.

USUARIO 9
12. ¿Qué escala se usó para
realizar el dibujo pequeño?
a) 1:1
b) 1:2
c) 1:4
d) 1:8

Resolución:
1:2 Se observa que el largo y ancho de la imagen se ha duplicado, por lo que
la escala será de 1 a 2.

Respuesta: La escala que se utilizó


es
1:2 .

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Usa estrategias y procedimientos
matemáticamente en relacionados a la proporcionalidad
situaciones de forma, entre las medidas de lados de
movimiento y Elabora y usa
figuras semejantes al resolver
localización estrategia
problemas con mapas o planos a
escala, usando recursos gráficos y
otros.

USUARIO 10
13. Haciendo el uso de una regla. ¿Cuál es la escala utilizada en la siguiente
imagen, sabiendo que el ancho de la casa es 8m?

a) 1:100
b) 1:150
c) 1:200
d) 1:250

Resolución:
1.- Haciendo uso de la regla medimos el ancho del plano de la casa, el cual mide
aproximadamente 4 cm.
2.- Entonces 4cm del plano equivale a 8m en la realidad.
3.- Pero sabemos que 8m = 800cm
4.- La escala es la razón entre el plano y la realidad. Luego:
E: Escala 𝑃
D: Medida en el plano E=
𝑅
R: Medida en la realidad
4𝑐𝑚 1
E= = 200
800𝑐𝑚

Quiere decir que la escala es de 1 a 200

Respuesta: La escala utilizada en la casa es de 1: 200. Alternativa c)

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Usa estrategias y procedimientos
matemáticamente en relacionados a la proporcionalidad
situaciones de forma, entre las medidas de lados de
Elabora y usa
movimiento y figuras semejantes al resolver
estrategia
localización problemas con mapas o planos a
escala, usando recursos gráficos y
otros.

USUARIO 11
14. Si la medida de la cama grande 2 m x 2 m, ¿cuál es el área de la casa?

3,5 camas

5,5 camas
a) 77 m2
b) 136 m2
c) 98 m2
d) 117 m2

Resolución:
1. En el largo de la casa entran 5 camas y media. El ancho de la casa entran 3
camas y media.
2. Si la medida de la cama grande es 2m de longitud y en el largo de la casa
entran 5 camas y media; entonces el largo medirá: 2m x 5,5 = 11m.
3. En el ancho de la casa entran 3 camas y media y la longitud de la cama es
2m; entonces medirá el ancho: 2m x 3,5 = 7m.
4. Finalmente el área de la casa es: largo x ancho
A = 7m x 11m = 77m2

Respuesta: El área de la casa es 77m2. Alternativa a)

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Actúa y piensa Usa estrategias y procedimientos
matemáticamente en relacionados a la proporcionalidad entre
situaciones de forma, Elabora y usa las medidas de lados de figuras
movimiento y
estrategia semejantes al resolver problemas con
localización
mapas o planos a escala, usando
recursos gráficos y otros.

USUARIO 12
15. Haciendo el uso de una regla, ¿cuál es la escala que corresponde al mapa?

.
a) 1:100 000
b) 1:1 000 000
c) 1:10 000 000
d) 1:100 000 000

Resolución:
1.- En la parte inferior izquierda se muestra una escala gráfica, la cual indica que
ese segmento equivale a 150km en la realidad.
2.- Haciendo uso de la regla, medimos el segmento que equivale a 1,5cm en el
plano.
3.- Entonces 1,5cm en el plano equivale a 150km en la realidad.
3.- Para hallar la escala numérica se convierte en las mismas unidades de
longitud:

1 000 𝑚 100 𝑐𝑚
150 km x x = 15 000 000 cm
1 𝑘𝑚 1𝑚

Entonces: 150km = 15 000 000cm

4.- La escala es la razón entre el plano y la realidad:

E: Escala 𝑃
E=
D: Medida en el plano 𝑅
R: Medida en la realidad

USUARIO 13
1,5𝑐𝑚 1
E= = 10 000 000
15 000 000𝑐𝑚

Quiere decir que la escala es de 1 a 10 000 000

Respuesta: La escala que corresponde al mapa es de 1: 10 000 000.


Alternativa c)

USUARIO 14