Вы находитесь на странице: 1из 19

Clasifica las ecuaciones diferenciales en: separación de variables, exactas,

homogéneas, no homogéneas, lineales y de Bernoulli.

1. (𝒙 − 𝟐𝒚 − 𝟔)𝒅𝒙 + (𝟐𝒙 + 𝒚 − 𝟐)𝒅𝒚 = 𝟎

Esta es una ecuación diferencial no homogénea de la forma

(𝑥 − 2𝑦 − 6)𝑑𝑥 + (2𝑥 + 𝑦 − 2)𝑑𝑦 = 0

𝑥 − 2𝑦 = 6
2𝑥 + 𝑦 = 2

Resolviendo este sistema de ecuaciones

𝑥 − 2𝑦 = 6
(𝑥 − 2𝑦 = 6)1 𝑥 − 2𝑦 = 6 4𝑥 + 2𝑦 = 4
= ⟹
(2𝑥 + 𝑦 = 2)2 4𝑥 + 2𝑦 = 4 5𝑥 + 0𝑦 = 10

10
5𝑥 = 10 ⟹ 𝑥 = ⟹𝑥=2
5

𝑥 =𝑢+2

2𝑥 + 𝑦 = 2 ⟹ 𝑦 = 2 − 2𝑥 ⟹ 𝑦 = 2 − 2(2) ⟹ 𝑦 = 2 − 4 ⟹ 𝑦 = −2

𝑦 = −2 ⟹ 𝑦 = 𝑣 − 2

𝑑𝑥 = 𝑑𝑢 Λ 𝑑𝑦 = 𝑑𝑣

Sustituyendo

(𝑥 − 2𝑦 − 6)𝑑𝑢 + (2𝑥 + 𝑦 − 2)𝑑𝑣 = 0

(𝑢 + 2 − 2(𝑣 − 2) − 6)𝑑𝑢 + (2(𝑢 + 2) + 𝑣 − 2 − 2)𝑑𝑣 = 0

(𝑢 + 2 − 2𝑣 + 4 − 6)𝑑𝑢 + (2𝑢 + 4 + 𝑣 − 2 − 2)𝑑𝑣 = 0

(𝑢 − 2𝑣)𝑑𝑢 + (2𝑢 + 𝑣)𝑑𝑣 = 0

Por el criterio de exactitud

𝜕𝑀 𝜕
= (𝑢 − 2𝑣) = −2
𝜕𝑣 𝜕𝑣

𝜕𝑁 𝜕
= (2𝑢 + 𝑣) = 2
𝜕𝑢 𝜕𝑢

La ecuación diferencial no es exacta, entonces se hace un cambio de variables.

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 1


𝑣 = 𝑢𝑧 ⇒ 𝑑𝑣 = 𝑢𝑑𝑧 + 𝑧𝑑𝑢

Sustituyendo

(𝑢 − 2𝑢𝑧)𝑑𝑢 + (2𝑢 + 𝑢𝑧)(𝑢𝑑𝑧 + 𝑧𝑑𝑢) = 0

𝑢𝑑𝑢 − 2𝑢𝑧𝑑𝑢 + 2𝑢2 𝑑𝑧 + 2𝑢𝑧𝑑𝑢 + 𝑢2 𝑧𝑑𝑧 + 𝑢𝑧 2 𝑑𝑢 = 0

Reduciendo términos semejantes

𝑢𝑑𝑢 − 2𝑢𝑧𝑑𝑢 + 2𝑢2 𝑑𝑧 + 2𝑢𝑧𝑑𝑢 + 𝑢2 𝑧𝑑𝑧 + 𝑢𝑧 2 𝑑𝑢 = 0

𝑢𝑑𝑢 + 2𝑢2 𝑑𝑧 + 𝑢2 𝑧𝑑𝑧 + 𝑢𝑧 2 𝑑𝑢 = 0

Agrupando términos

(𝑢 + 𝑢𝑧 2 )𝑑𝑢 + (2𝑢2 + 𝑢2 𝑧)𝑑𝑧 = 0

Factorizando

𝑢(1 + 𝑧 2 )𝑑𝑢 + 𝑢2 (2 + 𝑧)𝑑𝑧 = 0

𝑢(1 + 𝑧 2 ) 𝑢2 (2 + 𝑧)
𝑑𝑢 + 𝑑𝑧 = 0
𝑢2 (1 + 𝑧 2 ) 𝑢2 (1 + 𝑧 2 )

𝑑𝑢 2 + 𝑧
+ 𝑑𝑧 = 0
𝑢 1 + 𝑧2

Integrando ambos lados

𝑑𝑢 2+𝑧
∫ +∫ 𝑑𝑧 = 0
𝑢 1 + 𝑧2

Separando términos

𝑑𝑢 2 𝑧
∫ +∫ 2
𝑑𝑧 + ∫ 𝑑𝑧 = 0
𝑢 1+𝑧 1 + 𝑧2

Por sustitución

𝑑𝑤 𝑑𝑤
𝑤 = 1 + 𝑧2 ⟹ = 2𝑧 ⟹ = 𝑑𝑧
𝑑𝑧 2𝑧

𝑑𝑢 2 𝑧
∫ +∫ 2
𝑑𝑧 + ∫ 𝑑𝑧 = 0
𝑢 1+𝑧 1 + 𝑧2

1 1 −1
𝑢
∫ 𝑑𝑢 = tan +𝑐
𝑢2 + 𝑎2 𝑎 𝑎

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 2


𝑢=𝑧 Λ 𝑎=1

𝑑𝑧
2∫ = 2 tan−1 𝑧 + 𝑐
1 + 𝑧2

𝑧 𝑧 𝑑𝑢 1 𝑧 𝑑𝑢 1 𝑑𝑤
∫ 𝑑𝑧 = ∫ = ∫ = ∫ =0
1 + 𝑧2 𝑢 2𝑧 2 𝑢 𝑧 2 𝑤

Entonces

𝑑𝑢 𝑑𝑧 1 𝑑𝑤
∫ + 2∫ 2
+ ∫ =0
𝑢 1+𝑧 2 𝑤

1
ln|𝑢| + 2 tan−1 𝑧 + ln|𝑤| = 𝑐
2

Sustituyendo

1
ln|𝑢| + 2 tan−1 𝑧 + ln|1 + 𝑧 2 | = 𝑐
2
𝑣
𝑣 = 𝑢𝑧 ⟹ 𝑧 =
𝑢

𝑣 1 𝑣 2
ln|𝑢| + 2 tan−1 + ln |1 + ( ) | = 𝑐
𝑢 2 𝑢

𝑣 1 𝑣2
ln|𝑢| + 2 tan−1 + ln |1 + 2 | = 𝑐
𝑢 2 𝑢

Luego

𝑥 =𝑢+2⟹𝑢 =𝑥−2

𝑦 =𝑣−2⟹𝑣 =𝑦+2

(𝑦 + 2) 1 (𝑦 + 2)2
ln|𝑥 − 2| + 2 tan−1 + ln |1 + |=𝑐
(𝑥 − 2) 2 (𝑥 − 2)2

(𝑦 + 2) 1 (𝑥 − 2)2 + (𝑦 + 2)2
ln|𝑥 − 2| + 2 tan−1 + ln | |=𝑐
(𝑥 − 2) 2 (𝑥 − 2)2

Solución general

2. (𝟐𝒙 + 𝟑𝒚)𝒅𝒙 + (𝟑𝒙 − 𝟓𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎

Ecuación diferencial es Exacta

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 3


𝜕
(2𝑥 + 3𝑦) = 3
𝜕𝑦

𝜕
(3𝑥 − 5𝑦) = 3
𝜕𝑥

La ecuación diferencial es exacta

Integrando con respecto a 𝑑𝑥

2 2
∫(2𝑥 + 3𝑦)𝑑𝑥 = 𝑥 + 3𝑥𝑦 = 𝑐1
2

𝑥 2 + 3𝑥𝑦 = 𝑐1

𝑎ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑐𝑜𝑛 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 𝑑𝑦

5
∫(3𝑥 − 5𝑦)𝑑𝑦 = 3𝑥𝑦 − 𝑦 2 = 𝑐2
2

La solución general es

5
𝑥 2 + 3𝑥𝑦 − 𝑦 2 = 𝑐
2

𝑚𝑐𝑑 = 2

2𝑥 2 + 6𝑥𝑦 − 5𝑦 2 = 𝑐

𝒅𝒚 𝟑+𝟓𝒙
3. =
𝒅𝒙 𝒙𝟐

Por separación de variables, para ello se multiplica por 𝑑𝑥 ambos lados de la ecuación

𝑑𝑦𝑑𝑥 3 + 5𝑥 3 + 5𝑥 3 5𝑥
= ( 2 ) 𝑑𝑥 ⟹ 𝑑𝑦 = ( 2 ) 𝑑𝑥 ⟹ 𝑑𝑦 = 2 𝑑𝑥 + 2 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥

3 5
𝑑𝑦 = 2
𝑑𝑥 + 𝑑𝑥
𝑥 𝑥

Integrando

3 5 −2
𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑦 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥 ⟹ 𝑦 = 3 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 + 5 ∫
𝑥2 𝑥 𝑥

𝑥 −2+1
𝑦=3 + 5 ln|𝑥| + 𝑐
−2 + 1

𝑥 −1
𝑦=3 + ln(𝑥)5 + 𝑐
−1
Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 4
3
𝑦 = − + ln(𝑥)5 + 𝑐
𝑥

Solución general

4. (𝟓𝒙 + 𝟑)𝒅𝒚 − (𝟑𝒚 − 𝟒)𝒅𝒙 = 𝟎

Método de separación de variables, buscando un factor integrante

Para resolverla

Factor integrante es

1
(5𝑥 + 3)(3𝑦 − 4)

Entonces multiplicando por el factor integrante

(5𝑥 + 3) (3𝑦 − 4)
𝑑𝑦 − 𝑑𝑥 = 0
(5𝑥 + 3)(3𝑦 − 4) (5𝑥 + 3)(3𝑦 − 4)

𝑑𝑦 𝑑𝑥
− =0
(3𝑦 − 4) (5𝑥 + 3)

Integrando

𝑑𝑦 𝑑𝑥
∫ −∫ =0
(3𝑦 − 4) (5𝑥 + 3)

Por el método de sustitución

𝑑𝑢 𝑑𝑢
𝑢 = (3𝑦 − 4) ⟹ = 3 ⟹ 𝑑𝑦 =
𝑑𝑦 3

𝑑𝑣 𝑑𝑣
𝑣 = (5𝑥 + 3) ⟹ = 5 ⟹ 𝑑𝑥 =
𝑑𝑥 5

1 𝑑𝑢 1 𝑑𝑣
∫ − ∫ =0
3 𝑢 5 𝑣

1 1
ln|𝑢| − ln|𝑣| = 𝑐
3 5

𝑚𝑐𝑑 = 15

5 ln|𝑢| − 3 ln|𝑣| = 𝑐

Por la propiedad de los logaritmos donde

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 5


ln(𝑢)5 − ln(𝑣)3 = 𝑐

Entonces

(𝑢)5 (𝑢)5 (𝑢)5


ln = 𝑐 ⟹ ln = ln 𝑐 ⟹ =𝑐
(𝑣)3 (𝑣)3 (𝑣)3

Se puede escribir

(𝑢)5 = 𝑐(𝑣)3

Ahora se sustituye

(3𝑦 − 4)5 = 𝑐(5𝑥 + 3)3

Solución general

𝒅𝒚 𝒙−𝒚
5. =
𝒅𝒙 𝒙+𝒚

Separación de variables

Lo conveniente en este caso es dividir esta ecuación el denominador y el numerador por una

de las constantes, ya sea x o y, entonces en este caso se dividimos entre x

𝑥 𝑦 𝑦
𝑑𝑦 𝑥 − 𝑦 𝑑𝑦 𝑥 − 𝑥 𝑑𝑦 1 − 𝑥
= ⟹ = ⟹ =
𝑑𝑥 𝑥 + 𝑦 𝑑𝑥 𝑥 + 𝑦 𝑑𝑥 1 + 𝑦
𝑥 𝑥 𝑥
𝑦
Luego se sustituye 𝑥 por otra letra, por ejemplo k

𝑦
= 𝑘 ⟹ 𝑦 = 𝑥𝑘
𝑥

Luego se deriva implícitamente y se obtiene

𝑑𝑦 𝑑𝑘 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑘
=𝑥 +𝑘 ⟹ =𝑥 +𝑘
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

Sustituyendo

𝑦
𝑑𝑦 1 − 𝑥 𝑑𝑘 1−𝑘 𝑑𝑘 1 − 𝑘
= 𝑦 ⟹𝑥 +𝑘 = ⟹𝑥 = −𝑘
𝑑𝑥 1 + 𝑑𝑥 1+𝑘 𝑑𝑥 1 + 𝑘
𝑥

𝑑𝑘 1 − 𝑘 − 𝑘(1 + 𝑘) 𝑑𝑘 1 − 𝑘 − 𝑘 − 𝑘 2
𝑥 = ⟹𝑥 =
𝑑𝑥 (1 + 𝑘) 𝑑𝑥 (1 + 𝑘)

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 6


Simplificando

𝑑𝑘 1 − 2𝑘 − 𝑘 2
𝑥 =
𝑑𝑥 (1 + 𝑘)

𝑑𝑘
𝑥(1 + 𝑘) = 1 − 2𝑘 − 𝑘 2
𝑑𝑥

Ahora se realiza la separación de variables

𝑑𝑥 𝑑𝑘 𝑑𝑥
(𝑥(1 + 𝑘) = 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 ) ⟹ (1 + 𝑘)𝑑𝑘 = (1 − 2𝑘 − 𝑘 2 )
𝑥 𝑑𝑥 𝑥

(1 + 𝑘) (1 − 2𝑘 − 𝑘 2 ) 𝑑𝑥 (1 + 𝑘) 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 𝑑𝑥
𝑑𝑘 = ⟹ 𝑑𝑘 =
(1 − 2𝑘 − 𝑘 2 ) (1 − 2𝑘 − 𝑘 2 ) 𝑥 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 𝑥

(1 + 𝑘) 𝑑𝑥
2
𝑑𝑘 =
1 − 2𝑘 − 𝑘 𝑥

Luego de realizada la separación de variables se procede a integrar ambos lados

(1 + 𝑘) 𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑘 = ∫
1 − 2𝑘 − 𝑘 2 𝑥

Por el método de sustitución, hacemos

𝑑𝑤 𝑑𝑤
𝑤 = 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 ⟹ = −2 − 2𝑘 ⟹ = 𝑑𝑘
𝑑𝑘 −2(1 + 𝑘)

Sustituyendo

(1 + 𝑘) 𝑑𝑤 𝑑𝑥 1 (1 + 𝑘) 𝑑𝑤 𝑑𝑥
∫ =∫ ⟹− ∫ =∫
𝑤 −2(1 + 𝑘) 𝑥 2 𝑤 (1 + 𝑘) 𝑥

1 (1 + 𝑝) 𝑑𝑤 𝑑𝑥 1 𝑑𝑤 𝑑𝑥 1 𝑑𝑤 𝑑𝑥
− ∫ =∫ ⟹− ∫ =∫ ⟹− ∫ =∫
2 𝑤 (1 + 𝑝) 𝑥 2 𝑤 𝑥 2 𝑤 𝑥

1 𝑑𝑤 𝑑𝑥
− ∫ =∫
2 𝑤 𝑥

1
− ln|𝑤| = ln|𝑥| + 𝑐
2

ln|𝑤| = −2 ln|𝑥| + 𝑐

Por la propiedad de los logaritmos

ln|𝑤| = ln(𝑥)−2 + 𝑐

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 7


|𝑤| |𝑤|
ln|𝑤| − ln(𝑥)−2 = 𝑐 ⟹ ln −2
= ln 𝑐 ⟹ −2 = 𝑐 ⟹ 𝑤𝑥 2 = 𝑐
(𝑥) 𝑥

Sustituyendo

(1 − 2𝑘 − 𝑘 2 )𝑥 2 = 𝑐

𝑦
𝑘=
𝑥

𝑦 𝑦 2 𝑦 𝑦2
(1 − 2 − ( ) ) 𝑥 2 = 𝑐 ⟹ (1 − 2 − 2 ) 𝑥 2 = 𝑐
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥

𝑥 2 − 2𝑥𝑦 − 𝑦 2 = 𝑐

Solución general

6. (𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝒚𝟐 )𝒅𝒙 + (𝒚𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎

Esta ecuación diferencial es homogénea de grado 3 y además es exacta

Aplicando el criterio de exactitud

𝜕𝑀 𝜕 3
= (𝑥 − 2𝑥𝑦 2 ) = −4𝑥𝑦
𝜕𝑦 𝜕𝑦

𝜕𝑁 𝜕 3
= (𝑦 − 2𝑥 2 𝑦) = −4𝑥𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑥

La ecuación diferencial es exacta

Integrando

Con respecto a 𝑑𝑥

3 2 )𝑑𝑥
𝑥4 2 2 2
∫(𝑥 − 2𝑥𝑦 ⟹ − 𝑥 𝑦 = 𝑐1
4 2

𝑥4
− 𝑥 2 𝑦 2 = 𝑐1
4

Luego con respecto a 𝑑𝑦

𝟑 𝟐
𝒚𝟒 𝟐 𝟐 𝟐
∫(𝒚 − 𝟐𝒙 𝒚)𝒅𝒚 ⟹ − 𝒙 𝒚 = 𝒄𝟏
𝟒 𝟐

𝑦4
− 𝑥 2 𝑦 2 = 𝑐1
4

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 8


La solución general es

𝑥4 𝑦4
− 𝑥2𝑦2 + =𝑐
4 4

𝑚𝑐𝑑 = 4

𝑥 4 − 4𝑥 2 𝑦 2 + 𝑦 4 = 𝑐

7. (𝟐𝒙 − 𝟓𝒚 + 𝟔)𝒅𝒙 + (𝟑𝒚 − 𝟓𝒙 + 𝟒)𝒅𝒚 = 𝟎

Ecuaciones diferenciales no homogéneas

(2𝑥 − 5𝑦 + 6)𝑑𝑥 + (−5𝑥 + 3𝑦 + 4)𝑑𝑦 = 0

2𝑥 − 5𝑦 = −6 Ecuación 1

−5𝑥 + 3𝑦 = −4 Ecuación 2

Resolviendo el sistema de ecuaciones

(2𝑥 − 5𝑦 = −6)3 6𝑥 − 15𝑦 = −18


=
(−5𝑥 + 3𝑦 = −4)5 −25𝑥 + 15𝑦 = −20

6𝑥 − 15𝑦 = −18
−25𝑥 + 15𝑦 = −20
−19𝑥 + 0𝑦 = −38

−38
−19𝑥 = −38 ⟹ 𝑥 = ⟹𝑥=2
−19
6
−5𝑥 + 3𝑦 = −4 ⟹ 3𝑦 = −4 + 5𝑥 ⟹ 3𝑦 = −4 + 10 ⟹ 3𝑦 = 6 ⟹ 𝑦 = 3 ⟹ 𝑦 = 2

𝑥 =2⟹𝑥 =𝑢+2

𝑦 =2⟹𝑥 =𝑣+2

𝑑𝑥 = 𝑑𝑢 Λ 𝑑𝑦 = 𝑑𝑣

Sustituyendo

(2(𝑢 + 2) − 5(𝑣 + 2) + 6)𝑑𝑢 + (−5(𝑢 + 2) + 3(𝑣 + 2) + 4)𝑑𝑣 = 0

(2𝑢 + 4 − 5𝑣 − 10 + 6)𝑑𝑢 + (−5𝑢 − 10 + 3𝑣 + 6 + 4)𝑑𝑣 = 0

(2𝑢 − 5𝑣)𝑑𝑢 + (−5𝑢 + 3𝑣)𝑑𝑣 = 0

Por el criterio de exactitud

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 9


𝜕𝑀 𝜕
= (2𝑢 − 5𝑣) = −5
𝜕𝑣 𝜕𝑣

𝜕𝑁 𝜕
= (−5𝑢 + 3𝑣) = −5
𝜕𝑢 𝜕𝑢

La ecuación diferencial es exacta

Integrando con respecto a 𝑑𝑢

2 2
∫(2𝑢 − 5𝑣)𝑑𝑢 = 𝑢 − 5𝑢𝑣 = 𝑐1
2

𝑢2 − 5𝑢𝑣 = 𝑐1

Integrando con respecto a 𝑑𝑣

3
∫(−5𝑢 + 3𝑣)𝑑𝑣 = −5𝑢𝑣 + 𝑣 2 = 𝑐2
2

Entonces

3
𝑢2 − 5𝑢𝑣 + 𝑣 2 = 𝑐
2

𝑚𝑐𝑑 = 2

2𝑢2 − 10𝑢𝑣 + 3𝑣 2 = 𝑐

Sustituyendo

2(𝑥 − 2)2 − 10(𝑥 − 2)(𝑦 − 2) + 3(𝑦 − 2)2 = 𝑐

Solución general

𝒅𝒚
8. + 𝒚 = 𝟐𝒙 − 𝟑𝒆𝒙
𝒅𝒙

Ecuación diferencial lineal de primer orden

Se resuelve de la manera siguiente

Donde 𝑃(𝑥) = 1 Λ 𝑄(𝑥) = 2𝑥 − 3𝑒 𝑥

El factor integrante es

∫ 𝑃(𝑥) 𝑑𝑥 ⟹ 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 10


∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 ⟹ 𝑒 𝑥

El factor integrante es 𝑒 𝑥

𝑑𝑦
𝑒𝑥 = (2𝑥 − 3𝑒 𝑥 )𝑒 𝑥
𝑑𝑥

𝑒 𝑥 𝑑𝑦 = (2𝑥 − 3𝑒 𝑥 )𝑒 𝑥 𝑑𝑥

Integrando

𝑒 𝑥 ∫ 𝑑𝑦 = ∫(2𝑥𝑒 𝑥 − 3𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥

𝑒 𝑥 𝑦 = 2 ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 − 3 ∫ 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥

Utilizando integración por parte

𝑑𝑢
𝑢=𝑥⟹ = 1 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ⟹ ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ⟹ 𝑣 = 𝑒 𝑥

2 ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 2 [𝑥𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥]

2 ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 2[𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 ] + 𝑐 ⟹ 2 ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 2𝑒 𝑥 (2𝑥 − 1) + 𝑐

𝑒 𝑥 𝑦 = 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) − 3 ∫ 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥

Por sustitución

𝑑𝑤 𝑑𝑤
𝑤 = 2𝑥 ⟹ =2⟹ = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 2

𝑑𝑤
𝑒 𝑥 𝑦 = 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) − 3 ∫ 𝑒 𝑤
2

3
𝑒 𝑥 𝑦 = 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) − ∫ 𝑒 𝑤 𝑑𝑤
2

3
𝑒 𝑥 𝑦 = 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) − 𝑒 𝑤 + 𝑐
2

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 11


3
𝑒 𝑥 𝑦 = 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) − 𝑒 2𝑥 + 𝑐
2

𝑒 𝑥 𝑦 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) 3 𝑒 2𝑥 𝑐 3 𝑥 𝑐
= − + ⟹ 𝑦 = 2(𝑥 − 1) − 𝑒 +
𝑒𝑥 𝑒𝑥 2 𝑒𝑥 𝑒𝑥 2 𝑒𝑥

3 𝑐
𝑦 = 2𝑥 − 2 − 𝑒 𝑥 + 𝑥
2 𝑒

Solución general

𝒅𝒚
9. + 𝒙𝒚 = 𝟐𝒙𝒚−𝟐
𝒅𝒙

Ecuación de Bernoulli

𝑛 = −2 ⟹ 𝑣 = 𝑦 1−(−2) = 𝑣 = 𝑦 3

3𝑦 2 𝑑𝑦
𝑣′ =
𝑑𝑥

𝑑𝑦
3𝑦 2 + 𝑥𝑦(3𝑦 2 ) = 2𝑥𝑦 −2 (3𝑦 2 )
𝑑𝑥

𝑑𝑦
3𝑦 2 + 3𝑥𝑦 3 = 6𝑥 2
𝑑𝑥

𝑑𝑦
3𝑦 2 + 3𝑥𝑦 3 = 6𝑥
𝑑𝑥

𝑣′ + 3𝑥𝑣 = 6𝑥

𝑝(𝑥) = 3𝑥 Λ𝑄(𝑥) = 6𝑥

3 2
3 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥
2
3 2
Factor integrante 𝑒 2𝑥
3 2 3 2
𝑒 2𝑥 𝑣′ = 6𝑥𝑒 2𝑥

3 2 3 2
𝑒 2𝑥 ∫ 𝑣′ = 6 ∫ 𝑥𝑒 2𝑥 𝑑𝑥

3 2 3 2
𝑒 2𝑥 𝑣 = 6 ∫ 𝑥𝑒 2𝑥 𝑑𝑥

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 12


Hacemos

3 𝑑𝑢 6 𝑑𝑢 𝑑𝑢
𝑢 = 2 𝑥 2 ⟹ 𝑑𝑥 = 2 𝑥 ⟹ 𝑑𝑥 = 3𝑥 ⟹ = 𝑑𝑥
3𝑥

Sustituyendo

3 2 𝑑𝑢 3 2
𝑒 2𝑥 𝑣 = 6 ∫ 𝑥𝑒 𝑢 ⟹ 𝑒 2𝑥 𝑣 = 3 ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢
3𝑥
3 2
𝑒 2𝑥 𝑣 = 3𝑒 𝑢 + 𝑐

Simplificando
3 2 3 2
𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 𝑐 𝑐
3 2 𝑣=3 3 2 + 3 2 ⟹𝑣 =3+ 3 2
𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥

Como 𝑣 = 𝑦 3 , entonces

𝑐
𝑦3 = 3 + 3 2
𝑒 2𝑥

Solución general

10. 𝟐𝒚(𝒙 + 𝟏)𝒅𝒙 − 𝟑𝒙(𝒚 + 𝟐)𝒅𝒚 = 𝟎

Separación de variables

2𝑦(𝑥 + 1) 3𝑥(𝑦 + 2)
𝑑𝑥 − 𝑑𝑦 = 0
(2𝑦)(3𝑥) (2𝑦)(3𝑥)

(𝑥 + 1) (𝑦 + 2)
𝑑𝑥 − 𝑑𝑦 = 0
3𝑥 2𝑦

Se puede escribir como:

𝑥 1 𝑦 2
𝑑𝑥 + 𝑑𝑥 − 𝑑𝑦 − 𝑑𝑦 = 0
3𝑥 3𝑥 2𝑦 2𝑦

1 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑑𝑥 + − − =0
3 3𝑥 2 𝑦

Integrando

1 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑦
∫ 𝑑𝑥 + ∫ −∫ −∫ =0
3 3𝑥 2 𝑦

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 13


1 1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑦
∫ 𝑑𝑥 + ∫ − ∫ 𝑑𝑦 − ∫ =0
3 3 𝑥 2 𝑦

1 1 1
𝑥 + ln|𝑥| − 𝑦 − ln|𝑦| = 𝑐
3 3 2

𝑚𝑐𝑑 = 6

2𝑥 + 2 ln|𝑥| − 3𝑦 − 6 ln|𝑦| = 𝑐

Solución general

𝒅𝒚
11. 𝒅𝒙 − 𝒚 = 𝟑𝒙𝒚−𝟏

Ecuación de Bernoulli

𝑑𝑦
− 𝑦 = 3𝑥𝑦 −1
𝑑𝑥

𝑛 = −1 ⟹ 𝑣 = 𝒚𝟏−𝒏 ⟹ 𝑣 = 𝒚𝟏−(−𝟏) ⟹ 𝑣 = 𝒚𝟐

𝑑𝑦
𝑣 ′ = 2𝑦
𝑑𝑥

Entonces

𝑑𝑦
2𝑦 − 2𝑦 2 = 6𝑥𝑦 −1 𝑦
𝑑𝑥

2𝑣′ − 2𝑣 = 6𝑥

𝑃(𝑥) = −2 Λ 𝑄(𝑥) = 6𝑥

−2 ∫ 𝑑𝑥 = −2𝑥 ⟹ 𝑒 −2𝑥

𝑒 −2𝑥 Es el factor integrante


𝑑𝑣
2𝑒 −2𝑥 𝑣 ′ = 6𝑥𝑒 −2𝑥 ⟹ 2𝑒 −2𝑥 = 6𝑥𝑒 −2𝑥 ⟹ 2𝑒 −2𝑥 𝑑𝑣 = 6𝑥𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥

Integrando

2𝑒 −2𝑥 ∫ 𝑑𝑣 = 6 ∫ 𝑥𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥

2𝑒 −2𝑥 𝑣 = 6 ∫ 𝑥𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 14


Por método tabular

𝑢 y sus 𝑑𝑣 y sus combinacion


signos
derivadas integrales es
+ 𝑥 𝑒 −2𝑥
1 1
- 1 − 𝑒 2𝑥 − 𝑥𝑒 −2𝑥
2 2
1 −2𝑥 1 −2𝑥
+ 0 − 𝑒 𝑒
4 4
1 1
2𝑒 −2𝑥 𝑣 = 6 [− 𝑥𝑒 −2𝑥 + 𝑒 −2𝑥 ] + 𝑐
2 4

6
2𝑒 −2𝑥 𝑣 = −3𝑥𝑒 −2𝑥 + 𝑒 −2𝑥 + 𝑐
4
12 −2𝑥
𝑒 −2𝑥 𝑣 = −6𝑥𝑒 −2𝑥 + 𝑒 +𝑐
4

𝑒 −2𝑥 𝑣 = −6𝑥𝑒 −2𝑥 + 3𝑒 −2𝑥 + 𝑐

Despejando 𝑣

𝑒 −2𝑥 −6𝑥𝑒 −2𝑥 3𝑒 −2𝑥 𝑐


−2𝑥
𝑣= −2𝑥
+ −2𝑥 + −2𝑥
𝑒 𝑒 𝑒 𝑒
𝑐
𝑣 = −6𝑥 + 3 +
𝑒 −2𝑥
𝑐
𝑦 2 = −6𝑥 + 3 +
𝑒 −2𝑥

Solución general

𝒅𝒚
12. 𝒅𝒙 − 𝟑𝒆𝟐𝒙 = 𝟐𝒚 + 𝟓

Ecuación lineal

𝑑𝑦
− 3𝑒 2𝑥 = 2𝑦 + 5
𝑑𝑥

Para llevar esta ecuación a la forma lineal

𝑑𝑦
− 3𝑒 2𝑥 + 3𝑒 2𝑥 − 2𝑦 = 2𝑦 − 2𝑦 + 3𝑒 2𝑥 + 5
𝑑𝑥

𝑑𝑦
− 2𝑦 = 3𝑒 2𝑥 + 5
𝑑𝑥

Ahora es una ecuación diferencial lineal de primer orden

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 15


Donde 𝑃(𝑥) = −2 Λ 𝑄(𝑥) = 3𝑒 2𝑥 + 5
El factor integrante
Entonces el factor integrante se obtiene a partir de:

∫ 𝑃(𝑥) 𝑑𝑥 ⟹ 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥

−2 ∫ 𝑑𝑥 = −2𝑥 ⟹ 𝑒 −2𝑥

𝑒 −2𝑥 Es el factor integrante


Luego
𝑑𝑦
𝑒 −2𝑥 = (3𝑒 2𝑥 + 5)𝑒 −2𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑦
𝑒 −2𝑥 = 3 + 5𝑒 −2𝑥 ⟹ 𝑒 −2𝑥 𝑑𝑦 = (3 + 5𝑒 −2𝑥 )𝑑𝑥
𝑑𝑥

Integrando

𝑒 −2𝑥 ∫ 𝑑𝑦 = ∫(3 + 5𝑒 −2𝑥 )𝑑𝑥

𝑒 −2𝑥 𝑦 = ∫(3 + 5𝑒 −2𝑥 )𝑑𝑥

𝑒 −2𝑥 𝑦 = ∫ 3 𝑑𝑥 + 5 ∫ 𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥

5
𝑒 −2𝑥 𝑦 = 3𝑥 − 𝑒 −2𝑥 + 𝑐
2

Despejando y

5
𝑦 = 3𝑥𝑒 2𝑥 − + 𝑐𝑒 2𝑥
2

Solución general

13. (𝒙 + 𝟑𝒚 + 𝟓)𝒅𝒙 + (𝟑𝒙 − 𝟐𝒚 − 𝟏𝟖)𝒅𝒚 = 𝟎

Ecuaciones diferenciales no homogéneas

𝒙 + 𝟑𝒚 = −𝟓 ecuación 1

𝟑𝒙 − 𝟐𝒚 = 𝟏𝟖 ecuación 2

Resolviendo el sistema de ecuaciones

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 16


(𝑥 + 3𝑦 = −5)2 2𝑥 + 6𝑦 = −10

(3𝑥 − 2𝑦 = 18)3 9𝑥 − 6𝑦 = 54

2𝑥 + 6𝑦 = −10
9𝑥 − 6𝑦 = 54
11𝑥 + 0𝑦 = 44

44
11𝑥 = 44 ⟹ 𝑥 = ⟹𝑥=4
11
𝟗
𝒙 + 𝟑𝒚 = −𝟓 ⟹ 𝟑𝒚 = −𝟓 − 𝟒 ⟹ 𝟑𝒚 = −𝟗 ⟹ 𝒚 = − ⟹ 𝒚 = −𝟑
𝟑

𝑥 =𝑢+4

𝒚=𝒗−𝟑

𝑑𝑥 = 𝑑𝑢 Λ 𝑑𝑦 = 𝑑𝑣

Sustituyendo

(𝑢 + 4 + 3(𝑣 − 3) + 5)𝑑𝑢 + (3(𝑢 + 4) − 2(𝑣 − 3) − 18)𝑑𝑣 = 0

(𝑢 + 4 + 3𝑣 − 9 + 5)𝑑𝑢 + (3𝑢 + 12 − 2𝑣 + 6 − 18)𝑑𝑣 = 0

(𝑢 + 3𝑣)𝑑𝑢 + (3𝑢 − 2𝑣)𝑑𝑣 = 0

Por el criterio de exactitud

𝜕𝑀 𝜕
= (𝑢 + 3𝑣) = 3
𝜕𝑣 𝜕𝑣

𝜕𝑁 𝜕
= (3𝑢 − 2𝑣) = 3
𝜕𝑢 𝜕𝑢

La ecuación diferencial ahora es exacta

Ahora se integra con respecto a 𝑑𝑢

𝑢2
∫(𝑢 + 3𝑣)𝑑𝑢 = + 3𝑢𝑣 = 𝑐1
2

Luego con respecto a 𝑑𝑣

2
∫(3𝑢 − 2𝑣)𝑑𝑣 = 3𝑢𝑣 − 𝑣 2 = 𝑐2 ⟹ 3𝑢𝑣 − 𝑣 2 = 𝑐2
2

La solución general es

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 17


𝑢2
+ 3𝑢𝑣 − 𝑣 2 = 𝑐
2

𝑚𝑐𝑑 = 2

𝑢2 + 6𝑢𝑣 − 2𝑣 2 = 𝑐

14. 3𝑥(𝑦 + 2)𝑑𝑦 − 2𝑦(𝑥 + 1)𝑑𝑥 = 0

Separación de variables buscando un factor integrante

𝒅𝒚
15. 𝒅𝒙 + 𝟐𝒚 = 𝟑𝒙

Ecuación diferencial lineal de primer orden

Donde 𝑃(𝑥) = 2 Λ 𝑄(𝑥) = 3𝑥


El factor integrante
Entonces el factor integrante se obtiene a partir de:

∫ 𝑃(𝑥) 𝑑𝑥 ⟹ 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥

2 ∫ 𝑑𝑥 = 2𝑥 ⟹ 𝑒 2𝑥

𝑒 2𝑥 Es el factor integrante
𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒚 = 𝟑𝒙𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙

𝒆𝟐𝒙 ∫ 𝒅𝒚 = 𝟑 ∫ 𝒙𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙

𝑒 2𝑥 𝑦 = 3 ∫ 𝑥𝑒 2𝑥 𝑑𝑥

Utilizando el método tabular se tiene

𝑢 y sus 𝑑𝑣 y sus combinacion


signos
derivadas integrales es
+ 𝑥 𝑒 2𝑥
1 2𝑥 1 2𝑥
- 1 𝑒 𝑥𝑒
2 2
1 2𝑥 1 2𝑥
+ 0 𝑒 𝑒
4 4

𝒆𝟐𝒙 𝒚 = 𝟑 ∫ 𝒙𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙

3 3
𝒆𝟐𝒙 𝒚 = 𝑥𝑒 2𝑥 − 𝑒 2𝑥 + 𝑐
2 4

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 18


3𝑥𝑒 2𝑥 3𝑒 2𝑥
𝒚= − 𝟐𝒙 + 𝑐/𝒆𝟐𝒙
2𝒆𝟐𝒙 4𝒆

3𝑥 3 𝑐
𝒚= − + 𝟐𝒙
2 4 𝒆

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 19